+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Заработок на производстве восточных сладостей

Содержание

Как открыть магазин восточных сладостей

Заработок на производстве восточных сладостей

Добавлено в закладки: 0

Восточные сладости всегда пользовалось большим спросом у сладкоежек. Всегда найдутся люди, любящие именно лакомства с Востока из-за их необычного вкуса, и изумительного запаха пряностей. Бизнес-идея – магазин восточных сладостей – довольно прибыльное дело, но хлопотное и затратное, потому что товар скоропортящийся и рассчитан на быструю реализацию.

 Основные нюансы бизнеса

Чтобы открыть магазин восточных сладостей в Москве или другом мегаполисе, в Минске, в Киеве, понадобится не только финансовые вложения, но и наличие определенных связей в администрации.

В больших или курортных городах эта ниша рынка давно уже заполнена, и велика конкуренция.

Нужно придумать какой-нибудь неординарный маркетинговый ход, чтобы закрепиться в этом сегменте рынка, занять определенное устойчивое место.

В большом городе, в Москве, подобный вид бизнеса сильно развит, и поэтому чтобы открыть магазин восточных сладостей – большие финансовые риски, из-за насыщенности рынка. Бизнес принесет прибыль в районных центрах.

Это может быть такое действие как создать интернет-магазин восточных сладостей, параллельно с уже открытой торговой точкой.

Интернет – магазин будет осуществлять не только продажу восточных лакомств, но и прием заказов, с последующей их доставкой курьером к покупателю на дом.

 Ассортимент магазина восточных сладостей

Для начала нужно определиться с ассортиментом продукции для продажи восточных сладостей. Выбор подобных лакомств очень разнообразный. Особой популярностью пользуются известные виды сладкие изделия с Востока:

  1. Сладкая выпечка – ореховые палочки, миндальные палочки, назук. бухарский нан, шахер-пури, земелах. При выпечке таких сладостей кроме яиц, сливочного масла, сахара, добавляется мед, орехи, различные пряности.
  2. Мягкие конфеты, такие как лукум. В основу подобных конфет входят нуга из апельсинов, лимонов, мандаринов, желе из экзотических фруктов и ягод, с добавлением меда целых или дробленых орехов, сухофруктов, пряностей.
  3. Изделия из карамели изготавливаются из уваренного сиропа из сахара или меда с добавлением мака, дробленых орехов, кунжута. Они хоть и твердой консистенции, но очень хрупкие.

После того как ассортимент для бизнес-проекта магазин восточных сладостей подобран, нашли поставщиков товара, можно приступать к реализации идеи.

 Открытие магазина сладостей с Востока

Чтобы открыть такой бизнес как магазин восточных сладостей с нуля необходимо:

  1. Составить подробный бизнес-план.
  2. Зарегистрироваться в налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель.
  3. Арендовать помещение или место в торговом центре, для того чтобы открыть магазин восточных сладостей.
  4. Получение разрешительных документов на осуществление торговой деятельности в санэпидстанции, пожарной службе.
  5. Найти поставщиков товара и заключить с ними договора о поставках продукции.
  6. Нанять наемных рабочих – продавца, курьера по доставке.
  7. Создание сайта, продвижение интернет-магазина.
  8. Проведение рекламных акций.

Это примерная пошаговая инструкция для открытия магазина восточных сладостей.

 Затраты на создание и открытие бизнеса

Бизнесмен, имеющий начальный капитал в двести или триста тысяч рублей, может открыть небольшой магазин или торговую точку, где осуществляется продажа восточных сладостей. Самые большие денежные средства будут потрачены на аренду помещения, закупку торгового оборудования (стеллажи, электронные весы, холодильная камера, витрина), оформление интерьера.

Приблизительные расходы на бизнес:

  • аренда помещения или торговой точки ежемесячно составит двадцать тысяч рублей;
  • оплата электроэнергии в месяц – три тысячи рублей;
  • заработная плата наемных работников составит двадцать пять тысяч рублей в месяц;
  • торговое оборудование, общая стоимость приблизительно сто тысяч рублей;
  • контейнеры под мусор три тысячи рублей обслуживание в месяц;
  • упаковочные материалы, салфетки, моющие средства одна тысяча рублей в месяц;
  • проведение косметического ремонта, оформление интерьера обойдется в тридцать тысяч рублей;
  • открытие интернет-магазина стоит двадцать пять тысяч рублей единовременно и тысяча рублей на продвижение сайта ежемесячно;
  • реклама и вывеска обойдется в две тысячи рублей.

Существует немало хитростей для развития бизнеса по продаже восточных сладостей, расширения клиентуры, повышение прибыльности проекта.

Успех подобного проекта по бизнесу напрямую зависит от местоположения торговой точки.

Лучшими вариантами для размещения магазина будут большие торговые центры, развлекательные центры, места скопления людей, скверы, городские парки, деловые районы города, возле детских учреждений.

Развитие бизнеса

После открытия магазина необходимо провести несколько рекламных акций для привлечения новых покупателей.

Это может быть и раздача цветных флаеров с адресом и телефоном, установка билбордов в самых проходных местах, приглашение на бесплатную дегустацию сладостей. Заказать рекламу на местном телевидении, радиостанциях.

Продвижение интернет-магазина, наладить поставки продукции клиентам на домашний адрес или на работу во время обеденного перерыва.

Главное следить за тем, чтобы уровень качества продаваемых продуктов не изменялся в худшую сторону, находить новых поставщиков и расширять ассортимент продаваемой продукции.

Торговля в магазине налажена и начала приносить прибыль, теперь следует задуматься о расширении бизнеса.

Арендовать несколько торговых точек в больших центрах или открыть несколько торговых точек возле городского парка или школы.

В магазине и точках поставить по несколько столиков и начать готовить чай, кофе, чтобы клиенты сразу могли перекусить. Организовать доставку восточных сладостей не только по городу, но и в близлежащие населенные пункты.

Выгодно ли вложить деньги в такой бизнес? Очень выгодно, если правильно начать и развивать этот «сладкое» дело, то со временем можно будет организовать целую сеть магазинов восточных сладостей, которая будет приносить хороший доход.

Людей всегда привлекало что-то необычное и экзотическое, а продажа лакомств с Востока это именно та самая экзотика.

А если предприниматель сам любитель и знаток таких сладких вкусностей, это двойное удовольствие иметь неплохие деньги за работу, которую любишь.

Источник: https://biznes-prost.ru/kak-otkryt-magazin-vostochnyx-sladostej.html

Открываем магазин сладостей: детальное рассмотрение бизнес идеи

Заработок на производстве восточных сладостей

Сладости уже давно выделились в отдельную нишу в продуктовом сегменте рынка.

Произошло это в первую очередь за счет количества производителей, самих изделий в ассортименте и возможности осуществлять поставки такой продукции из Европы, Америки или восточных стран.

Вы наверняка замечали, что сейчас сладкую продукцию презентуют отдельным сегментом магазина, и зачастую под это направление выделяют продавца.

В этой статье мы рассмотрим, как открыть магазин сладостей в вашем городе и какие основные шаги для этого вам нужно будет пройти.

Плюсы и минусы бизнеса

Давайте выделим как позитивные, так и негативные стороны этого бизнеса.

К плюсам можно отнести:

  • высокий спрос на продукцию.
  • широкий выбор ассортимента различных производителей.
  • возможность стартовать практически в любом населенном пункте.
  • сравнительно небольшие стартовые вложения.

Минусы:

  • высокая конкуренция, не только среди частных магазинов, но и крупных продуктовых сетей.
  • невысокая наценка на товар.
  • сроки хранения продукции. Если говорить о выпечке или тортах, то вам нужно продать данные изделия всего за несколько дней.

Это основные моменты и если они вас устраивают, то вы можете попробовать начать работать в этом направлении.

Документы

Для того чтобы вести легальный бизнес на торговле сладостями, вам нужно оформить все документы и разрешения от проверяющих служб.

Вот то, что вам будет нужно:

  • открыть ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – код 52.11, 52.2. Для Украины – 47.
  • оформить на работу персонал.
  • у сотрудников должны быть медицинские книжки.
  • получить у поставщиков сертификаты качества на продукцию.
  • заключить договор аренды на помещение.
  • получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
  • оформить уголок покупателя.

Это основной пакет документов. Чтобы грамотно подойти к этому вопросу, мы рекомендуем обратиться за помощью к опытному юристу, он поможет составить все документы и проконсультирует там, где будут возникать какие-то вопросы.

Месторасположение и помещение

Во-первых, основным и, наверное, самым важным фактом при запуске бизнес на сладостях является торговое место. Отличным вариантом будет связка продуктового магазина с отделом «вкусных изделий». Именно в таком режиме работают многие предприниматели.

Из вариантов поиска места для аренды можете рассматривать: торговые комплексы с продуктовыми отделами, детские развлекательные центры, парки развлечений, продуктовые магазины.

Мы советуем обратить вам особое внимание именно на аренду стационарного помещения, поскольку это обеспечит вам круглогодичный доход, в то время как торговля на улице будет рентабельна только в теплое время года.

Помещение стоит искать площадью около 10 – 25 кв.м. Этого вполне достаточно, чтобы расположить небольшие витрины и выставить продукцию. Плюс, желательно, наличие небольшого складского помещения. Аренда при этом будет составлять $300 — $1000, все зависит от региона, в котором вы планируете работать.

Оборудование

Второй момент – это подбор оборудования для бизнеса по продаже сладостей. Тут важно сочетать прилавки и стеклянные емкости, для придания презентабельного вида для витрин.

Из  основного оборудования можно выделить:

  • стенды для расположения продукции;
  • прилавок с отделениями под продукцию;
  • стойки и оборудование для продажи молочных и кислородных коктейлей;
  • соковыжималка;
  • холодильная камера для мороженого и йогуртов;
  • электронные весы;
  • кассовый аппарат.

Общая сумма затрат на оборудование торговой точки площадью 15 — 25 кв.м. составит около $4600 — $7500.

Особое внимание уделите освещению витрин и полок со сладостями. Грамотная подсветка может существенно улучшить внешний вид вашего магазина и повысит объем продаж.

Ассортимент

Вот при составлении ассортимента вам нужно будет провести целое исследование, чтобы не только возить наиболее востребованные товары, но и представить что-то уникальное, чтобы отличиться от конкурентов.

К примеру, многие при открытии магазина выделяют сегменты полок под продукцию из Европы, Америки или восточные сладости. Люди часто идут по такой товар именно к вам и помимо этого всегда берут смежную продукцию.

К тому же используя данные метод на вас, хорошо будет работать «сарафанное радио», поскольку вас будут советовать знакомым и друзьям. Еще один пример – это отдел полезных сладостей, изготовленных из натуральных продуктов без химии.

Такой ассортимент можно предлагать в крупном городе, поскольку ценник на продукцию достаточно высокий. Но тема актуальна, в связи с ростом популяризации здорового образа жизни.

Из классического ассортимента можно выделить:

  • конфеты (шоколадные, карамель, желейные и др.);
  • шоколадки, и шоколадные батончики;
  • конфеты в коробках (различного ценового сегмента);
  • продукция на развес (вафли, печенье, пирожные, драже и др.);
  • изделия из желатина;
  • морожено и йогурты;
  • из напитков: соки, фреши, кислородные коктейли, сладкая вода.

На сегодняшний день существует огромное число различных производителей сладких изделий, поэтому найти подходящих не составит труда. Особенно тщательно следите за качеством продукции, оно всегда должно быть на высоте.

Также ежедневно отслеживайте свежесть всей продукции – это залог к успеху этой бизнес идеи. Вашими целевыми клиентами, зачастую будут дети, поэтому продав несвежий товар, родители обеспечат вам плохую рекламу и восстановить репутацию будет очень сложно.

Поставщики продукции

Если у вас в наличии иметься собственное транспортное средство, тогда вы можете без проблем сами ездить на оптовые рынки и закупать продукцию. В противном случае, при отсутствии такой возможности, или же вы находитесь далеко от областных центров, где расположены оптовые продуктовые рынки, вам нужно задуматься о сотрудничестве с торговыми представителями.

В будущем, если объемы реализации сладкой продукции будут расти, можно выходить напрямую на производителей и покупать изделия по еще более выгодной цене, увеличивая ваш заработок от бизнеса. Ту же выпечку или торты можно брать у местных предпринимателей, которые занимаются этим направлением деятельности.

Персонал

Для нормального функционирования вашего магазина вам нужны будут продавцы. Их нужно как минимум двое, с посменным графиком работы. Зарплату стоит назначать в виде небольшого оклада и процентной ставки от полученной прибыли.

Продавцов необходимо будет оформить и уплачивать за них ежемесячный налог.

Поскольку большинство продукции в этом сегменте продают на развес, в таком случае смотрите и нас скорость обслуживания клиентов, как известно никто не любит ждать. Медленный продавец может приносить вам убытки, поэтому постоянно контролируйте сам процесс и при необходимости ищите новые кадры.

Реклама

Маркетинговые акции можно разделить на два основных типа: классические и оригинальные.

К первому типу можно отнести: яркую вывеску, листовки со скидками, рекламный стенд возле магазина и прочее.

К оригинальным подходам можно отнести: дегустацию сладостей, бесплатный сок при покупке на определенную сумму и прочее. Это хорошо работает и поможет привлечь в ваше магазин все больше клиентов.

Сколько стоит этот бизнес?

Уже на этапе составления бизнес плана магазина сладостей, вы сможете просчитать вложения в бизнес и спрогнозировать прибыль. Мы постараемся вам с этим помочь.

Стартовые вложения:

  • покупка оборудования — $4600
  • оформление документации – $300
  • фирменный стиль – $250
  • начальная закупка продукции – $6000

Ежемесячные расходы:

  • аренда помещения – $400
  • коммунальные платежи – $40
  • налоги – $120
  • заработная плата – от $200 на одного сотрудника.
  • пополнение запасов продукции – $3500 — $3900
  • реклама – $20
  • транспортные расходы – $60

Чтобы сэкономить на стартовом капитале можно покупать б/у оборудование, или же вначале бизнеса работать продавцом самостоятельно, а уже когда магазин раскрутится нанимать персонал.

Сколько получиться заработать?

С одного небольшого магазина сладостей можно иметь чистый доход порядка $1000 — $1200. Конечно же, эти цифры не столь впечатлительны, как хотелось бы, но все же это стабильный бизнес на долгие годы, поскольку популярность на сладости вряд ли когда-нибудь, упадет.

Окупаемость бизнеса – 9 – 12 месяцев.

Выводы. Мы показали вам примерный путь открытия своего магазина сладостей, и привели некоторые расчеты, решать выгодно ли начинать или нет уже вам, исходя из уровня конкуренции и наличия подходящего помещения под этот бизнес. Спрос на эту продукцию высокий и если все делать правильно, можно неплохо зарабатывать.

Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваших отзывов и рекомендаций ниже.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-idei/otkryvaem-magazin-sladostej.html

Бизнес-план магазина сладостей. Как открыть магазин сладостей :

Заработок на производстве восточных сладостей

Как открыть магазин сладостей? Каковы ключевые нюансы, которые нужно иметь в виду начинающему предприниматели? От чего зависит прибыльность торговой точки и перспективы бизнеса?

Магазин сладостей: нюансы

Как открыть торговую точку по продаже сладких видов продукции? По большому счету, данная процедура ничем особым не отличается от процесса запуска любого другого вида бизнеса в сфере продуктового ритейла. Единственный важный нюанс – условия хранения товара.

Некоторые виды сладостей (шоколад или, к примеру, варенье) могут потребовать закупки особых видов холодильников. Поэтому бизнес-план магазина сладостей в ряде случаев должен включать в себя статью расходов на приобретение специальных видов оборудования для хранения продуктов.

Люди покупают конфеты, торты и печенье, чтобы побаловать себя или для создания позитивной атмосферы за столом у себя дома. Поэтому магазин, в котором продаются сладости, должен соответствовать духу положительных эмоций.

Эффект может достигаться, к примеру, за счет яркого, позитивного интерьера с оригинальными рисунками. Покупатели, приобретая вкусности в торговой точке, которая умеет вселять хорошее настроение, хорошо запоминают такие места и возвращаются сюда с радостью.

Фактор расположения

Очень важно правильно расположить магазин сладостей. Бизнес-план этого заведения должен включать небольшой аналитический отчет о районе, где будет располагаться торговая точка.

Некоторые маркетологи считают, что магазин сладостей лучше всего открывать рядом с рынками, парками отдыха, торговыми или развлекательными центрами. Как альтернатива – размещение в районе, застроенном многоэтажками «спального» типа.

В целом открывать магазин надо там, где присутствует большой покупательский трафик.

Однако кроме этого правила, которое характерно для большинства видов бизнеса, есть еще один фактор, который стоит особняком, и он специфичен именно для продажи сладостей: в районе, где располагается торговая точка, должна проживать целевая аудитория покупателей. Маловероятно, что высокие продажи печенья и конфет будут наблюдаться в промышленных кварталах города. В свою очередь, районы, где есть много школ, ночных клубов, детских садов, оптимальны для такого бизнеса.

Фактор масштаба

Бизнес-план магазина сладостей будет включать такой параметр, как площадь магазина. Есть несколько маркетинговых стратегий относительно него. Во-первых, можно открыть торговую точку небольшой площади и нести минимальные издержки на ее содержание.

Прибыль при этом будет сравнительно небольшой в силу малых объемов продаж. Во-вторых, можно открыть магазин с большими ресурсами в плане площади, с пестрым ассортиментом, и извлекать большую выручку, однако и затраты на содержание такой торговой точки будут велики.

Предпринимателю, тем самым, придется искать «золотую середину»: либо у него большая прибыль при немаленьких издержках, либо у него скромная прибыль при минимальных издержках.

Надо смотреть, каким будет чистый «профит» в обоих случаях и, исходя из этого, подбирать оптимальную стратегию.

Некоторые маркетологи считают, что при выборе формата ведения бизнеса в большом масштабе, то есть при выборе варианта номер два, есть больше шансов выдержать конкуренцию.

По рецептам с Востока

В ряде случаев магазин сладостей может содержать собственное производство продаваемых товаров. В одном из помещений в этом случае располагается полноценный кондитерский цех.

В последние годы в России становятся популярными сладости восточного происхождения.

Взять, к примеру, рахат-лукум: это тюркское блюдо не требует дефицитных ингредиентов, и в то же время нравится очень многим гурманам.

Производство восточных сладостей большинства видов – достаточно простой процесс, так как в странах происхождения этих блюд рецепты существуют уже несколько столетий и не менялись с появлением каких-либо технологий.

Соответственно, готовить их можно практически в домашних условиях (и это особенно хорошо для тех предпринимателей, которые выбрали стратегию номер один – работу при скромных масштабах торговой точки). Чтобы приготовить тот же рахат-лукум, все что нужно – это вода, крахмал, сахар, а также что-нибудь для вкуса (варенье, сироп или же свежевыжатый сок), как дополнение – орешки.

Запуск бизнеса

Составив бизнес-план магазина сладостей, предприниматель переходит к этапу практической его реализации. Здесь есть несколько ключевых моментов. Во-первых, это взаимоотношения с поставщиками продукции. Нужно проанализировать, насколько рациональным будет для бизнеса выбор определенной конфетной или кондитерской фабрики.

Во-вторых, это инфляционная составляющая в отношении расходов. Нужно убедиться, что, скажем, рост цен на аренду либо не произойдет вовсе, либо пойдет предсказуемыми темпами. То же самое – с зарплатой персонала.

В России уровень оплаты труда сотрудников в сегменте ритейла (точно так же, как и в сфере хлебопечения, кондитерского дела) еще не достиг своего потолка, и она неизбежно будет увеличиваться в течение нескольких лет.

В-третьих, нужно оптимизировать процесс отчетности перед налоговыми органами и другими государственными структурами, чтобы работа с бумагами не мешала основному бизнесу и не отнимала время. Бизнес-план магазина сладостей часто не включает этих трех факторов, и предпринимателю приходится осваивать нюансы работы в ходе практики.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-biznes-plan-magazina-sladostej-kak-otkryt-magazin-sladostej.html

Как можно заработать на сладостях

Заработок на производстве восточных сладостей

Зарабатывают на дому по-разному: занимаются рукоделием, рисуют картины, варят мыло, делают сладости, выпечку и многое другое.

Как заработать на сладостях

Сладости делают не только в промышленных масштабах, но и на дому. Как правило, в них не добавляют консерванты и прочие добавки, потому что именно за натуральность они высоко ценятся.

Как можно заработать на мобильных играх

Плюсы домашних сладостей:

  • нет консервантов и прочих добавок;
  • оригинальный дизайн;
  • авторские вкус;
  • возможность нанесения имени, фразы;
  • оригинальная, красивая упаковка.

Спрос на сладости стабильно высок, особенно в предпраздничные и праздничные дни.

Способы изготовления

  1. Сушеные фрукты и ягоды. Фрукты или ягоды целиком либо разрезанные на кусочки высушиваются, после чего распределяются по весу. Например, из 1 кг свежего арбуза получается 50 г сушки.
  2. Пастила. Делается пюре из ягод или фруктов.

    Пюре в виде блинов сушится на электрической сушилке или другим возможным способом. После сушки скручивается в рулет и нарезается. Остается взвесить и упаковать. Если смешать пюре из разных фруктов и ягод, выйдут новые вкусы.

    Необходима дегустация для определения сочетаемости и пропорций, так как в некоторых случаях вкус окажется специфический и непригодный для массовой реализации.

Из дополнительного оборудования необходимо приобрести блендер и соковыжималку.

На оборудовании экономить не нужно, потому что дешевая техника имеет особенность быстро выходить из строя. Так же следует обращать внимание на производительность.

Помимо пастилы и сушек, на кухне делают шоколад и шоколадные конфеты, мороженое, йогурты, выпечку, торты, карамель, пирожные и другие сладости.

Если вы решили связать свой бизнес с конфетами, приведем один рецепт их изготовления в домашних условиях, чтобы наглядно показать простоту процесса.

Ингредиенты для приготовления желейных конфет:

  • 300 г сахара;
  • 40 г быстрорастворимого желатина;
  • 4 щепотки кокосовой стружки;
  • 400 г замороженных ягод;
  • растительное масло.

Приготовление

Если ягоды заморожены, разморозьте их, предварительно обсыпав сахаром. Ягоды используются одного вида или ассорти. Проверьте, разные сочетания и пропорции, возможно, у вас появятся авторские варианты. Ягоды необходимо измельчить и перемешать с сахаром, пока не образуется однородная масса в виде пюре. Затем налейте получившуюся массу в кастрюлю, добавьте желатин и лимонный сок.

Поставьте на небольшой огонь. Прогревается масса несколько минут при постоянном помешивании. Основной критерий готовности – желатин и сахар растворились. Допускается доведение до кипения, но в таком случае необходимо сразу убрать кастрюлю с огня. Масса должна охладиться до температуры 36 градусов. Возьмите миксер и взбивайте 10 минут.

Теперь вам нужна посуда для приготовления желе:

  • выстелите ее пекарской бумагой и смажьте растительным маслом;
  • присыпьте кокосовой стружкой;
  • отправьте в холодильник на 4 часа.

Далее необходимо извлечь желе и нарезать кусочками. Кусочки обваливают в сахарной пудре.

Совет: чтобы желе хорошо нарезалось ножом, окуните лезвие в кипяток и оботрите влагу салфеткой.

Положите конфеты в герметичную емкость и отправьте в холодильник.

Как продавать сладости

Для реализации используются следующие варианты:

  1. Продажа знакомым и их знакомым с последующим расширением клиентуры за счет положительных отзывов и устной рекламы.
  2. Через аккаунты в социальных сетях.
  3. Подать объявление в прессу или разместить на интернет-площадках.
  4. Договориться с точками продаж о реализации.
  5. Арендовать точку сбыта на рынке, в торговом центре или другой площадке.
  6. Открыть свой магазин.
  7. Создать свой интернет-магазин (в зависимости от возможностей, заказывают персональный сайт или пользуются услугами специальных площадок).

Если вы не способны или не хотите заниматься производством сладостей, но желаете зарабатывать на их продаже, создайте свои каналы продаж и перепродавайте. Найдите поставщиков товара, который в вашем населенном пункте слабо представлен или совсем отсутствует, берите сладости на реализацию у тех, кто производит их дома.

Если у вас имеются свободные финансовые средства, которые вы готовы инвестировать в бизнес, предложите производителям сладостей партнерство. Они берут на себя изготовление, вы – закупку инвентаря, продуктов и последующую реализацию.

Заниматься своим делом не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное – уметь производить качественный и востребованный на рынке продукт, а также уметь его реализовывать в условиях сильной конкуренции.

Часто в бизнес превращают хобби. Кто-то раньше делал конфеты и сладости только для себя и друзей, а потом решил поставить производство на поток.

Это как раз тот случай, когда работа действительно приносит удовольствие!

Рубрика: Торговля

Источник: http://bisidei.ru/torgovlya/kak-mozhno-zarabotat-na-sladostyax.html

Мой остров сладостей. Как не надо делать бизнес

Заработок на производстве восточных сладостей

Истории открытия малого бизнеса бывают удачные и неудачные. Если успешные истории вдохновляют, то неудачные нас, как правило, не очень привлекают. Но именно из неудачного опыта можно вынести самые важные уроки. Мы считаем, что отрицательный опыт — тоже опыт.

Поэтому журнал IQ Review открывает серию статей на тему «как не надо делать бизнес» этой историей. Она похожа на тысячу других историй. Отличие в том, что она изобилует подробностями, о которых вам чужой человек рассказывать не будет.

Передаем слово героине, которая расскажет всю правду. Читайте и учитесь.

Как я открыла островок с конфетами в торговом центре

Если ты живешь в маленьком городе с населением не более 250 тысяч, то проблема потребительского выбора остро не стоит — по той простой причине, что этого выбора просто нет.

Магазины местных лавочников, не видевшие ремонта и обновления со времен распада Советского Союза, предлагают нам однотипные товары и китайский ширпотреб по завышенным ценам.

Отстроенные торговые центры тоже не вытягивают город на новый уровень, потому что сделаны по образу и подобию тех же лавочек с тем же ассортиментом, но больших размеров.

Поиск идеи для бизнеса в малом городе

Я живу в одном из таких городов в пригороде Ростова-на-Дону. Мое решение об открытии своего дела пришло случайно. Меня зовут Анна, мне 27 лет, я — мама в декрете, и опыта ведения бизнеса у меня не было никакого. Никто из моей семьи и семьи мужа также никогда не занимался бизнесом, все мы ˜— простые трудящиеся.

И уже здесь, на этапе зарождения идеи, я столкнулась с первыми трудностями. На начальной ступени как никогда важна поддержка — кто-то или что-то, дающее силу и вдохновение.

В идеале — это человек, который уже добился определенных успехов в выбранной сфере и в состоянии дать правильный совет. Это может быть как человек из окружения, так и незнакомец из онлайн-пространства.

В крайнем случае можно найти единомышленника из числа друзей или родственников.

Мне пришлось обойтись без этого. Идея была нова в рамках моего города, именно это и придавало мне уверенность и надежду на успешность моего предприятия.

Франшиза «Вкусная помощь»

Предложение о покупке франшизы бренда «Вкусная помощь» выскочило в виде контекстной рекламы. Меня зацепило название, цифры и проценты окупаемости.

Фирма обещала наценку 100-200% на свой товар и окупаемость за 3 месяца при затратах всего 100 тысяч рублей. Когда я перешла на сайт, лампочка в моем подсознании загорелась.

Это были конфеты, но не просто конфеты, а европейские сладости, запечатанные в баночки по 50, 150 и 250 мл с наклейками, на которых красовались красивые пожелания. Общая концепция бренда – баночка конфет вместо таблеток как лекарство от грусти.

Помимо конфет, в ассортименте были жвачки 90-х, печенья с предсказаниями и готовые подарочные наборы. На промо-странице все это выглядело эффектно, ярко, на фото — примеры успешных точек.

У меня появилось желание подарить моему городу подобный островок радости, дать возможность людям приобретать нечто подобное.

Плюсы и минусы франшизы

От идеи покупки франшизы я отказалась, тем более, фирма предоставляла возможность приобретения товара оптом. Да и плюсов оказалось меньше, чем минусов.

При стоимости 250 тысяч рублей франшиза давала лишь право на скидку на заказ в 3% и мифическую «поддержку менеджеров», а также статус «официального представителя», что, тем не менее, не позволяло мне быть единственным представителем в моем городе.

Также я лишалась права торговать другими товарами на свое усмотрение, и за свои же деньги загоняла себя под пристальный надзор, что посчитала огромным минусом.

Стартовый капитал для открытия торговой точки

Денег у меня не было. Но была кредитная карта с лимитом 120 тысяч рублей. Я посчитала, что этого должно хватить.

Обещанной наценки, правда, не оказалось. При розничной цене большой баночки 290 рублей цена закупки составляла 162 рубля. То есть, наценка 80%, в рублевом эквиваленте — 128 рублей с проданной единицы товара. На жвачки и баночки поменьше наценка колебалась от 50 до 60%.

Я нашла довольно удачное, на мой взгляд, место в торговом центре, в котором были якорными арендаторами компании «Детский мир», «Летуаль» и «ЦентрОбувь». Цена 1 кв. метра составляла 5 тысяч рублей, а полная стоимость взятых мною 3 кв. м. — 15 тысяч в месяц.

Расчет срока окупаемости

По моим подсчетам, при средней выручке в день в 1 тысячу рублей, я окуплю свои затраты за 8-10 месяцев. Это был весь мой бизнес-план на то время. И именно эта ошибка стала причиной всех последующих проблем. Я не учла важные факторы, которые являются фундаментом и первыми кирпичиками в строительстве успешного проекта.

Я оформила заказ на 100 тысяч рублей. В заказе преобладали отдельные баночки, немного жвачек, коробка леденцов «Петушки». Оплачивала в банке переводом с карточки, что автоматически приплюсовало к моему долгу 4% комиссии, а это ни много ни мало 4 тыс. рублей. Доставка транспортной компанией добавила к первоначальным затратам еще 2 тысячи рублей.

После поисков места и подписания договора я столкнулась с понятием «депозит». Это означало, что оплатить мне нужно сразу за два месяца – первый и последний по договору, иными словами, внести обеспечительный взнос. Мои 15 тысяч превратились в 30. Пришлось добавить из семейного бюджета.

Материал в тему: Как экономить семейный бюджет.

Следующим этапом был заказ витрин. Они обошлись в 30 тысяч. Эти деньги я взяла взаймы у подруги. Мелочи в виде оформления ИП, уголка потребителя, стула, канцелярии опустошили мой и без того скудный бюджет приблизительно еще на 4 тысячи.

Таким образом, открытие небольшой точки со сладостями обошлось в 170 тысяч рублей. Это заметно увеличивало сроки окупаемости по сравнению с первоначальными подсчетами. Но отступать уже было поздно.

Бизнес в цифрах: продажи, выручка, прибыль

Точка начала свою работу 1 июня 2014 года. На начальном этапе я решила торговать сама, не нанимая продавцов, чтобы изучить спрос и «нарисовать портрет» потенциального покупателя. Нужно сказать, что товар действительно вызвал большой интерес.

Что пользуется спросом и дает оборот

К моему огромному удивлению, самым большим спросом пользовались товары 90-х – жвачки «Love is», «Турбо», растворимые соки «Юппи» и «Зуко», очень много покупали леденцов деткам.

К «Вкусной помощи» отношение было очень настороженное, но неизменный интерес она вызывала. Каждому второму приходилось объяснять, что это не БАДы, не лекарства, не корм для рыбок. Когда человек понимал, что это конфеты, возникал вопрос о высокой цене.

Действительно, при цене 290 рублей за 250 грамм, цена за килограмм превышала 1100 рублей. В ответ на это мною приводились доводы о том, что эти конфеты необычные, исключительно европейского производства.

Акцент делался на подарочный вариант упаковки и необычные пожелания, что делало конфеты как самостоятельным презентом, так и приятным дополнением к подарку.

В результате всех перипетий выручка за первый месяц составила 70 тысяч, что больше чем вдвое превысило мои ожидания. Радости моей не было предела.

За этот непростой первый месяц я сделала такие неутешительные выводы:

  1. Для успешного стартапа все же более предпочтительны виды деятельности, хорошо знакомые большинству потребителей. Достаточно лишь сделать это немного лучше. А если продукция очень востребована, то спрос будет всегда, даже при минимальном продвижении.
  2. Новые виды бизнеса предпочтительнее развивать лишь при наличии запаса финансов, большого количества свободного времени и опыта работы рекламщиком или хотя бы подвешенного языка.

Расширение ассортимента торговой точки

После оплаты аренды за июль, решив восполнить сильно истощившиеся запасы товара, я заказала то, что исчезло с полок почти сразу — жвачки и леденцы «Петушки».

У меня появились постоянные покупатели, которые просили добавить к товарам 90-х известный в то время напиток «Dr. Pepper». Я нашла поставщиков настоящего американского напитка, и сделала заказ на сумму около 20 тысяч.

После всех издержек на погашение кредита оставалось 25 тысяч, из них я внесла 17, так как решила побаловать себя обновками и несколькими походами в ресторан.

Второй месяц работы принес 60 тысяч рублей выручки. Ходовые позиции заканчивались, неходовые висели мертвым грузом. Мне, конечно, хотелось продаж, поэтому последовал заказ ходовых баночек «Вкусной помощи», «Юппи» и жвачек на сумму около 30 тысяч. Заказанный «Dr.

 Pepper» разошелся, но с учетом небольшой наценки (30 рублей) и стоимости доставки, реальная выгода практически равнялась нулю. В начале второго месяца я дала объявление о вакансии продавца, так как давала о себе знать элементарная усталость от работы в течение месяца без выходных с 10.00 до 21.00.

При графике 2/2 зарплата продавца «съедала» 8 тысяч выручки. Конечно, это я тоже не учитывала при первоначальных подсчетах затрат.

Источник: http://IQReview.ru/business/candy-shop/

Магазин сладостей: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Заработок на производстве восточных сладостей

Желание побаловать себя сладким возникает у каждого человека. Объем потребления и вкусовые предпочтения индивидуальны. Спрос создает условия для открытия бизнеса в данном направлении. Магазин сладостей – это не ноу-хау, но потенциал его велик, если есть средства и желание. Найдите товар, который придется по вкусу сладкоежкам, и запускайте проект. При разумном подходе это выгодное дело.

Поскольку это направление деятельности относится к сфере торговли продуктами, оно требует соблюдения норм и условий СЭС:

  • Чистое помещение.
  • Наличие специального торгового оборудования, кассы.
  • Качественный и свежий товар.
  • Оформленное разрешение от санэпидемстанции.
  • Санкнижки у каждого сотрудника.

По специфике внутренней логистики торгового зала магазины сладостей бывают двух видов:

  1. Самообслуживание. Сладости разложены по стеллажам. Есть возможность выбрать упакованный продукт или на развес. На выходе устанавливаются касса и контрольные весы.
  2. Продажа товара продавцом через прилавок.

Также вместо магазина можно сделать небольшой торговый лоток для размещения в торговом центре или на улице в местах высокой проходимости.

На начальном этапе выгоднее открыть отдел, площадью до 30 кв. м. Магазин сладостей площадью в 50-70 кв. м требует чрезвычайно широкого ассортимента (что, несомненно, будет плюсом), но спрос угадать сложно. Вероятность того, что аренда съест больше, чем заработает магазин, высока.

Выбор места

Открываем точку продаж сладостей от 15-30 кв. м в зоне с проходимостью от 200 человек в день – торговый центр, детский комплекс, парковая зона, спальный район. Главное, поближе к потенциальным клиентам.

Создавать магазин рядом с продуктовым гипермаркетом можно только в том случае, если в ассортименте представлены особенные сладости: например, восточные, традиционные русские, пончики от производителя. Это позволит избежать прямой конкуренции.

Для бюджета от 50 до 200 тысяч рублей оптимален вариант с ТЦ. Здесь не требуются заключения СЭС, пожарных (минус лишнее время и затраты). Можно сосредоточиться только на главном – поиске надежных поставщиков и аренде торгового оборудования.

Успех открытия магазина сладостей – в выборе профиля отдела. Сладостей много. Дублирование ассортимента конкурентов, расположенных на одной территории, бессмысленно. Удачный выбор узкого направления – гарантия окупаемости за 6-10 месяцев и потока постоянных клиентов.

Рассмотрим несколько распространенных вариантов (обращаем внимание, что их десятки, ограничивает только собственная фантазия):

  • Отдел готовой фабричной продукции одной или нескольких кондитерских компаний.
  • Кулинария по производству продукции собственной рецептуры.
  • Магазин-кафетерий с детским и взрослым меню (оформляется уже как кафе, сложностей больше).

Идей узкого профиля магазина сладостей много. Изучите рынок других регионов и найдите перспективное направление, еще не получившее развитие в вашем. Именно оно может стать «курицей с золотыми яйцами».

Учтите, что выбранный вариант потребует особых условий для открытия торговой точки:

  1. Если кафетерий – то сложности оформления и дополнительные затраты на дизайн и оборудование помещение, оснащение кухни.
  2. Кулинария. Ее можно разместить как вместе с точкой, так и отдельно (так можно добавить затраты на доставку, но существенно сэкономить на аренде).
  3. Продажа продукции конкретного бренда. Заключается договор с производителем. Можно приобрести исключительные условия поставки (цены ниже конкурентов), но существенно ограничивает ассортимент.

Также возможен запуск магазина сладостей по франшизе. На биржах франчайзинга в России много перспективных предложений, успешно работающих во многих регионах страны.

Целевая аудитория и затраты

В «сладком» бизнесе нет ограничений по целевой аудитории. Хотя возможно отстроиться от конкурентов ориентацией на конкретного покупателя, например дети и все для них. Впрочем, предсказать рентабельность узкоспециализированного магазина непросто, поэтому надежнее ориентироваться на широкий круг потребителей.

Затраты зависят от масштаба и профиля магазина сладостей. Небольшой отдел в ТРЦ потребует от 100 до 250 тыс. рублей. Кулинария – затратнее, требуется специальное оборудование и персонал (технолог, специалист по выпечке, продавцы), а также место для хранения сырья. Такая задумка обойдется от 300 тысяч и выше. Затраты зависят от населенного пункта, площади помещения, ассортимента.

С чего начать

Любой бизнес требует официального статуса предпринимателя. Это может быть ИП, ООО. Если торговая точка одна – выгоднее регистрация ИП. При возможности сетевой торговли, производства собственной продукции предпочтение отдается ООО. Для удобства зарегистрируйте кассу.

  1. Изучите конкурентов, найдите способы отстроиться от них (дизайн, ассортимент, целевая аудитория).
  2. Выберите поставщиков или разработайте свое меню. Уделите серьезное внимание доставке.
  3. Найдите оптимальное место для магазина, заключите договор аренды.
  4. Закупите необходимое оборудование.
  5. Реклама не должна остаться на последнем месте. Для отдела в большом ТЦ достаточно привлекательной вывески или штендера. Организуйте распространение листовок на входе с рекламой об открытии и акцией.

Важно принять решение о сотрудниках. В небольшом отделе некоторое время можно работать самостоятельно, потом открыть вторую точку. Если работа предприятия требует персонал, оформите отношения с работниками в соответствии с законодательством. Правильная организация работы магазина окупит предприятие за 6-12 месяцев.

Чем привлечь

Сладости продают на каждом углу, поэтому придумайте оригинальную стратегию по продаже вкусного товара. Открывая собственное производство кондитерских изделий, тортов, оригинальных конфет, привлеките покупателя дегустацией. Устраивайте бесплатную трапезу ежемесячно или по праздникам.

Интернет-магазин или страничка в соцсетях тоже позволят привлечь больше клиентов. Если есть возможность, организуйте доставку.

Открыть магазин сладостей выгодно: причем стартовать можно как с большим бюджетом, так и с небольшой точки в людном месте. Чтобы магазин был успешным, найдите поставщиков уникальных продуктов, которых нет у конкурентов и, тем более, в сетевых магазинах.

Несмотря на жесткую конкуренцию, места под «сладким» солнцем еще достаточно.

Источник: https://zhazhda.biz/idea/magazin-sladostej

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.