+7(499)495-49-41

Восемь ошибок начинающего хостельера

Содержание

Организация работы хостелов

Восемь ошибок начинающего хостельера

Среди всего многообразия на рынке гостиничного жилья, особенно привлекательными для бюджетных путешествий остаются хостелы. Недорогой ночлег в чистом, отапливаемом помещении, в веселой компании студентов и туристов, за считанные годы завоевал отечественный рынок временного жилья.

 Многие, кто хотят испытать силы в гостиничном бизнесе, обращают свое внимание на именно этот формат мини-отелей. Относительно низкий порог вхождения в бизнес хостелов, делает его привлекательным для начинающих хостельеров, а популяризация бюджетного туризма в мире, обещает высокую рентабельность заведения.

Организация работы хостелов, законодательная база для услуг мини-гостиниц, обустройство помещений для гостей и другие вопросы, которые необходимо знать хостельеру, рассмотрим в этой статье.

Организация работы хостелов в России

Мода на европейские общежития пришла к нам сравнительно недавно. Пионерами и флагманами по числу хостелов в России остаются Санкт-Петербург и Москва. Сегодня эти мегаполисы насчитывают тысячи работающих хостелов во всех уголках города, так и за его пределами.

Обратной стороной популярности хостельного жилья стали т.н. квартирные хостелы, часто нарушающие нормы жилищного кодекса и мешающие рядовым гражданам. Снующие по подъезду посреди ночи, с огромными сумками, клиенты хостела не внушают доверия жильцам многоквартирных домов.

Другие бизнесмены арендовали для своего бизнеса офисные площади, не предназначенные для размещения людей, не выдерживающие самых минимальных санитарных норм, и норм пожарной безопасности. Часто хостелы занимали цокольные и чердачные этажи, складские помещения.

Хотя изначально хостелы задумывались как средство бюджетного ночлега, в достаточно комфортных условиях, на деле комфортом гостей часто пренебрегали.

Для защиты прав соседей хостела, а также его постояльцев, был разработан ГОСТ о хостелах, вступивший в силу в 2015 году.

Годом позже стандарт был дополнен пакетом необходимых поправок, ещё более ограничивающих деятельность квартирных хостелов в пользу других жильцов дома. Новые условия поставили большинство хостелов на грань закрытия. Основные положения и требования ГОСТа, включая новые поправки, мы рассмотрим ниже.

Виды хостелов

Современная классификация хостелов делит их на три типа:

  • Крупные хостелы, рассчитанные на 50-100 и более постояльцев. Клиентами таких хостелов часто бывают участники международных конференций и молодежных слетов. Приезжая большими компаниями, гости не испытывают никаких затруднений в размещении в одном большом номере. Участники слетов, к примеру, могут продолжить общение в неформальной обстановке, к которой располагает хостел.Такие хостелы часто оборудованы конференц-залом и готовы предложить вполне пристойный гостиничный набор, в виде услуг ресторана, спа-салона и тренажерного зала. Городские хостелы такого типа обычно занимают целые этажи, обязательно первые, и по своему устройству приближаются к традиционным отелям, с поправкой на совместное проживание и соответственно низкие цены.
  • Средние хостелы, от 20ти до 50ти гостей. Очень перспективный вид хостел при том, что согласно новым правилам, хостелы могут занимать лишь первые этажи зданий (почему — расскажем ниже). Покупая помещения под хостел, с учётом всех издержек по его обустройству, разумно использовать площадь с максимальной отдачей.Иногда хостелы средней вместимости могут открывать по принципу придорожных мотелей, но это редкость. Хостелы чаще используют как ночлег для бюджетного туризма, а потому размещение в черте города будет более уместным.
  • Малые хостелы, или мини-хостелы, вместимостью до 20ти постояльцев. До недавнего времени, самый популярный вид временного жилья. В отсутствии четкой законодательной базы, такими хостелами стали многочисленные квартирники. Приложив немного усилий, квартира превращалась в хостел, выводя арендную стоимость на новый уровень доходности. Часто и сами квартиры под хостел брались в аренду, иногда такие хостелы существовали лишь в период туристического сезона.

Говорить о неудобствах, доставленных соседям такого хостела, не приходится. Легко вообразить шквал возмущения, когда квартира на одной лестничной клетке, превращается в общежитие.

Иногда квартирные хостелы используют в виде гестхаузов, предлагая ночлег всего для двух-трех постояльцев. Справедливо ли называть ли такое заведение хостелом, вопрос.

Стоит упомянуть о таком виде хостелов как дормы (dormitory). Это хостелы, в которых в одном номере одновременно проживают от 20ти и более гостей. Обыкновенно в одной комнате могут проживать 4-8 человек, но дормы чуть дешевле прочих хостелов, и практически идеальны для большой компании.

Нормы и требования к хостелам

Вопрос, набивший оскомину многим хостельерам. Как мы говорили, ГОСТ вносит несколько нормативов для помещений хостелов, соответствовать которым могут далеко не все мини-отели. Так, например, минимальной высоте потолка в 2.5м, заявленной в ГОСТе, могут не соответствовать отдельные хрущёвки, с высотой 2.48м.

В целом, заявленные нормативы можно назвать довольно демократичными, большинство жилых помещений легко вписываются в установленные нормы. Высота проходов в коридорах редко бывает ниже 2.

1м, а позиция ГОСТа по обустройству кухни и комнаты общего отдыха и вовсе носит рекомендательный характер. Согласно действующему закону, хостельер не обязан заботиться о кухне, если заведения общепита находятся в пешей доступности от хостела.

В реалиях города, среди десятков кофейных и ресторанов, найти такое место невозможно.

Затрагивает ГОСТ и санитарный вопрос. Согласно новым поправкам, санитарный узел включает в себя унитаз, душевую кабину и рукомойник, и может обслуживать не более 10ти постояльцев. На тридцать гостей, хостелу потребуется теперь три санузла, либо один расширенный с учетом норм.

Краеугольным камнем последней редакции, стал вопрос о переводе помещений под хостелы из жилого фонда в нежилой. Существует ряд требований к нежилым помещениям, главным из которых является расположение на первых этажах дома и устройство отдельного от общего подъезда входа.

Второй этаж такие помещения могут занимать лишь в том случае, когда первый этаж уже переведен в нежилой фонд. С принятием поправок, вне закона окажется большинство квартирных хостелов.

Практически становится невозможно организовать хостел в арендованной квартире, так как процедура перевода в нежилой фонд требует участия владельца площади, и в большинстве случаев последний в таком мероприятии не заинтересован.

Правила в хостеле

Реформа в законе о временном размещении стала результатом многочисленных жалоб жильцов на нарушения хостелами порядка в доме. Стоит признать, что часто такие жалобы вполне обоснованны. Клиентами хостелов в основном бывают студенты и молодые люди в отпуске.

Без строгого внутреннего распорядка и тщательного контроля со стороны администратора, хостел легко превратится в обыкновенное общежитие со всеми вытекающими.

И напротив, добропорядочное отношение владельцев хостела к вынужденным соседям, позволяет таким заведениям процветать даже сейчас, работая вопреки закону.

Основным правилом в работе хостела должен стать распорядок дня. После определённого часа хостел не принимает новых постояльцев, соблюдается тишина. Режим хостела часто запрещает постояльцам приводить гостей, в том числе для любовных утех. Звукоизоляция хостела играет решающую роль для его соседей.

В большинстве хостелов под запретом алкоголь и табак. На лестничной клетке должны соблюдаться образцовые чистота и порядок. Известны случаи, когда хостельеры организовали ремонт всего подъезда. Добрые отношения с соседями, залог долгой работы хостела, не омраченной чередой жалоб и проверок.

Внутренний распорядок поможет сохранить порядок и внутри самого хостела. Строгие правила залог безопасного и комфортного отдыха для всех гостей. Но иногда правила носят специфический характер и работает скорее на имидж заведения.

К таким можно отнести верхнее ограничение по возрасту постояльцев. Так некоторые «молодежные хостелы» готовы предоставить свой уют лишь клиентам не старше 25ти лет.

Другие хостелы ограничивают максимальный срок пребывания – довольно частая практика для бюджетного временного жилья, позволяющая сохранить этот статус.

Организация хостелов

Для успешной работы своих заведений, владельцы хостелов часто образуют профессиональные объединения. Союзы хостелов существуют по всему миру, так как это обеспечивает ряд преимуществ.

Путешествуя по стране, туристы часто узнают о других хостелах, находящихся по пути маршрута, из предыдущего хостела. Известность таких заведений зависит в том числе от сарафанного радио, и хостельеры стараются помочь друг другу, распространяя информацию о других хостелах.

Находясь в составе объединения, хостел может закупить расходные материалы, от моющих средств и ламп накаливания, до мебели, по выгодным оптовым ценам.

Существуют крупные сети хостелов, работающих под общей франшизой. Купив право на использование франшизы, хостельер избавляет себя от ряда проблем, связанных с раскруткой своего заведения. Опытные специалисты помогут освоиться в этом бизнесе и уладят возможные юридические вопросы. С другой стороны, работа по франшизе лишает ваш хостел индивидуальности, заставляя работать по испытанной схеме.

О внутреннем устройстве хостела и как основать хостел, соблюдая последние требования ГОСТа, читайте на нашем сайте.

(5982)

Источник: http://inn35.ru/organizatsiya-raboty-hostelov/

Восемь ошибок начинающего хостельера

Восемь ошибок начинающего хостельера

Нехватка денег – самая распространенная ошибка начинающего предпринимателя.

Любой бизнес в первый год существования сталкивается с проблемой нехватки оборотных средств. Долги «Кофехостела» к марту достигли таких размеров, что возник вопрос «Что делать дальше?».

Я всерьез задумался о том, чтобы закрыть хостел, чтобы не увеличивать долговую нагрузку и за счет других ресурсов расплатиться с кредиторами. Но «Кофехостел» удалось сохранить. Однако, это совсем другая история.

А пока – о наиболее распространенных ошибках, которые совершают начинающие предприниматели при открытии хостела.

Ошибка 1. Нехватка инвестиций

Проблема долгов возникла не потому, что были совершены какие-то катастрофические ошибки, а просто из-за нехватки денег.

Мой коллега из Санкт-Петербурга Михаил Виноградов говорит, что многим молодым бизнесменам кажется, что в любом хостеле есть кнопка «бабло». На нее нажимаешь и раздается шелест купюр. На самом деле это не так.

Первые годы работы хостела кнопка называется «антибабло», то есть в бизнес надо закладывать и закладывать новые деньги.

При необходимых инвестициях 10 млн рублей в «Кофехостел» было вложено 7 млн.

Из-за недофинансирования мы не смогли сделать все задуманное и в итоге очень плохо пережили зиму, когда туристические потоки сильно свернулись.

Дополнительно выплыли проблемы с отоплением, со старыми окнами, которые из-за нехватки денег мы не успели заменить. Зимой в хостеле было холодно, неуютно и, как результат, мало гостей.

Ошибка 2. Считайте правильно!

Рынок хостелов развивается очень быстро. И то, что было правилом год назад, сейчас может быть неактуально.

Если, например, пять лет назад можно было на 1 млн рублей открыть хостел, арендовав квартиру и купив кровати в Ikea, то сейчас отношение к хостелам изменилось.

В понимании российских туристов хостел – это гостиница уровня 1-2 звезды. Это заставляет больше денег вкладывать в приобретение оборудования, ремонт, сервис.

Изначально «Кофехостел» планировался на 20-30 мест. Но в ходе изучения рынка мы увидели, что хостел, принимающий менее 50 гостей в сутки, не является бизнесом. Им можно заниматься и можно иметь какую-то прибыль, но, вероятнее всего, произойдет обратная ситуация, когда этот бизнес будет все время только требовать денег от вас.

Тогда мы увеличили число спальных мест до 70 и нашли более просторное помещение. Но увеличение площади не несет в себе простое умножение инвестиций на какой-то коэффициент. Нельзя взять 200 кв.м., умножить на 3,5 и получить сумму расходов на 700 кв.м. Есть разные причины.

Например, при росте числа гостей увеличивается потребность в душевых, туалетах.

Ошибка 3. Выбирайте помещение

Безусловно, при выборе помещение под хостел была совершена ошибка. Это здание не подходит по хостел. Но если вернуться на год назад, я бы все равно выбрал это здание.

Во-первых, наше здание (корпус швейной фабрики «Восход» на улице Рождественской, где находится «Кофехостел», построено еще в 1885 году и является объектом культурного наследия) с особой атмосферой, с историей. Это здание, которых мало в Нижнем Новгороде.

При этом оно с вменяемой арендной платой. Была бы она на 20% выше, хостел здесь уже нельзя было бы размещать. Была бы она на 30% ниже, можно было бы смириться с этой ошибкой. Арендная плата такая, которая заставляет двигаться, развиваться, не стоять на месте.

С другой стороны, здание древнее, и при реконструкции проявилось много скрытых проблем, в основном с инженерными коммуникациями, которые пришлось в оперативном порядке решать.

Идеальное помещение для хостела имеет пропорции 2х1 или 3х1 с окнами на все четыре стороны. Наше же помещение узкое и вытянутое (длина – 60 м, ширина – 7 м), и почти все окна расположены с одной стороны. Из-за этого мы не можем размещать комнаты с двух сторон от коридора. У нас соотношение общей площади к числу проживающих, наверное, самое плохое из всех хостелов России.

Ошибка 4. Открывайтесь вовремя

Мы хотели открыться в 2013 году к майским праздникам. Не получилось. И по итогам мая-2014 я вижу, что это было большой ошибкой. Если бы мы открылись в начале туристического сезона и весь его успешно проработали, у нас бы не было зимой такого серьезного спада.

Просто потому, что мы бы набрали тех гостей, которые возвращаются, помогло бы и «сарафанное радио». Но мы открылись в конце июля 2013 года – с учетом дождливого сентября это было уже на исходе туристического сезона.

Вероятно, во второй год работы не будет такой кардинальной разницы между наполняемостью летом и зимой.

Ошибка 5. Не экономьте на профессиональном оборудовании

Не стоит экономить на профессиональном оборудовании. Но в то же время надо понимать, за что переплачиваешь. Покупать в хостел душевые кабины с гидромассажем или джакузи – совершенно бессмысленное занятие. Во-первых, водные процедуры будут занимать больше времени, что приведет к недовольству ожидающих своей очереди гостей.

Во-вторых, все, что сложно, ломается в первую очередь. Суперсложные системы хороши для дома, где интенсивность их использования не такая большая. Поэтому нужно брать профессиональные вещи, которые за счет своей простоты более надежны.

Мы поняли это практически сразу – после того, как спустя месяц работы поменяли все смесители в душевых.

Разница в стоимости домашнего и профессионального оборудования может доходить до 2-3 порядков. Но обычно оно того стоит. Например, мы не угадали с кроватями – для гостей они удобны, но в сезон их приходилось ремонтировать каждый день.

Надо было покупать не кровати, а гостиничные слипбоксы. Они похожи на толстый матрас на ножках. С ними удобнее работать горничным. Плюс они не скрипят, не ломаются так, как обычные кровати. Да и гарантированный срок службы у них — 20 лет.

А вот над чем не стоит особо заморачиваться – это бытовая техника. Как не удивительно, чайники, печи, холодильники и прочая техника на кухне показали себя с хорошей стороны. Почти за год работы хостела ни одна микроволновка не вышла из строя, ни тостер, ни утюг – ничего не сломалось. Только у чайника механическое повреждение.

Кстати, от чайников мы решили отказаться. Но совсем по другой причине – они потребляют много электричества. Будем покупать термопоты (сочетает в себе функции чайника и термоса: пока он включен в сеть, температура воды будет поддерживаться на заданном уровне). У них по сравнению с чайниками объем в два раза больше, при этом расход электричества гораздо ниже.

Ошибка 6. Не забывайте про собственный сайт

Конечно, можно начинать отельный бизнес без сайта. И вы научитесь продавать места в своём отеле ничуть не хуже, чем те, кто научились это делать, имея сайт. Но у тех, у кого есть сайт, с самого начала будут некоторые преимущества.

У «Кофехостела» один из самых успешных по конверсии сайт среди отельных и хостельных систем (спустя полгода работы конверсия сайта у нас была 11%, по итогам 10 месяцев – 12%).

При этом мы не делали чего-то сверхъестественного. Я могу написать список из 100 пунктов, чего мы еще не сделали, чтобы увеличить эту конверсию.

Сейчас, когда все наши финансовые проблемы будут решены, будем активно продолжать развивать свой сайт и повышать его конверсию.

Ошибка 7. Конкурируйте конкурентно

Поддерживайте отношения с конкурентами. В Нижнем Новгороде сложился неплохой союз из 5-6 хостелов (практически половина из существующих). Мы иногда встречаемся с руководителями. Делимся наработками. Когда у кого-то овербукинг (сверхбронирование) или гостей приехало больше, чем может вместить хостел, мы «делимся» посетителями. Это идет на пользу всем.

Ошибка 8. Развивайте дополнительные услуги

В каждом хостеле, как правило, представлен минимум услуг: бесплатный Wi-Fi, чай, возможность приготовить пищу, постирать вещи… Чем больше будет дополнительных услуг, тем лучше. Гости хостела много стирают.

Поэтому если поставить профессиональные стиральные и сушильные машины, работающие с жетонами, это однозначно станет дополнительным источником дохода.

Сейчас в «Кофехостел» стоит обычная стиральная машина, и мы продаем право пользования ею и порцию стирального порошка.

На территории хостела целесообразно организовать продажу дополнительных товаров – сувениров, тапочек, гелей для душа и все прочее, что гость может забыть дома или что ему может понадобиться. Сейчас у нас стоит холодильник с газировкой.

Но это не очень удобно: гостю сначала надо дойти до администратора, заплатить и только потом идти к холодильнику. Оптимальнее было бы установить два вендинговых аппарата: один для охлажденных напитков, другой – для закусок.

Их стоимость от 200 тысяч рублей.

Если владелец хостела найдет возможность делать недорого и в соответствии с нормами Роспотребнадзора завтраки или завтраки-ужины в хостеле – это будет супер. Гости воспринимают это очень хорошо. У нас был опыт. Сначала мы заказывали кейтеринг.

Но нам не понравилось работать с партнером, поскольку часто привозили не то, что заказывали, привозили с опозданиями… В результате мы отказались и стали самостоятельно поддерживать на кухне запасы хлеба для тостов, джема, сливочного масла, молока, каши и кукурузных хлопьев, кофе, чая.

1 мая мы запустили новый проект – экскурсионное бюро «Очень хорошо». С одной стороны – это диверсификация основного бизнеса, с другой – один из инструментов поддержки «Кофехостела». Экскурсионное обслуживание пользуется спросом не только среди наших гостей, но и посетителей из других гостиниц и отелей.

 Дмитрий Кузин, «Кофехостел» (Нижний Новгород)

Источник: http://bishelp.ru/svoe-delo/vosem-oshibok-nachinayushchego-hostelera

10 обидных ошибок, которые совершают почти все путешественники

Восемь ошибок начинающего хостельера

Если вы не тревел-гуру, для которого путешествия уже стали чем-то вроде профессии, досадных ошибок в поездках избежать почти нереально. Поэтому предлагаем, не дожидаясь своих ошибок, поучиться на чужих.

Мы в AdMe.ru любители попутешествовать, поэтому нам и самим было интересно собрать эти советы. Если у вас есть какие-то свои хитрости, смело делитесь с нами.

Ошибка № 1: селиться на окраине города из экономии

© piccaya/depositphotos   © samael334.gmail.com/depositphotos  

Не спорим, иногда это может быть и удобно, к примеру, если вы перемещаетесь на машине. Отели не в центре обычно действительно дешевле, но, во-первых, ненамного, а во-вторых, перемещения на общественном транспорте туда и обратно каждый день запросто «съедят» сэкономленные деньги.

Да и жить в отпуске на романтичных улочках, вымощенных брусчаткой, гораздо приятнее, чем в неуютном пригороде в скучном панельном доме. Живя в центре, вы сможете пойти гулять по знаковым местам города ночью или рано утром и увидеть улицы без туристов. Вы не пропустите что-то интересненькое и поживете в старом аутентичном доме.

Еще один неоспоримый плюс жилья в центре — вы просто сможете зайти туда в середине дня и отдохнуть, переодеться, в конце концов.

Ошибка № 2: платить за то, что вы могли бы получить бесплатно

© Josh Hernandez/flickr   © Syda_Productions/depositphotos  

  • Вместо того чтобы брать скучную экскурсию и платить за нее деньги, загляните на сайт Free walking tours. Жители, влюбленные в свой город, могут показать вам его совершенно бесплатно, провести вас в места, которые знают лишь местные. У многих крупных городов есть аналогичные сайты, поищите их перед поездкой по запросу free walking tours + название города.
  • Сouchsurfing — известный многим сервис, где можно найти бесплатное жилье. Помимо этого, многие ищут здесь компанию, чтобы просто вместе погулять.
  • Workaway.info — подработать в путешествии? Почему бы и нет. Здесь вы найдете тысячи вариантов.
  • Campinmygarden — тут отписываются хозяева, которые разрешают использовать их двор как кемпинг. Все, что нужно от вас, — это палатка. Они не обязательно делают это бесплатно, но цены весьма низкие, € 5 за ночь, к примеру.
  • В России работает сайт restoraids, здесь вы найдете бесплатные предложения от ресторанов. Да-да, именно так, бесплатные.
  • У многих музеев есть дни, когда их можно посетить бесплатно. Например, вход в Лувр свободный в первое воскресенье месяца.
  • Некоторые супермаркеты по вечерам устраивают распродажу еды, у которой заканчивается срок годности, или раздают ее бесплатно. Так делают в США и странах Азии.
  • В Испании во многих барах есть правило — закуска к пиву бесплатно. Иногда эта закуска может представлять из себя целый сэндвич или салат.

Ошибка № 3: уделять отзывам мало внимания

© Chris Paton/flickr   © pexels/pixabay  

Читать отзывы поверхностно или не читать их вовсе — непростительно для любого туриста. Если отзывы на отели мы еще читаем, то отзывы на достопримечательности обычно проходят мимо нас, а зря — это просто кладезь советов и хитростей, которые помогут узнать, где второй вход или как пройти внутрь дешевле.

Благодаря отзывам с фото вы уж точно увидите любые места, да и блюда в ресторанах такими, какие они есть на самом деле. Вам помогут вот эти сайты и приложения:

Tripadvisor — наверное, самый известный сайт с отзывами на что угодно — начиная от крошечных магазинчиков на краю света, заканчивая всемирно известными соборами.

Foursquare — удобный сайт, который позволит найти самые лучшие места, где развлечься, поесть и попить. Его очень любят хипстеры.

Yelp — почти то же, что и Foursquare, но со специализацией по ресторанам и кафе.

Ошибка № 4: брать много вещей

© monticello/depositphotos   © Rattleray/depositphotos  

Уезжая в путешествие, вы вроде бы берете всего по чуть-чуть, но в итоге получается тяжеленная сумка, а потом еще и оказывается, что часть вещей так ни разу и не использовалась, мы угадали?

Вы же не надеваете в обычной жизни новый комплект одежды каждый день, вот и в путешествии не будете. Берите с собой вещи, которые хорошо сочетаются между собой, составляйте многослойные ансамбли.

Возможно, совет покажется странным, но вместо еще одного свитера возьмите лучше плед — он может заменить собой много вещей: и одеяло, и кардиган, и покрывало для пикника.

Ошибка № 5: брать с собой только наличные или только карту

© pxhere   © pixabay  

Никогда не стоит хранить все деньги на одной карте. Во-первых, вы можете ее потерять, а во-вторых, банк может ее внезапно заблокировать. (Кстати, чтобы этого не случилось, позвоните в ваш банк и предупредите, что вы будете за границей.) Так что 2 банковские карты — абсолютный минимум.

Помимо карты берите с собой наличные. Где и когда их лучше менять, будет зависеть от страны, куда вы собираетесь, так что изучите форумы.

Ошибка № 6: бояться заговорить с незнакомцами

© londondeposit/depositphotos   © vova130555@gmail.com/depositphotos  

Обычно, когда мы путешествуем компанией, мы как бы варимся в собственном соку и закрываемся от общения с местными жителями и другими туристами. «Мы ведь все равно их никогда больше не увидим», — думаем мы.

Когда еще вы получите шанс подружиться с жителем другой страны? Местные обычно и сами проявляют интерес к людям, которые приехали посмотреть их страну, не стесняйтесь заговорить с ними. А чтобы познакомиться с людьми со всего мира, есть отличная возможность — хостел.

Ошибка № 7: пытаться посмотреть все

© blasbike/depositphotos   © DenKostiukBO/depositphotos  

«Раз уж приехал — надо увидеть как можно больше», — думаем мы и бегаем как загнанные лошади от одной достопримечательности к другой. Лучше сбавить обороты и насладиться неспешными прогулками, дыша, так сказать, воздухом страны, куда вы приехали. Вы же все-таки отдыхаете, а все достопримечательности все равно не посмотреть.

Совершенно глупая затея — смотреть два города за один день. Лучше возьмите себе за правило на один город тратить минимум два дня, так вы сможете хотя бы немного его прочувствовать.

Ошибка № 8: ехать в высокий сезон

© doble.dphoto/depositphotos   © hanuman/depositphotos  

Толпы туристов способны отравить любой отдых, испортить любой вид.

Поэтому не забывайте, что при планировании путешествия стоит ориентироваться если не на самый низкий сезон, то на время, когда туристы уже уезжают домой.

Если вы поедете в Рим поздней осенью, скорее всего, вы не попробуете знаменитое итальянское мороженое, но сможете погулять по практически пустым улицам и посмотреть достопримечательности без очередей.

Ошибка № 9: не покупать билеты онлайн

© liptoncnx/depositphotos   © jovannig/depositphotos  

Очереди в знаменитые достопримечательности имеют пугающие масштабы, но для тех, кто уже купил билет, как правило, есть отдельный вход и отдельная очередь. Постарайтесь купить билеты на посещение популярных мест заранее через интернет (например, тот же Лувр или статуя Свободы). Так вы потеряете гораздо меньше времени.

Ошибка № 10: промахиваться с сувенирами

© encrier/depositphotos   © pxhere  

Тут есть две крайности: одни покупают аляповатые сомнительные сувениры, другие жалеют, что так ничего и не купили.

И тем и другим можно посоветовать отправиться на блошиный рынок, где можно найти эксклюзивные вещи за бесценок. И сделаны они, скорее всего, будут не в Китае, а там, куда вы приехали.

И еще: если увидите вещицу, которая вас просто покорит, покупайте ее сразу. Практика показывает, что метод «лучше куплю это перед отъездом» работает плохо.

Бонус: ожидать от поездки очень многого

Хоть это и непросто, но постарайтесь не рисовать в своем воображении, как вы будете парить по Монмартру или зарываться носом в букеты лаванды где-нибудь в Италии.

Все равно в итоге все будет выглядеть не так, как вы себе представляли. Не обязательно хуже, но не так. А излишние ожидания часто являются причиной разочарований. Пустите все на самотек и ловите приятные неожиданности.

И пусть каждое ваше новое путешествие будет лучше предыдущего.

Фото на превью liptoncnx/depositphotos, jovannig/depositphotos

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/10-obidnyh-oshibok-kotorye-sovershayut-pochti-vse-puteshestvenniki-1701215/

Хостелы: советы по проживанию и выживанию!

Восемь ошибок начинающего хостельера

Хостел — пристанище странствующих авантюристов, шляющихся по миру студентов, отчаявшихся романтиков и просто практичных путешественников. Это своеобразные перевалочные пункты, где за незначительную сумму можно найти кров на пару дней или недель. Однако зависать там дольше месяца нельзя, такова политика большинства заведений подобного типа.

Обосноваться в хостеле гораздо дешевле, чем в отеле. Конечно, о мини – баре и туалете в апартаментах мечтать не приходится, рассчитывать стоит только на койку в 4-х, 6-ти или 8-ми местном номере. Впрочем,  компактное помещение может вместить и более 20-ти человек. Весь секрет в двухъярусных кроватях.

Многоместные комнаты часто называют дормиториями, что в переводе с латыни означает «спальня».

В средневековье католические монахи-кочевники устилали пол храма соломой и отходили ко сну после вечерней службы.

Современные же обитатели дормиториев отправляются в царство Морфея после дегустации благородного (или не очень) алкоголя в баре, который часто и располагается в самих хостелах или неподалёку от них.

Цена ночлега обратно пропорциональна количеству людей в номере, а если ещё отсутствует разделение по половому признаку – то деньги и вовсе смешные.

Например, в Милане койко-место в 16-местном смешанном номере обошлось мне в 7,80 евро за сутки. Хостел “California”был самым дешёвым в городе! Остановка в нём оправдана либо полным отсутствием средств к существованию, либо непреодолимым желанием свариться в котле европейского мультикультурализма.

В комнате неплохо сосуществовали поляки, финны, итальянцы, жители неведомых мне африканских стран и какое-то странное существо неопределённого пола с коллекцией бумажных пакетов. Ещё был один китаец, который искренне удивлялся, как можно сушить носки феном:)  На весь хостел – три душевых кабины, так что попасть туда стоило не малых усилий.

В общем — было весело,  но я понимала, что доплатив несколько евро, было бы ещё и комфортно. Средний ценовой сегмент европейского дормитория – 10-20 евро за ночь. Обладая подобной суммой, вы вправе рассчитывать не только на кровать, но и на ряд приятных бонусов. О них мы сейчас и поговорим.

Выгодное место расположения

К выбору места временной дислокации нужно подходить стратегически. Ориентироваться стоит на центр города. Тогда далеко ходить не придётся, все достопримечательности рядом, но дело не только в них. Основная загвоздка в общественном транспорте, ежедневные поездки на котором может позволить себе даже не каждый житель ЕС.

Когда хостелы только начали появляться, их хозяева закрывали двери заведения в 11-12 вечера. Так что «загулявшимся» постояльцам приходилось ждать утра, чтобы проникнуть в собственный номер.

Постепенно это стало практиковаться всё реже, и многие заведения  перешли на круглосуточный режим работы, но до сих ещё пор существуют хостелы с комендантским часом.

Мол, пропустил рюмочку – другую да на боковую.

Вид из окна

Бывает, подыскиваешь хостел и…бах! Вот он тот вариант, на поиски которого были потрачены бесчисленные часы перелопачивания всех существующих баз он-лайн бронирования. Вроде и находится в центре города, и сервис хороший, и цена не выходит за адекватные рамки. В голове проносится мысль: « В чём же подвох?». Возможно и ни в чём, а может всё дело в виде из окна?

Однажды, мне посчастливилось найти место под солнцем крышей в венецианском отеле “Marte” за 20 евро в сутки, причём без предварительного бронирования. Окошко в номере было маленьким, зато через него можно было попасть на крышу и наблюдать за тем как возбуждённые пешеходы курсировали в сторону рыночной площади по одному из главных мостов города.

Практически за ту же цену ( 21,10 евро в 8-местном номере) хостел “Court” в Лондоне предлагает ещё бесплатный завтрак.

Однако стоит только взглянуть в окно, и аппетит моментально пропадает: вид мусорных баков на заднем дворе кого угодно заставит ходить голодным.

О «маленьких недостатках» в описании данного заведения ничего не сказано, голая правда открывается только после прочтения нескольких отзывов бывалых.

Wi-Fi точка

Если ещё лет 5 назад хостелы с доступом в интернет выгодно выделялись среди своих конкурентов на ниве гостиничного бизнеса, то теперь наличие Wi-Fi точки скорее необходимость, нежели роскошь.

Совсем не сложно  найти бюджетное размещение в Перу, Аргентине, Боливии, Индии и Лаосе, в цену которого входит не просто кровать, но и возможность круглосуточного доступа  в интернет.

Даже в далёкой от цивилизации Малайзии хостел  “KRS PINES”   (где ночлег стоит 5,18 евро в сутки) предлагает посетителям выход в сеть. Правда, всего на пару часов.

В одних местах услуга входит в стоимость проживания, в других за пользование интернетом вы платите отдельно. Поэтому, перед тем как бронировать номер внимательно изучите сайт хостела.

Еда и немного алкоголя

Каждый уважающий себя хостел имеет просторную кухню, где постояльцам представляется возможность ежедневно блистать своими кулинарными талантами.

Если роль повара явно не в вашем амплуа, а полуфабрикаты стоят уже поперёк горла, то выбирайте вариант B&B ( bad and breakfast), где завтрак уже включён в стоимость. В Европе скромно покушать в кафе обойдётся примерно в 7-10 евро. Позавтракать в хостеле — около 5 евро.

Кроме того, на эти деньги чаще всего клиентам предлагается шведский стол, а наш человек хорошо понимает, что это такое.

Помимо столовой-кухни некоторые заведения ещё держат свой бар и стоимость напитков там ниже чем в городских забегаловках. Даже в таком фешенебельном по меркам хостела месте как “Villa Saint Exupery” в Ницце, напитки в местном баре от 1 евро.

Какие-то хостелы вообще ориентированы на сумасшедшие  party. Так в пражском “The Clown and Bard” после покупки двух порций горячительного, третья выдаётся бесплатно. А на Солнечном берегу в Австралии владельцы шумного “Surf ’N’ Sun” практически каждый вечер устраивают для постояльцев тематические вечеринки в саду с отличной музыкой и бесплатным алкоголем.

Хитрости бронирования

Итак, при бронировании хостела можно пойти двумя путями. Первый — найти сайт интересующего вас заведения и там зарезервировать место. Это для тех, кто точно знает, где ему пришвартоваться, но таких меньшинство. Поэтому перейду сразу ко второму варианту: популярные платформы по поиску временного жилья:

www.hotelscombined.ru – удобный интерфейс на русском языке, лёгкая система поиска и много фотографий. Этот ресурс собирает самые выгодные предложения, но на нём нельзя забронировать номер. Тем не менее, достаточно щёлкнуть по понравившемуся варианту, и вы автоматически будете перенаправлены на первоисточник, где можно будет осуществить резервацию.

www.tripadvisor.ru – тут можно найти не только хостелы в любой точке планеты, но ещё и выгодные перелёты, оригинальные развлечения, карту достопримечательностей и популярные рестораны.

www.booking.com – одна из самых больших баз по бронированию. Есть вариант на русском языке. Очень удобно, что прямо на главной странице выскакивают самые выгодные предложения  размещения по самым популярным направлениям.

www.hostelworld.com и www.hostelbookers.com – лидеры в системы бронирования хостелов. Кроме того вы найдёте там много полезных статей и видеороликов на тему путешествий.

Популярные платформы по бронированию могут похвастаться огромным количествам предложений, но есть в них один существенной минус— резервировать место на них зачастую дороже чем на таких менее популярных у нас сервисах, как www.expedia.com, www.hotels-and-discounts.com.

Важно!

При бронировании с вашей карточки снимается 10% от стоимости размещения, остальная сумма оплачивается наличными на ресепшене после предъявления распечатанного ваучера.

Карточки принимают далеко не все хостелы, так что лучше снять деньги заранее.

Некоторые заведения, в основном во Франции, реже в Германии, подтверждают бронь в случае, если на карточке лежит сумма, позволяющая покрыть всю стоимость проживания.

Отдав предпочтение сетевым хостелам, вам на голову падает куча бонусов и поощрений. Во-первых, можно отказаться от брони с минимальными потерями или же перенести её, скажем, из Токио в Амстердам с символической доплатой. Во-вторых—всем клиентом предлагают вступить клуб и завести клубную карточку.

Что она даёт:

  • возможность видеть больше выгодных предложений
  • бронировать места за 6 месяц
  • приоритетное размещение при большом наплыве туристов.

Самые популярные обозначения, в которых следует разбираться путешественнику:

Mix– смешанные номера (мальчики и девочки не стесняясь живут под одной крышей).

Dorm – двухъярусные кровати.

Lockers– есть сейфы, куда вы можете сдать на хранение ценные вещи (а любителей пошариться по карманам в хостелах хватает).

24 Hour Reception– ресепшен работает круглосуточно. Актуально для любителей тусить по ночам.

Web Access in Lobby – эта надпись обещает возможность бесперебойного выхода в интернет в лобби хостела (в холле, где находится стойка регистрации).

Key Card Access – вместо ключей вам предложат электронные карточки, с которыми можно бесшумно войти и покинуть номер, не тревожа остальных жильцов.

Ensuite – увидев эту надпись в описании, смело рассчитывайте на удобства в номере.

Linen Included – постельное бельё входит в стоимость. Встречается не часто, поскольку большинство хостелов решает этот вопрос на месте и требуют дополнительную оплату за постельные принадлежности.

И ещё одно маленькое напутствие. Во всех хостелах мира существует негласный закон:  после себя следует оставить нечто большее, чем  батарея пустых бутылок под кроватью. Поэтому, собирая дорогу рюкзаки, не забудьте положить туда несколько сувениров.

Приятных впечатлений и кислотных приключений!

Хотите подобрать билеты в путешествие?

Подобрать билеты

13 Мар 2013      Aнна Дрозд    

Источник: https://blog.kupibilet.ru/hostel-sovety/

FAQ начинающего хостельера. Дмитрий Кузин о том, как не потерять свой бизнес. Мифы хостельного рынка, реалии и подводные камни

Восемь ошибок начинающего хостельера

Есть как минимум три вида деятельности, про которые лучше сказать: “Можешь этого не делать – не делай”. Это писательство, открытие ресторана и организация хостела. Два последних я уже испробовал (и хочу еще, несмотря на), теперь дошли руки и до первого.

Но давайте поговорим уже про хостелы. Какое заманчивое предложение: арендуешь квартиру, ставишь туда деревянные двухъярусные кровати так, чтобы оставались узкие проходы, и, опа, ты уже владелец бизнеса, который сулит несметные барыши. Или не ставишь? Или не сулит? Или не владелец? Давайте разбираться.

Начнем с владения бизнесом.

Как только ты что-то арендуешь в индустрии гостеприимства, ты становишься не владельцем бизнеса, а его оператором, который может рассчитывать на успех только в том случае, если у тебя вменяемый арендодатель и… государство

Во всех остальных случаях ты становишься оператором бизнеса, который принадлежит другим.

Именно это одна из причин, почему международные сети в гостиничном бизнесе не стремятся арендовать недвижимость, а заключают договор ее управления под собственным брендом.

Они и не претендуют на владение, а только на то, чтобы быть операционной компанией, а владеют они только собственным брендом, который и приносит им немалый доход.

Но вот среди российских хостелов я не знаю примеров такого взаимоотношения между владельцем недвижимости и операционной профессиональной компанией. То ли компаний таких мало, то ли владельцы недвижимости не горят желанием работать по такой схеме, а, может быть, я просто мало знаю, и такие примеры есть.

Какие же опасности подстерегают владельца бизнеса на арендных площадях.

1. Начнем с ключевого на данный момент. Это размещение хостела в жилом фонде.

Государство начало борьбу с этим видом размещения, и если в регионах к ней еще только готовятся, то в Москве и Санкт-Петербурге развернули настоящую войну. Проверки, отключение от систем электронной передачи данных о гостях в УФМС, жалобы, Роспотребнадзор, ФМС, прокуратура, участковые.

Чем руководствуются?

Пока ничем, кроме жалоб жильцов соседних квартир, но скоро – законом, который сейчас находится в процессе принятия в законодательных органах.

К чему придираются?

Ко всему. Начиная от того, что ведение бизнеса в жилом фонде запрещено, заканчивая санитарными нормами размещения гостей на квадратный метр площади, отсутствием требуемого количества туалетов и душевых, отсутствием отдельного входа в хостел на седьмой этаж многоэтажного дома и отдельных от общедомовых коммуникаций.

Что происходит?

Штрафуют, приостанавливают деятельность, закрывают. Я противник размещения хостелов в жилых домах, но попробуйте объясните это тем, кто, руководствуясь общепринятым законодательным принципом “что не запрещено – разрешено”, уже открыл хостел в квартире, инвестировал последние деньги в этот микробизнес и хотел бы получить прибыль.

2. Теперь представим, что вы решили открыть хостел на коммерческой недвижимости. Поздравляю, стратегически вы приняли более верное решение, однако количество опасностей выросло в разы.

Во-первых, ваш хостел не подлежит защите в рамках закона “О ночной тишине”, а, значит, если ваши арендодатели разместят под вами ночной клуб, то это не будет являться нарушением.

И это вам, а не им приводить в чувство гостей, пришедших среди ночи на ресепшен в состоянии панической атаки, с требованием прекратить это безобразие или переселить их немедленно куда-нибудь.

И это не их бизнес будет медленно, но верно уничтожаться, а ваш.

Во-вторых, представьте, что тут вам повезло, и на первом этаже находится банк там какой-нибудь, или офис, или кафе, работающее до восьми часов вечера. Ура? Неа.

По сравнению с жилым фондом при открытии такого хостела ваши инвестиции выросли в разы, а стоимость эксплуатации в десятки раз. А, значит, срок окупаемости тоже вырос. И хорошо, если вы большой молодец, и сумели разместить 60-70 мест на площади до 400 квадратных метров.

А если меньше мест, или площадь больше, то окупаемость вашего бизнеса будет стремиться к бесконечности.

В-третьих, у вас долгосрочный договор? На десять лет? Меньше? Вот вы и попались. Мало того, что большую часть своего дохода вы отдаете в виде аренды, так еще и, после завершения срока договора аренды вы можете лишиться бизнеса, просто потому, что с вами не продлят договор.

И отдадут ваш бизнес другому оператору или заберут себе. Удалось забрать имущество? А толку? Не оно составляет основу этого бизнеса, а место, снова место, и только потом тоже место.

А в силу того, что это бизнес с медленным ростом, но зато долгосрочный и стабильный, почивать на лаврах, возможно, будете уже не вы.

3. Хорошо. Все описанное выше вас не напугало, и вы по-прежнему полны решимости открыть хостел. А зачем?

Вы прочитали в журнале кучу статей о том, что хостел – это небольшие инвестиции и супердоходы? Это действительно может быть так. Но регионов, где это действительно так, осталось совсем мало. Или их не осталось вовсе.

Это регионы с очень низкой конкуренцией среди хостелов. Только не подумайте, что, если в вашем регионе только один хостел, то здесь низкая конкуренция: может оказаться, что этот хостел и есть весь рынок.

И большего вашему городу не нужно.

В любом случае, прежде чем принимать решение, съездите, встретьтесь с владельцами хостелов, про которые вы прочитали (если, конечно, они еще функционируют), поживите там, посмотрите, как это все выглядит. это поможет вам принять решение не открывать хостел

На вопрос “чего ради?” мы ответили? Нет? Задайте себе и этот вопрос. Индустрия гостеприимства – индустрия фанатов дела, которые считают своим призванием служить людям. Чувствуете в себе это призвание? Действительно чувствуете? Поработайте месяц администратором хостела или официантом в ресторане. Продолжаете чувствовать? Значит, этот уровень вы прошли. Поздравляю! Нашего полку прибыло!

Хостел – бизнес с существенным разрывом между инвестициями и доходностью

Не таким существенным, как у крупных гостиниц, но тоже очень заметным.

Уже сейчас уровень хорошего хостела требует инвестиций от 100 000 рублей за одно спальное место (сейчас, наверняка, еще больше, эта цифра актуальна была полтора года назад, с тех пор многое подорожало).

И, при условии, что все пойдет “так”, срок окупаемости вашего проекта составит пять лет. А “не так” может пойти очень многое.

Просто потому, что вы – новичок в этом бизнесе, а функционирует он по тем же законам, что и “большой” гостиничный бизнес.

Только ресурсов в нем в два раза меньше, привлекательность работы в четыре раза меньше, а желания у гостиниц “утащить” хорошо подготовленных администраторов и горничных из хостела в гостиницу так много, что возможности удержать у вас не будет никакой. Зато вы можете гордиться, что ваш бывший сотрудник является руководителем службы размещения в Marriott.

Так что же, хостел – это совсем “бесперспективняк”? Нет, если вы пропустили все уровни сложности через свое сознание, и все равно решили не отступать, то лучше заплатите сначала кому-нибудь из бывших или нынешних владельцев хостела за консультацию, на которую желательно явиться уже с планировкой подобранного или собственного помещения, где вы хотите открыться

Лучше заплатить 10% от своего бюджета и сэкономить оставшиеся 90%, чем сжечь все 100% в пламени вашей страсти к гостеприимству.

И бога ради, не ведитесь на “франчайзинг” в этой сфере. в большинстве случаев это попытка открывшего хостел вернуть свои инвестиции, да еще и заработать. за ваш счет. просто потому, что, открыв даже успешный хостел, такой предприниматель понимает, что путем неимоверных усилий он зарабатывает пятьдесят тысяч рублей в месяц. а мог он это сделать и не открывая хостел, и не инвестируя в него средств

Так что же, успешных хостелов не бывает? Конечно, бывают. Чаще всего не в России. Но и в России они тоже есть. Особенно много их в Санкт-Петербурге.

Самые успешные хостелы работают на собственной недвижимости. Но есть и примеры успешности на арендных площадях. Просто вы не знаете цену этого успеха. Возможно, она вас не устроит

И уж точно, грамотный владелец хостела начнет разговор с того, что будет говорить вам: “Можешь не открывать хостел – не открывай его”. Цена победы высока, а ее ценность – не очень. Ну, если только вы не фанат, и не хотите открыть “лучший хостел в мире”. Некоторым удается.

Напоминаем, что редакция Hotelier.PRO сделала с Дмитрием Кузиным серию интервью, посвященных специфики открытия хостелов в России, особенностях хостельного рынка и основных сложностях, которые подстерегают хостельеров.

Напоминаем, что проект федерального закона “О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации” (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг) был принят на заседании Госдумы РФ 13 мая.

На подачу поправок в текст законопроекта отведено 30 дней, т.е. этот срок истекает в середине июня. Между тем, последнее заседания нижней палаты российского парламента запланировано на 24 июня. Таким образом, “закон о хостелах” может быть принят во всех трех чтениях и направлен в Совет Федерации еще до начала парламентских каникул

Чтобы всегда оставаться в курсе новостей и событий гостиничной индустрии, а также следить за обновлениями на Hotelier.PRO – подпишитесь на еженедельную рассылку. Это бесплатно.

Источник: https://hotelier.pro/hostels/item/1486-kuzin/1486-kuzin

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.