+7(499)495-49-41

Воровство в компании: как бороться с воровством

Содержание

Кассир ворует, что делать

Воровство в компании: как бороться с воровством

Почти 50% всех потерь магазина — это воровство сотрудников. В середине августа закончился суд над кассиром аптеки в Свердловской области: всего за два года женщина украла 1,6 млн рублей (Заметка в уральском АиФе). Супермаркеты закладывают в стоимость товара такие риски, но для небольшого магазина с минимальной наценкой такие потери оказываются неподъемными.

Сотрудники могут воровать как в торговом зале, так и на кассе. Сегодня расскажем, как уменьшить потери на кассе.

Причины

В сетевых магазинах в больших городах кассиры могут рассчитывать на 30-35 тысяч рублей. В небольших магазинах официальный заработок за месяц — от 10 до 18 тысяч рублей.

Причина воровства не в людях, а в обстоятельствах. Кассир — это одна из самых низкооплачиваемых профессий: с месячной зарплатой от 10 до 30 тыс рублей. Через руки кассира ежедневно проходят тысячи, если не миллионы рублей. Только патологически честный человек устоит против соблазна «компенсировать» низкую зарплату.

Воровство на кассе

Любая ошибка на кассе — слабое место, которое оборачивается потерями. Невыдача чека опасна не только тем, что кассир присвоит деньги, но и тем, что магазин оштрафует налоговая. Неправильное сканирование штрих-кода — убыток магазина или обман покупателя. Открытие денежного ящика может означать изъятие «лишних» средств.

СутьСхемаЧем грозит
Продажа алкоголя в ночное времяКассир продает алкоголь, но не пробивает его через кассу, не отмечает в системе ЕГАИС. Деньги забирает себе — бутылку списывает.Магазин терпит убытки в размере стоимости бутылки. И рискует получить штрафы: — от 200 до 300 тыс. руб. за продажу алкоголя в ночное время.— за торговлю без ККТ — 30 тыс. руб. с 1.02.2017.
Весовой товар с заведомо малым весомПокупатель неправильно взвешивает товар — недовешивает или меняет вес, а продавец этого не замечает.Магазин обворовывают.
Возврат без товараПокупатель возвращает «товар» в пустой коробке, кассир «не обращает на это внимание» и возвращает деньги.Магазин теряет деньги.
Невыдача чекаКассир не выдаёт покупателю чек, а затем отменяет его.Деньги за товар отправляются в карман кассиру. Штраф за невыдачу чека — до 100 тыс. руб.
Отмена последней позиции в чекеКассир не закрывает чек, а после ухода покупателей отменяет позиции или весь чек.Выручка за проданный товар уходит в карман кассира. Штраф за невыдачу чека — до 100 тыс. руб.

Конечно, все махинации можно вычислить в процессе переучета, но доказать, что сделал конкретный продавец вы не сможете. Камеры не спасают — чтобы найти нарушение придется внимательно просматривать записи нескольких смен.

Как бороться с потерями на кассе

Повышение зарплаты продавцам в какой-то степени поможет справиться с воровством. Но это не панацея — во-первых, не каждый магазин может себе позволить оплачивать труд кассиров по цене выше рыночной, а, во-вторых, гарантию снижения воровства никто не даст.Как мотивировать сотрудников

Тайный покупатель подходит для аудита качества обслуживания. Он поможет выяснить, как ведут себя кассиры с покупателем, обнаружит какое-то разовое нарушение, но не предоставит доказательств систематических нарушений.

Есть вариант хозяину самому встать за прилавок, но в этом случае можно попрощаться с мечтами о развитии бизнеса. На это просто не останется сил.

Найти и устранить источник систематических потерь помогает только постоянное видеонаблюдение, фиксация и анализ происходящего. В супермаркетах этим занимаются целые отделы — просматривают подозрительные события, выявляют нарушения дисциплины, настраивают систему аналитики. Это огромный объем работы, проведение которой стоит больших денег.

PrismaBox подойдет вам

На основе аналитических систем мы разработали коробочное решение для выявления кассовых нарушений — PrismaBox.

Когда владелец магазина открывает программу PrismaBox, он видит отчёт. Ему нужно только просмотреть подозрительные фрагменты и понять, для чего кассир три раза открывал денежный ящик.

Интеграция с кассовыми программами

В основе работы PrismaBox — совмещение данных кассовой программы с видеорядом. Если на кассе совершается подозрительное действие, PrismaBox фиксирует его, данные чека и фрагмент в видеозаписи.

Если кассир обманывает магазин, видеорегистратор сообщит об этом владельцу и предоставит доказательства: время, имя кассира, фрагмент видео и данные чека. PrismaBox совместима с распространенными кассовыми программами: Start, Атол Frontol, Супермаг-УКМ, 1С:Розница.

Работа с IP и аналоговыми камерами

Одно устройство может работать одновременно с 4 или 8 кассами. Для установки PrismaBox вам не нужно менять камеры — она может работать как с IP, так и с аналоговыми камерами.

Простое подключение

PrismaBox просто подключить и не нужно настраивать — достаточно заменить видеорегистратор на устройство. Самые распространенные действия уже внесены в систему: PrismaBox реагирует на возвраты, удаления позиций в чеке и продажу товара с меньшим весом.

Для предупреждения нарушений

PrismaBox помогает не только выявить совершенные кражи, но и предупредить будущие:

«Мы активно используем Prisma в наших булочных. Ежедневно территориальные управляющие, на которых приходится по 5 магазинов, просматривают отчеты программы. Это занимает около 30 минут в день.

Самые частые нарушения — удаление позиции перед закрытием чека или удаление самого чека. С начала активного использования программы, было выявлено 11 случаев воровства, повлекших за собой увольнение. При этом, с каждым кварталом кол-во нарушений снижалось. За последний квартал не было ни одного умышленного нарушения».

Пекарня Вольчека, Сергей

Для защиты персонала

Подключение PrismaBox к IP-камерам помогает защитить магазин не только от махинаций кассира, но и от аферистов, которые приходят под видом покупателей.

«Prisma используем как средство решения спорных ситуаций с покупателями. На видео с IP-камер видно: какие купюры дал покупатель, какие товары отдал продавец и сколько дал сдачи.Еще используем Prisma при расхождениях в товароучетной системе: если мы понимаем, что какого-то наименования не хватает, выбираем все случаи его продажи и ищем, в какой момент могла произойти ошибка.Для нас видеонаблюдение — это возможность защитить провизоров».Аптека «Роксана», АлександрПокупатель не прав

PrismaBox — это умный видеорегистратор, который помогает снижать потери.

Подберите систему видеоконтроля PrismaBox для вашего магазина. Подобрать

Источник: https://dreamkas.ru/blog/achtung/

Как бороться с воровством в компании

Воровство в компании: как бороться с воровством

В бизнесе есть несколько вида воровства: воруют деньги в чистом виде и материальные предметы, информацию и клиентские базы, авторские права и даже саму работу.

Все эти виды воровства приводят к потере денег и доверия в компании, а иногда — к потере клиентов и перспектив развития. Не всегда вора можно поймать за руку и забрать украденное по суду — да и судиться не очень хочется.

Как обычно, профилактика преступлений более эффективный и дешевый способ для компании, чем борьба с последствиями. Что же можно сделать по поводу воровства?

Техническое воровство и как с ним бороться

Воровство предметов очень распространено в среде технического персонала компаний: инженеры, работающие на небольшую зарплату, в ответ на указание руководства купить новую технику идут к своим знакомым, продающим эту технику, оформляют заказ на сумму, превышающую реальную в полтора-два раза.

А разницу между реальной стоимостью заказа и суммой, проплаченой родной компанией, кладут в карман. При больших поставках хватает на новую BMW, при небольших — на хорошую Ауди.

Другой способ «технического воровства» — это замена классного драйвера или процессора на более слабый — у сотрудников, не разбирающихся в компьютерах настолько, чтобы отличать марки и классы составляющих техники, стоящей у них на столе. Если компания большая, то ее системный администратор может таким образом зарабатывать сравнимые с генеральным директором деньги.

Третий, наименее элегантный способ — прямое воровство технической аппаратуры, иногда путем очень досрочного списания, а там, где техники много, а учет слабый — просто вынос домой.

Кроме того, кадровые службы компании теперь прозванивают бывшие места работы потенциальных работников с тем, чтобы узнать, не было ли там «темных историй», а в разговоре проверяют новых сотрудников на «адекватность». Четкого определения «адекватности» пока нет, но активный интерес к чужим зонам деятельности, попытки «заглянуть через плечо» и бесплатно помочь в области, которая не входит в число должностных обязанностей сотрудника, желание оставаться в компании по ночам и прочие нарушения деловых границ теперь вызывают встречный интерес кадровых служб.

Как защищаться от воровства денег: банковский опыт

Кроме всего вышеперечисленного, банки, имеющих серьезные службы безопасности, давно практикуют еще один серьезный способ борьбы с воровством. Это составление «черных списков», которые позволяют не принимать на работу уже «засветившегося» сотрудника.

Информация передается от одной службы безопасности к другой, поэтому имидж банка не страдает. В небанковском бизнесе, где нет такой четкой технологии и защиты информации, сотрудничеству компаний часто препятствует проблема имиджа.
Жертвам воров бывает неловко признаться, что их обокрали.

Они предпочитают это скрывать, просто увольняя сотрудника и иногда взыскивая с него сумму украденного. Для рынка в целом это может быть опасной тактикой, да и для компании это вредно.

Объединившись с другими, она может дополнительно застраховать себя от профессиональных мошенников, а борясь в одиночку, рискует наступать на те же, грабли, что и предыдущие жертвы вора. Схватить вора за руку — дело непростое, это не всегда удается сделать даже через суд, а уж внутренними силами — и подавно.

Как не дать увести клиентскую базу?

Теперь поговорим о воровстве … клиентов.

В сфере консалтинга, медицинских и любых иных услуг есть чудесный способ воровства: менеджер по продажам, работающий с клиентской базой, «уходит вместе с базой», то есть делает свое дело или уходит в другую компанию, унося с собой контакты и невидимые, но ощутимо ударяющие по карману компании, связи с клиентами.

И клиенты, привыкнув ассоциировать услугу не с компанией, а с человеком, что очень характерно для нашего бизнеса, переходят в другую компанию. А фирма, под чьим брендом и за чьи деньги этот менеджер по продажам нарабатывал клиентскую базу, остается ни с чем.

Любая торговая компания, работающая с корпоративными клиентами, также находится под ударом воровства по уводу клиентов и опасности откатов.

Воровство информации, данных и авторских прав — это отдельная проблема. Вообще в области интеллектуальной собственности бороться с воровством очень сложно: некоторое изменение продукта позволяет считать его уже новым продуктом, законодательство не слишком развито, судиться невыгодно.

Кроме того, есть опасный с точки зрения воровства идей и технологий период апробации: конечно, компания лицензирует свои продукты, защищает торговыми марками и патентами, но есть период разработки, когда продукт уже есть, а патентовать его еще рано, и причастные к проекту сотрудники могут «увести» продукты перед самым последним моментом.

Источник: http://www.prostobiz.ua/biznes/upravlenie_biznesom/stati/kak_borotsya_s_vorovstvom_v_kompanii

Как бороться с воровством в сфере HoReCa? | ARBUS

Воровство в компании: как бороться с воровством

Как вы полагаете, кто способен нанести бизнесу больший ущерб: конкуренты или собственные сотрудники? Эксперты вот полагают, что свои же, родные, работники могут натворить таких дел, что, по старой итальянской традиции, о голову владельца заведения будут ломать скамью. То есть – своих же сотрудники легко сделают его банкротом (от итал, banco – скамья, rotta – сломанная).

Разбуди через двести лет…Почему они воруют?

Ни для кого не секрет, что злоупотребления персонала (читай – воровство, оно же хищение) в индустрии общественного питания – это проблема, которая берет свое начало с незапамятных времен.

Даже Ева не удержалась, и взяла с дерева яблоко, так что же говорить про тех, через чьи руки ежедневно проходят суммы, которые бы могли обеспечить им безбедное существование? В чем причина воровства? Их очень много – начиная от привычек, мести хозяину заведения и сговору, заканчивая реальной болезнью – клептоманией.

Плюс – традиции! О воровстве работников предприятий в СССР ходили восторженные легенды. Девиз «Ты здесь – хозяин, а не гость. Тащи с работы каждый гвоздь!» незримо сиял на каждой заводской проходной. А сколько фильмов было снято про благородных воров?

В сфере HoReCa есть большое количество этапов в производственном процессе, много разных сотрудников, которые на них влияют, что позволяет незаметно и не очевидно (хотя – часто заметно и очевидно) сработать «налево». Таким образом, процент украденной выручки может быть двухзначным, что плачевно сказывается на доходах заведения. А дальше – и на его развитии и существовании в принципе.

Некоторые рестораторы уверены, что воровство среди персонала – это неизбежное зло, и его можно компенсировать повышением цен на продукцию. Только вот избалованные таким мнением работники, быстро научатся извлекать и эту «сверхприбыль», считая это не воровством, а «дележкой».

Сегодня кризис очень сильно повлиял на рынок общественного питания: спад покупательской способности, закрытие еще вчера популярных заведений, изменение предпочтений гостей – и вот обслуживающий персонал начинает искать новые «источники» дохода. В такой ситуации, нормальная позиция любого ресторатора  – задуматься о сокращении расходов, перестроению меню, оптимизации производства для того чтобы продолжать строить и развивать свой бизнес.

Воровство  сотрудников – не прерогатива лишь сферы HoReCa. В издании «Коммерсант» как-то приводились примеры самых активных «несунов». Так вот один неприметный труженик завода за несколько лет украл около тридцати холодильников. Не гаек или палок колбасы, а больших холодильников! Не будем рассказывать подробнее – вдруг эту статью прочитают на заводе…

И если воровство на производстве забирает необходимые для его развития ресурсы, то с ним надо бороться! Нужно избавляться от воровства, нерациональных действий своих сотрудников, а может быть, и от этих самых сотрудников. Если вы думаете, что следите за этим, то это еще не означает что у вас всё хорошо. Возможно, ваши методы контроля уже устарели, а ваши сотрудники под них подстроились и нашли методы противодействия.

Как воруют в ресторанах, кафе, барах?

Для начала, давайте повторим (или откроем) для себя основные направления потерь от злоупотреблений персонала в общепите:

√   Занижение реализации. По факту – продажа была, но ее часть или она полностью не проводится по кассе.

√   Воровство продуктов, пересортица. Недовес и недолив приводят к появлению излишков, относительно учетных данных на складе, которые можно унести с собой или продать «на карман». Часто этот процесс еще называют предпринимательским паразитизмом.

√   Завышение закупочных цен. Сговор с поставщиком, вкупе с отсутствием контроля, может серьезно обогатить ряд сотрудников заведения – от кладовщика до управляющего. А потом он помашет рукой из собственного вертолета и улетит, не пообещав вернуться.

√   Махинации с системами лояльности. Оформление скидки по своей карте без ведома гостя, накопление бонусов с последующей их монетизацией – это лишь малая часть возможностей, которые доступны при работе с программами лояльности.  Казалось бы, они должны привлекать гостей, но еще чаще привлекают жадных и хитрых официантов.

Способов провернуть такие махинации десятки, если не сотни, и постоянно выявляются всё новые и новые. Спросите любого ресторатора – и от его историй вы на долгое время потеряете веру в человечество. Ну, или ряд его профессий.

Как бороться с воровством на производстве?

Системы автоматизации, такие как iiko, помогают понятными способами перейти от хаоса в учете к серии упорядоченных, контролируемых и обоснованных процессов производства и движения денег. А новые инструменты и модули, помогают сделать их прозрачными и открытыми, независимыми и оперативными.

Что нужно сделать?

√   Начните с проверки прав доступа в систему всех ваших сотрудников. Узнав, какие возможности дает программа, и какими правами это обеспечено, вы сможете разграничить зоны ответственности, убрать права, приводящие к возможным злоупотреблениям, настроить доступ сотрудников только к тем функциям, которые им положены по должности

√   Проводите инвентаризацию чаще, чтобы, например, «левый» алкоголь не имел шансов пробраться к вам в бар, а ваш лобстер не смог «уплыть» в неизвестном направлении и затеряться в океане пересортицы. Фиксируйте остатки при снятии инвентаризации сразу в программе.

Это поможет зафиксировать факт ввода остатков, не позволяя внести незаметные коррективы для маскировки грязных делишек. Для этого есть удобный модуль iikoKitchen, позволяющий снять остатки по бару через сканер ШК и весы за полчаса (смотрите видео), а поварам занести остатки прямо на производстве.

Ну, и конечно, проверяйте итоги инвентаризации.

√   Упростите и, заодно, оцифруйте работу бухгалтера-калькулятора путем ввода современного документооборота с поставщиком. Получайте накладные в электронном виде через систему DocsInBox сразу в готовом виде в iiko.

Оформить заявку на подключение

Тем самым, вы убьете трех зайцев – сократите работу сотрудника по ручному внесению документов в систему на 50%, исключите возможность ручных ошибок, а самое главное не дадите ему искусственно завысить цены при помощи встроенного модуля контроля цен.

√   Начните уже, наконец, пользоваться современными инструментами контроля за работой заведения. Не ждите отчетов бухгалтеров, управляющих, менеджеров с запозданием на 2 недели – поставьте себе на телефон приложение iikoDashboard и следите за любыми показателями работы заведения в он-лайн режиме, стройте отчеты.

Надо больше оперативности? Хочется следить за работой заведения прямо здесь и сейчас? Приложения для компьютера и телефона iikoMonitoring и iikoMonitoring Mobile дают самую свежую и полную информацию о том, что сейчас происходит у вас в заведении.

Они уведомят в случае проведения опасных для возможных злоупотреблений действиях, дадут возможность отреагировать на них здесь и сейчас.

√   Контролируйте проведения всевозможных действий ваших сотрудников периодическим анализом журнала событий системы iiko. Здесь есть и как очевидные опасные операции – возвраты чеков и отмены пречеков, так и не совсем очевидные комбинации действий, которые прямо могут указать на махинации и воровство.

√   Если сотрудники отнекиваются и перекладывают вину друг на друга, то весомым аргументом может стать видеоряд, сопоставленный с подозрительными действиями, выявленными в журнале событий системы.

Для этого необходимо поставить современную систему видеонаблюдения (Trassir+iiko).

Кстати, если вы только открываете заведение, то уже пора задуматься о злоупотреблениях на этапе стройки – выяснить кто, куда и что понес, кто цемент какой марки «съел» на обед, поможет услуга аренды видеонаблюдения, которую предоставляет компания ARBUS

Аренда системы видеонаблюдения

√   Если же анализ состояния вашего учета и работы ваших сотрудников, внедрение подобных инструментов и их грамотное использование занимает у вас много времени и сил, то вы всегда можете обратиться к специалистам компании ARBUS за проведением аудита, подбором и профессиональным внедрением нужных инструментов для устранения возможных каналов злоупотреблений.

P.S. А еще мы искренне надеемся, что все это вам не пригодится, и именно в вашем ресторане работают самые честные люди страны!

Источник: http://www.arbus.biz/anti-steal/

Кто ворует на работе

Воровство в компании: как бороться с воровством

Компании сталкиваются с воровством в разных масштабах. Сотрудник забрал домой ручку — воровство, распечатал доклад для ребенка на работе — тоже воровство.

Знакомые предприниматели с компаниями до десяти человек рассказывают, что теряют на скрепках, офисной бумаге и прочем мелком воровстве 10-50 тысяч рублей в год. Для Газпрома такие деньги — ерунда, а для булочной рядом с домом — месяц аренды.

Бывает воровство помасштабнее:

  • крупное — большими партиями. Для этого сотрудники вступают в сговор, узнают недостатки в учете и создают схемы. Руководители могут годами не знать о воровстве, а в бумагах всё будет чисто. Так произошло на одной кондитерской фабрике. Сахар и какао оттуда вывозили в полицейский машинах, потому что их никто не проверял;
  • боковой бизнес, откаты, двойная бухгалтерия. Обычно этим занимаются ключевые сотрудники или топ-менеджеры. Владелец им доверяет и не проверяет. Эти сотрудники просят поставщиков заплатить им лично, тогда компания станет с ними работать. Другой вариант: они создают внутри компании отдельные структуры, в которые продают товар и забирают деньги.

Руководители рассказали нам шесть историй о воровстве — от мелкого до воровства целой компании. Иногда руководители ловят сотрудников за руку и наказывают, а иногда такое наказание губит компании.

Бытовая химия в сумках

«Чистюля» — группа компаний. Одна компания в группе производит бытовую химию, другие — продают. Стиральный порошок, средство для мытья зеркал и посуды этой фирмы стоят в каждом супермаркете.

https://www.youtube.com/watch?v=45xFgm5eLSQ

Сначала компания была небольшой, камер и охраны не было, сотрудникам верили. Но скоро руководители заметили, что сотрудники выносят бытовую химию: в конце рабочего дня кладут бутылки в сумки и идут домой. В учете это было трудно заметить: на производстве всегда есть недостачи и излишки. Но за год недостача становилась большой.

Сначала руководитель хотел решить ситуацию по-хорошему. Объявил, что каждый месяц будет дарить сотрудникам по десять литров бытовой химии. Десять литров хватит и себе, и родным. Это не сработало. Сотрудники принимали подарок, но продолжали воровать.

Сотрудники принимали подарок, но продолжали воровать

Тогда меры ужесточили: установили камеры в цехах и поставили охрану на выходе. Охрана проверяла каждую сумку. Некоторые камеры были ненастоящими — муляж с мигающей лампочкой и проводами. Воровство прекратилось.

Подставной алкоголь в баре

В баре «У Джуди» бармены жульничали с алкоголем. Они покупали свой алкоголь в магазине и разливали его гостям. Под столом стояло две бутылки: одна — бара, другая — своя. Для вида бармены немного использовали алкоголь бара, но в основном наливали свой и зарабатывали на разнице между покупкой бутылки в магазине и продажей гостям в баре.

Директор бара узнал об этом и решил наказать барменов. Он подумал, что бармены недостойны чаевых и внедрил оплату барными картами. Это как обычная пластиковая карта, на которую гости кладут деньги в автомате.

Чтобы оплатить напиток, гость дает карту бармену, а тот списывает деньги. Бармены перестали получать деньги напрямую, и схема с алкоголем перестала работать. Чаевых стало меньше, поэтому хорошие бармены ушли.

Гостям тоже было неудобно с картами. В подпитом состоянии они с трудом пополняли карту, поэтому уходили в другие бары. Бар закрылся.

Воровство топлива

Компания «Щебёнка для всех» добывает, дробит и продает щебень. Камни из карьеров перевозят к дробилкам на белазах — больших грузовых машинах. Зарплата у водителей небольшая, а условия работы тяжелые. Они не только водители, но еще механики и снабженцы.

Белаз 7555 съедает 240 литров дизельного топлива на 100 км. В баке 750 литров, но не всё топливо идет в дело. Водители выносят топливо канистрами по 30 литров на плечах или погрузчиках, по 2-4 канистры за смену. Так в месяц их зарплата увеличивается с 35 000 рублей до 50 000 рублей.

Руководители компании ничего не предпринимают. Найти людей, чтобы водили и чинили — сложно. А чтобы водили, чинили и не воровали — считай, невозможно.

Найти людей, чтобы водили и чинили — сложно. А чтобы водили, чинили и не воровали — считай, невозможно

Пока белаз стоит на ремонте, заработок водителя опускается до 25 000 рублей в месяц. Поэтому он делает всё, чтобы починить машину. Руководители закрывают глаза на воровство и так поддерживают водителей, чтобы работа шла по налаженной схеме.

Сговор сотрудников и воровство партиями

В «Чистюле» работали муж и жена. Муж был начальником производства, а жена — в снабжении. Люди были проверенными, потому что руководитель начинал с ними бизнес.

На производстве всегда есть избытки и недостатки. В обычной схеме сотрудники проводят инвентаризацию и гасят излишки. Муж и жена так организовали процесс, что в компании постоянно появлялись излишки сырья. Они взяли в долю грузчиков и завсклада и продавали эти излишки на сторону. Вывозили машинами. В месяц получалось на пять тысяч долларов.

Потом они поняли, что есть менее хлопотный способ — начали продавать сырье своему же предприятию. Компания платила за свое же сырье через фирму-однодневку.

Начали продавать сырье своему же предприятию

Воровство обнаружили случайно. Руководитель анализировал управленческую отчетность и обнаружил, что раньше излишки списывали, а теперь — нет. Недостатки идеально гасили излишки в ноль или почти в ноль. По отчетности было всё идеально, но это и было странно. Руководитель увидел странные корректировки, которые скрывали в базе данных.

Компания закупала много сырья, поставщики были давними и проверенными. А тут — одна тонна сырья приходит от неизвестного поставщика. Руководитель решил проверить. Оказалось, это подставная фирма-однодневка. Так и вышли на сотрудников в компании.

Руководитель договорился с сотрудниками, которые воровали сырье, что они уходят из компании и компенсируют убытки в течение следующих лет. Он проверил других сотрудников на детекторе лжи и выяснил, кто еще участвовал.

Руководитель узнал, что о схеме знали грузчики, охранники, работники производства. Они не участвовали и ничего не получали, но знали и молчали. Когда их спросили, оказалось, боялись доносить. Посчитали, что сдавать своих непорядочно.

Боковой бизнес

Теперь о самом разрушительном воровстве — боковых компаниях. Это один из способов увести бизнес. Такими схемами обычно занимаются топ-менеджеры или директора филиалов. Владельцы бизнеса годами не знают о схеме, потому что доверяют топ-менеджменту.

Всё та же «Чистюля», которая производит и продает бытовую химию.

В группе компаний было отдельное ООО, которое поставляло бытовую химию в розничные сети. Директора для этой компании наняли со стороны, назовем его Анатолием. Он работал руководителем продаж у крупного клиента, поэтому ему заранее доверяли. Еще у Анатолия были связи с розничными сетями, это добавляло ему ценности. Кроме зарплаты он попросил долю в компании. Владелец «Чистюли» согласился.

Анатолий работал несколько лет, оборот компании за счет сетей вырос в два раза, появились связи. Проблемы были только с управленческой отчетностью. Анатолий обещал разобраться, но всегда находил другие дела. Он говорил, что не хватает людей, предлагал взять еще сотрудников.

Однажды владелец бизнеса получил странный счет-фактуру. В ней поставщиком была компании с таким же ООО, счетом в том же банке, адресом по тому же адресу и Анатолием в роли директора. Совсем как компания, которая занимается розницей, только ИНН отличался. Оказалось, Анатолий открыл новую компанию и заключил на нее договоры с розничными сетями.

Читать в Деле

Когда производители поставляют продукцию в розницу, всегда есть прибыльная продукция и неприбыльная. Анатолий разделил потоки. Через «Чистюлю» продавал неприбыльный товар, а через свою компанию — прибыльный. Деньги забирал себе. Это продолжалось полтора года.

Анатолий разделил потоки. Через «Чистюлю» продавал неприбыльную, а через свою компанию — прибыльную. Деньги забирал себе.

С одной розничной сетью Анатолий был в сговоре, другие не заподозрили подвоха. Они думали, что компании специально так разделились.

Владелец бизнеса подал в суд на Анатолия и сеть, с которой директор был в сговоре. Суд с сетью он выиграл, деньги вернули. Анатолия удалось признать виновным за убытки компании и взыскать их. Выигрыш в таком деле был удачей и редкостью, одним из первых удачных дел в регионе.

Что делать с воровством

Нет универсального совета, как бороться с воровством. В основном руководители сходятся во мнении, что нужен контроль: камеры, охрана, отслеживание. Но не будешь же отслеживать каждую вынесенную ручку и потом разбирать этот случай на общей планерке.

Некоторые руководители готовы закрывать глаза на воровство, если это помогает бизнесу. Звучит абсурдно, но в истории с воровством топлива выходит именно так: руководители знали, что вернут себе 15 000 за украденное топливо, но потеряют рабочего и производство встанет.

В продажах руководители советуют не давать менеджерам самим устанавливать цены и давать скидки. Любое изменение цены менеджер согласовывает с владельцем. Так будет меньше маневра для отката.

К сожалению, решить вопрос с воровством юридически не получится. Нет универсальной фразы для трудового договора, чтобы сотрудник точно не захотел воровать.

Дарья Тимохина, юрист, партнер Центра управления законом

В юридической практике нет идеального совета, как бороться с воровством сотрудников на уровне закона или договора. В трудовом договоре нельзя прописать дополнительную ответственность за воровство. Сотрудник отвечает своей зарплатой. Если у него зарплата 15 000 рублей, а он принес ущерб на миллион, платить он будет 15 000 рублей.

В Трудовом кодексе есть норма, что работник несет материальную ответственность, если причинил вред противоправными действиями. Эта ответственность регулируется Уголовным кодексом. Значит надо доказывать факт воровства, обращаться в полицию.

Мои клиенты всегда решали случаи воровства внутри компании, никогда не обращались в полицию. Это была строгая политика руководства. Уличали сотрудника в воровстве и увольняли. Крупной компании не нужен скандал, даже если она и не виновата. Случай может просочиться в СМИ. Тогда люди узнают, что легко вынести что-то дорогое со склада компании. Для компании это риск и удар по репутации.

Когда нанимают топ-менеджеров в крупные компании, ставят условие, что менеджер не может быть директором или учредителем в других компаниях. Проверяют не только его, но и близких родственников. Считается, что это защищает от боковых бизнесов и схем, когда топ-менеджер поручает услуги компании жены или брата. Но это не помешает завести бизнес на дальнего родственника и эту связь не отследить.

Источник: https://delo.modulbank.ru/all/thief

Как бороться с воровством на предприятии

Воровство в компании: как бороться с воровством

В начале этого разговора будет не лишним привести рассуждения уральского предпринимателя и инвестора, Тимура Горяева, которыми он делится в своей книге «Шпаргалки для боссов. Жесткие и честные уроки управления, которые лучше выучить на чужом опыте»:

«Люди в России меньше привязаны к своему рабочему месту. Во-первых, им плевать на то, что их ценят, плевать на то время, что они потратили на компанию, плевать на все то, что компания сделала для них.

Во-вторых, весь мир за забором каждый вечер им говорит, что воровать – это хорошо, воруй давай. Люди, строго говоря, и не жили никогда во времена, когда кто-то у нас на родине считал по-другому».

Возможно, кому-то эти рассуждения могут показаться узкоотраслевыми, тем более что автор действительно опирается на свой «фабрично-заводской» опыт работы. Но наша российская специфика рабочего класса такова, что отношение к собственности работодателя зачастую везде оставляет желать лучшего. И не важно, чем именно занимается компания.

Но распространенное мнение о том, что человеческую природу не изменить, не должно сдерживать решившихся на борьбу с воровством. В этой же книге Тимур Горяев продолжает свою мысль следующим образом:

«Убеждение “Воровать – это нормально” – первое, с чем вам придется бороться, выветрить его из голов очень сложно, но, повторю, возможно.

Достаточно объявить в компании нулевую толерантность к вранью и воровству, четко транслировать это каждому сотруднику и неукоснительно, последовательно и, самое главное, без исключений соблюдать это правило.

Неудивительно, кстати, что далеко не каждый человек может получить удовлетворение, работая в такой компании».

Изменить в своей компании можно все, и «нездоровое» отношение к собственности предприятия тоже.

Варианты воровства и методы борьбы с ними

Давайте рассмотрим некоторые из видов противоправных действий персонала, попутно поняв, что позволяет им существовать, к каким последствиям это приводит и как с этим бороться.

Начнем с вида воровства, знакомого многим не понаслышке – это мелкие кражи, которые совершаются бессистемно и без особой подготовки. Как правило, жертвами любителей всего, что плохо лежит, становятся свои же коллеги или мелкое имущество компании. Совет тут простой. Главное не отмахивайтесь: «Сами разберитесь! Что как дети малые?» и не закрывайте на эти проблемы глаза.

А вот прямая угроза материальным активам компании возникает, когда начинают происходить систематические, продуманные хищения. Обычно нечистые на руку сотрудники – по одиночке или в сговоре – воруют небольшими «порциями». И обнаружить факты хищения порой удается только по прошествии недель, а то и месяцев, когда урон становится явным.

Но хуже всего то, что во многих компаниях руководство знает о подобной «деятельности» сотрудников, но не предпринимает никаких мер для предотвращения хищений, потому что «так заведено».

Ситуация, когда компания закрывает глаза на хищения, покуда они происходят в «разумных» пределах, приводит к самым пагубным последствиям. Воровство остается не только безнаказанным, но и становится само собой разумеющемся.

Более того, в России это неотъемлемый признак некоторых сфер легальной экономики.

Например, показательна в этом плане сфера транспортных услуг. До сих пор во многих компаниях, занимающихся грузоперевозками, считается нормальным, если водители сливают топливо, продавая его на стороне.

Эта практика, устоявшаяся с советских времен, часто не встречает сопротивления – ведь это негласный источник заработка водителя, можно сказать, закрепленная надбавка.

А если даже руководитель компании против, то он не всегда готов идти наперекор традициям, потому что велик риск вызвать недовольство сотрудников и спровоцировать саботаж.

опасность такого положения дел состоит в том, что для сотрудника – с молчаливого согласия руководства – это становится так называемым KPI его работы. Он каждый месяц обдумывает, как еще можно увеличить объем краденного. В итоге половина затрат компании на топливо может оседать в карманах работников.

Живейший пример из нашего недавнего опыта

На одном предприятии сливали топливо на 500 тыс. рублей ежемесячно. Без оглядки на укоренившуюся практику руководство все же внедрило систему контроля. В итоге за счет ликвидации воровства и повышения дисциплины персонала компании удалось сократить топливные расходы на 50%.

Боязнь растерять кадры и вызвать простои в работе компании зачастую делает невозможной и борьбу с более изощренными, «беловоротничковыми» видами воровства, которые распространены практически везде.

Например, с откатами и проведением сделок через подконтрольные фирмы, когда есть место манипуляциям с финансовой отчетностью и выводу огромных средств.

Здесь руководство так же может быть в курсе происходящего, а нередко и в сговоре, искренне полагая, что всё это происходит в русле общепринятых норм.

Частично отследить такие махинации может помочь специальное программное обеспечение SIEM-класса (SIEM – это объединение двух терминов, обозначающих область применения ПО: SIM – управление информационной безопасностью и SEM – управление событиями безопасности. Технология SIEM обеспечивает анализ в реальном времени событий безопасности, исходящих от сетевых устройств и приложений).

Как полностью оградить бизнес от воровства

Для того, чтобы избежать повторения перечисленных ситуаций или же пресечь на корню их появление там, где подобное, к счастью, еще не происходило, требуется основывать свою работу на следующих принципах и правилах:

  • Независимо от характера и степени хищений, воровство остается воровством. Всем сотрудникам должно быть сказано о нетерпимости к любым кражам и махинациям. Нельзя даже допускать мысли о том, что это в том или ином виде возможно. Иначе воровство станет постепенно частью системы.
  • Собственники и руководители не должны бояться устанавливать жесткие правила игры в своих компаниях. Несмотря на возможное противодействие со стороны персонала, необходимо развивать кадровую и экономическую безопасность, внедрять системы учета и контроля, в том числе для удаленного мониторинга рабочих процессов. Например, для контроля корпоративного автопарка стоит установить систему мониторинга транспорта и контроля расхода топлива.
  • Противодействие воровству должно стать частью корпоративной культуры компаний. Стремление работать честно без корыстных побуждений нужно доносить до коллектива в качестве одной из главных ценностей.

Если вы поставите себе целью ликвидировать воровство как данность и будете постоянно напоминать об этом себе и своим сотрудникам, то вы с высокой вероятностью сможете сформировать команду, где каждый думает о том, как увеличить зарплату с помощью своего труда, а не как изобрести новый способ поживиться.

Оставить заявку на бесплатное 30-ти дневное тестирование системы мониторинга транспорта можно здесь

Партнерский материал

Источник: https://www.e-xecutive.ru/management/practices/1988370-kak-borotsya-s-vorovstvom-na-predpriyatii

Профилактика внутренних хищений и мошенничества персоналом

Воровство в компании: как бороться с воровством

Если не можешь победить врага, создай его и победи

Ежегодные потери в компаниях из-за воровства, злоупотреблений или иных мошеннических схем персонала могут достигать до 7% выручки. И эти показатели, к сожалению, для России не потолок, скорее “норма”. Внутренние хищения и мошенничество персонала способно не только снизить конкурентоспособность компании, но и привести ее к краху – банкротству.

По мнению специалистов по безопасности хищение персоналом складывается из 2 компонентов:

  1. желание украсть (побудительный мотив);
  2. возможность хищения (безнаказанность, отсутствие должного учета).

Отмечу ещё одну важную составляющую – психологическое оправдание преступником совершенного хищения. “Не убудет”, “все воруют” и т.п. – эти предлоги позволяют человеку заглушить совесть.

Выделяют и такое понятие как “компенсаторное воровство”. Персонал, чувствуя, что его труд не оплачивается (не оценивается) в должной мере, позволяет компенсировать разницу хищениями или не выполнением в полном объеме должностных обязанностей. Применяются принципы “Как платят, так и работаю”, “До чего дотянутся руки (что плохо лежит), то и беру”.

Наиболее опасны топовые должности. Работник украдет гайку, а коммерческий директор сразу вагон гаек. Хотя не стоит забывать, что 5 000 работников по 1 гайке в кармане каждый день – вот тебе и вагон в месяц.

Предотвращение внутренних хищений – процесс сложный, комплексный, включающий в том числе работу с персоналом, направленную на профилактику преступлений.

Крупные компании разрабатывают программы по борьбе с хищениями и мошенничеством – это комплекс мероприятий, который включает в себя отлаженную систему внутреннего контроля и аудита, прозрачные закупочные и тендерные процедуры, не позволяющие завышать стоимость услуг или оборудования, строгий контроль за расходованием средств, а также систему контроля, учета, проверок хозяйственной и финансовой деятельности. Эти меры направлены на борьбу с “откатами” и хищениями корпоративного имущества. В то же время программа – это комплекс мотивационных мероприятий, направленных на формирование нетерпимого отношения сотрудников к фактам хищений и мошенничества.

задача компании добиться осознания персоналом того, что воровать стыдно, что обворовывая компанию, сотрудник обворовывает себя и своих коллег. Необходимо активно пропагандировать честный образ жизни.

Не помешает и внедрение системы общественного контроля, проведение регулярных проверок хозяйственной и финансовой деятельности. По итогам этих мероприятий рекомендуется принимать решения о наказании виновных, вплоть до уголовного преследования.

Должен действовать принцип “неотвратимости наказания”, особенно уголовного – это действенная профилактическая мера для людей, занимающихся противоправной деятельностью.

Пойманный за хищение сотрудник должен быть уволен, а материал о правонарушении передан в милицию для возбуждения уголовного или административного дела. Нельзя прощать подобные нарушения и безнаказанно отпускать сотрудника! Руководству компании необходимо быть принципиальным ко всем внутренним “врагам”.

Компания должна придерживаться твердой позиции “Воровство карается, и будет караться с особой жесткостью”.

Брать чужое – это преступление, и за это можно сесть в тюрьму, материалы проверок передаются в правоохранительные органы, администрация компании добивается возбуждения уголовных дел по фактам хищений и мошенничества, полной компенсации стоимости похищенного. Все руководители и менеджеры, пойманные на воровстве, без исключений, увольняются, о выявленных фактах становится известно общественности.

Сотрудники должны это ощутить это на конкретных действиях, а не на пустых декларациях руководства!

Необходимо создать такие условия работы в компании, чтобы каждый работник был озабочен делами своей компании. От того насколько хорошо в ней обстоят дела, зависит заработная плата каждого работника.

Хорошая профилактика воровства – это создание в компании такой модели поведения сотрудников, которая направлена на предупреждение противоправных действий собственными силами работников.

ВАРИАНТ ПРОФИЛАКТИКИ ХИЩЕНИЙ от EKB-SECURITY.RU

Суть метода можно вкратце описать выражением “Если не можешь победить врага, создай его и победи”.

Как вариант, в коллектив можно специально “ввести своего человека”, который отработав определенный период времени, совершит “контрольное” хищение. Конечно, такой работник будет успешно задержан.

Задержание, изъятие похищенного рекомендуется проводить при коллективе с привлечением сотрудников милиции. Для усиления эффекта после выявления рекомендую довести до коллег, что работник уволен по статье, заведено уголовное дело.

Подтвердить это можно копиями документов вывешенных на доске информации для персонала.

После такого эпизода у руководства совместно со службой безопасности появляется возможность ввести регламенты, ограничивающие “свободу” персонала (закрутить гайки). Коллективом такие меры воспримутся уже с пониманием, без противодействия.

Артем Павлов, “Агентство экономической безопасности- D.I.” (Екатеринбург) считает:

«Одним из основополагающих факторов совершения противоправных действий в отношении работодателя является “иллюзия безнаказанности”. Нелояльный сотрудник считает, что при определенных условиях ему удастся избежать наказания. Вопрос в том, как исключить в понимании работника такую иллюзию. Здесь, на мой взгляд, два основных элемента. Во-первых, все разбирательства по фактам ЧП на предприятии должны доводиться до логического завершения с передачей (гласно или не гласно) результатов расследования работающим сотрудникам. И, во-вторых, необходимо использовать регулярные проверки на полиграфе (детекторе лжи) как контрмотивирующий инструмент предупреждения противоправных действий. Невозможность скрыть от специалиста-полиграфолога какую-либо информацию будет являться мощнейшим сдерживающим фактором для любого, даже потенциально нелояльного сотрудника.»

Принципы борьбы с хищениями

  1. Комплексный подход. Осуществление мероприятий на постоянной основе по выявлению, предупреждению, пресечению и расследованию хищений, а также проведение работ по минимизации негативных последствий хищений, в т.ч. принятие мер по возмещению ущерба лицами, совершившими хищение.

  2. Экономическая целесообразность. Необходимо помнить, что затраты на реализацию не должны превышать эффект от применения.
  3. Согласованность действий. Деятельность по борьбе с хищениями должна осуществляться на основе четкого выстроенного взаимодействия между подразделениями компании.

  4. Эффективное информирование персонала о деятельности по борьбе с хищениями.
  5. Вовлечение в процесс борьбы с хищениями всего персонала, контрагентов, клиентов и партнеров.
  6. Принципиальность в подходе к нарушителям.

    Ответственность за совершенные деяния должна быть одинакова для всех независимо от должности, заслуг и личных отношений.

Рекомендации по снижению хищений персоналом

  1. Предварительный кадровый отсев лиц, уличенных в хищениях на прошлых местах работы.
  2. Использование полиграфа (детектора лжи) при приеме новых сотрудников или проведении служебных расследований.
  3. Работа с коллективом – пропаганда, поощрение честной работы в компании, создание в коллективе атмосферы честности и неприятия хищений.

  4. Систематические проверки сохранности ТМЦ и денежных средств. Создание условий оперативного выявления хищения – учет, инвентаризация.
  5. Персональная ответственность работников за вверенное имущество, ТМЦ.
  6. гласности выявленных фактов хищения. Осуждение коллективом. Доска позора.

  7. Принцип неизбежности самого
  8. Особый контроль за группой риска коллектива, новыми сотрудниками.
  9. Придание строгого наказания за хищения. Увольнение по статье, передача материала в милицию.

  10. Организация в компании “Горячей линии” по борьбе с хищениями и мошенничеством (телефон, автоответчик, электронная почта, почтовый абонентский ящик и др.).
  11. Внедрение разных видов специального контроля, направленных на снижение рисков хищений.

  12. Оснащение объектов инженерно-техническими средствами охраны и средствами специального инструментального контроля.

При подготовке использовался материал “Комплексной программы по борьбе с хищениями и мошенничеством в Госкорпорации “Росатом” и организациях, входящих в ее контур управления (2010 – 2011 годы)”

Источник: https://secandsafe.ru/stati/ohrannaya_deyatelnost/profilaktika_vnutrennih_hischeniy_i_moshennichestva_personalom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.