+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Визуальный мерчандайзинг в магазине

Содержание

Правила визуального мерчандайзинга — Витринистика.Ру

Визуальный мерчандайзинг в магазине

Исследования в области «искусства продавать», а так часто называют маркетинг, показывают, что в большинстве случаев (66-67%) человек решает покупать тот или иной товар, находясь непосредственно в торговом зале и видя перед собой этот самый товар.

Точно так же решается вопрос и с выбором бренда, ведь как минимум 70% покупателей принимают решение на месте. Для того, чтобы человек купил ваш товар – необходимо его правильно преподнести, т. е.

сделать заметными его достоинства и смягчить, или показать незначительными, его недостатки.

Cуществует направление мерчандайзинга именуемое “Визуальный мерчандайзинг” или, попросту говоря, искусство грамотной расстановки товара, расположения вывесок, табличек и плакатов таким образом, чтобы показать товар с лучшей стороны и продать его максимально быстро. Это направление мерчандайзинга — некий симбиоз из двух отдельных направлений: искусства торговли и грамотных психологических подходов к визуальной картине товара и окружения, в котором он находится.

Визуальный мерчандайзинг это не просто некое направление, это вполне реальная наука, помогающая не только грамотно расположить товар на той или иной витрине, но и грамотно оформить весь отдел продаж.

Сферы, где он может применяться – любые рекламные составляющие: плакаты, табло, прилавки, стойки, оборудование для продаж и все, на что может обратить свой взор драгоценный покупатель.

Естественно, что визуальный мерчандайзинг интересен в первую очередь владельцам крупных торговых точек: супермаркетов и гипермаркетов, но он также необходим и всем остальным магазинам, особенно, если они связаны с продажей различных аксессуаров, косметических средств, ну и конечно модной одежды и обуви. А все дело в том, что эти товары чаще всего располагаются на прилавке в открытом виде и в больших объемах.

Мнение о том, что визуальный мерчандайзинг важен лишь для крупных торговых центров или павильонов, где ошибки “подобных экспериментов” незначительны — ошибочно.

Это специфическое направление может быть использовано практически во всех торговых сферах, независимо от их масштабности.

Только один факт того, что визуальный мерчандайзинг способен стимулировать рост продаж за счет незапланированных покупок делает его актуальным в любой сфере.

От этой науки зависит многое – она поможет сделать любой уголок вашего торгового зала более ярким, красочным и манящим.

В торговых точках, где логика, грамотность и привлекательность товара поставлена на первый план – продажи идут значительно лучше, а сама точка становится более известной для общей массы потребителей.

Причина, по которой человек подсознательно выбирает тот или иной товар или магазин находится вне его понимания. Однако для опытных маркетологов ответ вполне очевиден!

Итак, визуальный мерчандайзинг может помочь в следующем:

• Грамотно и эффективно расположить товар в зале

• Облегчить поиск товара в отделе, направить посетителя

• Создать благоприятную атмосферу и сделать процесс покупки необыкновенно приятным

Правило 1. Выделение товара на фоне его окружения.

Существует упражнение для зрительного анализа: подойдите к окну, поставьте на стекле небольшую метку с помощью карандаша или маркера. Затем немного отойдите и сконцентрируйте зрение на этой метке. Так смотрите с десяток секунд, затем переведите взгляд на стекло.

Если поэкспериментировать, то можно заметить – метка становится преградой, неким фоном, из которого стекло и все что за окном, отходят на второй план. Происходит фокусировка зрения и метка становится более явной на фоне своего окружения.

Для того, чтобы товар стал заметнее нужно придать ему большее выделение на окружающем его фоне, а также придать значимости. Вот несколько способов, как это сделать:

• Количество товара – залог значимости. Можно сделать для товара более длинные или широкие ряды, или сделать горку из товара, который вы хотите продать в первую очередь. Просто увеличьте его массу.

• Цвет – всегда актуален. Поможет выделение товара нужным цветом, так он будет заметнее, следовательно, подсознательно человек будет на него реагировать.

Лучше всего подходят для этого желтые или желтоватые оттенки, оттенки оранжевого спектра, конечно же, красный, а также люминесцентные и блестящие элементы.

В принципе подойдут и другие цвета, однако сам тон должен быть насыщен, но и не слишком ядовит, он не должен утомлять и его не должно быть много.

• Упаковка – не просто коробка. Возможно также поставить товар в экзотическую или привлекательную упаковку. Человек любопытен по своей природе, возможно, это его заинтересует, создаст эффект новизны.

• Логика света. В отделах продажи ювелирных изделий, всегда есть подсветка, это выделяет определенные украшения, а также делает заметнее сам прилавок. Подумайте логически, где бы вы предпочли покупать товар? В темном и мрачном зале или в освещенной комнате… Ответ очевиден. Остается грамотно осветить сам предмет продажи.

• POS-элементы не просто для крепления товара и показа цен. Любой POS-элемент, такой как воблер, шелфтокер, ценник, наклейка, промостойка, лоток, флажок и т. д. всегда привлекают внимание, так как помогают наилучшим образом представить товар. Они не только позволят оценить товар, но и неизбежно привлекут покупателя.

Правило 2. Главные товары устанавливаются на уровне глаз.

Человек может искать совершенно разные вещи, однако его взор зачастую направлен вперед, прямо и непоколебимо (особенно у мужчин). Неудивительно, ведь сознание человека оценивает обстановку и особенно лица людей.

Любой мало-мальски грамотный продавец знает, товар нужно ставить на уровне глаз. Таким образом гораздо легче привлечь покупателя. Ориентироваться нужно на средний рост человека и располагать товар н уровне 150-160 см.

Рекомендуется на эту позицию устанавливать товары, которые имеют высокую маржу и в тоже время хорошую покупательскую способность.

Как показывает практика, существует слепая зона — это низ прилавка или пол. Те товары, которые уже востребованы, например пивные упаковки, тары с ”горячими продуктами”, а также, товар в запасе логично ставить в вниз. Так что лучше освободить место для более актуального товара. И помните: левый нижний угол – считается наиболее частой мертвой точкой у большинства людей.

Правило 3. Разнообразие радует.

Человек непостоянен, он жаждет разнообразия. Вот почему важно создать этот эффект. Зачастую, заходя в магазины, нам кажется, что везде продается одно и то же. Выбор невелик, а хочется чего-то уникального… Что делать? Разграничить каждую категорию товаров разными POS-элементами. Применение разнообразных материалов увеличит вовлеченность.

Правило 4. Групповая выкладка.

Важным критерием следует считать грамотную расстановку товара по группам. Человек, ищущий платье, вряд ли будет спрашивать печенье. Товар должен находиться в той группе, в которой ему и следует стоять. Например, обувные ряды должны быть далеко от пищевых.

А разграничение внутри самой группы должно быть логичным и интуитивно понятным. Можно разграничить, например, дорогую обувь в одной группе, а дешевую в другой. Разграничение в зависимости от товара можно делать по виду, форме, весу и т. д.

При этом главное, чтобы разделение было видно покупателю, а не только вам.

Правило 5. Профильность — решение!

Когда, мы гуляем по крупным павильонам, с разными товарами, что нас может отвлекать больше всего? Люди! Ведь каждый ищет свой товар… Ребенок хочет пирожное, а рядом покупает станок бородатый байкер, а в 100 метрах продаются отличные соковыжималки. И кругом толпа.

Из такой суматохи, волей не волей, хочется побыстрее уйти, желательно в маленький магазинчик, где продается исключительно нужный вам товар. Если у вас не супермаркет, а наоборот небольшой магазин – лучше сосредоточиться на нужной вам сфере деятельности.

Разнообразие – удел крупных торговых центров, причем разграничение на отделы делают прежде всего именно там.

Правило 6. Несколько предметов создают акцент, а сотня – панику!

Доказано, что человек как правило запоминает не больше девяти предметов находящихся в одном и том же окружении. Редко, человек ищет одновременно много вещей, чаще всего поиск конкретный или поэтапный. При этом надо понимать, что 9 предметов, это сумма весьма завышенная, она относится к крупным торговым точкам с большим разнообразием.

Практика показывает, что для средних или мелких магазинов 4-5 предметов — предел! Что это означает? Это означает, что не следует злоупотреблять обилием вспомогательных материалов. В конкретном окружении не должно быть больше 5 POS-элементов, указывающих на 1 тип товара.

Если злоупотреблять этим правилом, то создается путаница и клиент может потерять из виду нужную вещь, которую уже приметил в вашем магазине.

Итак, подведем итог!

Основные правила визуального мерчандайзинга выглядят так:

1. Выделяйте нужный товар на фоне окружения. Делайте его более заметным по сравнению с предметами стоящими рядом.

2. Располагайте важные товары там, куда где чаще падает взгляд покупателя – на уровне глаз!

3. Создавайте разнообразие в группе товара, четка выделяя разграничения.

4. Правильно и логично располагайте типы товаров.

5. Делайте профильные отделы и магазины.

6. Не злоупотребляйте POS-элементами.

Все это проверено на практике множество раз. Будьте уверены, что грамотное следование этим правилам гарантированно сделает вас успешнее.

Копирование данного материала допускается только при условии указания автора и активной ссылки на ресурс «Витринистика.РУ» (www.vitrinistika.ru)

2011, мерчандайзинг

Источник: http://vitrinistika.ru/visual-merchandising/zolotye-pravila-vizualnogo-merchandajzinga/

Визуальный мерчандайзинг: описание, закон, правила и особенности использования

Визуальный мерчандайзинг в магазине

Сегодня искусство продаж является одной из ключевых теоретических основ, применяемых в торговле. Каждый владелец магазина, каждый руководитель торгового отдела прикладывает максимум усилий к тому, чтобы повысить количество реализованного товара и, при этом, привлечь максимум клиентов. Немалую роль в этом играет визуальный мерчандайзинг.

Подробнее о том, что собой представляет дисциплина, а также о ключевых моментах, которые она изучает, мы расскажем в данной статье.

Мерчандайзинг – это..

Возможно, вы знаете, что мерчандайзерами называют людей, работающих в торговом зале вашего супермаркета. Это специалисты, в обязанности которых входит расстановка товара на полках.

Поскольку любой магазин (а особенно – супермаркет) имеет довольно-таки большой ассортимент продукции, ее расстановка может занять немало времени.

Поэтому эту функцию поручают специалистам, которые имеют достаточную для этого квалификацию.

Работая в командах, мерчандайзеры могут за несколько часов разложить тысячи единиц товара, хранящегося в коробках, по полкам наиболее аккуратным способом. В итоге, пришедший в магазин клиент, ничего и не подозревает о том, каких усилий это стоит и сколько труда вложено в то, чтобы товар был размещен именно так.

Соответственно, мы можем более конкретно сказать, что такое мерчандайзинг. Если исходить из определения обязанностей специалиста такого профиля, то это – наука о том, как расставлять товар и каким принципам должен следовать человек, выполняющий такую работу. Также сюда входят, пожалуй, и теоретические элементы того, как быстрее и эффективнее может быть выполнена подобная задача.

Визуальный мерчандайзинг

О том, чем занимается мерчандайзер и каковы его задачи, мы поговорили. Теперь давайте выясним еще один ключевой момент. В нашей статье идет речь про такое явление, как визуальный мерчандайзинг. Что это такое, и как его можно связать с тем определением, которое было дано выше, читайте далее.

Итак, это – еще один раздел науки, которая, снова-таки, изучает то, как должны размещаться единицы товара. Правда, в этом контексте речь идет непосредственно о виде торговых полок, а не о самом механизме расстановки.

То есть, визуальный мерчандайзинг определяет, каким образом должны выглядеть торговые полки, как лучше всего расставить товар (визуально), чтобы, в итоге, это позволило поднять продажи и заинтересовать больше клиентов.

Как показывает практика, такая наука довольно актуальна.

Применение на практике

Оказывается, магазины не занимаются размещением товаров на полках по принципу случайности или “как захотелось”.

На самом деле, место, где лежит тот или иной продукт, строго определено совокупностью разных факторов.

И первоочередным инструментом, помогающим определиться с позицией под каждую из категорий товаров, является визуальный мерчандайзинг. Именно с его помощью магазины делают продажи.

Все руководители торговых отделов тех или иных компаний изучают главные правила, регламентирующие, как следует расставлять товар, куда должны быть помещены те или иные продукты, чем нужно руководствоваться в этом деле.

И, следует признаться, эти принципы работают! И объем продаж действительно постоянно растет, если внедрять то, что предлагает визуальный мерчандайзинг.

Книги, духи, продукты питания – каждая из категорий продуктов имеет свои особенности, которые также следует учитывать.

Цель мерчандайзинга

Итак, мы достаточно подробно рассмотрели общие сведения о том, как нужно размещать товар таким образом, чтобы привлечь больше покупателей и подтолкнуть их к покупкам в больших объемах.

Однако рост продаж и, как результат, прибыли магазина – это не главная цель.

Помимо этого, также есть такие моменты, как легкость нахождения нужной единицы товара покупателем, а также эмоциональные ощущения посетителя магазина, сложившиеся в результате покупки.

Правильно расставленные товары могут помочь покупателю тратить меньше.

Руководители, которые позаботятся о грамотной стратегии расположения единиц продукции, могут и вправду сократить время посетителя, если применят понятную последнему логику.

Для этого достаточно, чтобы группы схожих продуктов находились вблизи друг от друга; например: чай и кофе, молочная и мясная продукция, овощи и фрукты.

Второй момент – просто эмоциональная составляющая.

Посетив супермаркет, клиент может получить положительные или, напротив, отрицательные эмоции – в зависимости от того, что он там увидит и с чем встретится.

Если, к примеру, нужная ему вещь была помещена в группу “нерелевантных” ей продуктов, – это, скорее, больше расстроит покупателя, поскольку он с большой вероятностью будет искать ее не там, где нужно.

От общих концепций перейдем к инструкции, касающейся главных моментов в искусстве размещения товара на полках.

1. Выделение

Одним из самых главных принципов, которые действуют в визуальном мерчандайзинге, является искусство выделения объектов.

Достигается это с помощью разных приемов, таких как: цветовой контраст в оформлении товара, оригинальная упаковка продукции, количество единиц товара из расчета на занимаемую им площадь.

Первые два пункта очевидны: если вы размещаете более яркий продукт на фоне других, – автоматически акцентируете на нем внимание посетителя.

То же касается и дизайна упаковки. Что касается количества продуктов, – на этом показателе строится весь визуальный мерчандайзинг. Основы теории размещения товаров подсказывают, что располагать предметы на полках необходимо как можно более лаконично, не вываливая все в одну кучу. Разумеется, следовать этому совету достаточно сложно, учитывая ограниченное пространство.

2. Высота размещения

Второй важный фактор, который нужно учитывать, расставляя продукцию, – это соотношения высоты полки, на котором она находится, с уровнем глаз клиента.

Так, непосредственно на уровне глаз должны находиться самые востребованные товары, которые будут замечаться посетителем в первую очередь.

Если же вы продаете товар для детей, – его лучше положить пониже, чтобы ребята могли заметить и попросить своих родителей приобрести его.

3. Разнообразие

Люди, которые занимаются организацией расстановки товара на полках, всегда помнят о необходимости предоставить своему клиенту выбор. Ассортимент продукции – вот главный фактор, способный повысить продажи в вашем магазине.

Старайтесь максимально расширить его, при этом, придерживаясь принципа лаконичного размещения, о котором мы писали выше.

Успешный визуальный мерчандайзинг витрины – это умение показать лучшие образцы товара на минимальном пространстве.

Вся продукция должна строго группироваться по категориям и размещаться соответственно предназначению. В отделе бытовой химии никто не будет искать молочные продукты, поэтому эти разделы лучше разместить подальше.

В отличие от продуктов питания, визуальный мерчандайзинг одежды в этом плане несколько проще: многие магазины разделяют товары, в зависимости от того, к какому типу относится продукция.

Например, зимнюю обувь помещают неподалеку от верхней зимней одежды, чтобы покупатель мог присмотреть для себя дополнительные единицы товара.

5. Создавайте пространство

Не забывайте о том, что любому покупателю нравится наличие небольшого количества свободного пространства между стеллажами. Его должно хватать для обеспечения комфортного шопинга и удобного перемещения по магазину.

Согласитесь, посетители не захотят толпиться в маленьком помещении, набитом такими же покупателями, как и они.

Это – незыблемый закон визуального мерчандайзинга: нельзя вокруг маленького стеллажа собирать огромное количество людей, поскольку возникнет давка и посетителям будет неудобно.

6. Ценники

Еще один очень важный элемент в торговле – так называемые “ценники”. Обозначение стоимости товара – первое, на что обращает внимание каждый второй покупатель.

Поэтому не стоит даже говорить о том, что они должны иметь понятный и приятный внешний вид, быть достаточно информативными и актуальными (иначе посетитель может попросту отказаться от покупки данного товара на кассе), а также соответствовать той единице продукции, возле которой он размещен.

Таким образом, если поклеить огромное количество ценников, посетитель может не понять, какой из них относится к той или иной категории продукции. Как результат, опять же, возникнет путаница, и это доставит массу неприятностей клиенту. Не допускайте этого: размещайте ценники непосредственно под товаром, чтобы посетитель за считанные секунды понимал, какова стоимость того или иного продукта.

Выводы

Разумеется, просто прочитав одну статью, вряд ли можно научиться профессионально размещать товары на торговых полках.

Как показывает опыт успешных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей, лучше всего в этом деле ориентироваться на метод “проб и ошибок”, с помощью которого через несколько месяцев руководитель торговой точки, меняя местами товары, начинает понимать, как продается тот или иной продукт, находясь в разных местах торгового зала. Правда, согласитесь, такой подход является очень трудоемким. Кроме того, он может негативно сказаться на ваших продажах за то время, пока вы будете “экспериментировать”. Ведь постоянные клиенты, привыкшие к тому, как расположен товар, будут испытывать неудобства, если его вдруг переместят. Это, скорее, практическая сторона такой науки, как визуальный мерчандайзинг.

Обучение ей – это, напротив, теоретическая сторона. В ходе обучения вы должны сперва прочесть массу материала по поводу того, какие товары нужно располагать в каком порядке, после чего у вас сложится некая общая картина того, как будет размещаться продукция в вашем магазине.

Ну и, разумеется, можем порекомендовать книги, в которых подробно описывается визуальный мерчандайзинг. Тони Морган – автор одноименного бестселлера, который учит искусству красиво и эффективно расставлять товары на полках.

Советуем ознакомиться с данной книгой и сделать из этого свои выводы.

Источник: http://fb.ru/article/246977/vizualnyiy-merchandayzing-opisanie-zakon-pravila-i-osobennosti-ispolzovaniya

Визуальный мерчандайзинг

Визуальный мерчандайзинг в магазине

Визуальный мерчандайзинг – это специальные мероприятия, которые направлены на грамотную организацию торговой площади и демонстрацию товара таким образом, чтобы это вело к высоким продажам.

Правила этого вида мерчандайзинга работают практически во всех сферах торговли вне зависимости от типа реализуемого товара.

В этой статье рассмотрим основные постулаты и законы правильного оформления витрин и расстановки товаров.

Визуальный мерчандайзинг – это не только внешне привлекательно оформленные витрины.

Он включает целый комплекс мер по планировке торгового помещения, выбору и настройке освещения, подбору музыки, установке схем навигации, размещению в торговом зале рекламы, цветовым решениям.

Если все элементы подобраны правильно и гармонируют друг с другом, в магазине создается дружественная, теплая и приятная атмосфера, которая способствует увеличению объема продаж.

Если все элементы подобраны правильно и гармонируют друг с другом, в магазине создается дружественная, теплая и приятная атмосфера, которая способствует увеличению объема продаж.

В этом деле главное – творчество и вдохновение, но в то же время логика и организация – это тандем науки и искусства. Такая торговая точка манит к себе покупателей издалека. Даже если человек не планировал покупку, с большой вероятностью он все равно совершит ее.

Неоднократно проводимые исследования показывают, что более чем в 60% случаев решение о покупке человек принимает уже на месте, держа в руках товар. Это еще один фактор, показывающий важность визуального мерчандайзинга.

Подведем небольшие итоги. Визуальный мерчандайзинг в розничной торговле необходим для:

  • Правильного оформления витрин и торгового помещения в целом.
  • Грамотной и эффектной подачи товара покупателю.
  • Облегчения процесса поиска товара в магазине.
  • Создания максимально комфортной обстановки для самого процесса покупки.

Правила визуального мерчандайзинга

Перечислим и рассмотрим шесть основных правил, которые можно назвать «золотыми», отражающими базу визуального мерчандайзинга.

Для более глубокого понимания можно провести один интересный эксперимент. Нарисуйте на окне точку пожирнее, после чего отойдите на шаг-два назад и несколько секунд концентрируйтесь только «рисунке».

Затем переведите взгляд, посмотрите в окно, и вы почувствуете, как поставленная метка начнет создавать преграду, а все то, что за окном, будет казаться не таким ярким и заметным. На этом принципе фокусировки построен метод выделения товара.

Есть сразу несколько способов, как это можно сделать:

  1. Раскладывать товар на более широких и длинных рядах либо формировать красивые горки, на которых выставлять вещи, требующие первоочередной продажи. Чем значимее товар, тем больше его должно быть на прилавке.
  2. Выделение нужного товара цветом всегда работает безотказно. Яркая окраска месторасположения товара, выделение ценника броским цветом на подсознательном уровне привлечет внимание покупателя. Для таких маневров лучше применять оттенки оранжевых и красных цветов, в некоторой мере приветствуются люминесцентные и просто блестящие элементы. Лучше избегать чрезмерной ядовитости и аляповатости.
  3. Упаковка товара тоже важна. Например, не просто бросить яблоки в коробке, а красиво разложить их горкой на искусственной зеленой траве или же переложить их в плетеную корзинку. Все это придаст эффект новизны и свежести.
  4. Логика в освещении. Можно хорошо проследить расстановку света в магазинах ювелирных украшений. Там принято выделять конкретные товары, привлекая внимание ко всему прилавку. Посмотрите на торговый зал глазами покупателя, в какой атмосфере вам хотелось бы совершать покупку? Можно попросить помощи и спросить совета у друзей и знакомых. Лучше, конечно, яркость света направлять на товар, а в самом зале делать освещение чуточку темнее.
  5. Использование POS-элементов не только для ценников. Применяйте их как инструмент привлечения внимания к конкретным товарам. Главное – не переборщить, ведь привлекать внимание они будут лишь тогда, когда ими не будет заставлен весь торговый зал.

Все главное должно быть на уровне глаз

Вне зависимости от того, что именно человек ищет в магазине, его взгляд в 90% случаев направлен прямо перед собой, особенно это характерно для мужчин. Располагая товар именно на такой высоте, больше шансов привлечь к нему внимание покупателя. Так как рост у всех разный, маркетологами была установлена оптимальная высота для ключевого товара – 150 см над уровнем пола.

Так как рост у всех разный, маркетологами была установлена оптимальная высота для ключевого товара – 150 см над уровнем пола.

На этом уровне располагаются вещи, которые приносят максимальную прибыль и пользуются повышенным спросом. Опираясь на многолетнюю практику розничной торговли, на каждом прилавке имеется слепая зона и находится она в самом низу, у пола.

Там располагается либо запас товара, либо то, что и без специального размещения замечательно покупается (например, бюджетные товары).

Самая «мертвая» точка для человеческого глаза – левый нижний угол, поэтому старайтесь не размещать там ничего важного.

Больше разнообразия – больше довольных клиентов

Людям нравится разнообразие, поэтому время от времени важно устраивать некую товарную перестановку в пределах торгового зала. Таким образом, у покупателя создается иллюзия чего-то новенького. Чтобы не перемещать прилавки по залу, можно поступить иначе: периодически обновлять ассортимент магазина. Одно и то же приедается, что может побудить покупателя переключиться на конкурентов.

Формируйте группы

Хорошим решением станет формирование групп товаров. Бакалея стоит с бакалеей, чай вместе с кофе. Это ускорит процесс поиска покупателем нужного товара. Но и это еще не все.

Следует продумать расстановку в более масштабном и логическом проявлении. Так, например, куда логичнее размещать печение и выпечку рядом с чаем и кофе, а колбасы и полуфабрикаты вблизи гарниров.

Эти вещи часто покупаются совместно, и покупатели, наверняка, оценят удобство такого расположения.

Но в то же время лучше визуально разграничивать один и тот же товар, относящийся к разной ценовой категории. Расстановку лучше проводить, руководствуясь правилом «на уровне глаз». Тот товар, что подороже, удобнее ставить выше, а что дешевле – ниже.

Лучше визуально разграничивать один и тот же товар, относящийся к разной ценовой категории.

В последнее время все чаще можно увидеть магазины, владельцы которых пытаются напичкать их всем чем только можно. Вместе с хлебом лежат порошки и туалетная бумага, а рядом с чипсами – скотчи и тетради.

Такой подход в корне неправилен. Одно дело, когда в распоряжении имеются тысячи квадратов торгового зала, и совсем другое – когда все трамбуется в 50 кв. м.

В первом случае это дело просто четко зонируется, во втором – это просто тихий ужас.

Если магазин небольшой, то лучше выбрать одно направление, которого нужно неукоснительно придерживаться. Если это продукты питания, то не стоит работать с бытовой химией. Как правило, это создает лишнюю суету, из которой люди стараются поскорее убежать, забывая в суматохе о большей части своего списка запланированных покупок.

Несколько предметов – акцент, сотни – паника

Лишь в самых исключительных случаях люди находятся в поиске сразу множества предметов. Максимум – это 9 единиц. Ровно столько предметов, кстати, человек может зрительно воспринимать вокруг себя и запоминать.

И то, это несколько завышенный показатель. Все говорит о том, что не стоит злоупотреблять рекламой и баннерами в торговых залах.

В противном случае создается неразбериха и путаница, которая, как ни парадоксально, наоборот, может спровоцировать падение продаж.

Эти правила работают всегда, и при этом совсем не имеет значения, применяются ли они к крупному супермаркету или к небольшому магазинчику в спальном районе. Уважайте своего клиента, создавайте ему приятную атмосферу для покупок, и тогда ваша прибыль начнет расти как на дрожжах.

Источник: https://zhazhda.biz/base/vizualnyj-merchandajzing

Визуальный мерчандайзинг на примере магазина одежды

Визуальный мерчандайзинг в магазине

Визуальный мерчандайзинг – это методика, направленная на стимулирование сбыта товаров посредством инструментария грамотной презентации товаров в розничных торговых организациях с помощью специально обученного персонала.

По сути, это превращение процедуры торговли в некую игру покупателя и продукции, которая призвана организовать такую атмосферу, чтобы покупка была осуществлена обязательно.

На сегодняшний день визуальный мерчандайзинг – основной метод работы с посетителями магазина, который считается более эффективным, нежели роль продавца-консультанта.

К примеру, компания Reebok затрачивает более четверти средств, направленных на рекламу именно на этот инструмент. А внутренние маркетинговые исследования компании утверждают, что объемы продаж увеличиваются более чем втрое, в сравнении с рекламными мероприятиями.

Однако общие статистические данные сообщают о том, что визуальный мерчандайзинг не используется в полной мере многими ритейлерами, идет лишь его частичное применение. Наиболее развит мерчандайзинг одежды и обуви.

Но и из этих торговых предприятий лишь пятая часть эксплуатирует витрины и прилавки для привлечения внимания посетителей.

А в магазинах товаров длительной эксплуатации данный рабочий инструмент маркетинга практически не используется.

В Российской Федерации мерчандайзинг вошел в практику продаж не так давно и все еще находится на уровне становления, хотя ежегодно все большее количество владельцев магазинов и их руководства понимают его эффективность.

Но в сравнении, например, с зарубежным опытом у нас визуальный мерчандайзинг все еще обнаруживает значительное отставание.

Методы визуализации товара

Перейдём понятия визуального мерчандайзинга (VM). Итак, в него входит:

  • Определение формата торгового предприятия в индустрии моды;
  • Определение рабочих стратегий VM в конкретном магазине;
  • Выбор наиболее эффективных инструментов из избранной стратегии;
  • Определение функций профильных специалистов;
  • Анализ ассортиментной структуры и политики для конкретной торговой точки;
  • Определение необходимого поведения посетителей и формирование их перемещения по торговому залу;
  • Сегментирование торгового зала на зоны, согласно ассортименту и специальным участкам;
  • Определение дизайна помещения по маршруту передвижения посетителей;
  • Выбор оснащения и торгового оборудования;
  • Определение оптимальной выкладки товаров;
  • Определение оптимальных POS материалов и акций, стимулирующих сбыт;
  • Разработка специальных участков: витрин и кассовых зон;
  • Разработка будущих корректировок, путем определения планов и стандартов VM;
  • Разработка и корректировка деятельности VM специалистов.

Применение к магазину одежды

Визуальный мерчандайзинг для отечественных VM специалистов зачастую складывается из оформления витрины, кросс методики и непосредственно выкладок продукции.

Как правило, российские мерчандайзеры весьма креативны, но им не хватает знания базовых основ процедуры в целом, которые можно означить, как «десять золотых правил»:

  • Выкладки, да и любое иное представление продукции должно соединять презентацию и индивидуальность. Кроме этого, это способ визуализировать форматы, отношение к покупателю и уровень цен. В дискантах, таких как «СТОК», выкладка должна быть максимально лаконична, сопряжена со многими акциями.
  • Одежда – это главный персонаж в игре с покупателем, манекены, полки, витрины – лишь способ этого персонажа презентовать наилучшим образом.
  • VM специалист должен думать о выкладке одежды системно, чтобы она была максимально доступной и ее можно было повторить.
  • Создавая презентацию одежды, необходимо помнить, что ее представление должно быть трехмерным, поскольку используется она людьми в пространстве. Таким образом, ее и необходимо представлять.
  • Правила требуют, чтобы в одной выкладке присутствовало не много товаров. Традиционно считается, что достаточно 2 или трех видов. Иначе внимание покупателя рассеется, он будет дезориентирован и пройдет мимо, не совершив покупку.
  • Необходимо создавать такие комбинации товаров, чтобы они притягивали взгляд. Например, продукция, которая является приманкой для покупателя, а рядом – маржинальный товар. Здесь подойдут такие принципы, как контрастность цветовой гаммы, вертикальное привлечение, которые видно издалека, лучшие товары помещаются в «золотой треугольник» и подобное
  • Необходимо создавать динамичные презентации, как правило, их создают на контрастах цветов, размеров, способах размещения.
  • Стоимость одежды должна фиксироваться четко, а освещение должно подчеркивать оптимальность соотношения «цена – качество».
  • Необходимо создавать креативные имиджевые зоны. Это могут быть фото или манекены. Они играют двойную роль в торговом зале: создают общий дизайн магазина и презентуют покупателям определенные образы в одежде.
  • Правила мерчандайзинга требуют создания верных эмоций у посетителей. В основе – это, безусловно, позитивное настроение, которое будет усиливаться тем или иным способом у конкретных прилавков, витрин, манекенов, выкладок и другое.

Необходимо понимать, что инструментарий максимальной визуализации товаров – это, безусловно, наука со своим сводом правил. Но это и искусство, где оптимальный эффект может быть достигнут кардинальным сломом стандартов.

Стратегическая цель мерчандайзинга – максимально масштабное привлечение покупателей, а визуализация товаров решает множество промежуточных задач.

Например, грамотная выкладка не только презентует товар с наиболее эффектной стороны, но и расскажет о нем, тем самым увеличив информированность покупателей о конкретной продукции.

Большинство торговых российских компаний используют огромные плакаты у входов, такие как: «распродажа 50%». Эти объявления не только раздражают покупателей, но и довольно давно потеряли их доверие.

А инструменты мерчандайзинга позволяют найти массу интересных решений, которые будут на поведенческом уровне действительно привлекать потенциальных потребителей зайти в магазин и сделать в нем покупку.

Источник: http://MemoSales.ru/potrebiteli/vizualnye-metody-privlecheniya-vnimaniya

Основы визуального мерчандайзинга в магазине: правила, принципы и стандарты

Визуальный мерчандайзинг в магазине

Что такое визуальный мерчандайзинг? Это мероприятие по правильному оформлению пространства магазина с целью увеличения объемов продаж. Существует 6 основных правил визуального мерчандайзинга, следуя которым можно реализовывать товар в короткие сроки.

1. Цели и инструменты привлечения покупателей
2. Шесть основных правил мерчандайзинга в магазине 
3. Планирование торгового зала магазина одежды
4. Зонирование магазина одежды
5. Оформление интерьера
6. Освещение и выкладка товара
7. Манекены: выбрать, одеть, расставить

Цели и инструменты привлечения покупателей

Внутри торговой точки визуальный мерчандайзинг управляет потоком посетителей, ведет их в нужном направлении, пробуждая интерес к определенным наименованиям ассортимента, побуждает покупать те или иные товары.

Когда посетители магазина говорят, что он удобный, в нем приятно делать покупки, нужные товары легко найти, пояснительные надписи легко читаются, дают максимум информации — в этом магазине хорошо работает визуальный мерчандайзинг. Его цели:

  • Привлечь внимание;
  • Удержать заинтересованность;
  • Сформировать интерес к определенным позициям;
  • Спровоцировать покупку.

Выполнить поставленные задачи можно, представив посетителям товар в простой, доступной форме. Если брать за пример магазины одежды, то усилия специалистов направлены на то, чтобы потенциальный покупатель зашел в магазин, смог в нем быстро освоиться, самостоятельно выбрать модель, подобрать нужный размер.

Визуальный мерчандайзинг действует по определенным законам, создавая необходимую атмосферу, используя набор инструментов:

  • грамотная планировка пространства торгового зала;
  • разграничение товарных групп;
  • торговое оборудование разных типов;
  • оформление интерьера;
  • подбор освещения;
  • дизайн витрины;
  • удобная, привлекательная выкладка товаров;
  • манекены;
  • POS-материалы;
  • запахи;
  • звуки.

Работа специалиста, занимающегося оптимизацией торгового процесса, сродни работе дизайнера, художника-оформителя. Он создает композицию, включающую свет, звук, запах, тактильные ощущения.
 

Его задача — расставить акценты на модели, марке, группе товара, который необходимо продать. Профессионал способен на 15-20% увеличить выручку магазина, грамотно привлекая посетителей.

У предпринимателей не всегда хватает времени заниматься бизнесом, так как они пытаются разобраться не только в важных вопросах мерчендайзинга, а занимаются такими вещами, как бухгалтерский учет и сдача отчетности. Поручите бухучет специалистам сервиса Главбух Ассистент и спокойно занимайтесь бизнесом. 
Попробовать один месяц бесплатно >>

Шесть основных правила мерчандайзинга в магазине

Правила визуального мерчендайзинга определяют, что надо сделать, чтобы продать быстро. Основных постулатов шесть:

1. Выделите нужный товар на фоне окружения, расставьте акценты. Сделать это можно несколькими способами:

  • оформить к нужной группе товаров более широкие подходы, составить длинные ряды;
  • в торговом зале сделать дополнительную выкладку горкой, в корзине, на тележке;
  • расставьте цветовые акценты: от ярлыков, ценников, напечатанных на цветной бумаге, до создания нейтрального окружения с редкими яркими всполохами (выложите яркие футболки на фоне белых или черных, аксессуары поверх джинсов и т.д.);
  • привлеките внимание покупателей необычной упаковкой: новинка разбудит любопытство; 
  • больше света: торговый зал надо хорошо осветить, сделать дополнительную подсветку стеллажей, прилавков;
  • используйте POS-материалы: они привлекут дополнительное внимание.

Привлекая внимание, соблюдайте чувство меры. Если расставляете цветовые акценты, помните, от большого количества ярких, насыщенных оттенков люди быстро устают, раздражаются.
 

Делая подсветку, позаботьтесь, чтобы она не резала глаза, заставляя посетителей убегать из торгового зала.

2. То, что нужно продать — положите на уровне глаз. Покупателям удобно рассматривать товары, находящиеся на уровне их взгляда ±20 см: не надо наклоняться или задирать голову, поэтому выше 140 см от пола ставят товары, приносящие основную прибыль, или то, что нужно продать.

3. Порадуйте разнообразием. Ассортимент большинства магазинов одинаковой специализации похож. Покупатели привыкли видеть одни и те же бренды, расположенные в примерно одинаковых витринах, с использованием одних и тех же приемов. Встряхните их, сделайте что-то неожиданное: используйте фирменные ценники, ярлыки, оформите стойки в необычном стиле. 

4. Старайтесь раскладывать товары, используя логику. Вряд ли женщина, зашедшая за платьем, решит купить мужу пальто, а вот выбрать шарфик или туфли — она может. В магазинах с ассортиментом в несколько тысяч наименований — разграничивайте группы товаров по наименованию, весу, цене.

5. Узкая специализация — неплохой выход из ситуации! Вспомните свои ощущения в крупных торговых центрах в выходной день. Люди, кругом люди. Дети кричат, плачут, все куда-то идут. В сплошном потоке маленький магазин, в котором точно есть то, что необходимо, становится спасением. Можно спокойно выбрать свитер или соковыжималку, не боясь быть затоптанным.

6. Два-три предмета — расставляют акценты, два десятка — создают панику. Это о рекламных материалах. Не перегружайте торговый зал POS-материалами, иначе клиент забудет, зачем пришел.

По своей сути принципы визуального мерчандайзинга — способ привлечь внимание клиента, не утомив его, не вызвав отторжения.

Планирование торгового зала магазина одежды

Работа по привлечению покупателей начинается с первого шага — планирования пространства торгового зала. Определите направление потока посетителей, выделите на плане помещения основную зону, примерочные, кассу. Следуйте стандартам визуального мерчандайзинга:

  • кассу располагают в глубине зала;
  • примерочные не должны быть видны от входа;
  • возле входа ставят низкое торговое оборудование (детские манекены, столы), ближе к стенам — высокое.

На первом этапе, работая с планом помещения, руководствуются основными законами визуального мерчандайзинга:

  • Закон «золотого треугольника»: входная группа, касса, базовая коллекция, создают треугольник максимально возможной площади, внутри которого размещают актуальные товары (новинки, акционные и т.д);
  • Закон препятствий: внутри треугольника необходимо так расставить оборудование, чтобы посетитель как можно чаще менял траекторию движения, переводил взгляд;
  • Закон больших и малых форм: 75% популяции — правши, исходя из этого по правую руку по ходу движения ставят товары малых форм, по левую — больших;
  • Закон свободного пространства: чем больше свободного места, тем дороже товары в магазине.

Когда первый этап планирования завершен, можно приступать к внутреннему зонированию пространства.

Зонирование магазина одежды

В торговом зале есть 3 сектора покупок: «горячий», «холодный», импульсный. «Горячий» сектор — получает больше внимания, это первое, к чему устремляются клиенты, зашедшие в магазин. «Холодный» осматривают после «горячего», а импульсный — место приобретения незапланированных товаров.

Правильное определение этих секторов — 80% успешной продажи. На помощь приходят закономерности движения потока клиентов внутри торгового зала:

  • До 90% посетителей обходят зал по периметру, только 40-50% обращают внимание на стойки внутри периметра;
  • Импульсные покупки до 85% клиентов делаю возле касс: аксессуары, брелоки, мелочи по уходу за одеждой, обувью;
  • Больше внимания 90% посетителей уделяют товарам, расположенным в начале движения (не устали, интересно) и возле касс (заняться в очереди нечем).

Исходя из перечисленных закономерностей, «горячий» сектор — начало движения, пространство рядом с кассами. Здесь можно размещать новинки, распродажи, проводить акции, делать дополнительные выкладки товаров, которые необходимо срочно реализовать. 

В «холодном» секторе повесьте одежду, аксессуары, которые и без рекламы продадутся. Это может быть известный бренд, ходовая модель, востребованный размер и т.д. 

Оформление интерьера

После планирования торгового зала, разделения пространства на зоны можно переходить к оформлению интерьера. Под этим понятием визуальный мерчандайзинг в магазине одежды объединил оформление витрин, внутреннего убранства, внешний вид и расстановку торгового оборудования, особую атмосферу, создаваемую звуками, запахами.

Прежде чем начинать работу над интерьером, определитесь, кто ваши потенциальные покупатели. Респектабельная публика за 40 или молодежь от 15 до 25 лет. От этого будет зависеть, какой стиль, приемы использовать.

Создавать атмосферу покоя, уюта, статусности или прибегнуть к неоднозначным, даже шокирующим решениям, вызывая бурное обсуждение интерьера в социальных сетях, новостных каналах. Помните, торговый зал оформляют для них, их внимание надо привлечь.

Существуют два правила оформления магазина одежды:

  • Атмосферы: внутреннее убранство должно соответствовать облику потенциального покупателя. Футуристический, авангардный дизайн привлечет импульсных покупателей, которым интерьер магазина важнее стоимости вещей в нем. Классика — беспроигрышный вариант для дорогих бутиков, магазинов, рассчитанных на людей среднего возраста;
  • Идентичности бренда: общая концепция оформления должна звучать в унисон с основной мыслью торговой марки.

Привлеките к оформлению профессионального архитектора, дизайнера. Подумайте, какая музыка должна звучать фоном, насколько отрегулировать громкость, какие запахи должны витать.
 

Пример: аромат корицы, кофе, цитрусовых создают приятное впечатление, побуждают дольше рассматривать, покупать.

Освещение и выкладка товара

Планирование освещения проведите на стадии проекта дизайна магазина. Это позволит избежать ошибок, скорректировать недочеты. Про освещение написано много: в магазине не должно оставаться плохо освещенных, темных углов. Оно бывает общим, креативным, акцентным.

С помощью грамотно выстроенного света можно:

  • продвигать товар: световой акцент, чтобы покупатель четко понимал, что предлагает магазин, какого качества, сколько это стоит;
  • создавать имидж магазина: грамотно подобранное освещение витрины возбуждает чувственную сторону покупателя, заставляет запомнить не вещь, а образ бутика.

Комбинируя белые, цветные лампы, меняя интенсивность света, рассказывайте истории, завораживайте, притягивайте взгляды.

Теперь пришло время покупки торгового оборудования, раскладки товаров. Внешний вид, стоимость, качество материалов зависят от стиля внутреннего убранства бутика. Во всем должна быть гармония.
 

Агрессивный, минималистичный интерьер подразумевает стойки, вешалки, столы из металла, стекла. В респектабельном магазине, рассчитанном на статусную публику, великолепно смотрится ковка, натуральное дерево.
 

Главное помнить: во всем должна быть гармония. Если магазин продает женские костюмы стоимостью от 100 до 300 долларов, мебель в стиле рококо отпугнет покупателей, а не привлечет их.

Манекены: выбрать, одеть, расставить

Наиболее эффективный способ представить одежду — одеть манекен. Для магазина приобретают безликие, разноцветные, пластиковые манекены или деревянные, со сгибающимися руками, ногами. Принципы визуального мерчандайзинга при работе с манекенами:

  • Учитывайте потенциальную аудиторию, стоимость вещей в магазине. Костюм за 1000 долларов нелепо смотрится на дешевом манекене, и наоборот;
  • Расставляйте манекены по гендерному признаку: мужчин к мужчинам, женщин к женщинам. Исключение только для магазинов «одежда для всей семьи». Там можно группировать семейные композиции;
  • Одна группа — одна цветовая гамма или коллекция;
  • Используйте аксессуары, создавайте законченный образ;
  • Одежда на манекене должна быть чистой, выглаженной, идеально сидеть (булавки в помощь);
  • Обновляйте образы раз в 14 дней.

Помните, манекены — визитная карточка магазина, они должны заинтересовать клиента, побудить сделать покупку, даже если манекен придется раздеть!

Насколько удачно работает (или не работает) концепция визуального мерчандайзинга в одежде, поможет определить взгляд со стороны: снимите магазин на фото или видео.
 

Читайте статьи по эффективному оформлению магазина:
 

1. Как выложить товар в магазине для быстрого увеличения продаж 2. POS-материалы: как эффективно продвигать товары 3. Зонирование торгового зала и импульсные покупки: мнения экспертов 4. Как правильно оформить прикассовую зону 5. Оформление витрин в магазине одежды – основные правила и принципы

Источник: https://www.business.ru/article/837-6-pravil-vizualnogo-merchendayzinga-v-magazine

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.