+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Успешная бизнес-идея: Выращивание спаржи на продажу

Содержание

Выращивание спаржи как идея для домашнего бизнеса

Успешная бизнес-идея: Выращивание спаржи на продажу

Россияне в последние годы проявляют всё больший интерес к спарже (аспарагусу). Верхние части побегов этого растения считаются деликатесом. Их используют в пищу как в сыром, так и в обработанном виде.

Спаржу готовят на пару, жарят на гриле и на сковороде, запекают в духовке, бланшируют. Из неё делают соте, её добавляют в супы и салаты, подают в качестве гарнира.

Возрастающая популярность спаржи и её широкое применение в кулинарии делают выращивание этой агрокультуры хорошей идеей для бизнеса, которую можно реализовать даже в домашних условиях.

Особенности выращивания спаржи в домашних условиях на продажу

Свежие побеги спаржи, идущие в пищу, собираются лишь в период с мая по июль. Из-за сезонности сбора культуры цена её высока. В магазинах 1 кг аспарагуса стоит от 700 до 1000 рублей. Сушёные и замороженные побеги продаются в среднем по 500 рублей за 1 кг.

Из более чем двухсот известных видов растения около ста можно употреблять в пищу. Эта агрокультура неприхотлива. В условиях российского климата её можно выращивать практически везде, за исключением самых холодных регионов.

При культивировании спаржи следует обращать внимание на структуру грунта. Песчаная сухая земля идеальна для растения. Кислая и тяжёлая почва ему не подходит. В такой грунт нужно добавлять песок и известь.

Растение может развиваться в тенистых местах. Но лучше его высаживать там, где много солнечного света. Тогда культура будет расти интенсивнее, и у нее будет больше побегов.

Важно! Аспарагус — многолетник, и его выращивание на продажу требует терпения. После высадки семян культура должна в течение трёх лет расти без помех. Потом можно будет собирать урожай.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Предварительные расходы

Аспарагус можно растить на собственном дачном или садовом участке. Если вам не придётся арендовать чужую землю, то предварительные расходы будут невысокими:

  • покупка 60 г семян (из расчёта на 6 соток земли) — 1000 руб.;
  • приобретение удобрений на три года — 4000 руб.;
  • подготовка 10 тонн перегноя на три года — 10000 руб.;
  • покупка ядохимикатов для борьбы с вредителями — 2000 руб.;
  • приобретение огородных инструментов и оснащения для полива — 5000 руб.

Если в качестве посадочного материала использовать семена, то на первоначальном этапе (до первого сбора урожая) придётся потратить около 22000 рублей, не считая затрат на полив.

Если сажать корневища, это обойдётся значительно дороже. На 6 сотках можно посадить примерно 2400 штук общей стоимостью на 120000 руб.

Разница в цене высока, но в случае с посадкой корневищ урожай можно будет собирать на год раньше.

Интересно выращивание овощей на продажу? Тогда стоит прочитать, как сделать бизнес на огурцах. Условия выращивания, сопутствующие расходы и прогноз прибыли.

На заметку: бизнес по выращиванию лука, насколько выгодно это дело.

Оформление деятельности

Если для производства спаржи используется земля личного подсобного хозяйства (ЛПХ), такая деятельность не требует регистрации в налоговой службе. Исходя из положений Федерального закона №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», реализация излишков продукции, выращенной на базе ЛПХ, не считается предпринимательством. Поэтому доход, полученный таким путём, налогами не облагается.

Важно: площадь используемого земельного участка не должна превышать пределов, установленных органами местной власти (как правило, половина гектара), и деятельность должна осуществляться непосредственно гражданином, ведущим ЛПХ, и членами его семьи, то есть без привлечения труда наёмных работников.

Чтобы реализовать выращенную продукцию, производителю нужно будет только получить справку из администрации населённого пункта о том, что спаржа была собрана в ЛПХ.

К сведению, на личные подсобные хозяйства распространяются меры государственной поддержки, предусмотренные для сельхозтоваропроизводителей.

Интересно прочитать о них подробнее и узнать, как получить грант на развитие малого бизнеса в сфере сельского хозяйства.

Чтобы продавать урожай не только частным клиентам, но и магазинам и предприятиям общепита, нужно будет получить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Это могут быть декларации соответствия Техническим регламентам Таможенного союза.

Налоговики могут счесть вашу деятельность предпринимательством, если вы будете продавать овощи регулярно и в больших количествах. Однако чёткой границы между ведением личного подсобного хозяйства и предпринимательством законодательство не проводит.

Если вы изначально рассматриваете выращивание спаржи как серьёзный бизнес, то лучше сразу оформить документы на фермерское хозяйство (см. фермерство как бизнес-идея для начинающих) либо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (см.

, как оформить ИП: пошаговая инструкция).

Сбор и реализация урожая

Как уже говорилось, пищевые побеги спаржа даёт на 3-4 год после посадки. По началу урожайность составляет примерно 200-400 г с одного кв. м. Спустя ещё пару лет продуктивность увеличивается до 700-1000 г с одного кв. м и сохраняется на таком уровне следующие 8-12 лет.

Таким образом, если для производства аспарагуса использовать территорию размером 6 соток (600 кв. м), можно получать урожай от 120 до 240 кг в первые два года плодоношения и от 420 до 600 кг в последующие 8-12 лет.

Общепринятый период сбора урожая спаржи: с 1 мая по 30 июня. Собирать побеги, расположенные в грунте, следует тогда, когда они достигнут 15-20 см в длину. Желательно выламывать их вручную.

Использование ножа может привести к порче стебля и последующему загниванию. Так как зелёная спаржа растёт очень интенсивно, осуществлять сбор побегов необходимо каждый день.

Хранить собранные побеги необходимо в холодильной камере при температуре 0°С не более 3-4 недель.

Как продавать аспарагус

Перед тем как начать выращивать спаржу в домашних условиях на продажу, стоит продумать все возможные способы её реализации. Продавать один вид сельскохозяйственной продукции всегда проблематично.

Если вы кроме спаржи ещё выращиваете зелень, фрукты, овощи, то оптимальный вариант — арендовать палатку или овощной магазин (см., как открыть палатку с овощами и фруктами).

Так можно будет освоиться на рынке и получить постоянных покупателей.

Если вы планируете заниматься только аспарагусом, реализовывать его удобнее, заключая договоры на поставку в рестораны и магазины. 

Интересный и выгодный вариант — бизнес «доставка свежих овощей». Так, занимаясь выращиванием и реализацией пользующихся постоянным спросом овощей, можно дополнительно зарабатывать на их транспортировке конечному потребителю.

Актуальные и перспективные агробизнес-идеи, которые можно реализовать даже начинающим предпринимателям.

Полезно прочитать, как организовать тепличный бизнес с нуля. Основные требования к созданию теплицы, финансовый план и интересные идеи на тему того, что лучше выращивать.

Заключение

Выращивание спаржи — очень выгодный бизнес. Вложений он требует относительно небольших, а доход может принести внушительный. Однако для реализации такого проекта предпринимателю понадобится терпение, ведь первая прибыль появится только спустя 3-4 года после посадки растений. 

(средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://mir-biz.ru/biznes-idei/vyrashhivanie-sparzhi/

Выращивание спаржи из семян в домашних условиях

Успешная бизнес-идея: Выращивание спаржи на продажу

Как часто нам приходилось слышать от городских жителей высказывание наподобие: «Вот нам бы сейчас свой участок земли, и тогда мы занялись организацией бизнеса». В тоже время деревенское население утверждает обратное: «В большом городе огромное количество способов заняться собственным бизнесом».

Несмотря на кажущуюся разность взглядов, правы и те, и другие – бизнесом можно заняться абсолютно везде. Истинная причина того, что вы до сих пор не начали свое дело не в отсутствии стартового капитала, не в отсутствии возможностей, а в недостаточном желании.

Помните: «тот, кто хочет – ищет возможность, кто не хочет – причину!»?

К нашему большому удивлению, одна из самых популярных тем на блоге, судя по электронным письмам читателей, это тема сельского хозяйства. Наиболее вероятными причинами этого интереса, нам видятся три:

  1. Нас читают большей частью посетители из сельской местности.
  2. Бизнес-идеи, связанные с сельским хозяйством, требуют минимальных вложений, и результат (доход) больше зависит от собственных усилий, чем от размера начальных инвестиций.
  3. Сельское хозяйство охватывает производимой продукцией продовольственный рынок, на котором спрос на товары будет всегда.

Именно поэтому, а еще потому, что началась весна, и наступает посевной (посадочный) сезон, мы продолжаем темы выращивания в домашних условиях различной «зелени», начатых в статьях «Выращивание лука на перо» и «Выращивание петрушки», и сегодня расскажем про выращивание спаржи. к оглавлению ↑

Несколько тысяч лет тому назад…

Агрономические трактаты Древней Греции, датируемые двумя сотнями лет до нашей эры, кулинарные рецепты Древнего Рима, изображения на саркофагах фараонов в Египте, упоминания в летописях зарождающейся Руси – «следы» спаржи можно было встретить практически в каждом уголке известного на тот момент мира, поэтому точную родину спаржи до сих пор не удалось установить.

Причем спаржу не только использовали в пищу, из нее изготовляли амулеты (считалось, что тот, кто носит сушеную спаржу в мешочке на шее, будет всегда здоров и бодр), использовали в обрядах (украшение спаржей нарядов молодоженов предвещало им долгую и счастливую семейную жизнь).

Культивировать растение, как съедобный деликатес, начали в конце 16 века в Европе. Причем на королевские столы спаржа попадала по очень высоким ценам, а в России она долгое время составляла пищу крестьян. к оглавлению ↑

Что такое спаржа

Латинское название спаржи – Asparagus (Аспарагус), во всем мире известно порядка 200 видов этого многолетнего растения, которое растет преимущественно в невлажном климате. Спаржа растет как в виде травянистого растения, так и в виде кустарника, и может достигать до 2 метров в высоту. В пищу идут лишь верхняя часть растения, примерно сантиметров 20.

Кстати, в Европе, например, даже установлен особый стандарт на продажу спаржи. Длина верхушки не должна превышать 22 сантиметров, а толщина стебля должна быть от 1,6 см до 2,6 см.

Спаржа – это одно из самых ранних растений на приусадебном участке.

Ее созревание до готовности употребления происходит в конце апреля-начале мая. Сбор урожая длится каждый день примерно два месяца – до июля. Скорее всего, именно из-за этой «сезонности» цены на спаржу достаточно высоки.

Килограмм свежего зеленого растения можно приобрести в магазинах за сумму от 500 рублей.

На стоимость влияет также то, что выращивание спаржи из семян происходит в течение 3 лет, и этот процесс довольно хлопотный. Кроме того, в свежем виде срезанная спаржа может храниться не более 4 суток, а значит, ее нужно реализовать именно за этот период. Согласитесь, что с таким продуктом на рынке «стоять» не выгодно – нужно заранее искать гарантированные каналы сбыта. к оглавлению ↑

В чем причины популярности спаржи

Что же такого в этом растении, что в последнее время продукт, который раньше просто не замечали, стал так высоко ценится практически на любой кухне и завоевал множество поклонников?

При чрезвычайно низкой калорийности, что делает спаржу желанным гостем на столе любого человека, соблюдающего какую-либо диету, это растение очень богато различными витаминами и микроэлементами.

Перечислять их все не будем (это займет по объему еще одну такую статью), упомянем лишь, что спаржа полезна при болезнях сердца, почек, печени, легких, крови, желудочно-кишечного тракта, волос, кожи…

Ничего не заметили? Мы перечислили практически все органы, из которых состоит организм человека! Ну, и, наконец, это просто очень вкусное растение! Не зря оно считается деликатесом. Причем в любом виде, потому что спаржу можно употреблять в:

  • свежем виде
  • в первых блюдах
  • во вторых блюдах
  • в консервированном виде

к оглавлению ↑

Сорта спаржи

Спаржа довольно прихотливое растение, чувствительное к качеству почвы, как недостатку, так и переизбытку влаги, естественной освещенности, защищенности от ветра, и т.д.

Поэтому для каждого сорта, который подходит для культивирования в различных регионах России, есть свои условия.

Наиболее универсальные сорта, подходящие для всей территории страны, это:

  • Снежная головка
  • Мэри Вашингтон
  • Голландская зеленая
  • Урожайная 6
  • Слава Брауншвейга
  • Аржантейльская

к оглавлению ↑

Что нужно для выращивания спаржи в домашних условиях

Прежде всего, для выращивания спаржи из семян нужен земельный участок. Определяя необходимую площадь для посадки, учтите, что урожайность спаржи составляет на первый год после того, как растение «набрало силу», до 3 килограммов с одной сотки земли. В последующие периоды можно собирать с той же площади до 8 килограммов продукта.

Ну, и, разумеется, понадобится «куча» различных огородных инструментов:

  • Лопаты
  • Грабли различных размеров и частоты зубьев
  • Ведра
  • Лейки

А самое главное – это желание начать свой бизнес, хоть пока небольшой, но прибыльный и перспективный. к оглавлению ↑

Это нужно знать

Выращивание спаржи из семян, особенно в течение первых 4 суток – процесс, требующий пристального внимания.

Опытные растениеводы советуют для начала замочить семена спаржи, завернув их в чистую тряпочку, на один час в теплом (не более 350С) растворе марганцовки, после чего, промыв, завернуть в другую влажную тряпочку, оставить на 4-5 дней, два раза в день, подливая свежую воду.

Один раз в день семена спаржи нужно перемешивать.

Высаживать спаржу лучше всего те места, где раньше были парники, или на предварительно подготовленную, удобренную почву – спаржа очень прихотлива к составу почвы и наличию в ней перегноя.

Грядки для высадки должны быть не менее метра шириной, и высокими – до 30 сантиметров. Семена высаживаются на расстоянии до 5 сантиметров друг от друга с «шагом» в 20-25 сантиметров на глубину до 3 сантиметров.

https://www.youtube.com/watch?v=LpjIltLdF10

Во время всего созревания почву нужно взрыхливать, удобрять различными минералами, компостом, и т.д., и постоянно поливать. Собственно, это нужно проделывать в течение всего летнего периода. На зиму грядки нужно засыпать перегноем, слоем сухих листьев, или торфом.

Между бороздами в которых посажена спаржа можно посадить фасоль, зеленый горошек, либо сельдерей.

Уборку нужно начинать тогда, когда головка растения чуть только «проклюнется» из земли. Значит пора откапывать растение, и срезать острым ножом, стараясь не повредить основание и соседние побеги. к оглавлению ↑

Ищем рынок сбыта

Как мы уже сказали, каналы сбыта спаржи нужно найти заранее, иначе часть собранного урожая может просто пропасть. Кстати, чтобы этого не произошло, можно подумать о собственном перерабатывающем производстве спаржи в консервы, и т.д. Но об этом мы расскажем как-нибудь в следующий раз. Успехов вам и хороших урожаев!

Источник: http://business-poisk.com/vyrashhivanie-sparzhi-iz-semyan.html

Выращивание спаржи как бизнес

Успешная бизнес-идея: Выращивание спаржи на продажу

Вы наверное знаете что у Корейцев одно из самых часто употребляемых продуктов в еде является спаржа и это совсем не удивительно.

Спаржа популярна не только в Корее но и во многих странах, например в России, её можно встретить супермаркетах или в ресторанах, чаще всего спаржу продают уже в готовом состоянии в специальном соусе.

И мало кто задумывается на тем что, можно выращивать спаржу из семя в домашних условиях и даже зарабатывать.

Что такое настоящая спаржа, мифы

Что такое фучжу и спаржа? В народе бытует ошибочное мнение что (фучжу) это и есть спаржа, на самом деле это не так. Все знают что такое соя? Из добытой сои мы получаем молоко (соевое молоко). Из соевого молока мы добываем главный ингредиент фучжу для корейского салата. Как получают этот продукт спросите вы? Очень просто:

Соевое молоко варят на огне, после чего на поверхности образуется пленка – эта пленка (навар) и есть фучжу, которою снимают с поверхности и вешают сушиться. Получаются такие продолговатые кусочки похожие на длинные чипсы. Фучжу используют в пищу как свежей так и высушенной.

Чаще всего после сушки полученную фучжу отмачивают в горячей воде в течении часа и используют корейский маринад, заливают этим самым маринадом, можно добавить различные овощи, например; лук, морковку, чеснок. В Казахстане и в России мы привыкли называть фучжу соевым мясом или соевой спаржей, хотя к истинной настоящей спарже она не какого отношения не имеет…

На фото изображено Фучжу, добытое из соевого молока

Что такое спаржа? Настоящая спаржа называется аспарагус, еще это растение называют многолетником. Растение любит сухой климат, и чаще всего в таких странах оно и произрастает, в странах где климат сухой. Есть мнение что данное растение имеет до 300 видов спаржевых, но в пищу используют несколько видов.

Чаще всего выращивают именно травяной вид спаржи по другому называют кустарная спаржа, этот вид имеет отличные вкусовые качества и идеально подходит для употребления в пищу. Для кулинарии из аспарагуса берут только верхнюю часть растения. А вообще в пищу для людей годятся только несколько видов спаржевых, их около 30 видов.

Лечебные свойства аспарагус

Мало того что аспарагус имеет отличные вкусовые качества она еще и уникальна тем что имеет лечебные свойства. Если человек заболевает то ее используют как лекарство от разных болезней. Так же аспарагус можно есть для профилактики, предотвращая развития тех или иных болезней. Известно что спаржа полезна для организма человека.

Например, для хорошей работы сердца, восстановления печени и почек, нормализует кровеносную сосудистую систему, нормализует давление, а также снимает усталость. Так же рекомендуют тем кто хочет сбросить лишний вес. Диетологи уже давно советуют людям находящимся на диете употреблять аспарагус в пищу. Кроме лечебных свойств спаржа содержит всего 20 калорий на 100 грамм.

 С мая до июля можно применять в пищу

Многие предприниматели проявляют повышенный интерес к спарже и это не спроста.

Аспарагус это дорогой и перспективный продукт пользуется спросом у держателей ресторанного бизнеса, у бизнеса связанных с оздоровительным лечением.

По своей сути спаржа это деликатес который стоит до тысячи рублей за один килограмм и более, все зависит в каком виде его продавать, сухой замороженный или готовый в ресторане.

Также нужно знать что спаржу можно применять в пищу только с “мая до конца июля” так как позже она просто не пригодна для пищи. Это безусловно перспективный бизнес который приносит за один сезон немалые деньги.

Выращивание спаржи из семян это бизнес который сначала требует терпения. Если вы посадите семена спаржи то вы должны ждать пока само растение хорошо не окрепнет.

На это может уйти до трех лет, я уже сказал что этот бизнес для терпеливых, вы должны полюбить свое детище прежде чем оно станет на ноги.

Выращивание и уход

Для начала мы берем семена спаржи для того что бы в последовательности вымачивать в воде четверо суток, и не забывайте менять воду два раза за сутки. Когда семена прорастут их нужно переложить на материал который хорошо держит влагу. Всегда следите что бы материал оставался влажным. Далее все как обычно, как только семена аспарагуса дадут корешки их высаживаем в открытый грунт.

Так же важно знать что семена садят на грядку шириной не меньше метра. толщиной не менее тридцати сантиметров. Расстояние между семенами должна быть около 50-ти сантиметров, дальше её нужно окучивать и рыхлить землю, делать подкормки, поливать, вообщем все тоже самое что и у многих растений. В зимний период спаржу укрывают перегноем сухими листьями и травой.

Сборы аспарагуса

Когда нужно собирать уродившейся аспарагус? Важный момент здесь, нельзя допустить перезревание, такую спаржу трудно реализовать на продажу. Нужно собирать урожай когда он только начал прорастать из земли, вы это поймете когда увидите трещины на поверхности грядок.

Трещины в земле и есть знак сбора спаржи. Молодые побеги еще находясь в земле нужно срезать под самый корень, примерно 20-25 см. Это как раз та длина которая идет на продажу до 25 см., а толщина не должна быть меньше 15 мм. и не больше 30 мм.

Уборка урожая производится примерно один раз в неделю, с мая до самого конца июля.

Реализация этого прекрасного продукта не составит большого труда, главное что бы спаржа находила своих покупателей когда она еще свежая.

И тогда у вас появятся постоянные клиенты – гастрономы, рынки, рестораны, гостиници и супермаркеты.

Если у вас уже есть сельское хозяйство, то можно совмещать выращивание спаржи с другими видами выращивания овощей и даже открыть свой магазин или арендовать точку на летний сезон.

Выращивание спаржи видео

Источник: http://biznesgator.ru/idei-biznesa/selskij-biznes/vyrashhivanie-sparzhi-kak-biznes.html

Выращивание спаржи как бизнес в домашних условиях

Успешная бизнес-идея: Выращивание спаржи на продажу

Спаржа – это один из самых популярных продуктов, который применяется в национальных кухнях многих народов мира. Особым спросом она стала пользоваться в последнее время, когда мода на здоровую пищу стала распространяться среди широких слоев населения.

Теперь ее можно встретить в меню практически любого ресторана. Однако, на российском рынке до сих пор наблюдается дефицит этого растения – фермеры обращают не слишком много внимания на эту культуру.

И уже потому что спрос на спаржу сейчас превышает предложение, ее выращивание может стать действительно выгодным бизнесом, начать который с нуля под силу каждому человеку.

Настоящая спаржа – что это и где ее используют

Аспарагус, больше известный как спаржа, – это многолетник, произрастающий преимущественно в странах с сухим климатом. Существует порядка 100 видов, но некоторые источники упоминают о наличии 300 видов спаржевых.

Высокими вкусовыми качествами обладает привычная для многих спаржа, выращивание которой осуществляется в виде кустарника или травы. Верхнюю часть молодых побегов этого овоща включают в состав разных кулинарных изысков.

Однако в пищу годятся только 20 видов аспарагуса.

В чем польза

Кроме высоких вкусовых качеств, спаржа обладает набором лечебных свойств. Его молодые побеги используют для улучшения состояния человека при определенных заболеваниях и как профилактическое средство.

Регулярно употребление этого овоща нормализует кровяное давление, способствует повышению функциональности печени, почек, сердца, а также предупреждает появление усталости. Диетологи активно используют побеги спаржи для похудения, рекомендуют при избытке веса.

И удивляться нечему, ведь в 100 граммах молодых побегов содержится всего 20 килокалорий!

Немного истории…

Примерно 4000 лет назад древние египтяне начали выращивать спаржу. Затем на это растение обратили внимание древние римляне и греки. С распадом империи теряются и упоминания о спарже.

Возрождение интереса к этой культуре происходит во времена крестоносцев, когда она вошла в европейскую кухню.

А затем шествие спаржи продолжилось и теперь она используется в приготовлении многих национальных блюд.

Бизнес на выращивании спаржи

В России интерес к этой культуре возрос в последнее десятилетие. Для многих предпринимателей выращивание спаржи в домашних условиях превратилось в выгодный бизнес-проект. Выращивание этой культуры сезонное, свежие стебли спаржи, пригодные для приготовления блюд, получают только в период май-июль.

Это и обуславливает высокую стоимость молодых побегов аспарагуса. Если вам повезет найти свежую спаржу в супермаркете, килограмм такого деликатеса обойдется минимум в 800-1000 рублей. Дешевле стоит замороженная и сушеная спаржа.

Предприниматели рассматривают выращивание спаржи как бизнес, приносящий хорошую прибыль.

Выращивание аспарагуса – это занятие для самых терпеливых. После посадки семян растение три года набирает силы, и только тогда становится пригодным для сбора урожая. Бизнес на выращивании спаржи можно назвать долгосрочным инвестиционным проектом. Чтобы получить качественный товар, нужно знать особенности агротехники выращивания этого растения.

Реализация

Если кроме аспарагуса вы занимаетесь выращиванием других видов овощей, можно открыть собственный небольшой магазин. Таким образом, можно получить максимальную прибыль, и у вас появятся постоянные покупатели свежей продукции.

При специализации исключительно на выращивании спаржи реализовывать этот овощ лучше через супермаркеты и овощные лавки в вашем городе. Важно наладить поставки свежей спаржи в день ее сбора, когда она имеет высокие товарные качества.

Существует еще один способ реализации, который еще мало развит в нашей стране. Это платная подписка покупателей на доставку продуктов. Принцип ее работы заключается в следующем: вами создается «клуб любителей спаржи», а его подписчики оплачивают членство.

Каждому из участников группы по почте вы высылаете определенное количество свежих побегов. Таким способом покупатель авансирует поставку товара, а вы получаете гарантированный рынок сбыта. Как производитель, вы можете продавать свой товар дороже, поскольку клиент избавляется от необходимости ожидания товара в супермаркетах.

Каждый клиент самостоятельно определяет, какое количество свежей спаржи он хочет получать каждый день.

Источник: https://ktovdele.ru/vyrashhivanie-sparzhi-kak-biznes.html

Бизнес на выращивании спаржи с нуля

Успешная бизнес-идея: Выращивание спаржи на продажу

Корейская, как и китайская кухня, очень разнообразна. Во множестве фирменных блюд спаржа здесь занимает одно из почетных мест. В любом продуктовом магазине продавец охотно покажет вам полку с маринованными кусочками продукта кремового или светло-коричневого цвета.

Некоторые гурманы ошибочно полагают, что корейцы для приготовления своих яств используют хорошо знакомую им спаржу. Однако сходство состоит только в названии. В действительности корейская спаржа — это фучжу, своеобразная пленка. Ее собирают с молока сои во время пищевой обработки. Пленке придают форму аппетитных долек и тоже называют спаржей.

Настоящая же спаржа, к которой привыкли жители Европы, растет далеко от восточноазиатских стран, и ее едят с большим удовольствием, чем салаты из фучжу.

Семейство спаржевых и его столовые виды

Латинское название спаржи – аспарагус. Растение многолетнее. Ареал его произрастания — страны с сухим климатом. Ботаники насчитывают около ста видов аспарагуса, правда, в некоторых справочниках можно встретить число, приближающееся к трем сотням. Количество пищевых видов спаржи значительно ниже, всего 20. Они имеют самые приятные вкусовые свойства.

Культивируют растение как траву или в виде кустарника. В кулинарную обработку идут верхние молодые побеги овоща.

Лекарственная ценность продукта

Помимо гастрономической привлекательности, аспарагус хорошо известен аптекарям и диетологам. Молодые свежие побеги считаются отличным профилактическим и укрепляющим средством.

Кардиологи рекомендуют употреблять спаржу для нормализации АД, а гастроэнтерологи и урологи — для увеличения защитных функций печени и почек. Растение активно выводит из организма токсины, снижает усталость, сжигает жировую клетчатку.

100 г продукта содержит только 20 ккал. Вот почему побеги так часто встречаются в диетах для похудения.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Скачать 100% уникальный бизнес-план фермерского хозяйства в word

Историческая справка

Первыми стали выращивать спаржу древние египтяне 6 тыс. лет назад. Позже этот овощ попадает в рацион жителей Греции и Рима. После распада империи о спарже надолго забывают.

Интерес к ней возрождается в средние века, когда с походами крестоносцев она возвращается на обеденные столы европейцев.

С этого времени молодые побеги аспарагуса навсегда остаются обязательным ингредиентом во многих рецептах традиционных блюд.

Рентабельность бизнеса по выращиванию спаржи

В Российской Федерации за последние 10 лет к столовым сортам спаржи проявляют повышенный интерес. Многие аграрии стали охотно выращивать эту культуру. Бизнес на ней — мероприятие выгодное.

Объясняется это тем, что вегетационный период молодых ростков, пригодных в пищу, короткий. Он длится 45-60 дней в мае и июне. Стоимость таких деликатесных стеблей приблизительно 1000 рублей за 1 кг.

Найти сегодня на прилавках супермаркетов товар дешевле, проблематично, если это незамороженная и высушенная спаржа.

Культивирование аспарагуса — занятие кропотливое и длительное. С момента укоренения семян и до сбора первого урожая проходит 3 года. Все это время растение набирает силы, чтобы выпустить побеги. Поэтому предпринимательство, основанное на выращивании спаржи, — проект долгосрочный, с вложением средств. Он не терпит ошибок и требует знаний аграрных особенностей культуры.

Технология выращивания

Посадку начинают с подготовки семян, которые сначала 4 дня замачивают в воде. Воду меняют дважды в сутки. Проращивание семян осуществляют на мешковине, следя за тем, чтобы она была всегда влажной.

После появления ростков материал высевают в открытую землю. Качественный продукт получается, если грядки по ширине будут 100 см, а по высоте — 30 см. Расстояние между проростками должно быть около 50 см.

Дальнейшая забота о спарже сводится к тщательному уходу за ней в виде следующих операций:

  • рыхлению грунта;
  • поливке;
  • удобрению летом;
  • окучиванию на зиму сухими листьями и перегноем.

Первый урожай — это побеги, которые еще не появились из-под земли. Перезревшие стебли не представляют кулинарную и коммерческую ценность. Готовность спаржи к уборке определяется просто. В местах посадки побег чуть приподнимает землю. Бугорок на грунте — признак того, что спаржу пора собирать. Срезают ее у корня 20 см длины.

По требованиям европейских стандартов на рынок поставляется аспарагус, длина ростков которых равна 22 см, толщина – от 1,6 до 2,6 см.

Отклонение от этих параметров квалифицирует товар как некондиционный. Уборочный период ограничен временем ее созревания и длится 1,5-2 месяца. Побеги спаржи — продукт скоропортящийся.

Хранится не более 4-х суток, поэтому его стараются продать, как можно скорее.

Условия успешной реализации

Если спаржа является не единственной культурой, которую вы выращиваете, то рентабельно будет открыть небольшой магазин. В этом случае можно, кроме побегов, продавать и другие овощи.

В результате у вас появляется постоянный клиент, и растет прибыль.

При специализации только на спарже ее реализацию выгоднее проводить через сторонние овощные магазина и супермаркеты, поставляя свежие, только что срезанные овощи, имеющие товарный вид и высокое качество.

Есть и иной способ торговли, который в России еще мало освоен. За рубежом практикуется реализация спаржи непосредственно потребителю по предварительно оплаченной подписке.

Суть ее в том, что вы формируете общество, которое можно назвать любителями свежей спаржи. Через него осуществляются все операции, связанные с оплатой за товар и доставкой продукта.

Потребитель авансирует будущую покупку, а вы обязуетесь вовремя снабжать его товаром в установленном объеме.

Получается рынок с гарантированной формой сбыта. При такой схеме торговли осуществляется реализация выгод обеих сторон. Заказчик избавлен от ожидания появления товара, как это бывает в магазинах, и может заказывать любые порции на каждый день, а производитель — немного поднять цену за счет улучшения уровня сервиса.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план фермерского хозяйства (45 стр. в word)

Источник: http://finzz.ru/biznes-na-vyrashhivanii-sparzhi.html

Выращивание спаржи в домашних условиях как бизнес: Спаржа выращивание из семян и уход

Успешная бизнес-идея: Выращивание спаржи на продажу

Бизнес в сфере выращивания овощей и фруктов, был и остается рентабельным в любое время года. В предыдущей публикации мы рассматривали идею выращивания укропа и петрушки как бизнеса, в сегодняшней статье, давайте поговорим об аспарагусе и том, как на нем заработать.

Любители корейской кухни наверняка пробовали такое блюдо, как спаржа. Этот деликатес можно приобрести в любом крупном супермаркете.

Спаржа – это длинные, пористые кусочки бежевого цвета, как правило, продаются в маринованном виде.

Многие любители данного блюда ошибочно полагают, что это готовое корейское блюдо и есть спаржей и изготовляется из растения. На самом деле ничего общего со спаржей этот корейский деликатес не имеет.

Знаменитые корейские салаты готовятся из фучжу – пленки соевого молока. А настоящий аспарагус (спаржа) – это невысокое растение, обитающее в местности с теплым и сухим климатом.

В чем польза спаржи?

Аспарагус – это полезное растение, обладающее отличными вкусовыми качествами. Спаржу используют для приготовления разнообразных блюд. Есть множество уникальных и вкусных рецептов приготовления спаржи. Ее можно тушить вместе с овощами и подавать в качестве гарнира к мясу, использовать как ингредиент в пиццу, мариновать, готовить салаты и холодные закуски.

В чем польза спаржи? Кроме высоких вкусовых качеств, это растение обладает множеством полезных свойств. Регулярное употребление этого овоща, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает функциональность печени, почек и сердца.

Блюда, приготовленные из молодых побегов спаржи, считаются малокалорийными, их рекомендуют употреблять людям, желающим похудеть и тем, кто заботится о питании и ведет здоровый образ жизни.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Вырастить полноценную спаржу в домашних условиях не составит большого труда. Это растение неприхотливое, не требующее, большого ухода и прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях на территориях с теплым, благоприятным климатом.

Выращивание спаржи из семян

Разводить и выращивать спаржу можно из семян. Это несложный процесс, но требуется внимательно придерживаться всех инструкций поэтому, прежде чем приступить к выращиванию спаржи из семян, изучите все подробности.

Прежде всего, необходимо удобрить землю, дабы подготовить ее к выращиванию растения. На одну грядку можно сделать около 5 рядов, но обязательно соблюдая расстояние, около 15 см друг от друга. Семена стоит опускать в землю на глубину приблизительно 4 см. Сверху грядку желательно прикрыть слоем перегноя. Если вы посеете семена ранней весной, то уже осенью получите рассаду.

Спаржа выращивание и уход в домашних условиях

Рассаду спаржи на грядке стоит расположить в три ряда, соблюдая расстояние между растениями около 40 см. Кроме этого, рассаду спаржи можно высаживать в шахматном порядке (гнездами), соблюдая расстояние около 90 см.

После того как рассада будет высажена в удобренную почву, на протяжении 2 недель следует поливать растение. После истечения данного срока, сверху лунки требуется засыпать навозом. Дальнейший уход за спаржей – это удаление сорняков при помощи прополки грядок и рыхление земли.

Стоит отметить, что первый урожай спаржи вы получите не ранние чем через три года после высадки рассады.

Очень важный момент – сбор урожая, который нужно проводить вовремя, в противном случае спаржа потеряет свой товарный вид, и реализовать ее не удастся.

Первый урожай спаржи нужно собрать еще до появления побегов над землей. То есть для приготовления блюд, пригодны только те побеги, которые еще не успели прорости из-под земли. Чтобы понять, что урожай аспарагуса созрел, внимательно приглядитесь к грядкам. Созревшее растение немного приподнимает почву и в земле появляются трещины. Это значит, что урожай спаржи нужно выкапывать немедленно.

При реализации спаржи, требуется учитывать определенные стандарты. Согласно нормам, длина побегов аспарагуса должна быть 22 сантиметра, а диаметр около 1,5–2,5 см. Существенно отклонение от стандартов значительно снижает стоимость товара, и его сложнее будет реализовать.

Сбор спаржи проводится на протяжении 1-1,5 месяцев. Готовые побеги аспарагуса необходимо быстро реализовать, срок их хранения не больше 4 дней.

Выращивания спаржи как бизнес: плюсы и минусы

Изучив процесс выращивания и ухода за спаржей, следует поговорить о том, как извлечь прибыль из данного дела. Сколько можно заработать на продаже спаржи и выгодно ли это?

Преимущества бизнеса по выращиванию спаржи на продажу

  • Небольшие вложения. Процесс выращивания аспарагуса несложный и малозатратный. Это растение вполне реально вырастить в домашних условиях на своей грядке. Особых материальных затрат вы не понесете.

    Все что нужно – это подходящий земельный участок с плодородной почвой, деньги на приобретение удобрения, а также физические вложения в виде обработки почвы, ухода и сбора урожая.

  • Небольшая конкуренция в данной сфере бизнеса. Нельзя не отметить такое важное преимущество.

    Сегодня, найти доходную сферу деятельности с минимальным уровнем конкуренции достаточно сложно.

  • Большой спрос и высокая стоимость продукции. Спаржа пользуется большим спросом у населения, также множество ресторанов предлагают своим посетителям изысканные блюда из спаржи.

    Несмотря на высокую стоимость продукции, ее употребляют многие люди, спаржа цениться благодаря своей полезности и низкокалорийности.

Минусы бизнеса по выращиванию аспарагуса в домашних условиях

  • Технология выращивания и ухода. Данное растение несложно выращивать, но требуется соблюдать все правила. Также очень важно не прозевать момент сбора урожая, ведь реализовать продукцию, потерявшую товарный вид достаточно проблематично.

  • Сроки окупаемости бизнеса. Выращивание спаржи это длительный процесс, поэтому ожидать быстрой прибыли в этом бизнесе не стоит.

    Только спустя три года после высадки рассады спаржи, вы получите продукцию, которая будет отвечать стандартам, и которую можно будет реализовать.

Реализация урожая спаржи

Естественно, вас интересует вопрос о каналах сбыта продукции, цене и доходе с данного бизнеса.

Свой магазин или ларек по продаже овощей. Если кроме выращивания спаржи вы занимаетесь выращиванием и других овощей или фруктов, то вполне рентабельно открыть свой ларек или магазин. Свежая, натуральная продукция из грядки непременно привлечет посетителей, и ваш товар продастся мгновенно.

Оптовые продажи. Если вы занимаетесь исключительно выращиванием спаржи, тогда реализовать урожай следует путем заключения контрактов на поставку продукции с магазинами (супермаркетами), ресторанами и санаториями.

Учитывайте тот нюанс, что реализовать урожай требуется быстро, иначе спаржа потеряет свой товарный вид, а вы деньги. Желательно, чтобы аспарагус попал на прилавки магазина сразу после сбора из грядки.

Поэтому найти клиентов и заключить с ними договора стоит заблаговременно, еще на этапе высадки рассады аспарагуса.

Прибыль от бизнеса по выращиванию аспарагуса

Ваш доход будет зависеть от выгодности реализации продукции. Стоимость спаржи в супермаркете около 500 – 1000 рублей за килограмм.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что данный бизнес – прибылен, малозатратный и доступный из-за низкого уровня конкуренции.

Понравилась идея заработка на овощах, читайте также о выращивании малины как бизнесе и выращивание моркови в домашних условиях.

Я желаю вам успеха в бизнесе!

.

Источник: http://volgoust.ru/vyirashhivanie/sparzhi-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.