+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Три качества бизнесмена: предприниматель, менеджер и специалист

Предприниматель, специалист и менеджер – кто преобладает?

Три качества бизнесмена: предприниматель, менеджер и специалист

     Предприниматель, специалист и менеджер, причем в одном лице, присутствуют практически в любом владельце малого бизнеса. И каждое из этих качеств бизнесмена жизненно важно для малого бизнеса.

Но какое качество должно преобладать? В какой период развития малого бизнеса какое качество должно преобладать? И должно ли преобладать какое-то из этих качеств? Это и попытаемся выяснить в этой статье.

                                      Вступление

    Каждый из тех, кто начинает заниматься малым бизнесом, должен соединять в себе качества сразу трех, очень часто несовместимых, людей. Он одновременно предприниматель, специалист и менеджер.

Конфликт между этими тремя качествами должен преодолеть владелец состоявшегося бизнеса. Я уже останавливался на этом вопросе в статье.

Но считаю, что важность для существования малого бизнеса этого вопроса настолько велика, что ему следует уделить максимум внимания.

Предприниматель, специалист и менеджер – в чем суть конфликта

     Суть конфликта в том, что каждое из этих качеств стремится быть в бизнесе главным, преобладающим. В то же время, каждое из этих качеств очень не любит подчиняться. Бизнесмен затевает бизнес, чтобы выйти из подчинения кому-либо, а тут необходимо выстраивать субординацию внутри себя. Какое-то качество становится внутренним начальником, а другие вынуждены ему подчиняться.

     Поэтому, начиная бизнес, бизнесмен вынашивает мысль как можно быстрее избавиться от любого начальства. Казалось бы решение возможно очень простое. Быстро избавиться от одного, а то и от двух качеств. Но предприниматель, специалист и менеджер очень крепко сидят у него внутри и очень редко позволяют быстро избавиться от какого-либо из этих качеств.

     Кроме того, быстрое избавление даже от одного из трех качеств быстрее всего приведет к краху малого бизнеса. Напомню, что речь идет о малом бизнесе, при организации которого бизнесмен очень редко обладает свободными ресурсами. Но если бизнесмен обладает достаточными средствами для открытия бизнеса, он может влияние одного-двух качеств свести к минимуму.

     Безусловно, идеальным решением будет сбалансированность этих качеств у бизнесмена. Предприниматель, специалист и менеджер должны дополнять друг друга, должны помогать друг другу продвигать бизнес.

     Каким же должен быть баланс, какое соотношение между предпринимателем, специалистом и менеджером наиболее оптимально в малом бизнесе. Из рекомендаций в литературе, я нашел только одно предположение: типичный владелец малого бизнеса на 10% предприниматель, на 20% менеджер и на 70% специалист.

     Сразу же скажу, что с подобным утверждением в корне не согласен. Не может быть и не существует никаких статистических данных о таких соотношениях. Все будет зависит и от размера малого бизнеса, и от личности бизнесмена, и от направленности малого бизнеса, и от стадии развития малого бизнеса и от состояния внешней среды и рынка, и от многих других причин.

Предприниматель, специалист и менеджер – разный подход к бизнесу

    Предприниматель, специалист и менеджер по разному понимают бизнес, по разному подходят к бизнесу. В этом, прежде всего и заключается суть конфликта между этими качествами. Различия подхода к бизнесу у предпринимателя, менеджера и специалиста заключаются в следующем.

     1) Задумывая и начиная бизнес, предприниматель представляет, видит полную работающую модель бизнеса, менеджер видит продукт, и все, что связано с выпуском этого продукта на рынок, специалист видит, прежде всего, технологию производства продукта.

     2) Предприниматель воспринимает свой бизнес как систему для удовлетворения каких-то потребностей клиентов и, удовлетворяя их требования, получать прибыль.

Менеджер рассматривает бизнес как систему, производящую продукты для клиентов с минимальными издержками и за счет этого получающего прибыль.

Специалист рассматривает бизнес как место работы (свое и своих наемных работников) для получения дохода.

     3) Предприниматель начинает бизнес с представления образа его будущего и затем стремится изменить настоящее в соответствии с этим образом. Менеджер, как и специалист начинают бизнес с настоящего, а затем смотрят в будущее, моделируя его из настоящего.

     4) У предпринимателя целостный взгляд на будущее бизнеса, от которого он затем переходит к текущим частностям, не вдаваясь в детали. Менеджер полностью видит текущее состояние бизнеса, управляя и бизнесом и контролируя детали.  Специалист воспринимает бизнес по частям, на основе которых пытается представить целое.

     5) Подход предпринимателя к бизнесу можно охарактеризовать ответом на вопрос: «Каким должен быть бизнес для решения каких-либо проблем потребителя?».

Подход менеджера к бизнесу можно охарактеризовать ответом на вопрос «Как должен функционировать бизнес?».

Подходу специалиста больше соответствует ответ на вопрос: «Какую работу нужно выполнить?».

     Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что подход предпринимателя к бизнесу гораздо масштабнее подхода менеджера и специалиста. Подход предпринимателя крайне необходим для создания крупного бизнеса, в то время, как подход менеджера и специалиста более характерен для малого и мелкого бизнесов.

                Различные модели малого бизнеса

      Предприниматель, специалист и менеджер не только по разному смотрят на бизнес, они и построение малого бизнеса ведут каждый по своей модели.

     Модель предпринимателя основывается, прежде всего, на определении необходимого на текущий момент спроса на рынке и удовлетворении этого спроса. Это модель бизнеса, которая основывается на удовлетворении потребностей определенного сегмента потребительского рынка новым способом.

     Модель предпринимателя больше рассматривает внешнюю сторону бизнеса, его взаимодействие с внешней средой.

Модель предпринимателя меньше касается непосредственных процессов, происходящих в самом бизнесе, а больше ориентируется на то, как эти процессы удовлетворяют спрос. В такой модели важен не только сам товар, а то, каким образом он представлен рынку.

Предприниматель, создавая модель бизнеса, проводит исследования, задаваясь вопросом: «В какой области для меня существует благоприятная возможность?».

          Модель менеджера – это прежде всего порядок и отлаженная работа малого бизнеса. Менеджер стремится к тому, чтобы его бизнес действовал отлажено, как часовой механизм, а процессы управления, построенные им, были стабильны и эффективны. Его, безусловно, волнует внешняя среда, но в той степени, в которой она непосредственно влияет на бизнес.

     Модели предпринимателя и модели менеджера постоянно переплетаются.  Предприниматель заставляет менеджера отказываться от налаженных им систем бизнеса и постоянно делать что-то новое. Но без менеджера он не может реализовать свои идеи и достичь цели, а у менеджера, без предпринимателя, нет стимулов развивать свой бизнес.

     Модель специалиста сводится, прежде всего, к оценке своих возможностей. И за рамки своих возможностей он боится выходить. Оценив свои возможности и начав их реализовывать, специалист ищет решение проблемы, как продать то, что он умеет производить.

     Созданный специалистом малый бизнес практически неизбежно фокусируется на произведенном продукте, а не на способе ведения бизнеса или на потребителях. Такой бизнес планируется для удовлетворения потребностей самого специалиста, для реализации его возможностей. Такой бизнес, если найдет своего клиента, может существовать длительное время, хотя звезд с неба хватать не будет.

                                     Заключение

     Предприниматель, специалист и менеджер всегда должен присутствовать во владельце малого бизнеса. И хотя эти три качества смотрят в разные стороны и противоречат друг другу, все они необходимы бизнесмену.

     Для предпринимателя бизнес — это товар, который должен приносить прибыль и который можно продать.  Для специалиста бизнес – это производитель товара, который можно продать.

Для менеджера бизнес – это стабильно действующий, отлаженный механизм, который производит товары и продает их потребителю.

Роли предпринимателя и менеджера являются полярными — менеджер стабилизирует деятельность, а предприниматель ее разрушает.

     И очень важно для владельца малого бизнеса выводить на первый план именно то качество, которое необходимо бизнесу в данный момент его деятельности.

Источник: https://malbusiness.com/predprinimatel-spetsialist-i-menedzher-kto-preobladaet-v-malom-biznese/

Кто вы – предприниматель, менеджер или специалист?

Три качества бизнесмена: предприниматель, менеджер и специалист

Каждый из тех, кто начинает заниматься бизнесом, на самом деле соединяет в себе качества сразу трех человек: предпринимателя, менеджера и специалиста. Всех их объединяет необходимость и умение осуществлять анализ проблем, которые они призваны решать.

Причем парадокс состоит в том, что, условно говоря, каждая из названных сторон человеческой натуры хочет быть начальником, но в одном они солидарны: ни одной из них не хочется, чтобы у этого человека кто-нибудь был начальником.

Поэтому, вместе начиная какое-то дело, каждый из отцов-основателей имеет затаенную мысль избавиться как можно быстрее от любого начальства. Вот тут-то и начинается конфликт, сопровождающийся интенсивной аналитической работой личности.

Подобный конфликт между Предпринимателем, Менеджером и Специалистом должен преодолевать каждый владелец любого состоятельного предприятия.

Осознание разницы между ними позволит очень быстро уяснить обстановку.

Предприниматель — инициатор нововведений

Предприимчивый человек способен превратить самое тривиальное условие в многообещающую возможность. Он как бы провидец, мечтатель, сидящий внутри нас, источник энергии, которая составляет основу любой человеческой деятельности.

Воображение — это катализатор изменений настоящего бизнеса, из искры оно разжигает будущее пламя.
Предприниматель весь живет будущим, никогда не замыкается в прошлом и очень редко ставит во главу настоящее.

Счастье переполняет его тогда, когда он свободно может конструировать образы: “а что, если” и “если, то когда”.
В бизнесе предприимчивая натура — это новатор, великий стратег, создатель новых методов освоения или создания новых рынков, гигант, способный переделать весь мир, как Генри Форд или Билл Гейтс.

Каждой сильной предприимчивой личности в необыкновенной степени требуется контроль над другими. Хоть такой человек и живет в мире грез о будущем, ему требуется контроль над людьми и событиями в настоящем, чтобы он мог лучше сконцентрировать свои усилия.

Учитывая его потребность в постоянных переменах, можно сказать, что предприниматель создает вокруг себя очень много суеты, а это оказывается, как вполне можно предположить, не слишком приемлемо для тех, кого он вовлекает в свои проекты.

В результате удачливый бизнесмен очень часто оказывается в ситуации, когда начинает быстро обгонять всех остальных.

Чем дальше он уходит вперед, тем больше усилий требуется прилагать, чтобы шла вперед и его команда.

Привычным представлением предпринимателя становится следующая картина: мир, состоящий из бесконечного количества возможностей, и тех, кто не успевает за прогрессом, может ими воспользоваться.

Проблема в том, как ему воспользоваться ими и при этом не увязнуть вместе с теми, кто плетется сзади.

Обычно бизнесмен прибегает к следующим способам: угрожает, напирает, разносит в пух и прах, льстит, пресмыкается, кричит, — наконец, когда ничего другого уже не остается, обещает все на свете, лишь бы его проект продолжал движение вперед.

Менеджер жаждет порядка

Это личность, обладающая способностями управленца и настроенная прагматично. Без менеджера не было бы ни планирования, ни порядка, ни предсказуемости.

Менеджер — эта та сторона нашей натуры, которая заставляет отправиться в магазин, чтобы купить набор пластиковых ящиков; привезти в свой гараж и вложить в них по размерам гайки, болты, винты, и все в коробочках, снабженных этикетками.

Затем требуется развесить в безупречном порядке на стенах все инструменты: садовый инвентарь на одной, плотничий инструмент на другой, а потом, чтобы быть абсолютно уверенным в том, что порядок не будет нарушен, нарисовать там, где должен висеть тот или иной инструмент, его изображение!
Если предприниматель живет будущим, то менеджер — прошлым.

Если предприниматель стремится осуществить контроль, то менеджер — соблюдать порядок.
Если предприниматель жаждет перемен, то менеджер изо всех сил пытается сохранить status quo.
Если предприниматель то и дело готов использовать открывающиеся возможности, менеджер в тех же самых событиях видит одни проблемы.

Менеджер — это тот человек, который идет вслед за предпринимателем, чтобы устанавливать безупречный порядок.
Из напряжения, возникающего в результате сочетания видения предпринимателем перспектив и прагматизма менеджера, получается синтез, в результате которого рождаются все великие деловые замыслы.

Специалист любит мастерить

“Если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам”, — таково кредо специалиста. Вещи в его представлении созданы для того, чтобы их изготовлять, разбирать, а потом вновь собирать.
Если предприниматель живет будущим, менеджер — прошлым, то специалист — настоящим.

Его вдохновляет возня с материалами, деталями, инструментами, а также тот факт, что любую вещь можно сделать.
Пока специалист работает, он счастлив, но только в том случае, если он в данный конкретный момент занимается какой-то одной вещью. Он знает, что гнаться за двумя зайцами может позволить себе только дурак.

Поэтому он работает методично и более всего удовлетворен тогда, когда в его руках находится контроль за процессом работы.
Таким образом, специалист не доверяет тем, на кого работает, потому что они постоянно пытаются заставить его выполнить работы больше, чем можно или нужно.

По мнению специалиста, абстрактные рассуждения “вокруг да около”, если они не касаются работы, которую необходимо выполнить, непродуктивны. В результате он с подозрением относится к возвышенным идеям и отвлеченным размышлениям.

По мнению специалиста, все идеи — если требуется, чтобы они обладали хоть какой-то ценностью, — должны быть сведены к методологии. И у него для такого подхода имеются веские причины, ибо он знает, что если бы не его усилия, мир оказался бы в большей беде, чем теперь.

Ничего не делалось бы, зато множество людей думало бы над тем, как что-то сделать. Другими словами, пока предприниматель мечтает, а менеджер суетится, специалист планирует, как реально перейти от слова к делу.

Он является откровенным индивидуалистом, твердо стоящим на ногах, и представляет собой становой хребет любой культурной традиции. Без его усилий любое дело обречено на провал.

Следует также учитывать, что предприниматель всегда создает новую и интересную работу для специалиста, устанавливая таким образом что-то вроде отношений симбиоза. К большому сожалению, они очень редко работают в такой манере.

Поскольку большинство идей предпринимателя в реальном мире не работает, для специалиста обычным делом является разочарование и раздражение тем, что во время выполнения реальных, необходимых проектов его отвлекают для испытаний нечто такого, что с большой долей вероятности вообще не стоит делать.
Менеджер также является постоянным источником головной боли для специалиста, так как стремится к установлению своего порядка в работе специалиста, сводя его лишь к роли “винтика в системе”. Но, будучи закоренелым индивидуалистом, специалист не способен вынести подобное отношение к себе. С его точки зрения, “система”— это что-то холодное, бесчеловечное и бесстрастное. Она подавляет индивидуальность.
Настоящую творческую работу выполняет человек. А если это не так, работа специалиста становится чем-то чужеродным. С точки зрения менеджера, работа — это определенная система получения результатов, в которой специалист является всего лишь одной из составных частей. Поэтому проблема, как управлять специалистом, становится головоломкой для менеджера. Для специалиста менеджер превращается в того, кто вмешивается в его работу и кого следует всеми силами избегать. Но для обоих из них предприниматель — вот главное зло: ведь это именно он вовлек их в это гибельное дело!
Суть ситуации заключается в том, что у всех нас внутри сидит и предприниматель, и менеджер, и специалист. Если бы все эти три стороны нашей натуры: предприниматель, менеджер, специалист были сбалансированы должным образом, получился бы в высшей степени компетентный индивид, успешно осуществляющий бизнес.
Предприниматель обладал бы полной свободой для прорыва в новые области и расширения своих интересов, менеджер мог бы развивать профессионализм проводимых операций, а специалист выполнял бы работу, требующую высокой квалификации.
При этом каждый получал бы удовлетворение от работы, которую ему приятнее всего выполнять, одновременно с этим наиболее продуктивным образом служа достижению общей цели. С огромным сожалением следует констатировать, что наш опыт доказывает противоположное: лишь очень немногие люди, которые начинают заниматься бизнесом, одарены столь счастливой сбалансированностью разных сторон своей натуры. Напротив, типичный владелец малого предприятия только на 10 процентов является предпринимателем, на 20 процентов — менеджером и на целых 70 процентов — специалистом.
Предприниматель просыпается с видением какого-то нового “прожекта”, менеджер чисто восклицает: “О, все не так!”, специалист же пользуется подходящей возможностью и начинает сам заниматься бизнесом. Но вовсе не для того, чтобы наконец осуществить предпринимательскую мечту, а для того, чтобы уйти из-под контроля со стороны над своей работой.
В таком случае сбывается мечта специалиста: босса больше нет. Однако для бизнеса это оборачивается катастрофой, поскольку у руля оказывается не тот, кто нужен. Рулит специалист!

Роковое заблуждение специалиста, решившего заняться бизнесом

Вот оно: бизнес — не приработок, а образ жизни.Испытывая радость от возникшей идеи, вы становитесь жертвой самого губительного и рокового заблуждения, в какое только можно впасть, начиная заниматься бизнесом.

Это роковое заблуждение звучит так: если вы понимаете техническую сторону работы некого предприятия, вы, якобы, разбираетесь и в самом этом бизнесе.

Подобные ошибочные мнения служат основной причиной банкротств большинства предприятий! Техническая сторона работы в бизнесе и сам бизнес, где производится эта техническая работа, — это две совершенно разные вещи! Но специалист, который открывает свое дело, не способен это заметить.

Для специалиста, которого посетила идея открыть бизнес, — это на самом деле, не разбираясь в сути и тонкостях бизнеса, принимает его лишь за место, куда можно ходить на работу. Вот примеры: инженер начинает заниматься производством полупроводников; редактор открывает типографию; музыкант становится владельцем музыкального магазина.

При этом все они полагают, что, разбираясь в содержании и технической стороне своего дела, они сразу же и в высшей степени оказываются подготовленными для занятия бизнесом, в рамках которого осуществляется деятельность.

Следовательно, такой специалист вынужден научиться еще и тому, как функционально заставить работать свой бизнес, вместо того, чтобы требуемую работу выполнять самому, а не поручать соответствующим подразделениям.

Но настоящая трагедия заключается в том, что, когда специалист становится жертвой рокового предположения, что он все знает и может, бизнес, который по идее должен был бы освободить его от ограничений, накладываемых работой на хозяина, на самом деле закабаляет его.

Внезапно в дополнение к работе, которая ему хорошо знакома, он должен выполнять десяток других операций, которые ему совершенно неизвестны.

Источник: http://www.prostobiz.ua/biznes/upravlenie_biznesom/stati/kto_vy_predprinimatel_menedzher_ili_spetsialist

Кто вы по характеру – менеджер или предприниматель?

Три качества бизнесмена: предприниматель, менеджер и специалист

Семь психологических установок, определяющих наши профессиональные устремления. Оцените себя и сделайте верный выбор!

Сколько менеджеров встает перед выбором, остаться в организации или уйти в свободное плавание? По моим подсчетам – более 50%. Чаще дилемма выбора встает перед нами в момент профессионального выгорания.

Когда возникает острая потребность в изменениях, иначе нельзя. Если в этот момент вы трудитесь в организации, то теряете инициативность в работе, хотите уйти.

Если же не развивается бизнес, то появляется страх лишиться всего, и единственно верным решением кажется – вернуться в организацию.

Лично я попробовала работать в двух режимах: десять лет – в корпорациях и три года как индивидуальный предприниматель. В прошлом году я второй раз вернулась в организацию, но при этом утвердилась во мнении, что работать в качестве предпринимателя мне интереснее.

Мотивацию к определенному виду деятельности определяют установки, которыми человек подсознательно руководствуется. Описание и методы выявления установок подробно раскрыты в книге «51 метапрограмма» Боба Боденхамера и Майкла Холла.

В этой статье я расскажу об установках, которые важно учесть, делая выбор между предпринимательством и работой по найму. Могу с уверенностью сказать: у каждого варианта свои преимущества и недостатки.

Важно только понять, желательно заранее, с какими недостатками вы готовы мириться, а с какими нет.

Инструментарий, который я предлагаю, позволяет предметно диагностировать мотивацию в работе и дать прогноз, как долго человек может заниматься той или иной работой (проектом), не рискуя столкнуться с профессиональным выгоранием.

Я начала изучать эту тему пять лет назад, когда проблема профессионального выгорания встала передо мной самой. В статье описаны наиболее влиятельные параметры, определяющие мотивационные профилинаемных сотрудников и успешных предпринимателей.

Они были выявлены в результате исследования, в ходе которого были протестированы около 4 тыс. человек.

Знакомясь с описанными ниже установками, наложите их на повседневные рабочие задачи, которые вы решаете сегодня. Сконцентрируйтесь и проанализируйте, какие из них превалируют у вас на данном этапе. Для простоты диагностики я выделила два уровня концентрации различных качеств – высокий и низкий. Более точную картину можно получить, измерив личные характеристики по шкале от 1 до 10 баллов.

Прирожденный предприниматель

Я рекомендую вам рискнуть стать предпринимателем, если вы замечаете в себе следующие превалирующие установки.

1) Глобальность и концептуальность мышления (высокие). Вы предпочитаете мыслить стратегически и целостно. Не любите вдаваться в конкретику, вас мотивируют большие и амбициозные цели. Вам легко выстраивать концепцию, вы ориентируетесь в тенденциях и видите уже сегодня, насколько идея впишется в реалии рынка в настоящем и будущем времени.

2) Инициативность, поиск альтернатив (высокие). Вам свойственны проактивность и мышление «возможника». Вы предпочитаете действовать, не тратя время на долгие раздумья. Предпочитаете решать задачи нетривиальными способами.

Моя знакомая пять лет назад ушла из компании только потому, что руководство не успевало откликаться на ее идеи по улучшению качества работы. Теперь, работая на себя, она реализует проект за проектом. Человек обрел свое место.

3) Внутренняя референция (высокая). У вас развитая интуиция. Вы легко и быстро принимаете решения.

4) Безразличие (высокое). Эта установка определяет ваше отношение к правилам, которые устанавливает организация и ее руководство. Если вы внутренне сопротивляетесь границам, которые для вас определены, и предпочитаете играть по своим правилам, то у вас высокий показатель «безразличия». Становясь предпринимателем, вы сами устанавливаете правила игры.

5) Приверженность процедурам (низкая). Вы не любите следовать одному и тому же алгоритму в решении задач. Вы предпочитаете совершенствовать методы, однотипные и неизменные подходы вас не устраивают.

6) Потребность в изменениях (высокая). Параметр, определяющий приверженность новизне. Насколько вы готовы перестраиваться в новых экономических условиях, осваивать новые навыки. Этот показатель у вас превалирует, если выполнение одного и того же функционала вас сильно демотивирует. Вам важны разноплановые задачи, новые проекты. Вы легко обрастаете новыми контактами.

7) Срок профессионального выгорания один-два года. Изучая проявление установок мышления в бизнесе, я узнала, что у каждого человека индивидуальный цикличный срок выгорания, который составляет от года до 25 лет.

Измерять его можно, проанализировав профессиональный опыт.

Как часто вы меняете работу? Через какой период у вас возникает потребность освоить новую должность? Как быстро вы продвигались по карьерной лестнице? Как быстро уставали от одного проекта и переходили к другому?

Оговорюсь сразу, вышеописанные превалирующие установки не означают, что вам нужно обязательно быть предпринимателем.

Если вы остаетесь внутри организации, но выбираете другую работу, важно учитывать, что больше всего вам подойдет гибкая организационная структура.

Неповоротливая и строго-регламентированная в сжатые сроки приведет к профессиональному выгоранию. А к репутации на рынке труда лучше подходить ответственно, частые смены работы не воспринимаются как сильные качества.

Типичный наемный менеджер

Вам комфортнее трудиться внутри организации, если вы замечаете в себе следующие превалирующие установки.

1) Концентрация на деталях (высокая). Вам трудно смотреть на годы вперед, сложно вырабатывать стратегию. Вы человек конкретики, сосредоточены на текущих задачах.

2) Приверженность процедурам (высокая). Вы – человек процедур. Привыкли к разработанным алгоритмам, вам проще и надежнее следовать им. Условно говоря, если вы привыкли искать работу через один кадровый сайт, вы с трудом переходите на альтернативный. Да и зачем? Ведь у вас уже есть хорошо проверенный инструмент.

3) Концептуальность мышления (низкая). Вам сложно дается генерация идей. Вы скорее реализатор, вы намного успешнее внедряете чужие инициативы, улучшаете уже действующие процедуры. А все предпринимательстводержится на идеях.

4) Внешняя референция (высокая). Вам сложно принимать самостоятельные решения, вы привыкли опираться на чужое мнение. Неуверенность в правильности своих решений препятствует вашему продвижению как на руководящей позиции в компании, так и вовне.

5) Фокус на решение проблем (низкий). Вы избегаете рисков и конкуренции, стремитесь не замечать «подводных камней». Низкий фокус на решении проблем иногда говорит о том, что человек не нацелен внимательно изучать потребности других людей. А это приводит к тому, что предпринимательской продукт не находит свою целевую аудиторию.

6) Фокус на системе (высокий). Вам комфортно в своей зоне ответственности, и вы не стремитесь выходить за ее пределы.

В то время как независимый предприниматель, особенно на первом этапе своего проекта, и бухгалтер, и маркетолог, и идейщик, и реализатор.

Вы готовы совмещать все эти функции хотя бы в течение года? Когда я начинала предпринимательскую деятельность после десяти лет проведенных в организации, для меня это было серьезной стрессовой зоной.

7) Срок профессионального выгорания от пяти лет и более. Вы не любите резких скачков. Вы меняете работу не чаще одного раза в пять-семь лет. Для вас естественно занимать одну должность не менее пяти лет.

Вам важно сохранять наработанную экспертизу и многолетние связи с людьми. Вас могут вгонять в стресс такие ситуации, как смена руководства или внедрение принципиально новых политик.

Вы цените нажитый опыт, и не стремитесь к кардинальным изменениям.

Установки можно менять!

Практика показывает, что, учитывая свои превалирующие установки, проще подготовиться к смене режима деятельности и принять правильное решение. Вы можете заранее оценить, насколько вы готовы к вызовам, которые скрываются за конкретной ролью в организации или в предпринимательстве.

Хорошая новость: установки можно корректировать. Определив, какая установка сейчас больше всего препятствует вам в работе, поработайте с ней. Если вы не привыкли принимать самостоятельные решения, начните это делать уже сегодня.

Начинайте с малых решений, постепенно переходя к более крупным. Если вам не хватает глобальности, начните изучать мировые тенденции хотя бы в своей отрасли, это расширит кругозор. Пропишите стратегию вашего развития на пять лет вперед.

Работа над собой всегда непростой процесс, но понимание своих рабочих установок помогает сделать правильный выбор в пользу той деятельности, которая больше мотивирует.

Источник: http://aagorbachev.ru/kto-vy-po-harakteru-menedzher-ili-predprinimatel/

Разница между менеджером и предпринимателем

Три качества бизнесмена: предприниматель, менеджер и специалист

Ключевыми  фигурами любого предприятия  являются, безусловно, предприниматель и менеджер. Они оба  «стоят у руля», но  их роли в компании совершенно разные.

Как руководители, и  предприниматель, и менеджер должны обладать  в первую очередь лидерскими  качествами, целеустремленностью, нацеленностью на  результат, способностью  стратегически мыслить и быстро  принимать решения, адаптироваться  под  меняющую  ситуацию и мотивировать коллектив  на качественную эффективную работу.

При том, что характеристики  и цели этих работников  схожи, существенных отличий  гораздо больше.

статьи

Основателем и руководителем  компании всегда  является  предприниматель. Именно он  задумывает и реализовывает коммерческий  проект,  цель которого – получение  дохода.

Предпринимать  может заниматься  управлением  своей компании  самостоятельно, а  может  пригласить для  этой  цели  специально  обученного  человека – менеджера,  наняв  его на  работу  с  заключением  договора.

Место в  компании

Предприниматель:

  • на юридической основе является  собственником  бизнеса;
  • владеет  всеми доходами  компании;
  • управляет  делом  в  полном объеме;
  • не обязан  принимать непосредственное участие  в  работе;
  • может не  иметь специального образования;
  • имеет  функцию направляющего, ведущего за  собой.

Менеджер:

  • имеет статус наемного работника;
  • работает  как правило  за  заработную плату, которая  может представлять собой как  фиксированную  сумму,  так  и  процент  от полученной прибыли;
  • может  управлять как  общим  объемом дел,  так  и  некоторой  их частью;
  • является  ключевым звеном эффективной  работы;
  • обязан иметь  высшее  образование (бывают исключения, но крайне редко);
  • в компании является  ведомым, во  всем  следует  требованиям   собственника, не принимает самостоятельно  серьезных стратегических решений, выполняет задачи, поставленные предпринимателем.

Организационная  структура

Предприниматель  считает  наиболее эффективной  формой  управления  персоналом горизонтальную  организационную  структуру, основой  которой  являются  информационные  связи, потому что именно с такой формой проще всего запустить бизнес-проект.

Квалифицированный  менеджер стремиться  создать   структуру   с иерархическим порядком, четко распределенными полномочиями и  ответственностями. Это обусловлено тем, что менеджер вступает в бизнес на более позднем этапе развития, когда организация разрастается и управлять ей без жесткой иерархии становится непросто.

Стратегическая  ориентация

Главной  целью предпринимателя  является  развитие компании, для  чего им  постоянно  осуществляется  поиск  новых  возможностей, осуществимых при  минимальных  вложениях и  времени изменения технологии. Ведет  мониторинг  потребительского спроса, изучает  социальные  предпочтения. Предприниматель, как собственник бизнеса, должен задавать курс  смотреть в будущее.

Функция  менеджера  заключается  в строгом выполнении  всех поставленных перед ним  задач, реализация  разработанного  плана  развития  компании,  достижение  максимальной  эффективности в работе и периодический отчет о проделанной работе перед собственником бизнеса.

Подход к  работе

И предприниматель, и  менеджер осуществляют руководство коллективом  в условиях развивающейся  рыночной  экономики.  При этом, любое изменение  ситуации  для  предпринимателя является  показателем  открывающихся, перспективных возможностей.  Он стремится динамично развивать свое  детище, и готов  рисковать  своими  средствами и имуществом,  строя  планы на  будущее.

В отличие от   устремленного  к новым  горизонтам  предпринимателя, менеджер  предпочитает постоянство в  работе, воздерживаясь от предполагаемых затруднений,  несмотря на то, что его  единственным  риском  является  его  зарплата. Из года  в год менеджер готов  безустанно  решать одни и  те же  проблемы, в  то время как предприниматель старается  избегать подобной  монотонности  в  делах.

Выводы TheDifference.ru

  1. Предприниматель является  собственником  бизнеса, а менеджер  — наемным  работником.
  2. Предприниматель получает  весь доход  своего предприятия, менеджер – оговоренную ранее  зарплату или, реже, процент от прибыли.
  3. Присутствие предпринимателя  в компании не обязательно. Его  обязанности  по  контролю за  деятельностью подчиненных  выполняет менеджер.
  4. Предприниматель решает стратегические вопросы развития предприятия, менеджер – текущие.
  5. Предприниматель  ставит  задачи по развитию компании, менеджер  регулирует их эффективное  выполнение.
  6. Предприниматель  стремиться  к  динамике развития  предприятия, менеджер ищет  постоянства.

Источник: https://TheDifference.ru/otlichie-menedzhera-ot-predprinimatelya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.