+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Судебные заседания открытые

Судебное заседание по гражданскому делу

Судебные заседания открытые

Каждое судебное заседание по гражданскому делу отличается уникальностью.

Даже типичные дела обладают своими особенностями, которые зависят от наличия/отсутствия доказательств по гражданскому делу, личностей истца, ответчика и третьих лиц, и иных обстоятельств.

Но каждое судебное заседание проходит по определенному алгоритму, за соблюдением которого строго следит судья. Который и ведет процесс.

Самостоятельное обращение в суд возможно. Сайт специально создан в помощь людям, которые по тем или иным причинам не прибегают к помощи представителей. Поэтому мы расскажем не только о подготовке и подаче иска, но и об общих правилах проведения судебного заседания по гражданскому делу.

Перед судебным заседанием по гражданскому делу

После подачи документов в суд по правилам подсудности и назначения состава суда, принимается процессуальное решение – о принятии иска, оставлении без движения, возвращения иска, отказе в принятии иска. Если документы в порядке, осуществляется подготовка гражданского дела и назначается предварительное судебное заседание.

До основного судебного заседания истцу стоит проверить, не изменился ли размер исковых требований, основания или предмет иска. Ознакомиться с отзывом на иск или встречным исковым заявлением, поступившим в его адрес. Возможно, подготовить свои письменные возражения на указанные документы. Ответчик, в свою очередь, готовит свои доказательства и обосновывает свою правовую позицию.

В судебное заседание по гражданскому делу стоит явиться заранее. При себе необходимо иметь паспорт. Представителю – доверенность на представление интересов в суде.

В случае удовлетворения ходатайства о вызове свидетелей, их явка обеспечивается заявителем. То есть указанные лица также являются в здание суда, но в судебное заседание вместе со сторонами не запускаются.

Их пригласит секретарь судебного заседания в свое время.

Как проходит судебное заседание по гражданскому делу

По общему правилу гражданское дело должно быть рассмотрено в течение 2 месяцев с поступления материалов в суд, а дела о восстановлении на работе или взыскании алиментов – в течение 1 месяца.

По факту – редко, когда решение выносится в первое судебное заседание. Обычно оно откладывается. К примеру, для истребования доказательств.

Производство может быть приостановлено – для проведения экспертизы по гражданским делам и др.

Когда входит судья, все присутствующие встают. Стоя даются пояснения, объяснения и задаются вопросы другим лицам. Дело ведет судья, поэтому даже не знакомым с правилами судебного процесса лицам, при внимательном отношении к словам судьи, все будет понятно. К судье стоит обращаться «Уважаемый суд».

Сначала судья объявляет заседание открытым и устанавливает явку лиц, явившихся в процесс. Затем объявляет состав суда и спрашивает о наличии оснований для отвода судьи, секретаря или иных лиц.

Затем судья разъясняет права и обязанности лиц, участвующих в деле. И исследует направление и получение судебных извещений тем лицам, которые не явились в процесс.

Если заявления о рассмотрении дела в отсутствие таких лиц не поступали.

Порядок проведения судебного заседания

Судья обязан уточнить у истца и ответчика их позицию по делу и установить фактические обстоятельства дела. Сначала опрашивается истец.

Поддерживает ли он свои требования, возможно ли заключение мирового соглашения, какие доказательства подтверждают позицию истца. Судья может задавать вопросы, как и ответчик (с разрешения судьи), и третьи лиц, прокурор и т.

д. Затем свою позицию излагает ответчик, которому тоже могут задаваться вопросы.

Если оснований для отложения рассмотрения дела на этой стадии судебного заседания нет (например, поступило заявлние о привлечении третьего лица, соответчиков, о замене ответчика, о судебном поручении и др.), суд начинает исследование доказательств.

Так как и истец, и ответчик должны заранее получить письменные документы, то они в состоянии сформировать свою позицию и по доказательствам.

Можно заявить ходатайство о недопустимости доказательства, о фальсификации, заявить о том, что оно не относится к делу. В целом, бояться судебного заседания не стоит.

Правильное поведение – внимательное отношение к словам судьи и активная позиция и поведение в процессе. Не допускается нарушение порядка в заседании. В противном случае суд может применить судебный штраф.

После исследования доказательств судья спросит о наличии у сторон и третьих лиц дополнительных объяснений. А затем перейдет к судебным прениям.

Судебные прения – последняя возможность донести до суда свою позицию. Состоит такая стадия из речей. Сначала выступает истец, затем ответчик. Право последней реплики – у ответчика. Нельзя ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись и на доказательства, которые не исследовались.

Окончание судебного заседания по гражданскому делу

Судебное заседание может окончиться по-разному. Судья может отложить его, может объявить перерыв, приостановить производство по делу.

Даже после судебных прений (но до удаления суда в совещательную комнату) может сложиться ситуация, когда необходимо выяснить новые обстоятельства.

Тогда выносится определение суда о возобновлении рассмотрения дела по существу. И исследуются новые доказательства.

Если судебные прения оканчиваются, суд удаляется в совещательную комнату. Для вынесения решения по существу. Таким образом, судебное заседание по гражданскому делу оканчивается оглашением судебного решения по делу.

Источник: http://iskiplus.ru/sudebnoe-zasedanie-po-grazhdanskomu-delu/

Трансляция судебных заседаний | судебные заседания правила трансляции

Судебные заседания открытые

Утвержден порядок трансляции судебных заседаний. Правила трансляции судебных заседаний

Приказ

В соответствии с федеральными законами от 8 января 1998 г. № 7-ФЗ “О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации”и от 29.07.2017 № 223-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации и проведения в судах трансляции судебных заседаний по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”.

2.

Федеральному государственному бюджетному учреждению “Информационно-аналитический центр поддержки Государственной автоматизированной системы Российской Федерации “Правосудие”и председателям арбитражных судов округов (арбитражных кассационных судов), арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации, Суда по интеллектуальным правам обеспечить создание и размещение на официальных сайтах судов интернет-портала ГАС “Правосудие”раздела “Интернет-трансляция судебных заседаний”.

3. Начальникам управлений Судебного департамента в субъектах Российской Федерации довести настоящий приказ до органов исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, осуществляющих организационное обеспечение деятельности мировых судей, для использования в работе.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, осуществляющего координацию и контроль деятельности Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов.

Генеральный директорА.В. Гусев

УТВЕРЖДЕН приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации

от 17 октября 2017 г. № 182

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок организации и проведения в судах трансляции судебных заседаний по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”(далее – Порядок) разработан в соответствии с положениями Федерального закона от 29.07.2017 № 223-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, Федерального закона от 22.12.

2008 № 262-ФЗ “Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации”, Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

1.2.

Порядок регулирует вопросы организации и проведения трансляции судебных заседаний по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”(далее – сеть “Интернет”) в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судах, арбитражных судах округов (арбитражных кассационных судах), арбитражных апелляционных судах, арбитражных судах первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах (арбитражных судах субъектов Российской Федерации), специализированных арбитражных судах, районных судах, городских судах, межрайонных судах, гарнизонных военных судах и у мировых судей (далее – суды).

1.3. Трансляция судебных заседаний по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”осуществляется с разрешения суда в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации и Федеральным законом от 22.12.2008 № 262-ФЗ “Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации”.

1.4. Трансляция судебного заседания обеспечивается лицом, обратившимся с заявлением (ходатайством) о проведении трансляции, своими силами, техническими средствами и за свой счет.

1.5. Проведение трансляции судебного заседания представителями редакций средств массовой информации осуществляется во взаимодействии с уполномоченным работником аппарата суда, отвечающим за взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации.

2. Порядок обеспечения проведения трансляции судебных заседаний лицами, присутствующими в открытом судебном заседании, и представителями редакций средств массовой информации

2.

1. Порядок подачи и рассмотрения заявлений (ходатайств) участников процесса о проведении трансляции судебного заседания регулируется процессуальным законодательством Российской Федерации.

2.

2. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, но не являющиеся участниками процесса, представители редакций средств массовой информации (журналисты), желающие осуществлять трансляцию открытого судебного разбирательства, должны подать соответствующее заявление (ходатайство).

Такое заявление (ходатайство) подается до начала судебного заседания в письменной форме и должно содержать информацию о проведении трансляции судебного заседания (отсроченная трансляция, прямая трансляция, частичная трансляция) с указанием наименования средства массовой информации или сайта в сети “Интернет”, посредством которых будет осуществляться трансляция.

2.

3. Решение о допустимости трансляции судебного заседания отражается в протоколе судебного заседания.

Трансляция судебного заседания может быть ограничена судом во времени и должна осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания.

2.

4. Действия лиц, которые присутствуют в зале судебного заседания и осуществляют разрешенную судом трансляцию судебного заседания по радио, телевидению и в сети “Интернет”, не должны нарушать установленный (надлежащий) порядок в судебном заседании.

Осуществление трансляции судебного заседания без соответствующего разрешения является нарушением порядка в судебном заседании.

2.

5. Информация о проведении трансляции судебных заседаний в сети “Интернет”со ссылками на наименование средства массовой информации или сайта в сети “Интернет”, посредством которых осуществлялась трансляция, размещается уполномоченными работниками аппаратов судов на официальных сайтах судов интернет-портала Государственной автоматизированной системы Российской Федерации “Правосудие”в разделе “Интернет-трансляция судебных заседаний”.

Источник: http://sud-mo.ru/content/translyaciya-sudebnyh-zasedaniy

Закрытый судебный процесс

Судебные заседания открытые

Но неожиданно появляется большое количество затруднившихся с ответом на этот простой вопрос. Количество не ответивших почти совпадает в процентном соотношении с количеством не давших ответ на этот вопрос среди населения. Но эта позиция имеет для тех и других различную смысловую нагрузку.

Горожане, далекие от судебной практики, могут быть не знакомы с этой проблемой, и не иметь собственного мнения по этому вопросу.

5 ч. 2 ст. 231 УПК РФ решение о слушании дела в закрытом судебном заседании может быть принято либо при назначении судебного заседания, либо непосредственно в ходе судебного разбирательства.

При этом, закрытым может быть объявлено как все судебное заседание, так и его отдельная часть.

О проведении слушания уголовного дела в закрытом заседании суд (судья) выносит мотивированное определение (постановление), в котором должны быть указаны конкретные фактические обстоятельства, на основании которых суд принял данное решение.

К таким обстоятельствам могут относиться сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, в том числе сведения, относящиеся к коммерческой, банковской, врачебной, иной профессиональной, а также личной и семейной тайне.

Аналогичное решение суд вправе принять и при рассмотрении уголовных дел любой категории, если открытое судебное разбирательство создает или может создать существенные затруднения в обеспечении безопасности свидетелей, потерпевших и других участников разбирательства, а также их близких родственников, родственников или близких лиц.

В целях уменьшения психотравмирующего воздействия судебного процесса на психику несовершеннолетнего и обеспечения его независимости при даче показаний закон допускает по делам о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими 16 лет, разбирательство в закрытом заседании.

Вопрос о проведении закрытого заседания при рассмотрении дел о преступлениях в сфере половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также о преступлениях, затрагивающих честь и достоинство личности, решается исходя в первую очередь из интересов потерпевшего, которому открытое слушание дела может причинить излишние нравственные страдания.

Согласно ст.

Особо закрытый — судебный процесс?

В среду с «последним словом» начали выступать обвиняемые. Первым был Алексей Френкель. Однако его выступление не продлилось и десяти минут – председательствующая прервала его и перенесла заседание на четверг.

Как известно, с 8 сентября, по решению судьи Олихвер, Алексей Френкель в слушаниях не участвовал, хотя и доставлялся регулярно в Мосгорсуд, где на протяжении всех заседаний находился в конвойной комнате.

Порядок проведения закрытых судебных заседаний. Справка

Слушание дела на закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Такие случаи предусмотрены в процессуальных кодексах — Гражданско‑процессуальном кодексе (ГПК), Уголовно‑процессуальном (УПК), Арбитражном процессуальном кодексе (АПК).

Разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом.

Принцип гласности в уголовном судопроизводстве. Основания проведения закрытого судебного заседания

241 УПК РФ. в соответствии с которой разбирательство уголовных дел во всех судах открытое, за исключением случаев, когда на основании определения или постановления суда допускается закрытое судебное заседание:

В определении или постановлении суда о проведении закрытого разбирательства должны быть указаны фактические обстоятельства, на основании которых суд принял такое решение.

Уголовное дело рассматривается в закрытом судебном заседании с соблюдением всех норм уголовного судопроизводства.

Статья 55. Закрытое заседание

Она является исключением из правила, поскольку указывает на допустимые ограничения этого принципа. Они касаются лишь доступа в зал публики.

Все остальные требования, предъявляемые к конституционному судопроизводству, обязательны для закрытых судебных заседаний.

Нормы о получении и исследовании доказательств, о правах сторон и их представителей, порядке исследования материалов, протоколировании процесса и другие действуют в полной мере.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Уголовное дело рассматривается в закрытом судебном заседании с соблюдением всех норм уголовного судопроизводства. Определение или постановление суда о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании может быть вынесено в отношении всего судебного разбирательства либо соответствующей его части.

4. Переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения лиц могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с их согласия.

Источник: http://black-lev.ru/zakrytyj-sudebnyj-process-31228/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.