+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Разведение вьетнамских свиней как бизнес

Содержание

Выращивание и разведение вьетнамских вислобрюхих свиней как бизнес в домашних условиях + бизнес план

Разведение вьетнамских свиней как бизнес

Вьетнамские свиньи – сравнительно недавно появившаяся порода свиней на территории постсоветского пространства. Не смотря на некоторое скептическое отношение ко всему «азиатскому», эта порода свиней прекрасно оправдала себя в условиях современной деревни. Ведь при правильном содержании вьетнамских свиней и нынешних возможностях фермеров успех от такого бизнеса обеспечен.

Итак, что необходимо для того, чтобы выращивание вьетнамских свиней принесло прибыль? В первую очередь познакомимся с породой. Правильное название таких свинок – азиатская (или вьетнамская) вислобрюхая свинья.

Впервые свиней этой породы из Вьетнама вывезли в  1985 году в Восточную Европу. Кроме Азии эту породу активно осваивают в Венгрии, Румынии и на Украине.

Свое название «вислобрюхая» получила из-за заметно отвисшего живота у малышей и взрослых особей женского пола.

Характеристики породы вьетнамской свиньи

Свиньи этой породы относятся к беконным, а это значит, что их мясо имеет высокие вкусовые качества. Сало толщиной от двух до четырех сантиметров, с прослойками мяса. Само же мясо, как и сало, очень нежное, мягкое и вкусное.

Отметим, что мясо вьетнамских свиней содержит значительно меньше холестерина, чем мясо иных пород. Такое мясо – деликатес, стоит оно дороже, чем остальные части свиной туши. По масти вьетнамские свиньи черного цвета с различными вариациями оттенков.

Морда немного приплюснутая, сходная с мопсами. Грудная клетка достаточно широкая, ножки коротковаты, из-за чего свиньи выглядят приземистыми, грузными. Уши у таких свиней стоячие, небольшого размера. Живот отвислый.

У взрослых особей мужского пола вырастает характерная щетина. Вес взрослой свиньи – около 70-80 килограмм.

Ранее мы уже рассматривали разведение свиней как бизнес, ознакомиться с этой статьей можете по ссылке.

Помет вислобрюхих поросят

Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней выгодно, в первую очередь, из-за их высокой производительности. Случать самку вьетнамской свиньи можно уже с четырех месяцев, но, как показывает опыт, лучше подождать до шести-восьми месяцев, чтобы самка смогла полноценно выносить потомство.

При выборе хряка стоит учесть, чтобы он не был ожиревшим и ленивым —  в таком случае и малыши могут быть «увальнями». Лучше взять молодого некрупного кабанчика и свести с достаточно крупной самкой (именно конституция самки влияет на то, будут ли крупными поросята). Период супоросности у такой породы стандартный — три месяца, три недели и три дня.

Как правило, рождаются поросята с амплитудой до четырех дней от предполагаемой даты опороса. Вес новорожденного поросенка:  400-500 гр – свинки, 500-600 гр – кабанчики. Огромный плюс этой породы – многоплодная беременность. Уже в первый помет от пятимесячной свиноматки можно получить 10-12 жизнеспособных поросят, а в возрасте около 10 месяцев – до 20 детенышей.

С такими показателями разведение вьетнамских свиней – отличный старт для начинающих фермеров, от которого потом уже будет сложно отказаться ввиду выгодности этого предприятия.

Половозрелые вьетнамские вислобрюхие свиньи

Новорожденных поросят нужно содержать вместе с мамой в теплом месте, так как жировая прослойка у них плохо развита, и они могут замерзнуть. Обычно для этого устанавливают инфракрасную лампу, эффект которой достаточен для малышей. Поросята уже сразу после рождения прикладываются к материнским соскам.

Не стоит в этот момент беспокоить свиноматку, достаточно поставить ей миску с теплой водой, обеспечить кормом и теплом. В первые часы за поросятами можно проследить – если некоторые из них плохо едят, их отталкивают от соска более крупные братья и сестры, то таких малышей можно выкармливать искусственно.

Для этого поросят кормят каждые полтора часа из бутылочки теплым козьим или коровьим молоком с небольшим добавлением сахара.

Еще один вариант «мясного» дела — выращивание бычков как бизнес.

Не стоит давать молока слишком много, боясь оставить малышей голодными, – они прекрасно наедаются в первое кормление, остальное – рефлекс. С трехнедельного возраста малышей можно подкармливать ячменем, пшеницей или кукурузой с добавлением мела.

В этом случае малыши быстро научатся жевать, что в дальнейшем пригодится при самостоятельной добыче корма. Отлучать поросят можно и с одного месяца, но лучше подождать до 2,5 месяцев, если нет необходимости в срочной продаже помета.

На третий и  десятый день поросятам необходимо проколоть (в ягодичную часть) препараты железа (Суиферровит), а в полуторамесячном возрасте – дать препараты от гельминтов (Альбендазол).

Условия для выращивания свиней

Вьетнамские свиньи достаточно неприхотливы в своем содержании, однако нужно учесть некоторые особенности этой породы. По характеру вьетнамские свиньи очень спокойны, покладисты.

Также они отличаются высокой чистоплотностью. Обычно в загоне они отделяют туалет от «жилой зоны», поэтому уборка за ними не составит большого труда, а сам загон не будет пахнуть испражнениями.

На выгуле свиньи также справляют нужду в определенном месте.

Для комфортного содержания свиней им необходимо создать теплый свинарник или отдельный загон, который не будет продуваться и в котором есть возможность поддерживать постоянное тепло.

К сожалению, свинки этой породы подвержены простудным заболеваниям, поэтому к обеспечению температурного режима нужно подойти со всей ответственностью.

Большой плюс вьетнамских свиней в том, что они не роют ямы, не переворачивают кормушки и не разрушают загоны. Прочные загоны прослужат долго время.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план свинофермы у наших партнеров с гарантией качества!

Отпускать на выгон свиней можно уже после того, как установятся теплые дни. При особо высоких температурах стоит позаботиться о бассейне. Вьетнамские свиньи очень любят купаться, особенно в жару, поэтому для них нужно поставить простенькое корыто с чистой водой, которая будет нагреваться на солнце.

Кормление

Кормежка вьетнамских свиней – процесс простой ввиду того, что их рацион от 50 до 70 процентов может состоять из растительного корма. Здесь стоит подчеркнуть, что именно такой процент растительного и зернового корма является оптимальным.

Часто продавцы таких свиней обещают, что порода чуть ли не на сто процентов может обходиться одним растительным кормом. Это не соответствует истине.

Добавка зерна является необходимой и значительно влияет как на привес поросят, так и на качество мяса у взрослых особей.

Корма лучше покупать из первых рук – так есть возможность проследить за качеством зерна и не переплачивать за него. Готовится еда для свиней также самостоятельно. Это не займет много времени, однако позволит гарантировать качество пищи для свиней. В каши, сваренные свиньям, можно добавлять молоко.

Приготовленный корм нужно давать дважды в день – утром и вечером по 1 кг за один раз на особь. Остальной корм (растительный) свинья будет получать на выгоне в течение дня. В зимний период, когда травы уже нет, ее заменяют сеном, заранее заготовленным осенью.

Объем зернового корма в это время можно немного увеличить, добавить свеклу или морковь.

Расчеты для бизнеса на вьетнамских свиньях

Для того, чтобы разведение вьетнамских свиней как бизнес было успешным, обратим внимание не некоторые особенности, которые нужно учесть еще до того, как приобретается первая партия свинок. От того, как будет поставлено дело, зависит успех и полученный доход.

Нравятся бизнес идеи в сфере разведения животных? Тогда читайте статью о выращивании цыплят бройлеров.

Итак, вьетнамских свиней можно разводить на племя или на убой. В данном случае изначально стоит выбрать линию бизнеса, что определяет подход к разведению в дальнейшем. Как показывает опыт, разводить вьетнамских свиней на племя более выгодно, чем на убой, хотя выгода очевидна в обоих случаях.

Развод свиней на племя окупится уже после первого опороса ввиду того, что свинья способна быстро воспроизводить жизнестойкое потомство. Продать поросят можно уже в трех-четырех недельном возрасте,  практически не затрачивая средств на их кормление. При этом, если есть еще пара неродственных поросят, то случку можно рассчитать так, чтобы опорос стал конвейерным.

Не стоит случать обеих свиней сразу – для начала стоит попробовать продать первый помет, установить контакты с потенциальными покупателями. Чтобы создать хорошую рекламу, поросят перед продажей можно немного подкормить козьим или коровьим молоком.

Уже с первым пометом станет ясно, какие ошибки были допущены, что можно улучшить, а какие действия были напрасны, так сказать, для перестраховки. Не стоит бояться этого – такой опыт обязательно станет полезным в дальнейшем.

Развод свиней на убой, т.е. на мясо, также принесет неплохой доход. В туше взрослой свиньи приблизительно 80 кг (можно выкормить и до 100, но не более), из которых 75-80% процентов являются рентабельными – за них можно получить выгоду.

Не забывая, что вьетнамская свинья – беконная порода, можно  уже при первом убое подсчитать выгоду от продажи туши. Здесь плюс в том, что реализация мяса происходит быстро и фермер получает реальные деньги, которые можно опять обратить «в дело».

Также не придется искать покупателя, как это делается при продаже помета, – на рынках покупатель сам найдет вас.

Залогом успеха при разведении вьетнамских свиней станет четкий бизнес-план, который необходимо составить при покупке первых свиней. Важно помнить, что все расходы должны четко записываться – тогда выгоду подсчитать будет легче. Также не стоит экономить там, где это может принести убыток.

Покупать нужно чистопородных вьетнамских свиней, а не метисов (скрещенных с другими породами) – именно чистокровки будут следовать всем заявленным в породе характеристикам.

Если следовать этим нехитрым советам, прилагать трудолюбие и ответственность — успех в разведении этой породы свиней будет обеспечен.

Источник: https://ktovdele.ru/razvedenie-vetnamskix-svinej-kak-biznes.html

Бизнес-план по разведению вьетнамских вислобрюхих свиней – «Жажда» – бизнес-журнал

Разведение вьетнамских свиней как бизнес

Многие животноводы занимаются выращиванием только определенной породы поголовья, не смешивая ее с другими видами. Выбор определяется разными параметрами — рекомендации опытных фермеров, неприхотливость животного, быстрый набор веса или плодовитость, новый вид.

В последние годы обновление поголовья происходит в сфере свиноводства. С появлением вьетнамской породы, которая имеет улучшенные показатели качества и вкуса мяса, сала, опытные фермеры обновляют ими свои загоны.

Новички тоже могут освоить это направление, если напишут бизнес-план по разведению вьетнамских вислобрюхих свиней и оценят свои возможности.

Название нового вида свиней указывает на их происхождение из теплых азиатских стран и вызывает у некоторых потенциальных заводчиков опасение, что животное не сможет достичь нужных показателей в условиях российского климата. Но это заблуждение – вьетнамская порода отличается от классического вида только расцветкой, внешним видом и качеством мяса. Поросята неприхотливы, быстро набирают вес, послушны, чистоплотны, не разрушают загонов.

Если животновод обеспечит подопечным теплое помещение, без сквозняков и с хорошей вентиляцией, вопрос с содержанием в зимний период будет полностью решен.

Преимущество вислобрюхой породы еще в том, что свиньи не испражняются где попало. Есть разделение территории на сухую лежанку и туалет. Это облегчает уборку загона и сокращает затраты на подложку.

Мясо вьетнамской свиньи отличается от обычной свинины и относится к беконовой группе. Сало имеет слоистые вкрапления мяса. Высокое качество влияет на стоимость продукции в большую сторону и дает возможность фермеру быстрее окупить вложения.

Параметры проекта

Вид деятельности: с/х, животноводство, выращивание свиней в коммерческих целях на мясо и продажа молодняка.

ОКВЭД: 01.46 «Выращивание и разведение свиней».

Расположение объекта: сельхозугодья, непригодные для аграрных мероприятий. Земельный участок был выделен администрацией населенного пункта в аренду на длительный период.

Есть заброшенные ангары, которые можно переоборудовать под свинарник. Коммуникации подведены, но требуют реструктуризации.

Территория обнесена забором, можно разделить площадь на хозблок, помещения для свиней, открытый загон для выгула, отсек для хранения навоза.

Форма ведения деятельности: ООО.

Налогообложение: ЕСХН.

Список услуг:

  • Племенное разведение вислобрюхих свиней для продажи другим хозяйствам.
  • Выращивание свиней на мясо.
  • Оптовая реализация мяса тушами.
  • Розничная продажа свинины в личной торговой точке.

График работы: ферма работает ежедневно с 06:00 до 20:00.

Часть сотрудников выходит посменно.

Отгрузка продукции осуществляется в будние дни с 08:00 до 17:00.

Планирование инвестиций в свиноферму

Хозяйство предполагает разведение вьетнамских свиней в большом объеме и ориентировано на сотрудничество с производителями мясной продукции. Выбранная территория требует серьезных работ по оснащению коммуникациями, комплектации построек окнами, дверями, загонами, установки оборудования.

Постройки возведены из кирпича, но полы, перекрытия обветшали, вентиляция была предусмотрена через окна. Основное оборудование свинарника состоит из поилок, кормушек, отдельных загонов для взрослого поголовья и молодняка со свиноматкой. Вьетнамские поросята содержатся с матерью 1-2 месяца и хорошо набирают вес.

Все затраты укажем в таблице:

Вид затратСредства, руб.
Сбор документов, оформление ООО, заключение договора аренды и оказания услуг коммунальными службами50 тыс.
Услуги архитектора по восстановлению комплекса, планировке территории, составлению сметы и проектов100 тыс.
Строительные материалы, окна, двери для обновления построек, облагораживания территории700 тыс.
Услуги строителей, проектировщиков инженерных систем250 тыс.
Оснащение комплекса оборудованием, вентиляцией, водопроводом, освещением, видеонаблюдением570 тыс.
Обустройство забойного цеха и холодильного оборудования для хранения туш350 тыс.
Оснащение площадки для навоза, отходов35 тыс.
Заключение договора с утилизирующим предприятием, экологической службой50 тыс.
Инвентарь для обслуживания свинофермы50 тыс.
Транспорт для уборки территории, доставки кормов, сена300 тыс.
Закупка первой партии корма, дезинфекция свинарника150 тыс.
Покупка поросят и крупных особей для получения потомства500 тыс.
Оплата аренды на период подготовки к запуску фермы250 тыс.
Прочие расходы200 тыс.
Итог3 млн 560 тыс.

Возможно, затраты по акту будут больше или меньше. Повлияет выбор поставщиков услуг, оборудования, строительных материалов. В смету нужно заложить средства на содержание комплекса до получения первой прибыли:

  • Выплата зарплат сотрудникам.
  • Арендная плата.
  • Коммунальные расходы.
  • Оформление сертификатов на продукцию.
  • Ветеринарные мероприятия.

Если не сформировать финансовый резерв, могут возникнуть проблемы с обеспечением. Даже первая оптовая отгрузка может не принести доход сразу.

Некоторые партнеры работают по условиям оплаты после сбыта продукции или с частичной отсрочкой платежа. Поэтому в сумму инвестиций добавим еще 1 млн рублей.

Таким образом, подготовка к запуску свинофермы может потребовать от предпринимателей вложений в размере 4-5 млн рублей.

Штатное планирование

Бизнес-план по разведению вьетнамских вислобрюхих свиней с расчетами предполагает, что комплекс должен быть укомплектован специалистами, понимающими специфику ухода за животными.

В свинарнике должен быть контроль за подачей воды и корма, климатом, отсутствием сквозняков, своевременной вакцинацией поросят и обработкой загонов. Одновременно на ферме будет содержаться до 500 голов вьетнамских свиней.

Часть ангара будет отведена для животных на мясо, часть территории займут свиноматки и поросята, выращиваемые для продажи другим хозяйствам. Список сотрудников, их обязанности и условия оплаты труда отразим в таблице:

ДолжностьОбязанностиЧисленность, чел.Оклад, руб.Сумма, руб.
Административно-управленческий корпус:
Директор1. Контроль за работой комплекса, управление персоналом.2. Заключение договоров с партнерами, контакты любого типа.3. Решение административных вопросов140 тыс.40 тыс.
Бухгалтер1. Ведение документации, выписка счетов, накладных.2. Сдача отчетности в государственные учреждения.3. Начисление зарплаты коллективу120 тыс.20 тыс.
Менеджер1. Контакт с клиентами, отслеживание процесса сделки.2. Прием оптовых заказов на отгрузку мяса тушами, покупку поросят.3. Построение графика отгрузок.4. Поиск новых партнеров130 тыс.30 тыс.
СнабженецОбеспечение комплекса всем необходимым от запчастей на транспорт до кормов животным125 тыс.25 тыс.
Работники основного производства:
Зоотехник1. Разработка рецептур кормления свиней.2. Наблюдение за приростом веса у взрослых и молодых особей.3. Проведение профилактических работ с оборудованием125 тыс.25 тыс.
ВетеринарПроведение ветеринарных мероприятий, оформление сертификатов качества мяса и животных. Не входит в штат. Оформлен договор оказания услуг15 тыс.5 тыс.
СвиноводУход за животными4 (посменно)18 тыс.72 тыс.
РазнорабочийУборка территории, помощь в отгрузке кормов, продукции212 тыс.24 тыс.
Общее12241 тыс.
Взносы в фонды72 тыс.
Расходы со взносами313 тыс.

Это предварительный перечень штатных сотрудников. Если объем работ на ферме потребует расширения коллектива, можно привлечь работников по временному договору.

Календарное планирование

Чтобы открытие фермы вислобрюхих свиней не затянулось надолго, нужно определить сроки всех этапов. Обустройство территории возможно только в теплое время, но ремонтные работы в помещениях можно вести в любой сезон. Предполагаемые сроки реализации проекта отметим в таблице:

Вид работ / Сроки выполненияфеврмартапрмайиюньиюль
Подготовка бизнес-плана, поиск территории для фермы. Подача документов на регистрацию ООО+
Получение документов о регистрации ООО, заключение договора аренды с администрацией+
Согласование проекта восстановления комплекса с архитектором. Составление сметы. Заказ материалов, оборудования+
Восстановительные работы в помещениях. Монтаж коммуникаций. Подписание договоров с коммунальными службами+++
Покупка оборудования, монтаж в помещениях. Поиск партнеров по кормам и поголовью. Оформление заказа++
Поиск каналов сбыта++++
Набор сотрудников++
Обработка помещений, проверка оборудования, размещение питомцев в загонах. Начало работы комплекса++
Рекламная кампания+++
Подписание первых договоров с заказчиками+

Сбыт первой продукции возможен через 3-4 месяца после запуска фермы в работу. Выгодно приобретать вьетнамских поросят в маленьком возрасте, но до набора товарного веса пройдет определенное время.

Первую прибыль может обеспечить молодняк, который появится на ферме от взрослой пары.

Обязательно нужен план по обновлению поголовья свиней, чтобы в дальнейшем не прерывать поставки из-за отсутствия продукции.

Планирование дохода от фермы

Рентабельность свинофермы, по отзывам опытных предпринимателей, очень высокая. Но начинающий фермер должен оценить перспективы проекта. Для этого нужно подсчитать доходность хозяйства от разведения вьетнамских свиней за год. Первые 6 месяцев фермер будет только вкладывать средства, но продажа будет оптовой и принесет сразу определенную выручку.

В таблицу внесем расценки, по которым будет отгружено мясо, проданы поросята, отгружен навоз аграрным хозяйствам или садоводам, огородникам:

Наименование процедурыЦена за ед., руб.Количество за годГодовая выручка, руб.
мясо живым весом оптом (самовывоз)180 руб./кг400 голов весом 85 кг6 120 тыс.
поросята в возрасте 1-2 месяца3 тыс. за штуку300 голов900 тыс.
розничная торговля мясом350 руб./кг.1 500 кг525 тыс.
навоз1 тыс. руб./т80 тонн80 тыс.
Общий доход7 млн 625 тыс.

Возможно, что сумма годовой выручки будет отличаться от наших расчетов. Может измениться стоимость мяса или молочного поросенка. Количество продукции взято в средних объемах. Взрослая вьетнамская свинья может достигать в весе от 80 до 110 кг. Это зависит от кормов и сроков выращивания поголовья.

Теперь учтем затраты постоянные и единовременные, чтобы подсчитать чистую прибыль хозяйства:

Операция расходов за годСумма, руб.
Взносы по коммунальным платежам, обслуживание систем видеонаблюдения, сигнализации, утилизация отходов300 тыс.
Взносы ООО за сотрудников, выплата зарплаты3 млн 756 тыс.
Покупка кормов, расходных материалов для содержания животных700 тыс.
Рекламная кампания100 тыс.
Оформление сертификатов, других документов на поголовье70 тыс.
Ветеринарные мероприятия150 тыс.
Транспорт, ГСМ100 тыс.
Обслуживание хозяйственного блока, цеха по убою и разделке, хранению50 тыс.
Непредвиденные расходы250 тыс.
Годовой расход без налогов5 млн 400 тыс.
Выручка за год без налогов7 млн 625 тыс.
ЕСХН 6%135 тыс.
Чистый доход2 млн 90 тыс.

Чистая прибыль свинофермы через год работы составляет 2 млн рублей. На этапе запуска комплекса были сделаны вложения в размере 4,5 млн рублей. Через 2 года и 5 месяцев хозяйство выйдет на самоокупаемость и начнет приносить постоянный доход в размере 200-300 тысяч в месяц.

В итоге

Рассмотренный пример бизнес-плана по разведению вьетнамских вислобрюхих свиней дает повод начинающему фермеру изучить особенности содержания и реализации новой породы. Вложения могут быть меньшего масштаба, если стартовать на базе личного подсобного хозяйства и постепенно расширять объемы фермы, обрастая новыми каналами сбыта.

Источник: https://zhazhda.biz/plan/razvedenie-vetnamskih-vislobryuhih-svinej

Разведение вьетнамских свиней как бизнес

Разведение вьетнамских свиней как бизнес

Разведение свиней как бизнес – дело достаточно простое и доходное, однако вложить силы и средства придется. По другому не получится. Но в итоге, если вы будете соблюдать все правила, получите желаемый результат – отменное сало и мясо для своей семьи.

Какими должны быть условия содержания свиней

Что может потребоваться для такого увлекательного дела, как разведение в домашнем хозяйстве свиней? В первую очередь хорошее помещение, это и будет уютный для свинок хлев, в котором животным будет комфортно находиться, и они будут радовать своих хозяев отменным здоровьем и постепенным набором веса.

Требования к хлеву следующие:

  • должно быть хорошее освещение и вентиляция, отсутствие сквозняков;
  • место должно отличаться сухостью, поэтому стены и крыша должны быть непротекаемыми и без щелей;
  • регулярно проводимая дезинфекция в целях избавления от ненужных насекомых и грызунов;
  • хлев должен оборудоваться кормушкой;
  • должны быть места для выгула, купания и отдыха;
  • наличие соломы в качестве подстилки и дощатые настилы, чтобы хрюшки не мерзли в зимнее время на холодном полу;
  • необходимо сделать сточные устройства, чтобы отходы уходили по ним, оставляя помещение чистым.

Какую породу выбрать?

Решив приступить к разведению свинок в своем хозяйстве, обзаведитесь молодыми животными. Породы хрюшек совершенно разные, потому нужно тщательно выбрать подходящую под ваши цели.

Популярнейшей породой на данный момент является вьетнамская вислобрюхая особь, отличающаяся относительной непритязательностью в содержании, поэтому даже новичкам этого дела будет несложно. Почему же именно этот вид свиней все больше выбирается фермерами?

Эта порода хрюшек отличается маленькими ножками, тоненьким хвостиком и громадным висячим животом, крохотные глазенки с прищуром придают животному несколько лукавый вид. Форма носа довольно своеобразная – с характерной выгнутостью, благодаря чему хрюшка чем-то начинает напоминать мопса. Один только внешний вид вьетнамской породы может расположить к ней.

Еще о преимуществах вьетнамских травоядных свиней

Экономическая выгода от разведения названных хрюшек довольно ощутима. Эти свинки едят все, больше всего любят траву. Поэтому в летний период кормить животное можно на лугу, лишь в начале и конце дня подкармливая его дополнительно рекомендуемыми специалистами отрубями, зерном и комбикормом. Одна особь нуждается где-то в семистах граммах указанной смеси.

Кроме того, вьетнамская порода обожает кустарниковые побеги, кабачки и тыкву, пищевые отходы и садовую падалицу. Холодное время года требует от разводителей трехразовой кормежки свиней. Пища в этот период состоит из сечки кукурузных побегов, сена и корнеплодов. Где-то треть питания должны составлять каштаны, желуди, зерновые отходы.

Покупка молодняка свиней

Что нужно предпринять в первую очередь, решив заняться этим бизнесом? Приобрести молодняк. К этому делу стоит отнестись очень внимательно, так как именно от него будет зависеть развитие нового предприятия.

Специалисты не рекомендуют брать молодняк от одной матери, даже в случае самого цветущего вида детенышей. Ведь тогда может получиться потомство от родственных особей, а это никогда ни к чему хорошему не приводило. Это скажется на детенышах таких животных, если они вообще появятся, и на здоровье свинюшек.

Надо пристально проследить, чтобы покупаемые вами хрюшки не были из хозяйства, где на одного «папу» приходится целый гарем свиноматок. Тогда поросята обязательно будут иметь родственный связи, что вам не нужно.

Приобретать надо здоровых особей, в этом вам поможет изучение внешнего вида животных – они не вялые, хорошо кушают, тело у них упругое, шерстка гладкая, равномерная, ножки достаточно крепки, и животное их широко расставляет.

Преимущественные особенности вьетнамской породы

Как ни странно, но этих хрюшек можно назвать чистоплотными. Они очень умны, отличаются задорным характером, дружественностью. Иметь дело с такой породой – одна большая радость. Соблюдая правила кормления и содержания, вы получите удовлетворение от крепкого здоровья ваших питомцев, они обладают развитым иммунитетом к разного рода заболеваниям.

Нужно знать о некоторых нюансах развития этой породы – где-то до 30 кг особи набирают вес засчет нарастания мяса, после вес набирается увеличением сала.

Хорошие жировые прослойки – результат правильного кормления. Если в рационе много ячменя, зерен пшеницы и кукурузы, слой сала будет очень внушительным. Такое же состояние наблюдается при вялом времяпрепровождении, когда хрюшек не выводят из хлева на выгул.

Почему рекомендуют именно эту породу

Порядка 80% составляет убойный выход хрюшки такой породы, это прекрасный результат, ведь обычная европейская свинья отстает по этому показателю процентов на пятнадцать.

Продумав все необходимые элементы содержания животных, обеспечив полезное питание, вы обзаведетесь прекрасным мясом, у которого будет оптимальная плотность и великолепный вкус. Сало вьетнамских свиней более нежное, если сравнивать с европейскими особями, с приятной мясной окантовкой и мраморным цветом. Ребра этих хрюшек похожи на кроличьи, и их немного.

Вьетнамские вислобрюхие особи, так хорошо разводимые в домашних хозяйствах, уже в 9 месяцев достигают веса в центнер, усвоив к этому времени порядка 250 кг корма. И даже если стоимость корма серьезно вырастет, заниматься разведением свиней будет выгодно.

Нужно сказать и о такой привлекательной особенности вьетнамских вислобрюшек как высочайшая приспосабливаемость. Морозные зимы переносятся ими легко, нужно всего лишь обеспечить им хорошую подстилку в хлеву.

Свиней принято считать грязными животными, но эти поражают своей чистоплотностью и отсутствием неприятного запаха, они не грызут «мебель» в своем помещении, не копают землю, а под туалет у них выбрано какое-то одно место.

Их развитый материнский инстинкт способен удивить кого угодно.

Плюсы деятельности по разведению свиней

Выращивать хрюшек выгодно. В возрасте полугода поросят уже можно реализовывать. Весят они к этому времени уже до 70 кг. Доходы приносят и мясо, и шкура, и сало.

Научившись коптить, вы можете получать прибыль с продажи собственного копченого продукта. Что касается вложений, – они к вам вернутся после первого же появления молодняка, а последующее прибавление в вашем хозяйстве – это уже чистая прибыль.

Первые роды свиньи принесут вам до десятка поросят, последующие опоросы могут доводить это число до 20. Супоросность этой породы – 114 дней.

В весе вислобрюшки прибавляют не быстро, но зато начинают производить потомство уже с 4 месяцев от роду, и рожают несколько раз в году.

Обеспечив все условия своим свинкам, можно беспрерывно кормить свою семью салом и мясом, получая при этом еще и чистую прибыль. Четырех свиноматок для этого вполне будет достаточно.

Как правильно ухаживать за новорожденными поросятами

Начальные две недели обеспечьте поросятам тепло. Рекомендуемая температура + 27 градусов. Чтобы добиться необходимого уровня температуры, прибегните к помощи инфракрасной лампы. В первые же дни после рождения позаботьтесь, чтобы поросята были должным образом привиты. Сразу же после опороса поставьте детенышам чистую водичку в их помещении.

Бывает, что поросят больше, чем сосков у матери, и она не может со всеми справиться. Тогда за дело придется браться вам. Поросят нужно кормить один раз в 1ч 30 мин.

– давать им молоко, лучше всего продукт подогреть и давать в теплом виде. Подойдет и коровье, и козье, рекомендуется немного его подсластить.

Очень важно дополнять питье ежедневно витамином А (одну каплю), через один день на второй витамином Д (столько же) и давать «Ферроглюкин» (сразу три капельки).

Спустя двадцать суток увеличьте временной промежуток от одной кормежки до другой. Теперь кормите через каждые три часа. Малыши будут всячески показывать, что они не наелись и что вам нужно кормить их еще, но перекорм может отрицательно сказаться на развитии их пищеварительной системы. Если кишечник у поросят не в порядке, применяйте молочный отвар риса.

Как можно раньше отучайте поросят от соски. В противном случае у них будут затруднения с самостоятельным захватом еды ртом, у них будет получаться только всасывание жидкости, а густая пища останется нетронутой. В результате малыши неправильно развиваются.

Как правильно кормить молодняк

По истечении недели давайте детенышам корытце с дополнительной едой (подкормка) – это может быть и мел, и поджаренные зернышки пшеницы и ячменя, и красная глина.

Почему обязательно поджаренное зерно? Оказывается, в таком состоянии оно получает сладковатый привкус, положительно влияя на аппетит животных. Замечено и укрепляющее действие по отношению к деснам поросят, избавляя их от неприятных ощущений.

Когда детеныши начнут обращать внимание на подкормку, приучайте их кушать из корытца, постепенно убирая соску.

В этот временной промежуток лучше кормить малышей жидкой кашкой – ячменной или овсяной, приготовленной на молоке или в крайнем случае им разбавленной.

По истечении 14 суток приучайте поросят к обрату. Особо неповоротливых кормите, используя чайную ложечку, устроив их у себя на руках. Детеныши, привыкшие кушать из корыта, растут быстро, радуя заботливых хозяев. Через максимум 45 дней поросят отнимают от их матери.

Также рекомендуем Вам просмотреть:

Источник: http://www.rabota-biznes.com/razvedenie-svinei-kak-biznes.html

Вьетнамские свинки — идея для домашнего бизнеса

Разведение вьетнамских свиней как бизнес

Вьетнамская свинка – вид, который появился относительно недавно на территории СНГ. Данная порода хорошо зарекомендовала себя в условиях деревни, несмотря на скептицизм на все «азиатское». При современных возможностях фермерства, а также при грамотном разведении вьетнамских свиней, успех в бизнесе — гарантирован.

Выращивание этой породы – весьма выгодное капиталовложение для бизнеса. Вислобрюхих свиней можно отнести к классу беконных.

Это означает, что мясо этих животных имеет высокие вкусовые качества, а сало имеет толщину от 2 до 4-х см с прослойками мяса. Оно мягкое, нежное и вкусное.

Количество холестерина в мясе у вьетнамок значительно меньше, нежели у других пород, соответственно, продукт деликатесный. Вес взрослой вислобрюхой – примерно 70-80 кг.

Большим плюсом для бизнеса является плодовитость этой породы и ее многоплодная беременность. В первый помет от пятимесячной свиноматки заводчик может получить уже десять или двенадцать поросят, а от десятимесячной – до двадцати малышей.

Это замечательный старт для заводчиков, которые только-только начали вести свою торговлю и следуют по плану. Эту породу можно разводить на убой или на племя, изначально выбрав линию бизнеса. Это в дальнейшем определит подход к размножению.

Опытные заводчики утверждают, что выращивание на племя выгоднее, нежели на убой, хоть и во втором варианте свои плюсы очевидны.

Разведение вьетнамской свиньи окупается сразу же после первого помета, поскольку это животное быстро воспроизводит жизнестойкое потомство.

Продают поросят уже в 3–4-х недельном возрасте, почти ничего не потратив на содержание. Выращивание же вислобрюхих на убой тоже приносит высокий доход.

В тушке взрослого хряка примерно 80 кг, 70–80% из которых – рентабельны.

Плюс в разведении вьетнамских свиней на мясо в том, что реализация мяса происходит довольно быстро. Заводчик, получив реальные деньги, может снова пустить их в свою комерцию, в соответствии со своим бизнес-планом.

Покупателей искать не придется, в отличие от продажи помета, в этом случае они сами найдут хозяина. По простым подсчетам 20 свиноматок могут принести до 500 малышей, здесь также учтена смертность.

Половина из них продается в возрасте одного месяца, а остальные содержатся до 6-ти месячного и забиваются.

Отсюда можно сделать вывод, что на маленьких вислобрюхих можно заработать около 750 тысяч рублей за год. Взрослые особи могут принести до 10 000 рублей каждая, соответственно, это еще 2, 5 миллиона рублей.

Итоговый доход разведения вьетнамских свиней оставит – 3 250 000 рублей. Стоит также не забыть, что можно продавать и отходы животных.

Приведенные здесь расчеты – упрощены, поскольку хороший производитель-хряк может быть в 10 раз дороже обычного борова при наличии необходимых сертификатов по европейским стандартам.

Азы выращивания

Вьетнамская свинья – животное совсем неприхотливое в своем содержании, необходимо лишь учитывать кое-какие особенности вида. Характером вислобрюхая хрюша спокойная, покладистая и очень чистоплотна.

Часто эти животные отделяют «жилую зону» от места для испражнений, поэтому процесс уборки за ними не требует больших затрат времени. Само место содержания не будет неприятно пахнуть.

Условия содержания можно увидеть в видео.

Для комфорта этих животных нужен теплый свинарник или загон, который будет хорошо защищен от ветра и постоянно поддерживать тепло. Необходимо с ответственностью подойти к обеспечению необходимой температуры проживания животных, поскольку эта порода, подвержена простудам.

Рацион свинок этой породы состоит от 50 до 70% из растительного корма. Поэтому питание этих животных – процесс довольно простой и недорогой для ведения бизнеса.

Однако большим плюсом вьетнамок, несомненно, является то, что она не роет ямы, не переворачивает кормушку, и не разрушает загон.

План для начинающих

Далее приведен бизнес-план, который был выполнен и опробован. Необходимые закупки:

  • Изначально приобретаем десяток особей. Возраст каждой – полтора-два месяца;
  • Также покупаем двухмесячного самца. Необходимо, чтобы каждая вьетнамская свинья была приобретена из разных мест и линий, дабы не допустить кровосмешений.

По прошествии четырех месяцев скрещиваем животных, желательно в возрасте от полугода. Свиньи этой породы достигают половой зрелости в возрасте трех месяцев, однако опытные заводчики торопиться со случкой не рекомендуют. Делается это для того, чтобы питомцы набрали вес, что помогает им в дальнейшем вырастить и выкормить здоровое потомство.

Траты на покупку вьетнамских свинок составили:

  • 10 голов стоимостью по 4 050 рублей – 40 500 рублей;
  • Затраты на корм с момента покупки животных до времени полноценного роста – 6 тонн по 7 500 рублей за одну, плюс для самок и до момента опороса тратим примерно столько же корма. Таким образом, затраты на покупку корма составляют 90 000 рублей;
  • Постройка свинарника площадью 30 кв.м и загона равно от 190 000 рублей;
  • Услуги ветеринара, ремонт, лекарства, транспорт и прочие затраты составили от 9 000 рублей;
  • Также не стоит забывать, что существуют траты на оплату электроэнергии, закупку сена и соломы на зиму, дезинфекция помещения, а это приблизительно еще 90 000 рублей.

Из подсчетов видим, что рост прибавления вьетнамских свиней составляет девять-десять месяцев, а все затраты составили в среднем 300 000 рублей. Цифра взята приблизительно, поскольку необходимо учитывать и мелкие затраты на содержание.

Доходы:

  • От десяти самок вьетнамской свиньи родилось 75 голов по 4 050 за одного, что равно 303 750 рублей (имеются в виду продажи в двухмесячном возрасте);
  • Зачастую происходит так, что опорос приносит множество боровов, к примеру, мы оставим по плану двадцать голов и выращиваем до четырехмесячного возраста.

    Максимальный доход за одного будет равен 14 500 рублей, что составит 290 000 рублей;

  • Если после опороса нам досталось множество самок, супоросных оставляем себе для роста или продажи сорок голов по 14 000 рублей, что равняется 560 000 рублей;
  • Итого у нас остается шестьдесят выращенных голов, затраты на корм из плана составят по 7 500 рублей на одну особь в месяц и лекарства 2 500 рублей.

Чистая прибыль за год составляет по плану 553 750 рублей. Также следует прибавить 80 100 рублей за поросят или боровков, которые были выращены на убой. За тысячу килограмм получаем 299 000 рублей по цене закупок за кило мяса. Итого разведение вьетнамских свиней за год принесло 633 850–852 750 рублей.

Бизнес-план составлен без учета потерь, которые бывают. Однако если максимально следить за свиньями, кормить их правильно, убирать в их жилище и относиться ответственно, можно свести эти потери к минимуму.

Также на 2-ой год эти доходы возрастут вдове, поскольку покупка поросят уже не нужна, сарай построен. Можно купить еще одного самца и сделать две линии, увеличив тем самым доходы.

Помните, что вьетнамки уже, начиная со 2-го года, принесут на 35–40% больше малышей.

«Вислобрюхие свиньи в хозяйстве»

В ролике можно увидеть, как чувствуют себя вьетнамские свинки в домашнем хозяйстве.

Источник: http://zoohoz.ru/svini-i-kaban/vetnamskie-svinki-ideya-dlya-domashnego-biznesa-16921/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.