+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Рациональное складирование и хранение товара

Содержание

Адресное хранение на складе – принцип работы

Рациональное складирование и хранение товара

С новым приходом товара на склад, бухгалтера часто сталкиваются с вопросом, где его разместить. Для больших организаций с огромным количеством продукции, насущным остается вопрос хранения товаров. Выход только один применить систему адресного хранения.

Что такое адресное хранение и принципы его работы. Адресное хранение – это виртуальное размещение продукции на складах.

Адресное хранение товаров на складе

Принцип работы в том, что каждой единице товара присваивается место – адрес и табельный номер.

  • Складские помещения используются более рационально;
  • Процесс сборки заказов становится быстрее;
  • Увеличивается работоспособность сотрудников склада и .т д.

При поступлении новой продукции, сотрудник доставляет ее до места хранения, которое указанно в накладной.

Точно также и со сбором заказов, товар забирается с того места, что указано в накладной. Все что потребуется сотруднику, понимание маркировки мест хранения.

Маркировка адресов в программе адресного хранения

Как организовать адресное хранение

Сначала нужно разделить товары на склады, присвоить им адреса. Название складов напрямую взаимосвязано с использованием этих товаров. Следующим действием будет разделение складов на ячейки.

Разделение товаров по складам согласно их назначению.

Ячейки

В этом деле важна конкретика. Нужно четко знать, где начинается и заканчивается ячейка. Работники должны понимать, какой товар находится в ячейке, и где ее искать. Работник не должен раздумывать, что это за ячейка. Если хранение продукции стеллажное, в роли ячейки может быть полка стеллажа, палетто -место и .т.д.

В случае хранения продукции на полу, пределами ячейки будут проезды или проходы. Необходимо отвести место для приема и отгрузки продукции.

Маркируйте и приклеивайте стикеры с адресами в помещении склада. Это нужно для того, чтобы работник не перепутал место хранения при приемке товара.

Маркировка адресов при введении системы адресного хранения

Кодировка адресов

Для правильной кодировки нужно указывать адрес корпуса, если склад разделен на несколько помещений. Потом идут ячейки склада: стеллажи, ряды, паллето-место, этажи и т.д. Кодировка происходит последовательно. Работник, читая кодировку должен четко понимать, что это, например: корпус 1, склад 2, этаж 2, стеллаж 1, ярус 2.

Примеры кодировок: К1:А-5/2

  • К1 – маркировка складского корпуса;
  • А – ряд. Помечают латинскими или русскими буквами;
  • 5 – помечаются стойки, линии;
  • 2 –помечается ярус (стеллаж);

Символы для разделения могут быть разными. Так легче зрительно воспринимать читаемую информацию. Для кодировки не стоит применять похожие буквы с цифрами. Путаница не приемлема.

Примеры кодировок:

  • К2:Б-4/2#2
  • К2 – маркируется корпус склада;
  • Б – ряд;
  • 4 – место;
  • 2 –ярус;
  • #2 – паллето-место.

Хранение на стеллажах: Ряд – Место – Ярус

Хранение на полу: Ряд – Место

В складе маркировка выглядит следующим образом:

  • Для стеллажей: Б:2-5 (Ряд Б: 2 место-5 ярус)
  • На полу: Б-1 (ряд Б-1 место).

Если предприятие пользуется терминалами для сбора данных, то к адресу добавляют штрих-код ячейки.

Штрих-кодирование товара при использовании адресного хранения

Зональность склада и формирование групп ячеек

Формирование групп ячеек проводится по типам, весовой категории и габаритности товаров. Однотипные ячейки группируются в так называемых областях склада.

Для примера: Задаем область с характеристиками. Область склада «Ряд Д – Место 3-4- Ярус 2» товар с характеристиками «велосипеды детские».

Зонирование склада и группирование ячеек для последующего хранения

Ячейки можно совмещать только при использовании статистического хранения.

Зональность склада – это выделение конкретного места для проведения определенных действий. Распределяют на:

  • Место для приемки товара;
  • Место для подбора заказа;
  • Место для отгрузки заказа;

Виды адресного хранения

В схеме адресного хранения, существуют такие виды, как:

  • Динамический;
  • Статистический;

При применении динамического вида, у продукции нет конкретного места на складе, соответственно она может находиться где угодно, единственное как ее можно найти – так это по присвоенному номеру.

При таком сбережении есть свои плюсы, не нужно тратить время на анализ позиций в обороте, уменьшается время для приема и размещения продукции. Происходит грамотное использование складов. Учет напрямую зависит от сотрудников фирмы. Хотя на практике доказано, что именно такой вид самый результативный.

Минус динамического хранения заключается в том, что при возможных сбоях, найти что либо, будет не возможным.

При использовании статического хранения, все позиции расположены на своих местах. Оприходованные товары расположены в своих разделах. При отсутствии данных позиций, ячейки не могут быть заняты другим товаром, они остаются пустые до следующего прихода.

Статистический вид хранения товаров на складе. У каждого товара есть свой номер и место

Этот вид нуждается в постоянном контроле над остатками товаров, и их оборотом. Статистическое сбережение – это чистый лист бумаги, все прозрачно и доступно.

Если случаются неисправности в работе системы, проверку и отгрузку сможет провести любой сотрудник фирмы.

Во избежание таких сбоев используют комбинированный метод, который совмещает и динамический и статистический.

Что необходимо выполнить для внедрения системы

Выбрать систему хранения. Динамическая система более выгодна для хранения больших товарных запасов. Если в Вашем ассортименте 10 наименований, тогда больше подойдет статистическая система хранения.

Сложить адреса. Ограничить пределы ячеек. Грамотно подойти к кодировке продукции.

Зонировать склад.  Важно!!! Нельзя совмещать место приема и отгрузки продукции. Зоны должны иметь адреса.

Провести тестовый заказ/ прием. Проверить работу системы. Последовательность действий работников. Нужно исключить возможные ошибки до начала работы. 

Грамотный инструктаж – залог будущего успеха. Правильно поставленные задачи в самом начале работы, исключают ошибки в будущем.

Как работает адресный склад

Происходит полная автоматизация всех процессов, связанных с оприходованием и перемещением продукции. Это возможность проводить огромное количество складских операций, рационально использовать помещения. Эффективно планировать работу.

Оптимизация работы адресного склада

Часто возникают ситуации, когда заказы собираются с ошибками, теряется товар, в следствии, половина рабочего дня уходит на поиски и комплектацию заказа.

Работа склада обусловливается расположением товаров по их особенностям и характеристикам.

Разделение склада на зоны с последующим хранением по техническим характеристикам товара

Товары подразделяют по следующим признакам:

  • Габаритность;
  • К какому типу относится товар;
  • Условия хранения;
  • Сроки годности.

Деление склада:

  • На ячейки;
  • Размеры ячеек и .т.д.

Адресное хранение рекомендовано для таких гигантов рынка как торговые сети, дистрибьюторы товаров, производства и т.д.

Учет и последовательность этапов в программе адресного хранения

Под адресным хранением подразумевают следующие виды логистики:

  1. Оприходование и маркировка продукции, проверка приходных документов, контролирование приходных позиций по срокам и качеству и т.д.
  2. Перемещение продукции по складам, расположение по видам и способам хранения;
  3. Отгрузка, упаковка, переукомплектация перед отправкой товаров;

ПО для организации работы склада

Система адресного хранения – это не только грамотное хранение продукции. Данная система поможет Вам руководить торговлей, финансовыми поступлениями, администрировать интернет – магазин, выстраивать деловые отношения с клиентами.

Опрос: Поняли ли Вы что такое адресное хранение товаров? (Кол-во : 66)

Да, теперь понял

Не до конца понял

Вообще не понял что это такое и как организовать

Источник: https://principraboty.ru/adresnoe-hranenie-na-sklade-princip-raboty/

Размещение и хранение товаров на складе

Рациональное складирование и хранение товара

18.07.2017

Кому-то кажется, что хранить товары несложно. Загрузил на склад, создал климатические условия — и следи, чтобы не утащили.

На самом деле, задач гораздо больше. Нужно обеспечить доступ ко всем предметам, оставить место для движения автопогрузчика и другой техники. Сформировать удобную систему поиска. И при этом использовать пространство следует максимально эффективно.

Как же правильно организовать работу склада? Универсального рецепта нет. Необходимо рассматривать параметры конкретного помещения, и учитывать свойства конкретных товаров.

Но существуют некоторые общие рекомендации, к которым стоит прислушаться. О них мы и поговорим.

Размещение товаров на складе

Продукция на складе не может лежать беспорядочно. Нужна единая система.

Наиболее распространены следующие способы группировки товаров:

Продукция сортируется по видам или типам. Пример такого разделения мы можем увидеть в любом супермаркете: сыр кладется к сыру, сахар — к сахару.

Все поступившие партии хранятся раздельно. При этом в одной партии могут содержаться как одинаковые, так и различные предметы.

Партии также укладываются отдельно друг от друга. Внутри партии продукция разделяется по видам, типам или сортам.

Товары сортируются по артикулам или названиям. Этот способ группировки удобен, когда груз состоит из множества похожих предметов.

После того, как определились с общим принципом размещения, можно приступать к рисованию схемы.

Деление складского помещения на зоны

Прежде всего, стоит определить участки краткосрочного и длительного хранения. Обычно зоны краткосрочного хранения располагают рядом с тем местом, где товар грузят. Там держат продукцию, пользующуюся высоким спросом. Чем больше спрос, тем выше оборот, и тем чаще придется туда заглядывать.

Можно рядом с входом уложить тяжелые грузы. Особенно удачным это решение считается на складах, предназначенных для розничных и мелкооптовых торговцев. Зачастую там все товары сортируют по размеру.

Близкие по функциям вещи желательно размещать по соседству. Аналогично поступают и с «родственными» продуктами питания.

Стоит разграничить зоны постоянного хранения и временного. На постоянных участках может складироваться только заранее определенная продукция, а на временных — любая.

Для ценных предметов выделяют места рядом со сторожем или под камерой видеонаблюдения.

Установка стеллажей

Стеллажи ставят на некотором расстоянии друг от друга, чтобы товары можно было легко достать. Если на объекте работает автопогрузчик, это расстояние должно составлять не менее 3 м.

Обратите внимание на полки (ячейки). От их размера зависит, насколько эргономично будет использоваться пространство.

В крупных комплексах часто устанавливают стеллажи с большими ячейками. Партия товара укладывается туда целиком, прямо в упаковке (поддоне или ящике). А на складах, где хранится продукция для розничной продажи, предпочитают использовать конструкции, состоящие из ячеек различной высоты и глубины. Тут весьма удобны разборные стеллажи — в них параметры ячеек можно регулировать.

Адресная система хранения

Чтобы поиски товара занимали меньше времени, на складах применяются различные системы учета и хранения продукции. Рассмотрим подробнее одну из них — адресную.

При этой системе каждую полку помечают символом (буквой или цифрой). Знак рисуют яркой краской прямо на стеллаже, либо вешают крупную табличку. Аналогичные обозначения получают сами стеллажи, а также секции и зоны. В совокупности эти символы образуют адрес ячейки.

Примерно так:

При поступлении груза адрес соответствующей ячейки заносится в специальный журнал. Впоследствии нужный предмет можно легко найти.

Адресное хранение бывает двух типов:

Каждый товар закрепляется за определенным местом. Такая система значительно ускоряет процесс выгрузки продукции. Работники склада четко знают, куда что класть. Правда, если когда-нибудь товары не поместятся на полке, могут возникнуть трудности.

Груз помещают на любое незанятое место. Сразу же фиксируют адрес в базе данных. Учет товаров ведется в электронной форме. Сразу видна статистика: можно узнать востребованность продукции, объемы товарооборота. Но, увы, малейший компьютерный сбой может привести к логистической катастрофе.

При адресной системе схема склада играет очень важную роль. Рисунок должен быть ярким, наглядным, информативным. Там отмечаются все зоны, отсеки, стеллажи.

Например, вот так:

При статическом типе хранения на плане указываются и названия товаров.

Схему вешают на видное место, чтобы все работники могли по ней ориентироваться.

Хранение товаров

Чаще всего грузы на складе штабелируют или держат на стеллажах.

Штабелями укладывают продукцию, находящуюся в мешках, кипах, ящиках и других крупных тарах. А на стеллажах размещается штучный или фасованный товар.

Есть и альтернативные способы хранения. Так, одежду цепляют на специальные конструкции из жердей — вешалы. Из насыпных грузов формируют навалы. Жидкие вещества разливают по бакам, цистернам и бочкам.

Штабельная укладка

Товар может храниться в штабелях только в хорошо вентилируемых помещениях. Его нельзя укладывать вплотную к стене, отступите хотя бы полметра. Между штабелями оставляют широкие проходы (не менее 1,5 м).

Не располагайте продукцию вблизи отопительных приборов (рекомендуемая дистанция — 1,5 м). От источников света достаточно удалиться на 50 см.

Укладывать штабели лучше на поддонах. Во-первых, это способствует циркуляции воздуха (оптимальная высота поддона — 15–30 см). Во-вторых, удобнее будет грузить товары.

Виды штабельной укладки:

Элементы конструкции устанавливаются четко один над другим. Разновидность прямой укладки — пирамидальная (с каждым рядом число элементов сокращается на единицу).

Применяется в тех случаях, когда ширина двух элементов составляет длину третьего. Верхний ряд раскладывается поперек нижнего.

Чаще всего этим способом укладывают мешки. Груз располагается «тройкой» (а в некоторых случаях — «пятеркой» или «семеркой»). Следующий слой формируют в обратном порядке.

Штабель будет более устойчив, если между рядами предметов положить слой реек или досок. Мешки прокладываются через пять рядов, ящики — через два.

Размеры кладки зависят от многих факторов. Важнейшие из них — масса груза и вид тары. Зная эти параметры, можно рассчитать предельную высоту штабеля. Предположим, конструкция из ящиков весит 50 кг. Тогда ее высота не должна быть больше 2 метров.

Нельзя штабелировать продукцию в поврежденной или скользкой упаковке.

Все элементы штабеля должны быть схожи по форме и размеру. Если товары существенно различаются, из них формируют так называемые грузовые пакеты, равные по объему.

Составить штабель можно и из бочек. Два ряда стоящих бочек перевязываются между собой, и прокладываются досками. Также бочки можно уложить — тогда конструкция укрепляется клиньями с боков. Высота такого штабеля не должна превышать 3 рядов. Каждый ряд обязательно прокладывают.

Если жидкость легковоспламеняющаяся, то ряд может быть лишь один. Бочки укладывают на бок, разворачивая пробкой вверх.

Разгружают штабели исключительно сверху вниз.

Размещение на стеллажах

Предметы на стеллаже могут храниться в поддонах, коробках, мешках, ящиках и т. д. Если погрузка осуществляется автоматически, то лучше всё же использовать поддоны.

Их часто устанавливают на верхних полках: механизму безразлично, откуда доставать продукцию. А в нижней части стеллажа оставляют те объекты, которые собираются грузить вручную.

Часть ячеек на верхнем ярусе держат «в резерве».

Кроме того, наверх убирают продукцию длительного хранения. А товары, требующие частого ухода, располагают на уровне глаз.

Грузы разворачивают так, чтобы маркировка оказалась со стороны прохода. При этом однотипные товары кладут по обе стороны от прохода, тем самым уменьшая путь погрузчика.

Если ячейка оказалась мала и товар не поместился, остатки размещают в этой же секции, на соседней полке — тогда адрес будет отличаться незначительно.

Основные правила хранения

  • Контролируйте параметры воздуха (температуру, влажность);
  • Обеспечьте хорошую вентиляцию;
  • Регулярно проводите уборку помещения;
  • Соблюдайте нормы пожарной безопасности;
  • Не оставляйте товары в проходах;
  • Держите погрузочную технику в специально отведенном месте;
  • Своевременно обслуживайте и осматривайте все механизмы;
  • Не перегружайте стеллажи и штабели.

Также рекомендуем периодически «освежать» товары. Одежду проветривать, сыпучие вещества перемешивать. Предметы в штабелях нужно иногда чередовать: верхние элементы спускать вниз, а нижние — отправлять наверх.

Источник: https://www.SkladOffice.ru/articles/razmeschenie-i-hranenie-tovarov-na-sklade/

Эффективное использование складских площадей и размещение товара

Рациональное складирование и хранение товара

Array( [0] => WP_Term Object ( [term_id] => 6 [name] => Экспертиза [slug] => articles [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 6 [taxonomy] => category [description] => [parent] => 0 [count] => 120 [filter] => raw [cat_ID] => 6 [category_count] => 120 [category_description] => [cat_name] => Экспертиза [category_nicename] => articles [category_parent] => 0 ) )

Эффективное использование складских площадей, как основных: для хранения, экспедиции, переработки, так и вспомогательных, невозможно без оптимизации параметров участков склада, выделения мест краткосрочного хранения товаров с высоким уровнем оборачиваемости и участков хранения товаров с невысоким уровнем спроса и страховых запасов.

Как организовать рациональное размещение товаров на складе? Основные участки (зоны) склада

Перечень основных технологических операционных участков (зон) для рационального размещения товара на складе, которые должны быть связаны друг с другом проходами и проездами:

– участок разгрузки– участок приемки по количеству и качеству– участок хранения– участок комплектования заказов

– участок отгрузки

Оптимальное зонирование склада: участок разгрузки примыкает к зоне приемки по количеству и качеству. Участок хранения примыкает к зоне комплектования заказов и находится рядом с участком отгрузки.

В зоне приемки по количеству и качеству ведется учет прибывшего товара, учет временного хранения до передачи товара в зону хранения склада.
При подготовке товара к хранению формируются места хранения. В зону хранения товары поступают из зоны приемки или зоны разгрузки. Подбираются и формируются заказы в зоне комплектования.

Рациональное размещение и укладка товаров на складе: основные аспекты оптимизации

Рациональное размещение и укладка товаров на складе при соблюдении основных аспектов оптимизации.

  • Интенсивность грузопотока. При большом перевесе интенсивности входящего потока над исходящим, может ощущаться нехватка площади склада.
  • Упаковка, способы хранения. Товары с короткими сроками хранения лучше размещать ближе к основным проходам, хрупкий товар выше и дальше от основных проходов, бракованный – на высоких полках и в углах, товары для маркировки/упаковки/фасовки лучше размещать на низких стеллажах. Грамотное зонирование склада и подбор оборудования помогает рациональному размещению товара на складе.
  • Структура склада. Помещение склада не всегда идеально – бывают выступы, углубления, колонны, перегородки. Также могут возникать ограничения по нагрузке склада. Чтобы избежать сюрпризов, рекомендуется просчитывать индивидуальный проект использования складских площадей.
  • Складские операции. Склад может зонироваться по складским операциям – размещение, выгрузка, загрузка, сортировка, упаковка, хранение.
  • Персонал склада. Основываясь на многолетнем опыте аудита и реструктуризации складских комплексов разных видов, типов и форматов, рекомендуем «выращивать» персонал, поощрять, обучать и мотивировать.

Рациональное использование складских площадей: организация системы размещения товаров

Рациональное использование складских площадей можно просчитать при помощи основных коэффициентов использования площади (в зависимости от типа склада, планировки, оборудования может иметь значение от 0,25 до 0,6 – чем больше показатель, тем эффективнее используется складская площадь) и объема (вместимости).

Формулы расчета:Коэффициент использования площади склада = грузовая площадь / общая площадь склада

Коэффициент использования объема склада = грузовой объем склада / общий объем склада

Для организации грамотного хранения, быстрого поиска, облегчения складской грузопереработки и прозрачного складского учета поможет система WMS (например, ABM WMS) с необходимым функционалом, таким как:

  • возможность размещения по сортам, размерам, оборачиваемости товарных запасов
  • возможность учета объемов
  • возможность вести учет порядка поступления товаров на склад
  • возможность вести учет товарного соседства
  • возможность учитывать специфические свойства товара
  • возможность группировать товары по ассортиментному признаку
  • возможность группировать товары по режиму хранения

Минимизации грузопотоков способствует расположение товаров с высокой оборачиваемостью, тяжелых и громоздких товаров близко к зоне разгрузки. Товары с большими объемами поступления и реализации обычно располагаются возле зоны комплектования заказов. Напротив, товары для длительного хранения лучше размещать дальше от входов и выходов.

Монитор управления складомАнализ загруженности складаАнализ грузопотока и эффективности

Принцип товарного соседства

Для обеспечения порядка в расположении товаров на складе желательно закрепить постоянные места хранения за товарами отдельных видов/групп/подгрупп.

Храниться отдельно друг от друга должны товары, передающие запах, выделяют влагу, легковоспламеняющиеся, обладающие высокой гигроскопичностью. Ткани лучше не хранить рядом с бытовой химией, а сахар/муку рядом с фруктами.

Эффективное использование площадей склада

Эффективное использование площадей склада достигается при помощи назначения кода для мест хранения существенно облегчает отбор товара, а также дублируется в количественном складском учете. Код мест хранения для каждой группы товаров состоит из цифровых или буквенно-цифровых обозначений. Код состоит из номера стеллажа, секции, яруса, ячейки.

Применяются различные способы размещения товаров (в зависимости от особенностей и характеристик товаров), которые обеспечивают эффективное использование складского помещения: номенклатурный, сортовой, комплектный, партионный, др.

Ассортимент с большим количеством значений и небольшими объемами хранения зачастую размещается посредством номенклатурного или сортового способа, когда каждому SKU с учетом марки и размера отводится определенное место хранения – стеллаж, полка, ячейка, штабель.

Комплектный способ размещения товара на складе предусматривает совместное хранение товарных комплектов, которые различаются по видам товаров и самим изделиям, но отгружаются одновременно.

FMCG (Fast Moving Consumer Goods, товары повседневного потребления) товары различных видов и наименований размещаются по-партионно, с пополнением до конца реализации этих товаров.

Независимо от размера, типа склада, характеристик товаров, эксперты направления складской логистики ABM Cloud готовы проконсультировать по рациональному использованию складских площадей и размещению товара на складе по телефону:

или по электронной почте sales@abmcloud.com

Экспертиза по теме:

SQL – 279 | 4,063 сек. | 49.41 МБ

Источник: https://abmcloud.com/effektivnoe-ispolzovanie-skladskih-ploshhadej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.