+7(499)495-49-41

Открыть предприятие по производству отрубей

Содержание

Производство комбикорма как прибыльная бизнес-идея

Открыть предприятие по производству отрубей

Комбикорм – это смесь, которая используется для кормления сельскохозяйственных животных и птиц. Благодаря использованию качественного корма животные получают полноценное питание. Рецептур для приготовления может быть много, и каждый вид, как правило, содержит одни и те же виды сырья, которые находятся в составе в разных пропорциях и сопровождаются различными добавками.

Разведение домашней птицы и скота является очень важным направлением в каждой стране, и производством комбикорма заняты, как правило, узкоспециализированные компании.

Если у вас есть опыт и навыки в данной сфере, то такой вид бизнеса станет отличным вариантом.

Обычно организации, задействованные в области сельского хозяйства, отдают предпочтение импортным кормам, но в связи с подорожанием последних чаще стали закупать отечественные, которые не уступают в качестве.

Плюсы и минусы этой сферы

Изготовление комбикорма имеет свои достоинства и недостатки.

К плюсам можно отнести следующее:

  • Востребованный продукт, поскольку сельское хозяйство не останавливается в своем развитии и постоянно нуждается в покупке качественного корма.
  • Простота ведения бизнеса. Для открытия этого дела понадобится минимум знаний и навыков.
  • Небольшие капитальные вложения, оптимальное соотношение их к прибыли, что обеспечивает быструю окупаемость затрат.
  • Несмотря на высокий уровень конкуренции, даже начинающее предприятие благодаря грамотно составленной рекламе может найти свою клиентскую базу.
  • Возможность дальнейшего развития. Несмотря на нюансы, бизнес является перспективным, и малое предприятие впоследствии может перерасти в более крупное, занять большую часть рынка.

Несмотря на преимущества, сфера имеет и ряд недостатков:

  • Конкуренция.
  • Сложности в поиске качественного сырья.

Здесь вы можете бесплатно скачать готовый образец бизнес-плана

Итак, несмотря на ряд минусов проекта, его открытие станет очень перспективным и принесет владельцу существенные суммы прибыли и возможность для дальнейшего развития.

Виды кормов и цели их использования

Есть несколько видов комбикормов, имеющих зависимость от пищевой ценности.

Оптимальный состав зависит от рекомендаций специалистов-ветеринаров, а также от данных последних исследований, которые отражают влияние тех или иных веществ на вкусовые особенности пищи.

Касательно производства можно отметить, что любой продукт должен быть насыщен всем спектром необходимых питательных веществ, причем их пропорции должны быть строгими.

Классификация

Комбикорм подразделяется по форме выпускаемой продукции, которая может быть рассыпной, гранулированной и брикетной.

Также классификация осуществляется на основании типов животных, которым он предназначается.

Например, для животных, предназначенных для разведения, будет применяться один тип корма, а для животных на убой – другой. Также вид зависит от их возраста и породы.

Основной вопрос, который будет стоять перед компаниями-производителями, связан с тем, какое качество имеет их продукция. Дело в том, что животные, которые разводятся и растут в домашних условиях, нуждаются в потреблении корма высокого качества, ведь от этого момента во многом зависит их здоровье и продолжительность жизни.

Вторая проблема заключается в ценообразовании. Розничная стоимость корма хорошего качества не будет низкой. Но в связи с кризисом многие фермеры придерживаются в первую очередь критерия не качества, а цены.

Отечественные производители занимаются продажей своей продукции через оптовые организации, а также посредством прямых продаж. В идеале стоит договориться о том, что у вас будут регулярно делать оптовые закупки определенные компании. Так можно будет обеспечить стабильный сбыт продукции.

Помещение и оборудование для производства

Начинать бизнес рекомендуется с покупки небольшой производственной линии. В данном случае необходимо рассмотреть два основных способа для производства:

  • Выпуск россыпи и гранул. На линии будет работать 3 человека, производительность составляет 1000 кг/ч. В качестве дополнительного оборудования приобретается измельчитель, который стоит порядка 15 000 рублей.
  • Выпуск россыпи и гранул с 4-мя специалистами на линии.

Наиболее оптимальным вариантом для создания небольшого бизнеса станет приобретение недорогого агрегата, рекомендуется выбирать ЛПГК и КР-02, который является оптимальным по соотношению цена-качество. Кроме того, техническое оснащение небольшого завода будет включать в себя такие инструменты, как дробилка, смеситель, электронное весовое устройство, транспортер, пульт, сепаратор.

Для того чтобы запустить свое дело, понадобится подготовить цех и склад. Высота первого должна составлять не менее 4,5 метра. И важно соблюдение основных требований к помещению:

  • Отопление до +5 градусов.
  • Обеспечение производства достаточным количеством площади.
  • Соблюдение схем размещения оборудования.

Где брать сырье?

В качестве основного сырья выступает сено, солома и жмых. Также при производстве придется задействовать следующие компоненты:

  • Зерно – ячмень, кукуруза, овес, бобы, прочие культуры.
  • Мука нескольких видов – травяная, рыбная, мясокостная.
  • Сырье на крахмале.
  • Минеральные вещества, соль, мел.
  • Химические элементы.
  • Витамины.
  • Антибиотики.
  • Белки, микродобавки.

Состав корма и компоненты во многом зависят от предназначения. Закупать ингредиенты можно у частных и государственных предприятий, которые занимаются сбором зерновых культур и изготовлением необходимых элементов – мела, солей, минеральных веществ.

Технологический процесс

Технологические операции заключаются в проведении последовательных действий, интенсивность и длительность которых зависит от конечной цели. Гранулированный корм пользуется большой популярностью на рынке, и к основным этапам его производства можно отнести следующее:

  1. Измельчение.
  2. Распределение, фасовка по дозам.
  3. Перемешивание.
  4. Изготовление гранул.
  5. Упаковка.

В качестве первичного сырья используется сено или солома, оно проходит измельчение в несколько этапов. Зерно измельчается при помощи специальной дробилки, далее происходит процесс взвешивания, и оно подается в специальный дозатор.

Когда происходит фасовка по дозам, в корм добавляются различные вещества. Дозирование должно быть очень точным, поскольку от него зависит качество продукции и себестоимость. После добавления корма компоненты попадают в смеситель, где они смешиваются до образования однородной массы.

Более подробную информацию о процессе изготовления данной продукции вы можете узнать из следующего видео:

Каналы сбыта

Есть много вариантов сбыта продукции для животных:

  • посредники;
  • сельскохозяйственные фермы;
  • заповедники, зоопарки, питомники;
  • частные фермерские организации.

К преимуществам продажи корма можно отнести то, что закупку осуществляются постоянно.

Общие затраты

Есть несколько статей расходов при открытии подобного бизнеса:

  • Покупка оборудования. Оно обойдется в сумму более 1 000 000 рублей (приблизительно 1 200 000 рублей в зависимости от места приобретения и от состояния).
  • Монтаж оборудования – 400 000 рублей, сюда можно отнести и доставку.
  • Организация товарных запасов – 500 000 рублей.
  • Подготовка склада и цеха – данная сумма составит порядка 400 000 рублей.
  • Регистрация юридического лица и прочие расходы, которые связаны с рекламой – 100 000 р.

В общей сложности сумма затрат на открытие проекта составит 2 400 000 рублей.

Однако стоит учитывать ежемесячные расходы на аренду помещения, покупку материалов, обслуживание оборудования, рекламу, налоги, заработную плату сотрудников.

Подсчет прибыли

По статистике, у начинающего малого предприятия по производству комбикорма прибыль за 1 месяц составляет порядка 30 000-100 000 рублей. Срок окупаемости равен 18 месяцам или 1,5 года.

В среднем цена корма зависит от его качества и может составлять от 10 до 40 рублей за килограмм. Многие компании ставят цену немного ниже рыночной, чтобы завоевать клиентскую базу. Исходя из мощности оборудования в день можно производить минимум 200 кг продукции. При хорошей оборачиваемости товаров и при минимальных застоях запасов можно достичь следующего объема продаж:

  • 200 кг * 30 дней = 6 000 кг/месяц.

Выручка составит (при цене 40 рублей за килограмм):

  • 6 000 кг * 40 руб./кг = 240 000 р.

За вычетом расходов на аренду помещения (20 000 р.), заработную плату сотрудников (75 000 р.) и прочих затрат (50 000 р.) можно подсчитать размер чистой прибыли:

  • 240 000 – 25 000 – 75 000 – 50 000 = 90 000 рублей.

Итак, при грамотной организации производства и при оптимизации величины товарных запасов можно достичь устойчивого развития предприятия и больших сумм прибыли.

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/idei/proizvodstvo-kombikorma.html

Бизнес с нуля: производство муки

Открыть предприятие по производству отрубей

Начальные вложения1, 5-2 млн. рублей
Прибыль в месяцот 800 тыс. рублей
Срок окупаемости1-1,5 год

Мука – один из самых популярных и востребованных продуктов. Изделия из нее ежедневно присутствуют в рационе человека – разнообразная выпечка, макароны, блины, пельмени и прочее.

Построение бизнеса на производстве муки – выгодное и гарантировано успешное дело, так как:

  • спрос есть и будет всегда;
  • не зависит от кризисов и изменений в экономической сфере;
  • не требует больших финансовых вложений – однажды потратив средства на закупку оборудования, можно вырабатывать на нем тонны разных видов муки и зарабатывать.

Регистрация и организация бизнеса

Малый бизнес удобней всего регистрировать как индивидуальное предприятие, это требует меньших финансовых и временных затрат. Если же планируется крупное оптовое производство, то лучше зарегистрироваться как юридическое лицо.

Для регистрации потребуется предъявить паспорт с пропиской, заявление, заплатить государственную пошлину и спустя два-три дня получить документы на руки.

В документах необходимо указать код ОКВЭД – это 10.

6 «Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов».

Немного сложнее выглядит процедура получения лицензии на переработку зерна. Выдает ее Роспотребнадзор после проверки следующих документов:

  • техническая документация оборудования;
  • сертификаты от поставщиков зерна;
  • документы по технологической схеме производства;
  • инструкция по технике безопасности.

Весь процесс оформления разрешительной документации займет несколько месяцев. Оформлению лучше доверить юридической фирме. Специалисты сократят период регистрации и в конечном результате помогут сократить расходы по этой статье.

Помещение и оборудование

Помещение необходимо выбирать в соответствии с нормами СЭС и пожарной инспекции. Размер помещения должен соответствовать габаритам оборудования и всем нормативным документам.

Подготовка к работе включает дезинфекцию помещения раствором гашеной извести, налаживание системы вентиляции и профилактику от грызунов.

Кроме этого, необходимо учесть все требования относительно водоснабжения, канализации и электроснабжения.

Местоположение можно выбрать в более отдаленных от центра районах, где подешевле, но для облегчения доставки/вывоза продукции с доступом к магистрали. Также надо предусмотреть отдельные площади для хранения сырья и готового продукта в соответствующих условиях.

Вместимость склада должна быть такой, чтобы обеспечить непрерывную работу цеха минимум в течение 10 дней.

Для процесса производства муки необходима следующая оснастка:

  1. Аппарат для подготовительной обработки.
  2. Линия для производства муки – фермерская мельница.
  3. Агрегат для фасовки и упаковки.

Обычно, готовая мука фасуется аппаратом по мешкам и уже вручную упаковывается, для чего необходимы промышленные весы и мешкозашивочная машина. Кроме инвентаря понадобится хотя бы один грузовой автомобиль, вилочный погрузчик.

На рынке оборудования достаточно предложений от отечественных и зарубежных производителей. Можно выбрать вариант с установкой, настройкой и сервисным обслуживанием. Некоторые производители и поставщики зарубежного оборудования предлагают полный комплекс сервисных услуг.

Сырье и поставщики

Лучше всего покупать сырье на фермерских хозяйствах, у поставщиков со всеми сертификатами на зерно, подтверждающих его качество. Зерно, поставляемое для переработки должно соответствовать нормативной документации:

  • ДСТУ 3768-98 «Пшеницы. Технические условия»;
  • ГОСТ 16990-88 «Рожь. Требования к заготовке и поставках» и так далее по каждому виду привозимого сырья.

Затраты на покупку зерна могут составлять 90-95% от себестоимости готового продукта.

Сырье должно быть доброкачественным, так как от него зависит качество муки. Из разных сортов зерна производится различная мука, пригодная для тех или иных изделий. Так, макароны производят из твердых сортов пшеницы, а хлеб – из мягких.

Технология производства

Описать технологическую последовательность выработки муки можно следующим образом:

  1. Мукомольный процесс начинается с элеватора, где зерно очищают от примесей, сортируют в зависимости от ее стекловидности (чем прозрачней по структуре зерно, тем тверже сорт, большая плотность и прочность).
  2. Поверхность зерна очищают от пыли, оболочки и стерилизуют на специальном оборудовании (энтолейторы).
  3. Гидротермическая обработка и измельчение, отсортировка непромоленных крупных частиц.
  4. Контроль качества готовой продукции.

Затем муку необходимо оставить отлежаться на срок около двух недель, в течение которых изменится ее влажность, цвет и кислотность. Качество полученного продукта зависит от:

  • характеристик исходного сырья;
  • качества оборудования;
  • правильной адаптации оборудования относительно того или иного вида сырья.

Классифицируют простой или сложный помол. Полезную цельнозерновую муку получают простым помолом, в процессе которого полученную смесь не сортируют.

Сложный же способ включает этап разделения муки на сорта по размеру и качеству, здесь возможно три варианта – одно-, двух-, и трехсортный.

Односортный помол дает муку первого или второго сортов, трехсортный – продукт высшего, первого и второго.

Персонал

Штат сотрудников на небольшом производстве должен включать:

  1. Технолог или главный инженер, в должностные обязанности которого входит контроль над процессом производства.
  2. Обслуживание мельницы – 2-3 человека.
  3. Лаборант, отвечающий за контроль качества.
  4. Технический персонал (грузчик, кладовщик, уборщица);
  5. Бухгалтер.

Сбыт продукции

Реализовать произведенную муку достаточно легко. Потенциальными клиентами могут стать как обыкновенные пекарни, общепит, магазины и торговые точки, так именитые рестораны и кафе.

На первых порах поиском покупателей может заниматься сам владелец бизнеса. Но после получения первой прибыли следует пригласить квалифицированного менеджера по работе с клиентами.

Качественный товар быстро зарекомендует себя на рынке и заслужит доверие покупателей, таким образом, быстро наберется база постоянных клиентов.

Финансовая составляющая бизнеса

Производство муки, безусловно, прибыльный и нужный бизнес, несущий определенные финансовые затраты. На этапе становления деятельности вложения, связанные с закупкой всего необходимого оборудования, достаточно высоки, но и оборот продаж обещает быть внушительным.

Стоимость открытия и поддержания

Первоначальные статьи затрат на открытие с нуля бизнеса по производству муки, составят:

  • оснастка производства и монтаж оборудования – от 1 500 000 рублей;
  • закупка сырья – 200 000 рублей;
  • аренда помещения – 100 000 рублей;
  • регистрация, реклама и другие расходы – 80 000 рублей;

Итого: 1 880 000 рублей.

Дополнительные ежемесячные затраты:

  • аренда помещения – 100 000 рублей;
  • заработная плата сотрудникам – 100-150 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 10 000 рублей.

Итого: 210 000 рублей.

Размер будущих доходов

Исходя из производственной мощности оборудования, можно произвести примерный расчет доходности:

  1. Выработка муки высшего сорта – 90 кг/час.
  2. Выработка отрубей – 100 кг/час.
  3. Длительность рабочей смены – 12 часов.
  4. Рабочих дней – 30.
  5. В месяц будет произведено 32 400 кг муки и 36 000 кг отрубей.
  6. Оптовая цена на муку составляет 18 рублей, на отруби 6 рублей.
  7. Выручка от муки – 583 200 рублей, от отрубей – 216 000 рублей.

Итого: 799 200 рублей без вычета налогов.

Срок окупаемости

Предварительные расчеты показывают, что выйти на точку безубыточности можно уже через год-полтора после открытия цеха по переработке зерна в муку. Согласно статистике, рентабельность такого производства составляет 15-25%.

Большой рынок сбыта и востребованность конечного товара, даже при условии крупных вложений на этапе становления, делают этот бизнес стоящим внимания, как среди начинающих, так и для опытных предпринимателей. Отлаженный процесс производства, сырье достойного качества, постоянный мониторинг возможных покупателей – основа успешной деятельности.

Источник: http://rusentrepreneur.ru/biznes-plany/proizvodstvo-muki.html

Бизнес по производству муки различных сортов. Запуск, торговля и развитие бизнеса

Открыть предприятие по производству отрубей

Мука является одним из базовых продуктов, который используется для приготовления хлебобулочных изделий, вермишели, сухих завтраков, и другого. Все эти продукты мы покупаем практически ежедневно, а спрос на качественную муку растет с каждым годом.

Еще одним направлением, где используется мука – это изготовление комбикормов для животных и птиц. Они также хорошо продаются, и многие мелкие производители с удовольствием будут закупать у вас сырье.

Для комбикормов, конечно же, используются отруби и сорта низкого качества, но вам ведь тоже надо их куда-то сбывать.

Такой спрос на муку делает этот продукт практически не уязвимым к влияниям экономического кризиса, небольшой спад продаж может наблюдаться, но все же просадка будет в разы меньше, чем в смежных областях бизнеса.

В этой статье мы рассмотрим бизнес план предприятия по производству муки и опишем основные моменты, на которые нужно обратить внимание.

Существует два основных формата запуска собственного цеха:

  1. Мини производство, которое способно давать на выходе 50 – 100 кг муки в час. Такие небольшие предприятия можно организовывать в небольших городах, и практически всю продукцию сбывать по розничным ценам, например на рынке или же в продуктовых магазинах. Стартовый капитал тут будет небольшой, главное – это найти толковых поставщиков.
  2. Полноценный завод по производству муки высокой производительности. В час могут выдавать от 1 тонны готовой продукции. Требуют серьезных финансовых вложений и найма квалифицированного персонала. Основная проблем таких предприятий – это наладить каналы сбыта большого объема муки. Лучше всего открывать такой бизнес по производству муки именно в крупных городах, где есть много розничных и оптовых покупателей.

Какой из предложенных форматов выбрать решать уже вам. Мы бы советовали начать с небольшого цеха, после чего его постепенно можно расширять.

Рынки сбыта готовой продукции

Первую задачу, которую вам нужно будет решить еще до запуска бизнеса – это куда продавать изготовленную муку и какие каналы привлечения клиентов можно задействовать. Начать можно з того, что закупить оптовую партию муки попробовать ее продать, пускай с минимальной наценкой. Но таким практическим образом вы сможете оценить спрос и актуальность такого производства у вас в городе.

Основные рыбки сбыта:

  • торговля мукой на рынке. Для этого используют лавки или киоски, которые оборудуют весами, стеллажами для хранения продукции и кассовым аппаратом.
  • розничные продуктовые магазины. Им можно продавать по оптовым ценам, и зачастую достаточно просто договориться.
  • хлебные комбинаты.
  • пекарни.
  • рестораны и пиццерии.
  • кондитерские и другие.

Нужно комплексно рассматривать этот вопрос и стараться сотрудничать во всех направлениях. Таким образом, вы сможете минимизировать риски потери сбыта муки.

Технология и оборудование

Суть технологии заключается в предварительной подготовке сырья и последующего его помола с промежуточными этапами просеивания через калиброванные сита.

Сорта муки различаются между собой величиной элементов фракции, и чем они мельче, тем выше сорт итогового продукта. Измельчение сырья происходит с помощью специальных вальцевых станков.

Эти аппараты заменили, стары методы производства с помощью жерновых мельниц.

Наиболее популярным типом сырья для муки являются: пшеница, ячмень, кукуруза, рис и овес. Мы более детально будем рассматривать процесс построения мучного бизнеса именно на пшеничной муке.

На самом деле технология производства различных сортов муки разделяется на несколько основных этапов.
  1. Очистка зерна от примесей и мусора.
  2. Снятие поверхностного слоя зерна.
  3. Гидротермическая обработка сырья.
  4. Измельчение пшеничного зерна на вальцах согласно стадии готовности продукта.
  5. Поэтапная сортировка по сорту муки с помощью сыта различной фракции.

Важно отметить, что отруби получаемые в процессе изготовления муки также сортируются по фракции на два вида, с граничным размером 0.8 мм.

Составляя бизнес план мукомольного производства, важно грамотно проработать вопрос подбора оборудования или же готового комплекса.

Так в список того, что вам будет нужно можно включить:

  • мукомольный аппарат
  • сита для сортировки муки
  • барабанная установка для просеивания
  • аппарат предварительной подготовки сырья, который удаляет мусор и очищает поверхность зерна
  • установка для промывки и просушки пшеницы
  • весы
  • швейное оборудование для упаковки муки в мешки и другое.

Каждый комплекс имеет свои технологические моменты.

Стоит отметить, что стоимость оборудования отечественного производства значительно ниже, чем зарубежные аналоги. Так скажем, цена фермерской мельницы, которая способна производить до

200 кг продукции в час составляет около $11000, а более мощный аналог производительностью 380 кг в час – $17500.

Установка предварительной очистки и увлажнения зерна с показателем 1200 кг в час обойдется вам еще в $12500.

Также к оборудованию можно отнести компьютерную технику, мебель, стеллажи и емкости для хранения сырья и готовой муки.

Чтобы оборудовать небольшой цех нужно иметь стартовый капитал приблизительно — $35000.

Для того чтобы оборудование не простаивало вам нужно обеспечивать производство сырьем на 1.5 недели.

Помещение

Теперь скажем несколько слов о требованиях к помещению:

  • размер помещения должен быть от 60 кв.м. и больше. Сам цех замет около 35 кв.м. Остальное это складские помещения, гардеробная и санузел.
  • сам цех должен быть обеспечен всеми коммуникациями, чтобы поддерживать нужный микроклимат: отопление, вентиляция, освещение и водопровод.
  • отдельное внимание нужно уделить линии электропередач. Поскольку у вас будет установлено оборудование, которое дает серьезные нагрузки, то вам нужно иметь соответствующие показатели сети. Обычно такие небольшие производства муки потребляют до 25 кВт.
  • удобный подъезд для транспорта.

В будущем, если надумаете работать на рынке, вам нужно будет арендовать и получить все разрешения на помещение для торговли мукой.

Несколько слов о сырье

Качество сырья играет огромную роль на итоговый продукт вашего производства. Поэтому, желательно работать только с проверенными поставщиками.

Важно понимать, из разного сырья, той же пшеницы, можно изготавливать различные продукты. Так, к примеру,  твердые сорта зерна после перемола используются для изготовления макарон, а мягкие для хлебобулочных изделий.

Грубо говоря, пшеницу можно разделить на два вида: яровую и озимую. А также на: краснозерную, твердую и белозерную.

Более детально изучить и разобраться в этом вопросе вы можете на профильных ресурсах, поскольку без этой теории вы не сможете понять всю суть технологии изготовления пшеницы.

Сколько нужно денег?

Чтобы сделать все расчеты в своем бизнес плане, важно указать все статьи расходов, которые вас ожидают при запуске мучного бизнеса.

Стартовые вложения:

  • ремонт помещения – $100 за 1 кв.м.
  • оборудование и мебель – от $35000
  • оформление документов – $200
  • покупка сырья – от $5000

Ежемесячные расходы:

  • аренда помещения – от $7 – $8 за 1 кв.м.
  • коммунальные платежи – от $500 в отопительный сезон
  • налоги – $150
  • заработная плата – от $150 на одного сотрудника
  • покупка сырья и расходных материалов — $1500.
  • транспортные расходы – от $60

В зависимости от специфики вашего бизнеса, этот список может быть дополнен новыми статьями. Для вас нужно будет проставить цифры, которые подходят для вашего региона.

Сколько можно заработать?

В среднем за одну смену работы мукомольного производства при мощности 150 кг в час, за 8 часовой рабочий день можно получить около 1200 кг готовой муки. В месяц, при 22 рабочих днях – 26400 кг продукции. При средней оптовой стоимости муки – $0.2 в месяц получим коло — $5500. За вычетом ежемесячных расходов получаем чистую прибыль около $2500.

Окупаемость бизнеса – 2 -3 года.

Выводы. Мучной бизнес – это сложный тип заработка, поскольку он завязан на дорогостоящей технике и покупке сырья, которое может быть не надлежащего качества, что повлечет за собой потерю денег. Но с другой стороны спрос на муку и хорошая рентабельность, привлекают много опытных предпринимателей, особенно тех, кто хочет стартовать в мини производстве.

Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваших отзывов ниже.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-idei/zarabaty-vaem-na-proizvodstve-muki.html

Производство муки как бизнес

Открыть предприятие по производству отрубей

Владельцы земельных участков, загородной недвижимости оценивают на перспективность бизнес идеи, позволяющие реализовать имеющиеся у них конкурентные преимущества: территориальную близость к производителям сырья, свободные помещения и земельные участки.

Помимо производства и консервирования сельхозпродукции интересные бизнес идеи связаны с производством муки и круп – мукомольной промышленности в масштабах малого бизнеса.

Учитывая высокий спрос и ориентацию кондитерской, хлебобулочной, бакалейной промышленности на отечественные полуфабрикаты и сырье, такой собственный бизнес выглядит перспективным и многообещающим.

И это действительно так. Косвенно подтверждает интерес к муке собственного помола у потребителя увеличивающиеся объемы продаж бытовых и полупрофессиональных мельниц. Но мука, произведенная на них, всегда будет уступать в качестве профессионально произведенной продукции, поэтому спрос в этом сегменте деятельности большой, а конкуренция пока невысока.

Важно! Все эти предпосылки привели к достаточно высокой (несмотря на немалые первоначальные вложения) окупаемости мукомольного бизнеса. Она составляет 1-1.5 года.

Что необходимо для организации бизнеса

Справиться своими силами будет непросто. Слишком много этапов согласований придется пройти, много разрешений получить. В числе первоочередных:

  • от пожарной службы;
  • от санитарных служб Роспотребнадзора;
  • от Госпищепрома;
  • от органов муниципальной исполнительной власти на право ведения бизнеса в этой сфере, а также – на строительство, поскольку мукомольный комбинат (мельница) нуждается в возведении дополнительных сооружений, к строительству, обустройству и оборудованию которых предъявляется ряд особых регламентированных требований.

Читать также:  Разведение рыбы в искусственных водоемах и домашних условиях

Разумнее обратиться на порталы, где осуществляется продажа мини мукомольных заводов «под ключ», и купить там готовый бизнес со всей надлежащей документацией. Несмотря на то, что такая услуга увеличит расходы на организацию бизнеса, она позволит избежать многочисленных доначислений и штрафов, и даже – угрозы приостановки и закрытия предприятия.

В любом случае, предпринимателю следует зарегистрировать собственный бизнес на свое имя, открыв ИП или (в данном случае – лучше) — ООО.

Юридическое лицо (ООО) как форма ведения мукомольного бизнеса предпочтительна с двух точек зрения: она позволяет заключать контракты с юридическими лицами на продажу готового продукта, например, реализовывать муку в пекарни, на хлебозаводы, крупу – в универмаги и магазины населенного пункта.

Кроме того, в отличие от индивидуального предпринимателя, целиком отвечающего по обязательствам мельницы своим личным имуществом, для ООО такой формы ответственности законом не предусмотрено. При этом, льготные налоговые режимы (например, УСН) применять разрешается.

Хлеб, мука, крупы – товары повседневного, стабильного спроса, поэтому риски организации такого бизнеса признаются экспертами как минимальные. Все зависит от предпринимателя, его желания и трудолюбия, получения и применения прогрессивных знаний и навыков.

Читать также:  Бизнес идеи для мам в декрете

Мукомольное оборудование, цена

Если начать с небольшого мукомольного мини завода, и принять за данное, что помещение для размещения оборудования и производства уже есть в личной собственности предпринимателя, первоначальные расходы будут составлять:

  1. Вальцовая мельница, отделяющая помол от отрубей и проводящая последующее дробление зерна. Ее цена стартует от 15-20 тысяч рублей, если приобретать б/у оборудование в хорошем рабочем состоянии.
  2. Просеиватель муки, от его работы и использования будет зависеть сорт, и, соответственно, цена продукта. Так, просеивая муку два раза, можно получить не универсальный, а высший сорт продукта. Цена оборудования – от 20 тысяч рублей.
  3. Мукомольный измельчитель – от 40 тысяч рублей.
  4. Оборудование для упаковки готовой продукции – от 70 тысяч рублей.
  5. Машина для автоматизированного сшивания мешков, нивелирующая необходимость применения дорогого ручного труда – от 20 тысяч рублей.
  6. Электронные весы – от 5 тысяч рублей.
  7. Сырье. Тонна зерна обойдется в 10-20 тысяч рублей.
  8. Мешки, упаковка – от 5 тысяч рублей.
  9. Обслуживание и коммунальные услуги – от 100 тысяч рублей.

Важно! Итого первоначальных вложений – от 300 тысяч рублей.

Цена реализации килограмма муки – от 30 рублей, отруби – от 10 рублей. Из килограмма зерна мукомольный комбинат производит в среднем 600 кг муки и 350 – отрубей.

Отсюда, приблизительная выручка с тонны – 600*30+350*10 = 18 000+3500 = 21 500 рублей.

При средней выработке оборудования для малого бизнеса на его начальной стадии от 30 кг/час, в месяц переработка составит 7 тонн продукта, следовательно, величина дохода будет равна чуть более 150 тысяч рублей.

По мере развития можно расширять бизнес, оборудуя новые мощности и развивая ассортимент, вводя в него крупы и муку различных сортов и злаков.

Если собственный бизнес располагается в регионе, где выращивается зерно, можно расширить ассортимент предлагаемых населению услуг за счет оказания услуг помола зерна заказчика.

Главный же секрет успеха собственной мельницы – высокое качество продукта и безупречное соблюдение технологии производства.

Источник: https://E-tiketka.ru/sobstvenniy-biznes/idei-proizvodstva-fermerstva/mukomolnyy-biznes-melnica

Бизнес-план цеха по производству гранулированного комбикорма

Открыть предприятие по производству отрубей

Если вы решили организовать бизнес по производству комбинированного корма, то вам необходимо знать ассортимент продукции, как организовать само производство, и рассчитать технические и экономические показатели данного бизнеса.

Объектом будущего производства является пищевой продукт, благодаря которому животные и птицы получают разнообразные растительные элементы, рыбную муку, дробленую смесь из мяса и костей, соль, мел и множество микродобавок. Такая пища содержит много микроэлементов и витаминов.

Ассортимент продукции

Существует несколько различных рецептов комбикорма для определенных птиц и животных. Но обязательно нужно учесть возраст, и на что направлена деятельность для получения окончательного продукта. Для получения качественного молока необходим один рецепт, для мяса другой и так далее для шерсти, пера, жира, яиц, икры.

Питательная ценность комбикормов следующая:

• концентрированный комбикорм содержит много протеина, микродобавок и минералов;• добавки, поддерживающие баланс, дают нужные микроэлементы, белки и витамины;

• комбикорм, полноценно заменяющий обычную пищу.

На внешний вид комбикорма отличают так:

• рассыпной вид разного помола;• плотные округлые гранулы;

• плотные брикеты.

Самым востребованным является гранулированный корм, поэтому его выгоднее производить. А основными потребителями будут различные хозяйства по разведению, выращиванию и содержанию животных, а также другие фирмы, занимающиеся перепродажей.

: Первый в России мобильный комбикормовый завод

Организация процесса производства комбинированных кормов

Рассмотрим технологические стороны деятельности, необходимое сырье и оборудование.

Сырье

Для изготовления комбикормов применяют очень много различного сырья. Его количество выходит за пределы сотни. Это связано с разными видами животных, птиц и рыб, насыщенностью корма и его качеством. Но есть основное сырье, применение которого необходимо:

• ячмень, кукуруза, бобовые и другие зерновые;• жмых и сено;• растительная и животная мука;• крахмал и патока;• нужные минералы – соль и мел;

• полезные химические добавки.

И обязательно, но в малых дозах для добавления питательности продукции, добавляют смеси из белка и витаминов и премиксы.

Технологический процесс

Здесь все зависит от того, какой вы хотите получить готовый продукт, и какое при этом будете использовать сырье. Из-за этого технология различна. Отъемные поросята и птицы, к примеру, требуют, чтобы корм изготовлялся с применением шелушения ячменя, в то время, как для большинства животных этого делать не надо.

Мы рассматриваем производство гранулированного корма, пользующегося большей популярностью, поэтому для его изготовления нужны следующие этапы:

1. сначала происходит измельчение;2. потом дозировка;3. далее все смешивают;4. из смеси делают гранулы;5. полученный результат охлаждают;

6. и в завершении фасуют.

Сено и солому обрабатывают в два этапа. При первом необходимо сырье измельчить на кусочки 30-40 мм, а на втором, согласно рецептуре, перемолоть на частицы меньшего размера 5-10 мм. Зерновые составляющие измельчаются при помощи дробилки. Далее необходимо все взвесить на электронных весах и отправить на дозатор. Когда происходит дозировка, то в этот момент нужно добавлять добавки.

И на данном этапе главное внимание надо уделить точности, потому что можно навредить качеству готового корма. После внимательной дозировки все помещается в смеситель, где происходит процесс переработки компонентов в однородную массу. После этого вы получаете уже готовую продукцию, но в рассыпчатом виде.

Если вы получили заказы именно на россыпь, то возьмите необходимое количество для упаковки комбикорма.

Когда произошло смешивание, вся однородная масса перемещается на ленточно-скребковом или шнековом транспортере в своеобразный бункер, где происходит ворошение. В нем масса накапливается и равномерно подается на специальный пресс, формирующий гранулы.

Теперь идет процесс гранулирования, в результате которого получаются одинаковые комочки, которые имеют необходимый размер и диаметр. После формирования формы комочки проходят охлаждение. На этом этапе их обдувает колонна охлаждения вентилятором, и они попадают на стол рассева. На столе отделяется вся некондиционная мелочь.

Завершает производство гранул фасовочный блок, где готовая продукция упаковывается по мешкам по 10 и 15 кг.

Оборудование для производства комбикорма

Чтобы запустить весь процесс изготовления комбикорма, лучше всего приобрести небольшой мини завод и оборудовать помещение для цеха и склада. Здесь давайте рассмотрим два комплекта оборудования на выбор.

Первый вариант ЛПКГ-1 обойдется в 1,14 млн. руб. Он позволяет производить продукцию россыпью и гранулами в 8 мм. Для обслуживания линии достаточно 3-х специалистов. В час линия может делать 1 т комбикорма при мощности 43 кВт. Понадобиться также машина для измельчения сена и соломы, которая обрабатывает 200 кг в час при мощности 4,8 кВт. Ее стоимость составляет 15,6 тыс. руб.

Второй вариант ЛПКГ-3 обойдется в 2,23 млн. руб. Он позволяет производить продукцию россыпью и гранулами в 8 мм. Для обслуживания линии достаточно 4-х специалистов. В час линия может делать 3 т комбикорма при мощности 76 кВт. Понадобиться также машина для измельчения рулонов соломы, которая обрабатывает 2 т в час при мощности 37 кВт. Ее стоимость составляет 340 тыс. руб.

ТЭО производства комбикорма

В итоге предстоящие затраты составят:

• Для приобретения оборудования потребуется 1,15 млн. руб.• Для доставки и сборки потребуется 0,25 млн. руб.• Для организации товарного запаса потребуется 0,5 млн. руб.• Подготовка обойдется 0,3 млн. руб.

• Для регистрации бизнеса и остальных расходов потребуется 0,1 млн. руб.

В результате необходимо рассчитывать на сумму в 2,3 млн. руб.

Если приобретенная вами линия будет загружена только на половину мощности, то при 8-ми часовом рабочем дне 23 дня в месяц, вы сможете изготовить за месяц 92 т комбикорма. При оптовой продаже 1 т за 11 тыс. руб., выручка составит 1,012 млн. руб. Рентабельность выходит около 20%, а соответственно бизнес может окупиться за один год.

: Оборудование для производства гранулированных кормов.

Источник: http://f16.ru/biznes-plan-tseha-po-proizvodstvu-granulirovannogo-kombikorma

Идея бизнеcа: как открыть бизнес на производстве муки

Открыть предприятие по производству отрубей

Изучите виды муки. На рынке востребованы не только пшеничные сорта, но и костная, кукурузная, гречневая, овсяная и другие виды. Возможно, придется начинать именно с нестандартных вариантов. Решить, на чем сосредоточиться, поможет изучение спроса в вашем регионе. Конкуренцию также стоит оценить досконально, она довольно высокая.

Если вы раньше не работали в этой отрасли, и не располагаете профессиональными знаниями, найдите опытного технолога. Именно он будет принимать решение о приобретении того или иного оборудования, сможет реально оценить помещение для предприятия и предложения потенциальных поставщиков.

На основе этих данных вы должны составить реальный бизнес-план.

Основные риски

Зависимости от сезона в этом бизнесе нет – качественная мука востребована постоянно. преграда – высокая конкуренция. Пробиться на рынок муки с новым продуктом очень сложно. Вы должны предложить качественную продукцию, широкий ассортимент сортов и приемлемые цены.

Местоположение

Для организации производства муки требуется просторное здание, минимальная площадь – 200 м². Параметры помещения для мельницы зависят от технических характеристик производственной линии.

Стоит учесть необходимость отдельных площадей под зерновой склад и помещение для хранения готовой продукции. Для вас важна максимальная близость к поставщикам сырья. Идеальный вариант расположения – непосредственно возле элеватора.

Подойдут окраины большого города или районный центр. Лучше купить помещение. Если же стартового капитала недостаточно, необходимо тщательно поработать над оформлением договора аренды.

Постарайтесь прописать максимально выгодные для себя условия его продления и возможность выкупа. Технические требования к помещению выдвигают санитарная и пожарная служба – их следует узнать заранее.

Оборудование

Технологическая линия делится на 3 группы, которые соответствуют определенному этапу в переработке зерна или других видов сырья.

Начальный комплекс состоит из оборудования для подготовки зерна к обработке:

  1. силосы;
  2. цепной или ленточный конвейер;
  3. аппараты для удаления примесей;
  4. машины для гидро- и термообработки зерна;
  5. аппараты для контроля качества и дозирования.

Центральный или основной комплекс состоит из самого дорогостоящего оборудования:

  1. дробильные машины;
  2. магнитные сепараторы;
  3. вальцовые станки;
  4. аппараты для просеивания;
  5. машины для обработки крупных частиц.

Основной комплекс может состоять из различного количества аппаратов. В зависимости от этого параметра определяется его производительность. Завершающий комплекс – самый простой. Он состоит из весов для готовой муки, дозаторов и аппаратов для смешивания. На фасовочных машинах, которые зашивают мешки, лучше не экономить.

Они стоят 20 000-30 000 рублей. Это месячная зарплата одного рабочего. В случае отсутствия фасовочной машины вам придется нанимать несколько человек, которые будут выполнять эту работу вручную. Кроме инвентаря вам понадобится хотя бы один грузовой автомобиль, вилочный погрузчик.

Заранее найдите надежного поставщика мешков и учтите эти расходы при написании бизнес-плана. Производственные линии стоят в пределах 1 100 000-1 300 000 рублей в зависимости от мощности и степени автоматизации. Есть недорогие мини-мельницы, которые не требуют особо просторного помещения.

Проблем с поиском оборудования не будет – на рынке достаточно предложений от отечественных и зарубежных производителей. Выбирайте вариант с установкой, настройкой и сервисным обслуживанием. Поинтересуйтесь возможностью обучения ремонту производственной линии вашего механика.

Некоторые производители и поставщики зарубежного оборудования предлагают полный комплекс сервисных услуг. Возможно, в этом случае стоимость выйдет на 100 000 дороже, но оно того стоит.

Кадры

Важный этап работы – лабораторные исследования сырья. Вы можете заключить договор со специализированной лабораторией, но лучше нанять специалиста на постоянной основе. Для работы на складе зерна и готовой продукции необходимо не менее 2-х кладовщиков и 2-х грузчиков.

Одна смена в цеху при наличии полной автоматической линии должна состоять из оператора и 2-х рабочих. Руководит процессами технолог. За состоянием оборудования следит механик. При наличии собственного грузового транспорта необходимо нанять водителя. Вашему объекту требуется надежная охрана.

Систем видеонаблюдения и сигнализация необходимы, но и без сторожей обойтись не получится. Бухгалтера следует нанимать на постоянной основе. На первых порах поиском покупателей может заниматься владелец бизнеса.

Но при выходе на первые прибыли следует пригласить квалифицированного менеджера по работе с клиентами. В условиях высокой конкуренции это очень важно.

Документы и лицензии

Оформить мини-предприятие можно как ИП. Если же вы планируете выходить на крупных оптовых покупателей, лучше зарегистрироваться как юридическое лицо. Разрешение на организацию производства следует получать в местных административных органах, пожарного надзора и СЭС.

При постройке нового здания и кардинальной реконструкции старого придется согласовать проект с архитектурным бюро, экологической службой и выше упомянутыми учреждениями. Кроме этого, необходимо учесть все требования относительно водоснабжения и канализации, электроснабжения.

Разрешение на переработку зерна и лицензии выдает Роспотребнадзор после проверки технической документации оборудования, сертификатов от поставщиков зерна и документов по технологической схеме производства.

Процесс оформления документов может длиться два-три месяца.

Приблизительная стоимость получения пакета разрешительных документов – около 35 000 рублей. Хлопоты по оформлению лучше доверить юридической фирме. Специалисты сократят период регистрации и в конечном результате помогут сократить расходы по этой статье.

Маркетинг

Ваши потенциальные покупатели – хлебные комбинаты и цеха по производству мучных изделий, булочные и кондитерские, рестораны и пиццерии, сети продуктовых магазинов, оптовые базы. Разработайте для руководителей этих предприятий привлекательное коммерческое предложение.

Спрос на различные сорта муки меняется в зависимости от сезона. Постарайтесь предоставить максимально широкий ассортимент. Принимайте активное участие в отраслевых выставках и форумах, в том числе, и на мероприятиях производителей зерновых. Разработайте информативные и привлекательные буклеты и этикетки для розничных клиентов.

Предложите их вместе со своей продукцией магазинам. Это отличный ход, который работает на узнаваемость вашего бренда. Реклама в СМИ в вашем случае ощутимого эффекта не дает. Для повышения рентабельности стоит вложить прибыль от продажи продукции в организацию цеха по изготовлению макаронных изделий.

Отходы от вашего производства также можно продавать на изготовление комбикормов для животных.

Рентабельность

Рассмотрим прибыльность на примере небольшого предприятия с мощностью 2 000 кг муки высшего сорта в смену. Организация, закупка оборудования и сырья – около 2 000 000 рублей. Текущие расходы – 300 000 рублей в месяц.

При производстве 2 000 кг муки в день за месяц предприятие производит 44 000-46 000 кг.

При оптовой цене на муку высшего сорта 18 руб. за 1 кг доход предприятия составит около 790 000 рублей. За вычетом текущих расходов и затрат на приобретение сырья можно рассчитывать на чистую прибыль в размере 90 000-110 000 рублей.

При бесперебойной работе и стабильной реализации продукции выход на окупаемость наступает через 2-2,5 года.

Резюме

Несмотря на высокую конкуренцию, производство муки – перспективное направление. Важно предложить покупателям качественную продукцию и приемлемые цены.

Источник: http://businessmens.ru/article/idea/ideya-bizneca-kak-otkryt-biznes-na-proizvodstve-muki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.