+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Открыть мини цех по производству пельменей (пельменный бизнес)

Содержание

Производство пельменей как бизнес в домашних условиях

Открыть мини цех по производству пельменей (пельменный бизнес)

– Производство

Бизнес по производству пельменей в домашних условиях прибыльное предприятие, если подойти к его реализации со всей ответственностью. Многие люди испытывают нехватку времени, поэтому питаются полуфабрикатами. Чтобы разобраться во всех тонкостях создания бизнеса в домашних условиях следует оценить перспективы этого дела.

Поскольку пельмени любят практически все, то полуфабрикаты будут востребованы в независимости от времени года и прочих нюансов. Стоит отметить, высокую конкуренцию, придется научиться создавать вкусный, недорогой, но качественный продукт.

Решение

Создайте мини-цех по производству пельменей, кстати, это можно сделать даже в собственном доме или квартире. Как открыть пельменный цех? Многое зависит от суммы, которую вы собираетесь вложить в это дело.

Неважно, где выпускается продукция на дому или в арендованном помещении. Крупные предприятия зачастую работают на количество продукции, а не на качество. Они пытаются экономить, поэтому добавляют в фарш различные вредные наполнители.

В большинстве случаев потребители готовы платить за качество, экономить на здоровье невыгодно.

Новичкам – предпринимателям следует прислушаться к бывалым успешным бизнесменам, многие из них охотно делятся своим опытом. Все упирается в деньги, поэтому стоит рассчитать первоначальные затраты, которые уйдут на создание бизнеса в домашних условиях.

Первоначальные инвестиции

За один рабочий день можно выпускать около 95 килограммов продукции, это можно делать на простом оборудовании. Минимальная стоимость одного килограмма продукции около 200 рублей, значит, за день можно заработать 19 000 рублей, где чистая прибыль занимает около 8 тысяч.

Если изготовление пельменей осуществлять в домашних условиях, можно сэкономить на аренде помещения и прочих затратах. Бизнес на дому позволит постигнуть все нюансы и тонкости дела, наработать клиентскую базу, правильный подход способствует расширению производства. Чтобы открыть пельменный бизнес следует позаботиться о следующих аспектах.

Необходимые документы

С чего начать? Каждый предприниматель знает, что без официальной регистрации бизнес создать невозможно. На изготовление пельменей в домашних условиях нужны документы, в противном случае вам не удастся реализовать свою продукцию.

Следует оформить ИП, только так можно избежать проблем, связанных с органами контроля. Если же вы планируете сбывать продукцию большим компаниям, имеет смысл задуматься об оформлении ООО.

Необходимые документы для открытия следует оформить в СЭС и Роспотребнадзоре. Нужно предоставить комиссии рецептуру вашего продукта.

Если оборудуете промышленный цех, то обязательно пригласите инспекторов, которые должны дать разрешение на предпринимательскую деятельность. Следует согласовать важные моменты с представителями пожарной охраны.

Сбор документов может затянуться на месяцы, имеет смысл поручить эту работу специалистам, которые за короткие сроки оформят все документы.

Требования к цеху

Производство полуфабрикатов предусматривает подходящее помещение. Отдавая предпочтение работе на дому, следует учитывать невозможность увеличения объема продукции, проблематичность налаживания рынка сбыта.

Не стоит арендовать помещение больших размеров, достаточно 55 кв. м. Помещение должно соответствовать всем пожарным и санитарным нормам. Планировка здания также играет важную роль, там должно быть складское помещение, зал для заготовок, бытовка, рабочий цех и санузел.

Не обойтись без отделочных работ, лучше всего облицевать стены кафельной плиткой. Этот материал прослужит очень долго, его можно мыть и дезинфицировать. Арендовать помещение реально за 24 тысяч рублей. Мелкий ремонт обойдется в 80 тысяч рублей.

Необходимая техника

Реализация плана невозможна без соответствующего оборудования. Не каждый предприниматель сможет приобрести профессиональную линию. Выход есть и это закупка:

  1. морозильной камеры от 29 тысяч рублей,
  2. электрической мясорубки от 20 тысяч рублей,
  3. аппарата для производства пельменей, предусматривающий тестомес от 65 тысяч,
  4. инвентаря из нержавеющей стали от 15 тысяч,
  5. столов от 20 тысяч.

Итого, оснастка небольшого предприятия обойдется примерно в 149 тысяч. Это стоимость оборудования бывшего в употреблении, которое совершенно не отразится на качестве реализуемого продукта. Со временем, когда бизнес пойдет в гору, сможете купить новое профессиональное оборудование.

Около 10 тысяч рублей выделите на мелкие расходы, к которым относится покупка дезинфицирующих средств, посуды, салфеток и прочего. Предприниматель упростит задачу, если купит машину для упаковки готового продукта. Стоит такой аппарат от 10 тысяч рублей.

Итого, производство можно начать, имея 170 тысяч рублей.

О сырье

Закупив оборудование, займитесь поиском поставщиков качественного сырья. Такие продукты, как мука, специи и соль выгодно закупать оптом, а овощи, мясо и яйца на зарекомендовавших себя фермах. Поскольку технология изготовления пельменей разнообразна, придется поэкспериментировать с начинками и с видами мяса.

Размеры поставок рассчитать несложно, соотношение расхода начинки и готового теста составляет 1:1. Если речь идет о небольшом предприятии, то на сырье придется тратить каждый месяц 300 тысяч рублей.

Персонал

Планируя небольшое производство, нужно учесть, что без помощников трудно обойтись. Хорошо, если подключены к бизнесу все члены семьи, хотя человек с образованием технолога-пищевика значительно упростит работу. Такой человек не только поможет сориентироваться в различных рецептах, но и поможет выбрать хорошее оборудование.

Четырех работников во главе с технологом достаточно для нормальной работы предприятия. Обязанности менеджера можно выполнять самостоятельно, это хорошо, ведь вы всегда будете в курсе дела. Можно выполнять бухгалтерские обязанности, хотя без соответствующего образования не стоит этого делать.

Минимальные расходы на заработную плату составят около 100 тысяч рублей.

Рентабельность предприятия

Прежде чем вплотную заняться оформлением бизнеса, следует задуматься о целесообразности такого дела. Оценка первоначальных вложений, которая поможет оплатить следующие позиции:

  • оформление документов 55 тысяч,
  • аренда помещения и ремонт 124 тысячи,
  • линия для производства 170 тысяч,
  • необходимое сырье 300 тысяч,
  • реклама 60 тысяч,
  • прочие расходы 16 тысяч.

Начальный капитал на развитие маленького предприятия составит 700 тысяч рублей. Предприятие может окупиться за семь месяцев. Это примерные расчеты, которые варьируются в ту или иную сторону.

Сбыт продукции

Если вы открыли небольшой пельменный бизнес, нужно позаботиться о точках сбыта. Можно реализовать продукцию собственного производства в магазины или супермаркеты, рестораны и кафе, с доставкой на дом или в офисы.

Конкуренты не помешают развитию вашего маленького предприятия, если делать продукцию качественной и вкусной.

Разрекламируйте свой продукт, необязательно тратить большие деньги на маркетинг. Можно дать объявления в газеты, социальные сети и сайты. Отлично работают баннеры с рекламой о том или ином товаре или услуге. Сарафанное радио еще никто не отменял, подключите своих родственников и друзей, они разрекламируют ваши пельмени совершенно бесплатно.

Еще раз о преимуществах

Это несезонное предприятие, поэтому полуфабрикаты идут на ура как зимой, так и летом. Быстрая окупаемость позволяет за короткое время оценить все преимущества такого предприятия. Этот бизнес не требует больших финансовых вложений.

На начальном этапе производства можно обойтись своими силами, особенно если вы работаете дома. Изготовление пельменей предусматривает использование простых продуктов и несложную технологию.

Источник: http://biznestop.ru/delo/proizvodstvo-pelmenej-kak-biznes-v-domashnih-uslovijah.html

Бизнес с нуля: производство пельменей

Открыть мини цех по производству пельменей (пельменный бизнес)

19:55, 27 декабря 2016 4   0   1028

Начальные вложения, руб.2540000
Прибыль в месяц, руб.180000
Срок окупаемости, мес.14

В настоящее время производители мясных полуфабрикатов, и, в частности, пельменей имеют перед собой большое количество вариантов сбыта продукции. Многие торговые точки, магазины, супермаркеты и заведения общественного питания обязательно имеют в своем ассортименте этот популярный и любимый многими продукт.

Открытие цеха по производству пельменей может стать выгодным вложением денег по следующим причинам:

  • потребители отдают предпочтение качественному продукту, поэтому выпуская полуфабрикаты, отвечающие физическим и органолептическим показателям, вы сможете успешно конкурировать с другими производителями;
  • для открытия цеха производства пельменей требуется вложение сравнительно небольшой суммы денег;
  • при верной организации своего дела такой бизнес имеет высокие показатели рентабельности;
  • бизнес по производству пельменей дает возможность расширения за счет увеличения ассортимента видов выпускаемой продукции (пельмени с различной начинкой, хинкали, манты, вареники).

Регистрация и организация бизнеса

Началу собственного дела предшествует процедура регистрации бизнеса в соответствующих государственных органах. Рассмотрим последовательно.

Необходимая документация

Для легального ведения бизнеса по производству пельменей необходимо посетить следующие органы и инстанции для регистрации, постановки на учет и получения соответствующих разрешений и сертификатов:

  1. Государственная налоговая инспекция (ГНИ). Тут необходимо будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью и встать на учет в качестве плательщика налогов;
  2. Российская организация в сфере практической метрологии, сертификации и лабораторных испытаний (РОСТЕСТ);
  3. Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС). Данная служба проверит помещение цеха на соответствие требованиям, предъявляемым к помещениям пищевого производства;
  4. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор);
  5. Государственная противопожарная служба (госпожнадзор);
  6. Пенсионный фонд России (ПФР), фонд медицинского и социального страхования.

Помещение и оснащение

При поиске и выборе помещения под производство пельменей следует знать основные требования, которым оно должно отвечать:

  • обязательно присутствие вытяжек и вентиляции в цеху;
  • в цеху должно находиться горячее и холодное водоснабжение;
  • необходимо наличие канализации с соответствующей оснасткой для очистки и жироуловителями;
  • проведенная система электроснабжения должна давать напряжение в 220 и 380В.

Кроме того, помещение цеха должно иметь деление на следующие отделения:

  • непосредственно цех производства;
  • склад хранения готовой продукции;
  • склад хранения сырья для производства;
  • санитарно-бытовые помещения (туалеты, раздевалки, душевые);
  • помещение для отдыха и приема пищи.

Для производства пельменей понадобится следующее оборудование:

  • холодильники и морозильные камеры для хранения сырья;
  • мукопросеиватель с магнитоуловителем, обеспечивающий отсутствие металлических и других примесей в муке для теста. Просеиванию необходимо подвергать муку, предварительно выдержанную при температуре 20-22 градуса не менее 3 суток;
  • тестомес, в котором осуществляется замешивание теста для пельменей. Для этого выдержанную и просеянную муку смешивают с теплой водой, яйцами, солью и приготавливают крутое однородное тесто;
  • волчок, используемый для измельчения мясного сырья для фарша (промышленная мясорубка). Для измельчения мяса охлажденное или размороженное сырье пропускают через волчок, и на выходе размер кусочков говяжьего мяса после измельчения должен составлять 2–3 мм, свиного – 3–5 мм;
  • фаршемешалка, в которой происходит смешивание составных частей фарша со специями, яйцами, молоком и водой;
  • автомат для формования пельменей. Данные аппараты формируют из теста непрерывную трубку, внутрь которой подается фарш. По трубке прокатывается барабан, имеющий соответствующие вырезы, по конфигурации которых и происходит формовка изделий.
  • морозильная камера для замораживания пельменей. Температура в таких камерах составляет от -24 до -18 градусов для быстрого проведения процесса и высокого качества готовых полуфабрикатов;
  • морозильная камера для хранения пельменей.

Поиск поставщиков сырья

Приобретать сырье для своего пельменного цеха можно следующими способами:

  1. Закупка в фермерских и зерноперерабатывающих хозяйствах (имеется ввиду основное сырье – мука для теста и мясо для приготовления фарша).
  2. Приобретение у оптовых компаний.
  3. Самостоятельный ввоз сырья из-за рубежа (в основном, это касается приобретения мясного сырья, что является достаточно сложным по причине подготовки большого количества необходимых документов, получения разрешения на ввоз, решение проблемы транспортировки).

При налаживании работы цеха по производству пельменей не большой мощности наиболее удобным вариантом будет воспользоваться услугами оптовых фирм, специализирующихся на поставках сырья для пищевой промышленности, которые смогут обеспечить всем необходимым сырьем.

Кроме того, у вас будет возможность обсудить вопрос предоставления скидок на приобретаемое сырье и отсрочек платежа.

В дальнейшем, при налаживании работы производства и увеличении объемов, стоит заняться поиском более узко направленных поставщиков, минимальные объемы поставок которых будут вас устраивать.

Оборудование или ручная лепка?

Одна из основных операций производства пельменей – формовка полуфабрикатов может производиться двумя способами:

  • при помощи оборудования;
  • способом ручной лепки.

Традиционно пельмени, приготовленные вручную считаются более вкусными и сделанными «с душой», однако, как показывает практика, при использовании качественного оборудования и сырья с высокими показателями пельмени, сформованные на оборудовании ничуть не хуже. Кроме того, для формовки пельменей вручную вам понадобится больше рабочей силы, да и сам процесс лепки будет осуществляться дольше, а это существенно повысит себестоимость полуфабрикатов.

В основном производители выпускают большую часть продукции, произведенную машинным способом и лишь малую часть изделий, произведенных вручную.

Реклама и сбыт

Основными клиентами и покупателями вашей продукции могут являться:

  • конечные потребители (население);
  • магазины и супермаркеты;
  • заведения общественного питания;
  • оптовые фирмы по продаже замороженных полуфабрикатов и других продуктов питания.

Для расширения клиентской базы и продвижения своей продукции на рынке возможно использовать следующие маркетинговые ходы:

  • открытие собственного, фирменного магазина (или сети);
  • посещение магазинов и супермаркетов с прайсами и образцами продукции;
  • проведение различных акций по снижению цены, а также дегустации своей продукции на торговых точках, имеющих в продаже вашу продукцию;
  • «холодные» рекламные звонки потенциальным покупателям;
  • создание собственного сайта, который будет содержать информацию об ассортименте пельменей, ценах на них и условиях поставки.

Финансовая составляющая бизнеса

Важным аспектом ведения собственного производства является грамотное распоряжение денежными средствами.

Стоимость открытия и поддержания

Размер вложений в открытие цеха по производству пельменей и обеспечение непрерывного режима его работы может зависеть от следующих факторов:

  • производительность пельменного цеха;
  • стоимость аренды;
  • количества видов выпускаемых полуфабрикатов;
  • мощности имеющегося оборудования;
  • количества рабочих цеха;
  • стоимости сырья и наличия рынка сбыта.

При определении примерных расходов на открытие и поддержание пельменного цеха рассмотрим частный вариант открытия производства мощностью 500 кг готовых изделий в смену со средней стоимостью для реализации 95 рублей за килограмм.

Итак, понадобятся следующие капитальные вложения:

  • покупка оборудования для производства – 500 тыс. рублей;
  • аренда помещения – 40 тыс. рублей;
  • ремонт, отделка помещения, установка оборудования – 100 тыс. рублей;
  • первоначальная закупка сырья – 1800 тыс. рублей;
  • реклама – 100 тыс. рублей.

Общая сумма составит 2,54 млн. рублей.

Ежемесячные затраты будут составлять:

  1. Закупка сырья – 980 тыс. рублей.
  2. Оплата труда – 150 тыс. рублей.
  3. Плата за аренду – 40 тыс. рублей.
  4. Оплата коммунальных расходов – 15 тыс. рублей.
  5. Налоги – 20 тыс. рублей.
  6. Прочие расходы на содержание цеха – 40 тыс. рублей.

Общая сумма расходов составит 1,245 млн. рублей.

Размер будущих доходов

Прибыль от реализации произведенных полуфабрикатов можно рассчитать как разность между стоимостью выработанных пельменей и их себестоимостью:

Пр =(500кг х 95 руб х 30) – 1245000 = 180 тыс руб.

Уровень рентабельности пельменного цеха рассчитывается по формуле:

Ур = Пр/Ср х 100%

где Пр ­- прибыль от реализации;

Ср — себестоимость продукции.

Ур = 0,18/1,245 х 100%

Срок окупаемости

Срок окупаемости вычисляется следующим образом:

Т = Оф/Пр

где Оф ­– основные фонды цеха (вложения в открытие);

Ср — себестоимость продукции.

Т = 2540/180 = 14  месяцев.

Таким образом, окупаемость вложений в открытие цеха по производству пельменей могут окупиться за 14 месяцев. Стоит понимать, что данный показатель в зависимости от различных факторов может существенно изменяться и только серьезный подход к ведению бизнеса поможет вам достичь финансовых высот и получения стабильной прибыли.

В дальнейшем вы сможете значительно увеличить размер прибыли, нарастив большие объемы производства, расширив ассортимент и виды выпускаемой продукции.

Источник: http://rusentrepreneur.ru/biznes-plany/biznes-s-nulya-proizvodstvo-pelmeney.html

Производство пельменей и вареников

Открыть мини цех по производству пельменей (пельменный бизнес)

Материалы по теме:

  • Производство полуфабрикатов

Актуальность бизнеса

Продукты быстрого приготовления прочно заняли свое место в рационе многих из нас. В связи с такой популярностью производство пельменей и вареников является достаточно прибыльным и рентабельным бизнесом.

 Высокий спрос на такую продукцию, хоть и зависит от сезонности, но все-таки достаточный в течение всего года, что дает возможность продавать товар с большой наценкой. Изделия могут быть с разнообразной начинкой, различной формы  даже цвета.

Более того, приобретенное оборудование можно дополнить с помощью несущественных вложений и расширить ассортимент, выпуская манты, котлеты, хинкали, чебуреки и многое другое.

Анализ потребительского рынка

Помимо высокого спроса характерна и жесткая конкуренция. Сегмент полуфабрикатов сегодня насыщенный, пельмени и вареники на нем представлены в широчайшем ассортименте.

Производителями при этом являются не только известные федеральные торговые марки, но и местные небольшие фирмы, которые не желают уступать известным брендам.

Из-за таких факторов на отечественном рынке жесткая конкуренция, как в цене, так и в ассортиментной политике.

Несмотря на это, уровень продаж за последние годы показывает положительную динамику. А в кризисные моменты актуальна весовая продукция в области эконом. Добиться снижения стоимости продукции получается за счет замены мяса на соевые заменители, что потом плохо сказывается на репутации. Поэтому сегодня эксперты рекомендуют работать новичкам в среднем ценовом сегменте.

Этапы построения бизнеса

Для организации данного проекта необходимо составить бизнес-план по производству пельменей:

  1. проанализировать потребительский рынок, конкурентов;
  2. подобрать помещение;
  3. зарегистрировать бизнес в государственных органах, оформить разрешение на деятельность;
  4. составить проект цеха и согласовать его с контролирующими органами;
  5. приобрести оборудование и инвентарь, выполнить монтаж;
  6. набрать работников;
  7. определить рецептуру приготовления;
  8. организовать поставку сырья;
  9. найти каналы сбыта.

Технология изготовления

Технология производства пельменей примерно одинакова и для больших комбинатов, и мини-линии. Важно соблюдать все установленные санитарные требования и нормы, так как речь идет о продуктах питания. Основные этапы:

  1. Подготовка ингредиентов. Мясо размораживается, очищается от жилок, кровяных сгустков, разного рода загрязнений. Мука просеивается, лук чистят от шелухи и промывают, яйца обеззараживают. После этого готовится солевой раствор.
  2. Замес теста. Ингредиенты добавляются согласно рецептуре пельменей.
  3. Подготовка фарша. Мясо и лук измельчается на промышленной мясорубке (диаметр отверстий аппарата не должен превышать 3 миллиметра), после этого вымешивается на специальной фаршемешалке. Это можно сделать руками, если готовить пельмени ручной работы. В фарш добавляется соль, специи, вода. Время вымешивания – 15-20 минут. Того достаточно чтобы связать воду и мясной фарш.
  4. Формовка пельменей. Для этого используют специальный пельменный аппарат, в который закладывается фарш и тесто, а на выходе получают готовые изделия.
  5. Заморозка продукции. Готовую продукцию нельзя хранить при плюсовой температуре более 20 минут.
  6. Фасовка и упаковка. Начинающим предпринимателям, которые еще не работают под известным раскрученным брендом, можно просто расфасовать продукцию по 0,5 и 1 килограмм и сложить в прозрачные полиэтиленовые пакеты. На упаковке указывается название фирмы-производителя, дата производства, срок годности, состав.

Согласно ГОСТу, полуфабрикатов с разорванной оболочкой не должно быть больше 5% в пакете.

Финансовый план

Для организации мини-завода необходимы следующие расходы:

  • закупка и монтаж оборудования – 1,5 млн. руб.;
  • подготовка помещения – 100 тыс. руб.;
  • регистрация бизнеса – 10 тыс. руб.

Ежемесячные затраты:

  • аренда помещения – 50 тыс. руб.;
  • заработная плата персоналу (8 человек) плюс услуги бухгалтера из аутсорсинговой компании – 185 тыс. руб.;
  • другие расходы (коммунальные, транспортные и налоговые платежи) – 150 тыс. руб.

Одни из самых затратных статей – покупка ингредиентов.

Расчет себестоимости составляющих на 100 килограмм:

Название ингредиентовДоля готового изделияСтоимость
Говядина25%4500 руб.
Свинина19%3900 руб.
Соль0,1%10 руб.
Специи0,7%90 руб.
Лук5%250 руб.
Мука35%550 руб.
Яичный порошок0,2%60 руб.
Вода15%0
Всего:100%10260 руб.

Розничная стоимость пельменей без заменителей мяса варьируется в пределах 250-500 рублей.

Так как внесение сои и других добавок не планируется (работа в сегменте «премиум»), оптовая цена на продукцию составит 200 рублей.

В день прогнозируется выпуск 500 килограмм пельменей, в месяц – 10000 килограмм (за 20 рабочих дней).

Доход от продажи 100 килограмм составит 9740 рублей (20000-10260). Реализовав всю продукцию, выручка составит 974000 рублей. Чистый доход – 589 тысяч рублей (974000 – 385000).

На практике не всегда удается сбывать полностью всю изготовленную продукцию, поэтому работа цеха загружена не на 100%. По результатам опроса действующих предпринимателей, срок окупаемости оставляет полгода.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес план пельменного цеха с подробными расчетами:

СКАЧАТЬ Бизнес-План

Оборудование и инвентарь

Для производства быстро размороженных полуфабрикатов использую стандартизированные технологии. Примерный комплект оборудования для производства пельменей и вареников:

  1. пельменный аппарат;
  2. промышленная мясорубка;
  3. тестомес,
  4. фаршемес;
  5. кухонный автомат;
  6. разнообразные насадки;
  7. морозильные камеры.

– Пельменный аппарат АП 07-2М:

Стоимость линии по производству пельменей зависит от производителя и мощности. Цены по рынку на качественные технологии варьируются от 900 тыс. руб. до 3,5 млн. руб. Также многие предлагают оборудование б/у, в таком случае стоимость снизится до 500-600 тыс. руб.

Самые дорогие станки выпускаются в Италии (3-3,5 млн. руб.) производительностью до 250 килограмм в час. Но такое оборудование позволит выпускать не только пельмени и вареники, а и хинкали, манты, чебуреки без покупки дополнительных насадок. Еще одно преимущество – приготовление продукции с волнистыми краями (имитация ручной лепки).

Средний ценовой сегмент – технологии из России, которые менее функциональны, но достаточно долговечны. Самое дешевое оборудование – китайское. Купить линию производительностью 50 килограмм в час будет стоить 300-400 тыс. руб.
– Оборудование для пельменного цеха (автоматическая линия):

Требования к помещению

Для открытия пельменного цеха необходима площадь от 150 м². Для меньшей площади разместить полноценную линию будет сложно.

Особых требований к мини-цеху не выдвигается. Подойдет любое помещение, что оборудовано канализацией, вентиляцией, водопроводом и электроснабжением.

Цех необходимо разделить на рабочую зону и склад.
– Пельменный цех ручной лепки:

В домашних условиях

Для тех, кто заинтересовался проектом, но не имеет миллионных инвестиций, может организовать производство пельменей в домашних условиях как бизнес. Для этого нужно приобрести:

  • морозильная камера -15-20 тыс. руб.;
  • электрическая мясорубка – 4-8 тыс. руб.;
  • пельменница – это настольный аппарат производительностью 12-14 килограмм в час (стоимость 60-80 тыс. руб.). На первом этапе его будет достаточно для  реализации идеи.

– Пример пельменного бизнеса, начинавшегося в домашних условиях:
Оформив ИП, можно сотрудничать с местными торговыми сетями, ларьками, магазинами или продавать домашние пельмени на рынке. Пельмени и вареники, приготовленные на дому, всегда пользовались повышенным спросом по сравнению с полуфабрикатами.

– Бизнес с нуля по франшизе “Пельмяш” за 160 т.р.:

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями :

→  24.10.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: http://to-biz.ru/proizvodstvo-pelmenej-i-varenikov/

Производство пельменей: бизнес-план, оборудование

Открыть мини цех по производству пельменей (пельменный бизнес)

Пельмени — это очень доступный, быстрый и вкусный продукт для обеда или ужина. Отсюда и постоянный спрос, который не зависит от времени года и социального статуса, пельмени едят все. Существует немало важный минус, который есть у пельменей, которые производятся на заводском оборудовании.

Часто такие компании в фарш добавляют слишком много сои, которая отдаляет потребителей от классического вкуса фарша. В связи с этим пельменный бизнес на дому может составить серьезную конкуренцию производителям, поставляющим свои «соевые» пельмени на полки городских магазинов.

Ведь вкус домашних пельменей это то, что знакомо нам с детства и кардинально отличается от магазинных вариантов.

Преимущества и недостатки открытия производства пельменей

В таблице ниже рассмотрим преимущества и недостатки при открытии пельменного цеха, занимающегося изготовлением пельменей. Можно выделить, что основная целевая аудитория — люди, которые хотят сытно и в тоже время недорого поесть.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Скачать 100% уникальный бизнес план производства пельменей

Преимущества Недостатки
Простота изготовления продуктаСложность в сбыте продукта по торговым точкам
Возможность сэкономить на аренде помещения (изготавливать пельмени дома)Необходимо иметь производственное оборудование

Бизнес по производству пельменей: документы для регистрация в налоговой

Для регистрации в налоговой пельменного цеха создается ИП или ООО. В таблице ниже проанализируем основные преимущества. Помимо этого рассмотрим необходимый перечень документов для оформления каждой юридической формы собственности. При регистрации выбирайте код ОКВЭД:

  • 10.13.4 — производство мясных полуфабрикатов,
  • 10.73.1 — производство полуфабрикатов, пельменей и др. вареных и невареных, с начинкой и без начинки.
Форма организации бизнесаПреимущества использованияДокументы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель)Используется для открытия небольшого зообизнеса (50-80м²). Количество персонала от 1 до 3
  •  квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса  по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕНВД или УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью)Используется для открытия крупной сети зоомагазинов, взятия заемных денежных средств, а также масштабирования.
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕНВД или УСН.

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Наиболее оптимальной организационной формой цеха по производству пельменей может быть обычное индивидуальное предпринимательство (ИП). Наиболее выгодным налоговым режимом для предприятия будет упрощенная система налогообложения (УСН), 6% от выручки или 15% от прибыли предприятия.

Собственный цех: требования СЭС

На первое время после открытия бизнеса свое первое помещение можно соорудить на личной домашней кухне, на которой и так есть все нужное оборудование.

Но стоит иметь в виду, что для лепки пельменей даже на вашей собственной кухне у вас должны быть: большое количество розеток или удлинитель, вместительный и удобный стол, раковина с постоянной подачей воды, наличие хорошего осветительного прибора и, конечно же, большая морозильная камера для хранения готовой продукции. Если же вы собрались брать в аренду такое помещение, возможные успехи на этом поприще могут превратить его в полноценный цех по производству пельменей.

В перспективе если вы будете выходить из домашней кухни и арендовывать помещения, оно должно соответствовать санитарным требованиям Роспотребнадзора (СЭС). Помимо СЭС вы должны получить заключение на помещение под цех в Госпожарнадзоре. Для этого необходимо установить пожарную сигнализацию, и средства пожаротушения (огнетушители).

Ниже предложен список для получения основного разрешения Роспотребнадзора, после которого вы сможете начинать производство.

Список для получения разрешения от СЭС на производство пельменей

Оборудование для пельменного цеха

Для организации этого цеха в помещении или на дому вам понадобится определенный список приборов, которые необходимы для занятия этим видом деятельности. Речь не идет о новом оборудовании, вполне подойдут б/у бытовые приборы:

  • Холодильная камера с функцией минусовой температуры. Такая камера вмешает порядка 100-1500 кг готовой продукции, ее габариты вполне могут поместиться на кухне или балконе. Цена вопроса — 7000-12000 рублей;
  • Ручная или автоматическая мясорубка для приготовления начинки. Цена этого устройства колеблется от 2000 до 7000 рублей. Примерная производительность автоматической мясорубки — 1,5 кг мяса в минуту, а удобный лоток для загрузки и повышенная мощность могут увеличить время производства довольно существенно;
  • Устройство для лепки пельменей – пельменница. Бывает механической или автоматической. Обычная механическая пельменница стоит около 1000 рублей и имеет производительность в 10-12 кг в час. Автоматическая пельменница обойдется вам уже в 7000 рублей, но ускорит процесс лепки пельменей в разы, так как имеет множество дополнительных и очень удобных функций: формы для пельменей, раскатка теста, производство лапши и равиоли, мерная ложечка.

Кроме вышеуказанных приборов дополнительно можно купить: Мукопросеиватель (около 15 000 руб.), тесто раскатка (около 30 000 руб.).

С чего начать производство?

Для начала вам понадобится отличный рецепт, желательно с эксклюзивным почерком, чтобы ваши пельмени выделялись из толпы ваших конкурентов.

Но стоит учитывать предпочтения ваших будущих покупателей, например, лепить пельмени из говядины или свинины? А может смешанный фарш или куриный? Или вообще готовить пельмени с нетрадиционной начинкой из овощей или фруктов? Ответы на эти вопросы могут сформировать неплохой спрос, что обеспечит вам большой товарооборот и приток прибыли.

Далее, определившись с нужной начинкой, непосредственно переходим к процессу лепки пельменей. В пельменницах есть несколько вариантов формовок для будущей продукции. Так что помимо вкусной начинки можно подобрать интересную форму, которая также может благоприятно сыграть вам на руку.

В автоматических пельменницах есть режим раскатки теста от 0.2 до 3 мм толщиной. Это может серьезно сыграть на вкусовых качествах, и лучше строго определится с будущей толщиной вашего теста.

Далее полученное тесто ложится в желоб пельменницы, накладывается нужное количество фарша и все это превращается в готовый пельменный продукт.

Снизить себестоимость производимых пельменей можно, добавив к мясу картофель. Мясо-картофельные пельмени, по вкусу не хуже чисто мясных, а по стоимости одинаковые.

Снизить себестоимость пельменей, без потери качества, можно увеличив процент содержания воды в тесте и фарше. Технологическим путем можно довести процент содержания воды в фарше до 20%, при этом вкус пельменей становится только лучше.

-обзор производства пельменей

В видео подробно показывается производство пельменей.

Рынок сбыта вашей продукции

Чаще всего первая партия готовой продукции распространяется среди близких друзей, знакомых и соседей.

Но это лишь первоначальные отзывы, а, как правило, на родных бизнес не сделаешь, нужно искать основные места сбыта такой продукции – общепит и магазин шаговой доступности. Для внедрения в эти места вашей продукции вам понадобится ряд документов для осуществления торговли.

На деле это 2 декларации соответствия, но для их получения вам понадобится регистрация технического условия производства, включающая в себя следующие документы:

  • договор аренды;
  • ИНН;
  • рецепт продукции;
  • этикетка.

Время разработки и регистрации ТУ займет у вас 10 рабочих дней, а получение декларации о соответствии — порядка нескольких недель. Бумажная волокита может показаться трудной, но это стоит того.

Для того чтобы удостоверится в успехе вашей компании, лучше всего первую партию поставить на пробу в какое-нибудь кафе или среди друзей. Если партия получит хорошие отзывы и получит одобрение, то и затягивать с документами не стоит.

Ведь честный предприниматель – это поставщик, которому доверяют.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес план производства пельменей

Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru

Рентабельность бизнеса (3.0 из 5)Привлекательность бизнеса3.3
Окупаемость проекта (3.0 из 5)
Простота создания бизнеса(3.8 из 5)
Бизнес по производству пельменей высокодоходный и конкурентный бизнес. Сложность возникает в сбыте произведенной продукции. Поэтому с поиска торговых агентов необходимо задумываться сразу после регистрации в налоговой.Оценка журнала finzz.ru

Источник: http://finzz.ru/proizvodstvo-pelmenej-biznes-plan-oborudovanie.html

Как открыть цех по производству пельменей? Технология, оборудование

Открыть мини цех по производству пельменей (пельменный бизнес)

Пельменный бизнес у нас в стране считается очень рентабельным. Окупаются цеха по производству такой продукции буквально за год. Ведь пельмени и вареники — товар на самом деле очень популярный и на рынке более чем востребованный. Однако выгодным такой бизнес будет, разумеется, только при условии правильной организации.

Как открыть цех: основные этапы

Производство пельменей как бизнес начинается обычно с выбора подходящего помещения. Оно должно отвечать определенным требованиям и быть поделено на несколько зон.

В одном из залов нужно будет установить собственно само оборудование по производству пельменей. Другой следует отвести под склад ингредиентов и готовой продукции.

Также желательно, чтобы в арендованном или купленном помещении нашлось место для переодевания работников и бухгалтерии (либо кабинета технолога).

Далее можно приступать к выбору оборудования. Оснащается цех по производству пельменей обычно стандартно. Нюансы в подборе оборудования зависят в основном только от особенностей производства: ручной лепки или автоматической. В последнем случае лучше всего приобрести сразу готовую комплексную линию.

После того как оборудование будет куплено и установлено, можно приступать к:

Также придется пригласить в цех по производству пельменей работников СЭС и получить разрешение на этот вид деятельности. Конечно же, следует уделить внимание и вопросу о том, откуда будет поставляться сырье, а также подыскать рынки сбыта.

Сырье для приготовления пельменей и вареников обычно закупают:

  • у российских фермеров;

  • у крупных поставщиков импортной продукции.

В первом случае мясо, картошка, творог и т. д. обычно обходятся дешевле. Однако российские фермеры в большинстве своем не имеют возможности осуществлять доставку продуктов. И тем более в отдаленные районы. Поэтому найти таких поставщиков придется в непосредственной близости от того населенного пункта, где предполагается открыть цех. А это, к сожалению, не всегда возможно.

Импортное сырье обойдется дороже отечественного. Но зато в перечень услуг его поставщиков входит в том числе и доставка до места назначения. Разумеется, за отдельную плату. К тому же, чтобы потом не возникло никаких проблем, у таких компаний следует проверять наличие сертификатов качества на поставляемую продукцию.

Какими могут быть рынки сбыта

Конечно же, предприниматель, решивший открыть пельменный цех, может организовать и свою столовую либо даже торговую точку. Однако это потребует дополнительных затрат.

Поэтому начинающие бизнесмены обычно реализуют готовую продукцию через небольшие магазины или крупные торговые сети.

Таким образом, можно продавать как «машинные», так и пельмени ручной лепки, производство которых зачастую оказывается даже более выгодным (они вкуснее).

Второй вариант реализации, конечно же, считается гораздо более предпочтительным. Через крупную сеть можно продать гораздо больше пельменей и вареников.

Однако известные торговые компании за свои услуги по реализации часто берут бонусы в размере 20-25%. Поэтому, прежде чем заключать контракт с большой сетью, предпринимателю придется сравнить возможные убытки и прибыль.

Иногда случается так, что выгода от увеличения объемов продаж не перекрывает расходы на выплату бонусов.

Выбор оборудования

Какое помещение подойдет для открытия такого дела, как производство пельменей, вареников и т. д., мы с вами выяснили. В нем должно быть организовано как минимум два отделения – собственно под само производство и под склад. В том случае, если пельмени будут лепиться вручную, нужно закупить:

  • просеиватель муки,

  • тестомес,

  • автоматическую мясорубку,

  • тестораскаточную машину и смешиватель фарша (необязательно),

  • холодильники,

  • столы, поддоны и т. д.

Комплексные конвейеры

Линия производства пельменей включает в себя все перечисленное выше оборудование, плюс дополнительно аппарат для лепки пельменей и вареников, транспортер и упаковочную машину. Стоимость таких конвейеров может зависеть от комплектации, производительности и марки. В основном она колеблется в пределах 10-15 тыс. долларов. Отдельно аппарат для лепки пельменей можно купить за 2 000 у. е.

Оснащать цех по производству пельменей, конечно же, лучше всего оборудованием, выпущенным европейскими производителями.

Однако и на гораздо более дешевых китайских линиях можно изготавливать очень даже качественные пельмени и вареники. Иногда начинающие предприниматели приобретают также бывшее в употреблении оборудование.

Стоимость таких линий, конечно же, намного ниже (в зависимости от производительности от 15 до 700 тыс. рублей).

Тестомесы

Если предприниматель решил не покупать готовую линию, а собрать ее самостоятельно из отдельного оборудования, эта машина – первое, что ему нужно купить. Современные тестомесы могут иметь разную производительность, конструкцию и стоимость.

Разумеется, для производства пельменей следует покупать достаточно мощную модель, предназначенную для замеса крутого теста. Очень популярными на современном отечественном рынке являются, к примеру, аппараты этого типа марок SIGMA, МТ-12 «Торгмаш» и «Прима».

Стоимость подобного оборудования может колебаться в пределах 50-200 тыс. рублей. Так, тестомес МТ-12, рассчитанный на производство 50 кг теста в час, стоит порядка 60 тыс. р. Такое оборудование может стать просто идеальным вариантом для тех, кто решил открыть мини-производство пельменей.

Для более крупного бизнеса следует приобретать и более мощное оборудование. К примеру, тестомес «Прима-40» за 130-400 тыс. рублей.

Автоматические мясорубки

Стоимость оборудования этого типа также зависит от производительности и марки. Цена на китайские мясорубки, перекручивающие около 160 кг фарша в час, колеблется, к примеру, в районе 15-20 тыс. рублей. Разумеется, приобретать следует только оборудование этого типа, оснащенное автоматическим устройством обеспечения безопасности.

Аппарат для производства пельменей

Оборудование этого типа также может различаться по производительности и стоимости. Принцип работы таких машин достаточно прост. В специальный бункер подается тесто, которое затем начинает продвигаться к выходу в виде непрерывной «колбаски». Под действием специального насоса эта трубка наполняется фаршем. Затем по “колбаске” прокатывается формовочный барабан с фигурными вырезами.

Аппарат для производства пельменей мощностью 60 штук в минуту стоит порядка 50 тыс. рублей. Есть и более дорогое оборудование этого типа, выпускающее по 50-158 кг/ч. В общем и целом цена на пельменные машины колеблется в районе 50-150 тыс. рублей.

Холодильники для пельменных

Для заморозки готовой продукции можно использовать оборудование любой разновидности. Очень неплохо для этой цели подходят холодильные камеры, лари, шкафы. Чаще всего в цехах по производству пельменей и вареников используется первый вариант. В зависимости от объема промышленные морозильные камеры могут стоит в пределах 40-80 тыс. рублей.

Регистрация бизнеса

Итак, машина для производства пельменей, тестомес, холодильник и другое оборудование закуплены. Теперь нужно приступить собственно к оформлению предприятия. Лепить пельмени можно, зарегистрировавшись или как ИП, или в качестве ООО.

Первый вариант имеет то преимущество, что хозяину цеха не придется вести практически никакой документации. Налоги индивидуальные предприниматели платят по упрощенной схеме. Однако ООО — в определенном плане вариант все же гораздо более предпочтительный.

Такие компании считаются более солидными, а следовательно, у их хозяев появляется возможность заключать серьезные и очень выгодные контракты на реализацию продукции.

Зарегистрировать производство пельменей как бизнес официально можно и самостоятельно. Однако в этом случае придется потратить много времени и нервов. Большинство начинающих предпринимателей предпочитают действовать немного по-другому.

Они просто перепоручают эту работу специалистам. Сегодня существует множество компаний, занимающихся регистрацией новых фирм. Они же, кстати, часто оказывают и аутсорсинговые услуги.

Решившему воспользоваться ими предпринимателю не придется принимать в штат бухгалтера.

Какой персонал придется нанять

Если пельмени предполагается лепить вручную, то для организации небольшого цеха нужно будет пригласить хотя бы двух поваров и одного грузчика. Также обязательно придется нанять технолога. Лучше всего, если это будет человек с опытом.

Следить за качеством выпускаемой продукции входит именно в обязанности этого специалиста. Занять свою нишу на рынке начинающему предпринимателю в наше время удастся только в том случае, если его пельмени и вареники будут достаточно вкусными.

Ведь недостатка в подобной продукции на прилавках, как известно, не наблюдается.

Для более крупного цеха нужно будет также нанять маркетолога и бухгалтера. В обязанности первого входят поиски рынков сбыта и закупки сырья. Бухгалтер занимается ведением отчетности и налогами. Ну и, разумеется, предпринимателю обязательно нужно принять на работу техничку. Ведь в цехе по производству пельменей, как и другой пищевой продукции, всегда должно быть чисто.

Разработка рецептуры

Выглядит технология производства пельменей в масштабах небольшого цеха следующим образом:

  • Подготавливается сырье. Размораживается и промывается мясо, просеивается мука и т. д.

  • Смешиваются яйца и сыворотка для теста.

  • В массу добавляется соль (иногда и другие ингредиенты, улучшающие вкус).

  • Приготавливается фарш и одновременно замешивается тесто.

  • Производится лепка пельменей.

  • Готовая продукция замораживается в камерах.

  • Пельмени упаковываются в полиэтилен.

Примерно так же изготавливаются и вареники. Рецептура продукции цеха этой специализации может быть разной. Так, пельмени делают из смешанного фарша, говяжьего, свиного, куриного, бараньего. Главное — не добавлять в начинку сою. Подделку покупатель быстро раскусит – покупать пельмени под маркой фирмы просто-напросто перестанут.

Что касается вареников, то самой большой популярностью традиционно пользуется, конечно же, продукт этого типа с картофелем (вареным или сырым с добавлением сала) и творогом. Довольно-таки хорошо раскупаются также вареники с грибной начинкой. Очень часто цех по производству пельменей выпускает хинкали, манты и котлеты-полуфабрикаты.

Как провести рекламную кампанию

Обратить внимание потребителя на свою продукцию можно разными способами. Это могут быть, к примеру, рекламные аудио- или видеоролики, объявления в газетах и журналах, красивые буклетики. Многие предприниматели заказывают также рекламу на пакетах. Эту продукцию использует просто огромное количество домохозяек, а следовательно, ваша марка обязательно будет замечена.

Однако какой бы красивой и дорогой ни была реклама, завоевать хорошую репутацию у покупателей, конечно же, можно только при условии продажи качественных и вкусных пельменей по разумной стоимости. Обычно потребитель сразу же отмечает такую продукцию и рекомендует ее знакомым и родственникам. Так что относитесь к своему делу серьезно, и большие прибыли вам гарантированы.

Источник: http://fb.ru/article/212717/kak-otkryit-tseh-po-proizvodstvu-pelmeney-tehnologiya-oborudovanie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.