+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Организовать производство сухих завтраков

Содержание

Производство сухих завтраков, идея бизнеса

Организовать производство сухих завтраков

Добавлено в закладки: 0

Производство сухих завтраков в настоящее время является достаточно прибыльным бизнесом. Для его реализации необходимо приобрести необходимое оборудование и организовать производственный цех. Данная статья написана для организации производства кукурузных хлопьев и мюсли из злаков с сухофруктами и орехами.

Уже в начале девяностых годов сухие завтраки вошли в обиход у граждан России. За всё время пребывания на рынке они сумели не только удержать позиции на рынке, но и значительно их укрепить. Также данной продукции удалось найти своих постоянных покупателей.

Тем не менее, рост рынка своих пределов ещё не достиг. При среднем потреблении россиянами данного продукта около 500 граммов  в год, европейские граждане потребляют сухие завтраки до 4 кг в год на душу населения.

Это даёт понять, что данный продукт на рынке России до сих пор не исчерпал весь потенциал, а значит, перспективы у данного вида бизнеса довольно широкие, и население понимает пользу от потребления сухих завтраков.

Так же на его перспективность указывает положительная динамика роста потребления. Прирост потребления сухих завтраков в год составляет 25-30% в начале текущего столетия.

Конечно, кризис оказал своё влияние на рост потребления данного продукта, снизив динамику до 10 процентов в год, но сейчас, после выхода из кризисного состояния динамика роста снова увеличится.

На такое положение вещей указывают два фактора:

  • 1. Возросшая популярность здоровой пищи, а именно таковой является пища из злаков.
  • 2. Постоянный рост уровня дохода граждан России.

Кроме спроса, возможности для развития собственного бизнеса в этой сере может дать и умеренная конкуренция.

Это связано с тем, что до сих пор рынок России в этой области остаётся до сих пор не заполненным, поэтому и ниша для новых предпринимателей всегда найдётся.

План производства хлопьев и мюсли

В первую очередь, необходимо организовать помещение под производственный цех достаточной площади для производства хлопьев и мюсли. Его площадь необходимо соизмерять с мощностью производства. Так, к примеру, универсальная линия производства, мощностью 80 кг в час, занимает помещение площадью 250 квадратных метров.

Кроме производственного цеха, для организации производства потребуются вспомогательные помещения, такие как склад для готовой продукции и склад для сырьевого материала. На вспомогательные помещения, в среднем, достаточно выделить 50% от производственного помещения.

В состав стандартного комплекта оборудования для производства сухих завтраков входят следующие механизмы и оборудование:

  1. – транспортёр загрузки.
  2. – бак для смешивания и накопления смеси.
  3. – экструдер.
  4. – система фильер трубных.
  5. – вибрационное сито.
  6. – вибрирующая сушилка и вибрирующий транспортёр.
  7. – конвейерная линия.
  8. – устройство для вальцовки.
  9. – сепаратор.
  10. – сушилка.
  11. – другие узлы и компоненты.

Электрическая мощность, потребляемая такой линией, составляет 120 КВт/час. Водопотребление линии составляет 12 метров кубических в час. Обслуживать данный комплект в смену должны 6 человек. Кроме того, помимо персонала, занятого непосредственно на производстве, необходимы такие специалисты, как руководитель процессом и технолог.

Для производства сухих завтраков необходимо следующее исходное сырьё:

  • крупа различных злаковых растений.

Продукция, готовая к реализации, перед оправкой потребителям фасуется. Тарой для расфасовки сухих завтраков может выступать как картонные коробки, так и целлофановые пакеты. Следует учесть, что упаковка, это не только средство сохранения продукции, но и рекламный элемент. По этой причине, следует достаточно много внимания уделить разработке её дизайна.

Сбыт продукции

Для того, чтобы бизнес успешно функционировал, необходимо обеспечить себя каналами сбыта готовой продукции. Стоит запомнить, что на федеральном уровне лидируют, конечно, продукты брендовых фирм, поэтому, в первое время, не стоит пытаться туда пробиться. Кроме того, ведущие торговые сети берут определённую сумму за размещение каждой единицы продукции на своих прилавках.

Зато в местных магазинах и региональных сетевых магазинах шанс развиться очень велик. Здесь конкуренции со стороны брендовой продукции практически нет. А значит, и конкурировать придётся лишь с местными производителями, если такие производители имеются.

В заключение можно сказать, что период окупаемости бизнеса на производстве сухих завтраков составляет примерно 9 месяцев. Так что, эта идея бизнеса не заставит вас долго ждать прибыли.

: Производственная линия сухих завтраков

Источник: https://biznes-prost.ru/proizvodstvo-suxix-zavtrakov.html

Бизнес-план производства сухих завтраков

Организовать производство сухих завтраков

Спрос на мюсли и прочие сухие завтраки неуклонно растет, поэтому новички еще могут найти свою нишу на рынке и заработать немного (а при хорошем раскладе — даже немало) денег. Здоровый образ жизни, занятие спортом и здоровое питание становится все более можным и популярным.

Технология производства не настолько сложна, чтобы ее нельзя было освоить. Основные средства необходимо направить на обеспечение стабильного качества продукции, создание торговой марки и последующую ее «раскрутку» до состояния бренда.

Организация производства мюсли — проект довольно дорогой и непростой. Поэтому начинать работу в этом направлении следует, только объективно оценив свой потенциал. Поэтому, если вы только подумываете начать свое первое дело, то скорее всего такой сложный бизнес пока не для вас. Чтобы организовать производство мюсли, сначала необходимо потратить $100-150 тыс. на покупку технологического оборудования. Стартовый оборотный капитал — $20-50 тыс. По данным операторов рынка, в зависимости от качества продукции, уровня организации сбыта и маркетингового бюджета, рентабельность производства мюсли может составлять 15-25%.

Для создания производства мюсли необходимо получить разрешения двух всенародно любимых инстанций — санэпидемстанции и пожарной охраны. Получать лицензию или что-либо подобное необходимости нет. Оформить все разрешительные документы можно за пару месяцев, обеднев на каких-то $300.

Общегосударственных стандартов на мюсли в Украине пока нет. Поэтому каждый производитель изощряется, как может, разрабатывая собственные технические условия (ТУ) и утверждая их во всевозможных инстанциях.

3 раздел бизнес-плана: Сырьё и упаковка

О сырье и упаковке для производства мюсли мы подробно рассказывали в одноименной главке промышленного обзора (стр. 40-45). Хотим только подчеркнуть, именно качество сырья и дизайн упаковки являются теми факторами, которые определяют конкурентоспособность готовой продукции.

Особых проблем с поставками сырья отечественные “мюслители” сегодня не испытывают. Крупные комбинаты хлебопродуктов предлагают достаточное количество злаковых хлопьев по цене 1,6-2,5 грн. за 1 кг.

Купить импортные фруктовые добавки — ананас, папайю, банановые чипсы и иже с ними — не проблема. Но цены “кусаются”: 15-25 грн. за 1 кг.

Поэтому отечественные производители стремятся перейти на добавки из местных фруктов и ягод (клубника, малина, чернослив), которые дешевле экзотической сушки в 2-3 раза.

При разработке рецептуры мюсли особое внимание следует уделить вкусовой согласованности отдельных компонентов. Например, гречневые хлопья и арахис искажают вкус других компонентов. Арахис в 5-6 раз дешевле грецких и лесных орехов, поэтому его часто используют в недорогих сортах мюсли.

Однако идти по пути удешевления рецептуры нужно осторожно, чтобы не отпугнуть потребителя непривычным вкусом.

Ассортимент сухих завтраков, по большому счету, — синтез полета фантазии производителя и его технологических возможностей.

Развитым воображением обладают все отечественные производители мюсли, а вот с технологической составляющей дела обстоят иначе.

Технология производства сухих завтраков не так проста, как может показаться непосвященному: в ходе производства хлопьев каждое зернышко претерпевает воздействие нескольких технологических процедур и проходит расстояние до 60 км.

Качество конечного продукта напрямую зависит не только от качества исходного сырья, но и от точного соблюдения установленных параметров технологического процесса. Подготовка к производству зерновой основы и вкусовых добавок происходит по разным схемам.

Основной технологический процесс подготовки фруктовой рассыпки — сушка предварительно помытых и нарезанных плодов. Наиболее высокое качество обеспечивает технология сублимации (обезвоживания) сырья. Но это дорогое удовольствие, и производители ограничиваются обычной сушкой при высоких температурах.

При автоматической фасовке сухофруктов возможны проблемы.

Инжир, например, фасовать в автомате почти невозможно: на ягоду налипает что угодно и механический паковщик не справляется с работой. Сушеные смоквы либо дополнительно досушивают, либо фасуют вручную.

Зерно дополнительно пропаривают, предварительно варят, сплющивают, вспучивают, экструдируют и т.п. Один из наиболее эффективных способов подготовки — вспучивание.

Увлажненное зерно быстро подогревают при помощи либо токов высокой частоты, либо мощного потока инфракрасного излучения.

Вспучивание происходит также при резком перепаде давления от высокого к нормальному или даже чрезвычайно низкому.

Для производства овсяных хлопьев “Геркулес” семена охлаждают, затем плющат на вальцовом станке с гладкими валками. Толщина полученных хлопьев не должна превышать 0,5 мм.

Качество злаковых хлопьев контролируется по 10-12 параметрам, основные из которых влажность, мучнистость (способность хлопьев в процессе транспортировки и фасовки превращаться в муку) и развариваемость. Именно сложность процесса технологической обработки зерна и заставляет производителей мюсли приобретать готовые хлопья, чтобы не возиться со столь сложным производством.

Процесс приготовления мюсли из готовых компонентов достаточно прост. Ингредиенты взвешивают и дозируют по рецептуре. Зерно закладывают в так называемый дражировочный барабан и перемешивают.

После этого смесь фасуют в полипропиленовые пакеты и туда же «дофасовывают» заранее приготовленную фруктовую рассыпку. Зерновая смесь движется по одному конвейеру, вкусовые добавки — по другому.

В момент фасовки транспортеры соединяются, и в результате получается готовая продукция.

Последняя стадия технологического процесса — запаивание полипропиленовых пакетов, наклейка этикеток и укладка в картонные короба.

Оборудование для производства сухих завтраков в Украине собирают: предприятия ассоциации “Прома”, НПО “Росс” (г.Харьков), ООО “Тронка-Агротех” (г.Киев).

Отечественное “железо” стоит относительно недорого и, как правило, является универсальным (способным производить хлопья, кукурузные палочки, подушечки и т.д.).

Специализированный комплект оборудования для изготовления овсяных хлопьев “Геркулес” производительностью 1000 кг/ч стоит $101 тыс.

НПО “Росс” (г.Харьков) предлагает линию для производства “Геркулеса” МАВ-К-28,0/380-100П мощностью 1 т/ч по цене $59 тыс.

Размещение оборудования в цехах и размеры проходов для его обслуживания должны соответствовать требованиям ОСТ 18-434-84 “Процессы производственные в пищеконцентратной промышленности. Требования безопасности”, а также отраслевых Правил техники безопасности и производственной санитарии.

Например, для защиты производственных и складских помещений от грызунов необходимо окна подвальных помещений и отверстия в вентиляционных каналах оборудовать защитными металлическими сетками, а все “лишние” отверстия и щели для трубопроводов в стенах и перекрытиях плотно “законопатить”.

6 раздел бизнес-плана: Помещение

Генеральный план цеха должен соответствовать СНИП П-89-80 “Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования”, СНИП 245-71 “Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий”, СНИП 2.05.07-85 “Промышленный транспорт.

Нормы проектирования”. Если производство планируется как долгосрочный инвестиционный проект, следует задуматься о строительстве нового здания.

Если же дела с деньгами обстоят не очень хорошо, лучше арендовать помещение на каком-либо заводике продтоваров.

С точки зрения географического месторасположения производства, наиболее привлекательны окрестности городов-миллионников.

Во-первых, стоимость аренды там пониже, чем в центре, а во-вторых, эти территории максимально приближены к местам концентрации спроса на сухие завтраки. Для размещения оборудования понадобятся производственные площади 250-300 кв.м.

Кроме того, около 100 кв.м необходимо будет отвести под вспомогательные помещения. Стоимость аренды 1 кв.м необходимого помещения — $1-5.

7 раздел бизнес-плана: Персонал

Для обслуживания технологического оборудования по производству мюсли много персонала не нужно — одну линию в состоянии обиходить 5-6 чел. Еще столько же придется задействовать на участке по производству фруктовых добавок.

Кроме того, необходим технолог, контролирующий параметры процесса изготовления продукции. Платить рабочему можно $100-150 в месяц.

При формировании ассортимента продукции акцент нужно сделать на разработке смесей, максимально соответствующих предпочтениям потребителей.

А это, в первую очередь, плодово-ягодные мюсли с большой долей фруктовой рассыпки. Следует задуматься о построении эффективной системы сбыта. Конечно, основной сложностью в плане маркетинга и сбыта будет пробиться в розничные сети.

Для того чтобы “войти” в розничные торговые точки, придется основательно потратиться на умасливание ритейлоров.

Кроме того, желательно сразу же зарегистрировать торговую марку — без этого эффективно продвигать продукцию сегодня невозможно. На начальном этапе “раскрутки” надо постараться максимально охватить розничную торговую сеть. Когда же продукция уже будет представлена, придется потратиться на рекламу, на промо-акции по завоеванию лояльности покупателей.

В качестве основных рекламоносителей рекомендуем использовать прессу. Хотя конечно для продуктов питания самым сильным и потому используемым рекламоносителем является телевидение. Но на начальном этапе конечно не будет таких денег и целесообразности использовать телевидение.

Только конда ваша дистрибуция достигнет хотя бы 50%, можно подумать над этим носителем.

Человеческим языком

Мюсли — смесь зерен (хлопьев) пшеницы, ржи или овса и различных вкусовых добавок. В зависимости от возможностей производителя мюсли могут содержать самые разнообразные сочетания зерновых, “приправленных” сушеными фруктами, медом, шоколадом, орехами и др. Перед употреблением мюсли заливают молоком, кефиром, йогуртом, компотом или фруктовым соком.

Кранчи — разновидность мюсли (хрустящие мюсли), т.е. запеченные смеси зерна и фруктов. Употребляются в сухом виде.

: 1/100

Источник: http://up2go.ru/business-plans/foodstuff/513.html

Идея бизнеса: как открыть производство и продажу сухих завтраков

Организовать производство сухих завтраков

Эксперты оценивают спрос на сухие завтраки очень оптимистично. Рынок демонстрирует явную тенденцию к росту.

Начинающему предпринимателю следует изучить работу конкурентов и технологию изготовления сухих завтраков. В зависимости от суммы стартового капитала следует выбрать вид и объемы производства.

Самый дорогой вариант – полный цикл, небольшие заводы практикуют закупку готовых ингредиентов, смешивание и фасовку.

Основные риски

Значительные затраты на организацию производства смогут окупиться лишь при наличии налаженных каналов сбыта продукции. Этим вопросом следует заняться еще до начала выпуска сухих завтраков. Разработайте рецепты, получите патент на свою продукцию.

Для этого необходимо нанять опытного технолога. Процесс изготовления качественных зерновых хлопьев, являющихся основой сухих завтраков, требует особых сортов сырья и значительных производственных затрат.

Многие начинающие производители выбирают путь закупки этого ингредиента.

Местоположение

Выгоднее всего располагать производство сухих завтраков в окрестностях больших городов или районных центрах. Важные критерии при выборе местоположения: Максимальная близость к поставщикам сырья.Выгодная приближенность к местам наибольшего спроса на сухие завтраки.Низкая арендная плата.

Площадь помещения зависит от запланированной мощности предприятия. Для установки производственной линии, способной выдавать 80 кг продукции в час, рекомендуется использовать площадь 250-300 м². Еще около 100 м² следует отвести под складские помещения.

Для работы оборудования необходимо подвести водоснабжение и трехфазную электропроводку, выдерживающую напряжение 380 кВт.

Технология

Рецепты сухих завтраков каждый производитель разрабатывает самостоятельно, они являются коммерческой тайной. Новичкам желательно концентрироваться на рецептах, основывающихся на использовании местных культур. Это снизит себестоимость продукции.

Результаты исследований потребительского спроса говорят, что самой высокой популярностью пользуются мюсли с большим содержанием плодово-ягодной рассыпки. Основным ингредиентом для приготовления сухих завтраков являются зерновые. Часть производителей выбирает путь самостоятельного изготовления мюсли.

Зерно проходит через несколько технологических процедур: – Очистка от посторонних примесей.- Обработка паром.- Варка.- Сплющивание, вспучивание и экструдирование. Не все производители располагают возможностью изготовлять качественные зерновые мюсли. Среди малых предприятие распространена практика покупки готовых хлопьев.

На месте добавляется фруктовая рассыпка и осуществляется фасовка сухих завтраков. Процесс изготовления плодово-ягодных добавок особой сложностью не отличается. Сырье промывается, нарезается и сушится. Для сушки используется два метода: – Сублимация сырья позволяет получить сухофрукты высокого качества с максимальной сохранностью витаминов и других полезных веществ.

Но эта технология очень дорогая.- Сушка фруктовых кусочков под воздействием высоких температур снижает себестоимость, но и содержание витаминов также. Часть предприятий закупает все ингредиенты, смешивает их согласно рецепту и расфасовывает готовые сухие завтраки.

Оборудование

На рынке присутствует оборудование отечественных и зарубежных производителей. Эксперты рекомендуют приобретать универсальные линии, позволяющие производить хлопья, подушечки, кукурузные палочки.

Полный комплект отечественного оборудования производительностью 1000 кг/час стоит около 3 500 000 рублей. Зарубежные комплексы можно приобрести за 5 000 000-6 000 000 рублей.

Помимо цены и производственной мощности оборудования следует учитывать стоимость установки, условия сервисного обслуживания и возможность проведения ремонтных работ.

Кадры

Самый важный человек на производстве сухих завтраков – опытный и высокопрофессиональный технолог. Соблюдение всех параметров изготовления продукции необходимо контролировать постоянно. Минимальная зарплата технолога должна составлять 25 000 рублей в месяц. Бесперебойная работа оборудования – второй по важности момент.

Опытный наладчик, прошедший обучение у производителя оборудования, должен постоянно присутствовать в цеху. Современные производственные линии полностью автоматизированы. Для обеспечения работы достаточно бригады из 5-7 человек. Столько же сотрудников понадобится на участке по производству фруктовых добавок. Для работы в складских помещениях достаточно 2-3 человек.

С ведением финансовой отчетности небольшого предприятия справится один бухгалтер, работающий на полную ставку. Важные направления – работа с поставщиками и поиск клиентов. За каждое из них должны отвечать опытные менеджеры. Предприятие должно располагать транспортными средствами, обеспечивающими своевременную поставку сырья и готовой продукции покупателям.

Значит, в штате на постоянной основе должно работать хотя бы 2 водителя.

Документы и лицензии

Процесс регистрации торговой марки, составления технологического плана производства, разработки рецептуры и получения лицензий очень сложный и занимает немало времени.

Независимо от объемов производства, регистрацию предприятия и оформление пакета разрешительных документов следует заказать юридической фирме, специализирующейся на этом направлении.

В дальнейшем сотрудники этой фирмы будут сопровождать деятельность вашего предприятия, поскольку необходимость в их услугах будет возникать постоянно.

Маркетинг

Крупные производители ориентированы на оптовых покупателей. Небольшие предприятия работают с мелкооптовыми покупателями в своем регионе. Маркетинговая стратегия во многом зависит от объемов производства и ассортимента.

Заключить предварительные договора следует еще до начала производства. Владелец или руководитель предприятия должен лично посетить вех потенциальных клиентов и предоставить им коммерческое предложение.

Только личные контакты смогут обеспечить новому предприятию первоначальные рынки сбыта.

В дальнейшем следует регулярно проводить рекламные кампании, рассчитанные на конечного покупателя. Задействуйте любые методы повышения узнаваемость вашего бренда.

Реклама в СМИ, акции в честь появления новых видов сухих завтраков, опросы, розыгрыши – все, что позволяет бюджет вашего предприятия, можно использовать.

Окупаемость

Минимальный стартовый капитал, необходимый для запуска производства сухих завтраков, составляет около 6 000 000 рублей. Среднемесячный оборот такого предприятия находится в пределах 1 200 000-1 400 000 рублей. С учетом текущих расходов, средний показатель рентабельности производства оценивается в пределах 30%.

Резюме

Производство сухих завтраков – перспективное направление. Соблюдение технологии, качественное сырье и активная реклама – самые важные составляющие успеха.

Источник: http://businessmens.ru/article/idea/ideya-biznesa-kak-otkryt-proizvodstvo-i-prodazhu-suhih-zavtrakov

Бизнес идея: Производство сухих завтраков

Организовать производство сухих завтраков

Производство сухих завтраков в настоящее время является достаточно прибыльным бизнесом. Для его реализации необходимо приобрести необходимое оборудование и организовать производственный цех. Данная статья написана для организации производства кукурузных хлопьев и мюсли из злаков с сухофруктами и орехами.

Уже в начале девяностых годов сухие завтраки вошли в обиход у граждан России. За всё время пребывания на рынке они сумели не только удержать позиции на рынке, но и значительно их укрепить. Также данной продукции удалось найти своих постоянных покупателей.

Тем не менее, рост рынка своих пределов ещё не достиг. При среднем потреблении россиянами данного продукта около 500 граммов  в год, европейские граждане потребляют сухие завтраки до 4 кг в год на душу населения.

Это даёт понять, что данный продукт на рынке России до сих пор не исчерпал весь потенциал, а значит, перспективы у данного вида бизнеса довольно широкие, и население понимает пользу от потребления сухих завтраков.

Так же на его перспективность указывает положительная динамика роста потребления. Прирост потребления сухих завтраков в год составляет 25-30% в начале текущего столетия.

Конечно, кризис оказал своё влияние на рост потребления данного продукта, снизив динамику до 10 процентов в год, но сейчас, после выхода из кризисного состояния динамика роста снова увеличится.

  • 1. Возросшая популярность здоровой пищи, а именно таковой является пища из злаков.
  • 2. Постоянный рост уровня дохода граждан России.

Кроме спроса, возможности для развития собственного бизнеса в этой сере может дать и умеренная конкуренция. Это связано с тем, что до сих пор рынок России в этой области остаётся до сих пор не заполненным, поэтому и ниша для новых предпринимателей всегда найдётся.

Готовый бизнес план производства сухих завтраков

Организовать производство сухих завтраков

Технология производства не настолько сложна, чтобы ее нельзя было освоить. Основные средства необходимо направить на обеспечение стабильного качества продукции, создание торговой марки и последующую ее «раскрутку» до состояния бренда.

Организация производства мюсли — проект довольно дорогой и непростой. Поэтому начинать работу в этом направлении следует, только объективно оценив свой потенциал.

Деньги

Чтобы организовать производство мюсли, сначала необходимо потратить $100-150 тыс. на покупку технологического оборудования. Стартовый оборотный капитал — $20-50 тыс. По данным операторов рынка, в зависимости от качества продукции, уровня организации сбыта и маркетингового бюджета, рентабельность производства мюсли может составлять 15-25%.

Разрешения

Для создания производства мюсли необходимо получить разрешения двух всенародно любимых инстанций — санэпидемстанции и пожарной охраны. Получать лицензию или что-либо подобное необходимости нет. Оформить все разрешительные документы можно за пару месяцев, обеднев на каких-то $300.

Общегосударственных стандартов на мюсли в Украине пока нет. Поэтому каждый производитель изощряется, как может, разрабатывая собственные технические условия (ТУ) и утверждая их во всевозможных инстанциях.

Сырьё и упаковка

О сырье и упаковке для производства мюсли мы подробно рассказывали в одноименной главке промышленного обзора (стр. 40-45). Хотим только подчеркнуть, именно качество сырья и дизайн упаковки являются теми факторами, которые определяют конкурентоспособность готовой продукции.

Особых проблем с поставками сырья отечественные “мюслители” сегодня не испытывают. Крупные комбинаты хлебопродуктов предлагают достаточное количество злаковых хлопьев по цене 1,6-2,5 грн. за 1 кг.

Купить импортные фруктовые добавки — ананас, папайю, банановые чипсы и иже с ними — не проблема. Но цены “кусаются”: 15-25 грн. за 1 кг.

Поэтому отечественные производители стремятся перейти на добавки из местных фруктов и ягод (клубника, малина, чернослив), которые дешевле экзотической сушки в 2-3 раза.

При разработке рецептуры мюсли особое внимание следует уделить вкусовой согласованности отдельных компонентов. Например, гречневые хлопья и арахис искажают вкус других компонентов.

Арахис в 5-6 раз дешевле грецких и лесных орехов, поэтому его часто используют в недорогих сортах мюсли.

Однако идти по пути удешевления рецептуры нужно осторожно, чтобы не отпугнуть потребителя непривычным вкусом.

Технология

Ассортимент сухих завтраков, по большому счету, — синтез полета фантазии производителя и его технологических возможностей. Развитым воображением обладают все отечественные производители мюсли, а вот с технологической составляющей дела обстоят иначе.

Технология производства сухих завтраков не так проста, как может показаться непосвященному: в ходе производства хлопьев каждое зернышко претерпевает воздействие нескольких технологических процедур и проходит расстояние до 60 км.

Качество конечного продукта напрямую зависит не только от качества исходного сырья, но и от точного соблюдения установленных параметров технологического процесса. Подготовка к производству зерновой основы и вкусовых добавок происходит по разным схемам.

Основной технологический процесс подготовки фруктовой рассыпки — сушка предварительно помытых и нарезанных плодов. Наиболее высокое качество обеспечивает технология сублимации (обезвоживания) сырья. Но это дорогое удовольствие, и производители ограничиваются обычной сушкой при высоких температурах.

При автоматической фасовке сухофруктов возможны проблемы.

Инжир, например, фасовать в автомате почти невозможно: на ягоду налипает что угодно и механический паковщик не справляется с работой. Сушеные смоквы либо дополнительно досушивают, либо фасуют вручную.

Зерно дополнительно пропаривают, предварительно варят, сплющивают, вспучивают, экструдируют и т.п. Один из наиболее эффективных способов подготовки — вспучивание.

Увлажненное зерно быстро подогревают при помощи либо токов высокой частоты, либо мощного потока инфракрасного излучения.

Вспучивание происходит также при резком перепаде давления от высокого к нормальному или даже чрезвычайно низкому.

Для производства овсяных хлопьев “Геркулес” семена охлаждают, затем плющат на вальцовом станке с гладкими валками. Толщина полученных хлопьев не должна превышать 0,5 мм.

Качество злаковых хлопьев контролируется по 10-12 параметрам, основные из которых влажность, мучнистость (способность хлопьев в процессе транспортировки и фасовки превращаться в муку) и развариваемость. Именно сложность процесса технологической обработки зерна и заставляет производителей мюсли приобретать готовые хлопья, чтобы не возиться со столь сложным производством.

Процесс приготовления мюсли из готовых компонентов достаточно прост. Ингредиенты взвешивают и дозируют по рецептуре. Зерно закладывают в так называемый дражировочный барабан и перемешивают.

После этого смесь фасуют в полипропиленовые пакеты и туда же «дофасовывают» заранее приготовленную фруктовую рассыпку. Зерновая смесь движется по одному конвейеру, вкусовые добавки — по другому.

В момент фасовки транспортеры соединяются, и в результате получается готовая продукция.

Последняя стадия технологического процесса — запаивание полипропиленовых пакетов, наклейка этикеток и укладка в картонные короба.

Оборудование

Оборудование для производства сухих завтраков в Украине собирают: предприятия ассоциации “Прома”, НПО “Росс” (г.Харьков), ООО “Тронка-Агротех” (г.Киев).

Отечественное “железо” стоит относительно недорого и, как правило, является универсальным (способным производить хлопья, кукурузные палочки, подушечки и т.д.).

Специализированный комплект оборудования для изготовления овсяных хлопьев “Геркулес” производительностью 1000 кг/ч стоит $101 тыс.

НПО “Росс” (г.Харьков) предлагает линию для производства “Геркулеса” МАВ-К-28,0/380-100П мощностью 1 т/ч по цене $59 тыс.

Размещение оборудования в цехах и размеры проходов для его обслуживания должны соответствовать требованиям ОСТ 18-434-84 “Процессы производственные в пищеконцентратной промышленности. Требования безопасности”, а также отраслевых Правил техники безопасности и производственной санитарии.

Например, для защиты производственных и складских помещений от грызунов необходимо окна подвальных помещений и отверстия в вентиляционных каналах оборудовать защитными металлическими сетками, а все “лишние” отверстия и щели для трубопроводов в стенах и перекрытиях плотно “законопатить”.

Помещение

Генеральный план цеха должен соответствовать СНИП П-89-80 “Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования”, СНИП 245-71 “Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий”, СНИП 2.05.07-85 “Промышленный транспорт.

Нормы проектирования”. Если производство планируется как долгосрочный инвестиционный проект, следует задуматься о строительстве нового здания.

Если же дела с деньгами обстоят не очень хорошо, лучше арендовать помещение на каком-либо заводике продтоваров.

С точки зрения географического месторасположения производства, наиболее привлекательны окрестности городов-миллионников.

Во-первых, стоимость аренды там пониже, чем в центре, а во-вторых, эти территории максимально приближены к местам концентрации спроса на сухие завтраки. Для размещения оборудования понадобятся производственные площади 250-300 кв.м.

Кроме того, около 100 кв.м необходимо будет отвести под вспомогательные помещения. Стоимость аренды 1 кв.м необходимого помещения — $1-5.

Персонал

Для обслуживания технологического оборудования по производству мюсли много персонала не нужно — одну линию в состоянии обиходить 5-6 чел. Еще столько же придется задействовать на участке по производству фруктовых добавок. Кроме того, необходим технолог, контролирующий параметры процесса изготовления продукции. Платить рабочему можно $100-150 в месяц.

Маркетинг

При формировании ассортимента продукции акцент нужно сделать на разработке смесей, максимально соответствующих предпочтениям потребителей.

А это, в первую очередь, плодово-ягодные мюсли с большой долей фруктовой рассыпки. Следует задуматься о построении эффективной системы сбыта.

Для того чтобы “войти” в розничные торговые точки, придется основательно потратиться на умасливание ритейлоров.

Кроме того, желательно сразу же зарегистрировать торговую марку — без этого эффективно продвигать продукцию сегодня невозможно. На начальном этапе “раскрутки” надо постараться максимально охватить розничную торговую сеть.

Когда же продукция уже будет представлена, придется потратиться на имиджевую рекламу, а затем и на промо-акции по завоеванию лояльности покупателей.

Рекламная кампания средней интенсивности (без участия TV) обойдется производителю в $1-2 тыс. в месяц.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЯЗЫКОМ

  • Мюсли — смесь зерен (хлопьев) пшеницы, ржи или овса и различных вкусовых добавок. В зависимости от возможностей производителя мюсли могут содержать самые разнообразные сочетания зерновых, “приправленных” сушеными фруктами, медом, шоколадом, орехами и др. Перед употреблением мюсли заливают молоком, кефиром, йогуртом, компотом или фруктовым соком.
  • Кранчи — разновидность мюсли (хрустящие мюсли), т.е. запеченные смеси зерна и фруктов. Употребляются в сухом виде.

Специально для ХОБИЗ.RU

Источник: http://hobiz.ru/business/bplan/musli/

Бизнес по производству мюсли

Организовать производство сухих завтраков

Стартовый капитал – 6 миллионов рублей.

С каждым годом спрос на здоровую и экологически чистую продукцию заметно возрастает. Все больше и больше людей переходят на здоровый образ жизни, в том числе и на здоровую и полезную пищу.

Все потому, что сухое питание быстрого приготовления – идеальный вариант для приема пищи в “бегущем” городском темпе, когда просто нет времени, чтобы оторваться от работы и сесть за полноценный обед. Они подойдут как для утреннего приема пищи, так и для перекуса на работе/учебе.

Их не нужно долго готовить, у них оптимальная цена, в них множество питательных веществ, что обеспечит заряд бодрости на продолжительное время. Мюсли отлично подходят под такое описание, поэтому и спрос на них соответствующий.

А это означает, что фабрики по производству сухих завтраков, в частности мюсли, имеют возможность крепко обосноваться в этой нише со средними стартовыми затратами. Несмотря на сильную конкуренцию, эксперты отмечают данную отрасль как “благоприятную для новичков”.

Запуск линии производства мюсли – предприятие не из простых и дешевых. Поэтому не стоит начинать осваивать эту отрасль без хорошо продуманного бизнес-плана и приличных стартовых вложений. Оценивайте себя непредвзято.

Залог успешного запуска производства мюсли – использование только качественного сырья, из чего следует высокое качество выпускаемого продукта, а также грамотная организация своей торговой марки и ее последующая раскрутка.

Деньги

Минимальные начальные вложения для запуска производства мюсли – 100 тысяч долларов, что эквивалентно примерно 6 миллионам рублей.

Эти деньги пойдут на закупку оборудования и прочих второстепенных агрегатов, минимальный оборот при таком вложении – от 25 тысяч долларов, что эквивалентно 1.5 миллиону рублей.

По последним рыночным прогнозам, рентабельность такого технологического процесса составит в районе 10-30%.

Разрешения

Первое, с чего необходимо начать перед запуском линии производства – получение соответствующих документов. Сюда входят: заключение по СанПиН (санитарные правила и нормы) и разрешение от пожарной охраны. Примерное время оформления всех необходимых документов – 2-2,5 месяца. Бумажная волокита обойдется вам в 300 долларов, что эквивалентно 15-20 тысячам рублей.

Сырье и упаковка

На вашу конкурентоспособность влияют 2 ключевых фактора: качество используемого сырья и стиль упаковки.

Найти хорошего отечественного поставщика необходимого сырья не составит труда. Хлебокомбинаты в России предлагают широкий спектр злаковых по приемлемым расценкам – в среднем, 3,5-5 рублей/кг.

Найти зарубежного поставщика фруктовых ингредиентов (ананас, манго, маракуйя, бананы и чипсы из них и так далее) тоже не сложно, но и отдать придется больше – в среднем, 30-60 рублей/кг.

Гораздо легче и выгоднее добавлять в свою продукцию местные фруктовые и ягодные смеси из лесных ягод, малины, чернослива.

На первый взгляд может показаться, что технологический процесс приготовления мюсли довольно прост. Но это далеко не так: по ходу всего производства сырье проходит несколько этапов, каждый из которых включает в себя набор определенных процедур.

На качество выходной продукции влияет не только качество поставляемого сырья, но и точно настроенный и отлаженный технологический процесс.

Самая важная из подготовительных операций, связанных с фруктовым сырьем – просушка предварительно промытых и нарезанных фруктов и ягод. Чтобы повысить качество готового продукта, применяется технология избавления сырья от влаги (сублимационный процесс).

Но сейчас многие не используют данную технологию из-за ее дороговизны и обходятся простой сушкой в определенном температурном диапазоне.

Могут возникнуть проблемы и с процессом автоматической расфасовки сухофруктов. Так, например, инжир нереально расфасовывать в агрегате: на него липнет абсолютно все, поэтому данную ягоду фасуют исключительно вручную.

Зерно сначала хорошенько проваривают, пропаривают, плющат на специальных плющилках и проводят прочие операции. Самый эффективный из подготовительных методов – вспучивание зерно. Предварительно замоченное сырье резко нагревают высокочастотным током или же мощными рассеянными ИК-волнами. Процесс проводится при резком изменении давления в камере.

На линии производстве овсяных хлопьев типа “Геркулес” семена сначала охлаждаются, затем плющатся на агрегате с двумя вальцами. Высота выходных овсяных хлопьев составит около 0,8 мм.

Контроль качества хлопьев из злаков ведется по 11 измеряемым параметрам, из которые ключевыми являются: процент влажности, мучнистости и способность развариваться. Процесс зерновой обработки чрезвычайно сложен, и для него требуется множество оборудования. Поэтому многие производители сухих завтраков приобретают хлопья в готовом варианте во избежание возни с технологическим процессом.

Конвейер по изготовлению мюсли из готового сырья предельно прост. Компоненты взвешиваются и дозируются по определенному рецепту. Зерно закладывается барабан для дражерования, где оно основательно перемешивается.

Затем смесь сразу идет в фасовочный цех, где его расфасовывают в пакеты из полипропилена, в них же досыпают предварительно приготовленную смесь из фруктов и ягод, иногда орехов. Зерно подводится посредством одного конвейер, фруктовые смеси и добавки для усиления вкуса – по другому.

В фасовочном процессе они объединяются в один. На выходе получается готовая фасованная продукция.

Последний этап производственного процесса — закупоривание пакетов из полипропилена, наклеивание этикеток и прочей символики и упаковка в коробки из картона.

Требования к выходной продукции

Ниже будут приведены 2 таблицы, в которых будут рассмотрены требования к продукции, сделанной из хлопьев, в том числе сухие и завтраки и мюсли.

Таблица 1

ПоказательЕго характеристики
Внешний видТонкие, равномерно прожаренные, с пузырчатой поверхностью. Допускается наличие глазурного слоя и кусочков фруктов, ягод и орехов
ЦветОднородный, желтых и кремовых оттенков. Для хлопьев в глазури допускается соответствующий глазури цвет
ЗапахСвойственный прожаренным хлопьям, не горелый, допускается запах добавляемых в продукцию вкусовых добавок и фруктово-ягодных смесей
ВкусПриятный, свойственный прожаренным хлопьям, не горелый, допускаются соленый вкус и вкус, приданный продукции вкусовыми добавками
КонсистенцияХрупкая, присущая тонкой мучной продукции

Помещение

Помещение, отведенное под технологическое производство, склады, морозильные камеры, офисы и отделы кадров, можно снять в аренду, а можно построить самостоятельно. Главное, чтобы оно соответствовало различным санитарным правилам и нормам.

Если у вас не хватает денежных ресурсов на постройку фабрики, то лучше выбрать второй вариант. Размеры территории стоит выбирать в диапазоне 400-600 квадратных метров, из которых треть-половина будет отведена под технологический процесс, оставшаяся территория – под складские помещения и офисные кабинеты.

Тщательно выбирайте территорию для запуска производственного процесса, ключевой фактор здесь – ее расположение. Идеальный вариант – окрестности крупных городов и агломераций. Так вы существенно сократите свои расходы, так так арендование обойдется вам значительно дешевле по сравнению с городской территорией и точки сбыта будут находиться максимально близко к вам.

Персонал

Не нужно набирать огромную команду на производство мюсли: с учетом бухгалтеров и уборщиков, вам хватит 20 человек даже на большую территорию. Для обслуживания одной производственной линии хватит 5 людей.

Примерно столько же необходимо поставить на технологический процесс фруктовых смесей и добавок для усиления вкуса. Не забудьте про квалифицированного человека, который будет контролировать каждый этап и каждую процедуру технологического процесса.

Средняя заработная плата обслуживающего рабочего – 6-9 тысяч рублей.

: Как заработать на полезных завтраках?

Источник: http://coolbusinessideas.info/biznes-po-proizvodstvu-myusli/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.