+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Мерчандайзинг: выкладка товара в торговом зале

Содержание

Мерчендайзинг (мерчандайзинг) одежды : 5 шагов для грамотной выкладки товара в магазине одежды

Мерчандайзинг: выкладка товара в торговом зале

Данный материал посвящен базовым принципам выкладки товара в магазине одежды без уточнения типологии и сегмента. Мерчендайзинг одежды (мерчандайзинг одежды) имеет несколько общих особенностей, с которых необходимо начинать планирование грамотной выкладки одежды. как раз эти законы и рассмотрю в этой статье.

Шаг 1. Зонирование торгового зала – база для мерчендайзинга (мерчендайзинга) одежды

Грамотная выкладка товара в магазине одежды невозможна без предварительного зонирования торгового помещения. Обычно под магазин одежды берется торговая площадь в составе ТРЦ. Эти павильоны, как правило, имеют прямой периметр и часто небольшую площадь + подсобка ( имеются варианты и без прилегающих подсобок).

Когда у Вас уже имеется план БТИ торгового помещения, Вам надо нанести базовые зоны “Входная зона” , “Центральный проход”, “Кассовый узел”, “Примерочные”, “Центральные зоны” и вдоль стен “Периметр”. 

Зонирование торгового зала при планировании выкладки товара в магазине одежды

“Входная зона” и “Центральный проход”при выкладке товара в магазине одежды играет стартовую роль.

Как и в любом другом магазине психологическая длина “Входной зоны” колеблется в райлне 2,5-3 метров ( где-то 4-5 полновесных шагов). Это расстояние покупатель пролетает без фиксации внимания – для Вас это бесполезные метры.

Будьте уверены, что углы слева и справа (если провести перпендикуляр от центральной линии входной зоны) – это самые гиблые, холодные зоны Вашего магазина. 

Чтобы побыстрее затормозить покупателя на входе в “Центральном проходе” ставят так называемые “Сбивки” – низкое торговое оборудование для демонстрации товара в горизонтальной плоскости, а также группы манекенов. 

“Кассовый узел” и “Примерочные” выгодно поместить а) в глубине зала – как у меня на схеме или б) слева у стенки ближе ко входу-выходу (холодная зона для продаж и выкладки товара). Возле кассы размещают импульсные сопутствующие товары.

Для магазина одежды – это бижутерия, ремни, шапки, шарфы, перчатки, зонты, заколки, очки, аксессуары для смартфонов – мелочевка ценой примерно на сумму среднего чека и дешевле.

Кассовый узел обязательно стильно украшают интерьерными банерами, лед-панелями, ЖК-панелями и красиво освещают.

“Центральные зоны” и “Перимтер” – это основные зоны выкладки товара в магазине одежды. Мерчендайзинг здесь требует детальной проработки ассортимента с точки зрения группировок. Одежду очень выгодно выкладывать комплексно.

Ваша задача, естественно, продать как можно больше))) Для этого просто необходимо продемонстрировать покупателю, что, с чем можно сочетать и насколько это стильно, круто и модно.

По зоне “Перимтр” выделяют несколько фронтальных дисплеев, где ставят или манекен, или просто фронтальным развесом помещают на плечиках комплекты вещей + аксессуары к ним. Рядом вывешивают все эту мини-коллекцию и ее цветовые вариации. 

Шаг 2. Планирование ремонта и торгового оборудования – основа визуального мерчендайзинга в магазине одежды

Визуально-световой дизайн и торговый дизайн помещения невероятно важны для успешных продаж одежды. Естественно, надо “приподнять” ценность продаваемой одежды – это достигается, как раз, дизайном.

Если Вы уже работаете, то рекомендую Вам почитать статью про то, как сделать простой и эффективный аудит (я писала о супермаркете, но принципы действуют в любой сфере ритейла) Розничный мерчандайзинг или сам себе торговый аудитор по выкладке!

Если перед Вам еще только план БТИ и все только начинается, то нужно уделить внимание подготовке)

  • На какой сегмент покупателей нацелен Ваш основной бренд (семейный сегмент, мужчины среднего достатка, дети и мамочки, женщины сегмент Люкс, подростки и т.д.) 
  • Какие цветовые палитры предлагают Ваши производители. Посмотрите за последние несколько лет! То ли это нежно-пастельная гамма + базовые, то ли это темные оттенки, то ли деним, то ли яркие. 
  • Пройдитесь по аналогичным магазинам – посмотрите как у них сделан ремонт))) В идеале сфотографируйте панораму.
  • Сколько реально денег и времени у Вас есть на ремонт.

Ваша задача сделать следующее:

  1. Общая цветовая тональность (отделки, освещения и торгового оборудования) просто обязана быть в контрасте с Вашим товаром. Если у Вас  нежный-зефирно-помадный товар, то помещение нужно выполнить в насыщенной гамме и прилично темнее, чем оттенки товаров. Если товар темный/яркий – помещение светлое.

    Обязательно используйте цветовое зонирование в интерьере.

  2. Учитывайте Ваш сегмент. Магазин для мужчин и магазин для женщин будут различаться. Тем более будут различаться магазин для новорожденных и магазин одежды класса Люкс.

     

  3. Где у Вас будут графико-дизайнерские элементы и манекены.

Шаг 3.  Покупка торгового оборудования – обеспечение для себя грамотной выкладки товаров

Торговое оборудование нужно иметь нескольких типов: низкие дисплеи для “сбивки” по центру, пристенки с регулируемыми вешалами и полками, острова с возможностью выполнить фронтальный развес, кассовая стойка, витрины и вешала для аксессуаров, зеркала, менекены, примерочные кабинки. Также обязательно заложите оборудование для витрин – подвесы, манекены, ролл-апы. 

Важно, чтобы торговое оборудование было хорошо вписано в интерьер магазина и как бы с ним сливалось. Помните, что Вам надо продавать тоавр, а для этого надо сфокусировать внимание покупателей ТОЛЬКО НА ТОВАРЕ!!!!

Шаг 4. Планограммирование дисплеев для выкладки товаров в магазине одежды

Это весьма обширная тема. я напишу отдельные материалы по ней, а сейчас дам базовые тезисы.

Чтобы создать продающую выкладку одежды Вам надо:

  1. быть креативным и дерзким
  2. иметь блокнот и карандаш

Когда Вы получили поставку, переберите товар и прикиньте комплекты и мини-коллекции.

Параллельно делайте эскизы, что и как Вы будете выкладывать. Сразу откладывайте топовые вещи для манекенов и витрин.

Если у Вас поставка от какого-то развитого бренда, то Вам будет проще – базу Вам предоставят и е останется наложить на конкретное Ваше помещение.

Здесь крайне важно проявить модный вкус и не бояться дерзнуть, предложив нечто необычное. Посмотрите вокруг – кругом куча похожих магазинов… а Вам надо выделяться, чтобы продавать. 

Шаг 5. Манекены и витрины – особый тип торговой выкладки в магазине одежды

От того, как Вы оденете манекены, как Вы их разместите, будут зависеть продажи коллекции. На манекены выделяют самые эффектные вещи, дополняя их аксессуарами. При этом жизненно важно красиво создать ансамбль из максимального количества вещей, идеально сочетающихся друг с другом. Стилистика на 100% зависит от Вашего сегмента.

Если у Вас покупают серьезные дамы, то и манекены должны быть строго оформлены с изящной изюминкой. Если у Вас подростки, оформите манекены безумно – цветные парики и невероятные сочетания вещей. Аналогично Вы должны продумать витрины.

Полезно заранее прикинуть эскиз, как Вы хотите оформить витрины – это поможет и Вам, и подрядчику по рекламе.

Источник: https://OkRetail.ru/merchendajzing-i-gramotnaya-vykladka/merchendajzing-gramotnaya-vykladka-odezhdy-i-obuvi/482-merchendajzing-merchandajzing-odezhdy-5-shagov-dlya-gramotnoj-vykladki-tovara-v-magazine-odezhdy

Правила выкладки товара

Мерчандайзинг: выкладка товара в торговом зале

Экономика должна быть экономной, а я – экономист по образованию. Работаю, правда, в торговле. Постоянно имею дело с сорока банками, и собаку съел на их фортелях и зачастую, нелогичных схемах работы. По возможности делюсь опытом.

Выкладка товара в магазине: привлекаем внимание и продаем

Продуманная выкладка товара в магазине творит чудеса. Как и куда выставлять товар, чтобы он лучше продавался? Из нашей статьи вы узнаете о принципах грамотного размещения продукции.

Выкладка товара в торговом зале: 12 правил мерчандайзеров 

1. Удобное и логичное расположение

2. Каждый товар на своем месте

3. Позиции

Осмотр посетителем стеллажа напоминает чтение книги: слева — направо, взгляд движется по диагонали и выхватывает фигуры на фоне. Наиболее прибыльные места на стеллажах — в начале, по ходу движения покупателей. Справа выкладывайте товары, которые нуждаются в стимулировании продаж. Слева — популярные товары. 

4. Лицом к лицу

5. “Золотые полки”

6. На вытянутой руке

Интересно, что товар, который располагается выше уровня глаз, воспринимается человеком как дорогой, ниже — как дешевый.

7. “Мертвая зона”

8. “Правило двух пальцев”

9. “6 шагов” 

10. “Золотой треугольник”

11. “Перекрестное опыление”

Раскладывайте рядом товары из разных категорий, которые дополняют друг друга. Примеры таких сочетаний: чай и сладости, пельмени и кетчуп, мясо и специи и т.д.

Товар не должен занимать больше площади, чем он приносит вам денег. Если группа товаров приносит вам 5% прибыли, то и размещать ее нужно на 5% площади торгового зала.

Выкладка товара в продуктовом магазине

Вот несколько правил:

  • Следите за наполнением полок и витрин. Создавайте видимость продуктового изобилия — в этом вам помогут зеркальные витрины. Одинокий кусочек сыра в витрине вызывает у посетителей магазина ассоциацию с плохим качеством продукции. 
  • Весовой товар одного наименования выкладывайте минимум в 3 ряда.
  • Срезы колбасы, сыра, мясной продукции должны быть свежими и возбуждать аппетит. 
  • Дорогой товар располагайте отдельно от дешевого, с постепенным возрастанием цены. 
  • Товары популярных марок размещайте в начале и конце стеллажа. Остальные — в середине. “Слабые” товары в окружении “сильных” лучше продаются.
  • Товары с маленьким сроком хранения сделайте доступными покупателям в первую очередь. 
  • Упаковки размещайте ближе к краям полки, чтобы за ними не нужно было тянуться вглубь. 
  • Товары одного бренда расставляйте рядом, например, фруктовые соки одной торговой марки.
  • Украшайте прилавки товарами, которые сочетаются или ассоциируются друг с другом.
  • И главное — соблюдайте чистоту.

Мы рассказали вам о правилах выкладки товаров, которые используют мерчандайзеры во всем мире. Грамотная выкладка не потребует дополнительных затрат, зато поможет увеличить прибыльность торговой точки в несколько раз. В следующей статье мы рассмотрим виды выкладки товара в торговом зале.

Источник: http://bigbird.ru/blog/2016/11/vykladka-tovara-v-magazine-privlekaem-vnimanie-i-prodaem

Как составить планограмму выкладки товаров

Представлять товар покупателю необходимо не хаотично, а в соответствии с тщательно разработанной схемой — планограммой. На ней каждое изделие из выкладываемого ассортимента изображается подробно, с указанием точного места размещения.

Планограмма предназначена для рационального управления торговым пространством, в котором реализуется продукция. Схема поможет увеличить воздействие продаваемой позиции на посетителя, объемы продаж, сформировать более тесные взаимоотношения между изделием и покупателем. Менеджер по рекламе и PR в ООО «Агро-Инвест» Олег Власов рассказал о принципах и правилах оставления планограммы.

Что такое планограмма в мерчендайзинге?

Планограмма — схема выкладки товара на стеллажах и витринах торговых точек, которая составляется на основе анализа требований поставщика товара, возможности ритейлера, пожеланий покупателя. Выполняется вручную или с помощью компьютерных программ в виде изображений, чертежей, фотографий.

Цель — управление восприятием и поведением потенциальных покупателей. Это один из эффективных инструментов мерчендайзинга и управления продажами в торговом зале.

Цели составления планограммы

С помощью планограммы можно увеличить товарооборот в магазине и заработать на продаже выгодных мест поставщикам. Иногда заключается соглашение между поставщиком и торговой точкой, фиксирующее место продукции на прилавке.

Планограмма помогает:

  • Корректировать выкладку продукции в торговых точках
  • Контролировать наличие ассортимента конкретной торговой марки
  • Регулировать занимаемую площадь под определенный товар

Количество потенциальных покупателей, их распределение по торговой площади определяет коэффициент важности торговых мест. Товары, которые пользуются повышенным спросом, занимают наиболее заметные позиции.

Источник: http://denegnik.com/pravila-vykladki-tovara/

Размещение и выкладка товаров в торговых зонах магазинов

Мерчандайзинг: выкладка товара в торговом зале

Рекламное агентство «Перфект» предлагает услуги мерчандайзинга (в т. ч. выкладки товаров), представляющего собой наиболее эффективный способ увеличения прибыли в сфере торговли, особенно в больших магазинах мегаполисов, таких как Санкт-Петербург.

Мерчандайзинг – это как способы выкладки товаров в торговых зонах, так и принципы размещения рекламной информации, ценников, сопутствующей продукции и т. п.

Правильное размещение позволяет не только облегчить потенциальному покупателю поиск нужного товара, но и повлиять на его решение о покупке, тем самым увеличив прибыль.

Расчет стоимости услуги во многом зависит от площади торговой точки, ассортимента и объема товара, а также от масштабов процесса (рекламная акция, полноценная раскладка, частотность контроля и необходимости внесения изменений). Ниже в таблице представлены возможные варианты стоимости услуги.

(по группам, по времени суток)

    Скидка  КАТЕГОРИЯТОРГОВОЙ ТОЧКИКОЛИЧЕСТВО SKU1 ВИЗИТ2 ВИЗИТА3 ВИЗИТА4 ВИЗИТА5 ВИЗИТОВ6 ВИЗИТОВ7 ВИЗИТОВ
S1до 25150 РУБ.130 РУБ.125 РУБ.120 РУБ.125 РУБ.170 РУБ.200 РУБ.
S2до 50190 РУБ.150 РУБ.145 РУБ.140 РУБ.145 РУБ.195 РУБ.235 РУБ.
S3до 75205 РУБ.170 РУБ.155 РУБ.150 РУБ.155 РУБ.210 РУБ.255 РУБ.
S4до 100220 РУБ.175 РУБ.170 РУБ.165 РУБ.170 РУБ.225 РУБ.275 РУБ.

*НДС не облагается

Выкладка товаров: нормы, правила, организация процесса

Выкладка товаров – сложный процесс, в котором необходимо учитывать много факторов: эстетику, планировку, объем продукции, ассортимент.

Специалисты по выкладке товаров агентства «Перфект» знают все тонкости этого процесса и готовы предоставить качественную услугу – от составления планограммы до ее реализации, а также контроль размещения (особенно важный в продуктовых магазинах).

Сотрудники компании при необходимости производят соответствующий мониторинг ситуации (объем прибыли, товарооборота) и вносят коррективы в принципы размещения и выкладки товара, в том числе в соответствии с рекламными акциями, проводимыми в магазине, сезонными, праздничными, разовыми скидками.

Размещение и выкладка товаров в магазине производится согласно планограмме – предварительно разработанной специалистами по выкладке товаров схеме, где есть не только графики, но и примеры.

Особенности размещения и выкладки товаров

Примеры выкладки товара делают планограмму более наглядной, позволяют лучше понять преимущества того или иного способа размещения.

При этом необходимо помнить, что размещение и выкладка товара – это два разных процесса, организуемых в соответствии с разными принципами.

Размещение товара представляет собой принцип организации всего пространства торгового зала, тогда как выкладка – это способы распределения товара непосредственно на торговом оборудовании.

При размещении товара принимается во внимание как площадь магазина, так и объем реализуемой продукции, а также психология потребителя: в начале торгового зала размещаются самые прибыльные товары, так как здесь корзина покупателя еще пуста, и вероятность приобретения товара выше.

Раскладка товаров по планограмме требует от специалистов компании учитывать не только пожелания заказчика, но и стандарты выкладки товаров.

Стандарты во многом определяют виды и принципы выкладки: в первую очередь это, конечно, касается продуктовых магазинов.

Выбор места для товара при раскладке определяет:

  • категория товара;
  • желательные и нежелательные соседи товара;
  • требование визуальной доступности;
  • необходимость обеспечить защиту от повреждений тележками;
  • требование рационально использовать пространство.

Отчетность

Одно из преимуществ рекламного агентства «Перфект» – строгий контроль и отчетность о проделанной работе. Отчет предоставляется заказчику в письменном виде.

В отчете содержится информация об объеме разложенной продукции, о соответствии работы предварительно составленной планограмме, о сроках выполнения заказа.

Эти данные позволяют заказчику впоследствии отследить изменения прибыли и товарооборота, что и является основным показателем грамотного размещения и раскладки товаров в торговом зале.

К письменному отчету прилагается также фотоотчет: максимальная наглядность фото выкладки товара позволяет заказчику понять, насколько точно были выполнены его пожелания, соответствует ли проделанная работа предъявляемым к ней требованиям и общепринятым нормам.

Продавец на выкладку товара: обучение

Специалист по выкладке товара может работать в конкретной торговой точке как на постоянной основе, так и производя периодический контроль процесса. Наиболее трудоемок этот процесс, конечно же, в продуктовых магазинах, где надо постоянно следить за чистотой зала и полнотой представленного ассортимента.

В этих случаях на помощь специалистам приходят продавцы, способные сами грамотно провести выкладку товара.

Специалисты рекламного агентства «Перфект» снабдят продавцов соответствующей информацией о принципах и нормах размещения товара, а также будут готовы сами выйти на раскладку в ночь в случае особой необходимости.

Событийный мерчандайзинг

Помимо комплексной услуги по грамотному размещению товара в рамках всей торговой площади супермаркета, специалисты компании предоставляют услуги по выкладке:

  • акционных товаров,
  • сезонных товаров,
  • праздничной продукции

Грамотное размещение временно предлагаемых товаров позволяет быстро реализовать большой объем товара с ораниченным временем актуальности.

Преимущества грамотного мерчандайзинга

Способы выкладки товара также направлены на то, чтобы повысить прибыль магазина и при этом облегчить покупателю поиск товара:

  • Выкладка товара по тематическим группам. Самый удобный метод, который также влияет на прибыль: покупатель часто приобретает сопутствующие товары.
  • Функциональная раскладка: товары в рамках одной группы располагаются на разных полках торгового оборудования в зависимости от своего назначения (кремы для лица и кремы для рук).
  • Раскладка по ценовым категориям. Также облегчает выбор покупателя, а значит, мотивирует его на покупку: на уровне глаз покупателя располагается товар средней ценовой категории.
  • Раскладка в соответствии со сроком годности. Такая выкладка товара особенно важна для продуктового магазина, так как позволяет снизить потери: товар с меньшим сроком годности располагается ближе к покупателю.

Этапы размещения и выкладки товаров в торговом зале

Размещение и выкладка товаров включает в себя этапы составления планограммы выкладки товаров и ее последующей реализации.

При этом специалисты компании «Перфект» четко соблюдают поставленные сроки (сотрудник компании может выйти на выкладку товара, в том числе, и в ночь, особенно если на следующий день предполагается масштабная рекламная акция) и готовы оперативно решить все проблемы, которые могут возникнуть непосредственно в процессе выкладки и размещения товаров в магазине.

При выкладке важно учитывать несколько правил, влияющих на восприятие товара покупателем:

  • товары должны быть расположены так, чтобы не повлиять на качество друг друга, особенно это касается кофе, специй, овощей и фруктов, молочной продукции;
  • наиболее прибыльные товары нужно расположить на уровне глаз, так как именно в этом месте товар привлечет больше внимания покупателя. Красивая раскладка товара также важна: в расчет принимаются сочетания цветов и форм;
  • тяжелые или легко бьющиеся товары размещаются так, чтобы избежать случайной порчи товара и травм;
  • при раскладке товара следует учитывать его габариты, а также количество, чтобы ассортимент магазина мог быть представлен в полном объеме, но при этом не осталось пустот.

В продуктовом магазине, где надо постоянно следить не только за объемом и ассортиментом продукции, но и за ее сроком годности, правильность и контроль выкладки является обязательной составляющей! Контроль касается не только самой продукции, но также и ценников, которые при необходимости оперативно заменяются или редактируются.

Наши контакты для связи

Источник: https://raperfect.ru/merchandajzing-magazina,-v-apteke,-tovara

Кейс: Примеры неудачного мерчендайзинга

Мерчандайзинг: выкладка товара в торговом зале

Это элемент маркетинговой деятельности, целью которого является повышение коммуникационной и экономической эффективности компании через улучшение взаимодействия среды торгового зала и покупателя.

Иными словами, правильный мерчандайзинг формирует в сознании покупателя представление о том, что данный магазин наилучший с точки зрения выбора товаров, атмосферы принятия решения. А регулярное обращение в данную точку способствует повышению Вашей конкурентоспособности.

Для более молодого поколения клиентов важен также элемент образования и саморазвития в процессе потребления или ведения бизнеса (при b2b-продажах). Вот почему мерчандайзинг, наряду с сервисом составляет ядро розничного бизнеса и является залогом успешного продвижения товара и, соответственно, повышения уровня прибыли.

Принципы выкладки товара в торговом зале

1. «Психология смотрящего человека»

При изучении витрины взгляд человека движется, как при чтении — слева направо, сверху вниз. Поэтому выкладку необходимо использовать вертикальную.

2. «Правило золотого треугольника»

Основной поток покупателей движется в торговом зале против часовой стрелки в рамках «золотого треугольника». Задача — выставить наиболее выгодный для магазина товар внутри этого треугольника.

«Золотой треугольник» — это зона, объединяющая вход, главную витрину и кассу. Чем больше расстояние между вершинами треугольника, тем больше времени покупатель проведет в магазине и тем больше денег потратит.

3. «Правило вытянутой руки»

Самые покупаемые товары расположены на уровне человеческого взгляда. Их легко увидеть и без усилий взять..

4. «Правило соответствия»

Сопутствующие товары размещают вместе, несовместимые — раздельно. Как ни странно, это правило может нарушаться даже в ведущих гипермаркетах страны.

5. «Классическое правило» — чистота на полках, наличие ценников, свободный доступ к товару, правильное освещение.

6. «Правило спецвыкладки»

Для активного продвижения бренда товар размещают на торцах стеллажей, промостойках, брендированных витринах, используют pos-материалы.

Частые ошибки при выкладке товара, или почему не покупают?

1. Расположение вдали от основного ассортимента или в неудобных для покупателя местах.

Рекомендация – переместить в зону импульсной покупки, ближе к кассам и т.д. Сделать промо (вобблеры, карманы с листовками) в зоне основной продукции (трубы фитинги и т.д.)

2. Расположение на плохо освещенных или не подходящих для выкладки витринах, часто ниже уровня взгляда покупателя.

Рекомендация — переместить в зону более освещенную, поднять выкладку до уровня глаз или чуть ниже, чтобы покупатель мог читать надписи на упаковке.

3. Фрагментарная выкладка – состоит из отдельных позиций, расположенных в разных частях витрины или зала.

Рекомендация – собрать уплотнители РСТ вместе, чтобы за счет упаковки выделить ассортимент и привлечь к нему внимание покупателя.

4. Нет фейсинга. Товар стоит боком или оборотной стороной к покупателю либо POS-материалы или ценники закрывают товар.

В погоне за вниманием покупателя продавцы могут переборщить с POS-материалами или ценниками. С другой стороны, отсутствие усилий персонала по выделению товара приводит к непониманию, что именно продается из-за закрывающих товар ценников.

Рекомендация — выбрать “золотую середину” между привлечением внимания и отсутствием акцента. Ставить себя на место покупателя и анализировать его действия у витрины или полки.

5. Нет ценников или артикулов.

Наличие артикулов и ценников позволяет значительно упростить и ускорить процесс принятия решения и выбора товара. Хотите привлечь больше клиентов – уделите внимание вопросу дизайна, актуализации и размещения артикулов и ценников.

Опыт показывает, что даже дизайн ценников влияет на воспринимаемую доступность товара. О чем же может сказать их полное отсутствие? — Как минимум о том, что цена установлена произвольно, как максимум… Не будем гадать, ценники и маркировка артикулов должна быть всегда.

6. Товар не в своей группе.

Это частая ошибка магазинов с неквалифицированным персоналом или гигантских гипермаркетов, где на выкладку не обращают внимание из-за более глобальных проблем.

Ваша задача создать для покупателя максимально комфортные условия для выбора товара, поэтому над выкладкой нужно как следует подумать.

7. Хаотичная выкладка.

Витрина выглядит неаккуратно, товар разбросан и не систематизирован. В хозяйственных и строительных магазинах встречается также выкладка товаров на полу, из-за чего невозможно подойти к витринам.

Вместе с тем, излишне аккуратная выкладка создает эффект дороговизны и может оттолкнуть покупателя. Как и во многих других аспектах здесь необходимо соблюдать баланс между стремлением к идеальному порядку и сообщаемой потребителю ценностью товара и магазина.

8. “Уплотнение” выкладки.

Когда много моделей товара выставлены на витрине вплотную друг к другу, покупателю трудно сделать свой выбор.

Верите ли Вы или нет, но продажи будут выше там, где свободно дышится. При этом, в целях эффективного представления, товарами с одним артикулом могут быть заставлены сразу одна или несколько полок.

9. Пустые полки.

В некоторых магазинах стеллажи можно оставить незаполненными – как будто покупатели активно приобретают товар.

Однако в большинстве случаев пустые полки вовсе не трюк – закупщики не успевают пополнять запасы в силу нехватки времени или недостатка квалификации.

Особенно актуальна эта проблема для дополнительного ассортимента, различных расходных материалов. Если не хотите произвести на своих клиентов впечатление “конторы на грани краха” – срочно наполните полки и склады товаром.

10. Посторонние предметы на витринах. На витринах не должно быть ничего, кроме товара. От этого зависит репутация магазина и, конечно, уровень продаж.

Правильное применении стратегий визуального мерчендайзинга способно кардинальным образом увеличить объемы продаж магазина, улучшить имидж и повысить лояльность клиентов. Мерчандайзеры и торговые представители РСТ каждый день делают свою работу для того, чтобы изменить продажи по всей категории расходных и уплотнительных материалов в Ваших точках.

Заказывайте новейшие рекламные материалы и мерчандайзинговую поддержку и повышайте продажи в Вашей точке.

Не совершайте ошибок и хороших Вам продаж!

Запросить каталог POS-материалов

Источник: https://re-st.ru/articles/keis-10-oshibok-pri-vykladke-i-razmeshchenii-tovara/

Мерчандайзинг торгового зала

Мерчандайзинг: выкладка товара в торговом зале

Эффективным инструментом действенного маркетинга, существенно влияющим на конкурентоспособность любого предприятия и увеличение продаж, признается мерчандайзинг торгового зала. От понятного, интуитивного расположения блоков товаров и того, насколько комфортные условия будут созданы в магазине, напрямую зависит количество посетителей и, соответственно, прибыль организации.

За порядком в помещении, выкладкой товаров и оформлением витрин, а также распределением рекламных материалов должны следить опытные торговые агенты, которыми зачастую не являются основные кадры, работающие в магазине.

Тогда на помощь приходят мерчандайзинговые компании, предоставляющие квалифицированный персонал для заметного улучшения маркетинговой политики.

Агентство «Премьер Аналитика» предлагает широкий перечень всевозможных услуг, среди которых конкретный предприниматель найдет необходимые только ему.

Мерчандайзинг зала от нашей компании

Обслуживая исключительно крупные продовольственные сети и специализируясь преимущественно на алкогольной продукции, мы занимаемся:

  • обеспечением лучших мест выкладки товаров за счет:
    • постоянного расширения SKU (увеличения числа товарных позиций),
    • представления каждой ассортиментной единицы как минимум 3-5 фейсами,
    • чередования горизонтального и вертикального размещения,
    • грамотной группировки продукции и распределения полочного пространства.
  • комплектацией дополнительных мест продаж путем выкладки товаров на паллетах, стойках, специальных накопителях и т.д.;
  • ежедневным анализом ситуации на территории торговой точки с целью своевременного принятия мер по оптимизации представленности товаров;
  • эффективным управлением запасами для устранения рисков out-of-stock;
  • мониторингом цен;
  • контролем процедуры листинга новинок;
  • предоставлением услуги «тайный покупатель», предполагающей независимую оценку уровня и качества обслуживания в магазине в целях стимулирования торгового персонала, и др.

По итогам работы мы составляем полную отчетность, включающую долю продаваемой продукции, out-of-stock (не имеющиеся в наличии товары), прирост количества фейсинга и т.п. по запросу клиента. По проделанным преобразованиям предоставляется фотоотчет.

Планировка магазина: общая информация

Торговый зал – это главная площадка продажи товаров и обслуживания клиентов, поэтому, в первую очередь, следует обратить особое внимание на его планировку.

При ее осуществлении важно использовать средства, стимулирующие движение покупателей вглубь зала, чтобы они могли увидеть и купить больше товаров.

Также рекомендуется учитывать несовместимость и сочетаемость некоторой продукции (алкоголь и снеки, например).

Исследования показывают, что около 68 % посетителей магазина, попадая в замкнутое пространство, начинают его обходить справа налево (то есть против часовой стрелки).

Опираясь на этот факт, надо размещать вход в супермаркет, как и сами полки, справа, а выход – слева.

Помимо того, нужно учитывать, что 80-90 % клиентов обходят точки продажи, расположенные по периметру, и лишь 40-50 % – внутренние ряды.

Таким образом, при хорошо продуманном мерчандайзинге торгового зала соотношение покупок, в т.ч. и алкогольной продукции, будет таким:

Мерчандайзинг торгового зала

Становится очевидным, что самые популярные и дорогие товары должны быть расположены вдоль передней правой стенки.

И если проследить путь клиентов в зале, можно заметить наличие так называемого «золотого треугольника» – пространства, расположенного между входом, кассовой зоной и самой ходовой продукцией в магазине.

Интересующий товар, который требует быстрой реализации, надо разместить внутри «золотого треугольника».

Нужно также, чтобы планировка магазина создавала покупателям возможность беспрепятственного выбора товаров в минимально короткие сроки. Если посетитель ищет продукцию на полках, он может заниматься этим столько, сколько пожелает. Свободный доступ к стеллажам, когда клиентам ничего не мешает, увеличивает оборот на 40-70 %.

Примерная схема торгового зала для оптимизации продаж

В рамках мерчандайзинга торгового зала при помощи фотомоделирования потоков определяют, как люди перемещаются по супермаркету.

Удобнее всего наблюдать за движением через видеокамеры, которые позволяют выделить те части магазина, где поток наиболее плотный.

Благодаря дальнейшему анализу обнаруживается соответствие/несоответствие областям максимального товарооборота с целью выявления мест, максимально подходящих для выкладки. Именно здесь следует располагать рекламную информацию.

POS-материалы играют большую роль в распределении потока покупателей. Они привлекают внимание к определенным товарам, тем самым обеспечивая стабильное движение в нужном направлении. Если поток отклоняется от задуманного, необходимо принять меры для его корректировки.

Зонирование торгового зала

Для того чтобы достигалась основная цель – покупалось больше продукции, нужно придерживаться условного деления торговой площади на три зоны:

  • адаптации,
  • покупки,
  • возвращения.

В первой зоне необходимо сделать все, чтобы успокоить клиента, представив здесь товары предварительного выбора, а именно хорошо известные бренды, обдуманные покупки с повышенным уровнем вовлеченности, которые не требуют особенной концентрации внимания для восприятия. Преобладающие цвета – синий и зеленый.

Зоны покупки:

  • покупатель полностью адаптировался к среде;
  • раздражители не воспринимаются, реагирует на них отрицательно;
  • увлечен осуществлением запланированных покупок.

В зоне номер два происходит окончательное расслабление покупателя, поэтому тут лучше расположить товары повседневного спроса, то есть привычные покупки со средним и низким уровнем вовлеченности и большой оборачиваемостью. Вариации синего и зеленого.

Наконец, последняя зона призвана возбудить интерес клиентов. Заполнив ее продукцией импульсного спроса, подкрепляющей основные товары, с которыми не связаны финансовые потери, владелец гарантировано получит покупки без ярко выраженной вовлеченности. Желательная палитра – пастельная, желтая и красная.

Мерчандайзинг торгового зала основан на следующих принципах:

  • прекрасной визуализации продукции (т.е. хорошего ее обзора со всех сторон);
  • максимальной доступности расположения товаров;
  • наличии полного ассортимента;
  • комфорте пребывания в магазине;
  • удобном перемещении по залу;
  • грамотном музыкальном сопровождении;
  • качественном обслуживании клиентов и вежливом общении;
  • предоставлении дополнительных развлекательных или информационных услуг (терминалы, банкоматы и т.д.);
  • присутствии вспомогательного оборудования: каталок, корзин, диванчиков для отдыха, подставок для сумок;
  • чистоте в зале, опрятности персонала.

Стоит отметить, что все эти правила мерчандайзинга в розничной торговле требуют комплексного применения. По отдельности они не эффективны и не дают ожидаемого результата.

Виды планировки торгового пространства

На сегодняшний день встречаются следующие модели расположения оборудования:

  • боксовая,
  • линейная,
  • смешанная,
  • выставочная,
  • свободная.

Подходящая для крупных, универсальных магазинов боксовая планировка предназначена для продажи ювелирных изделий, мебели, одежды. Ее суть заключается в разбиении зала на секции, изолированные друг от друга. Они расположены своеобразной «петлей», поэтому посетители вынуждены обходить весь зал, чтобы добраться до выхода.

При линейной планировке оборудование размещается параллельно, а линия касс – перпендикулярно. Используется преимущественно в магазинах самообслуживания с товарами ежедневного спроса.

«Симбиозом» боксовой и линейной считается смешанная планировка, избавляющая точку от «мертвых зон». Отлично подходит для помещений, разных по площади.

Сущность выставочной планировки в том, что демонстрационные композиции располагают вдоль стен. Ее самым основным достоинством является наглядность.

Свободная планировка разрабатывается под особенности конкретного магазина и подкупает своей непринужденностью. Она предполагает установку оборудования без определенной системы.

Проводя мерчандайзинг торгового зала, необходимо отказаться от чрезмерного увлечения стандартными схемами компоновки. Опыт показывает, что разнообразие гораздо лучше способствует привлечению клиентуры.

Если самостоятельно понять тонкости организации бизнеса в розничной торговле не удается (особенно если дело касается алкогольной продукции), переложите эту проблему на плечи квалифицированных мерчандайзеров, которые помогут не только повысить уровень продаж, но и поддержать положительный имидж компании. К тому же, мы предлагаем индивидуальные условия для каждого заказчика и разумные цены.

Источник: http://p-analitika.ru/cat16.html

Выкладка товаров

Мерчандайзинг: выкладка товара в торговом зале

В сфере розничной торговли конкуренция между участниками рынка сегодня очень высока. Торговые сети и отдельные магазины используют все известные инструменты рекламы, маркетинга и мерчандайзинга, чтобы привлечь внимание покупателей. При этом самый простой способ завоевать сердца клиентов – четкая выкладка товара в магазине.

Главный фактор, влияющий на принципы размещения, – это категория продукции. Например, размещение товара в продуктовом магазине должна быть простой и интуитивно понятной, чтобы облегчить покупателю поиск нужных товаров.

В магазине с одеждой важна подача товара, чтобы точка продаж выделялась из ряда аналогичных и запоминалась покупателям.

Выкладка товаров в магазине продуктов

Делая качественную выкладку товаров, вы не только поможете покупателям сэкономить время на шопинге, но и решите ряд своих задач:

  • улучшите имидж торговой точки (порядок привлекает, а хаос отталкивает);
  • выделите определенные бренды;
  • поднимете продажи товаров, не пользующихся популярностью;
  • минимизируете количество возвратов за счет роста продаж с коротким сроком годности;
  • увеличите число импульсивных покупок и величину среднего чека.

Чтобы добиться роста продаж и прибыли, не нужно изобретать велосипед: следует лишь соблюдать основные принципы выкладки товаров питания.

Выкладка товаров в торговом зале

Обычно вход в магазин считается мертвой зоной: покупатели еще не освоились, их активность минимальна. Спровоцировать их начать совершать покупки можно, выложив товары с большой скидкой сразу после входа.

Размещение товаров в зале – это ваши правила игры, которые вы предлагаете покупателям. Например, в магазинах ИКЕА посетители не попадут на кассу пока не пройдут по всем отделам. А на выходе большинство обнаруживает, что зайдя за какой-то мелочью, выходят с полной тележкой покупок.

Конечно, такой вариант не устроит посетителей продуктовых магазинов, но и в них можно выкладывать товары с таким расчетом, чтобы покупатель обходил как можно больше отделов, совершая импульсивные покупки. Добиться этого можно: разместите товары, пользующиеся популярностью у посетителей, в глубине магазина (например, хлебные и молочные продукты).

Если по ходу движения покупателей окружают стеллажи и справа, и слева, то больше вынимания достанется товарам, расположенным по правую руку. Именно здесь нужно разместить товар, который нуждается в дополнительном стимулировании. А слева оставьте продукцию, которая и так пользуется спросом.

Не раскладывайте вперемешку дорогие и дешевые позиции. По направлению покупательского потока цены должны идти по нарастающей. При этом наиболее выгодные предложения лучше разместить с торцов стеллажей.

Важно не переборщить с POS-материалами: они не должны мешать проходу с тележками между рядами или закрывать обзор товаров на стеллажах, поскольку клиентам важна информация на ценнике и упаковке.

Мерчандайзинг: Правила выкладки товаров

Задумываясь о размещении товарных позиций, следует учесть, что есть «золотые» места и «мертвая зона».

Обычно посетители рассматривают ассортимент на стеллаж так же, как читают с листа: слева направо, затем наискосок вниз и т.д. При этом самыми «продающими» являются места на уровне глаз взрослого человека.

Хорошие продажи и у тех товаров, которые находятся на расстоянии вытянутой руки покупателя.

Улучшить сбыт «слабых» позиций позволит хорошее окружение: между популярными брендами поставьте их менее везучих конкурентов.

Нижний угол слева, а также верхние места, как правило, клиенты обычно обходят вниманием. Здесь помещают крупный товар, который занимает много места, или продукцию массового спроса (например, соль).

Размещение товара на полках в продуктовом магазине должна создавать ощущение изобилия, полки не должны быть полупустыми. Оптимально, если в ряд будет размещено до 5 фейсингов.

Размещение товара горкой, при этом оставьте зазор до 4 см, чтобы продукты легко можно было взять с полки. Упаковки необходимо располагать ближе к краю, чтобы покупателям не пришлось «нырять» за ними или тянуться.

На витринах со скоропортящейся продукцией нужно постоянно делать ротацию, выкладывая в первый ряд те экземпляры, срок годности которых истечет раньше, чем у других. Срезы на сыре, мясной и колбасной продукции должны быть свежими и возбуждать аппетит.

Выкладка товаров в торговом зале повышает сбыт сопутствующих товаров. Кофе и чай хороши в сочетании с кондитерскими изделиями; специи и соусы лучше разместить недалеко от мяса и замороженных полуфабрикатов; сухари и кальмары чаще покупают вместе с пенным.

Планируя сделать дополнительную выкладку товара, оцените ее эффективность. Если от продажи данной группы вы получаете 10% прибыли, то и под размещение нужно выделить не больше 10% торговой площади.

Виды выкладки

  1. По товарным группам. Такой способ расстановки продукции очень удобен в крупных супермаркетах. Если покупатель ищет сметану, ему удобно, когда все виды торговых марок представлены вместе, и не нужно искать заветную баночку по всем стеллажам с молочной продукцией.
  2. Расположение продукции по вертикали делает стеллажи визуально привлекательными. Однотипные товары или продукция одного бренда расставлены в четкие столбцы, а все полки выглядят как близнецы.
  3. При горизонтальной выкладке товары одного бренда или одной категории располагаются по длине всего стеллажа, занимая одну-две полки. Так обычно выкладывают кетчуп, соус, приправы над холодильниками с мясом и полуфабрикатами.
  4. Блочная выкладка – это такое размещение, при котором все товары одного производителя визуально выделяются в единый блок (вертикальный или горизонтальный, с прямыми границами или изогнутыми).
  5. Дисплейная выкладка обычно применяется во время промоакций или для реализации сезонной продукции (средства от комаров, солнцезащитные кремы, семена растений).
  6. Размещение на паллетах – это продажа непосредственно с поддона. Такой способ выкладки продукции можно часто использовать в больших магазинах при продаже круп, консервов, растительного масла и т.п. Паллеты ставят в проходах, по периметру торгового зала либо возле касс.

Merchandising от Revolution

Отсутствие планограммы, беспорядок в выкладке отрицательно влияет на увеличение продаж. Чтобы избежать убытков, многие производители держат штатных мерчандайзеров или в специализированных агентствах заказывают мерчендайзинг. Выкладка товара – лишь одна из услуг.

Также по желанию клиента мерчандайзеры предоставляют отчеты из магазинов о ценовой политике конкурентов, ассортименте, проводимых акциях.Закажите мерчанда́йзинг магазина или сети супермаркетов в рекламном агентстве Revolution. В нашем распоряжении команда полевых сотрудников из 4 тысяч человек, которые обслуживают точки продаж в 200 городах России и СНГ.

По выбору клиента мы предоставляем совмещенный, визитный или стационарный мерчандайзинг, а также эксклюзивный. Мы не только оформляем выкладку товара, но и предоставляем онлайн-отчетность из торговых точек (фото, планограмма, заполненная анкета и пр.).

Если у вас есть вопросы о том, как осуществляется мерчандайзинг (выкладка товаров, листинг продукции и т.п.), интересует стоимость услуг, позвоните нам по телефону +7 (495) 640-55-99.

Выкладка товара в торговых залах магазина, разработка и построение планограмм, визуальный мерчандайзинг

Источник: https://revolution-marketing.ru/vykladka-tovarov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.