+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Какой должен быть внешний вид сотрудника

Содержание

Ключевые требования к персоналу гостиницы

Какой должен быть внешний вид сотрудника

Требования к персоналу бывают разными. Обслуживающий персонал гостиницы или отеля должен иметь опрятный внешний вид и соблюдать определенные правила, установленные руководством. Требования к работникам со стороны администрации условно можно разделить на несколько видов, однако, все они нужны для поддержания имиджа фирмы. Квалификационные требования к персоналу являются главными.

Следует отметить: весь обслуживающий персонал должен пройти профессиональную подготовку, причем она должна проводиться с учетом того, какие услуги предоставляются, то есть с учетом специфики деятельности.

Переаттестация обслуживающего, производственного и технического персонала обычно проводится раз в пять лет (заодно работник может повысить уровень квалификационного разряда).

Нужно ли знать иностранные языки?

Один раз в три года проводится переподготовка сотрудников, работающих в гостиницах. Переподготовка также проводится на курсах повышения квалификации: обучающиеся при этом следуют определенной программе.

Сегодня одним из ключевых требований при приеме на работу является знание иностранного языка. Если уровень гостиницы — одна звезда или две, работнику ресепшена достаточно знать один иностранный язык, этот может быть основной язык, предназначенный для международного общения или тот, который употребляется в местности расположения гостиницы.

Классификация отелей дает возможность определиться с гостиничным заведением, в котором желает остановиться гость.

Если человек устраивается на работу в гостиницу с тремя звездами, администрация может потребовать знание как минимум двух иностранных языков (первым должен быть английский).

Вторым иностранным языком должен быть региональный, то есть тот, который наиболее часто употребляется в конкретной местности, знание других языков тоже приветствуется.

Если человек будет работать в гостинице с четырьмя звездами, к нему предъявляются аналогичные требования, однако, знание языков должно быть на высоком уровне. Чтобы работать в пятизвездочном отеле, необходимо знать, как минимум, три иностранных языка, причем в совершенстве.

Как должны вести себя сотрудники по отношению к гостю?

Современные требования к персоналу довольно высоки, особое внимание уделяется поведению сотрудника при общении с клиентами. В первую очередь, человек должен быть приветливым и уметь создавать правильное впечатление о себе. От уровня сервисного обслуживания зависит репутация всего гостиничного комплекса.

Персонал должен быть гостеприимным и создавать теплую, радушную атмосферу. Высокие требования к работнику являются вполне оправданными, ведь компания заботится о своей репутации, которую так легко испортить.

Если гость, проживающий в гостинице, закажет завтрак в номер, попросит что-то из недостающих в номере вещей и т. п, сотрудники гостиницы должны выполнить его просьбу, причем мобильно и с уважением к предпочтениям гостя. В общении важно быть приветливым и проявлять сдержанность.

Сотрудники, работающие с гостями, должны быть обходительными и в то же время сообразительными.

Гостиничный персонал должен быть хорошо осведомленным о той местности, в которой располагается гостиница. Сотрудники должны превосходно ориентироваться и подсказывать гостю, где что находится.

Работники гостиниц обязаны относиться к своей работе внимательно и не заниматься посторонними делами на рабочем месте — безделье и пустая трата времени тоже портят имидж гостиницы.

Работники кухни и техсотрудники не могут появляться перед посетителями в специальной одежде, при условии, если в конкретный момент они не проводят ремонтные работы.

Сопровождение в номер

Когда гость приезжает в гостиницу, сотрудники должны поприветствовать его. Именно здесь должны проявляться воспитанность и хорошие манеры. Сотрудник должен обратиться к гостю на «вы» и по имени, после чего необходимо объяснить, где находятся рестораны, культурные места, зона отдыха. Далее служащий провожает гостя в номер и помогает определить багаж.

Отделение для багажа находится в специально отведенном месте (если в гостинице есть условия для этого). Работник гостиницы объясняет гостю особенности номера, рассказывает, как пользоваться душем, телевизором, холодильником, показывает мини-бар, если таковой имеется.

В обязанности гостиничного персонала входит проверка запасов туалетных и душевых принадлежностей.

Еще весьма хорошо, если гостю помогут наладить контакт со всеми службами гостиницы — это будет еще одним плюсом для поддержания репутации.

Особое внимание уделяется здоровью и облику персонала. Весь гостиничный персонал проходит медицинское обследование, с выдачей соответствующих сертификатов. Не стоит забывать о внешнем виде сотрудников. Они всегда должны быть в чистой, выглаженной одежде.

У всех работников должен быть опрятный, красивый, ухоженный внешний вид. Гости, приезжающие в отель, сразу же обращают внимание на презентабельность администратора, горничной, официантов. Красивый внешний вид поможет создать правильное впечатление о гостинице в целом.

Принято считать, что администрация не берет на работу в слишком полных: сотрудники должны быть бодрыми, энергичными и подтянутыми. Стоит помнить, что персонал вступает в тесный контакт с гостем, в связи с этим не рекомендуется использовать духи, особенно слишком резкие.

Некоторые запахи могут не понравиться гостю и даже вызывать у него аллергию.

Требования к внешнему виду довольно просты. Каждый сотрудник должен иметь красивую скромную прическу — она является неотъемлемой частью стиля. У мужчин волосы должны быть подстрижены коротко и аккуратно, разрешается носить длинные волосы не ниже уровня воротника.

Мужчины, которые работают в гостиничном бизнесе, не должны иметь бороду. Усы допускаются, но не густые. Усы у мужчины ни в коем случае не должны быть длинными и закрывать уголки губ.

Рабочая форма предусмотрена не для всех: иногда работник сам выбирает одежду (с учетом того, чтобы соответствовать коллективу и уровню гостиницы).

Для женщин в гостиничном бизнесе тоже есть определенные правила. Нельзя носить длинные распущенные волосы: они обязательно должны быть собраны в пучок. Не допускается ношение вычурных причесок и платков.

Что касается макияжа, он должен быть умеренным, не рекомендуется использовать тональные крема и пудры, которые дают контраст с естественным оттенком кожи, допускается использование румян.

В идеале работники гостиницы могут использовать только легкую пудру, тушь для ресниц и естественную неброскую помаду. Надевать большое количество украшений нежелательно. Кольца не должны быть большими: лучше носить по одному на каждой руке.

Женщинам разрешено носить не яркие, не висячие серьги. Если мужчина привык носить серьги в обыденной жизни, на работе это недопустимо. Сотрудники должны знать предъявляемые требования, уважать друг друга и своего работодателя.

Обслуживающий персонал должен иметь красивые ногти и ухоженные руки. Что касается цвета лака, он не может быть ярким.

Для поддержания имиджа гостиницы рекомендуется делать качественный маникюр, при этом использовать нейтральные, более естественные цвета. Важно отметить еще один аспект: лак на ногтях не должен быть слезшим.

Сотруднику отеля необходимо помнить, что он является «визитной карточкой» заведения, а, значит, не может допускать погрешностей во внешнем виде.

Вне зависимости от численности гостей в отеле, у каждого сотрудника должен быть соответствующий именной знак. Обувь у персонала должна быть закрытой, запрещено носить кроссовки и мокасины. Девушкам лучше носить юбки одной длины, самым оптимальным вариантом будет длина до колена.

Блузки не должны быть прозрачными, иметь глубокие вырезы. Прежде всего, рекомендуется одеваться скромно. Мужчины могут носить неяркие пиджаки с брюками. Категорически запрещена спортивная обувь и одежда.

Пиджаки у мужчин должны быть застегнутыми, что касается рубашки, желательно приобрести белую, голубую, либо бежевую.

Стоит помнить: рубашку следует застегивать на все пуговицы. Каждый работник должен знать правила дресс-кода и соблюдать их. Этот фактор станет важным плюсом для заведения, ведь встречают, как говорится, по одежке.

Источник: https://1popersonalu.ru/upravlenie/trebovaniya-k-personalu.html

Внешний вид офиса компании

Какой должен быть внешний вид сотрудника

23 апреля бизнес-клуб «КРБ «Свежий ветер» совместно c журналом о строительстве и интерьере Barlette провел круглый стол для руководителей: «внешний вид офиса компании как важная составляющая pr-деятельности в современном бизнесе».

Можно долго перечислять факторы, которые создают определенный имидж фирмы, мнение о ней клиентов, деловых партнеров и ее сотрудников. Самым главным показателем, который будет с первого дня оказывать влияние на успешность вашего бизнеса, является внешний вид офиса компании.

Ремонт и отделка офиса по рекомендациям психологов должны осуществляться с применением цветовой гаммы преимущественно светлых тонов. Уместными в интерьере офиса могут быть и комнатные растения.

Картины на стенах поведают окружающим о хорошем вкусе сотрудников.

Таким образом, главная задача вдумчивого подхода к дизайну офиса – помочь фирме выделиться на фоне других, а также создать репутацию успешности и процветания.

Основными критериями, определяющими лицо компании, должны быть: корпоративный стиль, полезность, функциональность. Пространственная организация офисных помещений служит показателем корпоративной культуры и зависит от возможностей конкретного здания.

Традиционно в набор офисных площадей входит группа входных помещений, комнаты для переговоров и служебные территории.
Фирменный стиль организации, ее лицо – первое, с чем сталкивается каждый из нас при абсолютно любом взаимодействии с компанией.

А первое впечатление, как известно, самое главное: «встречают по одежке» – гласит народная мудрость.

«И город Владивосток – не исключение. Будет контракт или вы потеряете клиента, во многом зависит от внешнего вида компании. Первое, с чем мы сталкиваемся, попадая в офис или торговую точку компании, – точка контакта.

А какая она в вашей компании?» – вопрос, с которого Ирина Высоцкая, президент клуба, предложила начать обсуждение.

Приглашенный эксперт, Оксана Штурман, подчеркнула важность соответствия позиционирования компании и оформления ее помещений: «Если компания серьезная, внешний вид должен быть в деловом стиле.

Когда компания заявляет о лидерстве, а офис оформлен под «совок» и неухожен, происходит разрыв понятий, и доверие к компании неумолимо падает.

Все читали какие-то книги по бизнесу и маркетингу, в которых изложено очень много мудрых вещей.

Но почему-то на одной очень важной вещи в маркетинге никто никогда не делал упор. Если бы меня спросили, какая самая важная вещь в маркетинге, я бы сказала, что точка контакта. Точка контакта – это те моменты, в которых ваши клиенты соприкасаются с вашей компанией. Это: ваш продукт, офис, внешний вид ваших сотрудников, голос вашего секретаря на ресепшн, рекламные материалы».

Участники круглого стола делились своим опытом как в качестве владельцев, так и в качестве гостей. Отвечая на вопрос, каким должно быть лицо современного офиса, почти все были едины во мнении:

Но самое первое, с чего надо начать, – это поставить себя на место потребителя и постараться составить максимально полный перечень точек контакта, которые могут «случиться» в ходе всего процесса общения потребителя с вашим продуктом или с вашей компанией.

Постараться расставить приоритеты по всем точкам контакта – что улучшить в первую очередь, что во вторую и т. д.

Наибольшего успеха в обслуживании клиентов добьется тот, кто сумеет выстроить маркетинг таким образом, чтобы в максимально большем количестве точек контакта потребитель получал наилучшие впечатления от компании и от ее продуктов.

Самое главное, чтобы при этом у потребителя складывалось и поддерживалось целостное, гармоничное восприятие компании.
К завершению круглого стола у большинства присутствующих сложилось видение, каким должен быть его офис. Какой должна быть точка контакта. И как это влияет на доход их компаний.

Бизнес-клуб «КРБ «Свежий ветер» (Владивосток) – некоммерческий клуб для руководителей и первых лиц компаний. На заседаниях клуба, которые проводятся раз в месяц, участники получают современные теоретические и практические знания в области бизнеса и обмениваются практическим опытом.

УЧАСТНИКИ БИЗНЕС ВСТРЕЧИ:

Оксана Штурман, бизнес-консультант Ирина Высоцкая, президент БК «Свежий ветер» Станислава Шинкарева, ген. директор ИД «Партнер» Елена Мельникова, директор по развитию ООО «ДВМК», Сергей Чупин, директор компании «Дальмаг» Максим Матусов, ген.

директор Polar Sip-DV Андрей Матусов, директор Polar Sip-DV Александр Соколов, директор «Аланекс» Илона Рыжая, директор салона BOTILIONI Юрий Шкарупа, бизнесмен Ольга Алексеева, директор «Фрегат-Аэро» Анна Анохина, директор компании «Городок» Павел Фролов, зам. директора ООО «Финский дом» Тамара Дюжая, ген.

директор «Нео-Комфорт» Галина Кочеткова, выспускающий редактор «ТДО» Оксана Цикина, руководитель рек. отдела «ТДО»

Отличный дизайн почти незаметен

     Если Вы являетесь новоиспеченным владельцем загородного дома, таунхаусаквартиры в новостройке или решили преобра-зить свое жилище – то вам, однозначно, к нам.

     Обратившись в Интерьерный Клуб вы сможете увидеть портфолио дизайнеров, работающих в разных направлениях, а также подобрать интерьерную составляющую (от напольных покрытий до освещения) и даже выбрать ремонтную бригаду для реализации вашего дизайн-проекта.

     Миссия Клуба состоит в объединении усилий в развитии и продвижении дизайна интерьеров на рынок Приморского края. Популяризировать дизайн интерьера как норму и культуру жизни в нашем городе.

 

………. Узнать подробнее……….

Источник: http://barlette.ru/journal/article/604.html

Правильный внешний вид при приеме на работу – WOW Journal

Какой должен быть внешний вид сотрудника

Исследования психологов и социологов подтверждают: привлекательный внешний вид часто дает привилегии претендентам при приеме на работу, упрощает продвижение по службе и является фактором роста заработной платы. Какая же внешность обеспечит успех в карьере?

Ученые из Университета Мичигана выяснили, что симпатяги зарабатывают на 5 % больше своих коллег с заурядной внешностью, которые, в свою очередь, получают на 9 % больше тех, кто совсем не хорош собой.

Конечно, подобная связь между внешностью и зарплатой не оформляется официально, разница, как правило, возникает за счет премий, вознаграждений, распределения заданий таким образом, что красотки и красавцы оказываются в выигрыше.

Причем такова ситуация везде в мире и во все времена, хотя исследования последних лет показали, что в кризис зависимость “внешность — успех” усиливается.

Даже рекрутеры и сотрудники HR-отделов (проще говоря, кадровики), проводящие собеседование при приеме на работу, не отрицают, что именно внешний вид и ухоженность соискателя в большой степени создают хорошее впечатление о нем и способствуют принятию решения о его приеме на службу. Как нужно выглядеть, чтобы устроиться на хорошее место, получать достойную зарплату и повышения?

На что в первую очередь обращают внимание те люди, от которых зависит, достанется ли завидное место нам или нашей сопернице?

Самое важное — чистоплотность и ухоженность. Проверяются эти качества на мелочах. Так, ногти у женщины обязательно должны быть холеными, опрятными, просто полированными, а если покрыты лаком, то не вызывающего тона. Наращенные ногти, нейл арт вызывают негативную реакцию.

Поскольку соискатель, как правило, сидит на собеседовании, то любой кадровик всегда оценивает, даже бессознательно, в первую очередь лицо и волосы. Неопрятность в прическе, макияже сразу вызывает отторжение. Прическу лучше сделать простую, конечно, она должна идти вам, соответствовать возрасту, гармонировать с образом в целом.

Но всегда хорошее впечатление производит открытый лоб. Всякого рода челочки, завитушечки настраивают кадровика на ироничный или игривый лад. Подобные детали внешности могут свидетельствовать о неаккуратности, забывчивости, мечтательности. Про такую женщину могут подумать, что она не очень надежна как исполнитель. Использование мейкапа очень умеренное.

Но легкий макияж должен быть!

Может, все же стоит накраситься поярче, чтобы произвести впечатление и запомниться?

Женщина всегда оценивается как сексуальный объект, причем не только мужчинами-кадровиками, но и женщинами.

Слишком яркий лак, кричащий цвет помады, чересчур открытый фасон одежды создают впечатление о том, что с этой потенциальной работницей можно строить не только рабочие отношения. Мужчина, который нанимает женщину, чтобы спать с ней, конечно, выберет такую претендентку.

Если кадровик не расположен принимать на работу объект сексуального внимания, он всегда отдаст предпочтение другой, более скромной соискательнице. Поэтому избегайте вызывающих деталей.

Есть ли предубеждение у кадровиков против блондинок?

Да, существует мнение, что они менее серьезны. Брюнетки считаются для всех ситуаций более подходящими сотрудницами. К рыжим отношение очень неоднозначное, им всегда труднее.

Как следует одеться на собеседование карьеристке?

На собеседование лучше приходить не в джинсах или брюках, а в платье или юбке. В остальном допускаются варианты. Главное — чтобы одежда была по фигуре, не казалась ни тесной, ни слишком просторной. Если платье или костюм не по размеру, создается впечатление, что женщина не следит за собой или находится в затруднительном положении, материальном или семейном.

Одежда велика? Для кадровика это свидетельство отсутствия вкуса, стиля у женщины и, значит, того, что она будет безразличной и к делам, станет работать без интереса, у нее могут возникнуть сложности в общении с коллективом, особенно в контактах, ориентированных на сотрудничество. Такая женщина часто получает прозвище “серая мышка”.

Но сейчас никто уже не хочет иметь в офисе серую мышку! Все хотят видеть элегантную, со вкусом одетую сотрудницу. При этом наряды не должны быть чересчур дорогими — это всегда настораживает или вызывает зависть. Важна и длина одежды. Если на работу приходит устраиваться юная особа, то короткое платье не вызовет раздражения. Если женщине за тридцать, то все зависит от формы ног, особенно коленей.

Работница с полными ногами, опухшими коленями в короткой юбке выглядит очень непрезентабельно!

Об аксессуарах

Украшения создадут законченный образ, скажут о внимании претендентки к деталям: во многих сферах деятельности это ценится. Поэтому они должны быть, но не в большом количестве, не вызывающие, некрупные и недешевые – лучше никаких, чем дешевка.

В какой обуви быстрее поднимаются по карьерной лестнице?

Это у мужчин обувь играет огромную роль. Женщину рассматривают обычно до колена. Но, конечно, туфли или сапоги должны быть чистыми. Надевать ботфорты на собеседование не стоит.

И самое главное

Не будьте многословной. Не увиливайте от вопросов, не давайте уклончивых ответов, говорите правду. Позвольте себе быть ведомой в разговоре. Отрепетируйте правильную позу. Сядьте чуть отодвинувшись от стола. Взгляд прямой. Сомкнутые ноги поверните влево или вправо и подогните. Такая поза говорит о том, что женщина не позволяет себе ничего лишнего. Первое впечатление очень важно!

Источник: Добрые советы №02-2011

Источник: http://wow-journal.ru/karera/poisk-rabotyi/pravilnyiy-vneshniy-vid-pri-prieme-na-rabotu.html

Внешний вид продавца-консультанта. Требования работодателей к менеджеру по продажам

Какой должен быть внешний вид сотрудника

Каким бы профессионалом вы бы себя не считали, внешний вид продавца-консультанта может оказаться решающим при заключении сделки.

Если ваша внешность не соответствует корпоративному дресс-коду или вы отличаетесь от стандартов компании, до проверки вашего профессионализма может и не дойти.

Потенциальный заказчик может попросту отказаться от сделки, даже не предоставив вам шанса проявить свои навыки. Причиной отказа часто становится неблагоприятное первое впечатление от продавцов.

Встречают по одежке… Внешний вид продавца

На этапе установление контакта (подробнее читайте здесь) клиент оценивает облик специалиста по продажам, естественность его поведения. В первую очередь он обращает внимание на внешний вид продавца магазина:

  • опрятный, выглаженный костюм (униформу);
  • чистые, аккуратно уложенные или подстриженные волосы;
  • неяркий макияж (маникюр) у женщин;
  • легкий аромат туалетной воды и пр.

В продажах вызвать доверие легче человеку, одетому в классическом стиле – юбке с блузкой, классическом платье для женщин или классических брюках со светлой рубашкой и галстуком у мужчин. Аналогичные требования включает дресс-код менеджера по продажам, который, как правило, устанавливает работодатель.

Как внешний вид продавца влияет на продажи, смотрите здесь:

Дресс-код  — что это такое?

Дресс-код – что это значит? Это официально утвержденная в организации форма одежды персонала.

Он может носить утвердительный характер и регламентировать требования к внешнему виду специалистов (классический стиль одежды, белая рубашка или блузка, фирменный жилет, бейдж, черная закрытая обувь).

Или излагаться в виде ограничений (исключить джинсы, трикотажные свитера, блестящие надписи на одежде, прозрачные блузки, яркий маникюр, макияж).

Корпоративный дресс-код устанавливает нормы либо для всего облика работников, либо указывает на отдельные элементы одежды.

Во многих крупных компаниях стандарты внешнего вида продавца категорически запрещают открытую, прозрачную и вызывающую одежду ярких молодежных оттенков с крупными стразами, блеском, рисунками, надписями.

В офисах для менеджеров по продажам и продавцов под запретом спортивные костюмы и обувь.

Например, требования к внешнему виду продавца ювелирных изделий включают ухоженный внешний вид, классическую одежду белый верх/темный низ.

Для менеджеров отдела продаж магазина косметики или дорогого бутика одежды характерна черная униформа, для продавцов салона связи, работников банка – классический черный низ с голубой (белой) рубашкой, но обязательным атрибутом – галстуком или косынкой с корпоративной эмблемой.

Работодатель может устанавливать требования не только к одежде персонала, но и высказывать свои пожелания по прическе, маникюру, макияжу.

К примеру, установить контакт с клиентом менеджеру с насыщенной боевой раскраской на лице будет значительно сложнее, чем специалисту с классическим макияжем, приятным собеседнику.

Посетители негативно воспринимают обилие золотых украшений, массивные кольца, браслеты, серьги, распущенные волосы у дам и запущенные стрижки у мужчин. К консультантам мужчинам все компании предъявляют еще одно требование – отсутствие щетины на лице.

требования к фирменному стилю

Крупные торговые предприятия создают единый фирменный стиль для своих сотрудников, который, как правило, гармонично сочетает:

  • особенности процесса продаж;
  • стилистики торговой точки;
  • характеристиками товарной группы;
  • видом оказываемых услуг.

Для менеджеров B2B-продаж оптимальным станет деловой костюм в фирменном цвете (синем, черном, сером) с нашивкой, изображающей логотип компании, фирменным значком или бейджем с личными данными сотрудника.

Крупные продуктовые торговые сети наличие единой корпоративной униформы – это обязательное требование для всех продавцов. Так специалиста легче выявить среди покупателей в торговом зале. Внешний вид специалиста может быть одинаковым или отличаться по уровню должностной иерархии. Продавцы, как правило, носят фирменную накидку (жилет) и юбку, кассиры – головной убор, брюки в фирменном стиле.

Требования работодателей к состоянию одежды

Создание подобающего внешнего вида относится к этапу подготовка к продаже, когда сотрудник лишь ожидает встречу с потенциальным клиентом.

Потертые или грязные брюки, помятый пиджак способны загубить репутацию торговой точки с первого взгляда. А посторонние запахи от сотрудника продуктового магазина напрочь отобьют у клиента желание употреблять в пищу продукты.

Посетитель не только ничего не купит, перестанет посещать павильон, но и расскажет о своих ощущениях друзьям и знакомым.

Каждый человек, зашедший к вам в офис или магазин, заслуживает качественного обслуживания от сотрудника, имеющего привлекательный, соответствующий стандартам внешний вид.

Если вы работаете продавцом-консультантом или тем или иным образом связаны с клиентским обслуживанием, следите за состоянием своей рубашки – она должна быть идеально чистой (воротник, манжеты) и выглаженной.

Каким бы качественным и нужным не был товар, покупают всегда у людей. Не может продавец из бутика дорогой одежды плохо выглядеть, а обувного салона ходить в рваной обуви и источать неприятные запахи.

Этот вариант подходит, если вы интересуетесь, как привлечь внимание клиентов, но вот если вы хотите продать, у вас ничего не выйдет. Скорее всего, без подобающего внешнего вида вы останетесь без клиентов.

Ну и напоследок — заключительный тренинг для продавцов:

Источник: http://prodagi-life.ru/vneshnij-vid-prodavca/

Стиль одежды работника офиса

Какой должен быть внешний вид сотрудника

Введение

1. Примерные правила, содержащие общие требования к внешнему виду сотрудника небольшого офиса

2. Калькуляция затрат внешнего вида, офисного работника небольшой фирмы

Заключение

Список литературы

Введение

Внешний вид сотрудников небольшой фирмы обычно жестко не регламентирован. Основное требование к стилю одежды менеджеров – гармонично вписываться в окружение коллег, клиентов и партнеров.

Например, некоторые западные компании с формальной системой общения прописывают дресс-код персонала вплоть до ткани костюма. При этом требования тем жестче, чем выше ступень карьерной лестницы, на которой находится сотрудник. Так, менеджеры высшего звена обязаны строго придерживаться делового стиля, поскольку выполняют представительские функции организации.

Одежда имеет два предназначения. Во-первых, это рабочая одежда, несущая в себе имидж фирмы и отличающая сотрудников от клиентов. Во-вторых – деловой стиль одежды придаёт сотрудникам внушительный и приятный облик, соответствующей профессии.

Необходимо помнить, что когда сотрудник одет в форменную одежду, он представляет не только себя и не столько себя, окружающие люди воспринимают его как работника определенной фирмы.

Поэтому внешний вид сотрудника и его поведение должны соответствовать этому.

Цель работы: разработать требование к внешнему виду сотрудников небольшой фирмы и составить калькуляцию затрат.

Задачи:

1. требование к внешнему виду сотрудников небольшого офиса;

2. составить калькуляцию затрат на одежду сотрудников небольшого офиса.

1. Примерные правила, содержащие общие требования к внешнему виду сотрудника небольшого офиса

К сотрудникам офиса – женщинам могут предъявляется следующие требования:

ОБУВЬ – должна быть хорошего качества, из гладкой чёрной кожи, новой или хорошо отремонтированной и начищенной. Ношение тапочек недопустимо! В зимнее время года для работы в офисе необходима сменная обувь.

СУМКА – должна быть чёрного цвета, выглядеть аккуратно и элегантно. Ношение пластиковых пакетов недопустимо!

ВОЛОСЫ – должны быть:

– чистыми, ухоженными и хорошо уложенными в причёску;

– не должны падать на лицо при наклоне головы;

– длинные волосы должны быть уложены в красивую аккуратную причёску;

– чёлка не должна закрывать глаза;

– если волосы окрашены, то они должны выглядеть естественно;

– бантики и заколки небольших размеров (без каких-либо украшений) должны соответствовать цвету волос и формы.

РУКИ и НОГТИ – необходимо постоянно содержать в хорошем состоянии. Руки должны быть ухожены, обязателен маникюр. Длина ногтей должна быть естественной, накладные ногти недопустимы. Лак для ногтей должен быть не броским, цвет ближе к естественному.

ЗУБЫ – должны быть чистыми и здоровыми. Отсутствие зубов или другие их дефекты не должны быть видны (недопустимы металлические коронки на передних зубах).

К сотрудникам офиса – мужчинам могут предъявляется следующие требования:

КОСТЮМ – должен быть тщательно отглажен и вычищен.

БРЮКИ – Должны быть такой длины, чтобы впереди краем касаться ботинка, а сзади верхней части каблука. Стрелки на брюках должны быть отглажены.

РУБАШКА- свежевыстиранной и отглаженной.

ОБУВЬ – необходимо содержать в отличном состоянии. Ботинки должны быть из кожи чёрного цвета, в зимнее время необходима сменная обувь. Носки только чёрные, без орнамента.

ВОЛОСЫ – должны быть аккуратно и своевременно пострижены, соответствовать индивидуальным особенностям. Они должны быть чистыми, естественными и здоровыми.

Крайности в причёске (бритая голова, перманент, длинные волосы, хвостики и ультрамодные стрижки) не разрешаются. Волосы не должны касаться воротника рубашки, нависать над ушами, не падать на глаза.

Волосы должны быть аккуратно расчёсаны. Сотрудники-мужчины должны быть всегда чисто выбриты.

РУКИ и НОГТИ – необходимо содержать в чистоте и хорошем состоянии. Руки должны быть ухожены. Ногти коротко пострижены и подпилены.

ЗУБЫ – должны быть чистыми и здоровыми. Отсутствие зубов, их дефекты и металлические коронки не должны быть видны.

СУМКА или ПОРТФЕЛЬ – должны быть из кожи чёрного цвета, выглядеть аккуратно. Ношение пластиковых пакетов и спортивных сумок недопустимо!

2. Калькуляция затрат внешнего вида, офисного работника небольшой фирмы

Таким образом, для сотрудников мужского пола неминуем костюм, дополненный галстуком. Традиционные цвета одежды – синий, серый и бежевый. Черный цвет нежелателен для каждодневной носки, поскольку считается, что он навевает уныние. Правильно выбранный костюм не только влияет на успех в деловых контактах, но и способствует созданию нужной рабочей атмосферы.

Бизнес-леди, работающая в даже в небольшой компании, обязана появляться на службе в деловой одежде, к числу которой не принадлежат мини-юбки, декольтированные или прозрачные блузки, сарафаны и т.п.

Как правило, решительно исключены джинсы и кроссовки, а в летнюю пору – топы, майки и сарафаны. Допускаются гармонирующие с одеждой аксессуары. В прическе также необходимо придерживаться разумных норм.

Более свободный стиль возможен в ряде компаний по пятницам.

Список литературы

1.Андреева В.И. Делопроизводство. Практическое пособие М.; 2003г.

2.Словарь по деловому общению М.: 2005.

3.Евдокимова Л.И. Еще раз о делопроизводстве. – Новосибирск: СибАГС, 2003.

4.Кузнецов И.Н. Технология делового общения. – М: ВЭВЭР, 2004.

5.Палеха Ю.И. Документационное обеспечение управления. – М: «МАУП», 2004.

Источник: http://MirZnanii.com/a/162822/stil-odezhdy-rabotnika-ofisa

Внешний вид сотрудников

Какой должен быть внешний вид сотрудника

В сети магазинов «Finn Flare» приняты единые требования к форме сотрудников.

Внешний вид персонала магазина соответствует следующим требованиям:

для сотрудников торгового зала:

продавцы-консультанты

продавцы-кассиры

администраторы

сотрудников склада

форменная одежда состоит: верх – фирменная футболка и толстовка/кардиган

низ – классические брюки или джинсы, юбка темного однотонного цвета

обувь – свободного стиля без каблука, с закрытым мысом

темного цвета

На каждый сезон утверждается форменная футболка, толстовка/кардиган/джемпер

для директора магазина:

форменная одежда состоит: верх – классическая белая блуза (либо светлого пастельного тона) без рисунка.

В весенне-летний период сезон допускается блуза с коротким рукавом

низ – брюки, юбка темного однотонного цвета.

В осеннее-зимний период допустимо использование фирменного

джемпера/кардигана темного цвета,

обувь – свободного стиля без каблука или на невысоком

каблуке, с закрытым мысом темного цвета

    • опрятность и чистота одежды и обуви;

    • отсутствие неприятных запахов (алкоголя, табака, пота);

    • не вызывающий макияж у женщин;

    • отсутствие щетины у мужчин;

    • аккуратная стрижка, ухоженные волосы;

    • минимальное количество украшений или их отсутствие. В случае возникновения спорных вопросов количество украшений определяется администрацией магазина;

    • отсутствие солнцезащитных очков при работе в торговом зале.

    • ношение в карманах или на поясе брюк: мобильных телефонов, сигарет, ключей с брелками.

2.2. Личный бейдж

  • Бейдж является атрибутом корпоративной формы одежды сотрудников. Все сотрудники, в том числе и директор магазина, находящиеся в торговом зале, обязаны носить бейдж, (исключение составляет уборщица магазина).

  • Бейдж представляет собой стандартную корпоративную форму, утверждённую Компанией.

  • Сотрудники обязаны носить бейдж на форменной футболке, строго горизонтально с левой стороны.

    1. Основные задачи продавца-консультанта.

      • Качественное обслуживание покупателей с целью обеспечения максимального объема продаж.

      • Умение подвести покупателя к совершению комплексной покупки.

      • Умение предложить покупателю аналогичный товар, подчеркнув его преимущества в сравнении с товаром, отсутствующем в данном магазине.

      • Максимальная удовлетворенность покупателем.

      • Внимательное отношение к соискателям работы.

Продавец – консультант обязан:

  • Соблюдать стандарт внешнего вида и поведения сотрудника в торговом зале.

  • Находиться в торговом зале (исключая время выделенного на обед).

  • Следить за порядком в торговом зале, поддерживать развеску в соответствиями с правилами мерчандайзинга и последними распоряжениями.

  • Делать подсортировку в торговом зале.

  • Работать со всеми посетителями магазина в соответствии с техникой продаж.

  • Работать в команде (в момент незанятости с покупателем, помогать коллегам в осуществлении комплексной продажи).

  • Доброжелательно и быстро оказывать возможную дополнительную помощь покупателям (показывать расположение товара в магазине, провожать к кассе, в примерочную и т.д.).

  • В обязательном порядке рассказывать покупателю о действующих в настоящий момент времени программах скидок, акциях, условия приобретения сертификатов и выдачи дисконтных карт.

    1. Основные задачи продавца-кассира.

      • Максимально быстро, вежливо корректно выполнить кассовую операцию, при обслуживании покупателей.

      • Быстрый и правильный расчет с покупателем.

      • Максимальная удовлетворенность покупателем.

      • Внимательное отношение к соискателям.

Продавец – кассир обязан:

  • Соблюдать стандарт внешнего вида и поведения сотрудника в торговом зале.

  • Осуществлять расчет на кассе.

  • Следить за порядком на кассовом узле.

  • Корректно вести кассовую отчетность.

  • Работать с покупателем в соответствии с техникой продаж.

  • Доброжелательно и быстро оказывать возможную дополнительную помощь покупателям (показывать расположение товара в торговом зале, провожать к кассе, в примерочную и т.д.)

  • В обязательном порядке рассказывать покупателям о действующих в настоящий момент времени программах скидок, акциях, условия приобретения сертификатов и выдачи дисконтных карт.

    1. Основные задачи кладовщика.

  • Работа по приему, хранению и отпуску товаров на складе и их более рациональному размещению в складском помещении.

  • Предпродажная подготовка товара.

Кладовщик обязан:

  • Обеспечивать сохранность и учет складируемых товаров.

  • Обеспечивать соблюдение правил оформления и сдачи приходно-расходныхдокументов.

  • Проверять соответствие принимаемых товаров документам.

  • Организовывать погрузочно-разгрузочные работы.

  • Участвовать в проведении инвентаризаций.

    1. Основные задачи администратора.

  • Обеспечение и контроль соблюдения персоналом магазина стандартов обслуживания, с целью организации максимального объема продаж и улучшения показателей.

  • Обучение (тренинги) персонала стандартам обслуживания покупателей и технике комплексной продажи.

  • Максимальная удовлетворенность покупателя.

  • Общение с соискателями (проведение собеседования).

  • Работа с персоналом в рамках программы «Наставничество».

  • Командная работа персонала, благоприятный психологический климат в коллективе.

Администратор обязан:

Обеспечивать и контролировать соблюдение персоналом магазина всех стандартов, принятых в Компании, для повышения качества обслуживания покупателей и повышения показателей.

  • Стандарт обслуживания покупателей магазинов «FINN FLARE»

  • Стандарт внешнего вида сотрудников магазинов «FINN FLARE»

  • Стандарт внешнего и внутреннего оформления магазинов «FINN FLARE»

  • Соответствие развески и выкладки товара правилам мерчандайзинга

  • Своевременно решать спорные вопросы и конфликтные ситуации в торговом зале.

  • Работать с покупателями в соответствии с техникой продаж.

  • Постоянно проводить обучение (тренинги) персонала, в целях повышения уровня обслуживания.

  • Доброжелательно и быстро оказывать возможную дополнительную помощь покупателям (показывать расположение товара в торговом зале, провожать к кассе, в примерочную и т.д.)

  • В обязательном порядке рассказывать покупателю о действующих в настоящий момент времени программах скидок, акциях, условия приобретения сертификатов и выдачи дисконтных карт.

  • Проводить собеседования с соискателями на вакансию согласно установленным в Компании регламентам с целью привлечения новых перспективных сотрудников на открытые вакансии в магазинах сети.

  • Организовывать мероприятий в рамках программы «Наставничество в магазине» с целью адаптации новых сотрудников и удержания перспективных кадров.

    1. Основные задачи директора.

  • Обеспечение и контроль соблюдения персоналом магазина стандартов обслуживания, с целью обеспечения максимального объема продаж.

  • Организация постоянного обучения и контроля персонала.

  • Максимальная удовлетворенность покупателем.

Директор обязан:

  • Обеспечивать выполнение магазином установленного на месяц плана продаж.

  • Обеспечивать и контролировать соблюдение персоналом магазина всех стандартов, включая правила мерчандайзинга, принятых в Компании, для повышения качества обслуживания покупателей.

  • Проводить работу по предотвращению нарушений трудовой и финансовой дисциплины со стороны персонала магазина, решению спорных и конфликтных ситуаций. Как между персоналом, так и между покупателями и персоналом.

  • Отслеживать показатели эффективности работы персонала и своевременно проводить обучение с целью их улучшения.

  • Своевременно информировать персонал магазина обо всех изменениях , внесенных в «Стандарты обслуживания покупателей магазинов FINN FLARE».

  • Доброжелательно и быстро оказывать возможную дополнительную помощь покупателям (показывать расположение товара в торговом зале, провожать к кассе, в примерочную и т.д.)

  • В обязательном порядке рассказывать покупателю о действующих в настоящий момент времени программах скидок, акциях, условия приобретения сертификатов и выдачи дисконтных карт.

  • Работать с покупателями в соответствии с техникой продаж.

  • Проводить (или делегировать задачу администратору) собеседования ( в том числе и по телефону) с соискателями на вакансии в соответствии с установленными в компании регламентами.

  • Осуществлять контроль соблюдения регламента обучения персонала магазина. Взаимодействовать с Учебным центром Компании.

  • Контролировать мероприятия в рамках программы «Наставничество в магазине» с целью адаптации новых сотрудников и удержания перспективных кадров.

Источник: https://StudFiles.net/preview/5996618/page:3/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.