+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Как провести мерчендайзинговый аудит?

Содержание

Как провести аудит внутреннего бренда работодателя: 5 шагов

Как провести мерчендайзинговый аудит?

Работа над брендингом работодателя начинается с аудита. В результате такого аудита нам важно определить наши преимущества, на которых мы будем строить позиционирование и ценностное предложение, и слабые стороны, которые могут быть барьером для привлечения достойных кандидатов.

Почему стартовать стоит именно с аудита внутреннего бренда? Во-первых, у нас для этого есть все ресурсы, и мы можем это сделать своими силами. А во-вторых, именно с внутренней аудитории нужно начинать развитие бренда работодателя, даже если цели вашего проекта — рекрутинговые.

Еще Джо Питерс, вице-президент компании Philips, говорил: «Выиграть войну за таланты — это значит, прежде всего, сфокусироваться на удержании работающих у вас талантов, а потом уже занять сильную позицию в ключевом сегменте рынка труда».

Внутренний бренд работодателя — это восприятие и отношение к компании ваших сотрудников. Это то, что они думают о вас, что они чувствуют, работая в вашей компании, и то, что они в итоге рассказывают своим друзьям и знакомым.

Приступая к аудиту внутреннего бренда, важно разобраться, от чего зависит это восприятие и отношение. Предлагаю, отвечая на этот вопрос, сразу определить тематические блоки нашего исследования.

1. Удовлетворенность сотрудников

Для этого важно определить главные потребности ваших сотрудников в целом и отдельно ключевых целевых групп. Обычно под ключевыми целевыми группами я имею ввиду сотрудников, от которых зависит успех вашего бизнеса.

Например, в доставке воды домой и в офис это сотрудники колл-центра и водители доставки; в производственной компании — работники производства; в дистрибьюторской — менеджеры по продажам и торговый персонал; в IT-компании — программисты и тестировщики.

Вообще потребности разделяют на две группы: нужды (needs), так называемые гигиенические факторы, и собственно потребности (wants).

Эти потребности могут быть связаны с условиями работы, содержанием работы, отношениями с коллегами и руководством, признанием достижений, возможностями развития и карьерного роста и др.

После того, как вы определили потребности ваших аудиторий, вам нужно измерить их уровень удовлетворенности.

2. Корпоративная культура и атмосфера в компании

Корпоративная культура во многом формирует имидж компании. Она влияет на степень удовлетворенности условиями работы, определяет особенности поведения людей, их взаимодействия, стиль руководства.

Узнайте, разделяют ли ваши сотрудники корпоративные ценности, вдохновляет ли их миссия и стратегические цели компании.

Попросите их оценить атмосферу в коллективе: она позитивная и доброжелательная или негативная и враждебная, содействует более продуктивной работе или демотивирует, в компании уважают другое мнение или руководству не принято перечить, и вообще, у вас в компании корпоративный дух или корпоративный запах.

3. Внутренние коммуникации

Именно каналы внутренних коммуникаций вы будете использовать для продвижения бренда работодателя внутри компании и для того, чтобы растить амбассадоров бренда.

Поэтому при аудите вам важно узнать, какие каналы используют ваши целевые группы, каким больше всего доверяют, удобны ли эти каналы, доступны ли они.

Нужно узнать уровень удовлетворенности внутренними коммуникациями: вовремя ли ваши люди получают важную информацию, в полном ли объеме, на понятном ли языке, удобным ли способом. Если нет, то определите, что именно вам нужно поменять, изменить или усовершенствовать.

4. Восприятие (позиционирование) компании

Здесь вам нужно узнать, как воспринимают компанию ваши сотрудники: считают ли ее привлекательным местом для работы, а работу в компании выгодной, верят ли вашим HR-обещаниям, симпатизируют ли вам, планируют ли у вас работать долго, поддерживают ли вас, гордятся ли работой у вас.

Спросите ваших людей, с чем или кем ассоциируется ваша компания, как бы они описали вашу компанию в неформальной обстановке. Попросите их сравнить вас с другими компаниями вашего рынка: какие они видят преимущества и недостатки в вас как в работодателе.

Для этого хорошо подходят разные проективные и ассоциативные методики исследований.

5. Лояльность и эмоциональная привязанность к компании

Здесь мы анализируем такие HR-показатели, как: процент текучести персонала в динамике за последние несколько периодов и в сравнении с бенчмарками рынка, средний стаж работы в компании и индекс лояльности eNPS (Employees Net Promoter Score).

Измеряя eNPS, вам важно не только попросить оценить по 10-балльной шкале, какова вероятность, что сотрудники порекомендуют вашу компанию как привлекательное место для работы своим друзьям и знакомым, но и уточнить, почему они поставили именно такой балл. А еще не лишним будет узнать у них, что, по их мнению, должна сделать компания, чтобы они ее больше рекомендовали. С особенным вниманием отнеситесь к тому, что вам на эти вопросы ответили «критики» (те, кто поставили от 1 до 6 баллов).

Инструментарий для внутреннего аудита:

  • глубинные интервью и фокус-группы с сотрудниками компании, в том числе с менеджерами и топ-менеджерами;
  • анонимное анкетирование сотрудников;
  • опросы и интервью с сотрудниками на испытательном сроке, они более чувствительны к особенностям внутренних процессов компании;
  • exit-интервью с увольняющимися работниками;
  • наблюдение и обсуждение острых вопросов в рабочем порядке, например на совещаниях;
  • аналитика HR-метрик (средний стаж работы в компании, процент текучести);
  • анализ ваших коммуникационных материалов;
  • мониторинг отзывов о компании в социальных сетях, на сайтах отзывов и на профессиональных форумах.

Что еще важно?

Сделав аудит внутреннего бренда, важно посмотреть, нет ли конфликта или разрыва между вашим внешним имиджем (тем, что вы коммуницируете внешнему рынку) и состоянием дел внутри компании.

Если да, то это позитивный или негативный разрыв? Если окажется, что ваш внешний имидж более привлекателен, чем реальная картина в компании, это приведет к большому проценту текучести персонала в период адаптации и увеличению негативных отзывов и рекомендаций о вашей компании как недобросовестном работодателе.

Сделав аудит внутреннего бренда, можно приступать к внешнему аудиту, а затем уже и к разработке брендинговой стратегии работодателя.

Источник: http://hr-portal.ru/article/kak-provesti-audit-vnutrennego-brenda-rabotodatelya-5-shagov

Аудитор торговых точек: обязанности специалиста и особенности его работы

Как провести мерчендайзинговый аудит?

Торговый аудит может повысить товарооборот магазина на 30%. Однако провести его самостоятельно сложно – лучше поручить эту работу профессионалу. О том, как стать аудитором торговой точки, что входит в обязанности специалиста, какие варианты проведения аудита существуют и какую информацию дает это исследование, читайте в нашей статье.

О чем вы узнаете:

Что такое аудит торговых точек

Под аудитом торговых точек принято понимать разновидность маркетингового исследования в торговых организациях, который состоит из множества пересекающихся между собой этапов, начиная от исследования территории, контроля выкладки товара, заканчивая мониторингом наружной рекламы и анализом цен конкурентов.

Проведение аудита призвано помочь руководителю магазина получить полную и достоверную информацию о состоянии дел в торговом зале. Важно! Финансовые аналитики утверждают, что после проведения аудита товарооборот организации может повыситься на 30 %.

Самостоятельно провести аудит торговой точки без привлечения профессионального аудитора сложно, поскольку деятельность имеет сложный и специфический характер.  Здесь встречаются и налоговый учет, и оценка профессионализма продавца и товарного разнообразия, и даже санитарные нормы и правила.

Попробуйте программу для автоматизации работы магазина от Бизнес.Ру. Получайте актуальные данные о продажах и товарных остатках. Определяйте наиболее прибыльные товары, прогнозируйте спрос и повышайте товарооборот. Организовывайте «прозрачную» работу сотрудников и обеспечивайте точность выполнения задач в заданные сроки.

Попробуйте все возможности программы для автоматизации работы магазина от Бизнес.Ру бесплатно>>>

Какую информацию дает аудит торговой точки

В процессе проведения аудита предприниматель получает следующие сведения:1. Определение доли различных сегментов продукции и игроков рынка.

Для этого аудитор выполняет следующие действия:

  • определяет границы исследуемого рынка;
  • производит классификацию и отбор продукции по сегментам;
  • определяет долю каждого сегмента на рынке (сколько процентов от общего числа товаров занимает конкретная группа);
  • выявляет основных игроков-конкурентов, которые предлагают аналогичную продукцию;
  • оценивает разнообразие их ассортимента.

2. Оценка представленности товара покупателю. Она заключается в оценке внешнего облика товара, наличия ценника, привлекательности упаковки и оформления, расположения товара на витрине или стенде.

О том, как размещать товары в магазине и увеличивать прибыль, читайте здесь>>> 

3. Оценка разнообразия представленного ассортимента. Важно! Если магазин имеет N-количество видов товара, то все они должны быть представлены покупателям. 4. Определение количества товарного запаса. Оно состоит в определении количества товара, которое необходимо для удовлетворения потребности покупателя на определенное количество дней (неделя, месяц, квартал и т.д.).

Об автоматизации управления товарными запасами в магазине читайте здесь>>>

5. Оценка условий хранения продукции. Аудитор проверяет, соблюдают ли продавцы сроки хранения, температурный режим, влажность воздуха и иные условия.

Подробно о размещении и хранении товаров на складе тут>>> 

6. Анализ мерчандайзинга товара. Выполняется проверка соблюдения правил выкладки товара. Например, товары с истекающим сроком годности должны стоять на первых позициях полок, популярные товары – на самом заметном и проходном месте, товары для детей нужно располагать на уровне их глаз.

Все секреты мерчандайзинга для предпринимателей тут>>>

7. Фиксация наличия рекламных материалов. Аудитор определяет, есть ли в торговой точке рекламная продукция, и как активно продавец ее распространяет среди покупателей. Также аудитор может подсчитать количество покупателей, которые заинтересовались ассортиментом торговой точки после получения рекламного буклета.

О том, как увеличить продажи с помощью POS-материалов, читайте здесь>>> 

8. Оценка использования фирменного торгового оборудования. В данном случае аудитор устанавливает, насколько эффективно продавец использует имеющееся в его распоряжении оборудование:

  • наличие или отсутствие пустых полок;
  • степень загруженности торгового зала витринами и стеллажами (установлено, что оптимальное соотношение торговой и неторговой площади 70/30);
  • рациональность использования торговой площади внутри самой торговой точки.

О принципах планировки торгового зала магазина читайте тут>>> 9. Определение ценовой и ассортиментной политики конкурентов.Оно заключается в проведении сравнительного анализа своих цен с ценами конкурентов. В ходе этого устанавливается самая выгодная цена на товар среди аналогичных. Аудитор подробно изучает ассортиментный ряд других продавцов, как часто они заменяют позиции, какие товары пользуются спросом, а какие нет.10. Выявление маркетинговой активности конкурентов.Аудитор устанавливает, существует ли программа лояльности, как часто проводятся акции и скидки, устраиваются ли распродажи и рекламные компании, какие используются рекламные материалы.

О проведении маркетингового анализа рынка читайте тут>>>

11. Соблюдение правил ведения финансовой и бухгалтерской отчетности. Выявляется наличие и корректное использование онлайн-касс, проверятся точное оформление бланков строгой отчетности, наличие уголка потребителя.

О плюсах и минусах бухгалтерского аутсорсинга читайте здесь>>>

12. Оценка предпринимательских рисков. Аудитор устанавливает, есть ли возможность снижения убытков, увеличения товарооборота и повышения общего уровня конкурентоспособности.

Источник: https://www.business.ru/article/1023-auditor-torgovyh-tochek-osobennosti-raboty-i-trebovaniya-k-spetsialistu

Нужно ли проводить торговый аудит?

Как провести мерчендайзинговый аудит?

Из статьи вы узнаете:

– Что такое торговый аудит?

– Виды аудита торговых точек

– Этапы проведения ритейл аудита 

Что такое торговый аудит?

Ежедневно в магазинах раскупают тысячи товаров. Запасы определенных наименований быстро сокращаются, цены меняются, и следить за всем этим довольно непросто. Чем крупнее компания, тем более сложной задачей становится объективная оценка ситуации. При этом ошибка может повлечь за собой крупные финансовые потери.

Если вы хотите отслеживать динамику продаж того или иного продукта, выстраивать конкурентоспособный план работы торговых точек и своевременно корректировать ценовую политику, вам может помочь профессиональный торговый аудит.

Торговый аудит – это мониторинг деятельности магазина по выбранным факторам для более эффективного ведения бизнеса. Такое исследование позволяет достичь сразу нескольких целей:

  • определить уровень запаса продуктов для всего ассортимента магазина или для одного производителя, проверить организацию сбыта, актуальность цен, правильность выкладки товара, наличие и эффективность рекламных материалов;
  • проанализировать деятельность конкурентов и выстроить более выгодную стратегию;
  • отслеживать и корректировать работу продавцов, поставщиков, мерчендайзеров, торговых представителей;
  • мониторить рыночную ситуацию.

Официальная открытая проверка

Предполагает спланированный визит проверяющего в торговую точку. Может повысить качество работы филиала на незначительный срок, поэтому не является самым эффективным вариантом аудита.

Аудит мерчандайзинга

Тайное или открытое изучение и съемка выкладки товара позволяют выявить ошибки в работе мерчендайзера, оценить динамику продаж и внести возможные корректировки в планограмму.

Тайный покупатель

Посещение вашей торговой точки тайным покупателем является самым популярным и эффективным способом аудита торговых сетей. Исследователь приходит в магазин под видом обычного клиента, поэтому может объективно оценить качество обслуживания, выкладку товаров, соответствие цен и срока годности продуктов.

Промо аудит

Собирает данные об эффективности продвижения товаров, работе промоутеров и ответной реакции покупателей. Этот вид позволяет скорректировать рекламную стратегию в соответствии с ожиданиями потребителей и увеличить продажи акционных продуктов.

Данные для составления комплексного торгового аудита также могут быть получены различными путями. В основном прибегают к кабинетному или полевому исследованию.

Первый предполагает получение данных официальной статистики или отчетов других сетей и экспертов.

Полевой способ – это сбор информации непосредственно в торговой точке, с помощью телефонных звонков, электронной почты или форм на страницах интернет-магазина.

Сенсус

Аудит розничной торговли обычно начинается с сенсуса – процесса по формированию базы адресов всех магазинов сети или конкурентов и выявления приоритетных направлений. Также на этапе подготовки происходит сбор всех перечней ассортимента и исследуемых критериев.

Посещение магазинов аудитором

Визит предполагает:

  • внешнюю оценку изменений, произошедших с момента последней проверки (перестановки или перепланировки, появление или исчезновение конкурентов вблизи торговой точки и прочее);
  • анализ выкладки товара (наличие всего ассортимента магазина в достаточном для демонстрации количестве, оценку работы мерчандайзеров и рекомендации по изменению планограммы для увеличения продаж);
  • коммуникацию с персоналом магазина (открытое обсуждение работы торговых представителей для получения информации о популярности товаров и наличии остатков той или иной продукции на складе). Этот этап может проходить и в скрытой форме с помощью тайных покупателей, но тогда общение с продавцами ограничится контрольной закупкой. 

При посещении торговых точек аудитор может совершать открытую или скрытую фотосъемку, аудио- и видеозапись для подтверждения результатов исследования.

Формирование отчёта

Формирование отчета предполагает сбор и анализ всех полученных в процессе аудита данных. На их основе определяются типичные ошибки в работе торговой сети, преимущества конкурентов, выстраивается стратегия более эффективного ведения бизнеса.

Аудитор также может оценить объем продаж в целом и популярность каждого товара и предложить решения для изменения текущей ситуации.

Сроки выполнения retail audit зависят от количества филиалов магазина, но в среднем от сбора первоначальных данных до формирования готового отчета проходит 3-4 недели.

Торговый аудит – это инструмент успешного ведения бизнеса. Такие проверки помогут вам разобраться с текущей ситуацией на рынке, отказаться от непопулярных позиций и следить за достаточным количеством самого продаваемого товара. Регулярный аудит наглядно покажет динамику изменений, сделает вас более конкурентоспособным и позволит увеличить собственную прибыль.

Вы можете заказать торговый аудит в агентстве Nord Star по телефону (812) 309-29-32 или письмом на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Телефоны офисов агентства в других регионах ищите в разделе Контакты.

Источник: http://www.nord-star.spb.ru/blog-research/audit-torgovih-tochek

Контроль мерчендайзеров

Как провести мерчендайзинговый аудит?

Маркетинговое агентство CLEVER marketing почти 10 лет на рынке. В нашем штате грамотные специалисты, опыт которых сработает на увеличение вашей прибыли. Мы выполним аудит деятельности мерчендайзеров и поможем максимально эффективно организовать их работу.

Мерчендайзинг – та область трейд-маркетинга, которая в последнее десятилетие стала очень активно использоваться и развиваться в России. Сегодня производители или имеют своих работников этой сферы, или обращаются за помощью к хорошо зарекомендовавшим себя BTL-агентствам.

Многие фирмы, выставляющиеся в одних и тех же магазинах, даже конкурируют между собой, соревнуясь в оригинальности выкладки и привлекательности ее для потенциального клиента.

 Безусловно, из-за такой важности работы и широкого распространения подобной деятельности нужно осуществлять контроль мерчендайзеров, управление тем, как хорошо они выполняют поставленные задачи.

Эффективен ли супервайзер?

Этот специалист призван заниматься исследованием и контролировать работу мерчендайзера. Обычно он ездит по торговым точкам, где работают подконтрольные ему сотрудники, и проверяет качество их деятельности. Но относительно эффективности подобного аудита мерчендайзеров есть много сомнений.

В большинстве случаев супервайзер по мерчандайзингу следит только за посещаемостью магазинов работниками и за отчетностью, которую те обязаны вести. Безусловно, эти показатели важные, базовые. Но не происходит контроля над тем, насколько правильно сделана работа и соблюдены ли принципы раскладки, которые приняты в конкретной фирме. А за этим тоже должен следить мерчендайзер-аудитор.

В некоторых случаях супервайзер по мерчендайзингу пытается это делать, но вполне может понимать концепцию немного по-своему. Это делает его субъективным и неспособным оценить положительные и отрицательные моменты в работе подчиненных.

Чтобы исправить ситуацию, можно составить специализированную анкету, пункты которой помогут посчитать эффективность мерчандайзинга — провести оценку работы отдельного мерчендайзера, всего отдела, сотрудников, обслуживающих конкретный магазин и сеть в целом, и т.п. Необязательно это отображать на бумаге, достаточно планшета и специальной программы — и вот вам автоматизация мерчандайзинга.

Существуют и другие сложности. Если одному супервайзеру мерчендайзеров подконтрольно много точек, для него будет просто невозможно быстро обойти их все. А значит, данные о работе группы просто физически не смогут хорошо отражать реальную картину.

Кроме того, оценка мерчандайзинга может быть необъективна из-за личных отношений. Довольно частая картина – непосредственный начальник, выполняющий мерчендайзинговый аудит, выгораживает кого-то из подчиненных, закрывает глаза на ошибки, привирает в отчетах.

Учитывая все эти минусы, стоит понимать, что супервайзер не должен быть единственным методом анализа эффективности отдела мерчендайзинга.

Почему выгодно обращаться к агентствам?

Многими BTL-агентствами, в частности, CLEVER marketing, может осуществляться проверка мерчендайзеров независимыми и опытными аудиторами, которые помогут составить объективную картину положения дел.

Помимо непосредственной проверки, наши специалисты могут выяснить:

  • Сколько товаров фирмы-клиента и ее главных конкурентов дистрибутируется.
  • Какой процент среди других конкурентных продуктов занимает исследуемый товар на полке.
  • Среднестатистическая ширина ассортимента в нужных магазинах и торговых сетях.
  • Среднестатистическое число фейсингов.
  • Насколько активно работают фирмы-конкуренты в направлении мерчендайзинга и рекламных мероприятий.

Постановка правильных задач для мерчендайзеров

причина неэффективности работы такого персонала – неправильное определение целей, которые он должен выполнять. Очень часто правила содержат в себе только необходимое количество посещений точек сбыта и поддержание установленного количества товаров на полках. Компании часто объясняют это тем, что другие факторы не так просто проверить.

На самом деле корень проблемы может быть вот в чем:

  1. В указаниях к труду мерчендайзеров просто не прописано, какие приоритетные задачи эффективного расположения товаров должны ими выполняться. И от выполнения этих задач совершенно никак не зависит зарплата сотрудников. Это снижает их трудовую отдачу и не позволяет проверяющим оценить работу в соответствии с показателями, имеющими ключевую важность.
  2. Доход работников — стабильное число, которое вообще ни от каких показателей работы не зависит. Это не стимулирует мерчендайзеров выкладывать товар красиво и правильно, чтобы увеличивать продажи. Они в этом просто не заинтересованы и выполняют только необходимый минимум своих обязанностей. А никакая компания не захочет вместо человека, который должен мотивировать посетителя магазина к покупке, получить обыкновенного грузчика.

Вывод достаточно прост – чтобы мерчендайзеры работали хорошо и эффективно, нужно, во-первых, конкретно определить цели и принципы их деятельности, а во-вторых, материально стимулировать следовать этим целям.

Как часто проверять?

Если в фирме есть свой супервайзер над мерчендайзерами, то он навещает подконтрольные ему отделы торговых точек один или два раза в неделю, разговаривает с самими подчиненными и другими работниками магазина, фиксирует текущую выкладку в зале.

Аудит независимыми компаниями и агентствами можно проводить примерно каждые три месяца.

Он может быть как запланированным, так и неожиданным для сотрудников, чтобы мотивировать последних не уклоняться от работы.

Охват помещений должен быть такой, чтобы хотя бы четверть площадок каждого мерчендайзера была проверена. Причем желательно те из них, где он работал непосредственно перед началом контрольных мероприятий.

На что обращается особое внимание во время аудитов?

Мерчендайзинговый аудит работы некоторых групп сотрудников должен проводиться с особой тщательностью.

Речь идет о:

  • работниках на ключевых точках с максимальными плановыми продажами;
  • сотрудниках, в отчетах которых постоянно фигурируют какие-то неполадки по вине обстоятельств, от них не зависящих (конкуренты, остальной персонал торгового заведения и пр.);
  • студентах и других лицах, совмещающих эту работу с какой-то другой или с учебой.

Когда разработанная система слежения за качеством работы мерчендайзеров еще только внедряется, разумно опробовать ее на специально выделенной пилотной точке. Так можно протестировать, насколько эффективно новый подход будет работать в реальных условиях. Только после этого можно вводить схему для всех работников и всех точек, которые охватывает конкретная организация.

Очень важно следить за тем, чтобы никакие субъективные мнения или личные взаимоотношения не сказывались на результатах контроля, иначе он просто не имеет смысла. Проверяющие должны быть независимы, объективны и никак не заинтересованы в тех или иных результатах своей работы. Желательно проводить аудит и по общим показателям, и по эффективности каждого отдельно взятого сотрудника.

Как провести оценку эффективности?

Ее можно посчитать, исходя из следующих показателей за какой-то период времени:

  • Насколько количество посещенных работником дней и точек соответствуем нормам, установленным работодателем.
  • Как много новых точек из запланированных сумел обработать сотрудник.
  • Насколько качество выкладки от мерчендайзера соответствует принципам и стандартам компании.
  • Как эффективно он применяет оборудование фирмы, разнообразные рекламные мероприятия и другие маркетинговые мероприятия.

Если требуется определить, как работает целый отдел, нужно учитывать:

  • График количества продаж.
  • График изменения количества торговых заведений, охваченных группой.
  • Рост дистрибьютируемой продукции в количественном выражении.

Здесь важно учитывать, что подобный метод расчета может применяться только как дополнительный, помогающий понять общую картину ситуации – ведь описанные чуть выше факторы далеко не полностью зависят от работы мерчендайзеров.

Одна и та же тактика в одном магазине может быть очень успешна и обеспечивать огромные продажи, а в другом – не оказывать вообще никакого стимулирующего действия на посетителей. Существенное влияние на это оказывают другие факторы, которые работникам не изменить, как бы сильно они ни старались.

Они уже относятся именно к специфике отдельных точек – удобству их расположения, среднему уровню цен, классам потенциальных покупателей и прочим обстоятельствам.

Чтобы контроль работы мерчендайзеров был максимально эффективен, и в будущем не приходилось решать проблемы с реорганизацией его системы, разумное решение – обратиться в компанию, которая поможет разработать и внедрить оптимальную аудиторскую систему. Отличный выбор такой фирмы –  маркетинговое агентство CLEVER marketing. Мы обладаем достаточными возможностями и штатом квалифицированных экспертов, чтобы и придумать, и воплотить в жизнь систему контроля любой сложности.

Источник: https://1btl.ru/kontrol-merchendajzerov.html

Аудит торговых точек (retail audit). Розничный аудит. Мониторинг торговой сети, мониторинг каналов сбыта

Как провести мерчендайзинговый аудит?
Подробности Категория: Маркетинговые исследования

Любая компания, производящая товары FMCG (товары повседневного спроса), сталкивается с проблемой поиска информации о рынке в целом и о своих конкурентах. При отсутствии данной информации действия компании не могут быть адекватны условиям внешней среды. Одним из основных источников информации такого рода является retail audit (розничный аудит)

Мониторинг розничной торговли позволяет получать информацию по всем элементам комплекса маркетинга и степени их воздействия на потребителя.

С помощью информации, полученной благодаря такому исследованию, компания может планировать свою дальнейшую деятельность, быть на шаг впереди своих конкурентов, что является очень важным в динамично изменяющихся условиях современного рынка.

Поэтому для производителей и крупных оптовиков аудит розничной торговли необходим, поскольку он обеспечивает панорамный взгляд на рынок.

Аудит торговых точек (retail audit) – это исследование, направленное на мониторинг присутствия товаров/товарных категорий в торговых точках, а также на сбор информации о ценах, ассортименте, запасах, продажах, наличии рекламных материалов по каждой исследуемой категории продукта в торговых точках, входящих в выборку.

Что можно проверить с помощью услуги retail audit:

  • присутствие товаров (ваших или конкурентов) в торговых точках;
  • ассортимент товаров в торговой точке (по позициям, по категориям);
  • цены на товары или товарные категории (price cheking – прайс чекинг);
  • наличие и актуальность ценников;
  • наличие акций и скидок в торговых точках;
  • соблюдение точками договоренностей по проводимым рекламным акциям;
  • работу промо-персонала на рекламных акциях;
  • наличие торгового оборудования;
  • качество выкладки товаров на полке (мерчендайзинг)
  • качество упаковки и срок годности ваших товаров на полках в магазине;
  • наличие рекламных материалов и многое другое

Услуга по аудиту торговых точек может включать как мониторинг отдельных параметров (например, наличие продукции конкурентов в точке и ее розничные цены), так и комплексный мониторинг торговой сети.

Комплексный мониторинг торговых точек предполагает сбор и анализ информации по всем SKU товарных категорий, представленных на полках. Вид товарных категорий и их количество определяется заказчиком.

При проведении комплексного мониторинга торговых точек фиксируется следующая информация: название продукта, название производителя, упаковка, цена, спец.

цена или скидки, местоположение товара на полке (мерчендайзинг), наличие дополнительных рекламных материалов и т.п.

Достаточно часто аудит торговых точек  (retail audit) дополняется сенсус-аудитом.

Сенсус (sensus) – это метод качественных маркетинговых исследований, который заключается в регистрации (переписи) всех торговых точек по определенным параметрам. Сенсус – это полная перепись торговых точек на определенной территории (район, город).

По сути, проведение сенсус-аудита позволяет создать полную базу торговых точек, интересующих Заказчика. Для проведения сенсус-аудита точки отбираются по определенным параметрам. Как правило, это наличие в точке какого-либо определенного товара, либо тип торговой точки.

Подробнее про сенсус вы можете прочитать по данной ссылке: сенсус (sensus) аудит

Проведение аудита розничных точек, как правило, дополняется следующими элементами сенсус-аудита:

  • тип точки (магазин, павильон, супермаркет)
  • название (торговое/юридическое)
  • адрес
  • площадь торгового зала
  • число кассовых аппаратов
  • тип обслуживания
  • расположение (торговый центр, улица, подземный переход и т.п.)
  • номер телефона
  • количество холодильников
  • предлагаемые товарные группы (алкоголь, табачная продукция и т.п.)

В результате проведения подобного аудита компания получает не только информацию по конкретным товарам и товарным группам, но также информацию о самих торговых точках, которая может быть использована для работы с базой дистрибьюторов или для уточнения имеющихся баз.

Аудит торговых точек можно проводить:

  • разово (как единовременное мероприятие)
  • на постоянной основе (с определенной периодичностью, например, 1 раз в квартал)

Если проводить retail audit как единовременное мероприятие, то Заказчик может получить весьма ценную информацию положении на рынке на какой-то определенный момент времени. Такой аудит целесообразно проводить перед стартом какого-либо крупного мероприятия. Например, перед запуском системы мерчендайзинга, или перед запуском промо-акции.

Гораздо более ценную информацию можно получить при проведении аудита торговых точек на регулярной основе, т.к. это позволяет сравнивать полученные данные в динамике.

Эта особенность делает проведение retail audit незаменимым инструментом для мониторинга структурных изменений на рынке, а также для отслеживания изменения позиции компании и ее конкурентов.

  Аудит розничной торговли является выборочным исследованием, и для того чтобы получить представление о рынке в целом, его данные распространяются на всю генеральную совокупность торговых точек.Поэтому, при проведении аудита торговых точек на постоянной основе, структура выборки должна быть постоянной (по возможности).

Результаты аудита торговых точек позволят вам ответить на следующие вопросы:

  • что представляет собой рынок товара в целом, как меняется его объем продаж (средняя цена, дистрибуция) в рознице?
  • каково число участников рынка и присутствующих торговых марок, как оно изменилось за последнее время?
  • кто мои конкуренты? кто занимает близкие позиции, продавая в розницу товар по той же цене и в том же объеме?
  • как развиваются мои конкуренты? как меняются их розничные продажи? каковы эти изменения в сравнении с динамикой продаж моей торговой марки?
  • какова численная дистрибуция моей торговой марки и торговых марок конкурентов? какие изменения произошли в размере показателя Численная дистрибуция за последнее время и как это отразилось на объемах продаж?
  • какова цена моей торговой марки и торговых марок конкурентов в рознице? как изменились цены за последнее время?

 Этапы проведения аудита торговых точек (розничного аудита):

  • Определение целей и формата проведения исследования (перечня показателей для изучения, метода сбора информации)
  • Формирование выборки (определение точек для совершения аудита, географии исследования)
  • Подготовка и согласование с клиентом необходимой документации (формы сбора информации, отчетные формы, бланки, разрешительные письма и т.п.)
  • Подготовка аудиторов (набор, инструктаж аудиторов)
  • Сбор данных (непосредственное посещение точек)
  • Проверка полученных данных
  • Обработка данных, подготовка итогового отчета

Marketing Center TOOLS ответственно подходит к каждому этапу проведения исследования розничных точек. Специалисты нашей компании, осуществляющие розничный аудит, обладают всеми необходимыми знаниями и подготовкой. Мы постоянно совершенствуем навыки наших сотрудников путем проведения дополнительных тренингов, а также контролируем достоверность и правильность предоставляемых данных на всех этапах исследования.

В качестве подтверждающих материалов проведенного аудита торговых точек мы можем предоставить: фото фасадов магазинов, фото выкладки продукции, фото ценников.

По всем вопросам, связанным с проведением retail audit, вы можете обращаться к сотрудникам нашей компании.

В Фаберлик я зарегистрировалась через этот сайт, а диеты для похудения беру отсюда

Источник: http://mar-center.ru/index.php/2012-12-13-08-52-53/marketingovie-issledovaniya/audit-torgovih-tochek

Автоматизация мерчандайзинга

Как провести мерчендайзинговый аудит?

С усиливающейся конкуренцией на рынке FMCG товаров можно бороться только путем увеличения количества продаж, повышения эффективности реализации товаров. В конкурентной борьбе компании стараются собрать максимум информации о своих соперниках, чтоб предложить потребителю что-то лучшее. Информация такого рода помогает разработке продвижения товара.

Так торговых агентов заставляют собирать данные, на основании которых можно осуществлять планирование продаж, анализировать работу конкурента. Сюда относятся:

  • остаток на складе торговой точки;
  • фейсинг;
  • мониторинг цен;
  • наличие рекламы;
  • выкладка.

Для максимального сбора всевозможных данных необходима автоматизация мерчандайзинга.

Автоматизация мерчендайзинга – это создание единой для всех мерчендайзеров системы сбора, передачи, обработки данных. Одной из наиболее эффективных систем является продукт SalesWorks Merchandising. Данное решение максимально эффективно способствует продвижению продукта. Сбор информации осуществляется посредством карманных КПК.

Задачи сервиса автоматизации мерчандайзинга

Автоматизация мерчандайзеров становится необходимой, когда количество сотрудников такое, что осуществлять эффективный контроль и регулирование деятельности, не представляется возможным. Тогда автоматизация мерчендайзинга, а также контроль мобильных агентов, способны значительно повысить эффективность работы всего отдела.

Задачи автоматизированного мерчендайзинга:

  • администрирование;
  • формирование графиков работ;
  • формирование графиков визитов точек продаж;
  • наполнение, поддержка справочной системы;
  • построение оптимальных маршрутов;
  • контроль над выполнением запланированных задач;
  • работа с полкой, контроль выкладки товара в соответствии с планограммой и использование фотоотчета;
  • анкетирование;
  • формирование отчетности по выполненной работе, собранной информации и проведение последующего анализа;
  • синхронизация данных,
  • обработка данных;
  • сопряжение с учетной системой.

По данным исследований около 70% потребителей делают свой выбор в пользу какого-либо товара стоя уже перед полкой. Следовательно, этому аспекту необходимо уделять максимум внимания. Эти данные показывают важность мерчендайзинга.

Инструменты автоматизированного мерчандайзинга

Основным инструментом мерчендайзинга является эффектная выкладка товара, поэтому контроль выкладки должен быть наиболее тщательным.

Но даже эту функцию можно автоматизировать, что значительно способствует росту продаж.

Выкладка часто ограничивается планограммой, общими инструкциями мерчендайзеру, торговой точке о том, какого рода товары должны присутствовать в зале магазина и каким образом размещены на полке.

Автоматизированные системы способны визуализировать планограммы, чтобы сотрудники расставляли товар, руководствуясь конкретной схемой. Такая система взаимодействия минимизирует возможность недопонимания и принятия мерчендайзером, продавцом магазина неверного решения. Поэтому контроль планограммы имеет не последнее значение при построении взаимоотношений.

Аналитические инструменты помогут установить наиболее оптимальный порядок расстановки товаров на полках. При этом необходимо осуществлять регулярный контроль полки, чем, собственно, и занимается мерчендайзер.

Рекомендуем посмотреть: Игрофикация в бизнесе.

Основные задачи и возможности программы автоматизации мерчендайзинга

  • эффективное управление ассортиментом в режиме реального времени.

    Удобный набор инструментов позволяет с ощутимым комфортом управлять ассортиментом торговых точек, решать практически все задачи мерчендайзера;

  • проведение качественного ценового аудита;
  • отслеживание активности конкурентов;
  • работа с полкой также включает множество инструментов, гарантирующих проведение качественной работы: контроль соблюдения стандартов выкладки; контроль доли полки; контроль качества продукции, сроков реализации, проверка фейсинга, FIFO);
  • контроль наличия и размещения POS-материалов, дополнительных мест выкладки;
  • налаживание качественного и более тесного взаимоотношения с клиентами;
  • получение оперативной обратной связи с точек продаж;

Для решения этих задач компания SoftServe Business Systems разработала программу автоматизации мерчендайзинга SalesWorks Merchandising. Отличительными характеристиками решения является надежность, которая обеспечивает качественную бесперебойную работу.

Наличие большого количества разнообразных инструментов и широкие возможности кастомизации (настройка под бизнес-процессы и требования отдельного заказчика), выгодно отличает данный продукт от конкурентов. Программа будет хорошим, решением для тех, кому необходимы широкие возможности при осуществлении качественного мерчендайзинга.

Инновационные технологии способны максимально расширить возможности этой программы: умные полки, распознавание фото, дополненная реальность – все возможно с внедрить в рамках проекта. Это отличное решение для оперативного, эффективного анализа ситуации.

Кому будет полезен сервис автоматизации мерчендайзинга?

Польза от автоматизации мерчендайзинга огромна для всех звеньев цепи. Мерчендайзерам упрощает работу, облегчает процесс формирования отчетов. При этом визиты мерчендайзера будут занимать минимум времени. Руководителям намного легче осуществлять контроль, планирование и координацию рабочего процесса.

Программа для мерчандайзера позволит руководству:

  • наладить четкую работу всех мерчендайзинговых групп;
  • планировать маршруты в автоматическом режиме;
  • оперативно изменять маршруты передвижения;
  • назначать задачи, касательно работы в торговой точке;
  • контролировать представленность товаров, долю полки;
  • отслеживать уровень цен конкурентов;
  • контролировать складские остатки;
  • контролировать наличие товаров и избежать возникновения Stock;
  • проверять наличие оборудования;
  • создавать фотоотчет мерчандайзера с фиксацией: выкладки товаров, дисплеев, фасадов;
  • руководитель может прокомментировать фотоотчет, отправить сотруднику на доработку;
  • невозможность подделки фотоотчета: учитываются координаты места создания фото, дата и время создания, защита от программ для подделки (Fake Camera);
  • оперативно отслеживать маршрут передвижения мерчендайзера;
  • осуществлять контроль работы мерчендайзера, информировать его в случае отклонения от заданного маршрута;
  • возможность получать отчеты по работе мерчендайзера в любой момент в режиме реального времени;
  • создавать аналитические отчеты в целом.

Если есть сомнения, необязательно приобретать данное решение немедленно – закажите демонстрацию. Индивидуальная демонстрация позволит оценить все преимущества и удобство работы с SalesWorks Merchandising. На все интересующие вопросы ответят наши квалифицированные специалисты.

Источник: https://www.softservebs.com/solutions/trade-marketing-effektivnyj-merchendajzing/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.