+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Как открыть точку по продаже шаурмы (шавермы) – бизнес-план

Содержание

Как правильно открыть точку по продаже шаурмы

Как открыть точку по продаже шаурмы (шавермы) – бизнес-план

Фото с сайта business-store.ru

Фаст-фуд стал неотъемлемой частью жизни любого мегаполиса. В последнее время особое распространение получили точки по продаже шавермы. По их все увеличивающемуся количеству можно сделать вывод, что это вполне рентабельный проект. Не удивительно, что многие рассматривают вариант изготовления шаурмы как бизнес.

Мы предлагаем ознакомиться с преимуществами и рисками данной деятельности, узнать, как открыть шаурму и что для этого нужно, а также посмотреть пошаговую инструкцию по оформлению своего дела в этой области.

Основные организаторские решения

При желании начать продажу шаурмы как бизнес, следует определиться с тем, что именно и в каком формате планируется предлагать потребителю.

Точка по продаже блюда может быть как стационарной (ларек, павильон, кафе) или передвижной, в виде прицепа или небольшого специально оборудованного фургона. Естественно, первый вариант требует больших стартовых вложений. Но и узнаваемость будет больше. Если клиенту понравится кухня, то проще вернуться на постоянное место торговли.

Зато передвижной киоск обойдется дешевле на начальных этапах, а регулировать его местоположение можно в соответствии с человеческим потоком. Например, летом днем можно расположиться на проходной остановке транспорта, вечером в парке. Или на День города, когда большое количество жителей гуляет на центральных улицах, целесообразно будет и продажу переместить туда.

Фото с сайта bijsk.sayt-v-barnaul.ru

Перед тем как открыть ларек, точку, киоск или палатку с шаурмой, надо определиться с будущим местом их расположения. Здесь есть некоторые особенности.

Место должно быть очень проходное, с большим людским потоком. Например, поблизости с остановками общественного транспорта, около институтов и больниц, на центральных улицах города, на рынках и базарах.

Есть смысл располагаться рядом с парками аттракционов, зоопарками и другими местами досуга, но следует иметь в виду, что здесь может присутствовать сезонность посещений этих точек, а соответственно и продаж.

Размещая свой павильон, следует также обратить внимание на конкурентов, которые присутствуют на выбранной территории. Если рядом окажется много палаток различного фаст-фуда, значительно снизится возможная прибыль.

Продумывая ассортимент реализуемых продуктов, стоит не забывать про горячие и холодные напитки. Они составляют значительную часть прибыли в подобных киосках.

Преимущества и недостатки занятия шаурмой

Как любое другое дело, шаурма как бизнес-идея имеет свои сильные и слабые стороны.

Преимуществами является:

  • Относительная простота оформления

Требования к точкам уличной продажи обычно значительно ниже, чем к кафе или ресторанам. Кроме того, проверки там бывают реже.

  • Небольшой стартовый капитал

Даже не имея в распоряжении средств совсем, на открытие ларька можно взять кредит в банке.

Обычно в течение первых двух лет получится полностью вернуть вложения.

  • Отсутствие необходимости в специальном образовании

Готовить блюдо несложно, любой сотрудник в два счета освоит это дело, значит, нет надобности в высокооплачиваемом поваре.

  • Большой спрос на продукцию

Популярность закусочных в крупных городах только растет.

К недостаткам можно отнести:

Выбор подобных заведений очень велик, и при неудачной кухне, плохой рекламе и хамском обслуживании шансов выжить на этом рынке нет.

  • Работу со скоропортящимися продуктами

При несоблюдении условий хранения возможны пищевые отравления, что грозит бизнесу большими неприятностями.

  • Относительно небольшую прибыль

На небольшой торговле не получится заработать по-настоящему большие деньги. Но если со временем открыть сеть закусочных, доходность может значительно возрасти.

  • Недоверие населения к продуктам фаст-фуда

Несмотря на популярность уличной еды, многие относятся к ней как к вредной, а иногда даже опасной продукции.

  • Зависимость от расположения

Если место мало проходное, то и выручка будет скромной.

Фото с сайта e-tiketka.ru

Как составить бизнес-план

Он разрабатывается для оценки экономической эффективности проекта.

При самостоятельном составлении бизнес-плана для открытия киоска или палатки с шаурмой следует включить самые нужные пункты:

  1. Резюме. Содержит краткую характеристику проекта: цели, вид деятельности, источники финансирования, сроки окупаемости и пр.
  2. Сроки и этапы. Здесь определяются временные рамки на сам проект и на его части (например, получение кредита, оформление юридического лица, обучение персонала и др.).
  3. Характеристика объекта. Надо расписать месторасположение, необходимые действия для регистрации, рекламы.
  4. Анализ рынка. Следует узнать, пользуется ли услуга спросом и какое количество конкурентов уже находится на выбранной территории.
  5. Технические данные оборудования. Выбрать необходимое для производства оборудование, установить требования к нему, ограничить ценовой коридор.
  6. Организационный план. Подразумевает распределение обязанностей с привязкой по времени.
  7. Финансовый план. Должен включать пункты:стартовые затраты;регулярные затраты;

    прогноз доходов.

  8. Оценки риска. Следует понимать, из-за чего дело может прогореть на начальном этапе и в будущем.
  9. Выводы. Заключение о целесообразности открытия бизнеса.

Как только будет готов бизнес-план, можно будет взять кредит в банке, для того чтобы открыть палатку с шаурмой. Обычно кредитование на развитие малого бизнеса идет с более низкой процентной ставкой.

Порядок организации своего дела

  • Перед тем как открыть точку с шаурмой, надо зарегистрироваться как юридическое лицо. Целесообразнее всего оформить бизнес в качестве ИП. В данном случае можно рассчитывать на упрощенную систему налогообложения или ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Однако индивидуальный предприниматель не имеет право продавать алкогольную продукцию. Для осуществления этого направления торговли придется открывать ООО.
  • Естественно, для легальной торговли надо купить и зарегистрировать контрольно-кассовый аппарат.
  • Следующим шагом будет оформление лицензии, дающей право на данный вид деятельности. Получить ее можно у муниципальных органов власти.
  • Потом надо будет получить разрешения от Роспотребнадзора, пожарной службы и СЭС. Должно быть выдано разрешение на торговлю в данном месте, а также заключение о соответствии технологического процесса санитарным нормам.
  • В выбранной точке необходимо будет провести все гигиенические процедуры – дезинсекцию, дезинфекцию и дератизацию, в том числе и вентиляционных систем.
  • Для очистки формы продавцов придется заключить договор с химчисткой или прачечной.
  • Также понадобится заключить договор на вывоз мусора.
  • У продавцов обязана быть в наличии медицинская книжка, а также необходим сертификат качества на продукцию.
  • Кроме перечисленных бумаг могут понадобиться договор на техническое обслуживание газового оборудования (при наличии такового) и заключения инспекции по энергонадзору.

О том, как обращаться в вышеупомянутые инстанции и какие конкретно документы нужны для того, чтобы открыть шаурму, можно посмотреть на официальных сайтах организаций.

Необходимое оборудование

Фото с сайта sobut.ru

При решении открыть шаурму оборудование надо покупать согласно установленному бизнес-плану, чтобы контролировать, как распределяются затраты. Выбор техники зависит от желаний и возможностей владельца, но в любом случае потребуется следующие позиции:

  • Аппарат для изготовления блюда.

Цены на оборудование очень разнятся, так электрогриль можно купить и за 5000 рублей и за 15000. Можно приобрести приборы, уже бывшие в употреблении. Они обойдутся значительно дешевле, но тогда следует хорошо проверять состояние техники, чтобы не столкнуться с браком.

Конечно, экономить за счет качества не стоит, но отталкиваться надо из имеющихся возможностей.

Другие расходы

Кроме крупных разовых трат нужно рассчитывать на ежемесячные траты. Они связаны в первую очередь с покупкой продуктов и расходного материала, оплатой аренды и коммунальных платежей, налоговых взносов, оплаты труда.
Рассчитывая начальный капитал надо учесть и текущие вложения хотя бы за первый месяц.

Исходные вложения сильно зависят от того, как и какой именно павильон с шаурмой планируется открыть. Естественно, стоимость открытия маленького кафе или уличного киоска будет разной. Но в среднем, 400000 рублей должно хватить на старт своего дела.

Считается, что средний заработок в день при продаже шавермы составляет 5000-6000 рублей. Даже с учетом того, что половина пойдет на текущие расходы, начальные вложения удастся окупить уже через квартал.

Реклама

Определившись с тем, где открыть шаурменную, стоит подумать о том, как продукт будет выделяться среди прочих, на что обратит внимание потребитель. Прежде всего качество исходного продукта должно быть наивысшего качества. Свежие продукты, интересный рецепт, какая-то изюминка – вот то, что заставит клиента возвращаться к конкретной точке.

Стоит также подумать об интересной и привлекательной вывеске. Тратить большие деньги на рекламу не имеет смысла, но можно напечатать флаеры на первое время и раздавать их около павильона.

Фото с сайта domashniy.biz

Для привлечения покупателей полезно проводить акции, делать скидки, например, постоянным клиентам или при большом заказе. Можно участвовать в тематических фестивалях и других мероприятиях.

Короткое резюме: подводим итоги

Собираясь открыть ларек с шаурмой или шавермой с нуля, следует составить четкий бизнес-план и очень хорошо понимать, как и в каком порядке действовать.

  • Определить место продажи. От этого зависит львиная доля успеха.
  • Составить бизнес-план. Можно попробовать посчитать все расходы на реализацию проекта самостоятельно, а можно обратиться к специалисту.
  • Получить все необходимые разрешения. Здесь надо понимать, что это значительная трата времени и денег. И, возможно, самый сложный момент во всей процедуре открытия.
  • Оборудовать точку продажи, закупить продукты. Хорошо, если удастся заключить договор с небольшим, но добросовестным фермером. Тогда качество овощей будет на порядок выше, чем у конкурентов.
  • Продумать рекламу, привлекающую покупателей.
  • Начать производить продукт и получать прибыль.

data-block2=>

Источник: https://profylady.ru/articles/biznes-idei/kak-pravilno-otkryt-tochku-po-prodazhe-shaurmy.html

Бизнес план как открыть ларек с шаурмой

Как открыть точку по продаже шаурмы (шавермы) – бизнес-план

Бизнес план шаурмы с расчетами интересует многих предприимчивых людей. Это не удивительно, ведь этот вид фаст-фуда сегодня достаточно популярен. Для открытия собственного ларька с шаурмой не нужен большой первоначальный капитал, а окупает он себя достаточно быстро и начинает приносить стабильную прибыль. Давайте разберемся, как открыть шаурму с нуля.

План действий

Запуск работы киоска для шаурмы происходит по этапам:

  •  регистрация ИП,
  •  получение соответствующих разрешений и сертификатов,
  •  заключение договоров,
  •  аренда или приобретение ларька,
  •  закупка оборудования,
  •  наем персонала,
  •  закупка продукции,
  •  проведение рекламных мероприятий.

В первую очередь придется составить подробный бизнес-план ларька с шаурмой.

Какие документы нужны для открытия шаурмы

Для обычного ларька с шаурмой достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это действие одновременно станет разрешением на продажу напитков. После постановки на учет и внесения в реестр, оформляются следующие документы:

  •  разрешение на осуществление деятельности,
  •  разрешение, основанное на санитарно-эпидемиологическом состоянии конкретной палатки шаурмы,
  •  заключение Роспотребнадзора и приложение к нему,
  •  программа производственного контроля,
  •  договора с центром дезинфекции, прачечной, коммунальным хозяйством,
  •  сертификаты соответствия изготавливаемых изделий.

Все эти документы дают право на законную деятельность. Придется соблюдать правила и нормы, относящиеся к продуктам общепита. В противном случае во время проверки объекта контролирующими органами владельца могут оштрафовать, а ларек закрыть.

Выбираем месторасположение точки

Выбор месторасположения ларька влияет на то, будет прибыльным бизнес на шаурме или нет. Покупательская способность и проходимость имеют прямое влияние на срок окупаемости и рентабельность.

Самыми удачными считаются следующие места:

  •  перекрестки оживленных улиц,
  •  окрестности учебных заведений, рынков или стадионов,
  •  торговые центры.

На перекрестках всегда находится много людей. Они обычно сильно торопятся, времени покушать хватает не у всех, и киоск с шаурмой поблизости может обострить чувство голода. Человек тогда просто не сможет пройти мимо.

Во время перемен многие школьники и студенты хотят быстро перекусить, а еда в столовой не такая вкусная, как в ближайшем киоске. В торговых центрах большая посещаемость, поэтому кто-нибудь между процессом приобретения покупок обязательно захочет полакомиться вкусной шаурмой.

Ларек компактен, поэтому для его расположения можно выбрать любое место. Не стоит забывать, что конкурентов бизнес шаверма имеет много. Это означает, что многие прибыльные площадки могут быть уже заняты. Придется хорошенько подумать и проанализировать все места в городе либо дать покупателям то, чего нет у других точек по продаже шаурмы.

Оформление ларька

Помещением для приготовления фаст-фуда обычно служит прозрачная палатка или ларек. Она должна выглядеть эстетично и вызывать желание приобрести еду именно в этом месте. Киоск для приготовления шавермы включает в себя следующие конструкции:

  •  вентиляция,
  •  рукомойник,
  •  туалет (в идеале).

Помещение может быть стационарным или передвижным. Шаурма на колесах удобна тем, что легко транспортируется в места скопления людей при праздновании определенных событий.

Стационарные оборудуются более основательно. В этом случае можно, как открыть ларек с шаурмой просто, так и расположить вокруг него столики и стулья, чтобы покупатели могли перекусить в комфортных условиях.

Какое оборудование нужно для шаурмы

В бизнес-план ларька с шаурмой обязательно нужно включить и покупку оборудования. На нем можно сэкономить, но тогда пострадает качество приготовленной еды. Если финансовых средств немного, то качественное оборудование покупается с рук либо приобретаются оригинальные отечественные или китайские изделия.

Минимальный набор оборудования и его стоимость:

НаименованиеСтоимость, руб
Гриль45 000
Вытяжка20 000
Холодильная камера40 000
Кассовый аппарат3 000
Микроволновая печь5 000
Мебель22 000
Посуда5 000
Итого140 000

После того, как все затраты окупятся, можно приобрести более качественные предметы или дополнить уже имеющийся ассортимент оборудованием для приготовления какого-либо новомодного фаст-фуда.

Подбор персонала

Продажа шаурмы как бизнес подразумевает наличие наемных сотрудников. Для приготовления фаст-фуда обычно достаточно двух поваров, которые будут работать посменно. Они же должны одновременно выполнять обязанности кассира. Если наплыв покупателей будет слишком большим, то придется искать помощника.

Управляющим первое время будет являться сам владелец бизнеса. Заниматься бухгалтерскими расчетами также можно самостоятельно либо обратиться в компанию по аутстафингу.

Перед тем, как открыть шаурмичную, стоит ответственно подойти к выбору повара. От того, как вкусно он будет готовить и уважительно относиться к клиентам, зависит популярность точки. Стандартные требования к персоналу выглядят так:

  •  медицинская книжка,
  •  опыт работы на должности,
  •  честность,
  •  вежливость,
  •  чистоплотность,
  •  стрессоустойчивость,
  •  трудолюбие.

Стандартный график работы – 2/2 по 10-12 часов в день. При таком графике готовый бизнес шаурма приносит максимальную выгоду.

Где закупать ингредиенты для шаурмы

Что нужно, чтобы открыть шаурму, и она привлекала множество клиентов – это качественные продукты для приготовления фаст-фуда. В каждом городе есть поставщики, специализирующиеся на доставках ингредиентов в точки общественного питания.

Нужно постараться выбрать самую добросовестную и имеющую привлекательные цены компанию. Если постоянно заказывать продукты в одном месте, то рано или поздно можно получить скидку. Лучше иметь в запасе еще несколько поставщиков для непредвиденных обстоятельств.

Продукты рекомендуется покупать часто и небольшими партиями. Свежие ингредиенты положительно влияют на вкус шавермы. Еще это позволит сэкономить на количестве мест для хранения. Перед тем, как открыть шаурму, в бизнес-плане нужно учесть этот момент.

Как разнообразить ассортимент

Обычно ларьки по продаже шавермы не ограничиваются предложением лишь одного вида изделия. В них реализуются и сопутствующие товары, которые повышают прибыль. Обычно это:

  •  охлажденные соки,
  •  лимонад,
  •  чай и кофе,
  •  хот-дог,
  •  пицца,
  •  пирожки и т.д.

Газированная вода и охлажденные соки предлагаются в небольшой расфасовке до 1 литра. Для приготовления чая и кофе в ларьке придется заключить договор с местной компанией на поставку воды. Напитки готовятся из одноразовых пакетиков.

Кроме шаурмы повар может готовить бутерброды, хот-доги и прочий фаст-фуд. Обычными полуфабрикатами, готовящимися только разогреванием в микроволновке, запасаются непосредственно на их производстве.

Изготовление шаурмы необычными способами вызывает дополнительный интерес у покупателей. Вместо лаваша можно использовать лепешку или питу. Рецепты, заимствованные из кухонь разных народов мира, станут составляющей разнообразного ассортимента. Фахиту и буритто из Мексики наверняка хотя бы раз захочет попробовать каждый покупатель.

Грамотный маркетинг

Шаурма как бизнес требует знания и применения маркетинговых хитростей. Правильный подход сделает точку популярной и заметной среди имеющихся или возможных конкурентов.

Как открыть шаверму с нуля, чтобы она сразу начала привлекать большой поток клиентов:

  •  тщательно продумать дизайн ларька,
  •  выбирать только свежие и натуральные продукты,
  •  не экономить на рекламе,
  •  устраивать акции.

Демонстрация приготовления еды разжигает аппетит. Только представьте, как повлияет на клиентов возможность видеть, как повар жарит ароматное мясо и заворачивает его вместе с яркими овощами и соусом в тонкий лаваш.

Не стоит пытаться готовить шаурму из просроченных продуктов. «Сарафанное радио» хорошо работает во многих городах. Клиент, съевший некачественную еду, никогда не вернется в этот ларек, и вместе с ним можно потерять потенциальных покупателей в лице его знакомых.

Вывеска у ларька должна быть яркой, а меню доступным и изложенным в максимально понятной форме. Можно напечатать листовки и распространять их рядом с точкой или раскидывать в почтовые ящики близлежащих домов.

Реклама в социальных сетях тоже эффективна, учитывая, что ими пользуется большая часть потенциальных покупателей – школьники и студенты. Для постоянных клиентов делаются акции. Для них, сколько стоит шаурма, будет зависеть от количества купленного фаст-фуда.

Сколько стоит открыть шаурмичную

Бизнес-план шавермы предполагает наличие расчетов затрат на открытие точки. Примерный список выглядит так:

Наименование статьи затратСтоимость, руб
Оформление документов10 000
Закупка оборудования140 000
Оплата труда персонала40 000
Аренда ларька30 000
Закупка первой партии продуктов10 000
Коммунальные платежи5 000
Реклама5 000
Итого240 000

Наиболее крупная статья затрат из списка, входящая в перечень того, сколько стоит открыть шаурму– это закупка оборудования, но она необходима только один раз. Также единожды придется потратиться на оформление документов. Остальные пункты нужно оплачивать либо раз в несколько дней (закупка продуктов), либо ежемесячно. Реклама осуществляется по желанию.

Рентабельность шаурмы

Ларек по продаже шавермы может работать не более 12 часов в сутки. В среднем стоимость готового изделия колеблется в районе 150 рублей. Если продавать примерно по 7 изделий в час, то за один день выручка составит 12 600 рублей, а в месяц 378 000 рублей. Из этой суммы вычитаются ежемесячные расходы, и получается чистый ежемесячный доход около 100 000 рублей.

Исходя из того, что на открытие ларька было потрачено 240 000 рублей, бизнес окупается в течение трех месяцев.

Факторы риска

Перед тем как открыть бизнес на шаурме, нужно изучить информацию о возможных трудностях, с которыми можно столкнуться в процессе деятельности.

  1.  Большой уровень конкуренции.
  2.  Трудности подбора персонала.
  3.  Ответственность запродажу некачественного изделия.
  4.  Повышение цен поставщиками.

Шаурма – это еда для небогатых людей, поэтому стоимость одного продукта не должна быть высокой. Чтобы снизить расходы необходимо грамотно продумать весь процесс работы.

Повар обязательно должен быть ответственным. Если он покупатель отравится из-за неправильного соблюдения технологического процесса, отвечать за последствия будет владелец.

Если бизнес-план открыть шаверму помог успешно, то за пару лет можно обзавестись еще несколькими точками и стать владельцем целой сети.

С каждым новым открытием расходы сокращаются, так как будет накапливаться опыт.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/pitanie/biznes-plan-kak-otkryt-larek-s-shaurmoj.html

Как открыть точку продажи шаурмы: бизнес план и свежие идеи

Как открыть точку по продаже шаурмы (шавермы) – бизнес-план

Изображение с сайта www.ucs.ru

Как вы могли заметить в последнее время резко произошло возрождение стрит-фуда.

Все больше и больше на улицах городов появляются всевозможные ларьки с чебуреками, бургерами, хот-догами, блинчиками и другой едой быстрого приготовления.

Это неудивительно, так как для открытия такого бизнеса не требуется крупный первоначальный капитал. А потребность быстрого и недорогого перекуса будет актуальна всегда.

В нашей статье мы рассмотрим бизнес план: как открыть киоск с шаурмой, что для этого нужно и проведем расчеты затрат.

Открытие бизнеса по приготовлению шаурмы

Основное блюдо, представленное в таких уличных торговых точках по приготовлению и продаже быстрой еды, это шаурма. Встречаются также названия шаверма, шаварма, дёнер или кебаб.

Называть блюдо можно как угодно, его содержание от этого не изменится. Итак, в состав нашего продукта входит рубленное мясо, ассорти свежих овощей, пряные травы и, конечно же, обилие соуса. Вся начинка заворачивается в лаваш.

Здесь тоже представлены несколько вариантов: оригинальный, сырный лаваш или лепешка пита.

Изображение с сайта vmdaily.ru

Популярность шаурмы обусловлена ее неоспоримыми плюсами:

  • Процесс приготовления блюда занимает не более 7 минут.
  • Покупатели могут наблюдать за технологией приготовления.
  • Одна порция может заменить обед.
  • Возможность перекуса на ходу, без использования столовых приборов.
  • Привлекательная стоимость продукта – 100-150 рублей.

Все представленные выше преимущества делают шаурму одним из наиболее востребованных видов фаст-фуда.

Ищем правильную локацию

Для того чтобы выбрать место для установки ларька быстрого питания необходимо определить целевую аудиторию, на которую будут направлены продажи.

Целевая аудитория

Еще один неоспоримый плюс шаурмы – это то, что ее едят различные категории граждан:

  • Студенты, которые не хотят питаться в вечно переполненной университетской столовой, а предпочитают недорого перекусить фаст-фудом.
  • Работники, которые забыли взять с собой на работу контейнер с гречкой, а лапша быстрого приготовления не входит в их рацион.
  • Люди, ожидающие поезда или автобуса. Согласитесь, есть особая романтика в том, чтобы во время ожидания на вокзале или автостанции перекусить и выпить чашечку кофе.

Изображение с сайта a1.muscache.com

Точную категорию покупателей шаурмы определить невозможно. Это могут быть любые из представленных людей или просто те, кто проголодался, но очень спешит, поэтому нет времени зайти в кафе или столовую.

Выбор места

Отталкиваясь от информации о том, что шаурму предпочитают различные категории граждан, следует выбирать места с большой ежедневной проходимостью людей. Отдавайте предпочтение площадкам вблизи университетов и институтов, бизнес-центров и офисных зданий, вокзалов, автостанций и обычных остановок городского транспорта.

Подбор оптимального типа торговой точки

При открытии бизнеса по приготовлению шаурмы предприниматели не привязаны к определенному типу торговой точки, как, например, владельцы кафе быстрого питания. Можно приобрести или взять в аренду ларек или киоск или купить фуд-трак. Это своеобразная мобильная торговая палатка на колесах.

Если с первыми двумя типами все более или менее понятно: нужно приобрести киоск, оборудование и нанять персонал. То с фуд-траком все немного по-другому. Его стоимость может варьироваться в зависимости от размеров и установленного оборудования.

Мобильная палатка оснащена автономными системами водоснабжения и нагрева. Для ее работы необходимо подвести электричество.

Покупка такого киоска позволит менять место продажи и выезжать на различные фестивали, чтобы обеспечить посетителей быстрой и вкусной едой.

Важно

Необходимо согласовать открытие точки по продаже шавермы с представителями местной власти.

Как открыть киоск с шаурмой: какие документы нужны

Высокий уровень конкуренции среди компаний представителей быстрого стрит-фуда обусловлен легкостью вхождения в такой бизнес. Перечень документов не отличается особо крупным размером.

Подходящая форма предприятия для такого вида деятельности – это Индивидуальный предприниматель. Также вам понадобится оформить разрешение на осуществление деятельности, полученные от Роспотребнадзора, пожарной службы и местных властей.

Изображение с сайта karsu.uz

В зависимости от региона, в котором открывают бизнес могут потребоваться следующие документы:

  • Паспорт и реквизиты организации.
  • Свидетельство о постановке на учет в Налоговой инспекции.
  • Документ регистрации кассового аппарата.
  • Договор аренды, если вы арендуете помещение.
  • Документ, подтверждающий владение имуществом.

Закупка продуктов

Изображение с сайта zastai.com

Для приготовления шаурмы вам не потребуются какие-то специфические продукты. Все предельно просто:

  • Мясо.
  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Листья салата.
  • Зелень.
  • Соусы.
  • Лаваш.

Совет

Отдавайте предпочтение местным поставщикам. Это может стать вашей «фишкой». Также это хороший способ для привлечения клиентов.

Подбираем персонал

Еще одно подтверждение тому, что открытие шаурмы – выгодный бизнес, не требующий больших денежных вложений, это небольшой штат сотрудников. Вы можете нанять одного или двух человек с санитарной книжкой для приготовления блюд и их реализации. Решение финансовых вопросов можно отдать специалисту, работающему по часам или выполнить эту задачу самостоятельно.

Приготовление шаурмы это действительно легкий процесс. Если вы не нашли подходящей кандидатуры опытного повара, то можно нанять стажера. Мы уверены, что за неделю он точно будет знать все о приготовлении данного восточного блюда.

Отдавайте предпочтение коммуникабельным, улыбчивым и стрессоустойчивым кандидатам. Так как во время работы с клиентами могут возникнуть конфликтные ситуации, которые ваш сотрудник должен решить спокойно, чтобы не спровоцировать скандал и, тем самым, уменьшить количество посетителей.

Изображение с сайта ucs.ru

Первоначальный капитал

Рассчитаем примерные затраты, необходимые для открытия точки фаст-фуда.

  • Оформление документов – 10 000 рублей.
  • Оборудование – 100 000 рублей.
  • Аренда киоска – 40 000 рублей.
  • Заработная плата сотрудников – 30 000 рублей.
  • Закупка продуктов – 60 000 рублей.
  • Коммунальные платежи – 10 000 рублей.

Примерный первоначальный капитал составил 250 000 рублей. Его размер может меняться в зависимости от особенностей вашего бизнеса: стоимости аренды, марки оборудования, количества сотрудников, поставщиков продукции и т.д.

Ежемесячная прибыль

Возьмем за стоимость шавермы сумму 100 рублей. При работе киоска 12 часов и продажах до 10 штук в час, получаем ежедневную прибыль – 10 000 рублей. За месяц приблизительно 200 000 рублей. За вычетом налогов, арендной платы, коммунальных платежей, зарплаты сотрудников и других затрат бизнес окупится примерно за полгода.

Дополнительный доход

Добавление в меню кофе, чая, соков, лимонада и других прохладительных напитков может принести дополнительную прибыль. Также можно расширить перечень продаваемых продуктов. Добавить картофель фри, хот-доги или бургеры.

Заключение

Если вы решили начать собственный продуктовый бизнес, то идея открытие точки по продаже шаурмы это отличный выбор. Вам нужно только найти небольшой первоначальный капитал, место с высокой проходимостью и пару дружелюбных сотрудников.

Надеемся информация, представленная в нашей статье поможет вам открыть эффективное предприятие.

Источник: https://mybiztoday.ru/articles/idei-dlya-biznesa/kak-otkryt-tochku-prodazhi-shaurmy-biznes-plan-i-svezhie-idei.html

Как правильно открыть точку по продаже шавермы

Как открыть точку по продаже шаурмы (шавермы) – бизнес-план

Значительного распространения получили простые, но удобные точки фаст-фуда — киоски по приготовлению шаурмы.

Их можно встретить в любом большом городе и при этом начать аналогичное собственное дело не так затруднительно, как кажется на первый взгляд.

Актуальность бизнеса

Этот вид бизнеса привлекателен своей относительной простотой и скоростью создания. Изначальные инвестиции достаточно скромные и при удачном сложении обстоятельств быстро окупятся.

Вариативность конечной формы заведения огромна, можно открыть как маленький киоск, специализирующийся исключительно на продаже еды, так и более крупное помещение, где посетители смогут комфортно поесть за столиками.

Формат уличной еды отлично вписывается в атмосферу мегаполиса, бурлящего жизнью, и при грамотном позиционировании ваш бизнес будет существовать долгие годы.

В последнее время распространение ларьков с шаурмой несколько снизилось из-за возрастающей конкуренции со стороны многочисленных мобильных точек фаст-фуда.

Минусом старта в этой сфере является ее низкая престижность, большинство считает, что такой вид бизнеса — удел исключительно эмигрантов.

Большинство заведений очень похожи между собой, и, если придать своему уникальную изюминку, то потребители это заметят, и доходы будут непременно расти.

Какие нужны документы и разрешения

Необходимый пакет документов весьма немал, и требуются некоторые усилия и много времени, чтобы все получить. Большинство предпринимателей оформляют такой бизнес в форме ИП, но если планируется продавать не только шаурму и прохладительные напитки, а и алкоголь, то необходимо зарегистрировать ООО.

Также вам понадобится следующее:

  • После успешного поиска местоположения ларька и заключения договора об аренде, нужно получить разрешение от Роспотребнадзора на установку торговой точки в конкретном месте. Фактически этот документ подтверждает, что в случае пожаров и других ЧП ваш киоск не будет создавать препятствия при эвакуации людей.
  • Дополнительно та же инстанция выдаёт санитарно-эпидемиологическое заключение, что производственный процесс соответствует всем стандартам.
  • На этом Роспотребнадзор не останавливается и ещё требует программу контроля за производством, которая по идее должна быть инструментом постоянного мониторинга за качеством продукции.
  • На весь предлагаемый ассортимент должны быть оформлены сертификаты соответствия требованиям нормативов.
  • Стирать форму персонала в домашних условиях запрещено, нужно заключить контракт об использовании услуг прачечных.
  • Даже если санитарная обстановка в помещении безупречна, государственные органы все равно потребуют договор о проведении дезинфекции, дезинсекции, дератизации поверхностей и вентиляционных систем.
  • Сотрудники должны быть оформлены согласно нормам трудового законодательства и иметь должным образом заполненные медицинские книжки, которые являются допуском к работе с пищевыми продуктами.

Бюрократическая волокита — наиболее утомляющий процесс при открытии бизнеса, и многие пользуются посредническими услугами агентств, которые за демократичную цену избавят вас от часов, проведённых в очередях.

Также не рекомендуется увлекаться взяточничеством при оформлении разрешений, регулирующие органы любят проводить многочисленные проверки, во время которых просто выявить явные нарушения. Лучше изначально все сделать в соответствии с юридическими требованиями.

Варианты формата

Все варианты формата точки можно поделить на стационарные и мобильные («на колесах»):

  • Плюсом мобильных заведений является их быстрая транспортировка при праздновании Дня города и других массовых мероприятий, когда потребность в фаст-фуде максимальная.
  • В то же время стационарные помещения могут иметь более эффективное оборудование, комфортабельные столики и прочие удобства. Чаще всего стационарные точки открывают на первых этажах зданий, угловое размещение только усилит узнаваемость заведения. Достаточно часто используют готовые малые архитектурные формы. Ассортимент таких киосков огромен, при этом они имеют базовые коммуникации для дальнейшей комплектации. Желательно придать собственной точке уникальный внешний вид, чтобы выигрышно отличаться среди множества безликих конкурентов.

Выбор месторасположения

Пожалуй, этот нюанс наиболее важен для рентабельности будущего предприятия. Безусловно, можно готовить лучшую шаурму в городе за разумную цену, иметь очень привлекательный экстерьер, но без постоянного человеческого потока все ваши старания будут бесполезными.

Изначально нужно ориентироваться на месторасположение с большой и постоянной проходимостью. Внутренние дворики здесь категорически не подходят.

Следующий фактор — потенциальная востребованность уличного фаст-фуда в этом месте. К примеру, часто возле станций метро располагаются 2, а то и 3 точки по реализации шаурмы, и очередное заведение такого плана вряд ли быстро окупится, а в лице конкурентов вы станете истинным врагом, из-за которого их доходы упали.

Идеальным вариантом будет людное место, но чтобы на горизонте не было видно аналогичных точек. Многие приобретают шаурму спонтанно, просто увидев поблизости киоск с манящими ароматами, и ваша точка должна стать именно таким выбором для клиентов.

Оборудование для точки

Приготовление шаурмы — процесс бесхитростный, и специальных устройств здесь не нужно. Базовыми являются такие приборы:

  • гриль;
  • горелки;
  • холодильник;
  • кассовый аппарат.

Гриль — основное место приготовление продукта, и великой разницы между газовыми и электрическими моделями не существует. Все базируется исключительно на требуемой производительности и финансовых возможностях.

Горелки для гриля требуют более пристального внимания при покупке. При приобретении простого гриля качество продукта никоим образом не пострадает, но если выбрать ненадёжную горелку, то можно потерять предпочтения покупателей.

С холодильником все очень просто, он должен вмещать все необходимые ингредиенты. Вот только точно спланировать этот параметр в теории очень сложно, все прояснится только в первые месяцы работы. Поэтому не стоит приобретать холодильное оборудование малой ёмкости, проще купить сразу большое устройство, чем потом совершать покупку ещё одного для удовлетворения растущего спроса.

Поскольку предпочтительней функционировать полностью легально, то простейший кассовый аппарат станет отличным доказательством законного происхождения доходов.

Процесс приготовления продукции вы можете внимательно изучить на следующем видео:

Необходимый персонал

Персонал — лицо предприятия, стоит нанять людей подобающего внешнего вида, наличие харизмы только приветствуется. Приготовление шаурмы очень простое, и требовать наличия образования повара нерационально. При должной сноровке даже самый бесперспективный сотрудник станет виртуозом приготовления продукции за считанные дни.

Обязательным является отсутствие венера-дерматологических заболеваний и корректно заполненная санитарная книжка. Текучесть кадров в этом бизнесе значительна, и всегда стоит иметь в запасе надёжного работника.

Закупка сырья

Ингредиенты для шаурмы (мясо и свежие овощи) скоропортящиеся, поэтому необходимо постоянно анализировать уровень продаж, чтобы не просрочить срок годности. После достижения некоторого уровня прогнозируемости реализации стоит задуматься о качестве продуктов.

Идеально, если будет найден фермер, поставляющий стабильно качественную продукцию по адекватным ценам.

Использование таких составляющих разительно отличит ваш товар от продукта конкурентов, которые закупают фабричное сырье на оптовых площадках. В переговорах касательно стоимости сырья стоит настаивать на прогрессивных скидках относительно объёмов закупки. Это будет служить дополнительным стимулом для развития предприятия.

Реклама заведения

Традиционные рекламные каналы плохо приспособлены для популяризации заведений по продаже шаурмы. Подавляющее большинство клиентов знают, что конкретно эта шаурма вкусная, или просто совершают покупку, потому что эта торговая точка оказалась ближе других.

Но это не означает, что реклама вашего бизнеса не нужна.

Многие создают целые сети из множества точек, и если вы думаете про перспективу, то рекомендуется принимать участие во всевозможных фестивалях уличной еды, периодически предлагать акции, например, при покупке шаурмы — чай бесплатно. Также качественная, заметная и уникальная вывеска — один из лучших рекламных носителей, который обязан привлекать внимание.

Затраты и прибыльность проекта

Все расходы на бизнес помимо изначальных инвестиций стоит разделять для дальнейшего анализа на постоянные и переменные. В зависимости от размера бизнеса капиталовложения при старте могут составлять от 3 до 10 тысяч долларов.

Львиная доля постоянных затрат будет состоять из арендной и заработной плат. Прямые затраты на сырье, электричество и прочее относительно невелики, и нет необходимости их урезать.

Итогом работы любого предприятия является формирование прибыли. Подсчёт этого показателя для предприятия по реализации шаурмы не отличается сложностью или уникальностью. После калькуляции всех расходов и сопоставления к полученным доходам за календарный период обязательно нужно поделиться частью с государством в форме налогов и обязательных сборов.

Важно не забывать, что получение прибыли — не изначальная задача бизнеса, первоочередная нужда — окупить вложенные при старте деньги.

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/idei/kak-otkryt-shaurmu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.