+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Как открыть ресторан японской кухни?

Содержание

Как открыть суши-бар с нуля

Как открыть ресторан японской кухни?

Заведения, предлагающие блюда японской кухни, появились в нашей стране более десяти лет назад, однако за это время их популярность ничуть не уменьшилась, они имеют высокую посещаемость, как в будни, так и в праздничные дни. Открытие суши – бара – перспективное направление, поэтому при грамотном подходе оно может приносить предпринимателям стабильный хороший доход.

Особенности японских ресторанов

Главные блюда в меню подобных заведений – это роллы и суши, именно они приносят  основную прибыль. Для их изготовления используются различные сорта рыбы, рис, морепродукты, икра, овощи или еще какие-либо ингредиенты.

Получить дополнительный доход можно, предлагая клиентам традиционные блюда восточной кухни, например, лапшу; овощи с рисом; супы мисо.  В меню также можно включить вкусные десерты и разнообразные сорта чая: черный, белый, зеленый.

Разработка концепции

Прежде чем открыть бизнес с нуля, необходимо разработать концепцию проекта. Существует несколько вариантов ведения предпринимательской деятельности. Вы можете открыть японский ресторан или  доставлять клиентам  блюда собственного производства.  Готовить суши можно как в домашних условиях, так и  в арендованном помещении.

Как открыть доставку суши и роллов с минимальными затратами? Удобное решение – заключить договор с каким-либо суши-баром, приобрести переносное холодильное оборудование и нанять курьера, который будет доставлять продукцию на автомобиле.

Еще один вариант – предлагать клиентам суши на вынос. В этом случае можно открыть заведение наподобие фаст-фуда. Например, арендовать небольшое помещение и установить в нем барную стойку, где посетители смогут быстро перекусить на месте.

Этапы построения бизнеса

Наиболее высокая рентабельность у ресторанов, которые предлагают дополнительные услуги, например, доставку японских блюд на дом. Для того чтобы проект в скором времени окупился, нужно грамотно составить бизнес план суши бара с доставкой. Он должен включать в себя следующие этапы:

  1. Регистрацию в налоговой службе в качестве ООО или ИП.
  2. Получение разрешений от пожарной инспекции и СЭС.
  3. Поиск надежных поставщиков продуктов.
  4. Аренду помещения, проведение ремонтных работ и дизайнерское оформление зала.
  5. Закупку мебели и оборудования.
  6. Подбор персонала.
  7. Разработку меню.
  8. Проведение рекламной компании.
  9. Открытие заведения.

Финансовые расчеты

Для открытия бизнеса понадобятся достаточно внушительные финансовые затраты:

  • получение лицензии и оформление необходимой документации – от 50 000;
  • ремонт и дизайнерское оформление зала – от 150 000;
  • заказ оборудования и мебели – от 500 000;
  • покупка автомобиля – от 100 000;
  • закупка первичной партии продуктов – от 200 000.

Ежемесячные расходы

  • аренда помещения – от 50 000 рублей;
  • зарплата сотрудникам – от 200 000 рублей;
  • коммунальные услуги и налоги – от 20 000 рублей;
  • реклама – от 30 000 рублей.

Если суши-бар в среднем будет посещать около 60 клиентов в день, то из расчета 200 рублей на человека, доход может составить от 360 тысяч рублей в месяц. Соответственно, ежемесячная чистая прибыль составит от 60 тысяч рублей.

Итого:

  • Стартовый капитал: от 1 000 000 рублей;
  • Ежемесячная прибыль: от 60 000 рублей;
  • Срок окупаемости: от 12 месяцев.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план суши бара с подробными расчетами:

СКАЧАТЬ Бизнес-План

Необходимые документы

Открытие суши-бара предполагает наличие следующих документов:

  • лицензии на реализацию алкоголя и сигарет;
  • разрешений от пожарной службы и СЭС;
  • договоров на вывоз отходов и оказание коммунальных услуг;
  • договоров с поставщиками продуктов;
  • санитарных книжек для персонала.

Требования к помещению

Для того чтобы обеспечить постоянный поток посетителей, заведение рекомендуется открыть недалеко от транспортной развязки, в зоне с хорошей проходимостью: возле торговых центов, вокзалов, кинотеатров или парков. Общая площадь помещения должна составлять не менее 250 кв. м. В нем должен быть предусмотрен зал для посетителей, подсобные комнаты и кухня.

Оборудование

Стандартный набор оборудования для суши – бара включает в себя:

  • рисоварку;
  • печь для приготовления горячих блюд;
  • холодильное и морозильное оборудование;
  • аппарат для заворачивания суши и роллов;
  • разделочные доски;
  • комплект ножей;
  • посуду;
  • суши – кейсы;
  • посудомоечную машину.

Персонал

На работу рекомендуется нанимать квалифицированных сотрудников, обладающих большим профессиональным опытом:

  • шеф – повара;
  • несколько сушистов;
  • официантов;
  • бухгалтера;
  • кассира;
  • работника кухни для мытья посуды и уборки;
  • менеджера по заказам и курьера (в случае доставки блюд на дом или в офис).

Реклама

Даже если заведение расположено в удачном месте, у него может быть низкая посещаемость, если правильно не разработать маркетинговую стратегию.  Что нужно сделать, чтобы привлечь в ресторан постоянный поток клиентов? К наиболее эффективным методам относят:

  • наружную рекламу;
  • распространение флаеров и листовок;
  • рекламу в СМИ;
  • выпуск сувениров с символикой суши-бара;
  • рекламу в социальных сетях;
  • разработку системы бонусов и скидок для постоянных клиентов.

Возможные риски

Для изготовления блюд нужно закупать качественное и свежее сырье, чтобы избежать негативных последствий в случае отравления посетителей. Договора рекомендуется заключать только с проверенными компаниями и тщательно контролировать все поставки продукции.

Производство суши в домашних условиях

Если бюджет у предпринимателей ограничен, им совсем не обязательно арендовать помещение для производства суши и роллов бизнес на дому тоже может приносить неплохую прибыль. Однако если у них не опыта в приготовлении японских блюд, эту деятельность лучше доверить профессионалам.

Этапы организации бизнеса в домашних условиях:

  • прием на работу шеф-повара и несколько помощников;
  • закупка продуктов и оборудования;
  • разработка рекламной стратегии;
  • создание собственного сайта;
  • прием на работу менеджера по обработке заказов и курьера, который будет доставлять готовые блюда клиентам.

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями :

→  28.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: http://to-biz.ru/kak-otkryt-sushi-bar-s-nulya/

Трендовый бизнес: открываем ресторан японской кухни с доставкой

Как открыть ресторан японской кухни?

Блюда японской кухни перестали быть недоступной роскошью на постсоветском пространстве. Роллы и суши давно вошли в рацион современного человека.

Неважно, спортсмена, домохозяйки, человека придерживающегося здорового питания или вегетарианца, — рис с разнообразными начинками полюбился каждому.

Так почему бы не объединить любовь населения к качественным продуктам? Суши с доставкой как бизнес — отличное решение!

Ассортимент меню

Человека трудно удивить едой. Сегодня можно попробовать абсолютно все изыски, не выходя из дома. Если вы решили составить бизнес-план суши на вынос, начните с разработки меню.

Возможно, понадобится помощь профессионалов. Просмотрите ассортимент именитых японских ресторанов. В крупных заведениях работают гуру, они точно знают толк в разнообразии.

Если рассматривать традиционный бар, выделяют несколько групп товаров. К традиционным суши относятся:

  1. Монороллы. Небольшого размера роллы. Состоят из водорослей нори, риса и одного компонента начинки: огурец, авокадо, рыба, мясо краба, креветки, сыр). Хосомаки считаются классическим представителями роллов.
  2. Футомаки. Большого размера с многокомпонентной начинкой. Довольно сытные.
  3. Урамаки представляют собой роллы-перевертыши, где рис оказывается снаружи, а нори и основные компоненты внутри. К ним относятся популярные калифорния и филадельфия.
  4. Сашими – это порционные полоски тонко нарезанной рыбы или мяса на рисе. Для их приготовления используют только свежие охлажденные морепродукты. Подаются с васаби, имбирем, лаймом.

Кроме суши, в меню национальной японской кухни входят и салаты. Их употребляют и в качестве гарнира и как отдельное блюдо. Состав поражает компонентами на первый взгляд несовместимыми, а в итоге дающий оригинальный неповторимый вкус. В качестве заправки используют смесь из рисового или бальзамического уксуса, соевого соуса, сякэ, кунжута, семян чиа.

Отдельно выделяют супы: удон, мисо и прочие. Их готовят с добавлением водорослей, яиц, тофу, рыбы, риса.

Японская лапша с овощами, рис с овощами и прочие горячие блюда пользуются большой популярностью.

Как и любая кухня, японский стол невозможно представить без десертов. Здесь представлены сладкие роллы с наполнением из фруктов и сыра. Поскольку вы планируете сервис на вынос, включите в меню напитки.

Выбор помещения и дизайн

Немаловажным пунктом в бизнес-плане суши-бара с расчетами является выбор помещения. Для повышения рентабельности рекомендуется соединить сервис доставки со стационарным заведением. Пусть это будет не масштабный ресторан, а небольшое кафе с интересным интерьером и парой столиков.

Для начала, ориентировочно выберите район размещения. Если бизнес планируется в небольшом городке, лучше открываться в центре. Если же в столице – выбирайте центральные улицы микрорайона.

Вряд ли сразу получится охватить весь крупный мегаполис, а вот завоевать клиентуру одного района легче. Постепенно расширяясь и открывая новые и новые точки, сеть распространится по региону.


После выбранного месторасположения, приступайте к оценке помещения. Суши-бар относится к общественному питанию, площадь должно быть подобрано с учетом требований санитарно-эпидемиологической службы. Они стандартные для всех:

  • Метраж не менее 30 квадратных метров;
  • Наличие вытяжки, канализации, проточной воды;
  • Ремонт должен подходить под систематическую влажную уборку и дезинсекцию;
  • Полы на производстве – не скользкие, водоотталкивающие;

Кроме СЭС, важна экспертная оценка и заключение пожарного инспектора.

Дизайн зависит от ваших предпочтений и идей. Современная мода диктует свои законы.

Шаблонные оформления подобных заведений безнадежно устарели. Подберите оригинальный стиль. Возможно, в европейские традиции добавить восточного колорита. Подобные стилистические решения придутся по вкусу многим.

Необходимое оборудование

Основной продукт в японской кухне – морепродукты. Всевозможные виды рыбы, моллюсков и прочих заморских деликатесов нуждаются в постоянном температурном режиме. Самый затратный раздел бизнес-плана суши-ресторана – оборудование. Его делят на:

  • производственное;
  • сопутствующее.
    • Отдельно выделяют расходные материалы.

Для производства понадобятся холодильники, витринные холодильники, морозильные камеры, печь, духовой шкаф, блендер, мультиварка, гриль и прочие приспособления.

Естественно, бытовые холодильники и печи не подойдут для массового производства. Выбирайте профессиональную технику, пусть и среднего ценового сегмента.

Она способна выполнять большой объем работ на высоких мощностях.

Количество разделочных столов будет зависеть от масштабов помещения и персонала. Они тоже должны быть профессиональными, желательно из нержавеющего стали. Такого требует Роспотребнадзор. Металл не впитывает запахи и не дает распространяться микробам и бактериям.

Лотки для хранения продукции должны быть металлическими. Никакой пластмассы!

Столы и стулья для клиентской зоны — стильные и бюджетные.

Для еды на вынос необходима соответствующая тара, палочки в индивидуальной упаковке. Позаботьтесь о качестве. Лучше не экономить на одноразовой посуде, поскольку испорченный внешний вид после транспортировки не добавит плюсов репутации заведения.

Упаковочный материал бывает разной формы и объемов. Выгоднее всего закупать все оптом. В качестве комплимента, в заказ можно добавить одну пластинку жвачки. На пакеты, в которых доставляется заказ, не лишним напечатать название заведения.


Пищевая пленка, фольга, бумажные полотенца, губки, мочалки и скребки должны присутствовать на производстве в больших объемах.

Организация доставки

От качественной работы службы доставки зависит многое. Определитесь, каким способом будете принимать заявки. Это может быть:

  • Социальная сеть;
  • Официальный сайт;
  • Мессенджеры;
  • Телефонный звонок.

Оптимальный вариант – объединить все вышеперечисленное. Менеджер должен ответственно подходить к данной работе. После заказа обязательно уточнить адрес и контактный номер телефона.

Правильную логистику организовать трудно, но именно от нее зависит отсутствие ненужных расходов и потраченное время.

Оснастите курьеров навигаторами. Среднее время движения еды к клиенту– 60 минут в будний день. Предложите аудитории абсолютно бесплатную доставку при заказе от 500 рублей. Если город крупный, оговорите территорию, где распространяется акция, например, в пределах МКАД.

Продвижение

Без эффективной рекламы суши как бизнес не имеет смысла. Чтобы охватить максимум целевой аудитории, в пиар-кампании примените все известные методы: социальные сети, газеты, местные журналы, баннеры по городу. Раздача листовок и календарей приносит неплохую пользу.

Поскольку доставка предполагает онлайн-доступ к продукции, сайт – основной инструмент. На веб-странице не стоит экономить. Это лицо вашей компании, которое должно быть привлекательным.

Кроме полного меню с описанием и ценами, разместите контактную информацию и кнопку связи с менеджером или функцию обратного звонка.

Если доставка платная, создайте калькулятор расчета стоимости.

Популярностью пользуются акции по дням недели. Например:

— Понедельник – скидки всем студентам;

— Вторник. При заказе одного блюда, второе такое в подарок;

— Среда. На весь ассортимент скидка 30%;

— Четверг. Рыбный день. При заказе сета, порция супа в подарок;

— Пятница. Сладкий ролл при самовывозе бесплатно.

Разработайте накопительную дисконтную программу. Карта со скидкой – приятный бонус для постоянных клиентов.

Суши-бар: успешный бизнес на японской кухне

Как открыть ресторан японской кухни?

Суши, роллы – традиционная японская кухня, которая приходится по вкусу многим россиянам. Почему бы не открыть собственный мини-ресторан японской кухни? Тем более, что по мнению рестораторов, открытие суши-бара является самым рентабельным бизнесом в сфере общественного питания на сегодняшний день.

Анализ ниши

Бизнес в сфере общепита требует больших вложений. Крупные затраты идут на установку оборудования для хранения продуктов и приготовления еды. Но суши – холодная закуска, в приготовлении которой практически нет надобности в оборудовании, а для хранения рыбы поставщики зачастую устанавливают холодильные камеры за свой счет. Это одно из преимуществ суши-бара перед другими точками питания.

Кроме того, для этого заведения не требуется большой площади – в суши-баре не празднуют больших торжеств, вроде юбилея и свадьбы, поэтому можно обустроить мини-ресторанчик даже на 25-50 кв. метрах, чего не сделаешь при открытии другой точки питания.

Но главное преимущество данного бизнеса – рентабельность из-за популярности японской кухни. В основном, продукт продают в 5 и даже 10 раз дороже себестоимости. Это и делает суши-бар очень выгодным бизнесом.

О минусах приготовления японской кухни тоже стоит упомянуть. Сложностью является необходимость приобретения специфического оборудования импортного производства. Кроме того, отечественные продукты тоже не подойдут – всё, вплоть до уксуса, соли, и даже сахара должно быть традиционным.

Пошаговая инструкция открытия суши-бара

Чтобы открыть кафе японской кухни, необходимо пройти все этапы организации данного бизнеса:

  1. Составление бизнес плана.
  2. Поиск помещения.
  3. Оформление документов.
  4. Ремонт, обстановка, оборудование суши-бара.
  5. Поиск персонала.
  6. Реклама суши-бара.

Каждый этап необходимо тщательно обдумать, проанализировать, все взвесить, только после этого действовать. Это залог успешности любого проекта.

Расходы на старте

Первоначальные вложения в суши-бар таковы:

  • регистрация, подготовка документов – от 30 тысяч рублей;
  • аренда и ремонт помещения – 300 тысяч рублей;
  • обстановка и оборудование – 300 тысяч — 1 миллион рублей;
  • закупка продуктов – 100-300 тысяч;
  • дополнительные расходы (реклама и т.д.) – 70 тысяч.

Итого: 800 тысяч — 1,5 миллиона рублей.

Сумма вклада зависит от площади потенциального суши-бара, ремонта и класса мебели. Так, можно потратить на открытие больше 1,5 миллиона рублей, а можно уложиться и в 800 тысяч.

Ролик о том, как открыть суши-бар с упором на доставку:

Оформление документов

Чтобы открыть кафе японской кухни, необходимы следующие документы:

  • регистрация предприятия (можно открыть ИП);
  • справка с СЭС;
  • справка с пожарной службы;
  • регистрация в налоговой службе – ЕНВД для общепита и УСН для доставки блюд (при надобности);
  • лицензия на продажу спиртных напитков (при надобности);
  • договор на аренду помещения;
  • медицинские книжки персонала.

На сбор всех разрешительных документов могут уйти месяцы. Поэтому при отсутствии опыта лучше обратиться за решением данного вопроса в специализированную компанию. Юристы по вашей доверенности займутся подготовкой всех документов, а вы сможете заняться другими вопросами, касающимися открытия суши-бара.

Выбор помещения

Клиенты суши-бара – в основном, люди со средним и выше среднего доходом. Это нужно учесть при выборе района для такой деятельности. Деловой центр, университеты, элитные жилые комплексы – удачные варианты для открытия бара японской кухни.

Привлечь больше посетителей поможет организация бизнес-ланча.

При выборе площади помещения ориентируйтесь на размер стартового капитала. Если в планах открыть мини-ресторан на 10 мест, достаточно 100 кв. метров. Здесь можно разместить кухню, 2 туалета (для посетителей и отдельно для персонала), подсобное помещение, зал.

Разместить суши-бар можно и на меньшей площади. Если планируется открыть заведение с упором на доставку, достаточно будет разместить всего несколько столиков и, собственно, место для приготовления блюд – для этого хватит и 50 кв. метров.

Если организовывать суши-бар со стоячими столиками, достаточно даже 25 кв. метров. В торговых центрах такое японское мини-кафе будет очень кстати. Посетителям ТЦ и супермаркетов удобно купить еду и «на вынос».

Дизайн интерьера

Дизайн суши-бара должен быть оригинальным и уютным. Сочетание евро-стиля с нотками востока – отличное решение. Но настоящий японский стиль, несомненно, лучшее решение для этого заведения.

Не стоит оформлять интерьер в ярких кричащих тонах – из такого помещения подсознательно хочется поскорее выйти. Лучше использовать оттенки бежевого, коричневого, желтого.

В оформлении можно использовать:

  • яркие скатерти и шторы, с изображением цветов или дракона;
  • большие кувшины или вазы, расставленные по углам зала;
  • крупные растения в горшках;
  • светильники в азиатском стиле, и прочее.

Персонал суши-бара

Отлично, если в суши-баре работают люди, хотя бы отдаленно похожие на японцев. Отличным решением станет заказать для всего персонала оригинальную форму – кимоно. Очень важно, чтобы сотрудники были приветливыми, легко идущими на контакт.

В штат сотрудников суши-бара нужно принять:

  • шеф-повара;
  • сушиста;
  • бармена;
  • нескольких официантов;
  • курьера;
  • кассира;
  • администратора;
  • бухгалтера;
  • уборщицу.

Безусловно, размер штата сотрудников зависит от площади и спектра предоставляемых услуг. Проблем в поиске профессиональных поваров японской кухни быть не должно.

Можно пригласить опытного сушиста для обучения персонала. Таким образом, вы будет уверены в результате работы поваров. Но это потребует определенных затрат, мастер-класс от настоящих профессионалов стоит недешево.

Ассортимент

Основные блюда суши-бара – суши и роллы, приготовленные из различных ингредиентов: риса, лосося, креветок, угря, икры, гребешков и овощей. Также можно ввести в меню различные японские салаты из морепродуктов, закуски, супы, лапшу, рис с овощами и прочие традиционные блюда Японии. Но для этого понадобится хотя бы одна варочная плита.

Ассортимент суши-бара должен регулярно обновляться. Для этого шеф-повар вашего бара должен заниматься поиском новых рецептов, посещать мастер-классы.

Кроме роллов и суши, в баре можно предлагать японские традиционные сладости в холодном и горячем виде, а также алкогольную продукцию. Это принесет дополнительный доход и увеличит клиентскую базу.

Тонкости закупки продуктов

Составлять список продуктов для закупки нужно, ориентируясь на меню. Если рамки бюджета позволяют, хорошо принять в штат опытного человека, который будет отвечать за составление этого перечня.

Сотрудничайте только с добросовестными поставщиками, которые хорошо зарекомендовали себя у других суши-ресторанов. Компании, где вы закупаете продукты, должны предоставлять гарантию их качества. Традиционные ингредиенты (рис, васаби, имбирь и прочее) приобретайте только у специализированных поставщиков.

Пример бизнес-плана, окупаемость суши-бара

Первоначальный вклад – 1,5 миллиона.

Ежемесячные расходы на содержание суши-бара:

  • аренда помещения;
  • выплата налогов;
  • оплата коммунальных услуг;
  • закупка продуктов;
  • зарплата сотрудникам.

В среднем, каждый месяц нужно будет тратить 400-500 тысяч рублей.

Расчет дохода суши-бара:

  • средний чек на одного посетителя – 500 рублей;
  • при дневной проходимости в 30-50 человек – 15-25 тысяч в день;
  • средний валовый доход – 600 тысяч ежемесячно.

Итого: 100-200 тысяч рублей чистой прибыли (валовый доход минус ежемесячный расход). При таких расчетах, окупаемость бизнеса составит 8-15 месяцев.

О том, как составить свой бизнес-план – читайте тут.

Открыть суши-бар не так уж просто, но оно того стоит. Оцените свои возможности. Если не хватает стартового капитала, можно задуматься о кредите. В борьбе за осуществление идеи все средства хороши, главное – ко всем этапам подойти с умом.

Источник: https://moyaidea.ru/otkryt-sushi-bar.html

Открытие японского ресторана: постулаты и нюансы

Как открыть ресторан японской кухни?

Внешняя сторона темы, которую мы раскроем в этой статье, прекрасно знакома россиянам. Для молодого поколения суши-бары и рестораны японской кухни и вовсе стали частью национальной культуры. Но, несмотря на популярность гастрономического направления, дальше обеденного зала гости не заглядывают.

Мы расскажем об обратной стороне заведений японской кухни — об организации собственного ресторана или суши-бара. Информация будет интересна не только будущим рестораторам и инвесторам, но и почитателям заведений в стилистике Страны восходящего солнца.

Актуальность формата

Вопросов о востребованности японских ресторанов в России не задают уже с десяток лет. Суши и роллы приносили прибыль и в кризисном 2008-м, приносят и в не самом простом для бизнеса 2015-м.

Простой факт — японские блюда включают в меню даже рестораны узбекской и итальянской кухни, английские пабы и чешские пивные. Подобное нарушение базового формата показывает — суши-карты интересны любым категориям гостей.

Еще один интересный факт — в сегментах take away и доставка на дом японская кухня входит в тройку лидеров. Потеснить суши-сеты не удается ни другому крупному игроку — пицце, ни новому увлечению россиян — пирогам.

Приведенная статистика позволяет прогнозировать высокий и устойчивый спрос на протяжении ближайших 10-15 лет.

Варианты реализации

Рынок предлагает два способа открытия собственного заведения: оформить франшизу или развивать с нуля свой проект. Плюсы и минусы имеет каждая из возможностей, остановимся на них подробней.

Франшиза

Суть в следующем — Вы открываете заведение «от лица» уже раскрученного бренда. Среди положительных моментов:

  • ​Готовое меню
  • ​Отлаженные производственные процессы
  • Опробованные управленческие решения
  • ​Узнаваемость бренда
  • Консультативная и маркетинговая поддержка

Как видите, франшиза дает ряд конкурентных преимуществ перед рестораторами, работающими в одиночку.

Но есть и условия, на которые пойдут не все инвесторы:

  • ​Стоимость. Взнос за возможность работать под крылом известной марки составляет от 15 000 долларов за суши-бар и от 35 до 300 000 условных единиц за ресторан.
  • Роялти. Условия многих франшиз предполагают ежемесячные отчисления в пользу правообладателя. Суммы разнятся в зависимости от бренда, но в любом случае Вы получаете нагрузку на бюджет.
  • ​Строгое соблюдение правил франчайзера. Вся работа должна проходить по обозначенному алгоритму. Нарушение правил ведет к штрафам или отзыву франшизы.
  • ​Ограничения по разработке меню и дизайна. Большинство франчайзи (покупателей франшизы) не могут ввести новое блюдо, изменить дизайн или площадь заведения без согласований с «центром». Владельцы торговых марок оберегают выстроенную и опробованную систему от инициатив на местах.

Рассмотрим подобным же образом плюсы и минусы своего проекта.

Преимущества:

  • ​Свобода выбора формата, интерьера, в составлении меню
  • ​Самовыражение (для многих это по-настоящему важно)
  • ​Независимость в принятии финансовых решений

Впрочем, плюсы могут обернуться и минусами:

  • ​Отсутствие квалифицированной поддержки (особенно неприятно для рестораторов без опыта)
  • Полная ответственность за допущенные ошибки (в основном — финансовая)
  • Необходимость выстраивать с нуля алгоритмы управления, привлечения гостей и взаимоотношений с поставщиками.

Конкретного совета по выбору той или иной формы открытия японского ресторана дать нельзя. Отталкивайтесь от конкретной ситуации.

Чтобы не сложилось впечатление, что частный предприниматель абсолютно беззащитен перед рынком, добавим — в индустрии достаточно компаний, оказывающих экспертную поддержку за разумные деньги.

Бизнес-план

Как и в любом другом деле, при открытии ресторана важен расчет расходов и прогноз развития. Цифры для разных регионов могут отличаться, но общие позиции, которые необходимо продумать, останутся следующими:

  • ​Оформление юридического лица, получение разрешений и лицензий
  • Аренда, постройка или приобретение помещения
  • Проработка меню, стоимость ингредиентов и «накрутка» на каждое блюдо
  • ​Технологический, инженерный и дизайнерский проекты
  • ​Ремонт помещения
  • ​Приобретение оборудования
  • ​Найм персонала
  • ​Маркетинг и реклама

В отдельный раздел стоит вынести организацию доставки суши и роллов на дом. Услуга приносит достойную прибыль, многие предприниматели работают исключительно с этим форматом, не открывая стационарные заведения. Но для реализации потребуется свой автопарк или контракты со службами доставки.

Конкретные цены на услуги и товары для японского ресторана можно узнать на сайтах поставщиков. Обычно, делать заведение «под ключ» значительно дешевле.

Существуют закономерности распределения дохода.

Бюджетный сегмент:

55% — суши и роллы

30% — бар

15% — остальные позиции меню

Сегмент премиум-класса:

45% — суши

35% — бар

20% — остальные позиции

Взяв среднюю стоимость продуктов и услуг по региону, Вы сможете понять, на какую прибыль рассчитывать при той или иной загрузке заведения.

Регистрация и проектирование

Пункты объединены по одной простой причине — услуги лучше заказать у специалистов.

И если с регистрацией теоретически можно справиться самостоятельно (потратив неадекватное количество времени и нервов), то проектированием могут заниматься лишь специалисты с допуском СРО. Разберемся, что предстоит сделать.

Для регистрации понадобятся:

1.​ Учредительные документы юридического лица (для ресторана оптимально ООО):

— Решение учредителя

— Устав

— Свидетельство о регистрации

— Приказ о назначении ген.дира

— Свидетельства о постановке на учет в Пенсионном фонде, налоговой и ОМС

— Расчетный счет

​ 2. Документы на право пользования помещением

3.​ Разрешения для заведений общественного питания:

— Уведомление о соблюдении санитарных норм (от Роспотребнадзора)

— Заключение МЧС

— Договоры на оказание услуг по нормам СЭС (вывоз мусора и т.д.)

— План производственного контроля

4. Лицензия на розничную торговлю алкоголем

Учитывая, как быстро меняются нормы и правила в нашей стране, советуем обратиться за нужными согласованиями к специалистам.

Проектные изыскания необходимы для двух вещей. Во-первых, убедиться, что коммуникации Вашего здания выдержат нагрузку (в противном случае понадобится проводка новых). Во-вторых, грамотное расположение оборудования в технологической зоне (на кухне) повысит эффективность работы персонала.

Инженерное проектирование:

  • Вентиляция и отопление
  • Канализация и водоснабжение
  • Электроснабжение
  • Архитектурный проект (поэтажные планы, разрезы, крепления коммуникаций, устройство перегородок, дверей и окон)

Технологическое проектирование:

  • ​Расстановка оборудования согласно технологии работы
  • Подключение оборудования к коммуникациям
  • ​Техническое заключение

Проекты оформляются согласно требованиям ГОСТ и СНиП, профессиональные организации предлагают еще и услуги согласования.

Как открыть японский ресторан

Как открыть ресторан японской кухни?

14 января 2013Открытие4971 просмотр

Рестораны национальной кухни — это не просто место, где можно поесть. Посетители ходят в подобные рестораны, чтобы приобщиться к новой, другой национальной культуре через её кухню. Это своеобразный способ путешествия, и, как любое путешествие, оно должно быть комфортным, чтобы Ваши гости захотели его совершить ещё раз.

В настоящее время самым популярным кулинарным путешествием в России является японская кухня. Только на Московском рынке общественного питания присутствует около 200 ресторанов японской кухни. Мировой бум на японские традиции породил появление суши-карты практически в каждом ресторане.

Поэтому мы и поговорим сегодня о том, как открыть японский ресторан.

Франшиза японского ресторана

Открытие ресторана по франшизе имеет свои преимущества и свои недостатки, о которых мы уже говорили довольно подробно.

Существенные преимущества состоят в том, что, вместе с франшизой Вы сразу получаете определённый круг клиентов, уже являющихся приверженцами определённой кухни и раскручивать бренд уже нет необходимости.

С другой стороны франшиза налагает на Вас определённые обязательства по ассортименту блюд; площади и оформлению ресторана. На российском рынке множество предложений по франшизам японских ресторанов. Вот их неполный список (цены приведены по данным интернет-сайтов на 2012 год):

  • Японские рестораны быстрого обслуживания «Гин-но Таки» — аналог популярных в Японии ресторанов «Ёро-но Таки». Стоимость франшизы от $300 тыс, инвестиции — $600 тыс.
  • Японские кафе «Якитория». Проект Ассоциации «Веста-центр интернешнл» — одна из первых сетей, работающих с 1999 года. Стоимость франшизы $300 тыс, инвестиции от $600 тыс.
  • Кафе японской кухни «Ваби-Саби» со стоимостью франшизы в $60 тыс, инвестиции $350 тыс.
  • Рестораны суши кафе-бары «НИЯМА». Стоимость франшизы — от $55 тыс, инвестиции от $200 тыс.
  • Рестораны японской кухни «ВАСАБИ». Стоимость франшизы — от $40 тыс, инвестиции — от $30 тыс.
  • Рестораны японской кухни «Планета Суши» — сеть суши-баров компании «Росинтер Ресторантс». Стоимость франшизы от 35 тыс. евро, инвестиции от $300 тыс.
  • Екатеринбургский «ЕмСам» ободится от $30 тыс, при инвестициях $150 тыс.
  • Рестораны японской кухни «Суши Сан». Франшиза $15 тыс, инвестиции от $100 тыс.

В списке присутствуют и суши-бары, и рестораны. Аналитики рынка считают, что будущее именно за ресторанами. Впрочем, демократичные суши-бары с невысоким чеком тоже всегда будут собирать свою аудиторию, состоящую из студентов и семей с детьми.

Стоимость франшиз (инвестиции в открытие бизнеса) составляет от 5 млн рублей до 20 млн рублей. Надо сказать, что, несмотря на наличие в списке заведений со средним чеком от 500 рублей, рестораны японской кухни являются более дорогими по сравнению с одноуровневыми ресторанами другой кухни.

Бизнес-план японского ресторана

Несмотря на обилие подобных заведений, мода на японскую кухню в России пока не проходит. Поэтому открытие японского ресторана всё ещё считается выгодным бизнесом. Если вы решились на самостоятельное открытие такого заведения, то для начала вам потребуется бизнес план ресторана японской кухни. Что в нём нужно учесть:

  • Концепция, формат и целевая аудитория определят средний чек и станут отправной точкой для нового названия и будущего дизайна ресторана.
  • Расположение и размер помещения определяют затраты на его приобретение или аренду. В любом случае площадь суши-бара должна быть не меньше 180 кв. м. Для ресторана потребуется большее помещение.
  • Ремонт помещения, приобретение оборудования и посуды — важные статьи расходов.
  • Расходы включают в себя так же коммунальные платежи, налоги и зарплаты сотрудников.

Кстати — национальная кухня требует внимания в подборе ведущего персонала. Возможно, на начальном этапе вам будет необходимо воспользоваться услугами повара-японца.

Подобные специалисты в Японии получают образование годами прежде чем получат право работать поваром. Поскольку японцы не склонны к эмиграции, найти такого специалиста не так-то просто.

Все эти расходы так же следует заложить в бюджет ещё на этапе составления бизнес-плана.

Интерьер японского ресторана

Подчеркнуть национальный колорит можно разными способами. Японская тематика предоставляет широкий простор для творчества от классических традиций до современных обычаев. Важно помнить, что японский интерьер не терпит излишеств — он простой, лёгкий, лаконичный.

Возможно не следует просить посетителей разуваться при входе и надевать дзори, но соблюсти определённые элементы стиля просто необходимо.  Главное не переборщить, помня, что принципиальная «недосказанность» — это один из важнейших законов восточной эстетики.

Не следует собирать в одном помещении всё сразу: веера, бонсаи, бамбук, сакуру, фонарики, оригами, аниме и гейш. Образ ресторана должен быть целостным, но не нелепым. Соблюдайте несколько принципов:

  • Первый принцип японского дизайна — простота и практичность. так что излишества тут неуместны.
  • Второй принцип — разграничение пространства — перегородки и ширмы, отделяющие друг от друга залы и столики — то, что нужно.
  • Третий принцип — нейтральная природная цветовая гамма, где уместно присутствие красного цвета. Хотя встречаются японские рестораны, которые выдержаны исключительно в красно-чёрных тонах, но это, скорее, исключение — такое сочетание мрачновато выглядит, а лёгкость — важный принцип японского стиля в дизайне.
  • Четвёртый принцип — натуральные материалы, включая бамбук, сизаль, ротанг, джут, лён.
  • Пятый принцип — правильный свет. Естественный свет предпочтительнее, галогеновый недопустим. Японские светильники могут быть очень разнообразными, но всегда являются общей частью композиции.

Реклама японского ресторана

Открывая японский ресторан по франшизе, можно не слишком сильно волноваться о рекламе. если вы создаёте свой собственный бренд, то позаботьтесь не только о нишевой концепции, но и продумайте хороший сервис.

Именно от этого будет зависеть — вернуться к вам посетители второй раз или нет.

В ресторане с истинно японской кухней мало правильно готовить национальные блюда — нужно понимать культурные традиции, которые стоят за этой едой.

Кстати, открывая японской ресторан, знайте, что власти Японии решили заняться защитой кулинарной культуры своей страны. Это связано с тем, что рестораны псевдояпонской еды растут по всему миру как грибы.

Суши и роллы своим посетителям предлагают даже рестораны итальянской и узбекской кухни, что довольно нелепо выглядит. Так же странно выглядят вареники в меню ресторана «Япошка».

Эксперты предупреждают, что недостаточно начать подавать суши в рыбном ресторане, чтобы он стал считаться «японским».

Теперь правительство Японии намерено выдавать заведениям общественного питания сертификаты, подтверждающие тот факт, что в них подают действительно качественную традиционную японскую еду.

Такую проверку уже провели во Франции, где выяснилось, что как минимум треть ресторанов не соответствует требованиям. Так что рестораны, предлагающие поддельное сакэ или смешивающие несколько кулинарных традиций, ждут нелёгкие времена.

Зато рестораны, с честью выдержавшие испытания, будут упомянуты на официальных сайтах, поддерживаемых правительством Японии.

По России данных пока нет, но если учесть, что суши-лист есть чуть ли не в каждом Российском ресторане среднего класса, то ситуация может оказаться ещё более плачевной. Об этом стоит задуматься.

Японская кухня

Министр сельского хозяйства Японии, инициировавший вышеописанную проверку заявил, что «люди должны понять, что настоящая японская кухня – это очень развитое искусство. Оно вовлекает все чувства; блюда должны быть красивы, с использованием правильных ингредиентов, их должен готовить шеф-повар, прошедший специальную подготовку».

Кстати, есть заведения, которые готовы пойти на большие траты, чтобы обеспечить клиентам настоящую японскую кухню. Masa в Нью-Йорке предлагает гостям морепродукты, импортированные с рыбного рынка в Токио. А Umu в Лондоне использует при приготовлении супов только мягкую воду, которую привозят из Киото. Использовать на кухне только японское сырьё, конечно, не обязательно.

Но отдельные аутентичные ингредиенты — это хороший способ создания легенды ресторана и привлечения клиентов в него.

– Это наверняка отражается на стоимости (то есть не для всякого подходит), но и средний чек выше… Однако, помимо качественного сырья вам также понадобиться и профессиональное оборудование для оснащения кухни, без которого вы не сможете в полной мере порадовать своих гостей изысканными блюдами.

Японская традиция — это проста, но простота — это далеко не просто! Вот главное, что нужно помнить тому, кто задумал открыть ресторан японской кухни.

Источник: https://ipelican.com/ru/blog/japonskij-restoran-vse-tonkosti-i-sekrety

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.