+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Как открыть пельменный цех на дому – что нужно?

Содержание

Как открыть производство пельменей на дому: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Как открыть пельменный цех на дому – что нужно?

Известно, что домашняя пища всегда вкуснее и привлекательнее магазинных полуфабрикатов. Покупатели с удовольствием приобретают домашнюю пищу, даже если ее цена выше промышленных аналогов.

Производить пельмени небольшими партиями можно в домашних условиях, что снизит затраты на оснащение и аренду помещения.

Как открыть производство пельменей в домашних условиях с нуля и что необходимо знать начинающим предпринимателям, поговорим подробнее.

Пельменный цех на дому – это небольшое производство полуфабрикатов, которое организовано прямо в квартире. Клиентам предлагаются готовые замороженные или только что слепленные пельмени, вареники, манты и прочее. Основными потребителями будут частные покупатели, которые смогут заказать конкретную партию на определенную дату.

Домашнее производство полуфабрикатов может отличаться по следующим особенностям:

  • Под домашнее производство выделена отдельная зона, которая не считается жилой. Этот вариант доступен владельцам частных домов, где есть возможность сделать пристройку. Такая организация позволяет получить разрешение от санэпидемстанции и продавать готовую продукцию в любых торговых сетях или сдавать в общепит.
  • Небольшой нелегальный бизнес без какой-либо сопроводительной документации. Лепкой занимаются члены семьи, распространяется продукция по друзьям и знакомым. Этот вид имеет свои минусы: перспектив роста нет, если факт продажи и производства будет установлен налоговыми органами, то вы получите штраф за нелегальную продажу и производство в размере от 50 до 150 тыс. рублей.
  • Семейный легальный бизнес, но без получения разрешительной документации, так как лепка осуществляется на кухне в жилой квартире или доме. Полуфабрикаты продаются через знакомых или сайты.

Для начинающих рекомендуется выбрать третий вариант, так как он имеет перспективы роста. Со временем можно накопить денег и организовать небольшое производство полуфабрикатов. Это расширит рынок сбыта и повысит доходы. При этом вы будете платить налоги, и ваша деятельность не будет противоречить законам РФ.

Лепить пельмени на кухне своими силами или при помощи членов семьи может каждый, сложно будет продать свою продукцию. Дело в доверии, покупатель неохотно приобретает продукт, качество которого ему неизвестно. Первые несколько месяцев вам придется предлагать свой товар знакомым и приятелям. Поэтому продажи будут расти медленно.

Второй важный момент – выделиться среди большого количества конкурентов. Ваша продукция должна выгодно отличаться по качеству и цене от других, уже известных марок. Можно придумать свою «изюминку», которая будет выделять ваш товар на общей фоне. Этот момент продумывается заранее. Для этого изучается несколько крупных конкурентов в вашем регионе.

Малый бизнес на дому имеет свои плюсы и минусы:

  • Нет необходимости переплачивать за аренду производственного помещения.
  • Возможность работать, не выходя из дома.
  • Без легализации и вложений в рекламу нет перспектив для развития.
  • Заработать большие деньги в домашних условиях не получится, так как в день можно изготовить небольшие партии.
  • Если изготавливать продукцию по заказу друзей и принимать в качестве благодарности не деньги, а что-то другое, то бизнес можно не регистрировать.

Выгодно ли заниматься небольшим домашним делом без регистрации или иметь перспективы развития и сразу запускать небольшой легальный пельменный цех, зависит только от ваших желаний и возможностей.

С чего начать свой домашний бизнес, если помещение (кухня) готова и лепить пельмени вы умеете? Начинается свое небольшое дело с оформления. В 2017 году ваш частный бизнес будет называться самозанятостью, но патент, освобождающий от налогов, на этот вид деятельности пока не утвержден. Поэтому регистрируется простое ИП. Для регистрации готовятся следующие документы:

  1. Заявление на регистрацию ИП. В заявлении указывается основной и два дополнительных кода вида деятельности. Под пельменный цех подойдут следующие: 98.20 «Недифференцированное частное домашнее хозяйство по предоставлению услуг для собственного потребления» (если работать планируется в одиночку и распространять продукцию по знакомым); 10.13.4 «Изготовление мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов» (если планируется расширение, свой цех полуфабрикатов и наем работников).
  2. Копии паспорта и ИНН от заявителя.
  3. Квитанция об уплате государственной пошлины.

Рассматриваться документы будут в течение 3-х недель, в это время можно заняться организационными вопросами.

Техника и сырье

Изготавливать полуфабрикаты можно несколькими способами:

  • Заниматься изготовлением с нуля. То есть закупать мясо, перекручивать его в фарш, месить тесто и лепить пельмени.
  • Покупать готовый фарш и из него лепить пельмени. В этом случае процесс упростится, так как самостоятельно придется только замесить тесто и слепить полуфабрикаты.

Оба варианта имеют право на реализацию. Но при покупке фарша нужно выбирать проверенного поставщика с качественной продукцией, так как от этого будет зависеть вкус ваших пельменей, а значит, спрос покупателей.

Для домашнего производства пельменей с нуля приобретается оборудование:

  1. Электрическая мясорубка (1 шт.).
  2. Тестомешалка (1 шт.).
  3. Формы для лепки пельменей (3 шт.).

Лепить домашние пельмени можно вручную или при помощи небольшой автоматизированной линии. Самый недорогой аппарат по изготовлению полуфабрикатов стоит от 70 000 руб.

Отдельно мясорубку, тестомешалку и формы можно закупить по цене от 20 тыс. руб. Заниматься лепкой можно на отдельном разделочном столе. А для хранения продукции понадобится небольшая морозильная камера.

Стол и камера имеют стоимость от 50 тыс. руб.

Итого на оснащение небольшого цеха на собственной кухне у вас уйдет минимум 70 тыс. руб. Кроме оборудования и мебели ежемесячно закупается расходная продукция: мука, масло, яйца, мясо, лук, соль, специи.

Цена продуктов в месяц будет зависеть от количества заказов. Не рекомендуется заготавливать большие объемы пельменей впрок.

Первые несколько месяцев идет наработка постоянных клиентов и продукция изготавливается по заказанному количеству, чтобы пельмени не испортились.

Цена килограмма мяса оптом, в среднем, составляет 200 руб., мука и прочие составляющие, с учетом расходов на 1 кг мяса, стоят 50 руб. В итоге из 1 кг мяса, теста и прочих составляющих получается около 1,5 кг пельменей.

Затраты на сырье – 250 руб. Средняя цена домашних пельменей за 1,5 кг – 300 руб. В среднем, чистая прибыль составляет 44 руб. на 1 кг. В итоге, доход с продажи составит 17%.

В день можно продать 20-30 кг готовой продукции, а это 880-1200 руб. чистой выручки.

Более подробная пошаговая инструкция представлена в бизнес-плане, как организовать производство пельменей в домашних условиях.

В итоге

Бизнес-идея производства полуфабрикатов в домашних условиях не подходит для желающих получить рентабельность выше 14%. Открытие такого бизнеса больше подходит домохозяйкам в качестве дополнительного заработка.

Организовать первые продажи можно через знакомых и социальные сети, так как компания не имеет своего производства и не может обеспечить санитарные проверки помещения. Но в дальнейшем можно развивать бизнес и организовать небольшой отдельный цех полуфабрикатов.

Это возможно при наличии собственного дома.

Источник: https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-proizvodstvo-pelmenej-na-domu

Все об открытии пельменной на дому: особенности производства домашних пельменей

Как открыть пельменный цех на дому – что нужно?

Фев 22, 2017 13:53  Редактор

Бизнес в сфере общественного питания никогда не будет убыточным, если предлагаемая продукция хорошего качества и приятна на вкус. Существует множество направлений, где хозяйки могут проявить свое умение готовки и одно из них – лепка домашних пельменей.

Полуфабрикаты хорошо раскупаются в любое время года, что объясняется широким ассортиментом и минимальным временем их приготовления. Это означает только то, что при изготовлении качественной продукции предпринимателю гарантируется стабильный доход.

Пельменный бизнес на дому: с чего начать?

Прежде, чем открывать бизнес на пельменях, неплохо бы заняться изучением конкурентов и предложить потребителю нечто уникальное, чего нет у других.

Анализ цен, услуг и качества продукции позволит предпринимателю не только хорошо развить, но и значительно улучшить свой пельменный бизнес.

Конечно, для крупных производителей начинающий бизнесмен – не соперник, но всегда можно найти свою нишу и наработать клиентскую базу. Если к тому же, продукт будет по-настоящему вкусным.

Классическими пельменями сегодня никого не удивишь, поэтому можно сыграть на разнообразии изделий и оригинальности начинки.

Какие документы необходимы для открытия пельменной на дому?

Первым делом, чтобы открыть пельменную на дому, необходимо зарегистрировать бизнес, открыв индивидуальное предпринимательство.

Затем, помимо регистрационных документов понадобятся:

Согласно санитарным требованиям минимальная площадь помещения под пельменный цех составляет 50 м2. При этом обязательно его оснащение водой, электричеством, вентиляцией, канализацией и отоплением. Перечень продукции и технология готовки полуфабрикатов также заверяются в СЭС.

  • Разрешение Госпожарнадзора

Для получения разрешения от пожарных необходимо оборудовать цех пожарной сигнализацией и средствами тушения очагов возгорания (огнетушителями). Если при проверке инспектор найдет нарушения, их следует устранить в кратчайший срок. Госпожарнадзор, как и СЭС, имеет полное право на закрытие предприятия.

Какое оборудование необходимо купить для открытия пельменного цеха на дому?

Как показывает опыт, бизнес лучше начинать с ручной лепки пельменей, подбирая в процессе работы оптимальные технологии и рецепты. Готовую продукцию можно опробовать на родственниках и знакомых, беря на вооружение ту рецептуру полуфабрикатов, которая им понравилось больше всего.

При переходе на более высокий уровень производства, предпринимателю необходимо будет закупить оборудование для автоматизации процессов:

  1. Для обработки мяса – электронож, мясорубку и фаршемешаку.
  2. Для приготовления теста – аппарат для просеивания муки, тестомешалку.
  3. Оборудование для формовки пельменей и прочих полуфабрикатов.
  4. Холодильную камеру (может и не одну).
  5. Автомат для расфасовки.

При упаковке готового продукта лучше использовать прозрачные пакеты. Полуфабрикаты в подобных упаковках раскупаются быстрее, поскольку покупатель видит внешний вид пельменей и может оценить качество их лепки. В целом, производство полуфабрикатов должно соответствовать установленным на законодательном уровне требованиям.

Технология приготовления домашних пельменей ручной работы

Никто не станет спорить, что каждая хозяйка при приготовлении теста и пельменного фарша использует свой фирменный рецепт. Поэтому даже классические пельмени при одинаковом наборе ингредиентов получаются у всех разными по вкусу. Если начинающий предприниматель задумал выпускать домашние пельмени, то для начала желательно понять, что требуется для производства вкусных полуфабрикатов?

Нужно не так уж много:

  • Качественное сырье.
  • Продуманные технологии.
  • Оригинальная рецептура.

При замесе теста понадобится мука высшего качества. На первых порах можно поэкспериментировать с текстурой и толщиной листа.

Помимо свинины, говядины и куриного мяса в фарш можно добавлять индейку, крольчатину, овощи, фрукты (для гурманов). Попробуйте сочетать различные сорта мяса и приправы, подбирая оптимальный вкус.

Яйца, соль, вода и репчатый лук – тоже необходимые ингредиенты при производстве пельменей.

Готовые изделия замораживаются до температуры -18°С и упаковываются для хранения. В качестве упаковки используют плотные прозрачные пакеты, оптимальный вес расфасовки – 0,5-1, 0 кг.

Маленькие секреты пельменного бизнеса:

  1. Если увеличить содержание воды в тесте и фарше до 20%, то такой прием позволить удешевить себестоимость пельменей. Качество и вкус продукта при этом не изменятся.
  2. Если к мясу добавить немного картофеля, то себестоимость полуфабрикатов также уменьшится. По вкусу такие пельмени не хуже, чем из чистого мяса, а стоимость их одинаковая.
  3. Мясо любит лук и это его свойство можно использовать. Пельмени будут более сочными, если в фарш класть лук в 2 раза выше нормы. Чем больше лука, тем дешевле обходится мясо.

Главное в этом бизнесе – найти тот рецепт, который позволит привлечь покупателей.

Подбор персонала для функционирования пельменного цеха на дому

На начальном этапе развития бизнеса к лепке пельменей можно привлечь своих домочадцев и подруг. Когда дело пойдет в гору и появится желание открыть небольшой цех, придется нанять 5-10 работников. Основной их задачей будет лепка пельменей.

С учетом того, что при хорошей организации труда в смену может получаться 100-200 кг продукта, грузчики и водитель не окажутся лишними. Помимо этого понадобится технолог, менеджер по сбыту, бухгалтер и уборщица.

Последние два сотрудника могут работать на основе аутсоринга.

Справка:  По законодательству, к работе с продуктовой группой товаров допускаются только те сотрудники, кто имеет санитарную книжку. Поэтому предприниматель должен следить за своевременным продлением книжек, иначе СЭС выпишет крупный штраф.

Снабжение пельменной на дому: где покупать продукты для изготовления пельменей?

Чтобы пельменная на дому работала без штрафов и нарушений, продукты для производства полуфабрикатов следует закупать в магазинах и фермерских хозяйствах. Пока предприятие еще не вышло на промышленный уровень, можно приобретать мясо на оптовых базах и в больших супермаркетах.

Посещение базаров, где товары продают с рук, не рекомендуется. На все продукты у продавцов должны иметься санитарные и разрешительные документы.

При увеличении мощности предприятия следует наладить связи с фермерами и закупать мясо целыми тушами, что гораздо дешевле. В этом случае с качеством не возникнет проблем, так как от фермерских хозяйств поступает только свежая продукция.

Сбыт готовых пельменей: где выгодно продавать пельмени ручной работы?

Первыми покупателями, как правило, становятся люди из ближнего окружения – друзья, коллеги по работе, друзья друзей и так далее. На этом этапе отрабатывается рецептура, что называется «набивается рука».

Получение первых положительных отзывов и, соответственно, обретение первых постоянных заказчиков, становиться своеобразным сигналом для расширения рынка:

  • Самый оптимальный вариант, позволяющий реализовывать полуфабрикаты, – местные форумы и соцсети. Там достаточно желающих сделать заказ на пользующееся популярностью блюдо.
  • Следующий шаг к наращиванию объемов продаж – договор с маленькими кафе и ресторанчиками. Это сулит изготовителю пельменей постоянные заказы на поставку продукта. В подобных точках питания наиболее популярны именно полуфабрикаты.

Есть и другие не менее интересные варианты сбыта:

  1. Доставка горячих пельменей – обедов. Заказчиками могут быть офисные сотрудники, рабочие предприятий, продавцы рынков.
  2. Реализация продукции в мини-магазинчиках и ларьках. Их руководство охотно идет на сотрудничество, если пельмени от нового производителя стали известными и хорошо продаются.

Реклама домашних пельменей: нужна или нет?

Начинающие предприниматели вполне обходятся без рекламы. На старте бизнеса полным ходом работает сарафанное радио. Причем очень успешно. О хорошем продукте люди непременно рассказывают, впрочем, как и плохом. Поэтому качество пельменей должно быть непревзойденным всегда.

Другое дело продажа пельменей в торговых точках. Здесь потребуется:

  • Оригинальная упаковка с логотипом и названием полуфабриката.
  • Запуск рекламной компании в виде объявлений на форумах, в соцсетях и газетах. Установка классических растяжек здесь не поможет.

Можно повториться, о качественном продукте люди непременно рассказывают. Значит покупатели оставят положительные отзывы о вкусных пельменях на различных Интернет-ресурсах. Вот почему рекламная статья расходов не должна относиться к категории малобюджетных. Реклама эффективно увеличивает продажи.

Сколько стоит открыть пельменную на дому с нуля: примерный бизнес-план компании

Основными расходами при открытии пельменного цеха на дому являются:

1. Закупка оборудования

Потребуется приобрести:

  • Морозильную камеру, вмещающую до 100 кг, – 7 000-11 000 рублей.
  • Электрическую мясорубку – 1 500-5 900 рублей.
  • Пельменницу (можно механическую) – от 1 500 рублей.

Итого: по минимуму 10 000 рублей

2. Расходные материалы – сырье

Продуктовый запас, примерно, на два месяца работы состоит из:

  • Муки (нужен первый сорт) – 2 200 рублей.
  • Лука – 850 рублей.
  • Приправ – 520 рублей.
  • Яиц – 110 рублей.
  • Различных сортов мяса – 52 000 рублей.

Итого: 55 680 рублей.

3. Зарплата сотрудников

Хотя многие обходятся собственными (семейными) силами, однако привлечение к производству посторонних людей требует финансовых затрат, которые лучше учесть сразу. В крайнем случае, они покроют непредвиденные траты. Это примерно 35 000 рублей.

В общей сложности на старте предприниматель затрачивает 100 680 рублей, а если принимать в расчет тот факт, что какое-то оборудование уже имеется в наличии, то основная финансовая нагрузка ложится исключительно на закупку расходных продуктов.

На перспективу необходимо предусматривать траты на рекламные мероприятия, аренду помещения и прочие расходы, сопутствующие расширению бизнес-деятельности. Пока подразумевается производство на домашней кухне.

Расчет рентабельности пельменной на дому

  1. В среднем объем продаж начинающих предпринимателей составляет не более 400 кг за месяц.
  2. Себестоимость 1 кг рассматриваемого продукта на уровне 70 рублей.

  3. Цены рынка на пельмени по домашнему рецепту варьируются от 120 рублей до 160 рублей и более.
  4. Доход от продажи одного килограмма продукта 50-90 рублей.

  5. Реализация четырехсот килограммов принесет ежемесячную прибыль в размере 28 000 рублей.

Даже при таких скромных оборотах вложения окупаются за 3-4 месяца.

Для справки.  Мини магазины берут на реализацию по 100 кг в неделю, крупные торговые точки по 300 кг. Соответственно можно сбывать по 400-500 кг и более за считанные дни (если продукт отличается качеством), а это уже более высокий доход.

Налогообложение пельменного цеха: какие налоги нужно будет уплатить?

Оформлять статус юридического лица для пельменного цеха, организованного на домашней кухне, неразумно – слишком велики налоговые выплаты, да и без бухгалтера-профессионала не обойтись. Данная форма вполне вероятна в ближайшей перспективе.

Самым приемлемым вариантом является оформление индивидуального предпринимательства и выбор упрощенной системы налогообложения.

Итак, сколько платит ИП:

  • По «упрощенке» бизнесмен платит 6% от полученной выручки каждый квартал.
  • Размер годовых взносов, перечисляемых на счета внебюджетных фондов (Пенсионного и за медицинское страхование), составляет не более 24 000 рублей.

При наличии наемных работников появляется дополнительная налоговая нагрузка.

Источник: https://crediti-bez-problem.ru/vse-ob-otkrytii-pelmennoj-na-domu-osobennosti-proizvodstva-domashnix-pelmenej.html

Производство пельменей ручной лепки на дому

Как открыть пельменный цех на дому – что нужно?

» Бизнес-идеи » Производство пельменей

Вряд ли стоит упоминать о том, что пельмени – это всегда востребованное блюдо. Его с удовольствием раскупают представители самых разных категорий населения, ведь процесс готовки этого вкуснейшего полуфабриката очень быстр и прост.

Впрочем, любители пельменей знают, насколько сложно найти в супермаркете действительно качественный и вкусный продукт. Более того, даже если вы выбираете дорогие пельмени от знаменитого производителя, вы не можете быть уверены, что мясо и тесто приготовлены из действительно качественных ингредиентов.

Согласно последним исследованиям, в магазинных пельменях содержится не более 25% мяса, остальная же часть приходится на мясные субпродукты и другие, не слишком привлекательные добавки.

Прекрасной альтернативой подобным изделиям становятся вкусные, натуральные домашние пельмени, которые пользуются огромной популярностью среди людей, ценящих вкус и качество своей еды.

Этот момент и стал причиной того, что немало людей, умеющих вкусно готовить, задумались о налаживании собственного, домашнего производства пельменей.

 Такой бизнес имеет массу преимуществ: он не требует больших вложений, особых навыков, сложного оборудования, но при этом, при правильном подходе, может обеспечить солидную и стабильную прибыль.

Так, к примеру, стоимость магазинных пельменей составляет около 90 рублей, тогда как домашние стоят значительно дороже, а значит, наценка может составлять около 30 рублей (эта сумма может расти при росте спроса на продукцию).

Используя самое простое оборудование, предприниматель может самостоятельно изготовить до 90 кг пельменей за восьмичасовой рабочий день, а значит, ежедневная прибыль может составлять около 2 тысяч рублей. Если продукт понравится людям, и спрос увеличится, объемы можно наращивать, что приведет к заметному росту дохода. Так, постепенно, можно будет начать задумываться об открытии собственного пельменного цеха.

Несмотря на то, что процесс производства пельменей вряд ли будет вызывать вопросы у людей, которые хотя бы несколько раз готовили эти изделия, подобная деятельность имеет свои нюансы. Ниже вы сможете ознакомиться с перечнем необходимых ингредиентов и оборудования и классическим пошаговым рецептом приготовления пельменей, а также узнать, где можно сбывать такую продукцию.

Необходимые ингредиенты

Перечень продуктов, необходимых для производства пельменей знает каждая хозяйка. Главное, о чем нужно помнить, это пропорция – 1 кг теста на 1 кг фарша. Для теста вам понадобятся следующие продукты:

  • Яйца;
  • Мука (желательно высшего сорта);
  • Соль;
  • Подсолнечное масло;
  • Молоко (некоторые используют для улучшения вкуса).

Что же касается начинки, вы можете использовать самые разные ингредиенты: свинину для любителей сытной пищи, свинину в сочетании с говядиной для любителей классических пельменей, нежирную говядину, индейку и курятину для людей на диете, и даже рыбу и фрукты для поклонников оригинальных блюд. Чем шире ваш ассортимент, тем лучше это для бизнеса. Однако начать лучше с классических пельменей, для изготовления которых, помимо филе, вам понадобятся соль, специи, репчатый лук, возможно чеснок и молоко.

Помните, вашим главным приоритетом должно быть качество мяса.

Если в процессе взращивания птицу, коров или свиней кормят пищей с химическими добавками, это непременно отразится на вкусе мяса, а это ваш главный козырь, позволяющий конкурировать с магазинной продукцией.

Именно поэтому даже начинающему предпринимателю нужно найти хороших поставщиков или просто места, где можно приобрести действительно качественное сырье.

Прежде чем закупать ингредиенты, определите размер дневной партии. Если вы только начинаете заниматься этим бизнесом, вам не нужно слишком много сырья. Учитывать стоит и свои силы – используя простое оборудование, вы можете изготавливать не более 90-100 кг пельменей в день (за 8-9 часов работы).

Необходимое оборудование

Пожалуй, главным преимуществом данного бизнеса является то, что начинающему предпринимателю не нужно закупать дорогостоящее оборудование. Потребуется закупить лишь самые базовые, бытовые приборы, которыми очень легко пользоваться, и которые не занимают много места.

Вам понадобятся:

  • 1 морозильная камера (если спрос на вашу продукцию будет расти, возможно, нужно будет приобрести еще одну). Такая установка вмещает до ста кг пельменей, что вполне достаточно для новичка. Стоимость камеры может составлять от 7 до 12 тысяч рублей.
  • Мясорубка. Производительность у современных мясорубок приблизительно одинаковая – они позволяют производить 1,5 кг фарша за 1 минуту. Их стоимость может варьироваться от 7 до 12 тысяч рублей. При покупке такого оборудования стоит обращать внимание даже не на производителя, а на наличие максимально удобного лотка для загрузки сырья.
  • Пельменница: ручная или механическая. Первая есть практически у каждой хозяйки, однако она не подходит для быстрого производства. Механическая же пельменница стоит относительно недорого, но позволяет значительно ускорить процесс приготовления – она способна изготавливать до 12 кг продукции в час. Самым дорогостоящим и выгодным с точки зрения скорости вариантом является автоматическая пельменница, стоимость которой обычно составляет около 70 тысяч рублей. Она больше подходит для предпринимателей, который уже имеют опыт ведения подобного бизнеса и свою клиентуру. Большим преимуществом такого оборудования является то, что она может производить и другие изделия, к примеру, лапшу или равиоли.

Пошаговая технология производства

Существует огромное множество различных рецептов приготовления пельменей. Разумеется, чем разнообразнее будет ваш ассортимент, тем лучше для бизнеса.

Так, к примеру, для семейных людей среднего возраста и холостяков пойдут классические рецепты мясных пельменей, для девушек – изделия из диетического мяса (индейки, говядины и курицы) и ягодные пельмени (также пользуются большим спросом среди людей, страдающих от диабета).

Впрочем, если вы только начинаете заниматься домашним производством, можно изготовить несколько классических видов пельменей, постепенно добавляя в ассортимент новинки. Это позволит вам анализировать уровень спроса на разные виды изделий и корректировать размеры партий продукции.

Этап 1. Приготовление теста

Многие хозяйки используют свой рецепт пельменей, изменяя пропорции и способ замешивания теста. Однако существует и так называемый «классический» рецепт, который поэтапно описан ниже. Он идеально подходит для новичков, которые только пробуют себя в этом деле.

  1. Прежде всего, нужно отметить то, что  тесто лучше держать в теплой комнате – только в тепле ингредиенты будут правильно взаимодействовать. Именно поэтому в кухне стоит закрыть все окна и форточки. Альтернативным вариантом станет приготовление теста в хлебопечке – машина сама будет поддерживать нужную температуру и перемешает тесто. Подробное описание данного процесса можно найти в инструкции.
  2. Если вы готовите тесто вручную, вам нужно подготовить такие продукты (их количество подходит для изготовления небольшой партии пельменей на пробу, для производства этого изделия крупными партиями, объемы увеличиваются): около 3 стаканов муки (количество может колебаться в зависимости от вида муки), полстакана воды, полстакана молока, 1 яйцо, чайная ложка растительного масла, чайная ложка соли.
  3. Нагрейте молоко и воду, затем вылейте их в миску. Разбейте туда яйцо, добавьте соль и хорошо перемешайте до образования однородной массы.
  4. Просейте муку (на стол или в специальную емкость), сделайте специальную выемку и вылейте туда полученную ранее жидкость.
  5. Перемешайте все ложкой, затем помесите тесто руками. Добавьте чайную ложку масла – оно позволит достичь нужной вам консистенции и эластичности теста. Если для приготовления теста вы используете хлебопечку, масло стоит выливать на мешалку.
  6. Далее нужно поставить тесто в теплое место на полчаса. На этом этапе можно начинать готовить начинку.
  7. Проверьте готовность теста, надавив на него пальцем. Если после надавливания останется углубление, значит оно готово, а если углубление мгновенно исчезает, значит, его нужно подержать немного дольше.

Этап 2. Приготовление начинки

Как уже было сказано ранее, вы можете использовать самые разные начинки для приготовления этого вкусного домашнего блюда, однако ниже описан традиционный рецепт с фаршем из говядины и свинины.

  1. Подготовьте ингредиенты: полкило свинины и полкило говядины (филе), 2 головки лука, 1 стакан воды, специи и соль.
  2. Тщательно промойте филе. Мясо при этом не нужно сушить – вода является одним из необходимых ингредиентов.
  3. Избавьтесь от всех жил и пленок. Если мясо кажется слишком сухим, можно добавить чуть-чуть сала.
  4. Прокрутите филе на мясорубке. Если вы хотите, чтобы начинка была максимально мягкой, процедуру можно повторить дважды.
  5. Лук можно также прокрутить или же нарезать вручную.
  6. Перемешайте полученную массу, добавьте соль и специи. Оставьте ее в холодильнике на полчаса, предварительно накрыв специальной пленкой.
  7. Выньте фарш, добавьте немного холодной воды, тщательно смешайте. Альтернативой воде может стать молоко.

Этап 3. Приготовление пельменей

Существует несколько способов приготовления таких изделий. Разумеется, если вы планируете наладить производство, вам необходимо использовать наиболее быстрый из них.

  • «Классический». К этому способу прибегает большинство хозяек. Он не предполагает использование какого-либо оборудования, однако процесс приготовления занимает немало времени. Из теста нужно сделать колбаску и разрезать ее на одинаковые части. Полученные кусочки необходимо обмакнуть в муке и раскатать при помощи скалки. На такие блюдечка из теста кладется начинка, после чего концы скрепляются между собой.
  • С использованием стакана. Пласт теста раскатывается до нужной толщины, затем берется стакан, надавливается на тесто. Так вы получаете ровные кружочки. На них кладется мясо, затем лепится пельмень. Этот способ также занимает много времени, в частности из-за того, что затем обрезки необходимо снова смешивать, делать из полученного комочка новый пласт и повторять все вышеперечисленные действия.
  • С использованием пельменницы. Именно этот способ выбирают те, кто готовит пельмени не время от времени, а изготовляет большие партии этого блюда на продажу. Бывают ручные и механические пельменницы. Большей популярностью среди предпринимателей пользуются последние, ведь они максимально ускоряют процесс приготовления. Так, вам необходимо раскатать тесто в длинную ленту, сложить ее пополам и положить местом сгиба в специальную чашу. В нее же, поверх теста, нужно выложить фарш и начать крутить ручку. Такое не слишком сложное и не слишком дорогое оборудование позволяет готовить пельмени одной формы и с одинаковым количеством фарша.

Направления сбыта

Перед тем, как вы начнете закупать оборудование, практиковаться в приготовлении пельменей и определять виды продукции, которые будете реализовать, вам нужно задуматься о рынках сбыта.

Именно их определение является первоочередной задачей предпринимателя, собирающегося открыть подобный бизнес на дому. Так вы сможете определить размеры партии и самые ходовые позиции.

Где и кому можно сбывать пельмени ручной лепки?

  1. Люди из ближайшего окружения. На начальных этапах лучше попробовать продавать свою продукцию своим же знакомым, родственникам и друзьям. Разумеется, это не даст вам колоссальных доходов, однако это позволит вам здраво оценить перспективность вашего бизнеса и в случае необходимости скорректировать процесс производства. Если ваши первые клиенты останутся довольными и будут покупать ваши пельмени еще и еще, это будет первым показателем того, что ваше дело может стать успешным.
  2. Заведения общепита, небольшие магазины. Такие точки являются самыми перспективными с точки зрения сбыта. Помните, что стоимость домашних пельменей значительно выше, чем стоимость фабричных, поэтому вам нужно постараться реализовать их там, где закупаются люди, следящие за качеством и вкусом продукции больше, чем за ее ценой. Сотрудничество же с крупными точками вряд ли можно назвать перспективным – вы вряд ли сможете поставлять настолько крупные партии товара.
  3. Рынки. Они также могут стать отличными местами для сбыта, разумеется, если эта ниша не занята другими предприниматели.
  4. Бизнес-центры. Вы можете попробовать начать сотрудничества с бизнес-центрами, однако возлагать большие надежды на этот вариант не стоит. Дело в том, что для менеджеров высшего звена готовят повара, а для остальных сотрудников такая еда может быть слишком дорогой.
  5. Рестораны. Этот достаточно перспективный вариант для предпринимателей, которые хотят иметь вкусные домашние пельмени в своем меню.
  6. Доставка на дом. Пожалуй, это оптимальный способ реализации подобной продукции, однако он потребует дополнительных инвестиций. Пробовать себя в этом направлении можно через социальные сети – создание аккаунта там бесплатно, а реклама на площадках города относительно недорога. Опишите все преимущества своей продукции, добавьте фото и видео, постарайтесь сделать все, чтобы заинтересовать представителей своей целевой аудитории – людей, которые ценят качество своей еды превыше всего.

Существуют и площадки, где продвижение своей продукции практически бесперспективно. Это такие службы, как Авито или бесплатные доски объявлений.

Вы конечно можно разместить там информацию о своих услугах, однако на серьезную отдачу рассчитывать не стоит – покупатели вряд ли начнут массово скупать блюдо, о приготовлении которого они почти ничего не знают, и качество которого ничем не подтверждено.

Заключение

Пожалуй, все вышеописанные аспекты могут служить доказательством того, что начать такой бизнес дома реально. Более того, при правильном подходе, его можно превратить в по-настоящему прибыльное дело, которое можно развивать в дальнейшем.

Для этого вам нужно закупить ингредиенты, изучить процесс приготовления, приобрести самое базовое оборудование, большая часть из которого можно найти на кухне у любой хозяйки, найти рынки сбыта и начать производство. Риски в этом деле минимальны, но если оно станет успешным, вы легко сможете выйти на новый уровень.

Если вы любите готовить, если вы считаете, что еда должна быть не только вкусной, но и натуральной, вам определенно стоит попробовать себя в этом перспективном деле.

Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/idei/proizvodstvo-pelmeney-ruchnoy-lepki

Бизнес план производства пельменей: как открыть пельменный цех

Как открыть пельменный цех на дому – что нужно?

Каждому знакома ситуация, когда бежишь домой с одной мыслью сытно и быстро перекусить, а в холодильнике кроме свежести ничего. Именно тогда на выручку приходит пакет замороженных пельменей. Сытно, быстро и вкусно. Этот полуфабрикат пользуется популярностью не только у взрослых, но и детей, многие даже готовы заменить им завтрак, обед и ужин.

Старательные хозяйки, с трепетом относящиеся к заботам на кухне, тоже не обходятся без помощи волшебных пакетиков. Пельмени пользуются спросом не зависимо от времени года. А различные соусы позволяют превратить  традиционное блюдо в кулинарный шедевр. К тому же их можно не только отварить или обжарить, но и приготовить  из них первое блюдо.

Из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод — что пельменный бизнес не только выгодный, он беспроигрышный. К тому же из проверенных источников видно, что продажа пельменей неукоснительно растет с каждым годом.

Тем более что в условиях кризиса, люди в стремлении сэкономить, переходят с дорогих мясных продуктов  на более дешевые. Именно пельмени позволяют без дополнительных затрат средств и времени на приготовление,  со вкусом удовлетворить гастрономические потребности.

Поэтому финансовые проблемы страны стимулируют данный бизнес, делают его более прибыльным, принося больший доход его владельцам.

С чего начать производство пельменей

Основой для развития бизнеса может стать семейный или дружеский подряд. Ручную лепку и качественное сырье быстро оценят друзья, которые расскажут о ваше продукции следующим поклонникам, и цепочка быстро расширится. Итак, если прибыль растет, стоит задуматься о том, как открыть пельменный цех.

Производство пельменей  стоит на пяти китах: помещение, оборудование, персонал, сырье и маркетинг. Для сравнения почитайте статью об открытии производства пластиковых окон, ключевые моменты одни и те же.

Где разместить пельменный цех

Начнем с помещения. Оно не должно быть слишком большим, дабы не переплачивать за аренду, но достаточным для размещения оборудования и свободного перемещения персонала. 50 квадратных метров вполне хватит, как для ручного производства, так и для размещения оборудования.

Особое внимание следует обратить на санитарно-гигиенические условия. Иначе первая проверка СЭС может не только вам дорого обойтись, но и лишить бизнеса, в случае его закрытия. Свет, вода, тепло и хорошая вентиляция обязательны. Стены и пол должны легко мыться и быть светлого цвета.

Это не только повысит работоспособность и настроение трудящихся, но и послужит козырем при проверке органами эпиднадзора.

Как организовать производство пельменей в цеху

Вопрос ручная или машинная лепка, вызовет массу дебатов и может поставить в тупик. С одной стороны многие ценят продукты, приготовленные вручную и не постоят за ценой.

С другой стороны себестоимость  при таком способе производства высока, однако вы экономите на покупке оборудования. И опять «но» — быстрого прироста  объемов ручного производства ждать не стоит.

Подробнее о пельменном бизнесе на дому читайте здесь.

Машинная лепка пельменей — это значительные объемы, низкая себестоимость, но затраты на покупку оборудования, его содержание и ремонт, увеличение коммунальных платежей.

Если все же вы склонились к приобретению специального оборудования, то придется вложить от  300 тысяч до 2 миллионов рублей.  Хочется отметить, что сегодня автоматизированные линии предлагают огромное число производителей, и дефицита в нем нет.

Даже китайские машины отлично справляются с поставленной задачей, быстро окупаются и удобны в работке. Конечно, европейское и российское оборудование надежнее, но его стоимость порой выше в 5 раза, следовательно, и окупаемость значительно дольше.

В минимум машин, которые потребуеются для открытия производства входят:

  • промышленная мясорубка
  • аппарат для лепки (формования) пельменей
  • тестомес
  • мукосеятель
  • морозильная камера
  • упаковочно-фасовочный аппарат

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план производства пельменей у наших партнеров с гарантией качества!

Кадры

Закупив и установив оборудование, самое время подумать о персонале. Экономить не стоит, дабы не нанести ущерб производству.

Все что вы недоплачиваете, будет взято самостоятельно, что нанесет непоправимый вред качеству вашей продукции или еще хуже, появятся дни неявок на работу по сомнительно уважительным причинам.

  Итак берем людей с рекомендациями, среднего возраста, желательно любящих готовить.

Опыт работы и умение обращаться с техникой послужит дополнительным плюсом соискателям. Но не стоит забывать о СЭС и как следствие обязательном наличии санитарной книжки со свежими отметками. К тому же за медицинской комиссией следует следить на протяжении всей работы цеха, дабы не быть оштрафованным.

Для полностью автоматизированного производства штат  пельменного цеха будет включать не менее пяти сотрудников.

Из чего производить

Качество и себестоимость продукции напрямую зависят от сырья и ингредиентов. Поскольку пельмени это мясной фарш, красиво завернутый в тесто, то вам понадобиться:

  • мука;
  • вода;
  • соль;
  • яйца;
  • мясо;
  • лук;
  • специи.

Хотя с начинкой можно поэкспериментировать. Капуста, грибы, творог, ягоды, картошка, и она же с грибами превратят линию по производству пельменей, в линию по производству равиоле или вареников.  Это позволит расширить производимый ассортимент и расширить сегмент рынка.

Но вернемся к фаршу, он должен быть не очень сырым, но и не слишком вязким, сохранять сочность при варке.  Разнообразный состав фарша расширит ассортимент и привлечет дополнительных покупателей. Вот на счет химии, дело каждого.

Здесь вы сами должны выбрать, на какую категорию граждан будет направлен продукт.

Хотя можно расширить клиентскую базу, и наряду с социальным вариантом  работать с мясом кролика (подробнее о разведении кроликов) и индейки без добавления химии.

Возможно вас также заинтересует идея открытия мини-пекарни.

Тесто должно быть эластичным, оптимальной толщины и обеспечивать надежное удержание мясного комочка и сока от него, дабы раскрыть весь аромат и вкус продукта во рту клиента, а не в кастрюле при варке.

Качество продуктов и их соответствие санитарным нормам залог вашего спокойствия и удачных проверок бдительных блюстителей органов надзора. Тем более чем больше нарушений, тем чаще проверки.

Какие пельмени производить

ГОСТЫ и ТУ по производству пельменей, конечно, есть, но к их соблюдению вас никто не обяжет. Форма, вес и даже цвет полуфабрикатов может быть какой угодно, лишь бы на него был спрос. Нельзя оспорить что красивый кусок не только рот но и глаз радует.  Совершаем покупку мы прежде всего глазами. Так что делайте выводы.

Итак, чем шире предлагаемый ассортимент, тем  больше Ваша клиентская база. Со временем, проанализировав спрос, вы акцентируетесь на более узком ассортименте рецептов.

Направив свою продукцию на различные слои населения соблюдайте одно правило — качество продукции  обязательно должно быть на высоте, именно тогда вы не только не потеряете имеющихся клиентов, но и приоритете новых. А это как известно увеличение прибыли, доходов и как следствие следующий шаг — расширение производства.

Как заявить о себе на рынке

Грамотный маркетинг и реклама способны молниеносно поставить ваш бизнес на ноги.

Начать стоит со звучного, запоминающегося названия  и визитной карточки продукта. Соберитесь всем коллективом, привлеките родственников и интеллектуально подкованных знакомых. Произведите настоящий мозговой штурм.

Записывайте все предложения, даже самые глупые и не уместные. Отдохните и проанализируйте работу. Выберите самое лучшее или соедините несколько вариантов в один.

Выделите собственную марку сочетанием определенных цветов или «гербовой» символикой, это сделает продукцию узнаваемой.

Кому продать пельмени

Подошел черед реализации. Попробуйте заключить договора с мелкими торговыми точками или поставить продавцов на рынке. Если учесть, что продавцы более разговорчивы на рынке и заинтересованы в продажах, то шанс получить хорошую прибыль здесь гораздо выше. В крупные торговые точки следует обращаться только после наработки определенной клиентской базы.

Не пропустите статью об открытии мини цеха по производству колбасы.

Организуйте дегустацию и проведите акцию на собственную продукцию в качестве рекламы нового производителя. Предложите недорогой подарок к упаковке. Даже деревянная лопатка или небольшой пакетик соуса оправдают себя и послужат стратегическим маркетинговым ходом.

Покупатели, оставшиеся довольными  вашей продукцией — самая лучшая реклама. Ведь они не только повторят, и в дальнейшем систематизируют свой выбор, но и расскажут о находке друзьям и знакомым, а это вызовет необратимый эффект продвижения продукции на рынке.

Стоимость и прибыль

Производство пельменей можно уложить в следующую смету:

  • затраты на приобретение оборудования – 300000 до 2000000 ( китайский или европейский производитель соответственно);
  • сырье и расходные материалы -360000 рублей;
  • затраты на аренду  помещения  и коммунальные платежи – 45000 рублей;
  • затраты  на оплату труда сотрудников 80000 рублей (штат 5 Человек);
  • энтузиазм-0 рублей.

Путем нехитрых вычислений приходи к следующим цифрам:

  • доход — 210000 рублей;
  • прибыль – 90000 рублей;
  • срок окупаемости 4-6 месяцев.

Все данные взяты из расчета ежедневного производства 700 кг пельменей. Однако про окупаемость выводы не всегда совпадают с фактами, и к указанному в расчете периоду стоит прибавить еще квартал, потраченный на завоевание собственной ниши на рынке сбыта, наработку клиентской базы и тд. Желаю вам успехов в открытии своего пельменно цеха, а может даже своей собственной пельменной.

Источник: https://ktovdele.ru/kak-otkryt-pelmennyj-cex.html

Пельменный бизнес на дому: с чего начать?

Как открыть пельменный цех на дому – что нужно?

Бизнес в сфере общественного питания никогда не будет убыточным, если предлагаемая продукция хорошего качества и приятна на вкус.

Существует множество направлений, где хозяйки могут проявить свое умение готовки и одно из них – лепка домашних пельменей. Полуфабрикаты хорошо раскупаются в любое время года, что объясняется широким ассортиментом и минимальным временем их приготовления.

Это означает только то, что при изготовлении качественной продукции предпринимателю гарантируется стабильный доход.

  • С чего начать? (изучение конкурентов)
  • Какие документы необходимы?
  • Какое оборудование необходимо?
  • Технология приготовления домашних пельменей
  • Подбор персонала
  • Снабжение пельменной на дому
  • Сбыт готовых пельменей
  • Реклама домашних пельменей
  • Сколько стоит открыть пельменную на дому?
  • Расчет рентабельности пельменной на дому
  • Налогообложение пельменного цеха

Прежде, чем открывать бизнес на пельменях, неплохо бы заняться изучением конкурентов и предложить потребителю нечто уникальное, чего нет у других.

Анализ цен, услуг и качества продукции позволит предпринимателю не только хорошо развить, но и значительно улучшить свой пельменный бизнес.

Конечно, для крупных производителей начинающий бизнесмен – не соперник, но всегда можно найти свою нишу и наработать клиентскую базу. Если к тому же, продукт будет по-настоящему вкусным.

Классическими пельменями сегодня никого не удивишь, поэтому можно сыграть на разнообразии изделий и оригинальности начинки.

Первым делом, чтобы открыть пельменную на дому, необходимо зарегистрировать бизнес, открыв индивидуальное предпринимательство.

Затем, помимо регистрационных документов понадобятся:

Согласно санитарным требованиям минимальная площадь помещения под пельменный цех составляет 50 м2. При этом обязательно его оснащение водой, электричеством, вентиляцией, канализацией и отоплением. Перечень продукции и технология готовки полуфабрикатов также заверяются в СЭС.

  • Разрешение Госпожарнадзора

Для получения разрешения от пожарных необходимо оборудовать цех пожарной сигнализацией и средствами тушения очагов возгорания (огнетушителями). Если при проверке инспектор найдет нарушения, их следует устранить в кратчайший срок. Госпожарнадзор, как и СЭС, имеет полное право на закрытие предприятия.

Как показывает опыт, бизнес лучше начинать с ручной лепки пельменей, подбирая в процессе работы оптимальные технологии и рецепты. Готовую продукцию можно опробовать на родственниках и знакомых, беря на вооружение ту рецептуру полуфабрикатов, которая им понравилось больше всего.

При переходе на более высокий уровень производства, предпринимателю необходимо будет закупить оборудование для автоматизации процессов:

  1. Для обработки мяса – электронож, мясорубку и фаршемешаку.
  2. Для приготовления теста – аппарат для просеивания муки, тестомешалку.
  3. Оборудование для формовки пельменей и прочих полуфабрикатов.
  4. Холодильную камеру (может и не одну).
  5. Автомат для расфасовки.

При упаковке готового продукта лучше использовать прозрачные пакеты. Полуфабрикаты в подобных упаковках раскупаются быстрее, поскольку покупатель видит внешний вид пельменей и может оценить качество их лепки. В целом, производство полуфабрикатов должно соответствовать установленным на законодательном уровне требованиям.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.