+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Как открыть магазин разливного пива по новым правилам в 2016 году

Содержание

Как открыть магазин разливного пива в 2019 году

Как открыть магазин разливного пива по новым правилам в 2016 году

Магазин разливного пива – это достаточно успешный и прибыльный бизнес, который построен на постоянном высоком спросе этого напитка. К примеру, в европейской части страны ежегодный рост «пивного» рынка увеличивается на 8-13%.

Для организации работы магазина не требуется крупная сумма денег, а высокая окупаемость этого дела сможет оправдать себя в кратчайшие сроки. Но, несмотря на все положительные моменты этой бизнес-идеи, тут присутствуют различные нюансы, которые должны быть учтены при реализации.

Сезонно ли это направление?

Продажа пива на разлив считается сезонным бизнесом, выручка которого в сезон примерно на 40% выше. Большинство магазинов в холодный период работают только для покрытия текущих расходов.

В исключительных случаях рентабельность падает настолько, что целесообразнее закрыть магазин на время холодов.

Что нужно для торговли пивом: документы и лицензии

Перед открытием собственного дела будущим предпринимателям необходимо тщательное изучение законодательной базы, которая регулирует розничную торговлю слабоалкогольными напитками.

18 июля 2011 года был принят федеральный закон №218, ужесточающий требования по продаже алкогольной продукции. Исходя из этого закона стало категорически запрещено торговать ею в образовательных учреждениях, рынках, транспорте или на его остановках, вокзалах, нестационарных торговых объектах и медицинских учреждениях.

Зато продавать пиво теперь имеют право как организации, так и индивидуальные предприниматели.

1 января 2013 года принят закон, ужесточающий прежние правила торговли – с этого времени пиво можно продавать только в определенное время: с 8 утра до 10 вечера. Продажа в киосках или ларьках стала категорически запрещена.

Если вы хотите узнать про рентабельность такой идеи для бизнеса, как разведение шиншилл, ознакомьтесь с этим материалом.

Узнать интересные и необычные примеры того, как назвать организацию ООО, можно здесь.

Форма предприятия

Перед будущим бизнесменом стоит выбор организационно-правовой формы, в основном это выбор между ИП и ООО. Наиболее выгодным будет последнее – новые законы все сильнее ужесточают требования к ИП, занимающимся продажей слабоалкогольной продукцией.

Например, теперь их обязали вести декларирование и учет объема розничных продаж. ООО в любом случае ведет декларацию и учет, но для них введена система более упрощенного налогообложения в связи с экономией нескольких налогов: налог на имущество и прибыль предприятия, НДС.

Для открытия магазина по продаже пива вам понадобится следующее:

  • Зарегистрировать ООО (или ИП).
  • Заключить договор купли/продажи или аренды на помещение, где в будущем будет располагаться магазин.
  • Произвести регистрацию и договор на обслуживание кассового аппарата.
  • Получить разрешение на осуществление торговой деятельности в местной Администрации.
  • Получить заключения проверяющих организаций.
  • Заключить трудовой договор с сотрудниками магазина и оформить им санитарные книжки.

Выбор места магазина

При открытии магазина необходимо правильно подобрать помещение – от этого зависят будущие объемы продаж. Самым правильным выбором будет являться густонаселенный спальный район – большая вероятность, что именно местные жители и составят постоянный клиентский поток.

Выгодным также является соседство с рынком, расположение на улице с плотным транспортным потоком, различными торгово-развлекательными центрами – все это позволит проезжающим мимо любителям пива приобрести напиток.

Общая площадь среднего по масштабу магазина составляет примерно 50 кв метров – все это требуется для эффективной и компактной установки бара, разливного оборудования и зоны обслуживания посетителей. В магазине должен обязательно находиться туалет

В будущем помещении должно быть комфортно покупателям. Витрину необходимо устанавливать так, чтобы даже при большом наплыве покупателей она хорошо просматривалась.

Во время внутреннего обустройства магазина не стоит забывать про требования контролирующих органов – пожарных и СЭС – они проявляют повышенное внимание к магазину:

  • СЭС – из-за наличия в ассортименте продуктов и напитков, которым требуются специальные условия хранения.
  • Пожарные – из-за наличия в помещении особого оборудования, а именно газовых баллонов, которые при неправильной эксплуатации взрываются.

По закону запрещается располагать магазины, в ассортимент которых включен алкоголь, вблизи различных детских учреждений.

Поэтому при выборе помещения важно учитывать ряд обязательных факторов, и если выбранное место не вполне соответствует необходимым требованиям, то необходимо искать другое. На практике на это может уйти до полугода.

Организация поставок и хранения

Следующим этапом является поиск поставщиков, оптимизация и подбор ассортимента.

Наиболее оптимальным на старте является сотрудничество с оптовыми поставщиками различных сортов пива, что дает гибкую возможность управления закупками: выбор нужного объема произвольных сортов пива в кратчайшие сроки.

К минусу относится цена, которая значительно выше, чем у завода-производителя, для заказа у которого требуется иметь достаточно крупный оборот, приравненный примерно к шести магазинам.

К выбору оборудованию от производителя мнения бизнесменов разительно расходятся:

  • одни говорят, что взяв в аренду оборудование, можно хорошо сэкономить и пустить оставшиеся средства на развитие проекта;
  • другие же утверждают, что необходимо закупить собственную линию розлива, ведь в первые шесть месяцев новому магазину требуется оптимизировать ассортимент под местных покупателей.

При открытии крупных магазинов устанавливают как минимум 25 пивных кранов (сортов напитка). Но большинство предпринимателей утверждают, что после года работы ассортимент снижается до 15 наименований: невостребованные сорта постепенно начинают снижать прибыль, и от них в итоге отказываются. Но, тем не менее, в крупном магазине желательно устанавливать более 20 сортов пива.

Не стоит забывать, что чем выше ассортимент в открывшемся магазине, тем более усиленными темпами пройдет оптимизация поставок. Да и оборудование для розлива в обслуживании и работе достаточно ненадежное, поэтому рекомендуется иметь пару запасных линий.

Оптимизация поставки требуется из-за того, что свежее пиво необходимо по возможности реализовать в течение 3 дней. По истечении этого периода напиток начинает постепенно терять вкусовые свойства, через 5 – оно уже не подлежит употреблению.

Наценки на разливное пиво зависят от ценовой категории и обычно составляют от 50 до 100%. Средняя цена свежего пива колеблется в пределах 130 рублей за литр.

Предпочтения местных жителей в отношении стоимости предугадать достаточно тяжело.

Но не стоит забывать, что клиенты при походе в пивной магазин готовы переплатить разумную цену в отношении предпочитаемого сорта напитка.

Нужна ли реклама?

При продвижении магазина разливного пива не всегда эффективна различная реклама, а многие ее виды стоят довольно дорого. Несмотря на высокую цену СМИ, результат от них сводится к нулю.

Поэтому с особой тщательностью нужно подойти к внешней отделке, наружной и районной рекламе – это самый распространенный способ уведомить население о будущем открытии.

К наружной рекламе можно отнести тематическое оформление витрины и фасада, оригинальное, врезающееся в память название, звуковую рекламу, периодически объявляющую прохожим о проводимой рекламной акции, хорошую освещенность в темное время суток. Перед открытием и в первые месяцы работы желательно провести рекламную кампанию – как вариант, раздать жителям скидочные карты.

Сколько это этоит и как быстро окупится?

В летний период максимальная выручка составляет в районе 300 тыс. руб, и если бизнес был открыт с нуля, то его окупаемость обычно происходит за пару месяцев.

В течение недели объемы продаж колеблются – вначале они падают, а начиная с пятницы – увеличиваются. Это нужно брать во внимание и при закупке товара.

Для быстрой окупаемости лучше всего открывать магазин в начале лета. Также, вместе с разливным выгодно продавать и бутилированное пиво с приличным ассортиментом закусок.

Начальные вложения

Необходимая сумма для открытия этого бизнеса в различных регионах колеблется в пределах от 150 тыс руб. до 1 млн руб.

Список требуемых расходов для открытия магазина средних размеров выглядит примерно так:

  • Аренда помещения на пару месяцев – от 1000 руб. за квадратный метр.
  • Ремонт и соответствующая отделка – до 100 тыс руб.
  • Штендер, вывеска и т. д. – от 20 тыс руб.
  • Стойка (делается на заказ) ~ 20 тыс руб.
  • Холодильник-витрина ~ 20 тыс руб.
  • Кондиционер ~ 20 тыс руб.
  • Кассовый аппарат ~ 20 тыс руб.
  • Заработная плата обслуживающего персонала ~ 15 тыс руб. человеку.
  • Пеногасители, кеги для пива – можно взять у поставщиков.
  • Различные канцелярские товары, упаковочные пакеты, связь и т. д. ~ 5 тыс руб.
  • Закупка первой партии пива ~ 50 тыс руб.

Бесплатное оборудование зачастую предоставляют крупные поставщики.

Подводные камни бизнеса

При таких затратах для безубыточного ведения бизнеса месячная выручка должна равняться не менее 40 тыс руб. Твердое получение прибыли на уровне этого показателя при оптимистических прогнозах достигается через 4 месяца от начала работы магазина.

Самыми главными вопросами считаются выбор организационно-правовой формы, работа с поставщиками и по обустройству магазина, решение вопросов с документацией.

Все остальные вопросы и действия по продвижению, развитию и усовершенствованию деятельности магазина являются частью составленного бизнес-плана, отвечающего современным требованиям рынка.

Пример бизнес плана для открытия пивного магазина

Для комфортного функционирования магазина желательно нанять двух посменно работающих продавцов, уборщицу, иногда требуется наличие охранника.

Некоторые функции могут выполнять сами продавцы. Бухгалтерию обычно ведет хозяин магазина.

В обязанности продавца также входит слежение за качеством пива, чистотой оборудования, тары, помещения и прилегающей территории.

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/kak-otkryt-magazin-piva.html

Какие документы нужны для открытия пивного магазина

Как открыть магазин разливного пива по новым правилам в 2016 году
Мильнер Агата Эксперт по юридическим вопросам

13.04.2017 4 минуты чтения

Пивные магазины и точки по продаже разливного пива — актуальный вариант бизнеса в любом городе: он популярен, приносит прибыль, им несложно управлять. Однако открыть магазин не так просто. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются предприниматели — оформление документов для пивного магазина.

В 2016 году внесли поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». Читайте в статье, какие нужны документы и разрешения для открытия магазина разливного и бутылочного пива в 2017 году.

Документы для открытия магазина пива: регистрация бизнеса и ОКВЭД

Для розничной продажи пива достаточно зарегистрировать ИП. Открывайте ООО, если вы планируете заниматься оптовой продажей.

Для индивидуальных предпринимателей есть несколько удобных систем налогообложения — патент, упрощенная система или ЕНВД (Единый налог на вмененный доход).

Подходящие коды ОКВЭД:

  • 52.25.12 — «Розничная торговля пивом»
  • 47.25.1 — «Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах»
  • 47.11 — «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах»

Для продажи пива алкогольная лицензия не нужна!

Документы на помещение для магазина разливного пива

Согласно последним требованиям к помещению, в магазине должен быть торговый зал и склад Общая площадь — не менее 50 м2. У вас обязательно должен быть договор аренды или свидетельство о том, что помещение в вашей собственности.

Чтобы установить наружную рекламу, получите паспорт на вывеску. Помните, что слово «пиво» не должно быть на вывеске.

СанПин: перечень документов для пивного магазина

Санитарные нормы изложены в СанПин 2.3.4.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Готовим длинный перечень документов, без которых нельзя открыть магазин разливного пива:

  • Разрешение на размещение магазина. Внимательно изучите требования к расположению бизнеса!
  • Согласованный с Роспотребнадзором перечень реализуемой продукции.
  • Договоры о профилактических мероприятиях дезинсекции, дезинфекции и дератизации.
  • Договор о вывозе и утилизации отходов.
  • Договор на дезинфекцию вентиляции и систем кондиционирования.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора.
  • Программа производственного контроля.

Уголок потребителя

.По закону в магазине необходимо организовать Уголок потребителя.

В нем должны быть:

  • Текст закона «О защите прав потребителей»
  • Книга отзывов и предложений
  • Свидетельство о госрегистрации
  • Книга жалоб
  • Заключения контролирующих инстанций и их номера телефонов
  • Эвакуационный план
  • Предупреждение, что продажа алкоголя запрещена несовершеннолетним

Разрешение на открытие: пожарная безопасность

Чтобы Государственный противопожарный надзор выдал разрешение для магазина разливного пива, необходимо предоставить следующие документы:

  • Подтверждение установки пожарной сигнализации
  • План эвакуации
  • Журнал пожарной безопасности

Требования по пожарной безопасности смотрите в СНиП 21-21-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», в постановлении Правительства РФ от 25.04.2012г. № 390 «О противопожарном режиме» и Приказе МЧС от 25.03.2009 «Об утверждении свода правил…».

Требования к открытию пивного магазина: ЕГАИС и онлайн-касса

ЕГАИС — это автоматизированная система государственного контроля объемов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Подключение к системе обязательно.

Чтобы зарегистрироваться в программе, получите крипто-ключ и сделайте электронную подпись. Это можно сделать в любом удостоверяющем центре города. Второй ключ выдадут после регистрации на сайте ЕГАИС.

Как работать с программой? Предприниматель регистрирует закупку в электронной накладной, либо отклоняет ее, если количество или качество продукции ей не соответствует. После этого данные о закупке автоматически попадают в онлайн-кассу. Регистрировать розничную продажу пива не надо.

Кассовый аппарат должен быть совместим с ЕГАИС. Специалисты советуют устанавливать онлайн-кассы. По нормативам на чеках должен быть QR-код и WEB-ссылка на сайт ФС РАР. Документы на кассовую технику:

  • Карточка и паспорт ККМ
  • Договор на обслуживание кассового аппарата
  • Журнал кассира-операциониста

Алкогольная декларация и журнал учета алкоголя

Алкогольная декларация раз в квартал подается а РосАлкогольРегулирование. Она призвана регулировать оборот алкогольной продукции и вести ее учет. Подробнее читайте в Постановлении Правительства РФ от 09.08.

2012 № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта и спиртосодержащей продукции и об использовании мощностей». ИП, продающие пиво, заполняют декларацию № 12.

На основе данных журнала учета алкоголя предприниматели составляют декларацию. О журнале читайте в приказе РосАлкогольРегулирования от 19 июня 2015 г. № 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения». Журнал заполняется каждый день или не позже следующего рабочего дня.

Документы для открытия магазина разливного пива: идем к успеху!

Документы для открытия магазина собраны, разрешения получены и магазин разливного пива готов к работе. Теперь выручка бизнеса зависит только от вас. Желаем длинных очередей за пивом и высокой прибыли!

От списка документов рябит в глазах? У нас есть решение — готовый бизнес. В  этом каталоге мы собрали предложения готовых пивных магазинов в Санкт-Петербурге. Бизнес для Москвы смотрите здесь.

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/blogi/kakie-dokumenty-nuzhny-dlya-otkrytiya-pivnogo-magazina/

Особенности открытия магазина разливного пива в 2016 г

Как открыть магазин разливного пива по новым правилам в 2016 году
Запрет на продажу в палатках и киосках привел к снижению потребления тарированного пива. Зато постоянно растет количество торговых точек с предложением разливного. Если формат магазина и место выбраны удачно — этот бизнес приносит неплохой доход.



Относительно низкий порог входа и быстрая окупаемость — особенность пивного бизнеса. Но мало знать, как открыть магазин разливного пива с нуля. Чтобы его не пришлось закрывать через год, нужно учитывать законодательные нюансы.

Существует две основные формы пивной розницы:

  • точка общепита: бар, кафе, паб, ресторан — разлив и употребление в месте продажи;
  • магазин: торговое помещение, место в супермаркете — розничная продажа на вынос.

Для первых нет ограничений по времени работы и месту расположения. Посещаемость более стабильная, меньше сезонные колебания. Но финансовые затраты довольно высокие.

Розничная продажа пива на вынос более чувствительна к сезону — все же зимой его потребляют меньше.

Расходы, однако, существенно ниже, а также есть возможность сэкономить на налогах и аренде, поскольку не требуется большая площадь. Если выбирать магазин, нужно разобраться:

  • где лучше и в каком формате его открывать
  • в каком порядке и как регистрировать точку
  • выгодно ли открывать дело по франшизе

Формат магазина  

С 2013 года запрещена продажа в точках нестационарной торговли — павильонах, киосках, летних палатках. Именно через них реализовывалась большая часть так популярного “живого пива”. Сейчас для торговли используют:

  1. нежилые помещения домов, устраивая небольшие торговые точки;
  2. арендованную площадь или торговое место в супермаркете;
  3. специализированные магазины в отдельном здании или его части.

Торговая точка в жилом доме

Традиционный вид пивной розницы. Наиболее выгодным считается расположение в спальном многоэтажном районе, или местах массового скопления молодежной аудитории. Вход обязательно с улицы, площадь магазина от 30 до 50 кв.м.

Территориальный охват невелик, в радиусе от 400 до 800 м. В ассортименте – до 10 сортов, ставка на среднюю, низкую ценовую категорию, популярные марки местных производителей. Очень зависит от сезона, близости конкурентов.

Аренда торгового места в супермаркете

Очевидный плюс — большой проходной трафик. Самым удачным местом считается расположение напротив продуктовой кассы или около входа.

Стоимость аренды, конечно, повышенная, но места для размещения оборудования много и не нужно: обычно хватает 5-12 квадратов, продается от 5 до 15 сортов пива, из более половины – недорогие.

Заранее нужно присмотреться к тому, кто ходит в магазин, какой это контингент: основная часть потенциальных покупателей – мужчины от 20 до 40 лет.

По данным журнала «Пивное дело» после 2013 года перераспределение покупателей активно изменялось в пользу современных видов продажи, перетекая в мини и супермаркеты. Сейчас этот процесс замедлился, но их доля уже значительно превышает долю традиционных видов розницы – магазинов шаговой доступности.

Специализированный пивной магазин

Место расположения магазина класса люкс обычно выбирается в центре, рядом с престижными торговыми центрами.

Проводится хороший ремонт, оформление и одежда персонала отражают определенный колорит, Ассортимент максимально расширенный, содержит 20-30 сортов напитка, включая безалкогольные сорта.

Устанавливается солидное торговое оборудование, охлаждающие камеры, пеногасители, стеллажи для рыбы, сыров, креветок. Доля выручки от сопутствующих продаж порядка 25%.

Пошаговый порядок открытия магазина

В целом он мало отличается от организации других видов торговли, за исключением одной особенности. Пиво относится к алкогольным напиткам, его оборот ограничивается соответствующим законом (№ 171-ФЗ, 22.11.1995). Ниже рассмотрим, что нужно, чтобы открыть магазин разливного пива, с чего начать, и несколько вариантов франчайзинга. Если делать все по порядку, то нужно:

  1. выбрать место расположения с учетом ограничений и запретов;
  2. зарегистрировать предприятие; выбрать систему налогообложения;
  3. получить нужные согласования, уведомить о начале деятельности;
  4. подготовить и разместить в магазине все требуемые документы.

Ограничения по площади, расположению, режиму торговли

Место расположения фактически определяет всю цепочку: количество и контингент покупателей, ассортимент, ценовую категорию, выбор поставщиков, а в конечном итоге — выручку. Отметим, что ограничивает выбор.

  1. Помещение для продажи должно быть стационарным; собственное или арендованное — не имеет значения. Это должно быть здание (его часть) на фундаменте, подключенное к инженерным коммуникациям.
  2. Минимальные требования по общей площади отсутствуют, однако обязательно должно быть выделено отдельное торговое место и складское помещение.
  3. Магазины нельзя размещать:

    в детских, образовательных, медицинских, спортивных учреждениях и на прилегающей к ним территории; в список включаются лагеря, туристические базы, спорткомплексы, дворцы молодежи — независимо от того, государственные они или частные; больницы, поликлиники, станции скорой помощи (кроме аптек); стадионы, спортивные сооружения;

    в местах массового скопления людей: на вокзалах, остановках, залах ожидания, метро, организациях культуры и отдыха; запрет не касается продажи пива одновременно с предоставлением услуг питания.

    Регулярно возникают вопросы по определению допустимого расстояния. Оно устанавливается распоряжением местных органов власти, как и перечень соответствующих объектов. В разных регионах: от 25 м до 150 м.

    Измеряется от входа магазина до двери объекта, или входа на территорию, если она огорожена.

  4. Торговля запрещена с 11 часов вечера до 8 утра. Региональные власти могут вводить дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета. Ограничение не распространяется на слабоалкогольные напитки (до 0,5%).

Регистрация предприятия и постановка на учет

Транспортировать пиво, продавать его в розницу могут организации и частные предприниматели. Последние — не имеют права заниматься производством, оптовой продажей, импортом.

Если большие масштабы не планируются, проще всего зарегистрироваться как ИП по месту жительства. Займет это не больше 5 дней, автоматически поставят на учет в ПФР, ФФОМС.

Преимущества: упрощение бухгалтерской отчетности и кассовой дисциплины.

Выбирается вид деятельности по ОКВЭД (52.25.16, розничная продажа пива), упрощенная система налогообложения, после начала работы подается заявление о переходе на ЕНВД. В некоторых регионах допускается патентная система. Обычно “вмененка” оказывается выгоднее по нескольким причинам:

  1. считается от площади, обычно она небольшая;
  2. позволяет торговать без ККТ при выдаче чека по требованию;
  3. можно снизить сумму налога за счет социальных отчислений.

Размер налога на ЕНВД рассчитывается от площади торгового зала, без склада и подсобки. Зал — помещение, где есть полки для выкладки, проход для покупателей, даже если это «тропинка» шириной в полметра.

Наоборот, независимо от общей площади магазина, если отделить прилавком угол не больше 5 кв.м. для приема денег и передачи товара — это будет торговое место.

С него уплачивается фиксированная сумма — 9 000 рублей.

Согласования и разрешительные документы для работы

Лицензия для торговли пивом не требуется. Требуется два вида согласования, обязательные для любого продуктового магазина:

В первом случае пишется заявление, на основании которого инспектор проводит обследование, через 2 недели выдает документ. Во втором — отправляется заполненная письменная форма (Пост. № 584, 16.7.2009). Можно заранее получить заключение о соответствии санитарным нормам — так же как от пожарных, и не ждать проверки.

Вопрос: нужно ли «разрешение» районной Администрации? Федеральный закон этого не требует.

Местные власти обязаны вести Торговый реестр, куда вносят сведения обо всех объектах на своей территории, но они не имеют права препятствовать их деятельности.

Некоторые регионы практикуют добровольно-принудительную постановку на учет с выдачей «свидетельства о внесении в торговый реестр», «разрешения на размещение торгового объекта».

Документы, которые должны быть в магазине

Чтобы не возникало проблем с покупателями и проверяющими органами нужно быть готовым предъявить по первому требованию:

  1. товарные, товарно-транспортные накладные, справки к ним;
  2. сертификаты соответствия или декларации на продукцию;
  3. декларации об объемах розничной продажи пива по форме №12;
  4. заключения МЧС, Роспотребнадзора, договоры на вывоз мусора.

Должен быть оформлен уголок потребителя, где размещаются копии:

  1. свидетельства о регистрации, виде деятельности;
  2. п.9. Правил продажи; Закон о защите прав потребителей;
  3. книга отзывов и предложений.

Внимание! Если вы собираетесь открыть магазин разливного пива в 2016 году, закладывайте еще одну статью расходов — на автоматизированную систему ЕГАИС. С 1 января в нее нужно вносить данные о закупке товара, а с 1 июля — о продажах. Подробную информацию о подключении к системе можно найти на сайте Росалкоголя.

Свое дело или франшиза?

На старте почти каждый предприниматель рассматривает такой вариант, как открыть магазин разливного пива по франшизе. Плюсы использования проверенной бизнес модели известны, она дает экономию:

  1. на рекламе (разработанный бренд, символика, фирменная одежда);
  2. на закупке оборудования (часто включается в франчайзинговый пакет);
  3. на цене продукта (скидки поставщиков за счет больших объемов закупа).

Есть и минусы. Некоторые продавцы готового бизнеса устанавливают ограничения: по численности населения города, месту расположения. Не всегда можно найти подходящий формат, ассортимент, а нередко оказывается выгоднее работать с местными поставщиками. Ниже приведено краткое описание трех франшиз по торговле разливным пивом.

  • “Бухен-Хауз”. Стоимость паушального взноса 10 000 (до 10 сортов) — 60 000 (более 20 сортов) рублей. Помещение, оборудование — обеспечиваются самостоятельно. Централизованные поставки, в ассортименте до 30 импортных (Германия, Чехия, Бельгия) и российских марок. Возможно снижение взноса до нуля, размер роялти оговаривается индивидуально.
  • “Бутик Пива”. Размер вступительного взноса от 185 000 рублей, включает: ремонт и оформление помещения, монтаж барной стойки, аренду оборудования, первую поставку товара, обучение персонала, помощь в ведении бухучета. Аренда помещения (8—12 кв.м.) за счет франчайзи. Отсутствует роялти, но есть отчисления на рекламу.
  • “Пив&ко”. Первоначальный взнос от 300 000 рублей, без роялти. Собственные вложения — от 1 100 000 рублей. Специализированные магазины, площадью 50 — 120 кв.м. Оформляются в фирменном стиле, ассортимент напитков и закусок (снеки, морепродукты) только от одного поставщика “Пивзавоз”.

Если концепция франшизы хорошо вписывается в планы — удобный вариант. Но многие коммерсанты выбирают независимость и возможность гибко управлять своим бизнесом.  

Дополнение 

Если вам нужен развернутый бизнес-план с расчетами, тознакомитесь с предложением “БиПлан Конслатинг”. Доступны 2 версии: платная и бесплатная, платная содержит все необходимые расчеты для получения кредита и субсидии. Перейти на сайт компании. 

Источник: http://MoneyMakerFactory.ru/biznes-idei/magazin-razlivnogo-piva/

Как открыть успешный магазин разливного пива с нуля + бизнес план

Как открыть магазин разливного пива по новым правилам в 2016 году

Новой сферой в бизнесе, которая стремительно идет в верх, является продажа разливных напитков и все больше людей хотят узнать, как открыть магазин разливного пива с нуля.

Давайте говорить откровенно, так что бы совсем с нуля, наверное, не получится. Вы же не можете придти в магазин и, не отдав деньги получить продукты. Однако сложно сегодня представить бизнес, требующий меньшие вложений, чем разливное пиво, и мы вам расскажем, как открыть его, вкладываясь по минимуму.

Сколько можно заработать на магазине разливного пива?

Ваш личный доход с проданного литра пива составит примерно 40% — 50%. Это очень круто! К примеру, на большую часть продуктов питания наценка составляет только 10% — 20%.

Все конечно зависит от вас самих. От места, которое вы выберете, от того как будете общаться с клиентами, от сортов пива которые будете заказывать.

  Но скажем так,  на магазине разливного пива, через год вполне реально зарабатывать чистыми 100 000 – 200 000 рублей. По меркам 2016-го и скорее всего 2017, 2018, 2019 это очень неплохие деньги .

Есть и такие, кто зарабатывает 350 000 рублей в месяц, но для достижения этого уровня, вам придется прилично постараться и вложить всю душу.

Плюсы открытия магазина разливного пива

Давайте немного разгоним ваш интерес к этому бизнесу и поговорим еще о плюсах .

  • Доступное торговое оборудование, которое частично вам предоставит ваш поставщик пива.
  • Высокая чистая прибыль.
  • Пиво это один из самых популярных товаров, который люди все равно будут брать, несмотря на всякие кризисы и прочее.
  • Небольшая группа товара для закупа. Возможно, вам не кажется это плюсом, а зря. Дело в том, что если вы решите открыть небольшой магазин продуктов питания, вам придется закупать достаточно большую группу товаров и будет получаться что, то одно закончилось, то другое, а все нужно иметь в наличии. Складывается ощущение, что вроде вы зарабатываете, но все ваши деньги в обороте. С разливными напитками ситуация легче. 10 – 12 пинт пива разных сортов, нагетсы и бутылочное пиво, в принципе не так много и от этого легче почувствовать свой личный заработок.
  • Низкий уровень затрат при вхождении в бизнес.
  • Быстрый срок окупаемости.

Есть и свои минусы

  • Разливное пиво быстро портится (7-10 дней)
  • Можно торговать только до 23.00 и лицам старше 18 лет

Еще одна важная информация!

  1. Для продажи разливного пива не нужна лицензия на алкоголь
  2. ИП могут продавать разливное пиво
  3. Вам будет нужно подавать сведения в в ЕГАИС об объемах закупок.

  4. Для торговли разливным пивом (и пивом вообще) размер вашего помещения должен быть не меньше 50 кв. метров. Это не обязательно должен быть торговый зал, в 50 кв. метров может войти общая площадь вместе со складом.
  5. Лучше открываться под сезон (лето).

    Идеальный месяц открытия для такого магазина март-апрель.

Что требуется для продажи пива и разливных напитков.

Помещение для магазина разливного пива

Самое главное, выбранное вами помещение не должно находиться в зданиях культуры, школах и детских садах,  на АЗС, вокзалах, военных объектах и спортивных сооружениях.

Давайте рассмотрим самые популярные варианты снятия помещения под магазины разливного пива:

Аренда в продуктовом магазине формата у дома или в гастрономах – 40 000 руб месяц

Аренда в сетевом магазине продуктов – 80 000 руб месяц

Выиграть торговое помещение у правительства Москвы – 60 000 руб месяц + ремонт 500 000 руб

Понятное дело, что расценки приведены относительные и усредненные, однако давайте рассмотрим каждый вариант более подробно.

Аренда в продуктовом магазине формата у дома или в гастрономах

Многие владельцы магазинов формата у дома, не прочь сдать пару квадратных метров в аренду. Вам на первое время более чем достаточно будет 5 – 10 метров и это может обойтись вам в 30 000 – 50 000 руб. в месяц.  Есть еще куча гастрономов, в которых так же можно снять помещение примеру с тем же ценником.

Плюсы такого варианта, это небольшая цена.

Минусы, не всегда большая проходимость, могут возникнуть сложности с установкой вывески и вы всегда будете гостем внутри чужого бизнеса.

Аренда в сетевом магазине продуктов

Пятерочка, Магнит, Лента, Седьмой Континент и другие, активно сдают в аренду квадратные метры на входе и в них тоже часто устанавливают отделы с разливным пивом.

Вам практически гарантирована высокая проходимость, однако стоить такой вариант будет  не мало.  Стоить такой вариант может 60 000 – 90 000 руб. в месяц.

Выиграть торговое помещение у правительства Москвы

На этом рисунке мы видим, что помещение в 57 кв.м, в центре Москвы, стоит 367000 руб. в год, или 30583 рубля в месяц. При своевременной оплате, помещение дается вам на 10 лет.

Правительство Москвы готово вам выделить торговое помещение сроком на 10 лет и стоит сказать, что иногда попадаются очень неплохие варианты.  Главное платите в срок.

Правда большинство таких помещений находятся в ужасном состоянии и требуют ремонта. Учитывая, что для торговли пивом вам нужно не менее 50 кв. метров, ремонт обойдется в лучшем случае  1 000 000 руб. Однако если выбранное помещение не убито в хлам, есть шанс уложится в 500 000 руб.

Еще  плюс такого варианта, что сняв помещение таким способом, для нужд магазина разливного пива ам вполне хватит 20 кв.м, остальное пространство можно сдать в субаренду.

Оборудование  и мебель для разливного пива

Возможно, вам покажется удивительным, но для разливного пива совершенно не обязательно покупать оборудование.  Чаще всего, его вам предоставит поставщик пива.   У всех разные условия и оборудование тоже разное, но все же вполне возможно найти поставщиков с очень интересными предложениями. Да, кстати установку этого оборудования тоже делают поставщики пива.

Мебель вам придется закупать самим.  Если вы открываете сетевой магазин, тогда вам придется соответствовать заданным стандартам качества, такой вариант может влететь в копеечку. Если вы не зависите от сетей, то на первое время вполне можете обойтись одной лишь стойкой, на которой будут размещены краны.

Можно поискать в интернете и найти не мало предложений, где для вас  в течение недели сделают  уже готовый комплект всей необходимой мебели. Стоить такой вариант может 50 000 – 100 000 рублей.

Однако в целях максимальной экономии, встречались, и такие примеры, когда просто покупались доски на строительном рынке и самостоятельно, в гараже собственноручно производилась пивная стойка.  Здесь все зависит от вас, но  вполне реально уложиться в 20 000 – 30 000 рублей.

Пиво в кегах

В среднем одна кега емкостью 50 литров, вам будет обходиться в 2000 – 3000 рублей, дорогие сорта естественно дороже.

На первое время для маленького магазина разливного пива будет достаточно 6 -7 кранов + 2 – 3 крана под квас и лимонад.  Нужно будет еще и закупиться снейками. Пачка снейков которая в рознице в магазине стоит 80 рублей, в опте вам будет обходиться в 60 рублей.

Итого на само пиво и товары у вас уйдет в районе 30 000 — 35 000 рублей.

Во сколько обойдется создание магазина разливного пива?

А теперь давайте посчитаем вариант при самых минимальных затратах.

Представим, что в качестве продавца вы работаете сами и не пользуетесь услугами наемного персонала. Если же у вас нет возможности стоять за прилавком, то нужно закладывать еще плюс 25 000 рублей ежемесячно на продавца.

Лучше сразу брать в расчет арендную плату на несколько месяцев вперед. Примерный срок окупаемости магазина разливного пива 3-6 месяцев. Ну, допустим, что у вас пошло все хорошо, и вы вышли на точку безубыточности (стали окупать аренду) уже на 3-ий месяц.

Оформление ИП – 10 000 рублей

Аренда – 120 000 рублей (3 месяца)

Стойка —  25 000 рублей

Закуп – 30 000 рублей

Итого  выходит сума примерно равная 185 000 рублей. Округлим ее и прибавим всякие неучтенные расходы и получим 200 000 рублей.

С позиции вопроса создания собственного бизнеса, 200 000 рублей является копеечной суммой.  Да, такие деньги на дороге не валяются, но какую сферу вы можете вспомнить, где вход бы стоил меньших денег?

Сегодня, открытие  магазина разливного пива, пожалуй, являете самой лучшей идеей. Можно вспомнить, как в середине нулевых годов набирал популярность рынок туризма, и повсюду открывались туристические агентства.

  Открылось много мелких, частных агентств, некоторые из которых вскоре закрылись, а некоторые продолжают хорошо обеспечивать своих владельцев по сей день. Сейчас примерно тоже самое, царит на рынке разливных напитков.

  Повсюду открываются точки продажи разливного пива, некоторые из них закроются, не выдержав конкуренции, другие превратятся в крепкий бизнес на долгие годы.  Особенно предприимчивые смогут развиться в сети и составят конкуренцию уже имеющимся сетевым компаниям. Так – что нужно ловить момент!

  • Как открыть продуктовый магазин с нуля без вложений

Источник: http://sovet-kak.ru/otkrit-magazin-razlivnogo-piva/

Как открыть магазин разливного пива

Как открыть магазин разливного пива по новым правилам в 2016 году

В России пиво как напиток очень популярен.

Потребитель отдает предпочтение разливному пиву, поскольку он выигрывает в качестве и вкусовых свойствах промышленному.

Спрос на этот напиток есть всегда, бизнес можно считать довольно прибыльным. Неудивительно, что многие хотят попробовать свои силы в этом деле.

Для того, чтобы начать заниматься этим бизнесом необходимо зарегистрировать себя в качестве предпринимателя или открыть ООО. Регистрация происходит в налоговой службе при помощи подачи соответствующего заявления (форма Р21001). Кроме заявления будущему предпринимателю понадобится паспорт и квитанция об уплате государственной пошлины.

В качестве вида деятельности указать ОКВЭД 52.25.12 Розничная торговля пивом.

После получения Свидетельства о госрегистрации нужно будет встать на учет в отделении Пенсионного фонда, в органах статистики и в Фонде социального страхования.

Лицензия на розничную продажу в силу статей . 2 и 18 Федерального закона РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции» пива не нужна!

Помимо регистрации в качестве предпринимателя необходимо получение разрешения на продажу пива в органах СанЭпидемСтанции и в пожарной службе. Согласование вопросов с этими структурами целесообразно проводить после поиска помещения для реализации пенного напитка.

Органы Санэпидемстанции проверяют магазин на соответствие санитарным нормам. Здесь понадобится произвести отделку стен и пола помещения, если в этом есть необходимость. И поскольку будет производиться реализация продуктов питания, установка раковины для мытья посуды и рук продавцов.

Пожарная служба проверяет помещение на соблюдение пожарных норм. В магазине должен находиться огнетушитель. Сотрудник пожарной службы проверит состояние электрокабелей и наличие плана эвакуации.

Со списком требований указанных учреждений вы можете ознакомиться непосредственно у специалистов.

Требования и рекомендации к помещению и его расположению

При выборе месторасположения будущего магазина необходимо провести мониторинг. Как правило, во многом место продажи определяет рентабельность бизнеса.

Желательно выбирать место с большей проходимостью, в микрорайонах, где нет конкурентов и больших магазинов, где по сути уже может продаваться пиво на розлив.

Также возможен вариант продажи пива неподалеку от рынков и на остановках. В этом случае можно предположить, что бизнес будет удачен.
Не всегда для реализации пива нужно открывать магазин.

Достаточно бойко торговля может пойти в торговом центре, где всегда имеется большое скопление людей.

Площадь для магазина важна. Все зависит от того, что именно хочет предприниматель от данной точки: только продажу либо предусмотреть дополнительно кафе. Подойдет помещение площадью более 50 кв.м.

Такое требование обязательно с 2013 года для магазинов торгующих пивом. Следует подумать над тем, будет ли помещение выкупаться в собственность или арендоваться.

При определении площади нужно исходить и из того, сколько сортов пива планируется продавать.

Закупка оборудования и инвентаря

Оборудование можно приобрести в аренду или купить. Если предприниматель хочет попробовать себя в этом бизнесе и не располагает значительной суммой для развития торговли, первоначально можно взять его в аренду. Конечно, удобнее приобретать имущество в собственность.

Перечень оборудования, необходимы для продажи пива:

  • Холодильник.
  • Стойка бара.
  • Охладитель, который поддерживает постоянную температуру пива.
  • Пивной кран и шланг.
  • Специальные емкости для перевозки пива (кеги).
  • Для того, чтобы поддерживалось давление, редуктор.
  • Каплесборник.
  • Витрина для закусок.

Если планируется при магазине создать мини-кафе, можно установить в торговом зале стойки, кондиционер.

Поставщики и ассортимент пива

При выборе поставщика следует ознакомиться с ассортиментом, который он предлагает. Иногда поставщик также предоставляет фирменное оборудование для реализации пива. Это может быть очень выгодно предпринимателю поскольку часть расходов на оборудование будет сокращена.

В идеале первоначально можно продавать 8-10 сортов пива. Можно включить в ассортимент медовуху и сидр. Этим маркетинговым ходом можно привлечь и женскую аудиторию в свой магазин.

Дополнительными сопутствующими товарами можно повысить выручку. Это может быть продажа вяленой рыбы, чипсов, сухариков, сушеного кальмара и тому подобных товаров.

Рекомендации по дизайну

Важно предусмотреть в дизайне торгового зала приятную атмосферу и создать уют. Все зависит от вкуса самого бизнесмена.

Можно воспользоваться советом, что лучше при дизайне исходить из существовавших ранее пабов. Особенно тщательно нужно задуматься над дизайном вывески и входа в магазин.

На это чаще всего обращают внимание покупатели. Красиво и со вкусом оформленный магазин привлечет дополнительных клиентов.

При подборе персонала лучше сразу определить график работы магазина. Если продажа пива предполагает, к примеру, продажу его до 22.00, то для работы понадобится как минимум 2 продавца.

Также могут понадобится бухгалтер и уборщица, но, стоит сказать, что предприниматель, выбравший систему налогообложения ЕНВД, может на первых порах вести экономическую часть бизнеса самостоятельно, поскольку сложностей в работе по системе налогообложения нет.

Далее, когда предприниматель в связи с расширением бизнеса будет открывать новые точки продажи и набирать персонал для них уже можно будет задуматься о введении в штат бухгалтера.

Если продавец будет совмещать свою работу с уборкой магазина можно сделать доплату за работу. В этом случае предприниматель сможет сэкономить приличную сумму на зарплате и пенсионных отчислениях поскольку содержание одной ставки будет менее затратным чем две.

При продаже пива возможен сменный график, как вариант 2 на 2. Оплачивая зарплату, можно предусмотреть ее начисление как оклад+ процент от продажи. Этим можно заинтересовать продавца на продажу большего объема пива. Ведь он сам будет заинтересован в увеличении своей заработной платы.

Чтобы обезопасить себя от возможного воровства можно сообщить продавцам, что планируется установка видеокамеры. Даже если денег на такую камеру нет, можно установить муляж. Он будет стимулировать сотрудников к соблюдению порядка в магазине.

Чтобы избежать текучки кадров нужно принять на работу только постоянных продавцов.

Схема оборудования для магазина разливного пива

На стадии становления бизнеса предусмотрены следующие затраты:

  • Постановка на учет в качестве предпринимателя.
  • Аренда или приобретение в собственность помещения для магазина.
  • Реконструкция, ремонт и дизайн помещения.
  • Приобретение необходимого оборудования.
  • Заработная плата, взносы в пенсионный фонд на сотрудников.
  • Налоги.
  • Закупка товара (пиво).

Подставив в эти значения суммы предполагаемых расходов получим результат. Указание в данной статье сумм нецелесообразно, поскольку в разных регионах страны цены на аренду помещения, заработную плату варьируются.

В зависимости от спроса на продаваемый товар окупаемость может наступить уже через 2 месяца. Особенно, если предприниматель планирует развитие своего бизнеса в весенне-летний период, когда спрос на продукцию по статистике повышается.

Подводные камни владения таким магазином

Срок хранения этого пенного напитка зачастую составляет не более пяти дней. Поэтому у продавцов может при отсутствии спроса возникнуть проблемы со сбытом. Продавать просроченный товар не рекомендуется, можно раз и навсегда испортить свою репутацию и тогда на восстановление потребуется немало времени.

В бизнес-плане мы указали, что окупаемость проекта может наступить через два месяца. На практике это время условно. Рентабельным данный вид бизнеса может стать уже к концу первого месяца при хороших продажах, а может и никогда не окупиться.

От того, как целенаправленно подойдет предприниматель к раскрутке своего бизнеса еще на стадии его становления зависит дальнейшая деятельность в этом направлении.

Как начать собственный бизнес по продаже разливного пива на примере реального магазина рассказано в следующем видеоматериале:

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: http://znaybiz.ru/startup/biznes-idei/magazin-razlivnogo-piva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.