+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Гостиничный бизнес: особенности бизнеса

Содержание

Гостиничный бизнес простыми словами

Гостиничный бизнес: особенности бизнеса

Гостиничный бизнес — один из наиболее привлекательных сегодня видов предпринимательской деятельности. При грамотном подходе, привлекательном соотношении «цена-качество», верной рекламной подаче и пр., гостиничное дело может показать отличный уровень рентабельности и окупаемости.

С начала 2000-х годов в России, ровно, как и во многих западных странах, количество фирм и людей, занятых в данной сфере, возросло и продолжает увеличиваться.

По показаниям официальной статистики, за последние 15 лет число предприятий гостиничной сферы в РФ выросло на 30%.

При этом в России в большинстве регионов наблюдается нехватка отелей бизнес и премиум класса, а вариантов эконом-класса с достойной репутацией — и того меньше.

Что значит гостиничный бизнес — простыми словами

Гостиничный бизнес — это сфера предпринимательской деятельности, целью которой является получение прибыли за счет предоставления услуг размещения гостей в специальных помещениях и определенного сервиса. Согласно букве закона в РФ,  данный вид деятельности выделен в отдельный ОКВЭД — код номер 55 «Деятельность по предоставлению мест для временного проживания» и его подкатегории.

Гостиницы, отели и хостелы классифицируются по международной системе стандартов, простыми словами, по количеству звезд у заведения. В России указанная классификация также актуальна. В некоторых восточных странах действует иная система классификации по баллам. В РФ звезды присваиваются, исходя из количества баллов, набранных предприятием по утвержденным нормативам.

Категории звездности гостиниц и уровня сервиса:

  • Без звезд. Эта категория предполагает минимальный набор функционала, с самым необходимым для размещения: спальное место, горячая вода, отопление, один туалет на 10 человек и т.д. Площадь одноместного номера – не менее 9 кв. м. Гостиница без звезд должна набрать 11 баллов по нормативам.
  • Одна звезда (или категория D). Недорогой вариант размещения со скромным сервисом: уборка (необязательно ежедневная).
  • Две звезды (категория C). Низкобюджетный тип, предусматривающий один или два варианта номеров. В заведении с двумя звездами неотъемлемое условие — ежедневная уборка комнат.
  • Три звезды (категория B). Гостиница среднего ценового диапазона. Номера отелей такого класса убираются ежедневно, включают санузел, телевизор, личный холодильник. В трехзвездочном отеле в размещение включается набор дополнительных услуг на выбор: прачечная, спортивный зал, столовая или кафе, парковочное место и пр. Типы комнат различные: одно-, двух-, трехместные, семейные и др.
  • Четыре звезды (категория А). Требования для таких отелей подобные трехзвездочным, но в данном случае смена постельного белья происходит каждый день, обычно есть кондиционер, обязательны средства индивидуального ухода за телом и волосами на каждый день. Номера в отеле 4* значительно дороже, однако для удобства гостей предлагается масса услуг за дополнительную плату: от глажки одежды – до индивидуальных экскурсий.
  • Пять звезд (Люкс). Номера класса Luxe в целом подчиняются требованиям гостиниц 4*, но приветствуется дизайнерское оформление, эксклюзивные услуги отеля, вроде отдельно закрепленной за постояльцем прислуги, обширная площадь комнат, мебель и предметы интерьера премиум класса, собственные рестораны и т.д.

Чтобы изучить бальную систему и основные требования к площади номеров, количеству средств ухода, полотенец, интенсивности освещения, наполнению комнат и прочие нормативы, следует почитать ГОСТ 51185-98 и «Порядок классификации объектов туристской индустрии» от 11.07.2014 г. № 1215.

Актуальность инвестирования в гостиничный бизнес в России

В 2005-2006 годах в стране ожидали настоящего туристического бума. Ориентация государственных органов на внешний и внутренний туризм дарила инвесторам уверенность в привлекательности инвестиций в данную сферу. Однако кризисный 2008 год изменил планы и настроения во всем мире, а в России особенно.

Туристская сфера была одной из тех отраслей, что пострадали в числе первых. Многие предприниматели тогда не выдержали конкуренции и отсутствия гостей. В течение следующих лет количество предприятий для размещения туристов, туристических фирм неумолимо сокращалось.

Помещения перепрофилировались под офисы, пивные заведения и пр.

На сегодняшний момент ситуация на рынке размещения изменилась кардинально. Несмотря на кризисное время, привлекательность внутреннего туризма в России подкрепляется многосторонне.

Рассмотрим основные причины развития гостиничной отрасли в РФ:

  • Политика властей относительно туристического предпринимательства. В Московской области и в ряде регионов страны предусмотрены различные налоговые послабления для предприятий отельного направления.
  • Ряд крупнейших международных мероприятий, проводимых в последние годы в стране. Евровидение, Олимпийские Игры в Сочи, Универсиада в Казани, Чемпионат мира по футболу в 2018 году и др. — подобные события обязывают к благоустройству городов, повышению их туристического рейтинга и инвестициям в туристическую отрасль.
  • Рост благосостояния граждан. Состоятельные граждане переживают настоящий туристский бум в последние годы. При этом существующий в настоящее время кризис образовал интересную тенденцию: многие туристы, путешествующие заграницей, в условиях недостатка денежных средств и нестабильной ситуации в развитых странах, перенаправили свой интерес на города и курорты России.

Риски, сопутствующие гостиничному бизнесу

Как и во всех отраслях экономики, инвестиции в туристское направление сопряжено с рядом сдерживающих факторов. Специалисты туристской индустрии отмечают, что прежде чем принять решение об организации подобного предприятия, непременно необходима консультация профессионала данной отрасли, способного взвесить и указать на привлекательность и недостатки того или иного направления.

Финансовое планирование начинается с оценки бюджета. В зависимости от его величины, принимается решение о типе предприятия, количестве предполагаемых постояльцев и степени наполнения предметами быта и услугами.

Когда основное направление определено, необходимо тщательным образом оценить предложения рынка, существующие и функционирующие на сегодняшний момент: степень их загруженности, сезонность, ценовую политику и т.д.

В зависимости от полученных результатов, принимается решение о создании гостиницы подобного типа, либо рассмотрении других вариантов.

Финансовое планирование включает в себя оценку предполагаемого развития данной отрасли на период окупаемости заведения.

К примеру, если согласно вашим расчетам, окупаемость составляет в среднем 10 лет, нужно изучить финансирование региона на грядущие годы, планируемые крупные мероприятия (фестивали, деловые конференции, спортивные соревнования и т.д.), предполагающие наличие туристического потока.

Не стоит забывать и то том, что для запуска гостиничного бизнеса и занимания им своей уверенной позиции на рынке, как правило, нужно учесть затраты на качественную рекламную компанию, предусмотреть акции и скидки для привлечения гостей.

Какие виды гостиниц наиболее распространены

  • Мотель. Как правило, это заведение для размещения путешествующих. Основная целевая аудитория мотеля останавливается на 1-2 ночи, чтобы отдохнуть от дороги или дождаться транспорта. Большинство мотелей располагаются вдоль автотрасс или около транспортных развязок, аэропортов, вокзалов.
  • Хостел. Тип размещения на недлительный срок, с минимумом предлагаемого сервиса. Обычно это несколько кроватей, в 2 уровня, в одной комнате с совместным санузлом и общей кухней. Особенностью хостелов является тот факт, что постояльцы набираются случайным образом, они не знакомы между собой, что отсылает к воспоминаниям об общежитии.
  • Мини-гостиница. Отель с количеством номеров до 40. Такой тип распространен, например, в Санкт-Петербурге, где огромные, некогда коммунальные квартиры, переоборудованы в мини-гостиницы с единой кухней и ресепшеном.
  • Пансионат или полупансион. Обычно небольшой дом, который изначально не планировался под гостиницу. Как правило, принадлежит одному владельцу, который сам проживает в этом доме. Пансионаты и полупансионы не классифицируются по звездам. Пансионат предполагает длительное проживание. Полупансион — это место для ночевки, в котором обычно предлагаются завтраки.
  • Бизнес-отель. Данный тип гостиниц обычно расположен в деловых центрах крупных городов. Клиенты подобных отелей — это люди, приезжающие в командировки с рабочим визитом. К услугам этой категории принято предлагать конференц-залы и комнаты для совещаний.
  • Специализированные гостиницы. Созданы и функционируют для размещения туристов. Престиж зависит от близости к интересующим туристов местам: достопримечательностям, линии побережья, курортным зонам, площадям и скверам и т.п.
  • Апарт-гостиницы. Тип гостиничных номеров, созданных по образу и подобию обычных квартир. Апартаменты включают в себя все удобства, свойственные домашней обстановке. Принцип работы апарт-гостиниц не отличается от прочих, за исключением того, что готовить постояльцы могут себе самостоятельно.

Для успешности гостиничного дела не обязательно делать ставку на отели премиум класса 4 и 5 звезд.

Комфортабельные гостиницы, отвечающие требованиям четырех и пятизвездочных заведений, предоставляющие ряд эксклюзивных услуг, собственных теннисных кортов, тренажерных залов и изысканную кухню, нередко становятся убыточными.  Вне зависимости от бюджета, залогом успеха предприятия является грамотное поэтапное планирование, профессиональное управление и спрос в определенных географических и рыночных условиях.

(4126)

Источник: http://inn35.ru/gostinichnyj-biznes-prostymi-slovami/

Гостиничный бизнес: особенности и преимущества

Гостиничный бизнес: особенности бизнеса

– Услуги

Гостиничный и ресторанный бизнес – это уникальная деятельность, приносящая прибыль предпринимателям, которые чтят закон и работают во благо развития своего дела. Международный бизнес является золотой жилой не только для предпринимателей, но и для государства. Этот сегмент имеет тенденции, влияющие на международный туризм и экономику.

В некоторых странах международный туристический бизнес является чуть ли не единственным источником денежных поступлений в бюджет. Идеи открытия такого предприятия предусматривают огромные инвестиции и риски. Клиенты любят разнообразие, а, значит, бильярд, ухаживающие, косметические процедуры и другие развлекательные мероприятия воспримут на ура.

Для создания успешной организации с нуля нужно вложить существенные инвестиции в гостиничный бизнес. Бывалые организаторы утверждают, что эта деятельность не предусматривает большие риски. Успех поставленной задачи обеспечен, если знать основные правила и особенности ведения бизнеса. Как открыть гостиницу?

Создание гостиничного дела

Ставка на недвижимость – главная гарантия организаторов. Основным активом является здание гостиницы. Тенденции таковы, что стоимость недвижимости с каждым годом увеличивается в независимости от ее места расположения и размеров. Хорошая прибыль обеспечена не только крупным сетевым отелям, но и заведениям поменьше.

Идеи открытия мини-гостиниц и хостелов имеют все шансы на успех.

Растущая доходность еще одно важное преимущество в создании гостиничного бизнеса. Международный туризм широко развивается, вследствие чего современные отели и гостиницы не испытывают недостатка в постояльцах. Востребованы не только большие отели, но и варианты для бюджетных туристов. Как организовать гостиничный бизнес? Начать нужно с теории.

Важные моменты

  • От места, где расположена гостиница, зависит многое. Нужно присмотреть удобное для потенциальных клиентов место, которое легко найти. Хорошо, если туристический маршрут проходит вблизи отеля.
  • Заведение должно привлекать внимание своим уникальным дизайном и первоклассным ремонтом.
  • В гостинице должна быть удобная мебель, техника.
  • Широкий спектр услуг, бассейн, массажный кабинет, бильярд.
  • Высококвалифицированный персонал.
  • Соответствие всем стандартам.

Особенности и прибыль

Деятельность с нуля обречена на провал без квалифицированного персонала. С чего начать? Займитесь поиском профессионалов своего дела.

  1. Опытные менеджеры с соответствующим образованием, желательно работники с практикой в европейских отелях.
  2. Портье и администраторы должны источать приветливость и дружелюбие.
  3. К горничным, официантам и носильщикам не настолько высокие требования, но и эти работники должны предоставлять сервис, соответствующий гостинице, в которой они работают.
  4. Закон писан для всех, не стоит его обходить, ведь благодаря четко указанным правилам, гостиница является безопасным местом для отдыхающих.

Закон и предприятие

Незнание законов не освобождает от ответственности. Закон очень суров по отношению к гостиничной деятельности. Некоторые недобросовестные предприниматели пользуются юридически неподкованными клиентами. Закон, касающийся такого бизнеса, несколько видоизменился.

Владельцы гостиничной сферы должны внимательно изучить нормативный документ, в котором прописаны все правила. Многие стараются не нарушать закон, чтобы не доводить дело до суда, так как это негативно отразится на репутации заведения.

Для открытия гостиницы нужно получить разрешение в соответствующих инстанциях. Предпринимательская деятельность должна быть оформлена и зарегистрирована, как юридическое лицо. Закон обойти не удастся, впрочем, как и налогообложение. Гостиницу проверяет пожарная, газовая и прочие инстанции. Чего не следует делать, так это игнорировать их наставления.

Инновации и прибыль

Увеличить прибыль можно с помощью инновации в гостиничном бизнесе. Современные организации, какими бы, востребованными они ни были, нуждаются в развитии. Высокотехнологичные современные модели улучшают качество проживания постояльцев и увеличивают трудоспособность персонала.

Модели электронных систем управления оценили организаторы гостиниц и отелей. Веб-сервис помогает сориентироваться сотрудникам гостиницы, предоставляя всю необходимую информацию.

Инновации в гостиничном бизнесе достигли такого уровня, что клиенты могут бронировать номера в режиме онлайн. Теперь необязательно пользоваться компьютером, достаточно иметь IPhone. С помощью этих устройств перед горничными ставятся задачи, результаты которых передаются автоматически.

Идеи улучшения системы безопасности давно реализованы. Стоит отметить усовершенствованные модели устройств видеонаблюдения и сигнализации. Для спокойного сна постояльцев, во многих отелях установлены модели портативных сигнализаций. Попытка открыть дверь номера, закрытую снаружи, активирует сигнал тревоги, отпугивающий нежеланных гостей.

В некоторых отелях постояльцы открывают свои номера смартфонами, идеи с электронными картами уже не удивляют. Ресторанное дело и гостиничный бизнес является успешным, если организаторы работают ради комфортных условий проживания своих клиентов. Отечественные предприниматели стремятся выйти на международный уровень, поэтому воспринимают все идеи с любопытством.

Отечественное предпринимательство

Гостиничный бизнес в России взаимодействует с туризмом и продолжает развиваться в этом направлении. Ресторанное дело и гостиничный бизнес в этой стране принадлежит крупным игрокам и мировым сетям.

Оставшиеся проценты принадлежат частникам, предпочитающим работать посезонно. Эти организации полностью зависят от туристов.

Туризм в России развивается, страна имеет огромный потенциал, но многое зависит от благоприятной политической ситуации и правовой базы.

Тенденции меняются, международный туризм не исключение. Если раньше туристический маршрут был предсказуем, все стремились к морю или в горы, то теперь люди предпочитают отдых на природе в спокойных уединенных местах. Начать деятельность с нуля можно с организации малого отеля.

Инвестиции, предпринимательская деятельность

Инвестиции в гостиничный бизнес предусматривают понимание дела. Каждый инвестор, вкладывающий средства в международный бизнес, должен подсчитать не только прибыль, но и возможные риски, тенденции рынка. Труднее всего определить риски. Начать нужно с этого. Недооцененные риски могут свести на нет самый удачный проект.

Развитие гостиничного бизнеса во многом зависит от инвестора. Модели управления:

  • наем генерального менеджера,
  • привлечение гостиничного профессионального оператора,
  • управление гостиницей самостоятельно.

Эти модели управления имеют подводные камни, инвестор должен оперативно решать все задачи, учитывать тенденции и особенности, не забывать про риски.

Вложив средства, не нужно ждать быстрых результатов, окупаемость может произойти через несколько лет. Риски можно минимизировать, если начать инвестирование в реставрацию или реорганизацию существующего заведения.

Развлекательные мероприятия, такие как бильярд и бар увеличат прибыль.

Идеи открытия бизнеса

Если предпринимательская деятельность для вас пока непрочитанная книга, имеет смысл начать с малого. Откройте свою мини-гостиницу или гостевой дом. Начать нужно с оформления ИП, предусматривающего упрощенную систему налогообложения. Это упростит задачи и поможет понять основные правила бизнеса. Как открыть гостевой дом?

Изучите закон, касающийся индивидуального предпринимательства. Получите разрешение у соответствующих организаций, без них предпринимательская деятельность будет незаконной. После регистрации и оформления документов, нужно заключить договора с туроператорами и развлекательными заведениями. Как открыть мини-гостиницу? Существующие идеи помогут сориентироваться и выбрать подходящий вариант.

Критериев для открытия мини-гостиниц как таковых нет. К примеру, в американских мини-отелях насчитывается до 150 номеров, в Европе до 50 номеров. В России мини-гостиницей считаются заведения, в которых предусмотрено от 5 до 50 номеров. Сложно определить рентабельность предприятия. Существует ряд требований, которым должна соответствовать мини-гостиница. Это заведение должно предусматривать:

  1. холодное и горячее водоснабжение,
  2. бесперебойное электроснабжение,
  3. оптимальную температуру воздуха,
  4. телевизионное вещание,
  5. телефонную связь,
  6. вентиляцию,
  7. развлечения по желанию организатора: бильярд, мини-бассейн, спортзал.

Начать деятельность нужно с поиска подходящего места для мини-гостиницы. К примеру, в городах с высокой конкуренцией открывать еще одно заведение, значит, сознательно пойти на риски.

Остановите свой выбор на городах, где широко развит экскурсионный туризм. Прибыль будет поступать в независимости от времени года.

Повысить рентабельность можно, если добавить в перечень к обязательным услугам дополнительные пункты: бассейн, бар, сауну, бильярд. Игра в бильярд является для многих интересным досугом.

Поставьте бильярд в отдаленном от номеров зале, оформите его соответствующе. Во многих гостиницах предусмотрен бильярд, это вносит разнообразие в досуг постояльцев.

Ресторанное дело и гостиничный бизнес предусматривает рекламу, от которой зависит прибыль предприятия.

Перспективы развития гостиничного бизнеса способствуют открытию новых отелей, гостиниц и хостелов. В любом бизнесе присутствуют риски, которые нужно учитывать. Сейчас практически в каждом комплексе есть бильярд и другие развлекательные идеи, которые предприниматели не побоялись воплотить в реальность.

Возможные трудности

Ниже приведены факторы, провоцирующие проблемы гостиничного бизнеса.

Туристический сезон отражается на экономике многих гостиниц. Особенно это влияет на горнолыжные курорты и пляжные отели.

  • Сервис – это ключевой аспект любой гостиницы.

Отдыхающие хотят получить максимально комфортные условия и качественное обслуживание. Персонал должен располагать, а не отталкивать. Гостиницы, которые не предоставляют постояльцам должного обслуживания, очень быстро переходят в разряд классом ниже.

Зачастую сомнительные личности живут в отелях и там же проворачивают свои криминальные дела. Вычислить таковых практически невозможно, постояльцы должны сами обеспечить себе безопасность.

Гостиничная сфера востребована среди людей разных социальных групп. Идеи открытия подобного бизнеса имеют право на существование. Главное, чтобы предприниматель чтил закон, решал поставленные задачи, не игнорировал тенденции, приумножал прибыль, и выходил на международный уровень.

Источник: http://biznestop.ru/usluga/gostinichnyj-biznes.html

Гостиничный бизнес

Гостиничный бизнес: особенности бизнеса

Lady Finance 18 мая 2015 11:22

Ситуацию гостиничного бизнеса тяжело разделять от ситуации туризма не только лишь потому, что это 2 принципиальные основополагающие прогрессивной экономики, но и поскольку исторически они формировались как взаимосвязанные социальные сферы.

Становление туризма, возникновение новейших его видов, расширение географии странствий содействовали повышению численности гостиниц, их модернизации и квалификации. Так же, эффективное становление гостиничного хозяйства, транспортной инфраструктуры, увеличение значения сервиса содействовали развитию туристского бизнеса.

Становление туризма и гостиничного бизнеса нацелены на отдых и лечение, образование и развлечения жителей нашей планеты.

Гостиничный бизнес относится к предпринимательским типам работы и реализовывается имея цель получения выгоды. Работа гостиничного бизнеса ориентирована на предоставление высококачественных услуг для посетителей. Потому нужно улучшать гостиничное хозяйство, повышая при всем этом поток посетителей.

Составляющие гостиничного хозяйства

Гостиничный бизнес состоит из нескольких главных частей, первым из которых считается конкретно сама гостиница. Это не только лишь конкретное сооружение, но и совокупность услуг: размещение, кормление, сервис, создание удобства и ублажение всех нужных потребностей посетителей.

На втором месте гостиничного бизнеса считаются предоставляемые сервисы, которые удовлетворяют все необходимости посетителя.

Чрезвычайно принципиально сделать отличные условия для посетителей, чтоб они с превеликим удовольствием опять подъехали конкретно в данную гостиницу. Важен любой элемент гостеприимства.

Присутствие в отеле, к примеру, хлебопекарни (где делают смачную выпечку) непременно обратит внимание возможных посетителей.

Огромную роль для эффективной работы отели имеют: присутствие сауны, бассейна, ребяческой игровой комнаты, тренажерного зала, личного автотранспорта для вероятного трансфера постояльцев отеля.

На 3-ем месте является персонал отеля.

Другими словами, работа высококвалифицированного персонала (нужные условия для жизни, высококачественное кормление, обеспечивание уюта и так далие) – обязательная часть сферы гостиничного бизнеса.

Потому главы гостиничного бизнеса слишком трепетно подходят к выбору служащих для работы в отелю. Благодаря высокопрофессиональной работе персонала у посетителей формируется явное мировоззрение о этой гостинице.

Важнейшим понятием в гостиничном бизнесе считается «гостеприимство». Термин «гостеприимство» происходит от старофранцузского слова hospice и значит странноприимный дом.

Гостеприимство в бытовом смысле – это прием хлебосольных и гостеприимных владельцев.

Гостеприимство в гостиничном бизнесе – это такие направления работы как размещение постояльцев и предоставление питания, предоставление развлекательных услуг, организация экскурсий, проведение конференций.

Гостеприимство имеет длительную историю, оно наступает с древней традиции “преломлять хлеб” со путешественниками. У различных народов мира складывались разные обыкновения и обычаи встречать постояльцев. Отличительные черты домашний культуры влияют на составление радушия как нужной компонентой промышленности туризма.

Систематизация гостиниц

Задача систематизации гостиниц – найти соотношение определенной гостиницы, также номеров установленным аспектам либо принятым эталонам на сервис.

Систематизация ведется с учетом объема жилых и казенных помещений, значения удобства номеров, предоставляемых услуг.

В крупном гостиничном хозяйстве выделяют 2 основные категории гостиниц: для временного проживания и для неизменного проживания, которые разделяются на:

  • транзитные отели (обслуживают всех посетителей при их краткосрочной остановке)
  • отели делового предназначения (обслуживают посетителей, которые присутствуют в деловых путешествиях и командировках)
  • гостиницы для отдыха (туристические, курортные и т. п.)

Для этих всех гостиниц есть совместные неотклонимые требования на период временного проживания посетителей, присутствие критерий для размещения, кормления, бытового обслуживания, также специальные требования, обусловленные потребностью удовлетворять посетителей с учетом их запросов.

В зависимости от формы собственности отели бывают:

  • с привлечением зарубежного капитала

В зависимости от ценовой политики гостиницы бывают:

По расположению:

– оказавшиеся в черте города

– оказавшиеся на побережье моря (удаленность от моря играет огромную роль)

– оказавшиеся в горной территории

По уровню удобства гостиниц предусматриваются последующие эпизоды:

  • архитектурное и техническое состояние построек
  • единая черта всех своих номеров (площадь номеров, численность и качество одноместных, многокомнатных номеров)
  • техническое состояние мебели, инструментария
  • присутствие ресторанов, кафе, баров и ситуация в их
  • приспособление гостиничной и прилегающей земель
  • техническое оснащение гостиницы (даже непосредственно в номерах)

В зависимости от вместительности выделяют отели:

  • небольших объемов (до Сто номеров)
  • средних объемов (от Сто до 300 номеров)
  • огромных объемов (от 300 до 1000 номеров)
  • циклопических объемов (наиболее 1000 номеров)

Зависимо от длительности работы гостиницы бывают:

  • работающие на протяжении 2-ух сезонов
  • работающие на протяжении 1-го сезона

Кормление в отелях предоставляется последующее:

  • полный пансион (трехразовое кормление)
  • полупансион (завтраки и ужины)
  • «все включено» (завтрак, поздний завтрак, обед, закуски, полдник, ужин, поздний ужин).

В зависимости от многофункционального предназначения гостиницы бывают

  • транзитные отели, которые созданы для краткосрочных остановок (как правило это гостиницы в аэропортах, на жд вокзалах)

Систематизация средств размещения:

  • коллективные средства размещения (единичное управление и постоянное предоставление посетителям услуг по размещению и проживанию в номерах (количество номеров непременно должно быть более 10)
  • личные средства размещения (жилплощади, комнаты в квартирах, здания, сдаваемые в аренду)

Коллективные средства размещения подразделяют на 2 вида:

  • компании гостиничного вида, у которых имеются следующие значительные отличия:

а) различное число номеров (менее Сто номеров, от Сто до 300 номеров, выше 300 номеров)

б) в зависимости от значения и свойства профилактики: гостиницы эконом. класса, гостиницы первого класса и гостиницы класса «люкс»

в) различный вид управления

  • спец отели, специализирующиеся не просто на размещении посетителей, а производящие еще какую-нибудь иную специализированную функцию:

а) отели, созданные для оздоровления собственных постояльцев (домов отдыха, профилактории)

б) санатории, туристские, спортивные базы, базы отдыха

в) туристские стоянки

  • автотранспорт аква и наземного типов, адаптированный под размещение для ночлега

Отели возможно распланировать по типам

  • Гостиница – традиционно размещается в большом городке, предлагает широкий спектр услуг, имеет немаленький штат коллектива.
  • Отель-люкс – расположен обычно в центре большого города с развитой экономикой. и имеет небольшое число номеров. Характеризуется наличием высококвалифицированного персонала, который может удовлетворить всевозможные потребности самого взыскательного постояльца. Стоимость номера, обычно, чрезвычайно высока, потому что отель дает все вероятные виды обслуживания.
  • Гостиница среднего класса – размещена по центру городка либо городской черте, по вместительности более отеля-люкс (Четыресто−2000 мест). Имется достаточно большой перечень услуг. Персонал высококвалифицированный. Стоимости не менее тарифов отеля-люкс. Создана для размещения предпринимателей, участников конгрессов, конференций, индивидуальных путешественников. уристов.
  • Отель-курорт (курортная гостиница) – расположен в курортной местности, поблизости озер, гор, океанов и т. п. Дает полный набор услуг, даже комплекс особого мед обслуживания и диетического кормления.
  • Частная гостиница – маленькая по вместительности, размещается почаще в загородных и сельских территориях. Эти отели еще именуют «ночлег и завтрак«, так как в сервис, обычно, заходит завтрак и ранний ужин в семейней обстановке. Предложениями схожих гостиниц нередко пользуются предприниматели и маршрутные туристы, устремляющиеся к бытовому комфорту.
  • Гостиница-апартамент – от маленьких до средних объемов, вместительностью до 400 мест. Размещается в городках с огромным числом приезжих людей. Она схожа на гостиницу квартирного вида, употребляется как временное жилище. Исползуется почаще семьями, предпринимателями, бизнесменами, которые останавливаются в таковой гостинице на долгий срок. Уровень обслуживания – средний. Стоимость находится в зависимости от времени проживания.
  • Мотель – отель этого вида располагается за чертой города, у трасс, это среднее заведение (по комфортности), вместительность – до 400 мест. Маленькая численность персонала, средний уровень обслуживания.
  • Отель экономического класса – вместительность приблизительно 150 мест. Размещается недалеко от автомагистралей, в загородной либо деревенской территории. В таковой гостинице ограниченный набор услуг, возможно отметить обычное и быстрое обслуживание. Постояльцы таковой гостиницы – в основном бизнесмены и индивидуальные туристы (путники), которые желают сэкономить на проживании и с помощью данной экономии осуществить более экскурсий.
  • Флайтель – это аэрогостиница либо (ее именуют «летающий отель»). Довольно редкий, дорогостоящий и немногочисленный вид гостиниц. В гостинице есть взлетно-посадочная площадка (впп).
  • Флотель – большая плавающая гостиница (ее называют «курортом на воде»), предоставляющая путешественникам высококлассный отдых. Отель дает комфортные номера, много услуг: оснащение для подводного купания, бассейн, водные лыжи, библиотека, тренажерные залы, подводное купание и подводная ловля. Номера комфортные (с телефонными аппаратами, факсами, ТВ и т. п.)
  • Апарт-отель – состоит из нескольких квартир, стоимость которых не находится в зависимости от количества живущих в их постояльцев. В этом отеле самообслуживание (постояльцы сами готовят пищу).
  • Гостиный двор – имеет обычное обслуживание. Непременно есть ресторан либо бар.
  • Бунгало – отдельная постройка, применяемая для размещения путешественников, предполагается обыкновенно в южных и тропических государствах.
  • Кемпинг – место для ночлега, нередко в летних домиках либо палатках.
  • Постояльцы – авто-, мото-, велотуристы.
  • Ротель – передвижная гостиница, состоящая из специальных вагончиков, имеющих немного отгороженных между собой отсеков, снаряженных спальными креслами. В отсеках помимо прочего есть раздевалка, морозильник, санузел.
  • Ботель – маленькая гостиница, расположенная на воде (представляет из себя переоборудованное плавательное судно).
  • Акватель – применяемый в виде гостиницы недвижный корабль.

Более всераспространенная классификация гостиниц:

  • система по численности звезд. Отели делятся на группы от одной до 5 звезд. Чем больше звезд, тем более услуг дает отель.
  • буквенная система. Отеля разделяются на 4 группы, обозначаемые знаками: A, B, C, D.
  • система корон (либо ключей).
  • балловая индийская система. Баллы присуждаются экспертной комиссией.

Хотя, обычно, фактически во всех государствах используется систематизация гостиниц по звездам. Отелям с невысоким качеством обслуживания присуждается 1*, наилучшим отелям – 5*. Гостиница хоть какой звездности обязана подходить требованиям сохранности и гигиены, гарантировать быструю мед помощь, сохранность ценностей постояльцев, стирку и актуальную подмену постельного белья.

Условия проживания в отелях различной звездности значительно различаются совокупным благоустройством строения, объемом и благоустройством местности около отеля, оснащенностью номеров, сервисом обслуживания, кормлением, предоставляемыми предложениями.

Источник: https://utmagazine.ru/posts/8700-gostinichnyy-biznes

Гостиничный бизнес: сфера деятельности по оказанию услуг

Гостиничный бизнес: особенности бизнеса

Сегодня гостиничный бизнес в России быстро развивается и приносит существенную прибыль своим владельцам. При этом развитие отельного дела не останавливают даже возможные риски. Предпринимательская деятельность хорошо сказывается также на наполнении государственного бюджета.

Однако из-за повышенной конкуренции предпринимателям нужно прибегать к различным мерам, использовать разнообразные акции, чтобы удерживать клиентов. Система гостиниц подразумевает гостеприимство и развитие традиций, которые давно сложились в стране. Ради привлечения людей необходимо проделать серьезную работу.

При этом возникает закономерный вопрос, какие основные перспективы развития гостиничного дела, особенности и чего ждать предпринимателям?

Если сфера деятельности носит международный характер, то, по мнению экспертов, развитие данного бизнеса имеет большой потенциал. Когда управляющие начнут сотрудничать с другими странами, брать основные современные тенденции, ставить новые задачи, то бизнес начнет развиваться интенсивней и приносить большую прибыль.

Если говорить о России, то здесь существуют гостиницы различного уровня. Но этот бизнес еще не до конца сформирован. Отели 2 или 3 звезд не всегда могут принять людей с малым доходом. Однако это не мешает отечественным бизнесменам начать выходить на международный уровень.

Закон не только дает ответ на вопрос, как организовать гостиничный бизнес, но, и направлен развивать предпринимательство.

Проблемы при организации бизнеса

В каждом деле существуют особенности и риски, которые мешают его развитию. Не всегда можно сразу выявить от чего они появляются. Основные проблемы гостиничного дела:

  • Сезонность. Сезон отдыха серьезно влияет на прибыль многих отелей. Чем больше людей, тем больше деятельность гостиницы. И наоборот, чем меньше деятельность, тем меньше дохода. Окупаемость напрямую зависит от размера прибыли. Анализируя международный опыт можно прийти к выводу, что людей необходимо привлекать яркой рекламой, развлечениями. Касается гостиниц, которые расположены в горах, на морях.
  • Сервис. Для каждого клиента гостиница служит временным домом. Персонал должен убирать комнаты, обслуживать клиентов, охранять здание. Здесь существуют требования, которые необходимо выполнять. Если персонал забывает правила, то появляются отзывы о плохом сервисе. Подобная деятельность требует серьезного подхода к бизнесу.
  • Поломка компьютеров. Это создает серьезные проблемы, если оборудование содержит данные о бронировании номеров, клиентах. Чтобы избежать подобных недоразумений, нужно периодически проводить ревизию компьютеров. Полноценная предпринимательская деятельность невозможна без работоспособного оборудования.

Проблемы необходимо решать сразу, чтобы отель не утратил свою репутацию, рейтинг. Иначе существуют риски потери клиентов. Следовательно, такое предпринимательство понесет серьезные убытки.

Что нужно чтобы открыть отель

Если предприниматель выбрал данное дело, то ему нужно знать все этапы организации. Необходимо понимать чего ты хочешь и ставить конкретные задачи. Нужно помнить: отельное дело имеет риски. Вопрос о том, как организовать вышеуказанный бизнес можно разбить на 5 блоков.

Перед тем как открыть гостиницу нужно выбрать организационно-правовую форму предприятия. Коммерческую деятельность желательно осуществлять легально. Незаконная предпринимательская деятельность пресекается государством. Контролирующие органы могут привлечь нарушителя к налоговой ответственности.

Затем нужно начать оформлять документы, пройти регистрацию в налоговом органе. Этого требует закон. Далее, нужно выбрать систему налогообложения. При открытии гостиницы допускается использование УСН. Она позволит снизить налоговую нагрузку.

Если прибыль гостиницы превысит допустимые лимиты, тогда налогоплательщику придется перейти на другой налоговый режим. Налогообложение является одним из ключевых факторов при открытии любого бизнеса. Вопрос налогообложения регулирует соответствующий закон.

Позже нужно начать подбирать или обустраивать помещение. Чтобы открыть мини-отель можно выкупить небольшое здание и сделать его перепланировку. Полученная прибыль быстро окупит все затраты.

Для открытия большой гостиницы можно взять помещение в аренду на долгий срок. При ее обустройстве желательно воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров. Они помогут воплотить задумки владельца гостиницы, учтут местные особенности.

Однако не стоит забывать, что закон запрещает использование жилых помещений.

При необходимости можно привлечь инвестиции в дело.

Инвесторы смогут получать хорошую прибыль. Выгодно делать вложение средств в учреждения, которые расположены на курортах. Если отель будет заполнен весь туристический сезон, то инвесторы получат больше денег. Следовательно, инвестиции в дело окупятся в короткие сроки. Следующим этапом является подбор персонала. Каждая гостиница должна иметь:

  • Администратора.
  • Персону со знанием иностранного языка.
  • Горничную.
  • Технический персонал.
  • Охрану.
  • Менеджеров и бухгалтеров.
  • Отдел по бронированию номеров.
  • Других сотрудников.

Подбор персонала зависит от того, какая именно будет гостиница. Также необходимо провести маркетинговые исследования, вычислить возможные риски. Чтобы привлечь посетителей в гостиницу нужно провести рекламную кампанию.

Для этого можно использовать газеты, журналы и интернет-ресурсы. Также желательно заключить договора с турфирмами. Это позволит заполнить отель посетителями на весь туристический сезон. Хорошая прибыль не заставит себя ждать.

Как видно рентабельность бизнеса зависит от разных факторов.

Модели гостиниц

Начинающих предпринимателей интересует, какие существуют модели организации гостиничного бизнеса, а также какие задачи устанавливают перед собой отели. Существует несколько разновидностей:

  • Модель Ритца. В гостиницах присутствуют европейские традиции, изысканный стиль;
  • Модель Кемонса Уильсона. Отели отличаются высоким уровнем обслуживания клиентов, единым стилем. Половина домов отдыха мира придерживается этой модели. Есть три вида. Первый – объединяются учреждения различных классов. Второй – гостиницы, отвечающие определенным требованиям. Третий – отели объединены по принципу франчайзинга.

То, как открыть отель, с чего начать и какие задачи нужно ставить, можно также рассмотреть на примере мини гостиницы или гостевого дома. Мини учреждения хорошо подходят для семейного бизнеса. Много людей предпочитает селиться в такие отели, где можно чувствовать себя как дома. Однако как открыть мини-гостиницу правильно знают немногие.

Некоторые предприниматели забывают, что закон запрещает открывать гостиницу в жилом помещении.

Большинство мини-отелей расположены на различных курортах. Деятельность гостиницы будет зависеть от района, чем популярней туристический уголок, тем лучше. Владелец может заключить договор с турфирмами.

Соглашение позволит принимать клиентов весь туристический сезон. Оформление документов, реконструкция помещения может занять 2-3 месяца.

Желательно создать уютную обстановку, выделить комнату под развлечения, открыть бар, организовать бильярд, настольные игры. Затем можно принимать первых клиентов.

Гостевой дом. В современном мире люди часто лишены возможности отдохнуть на природе. Поэтому каждый хочет иметь уютный загородный дом, где можно расслабиться. Но, как открыть гостевой дом правильно? И какие задачи необходимо ставить? На рентабельность заведения влияют разные факторы, поэтому необходимо все просчитать. Сначала нужно выбрать место под будущее строение.

Если помещение будет арендованное, то можно начать заниматься оформлением документов и подбором персонала. Одним из основных развлечений в гостевом доме является бильярд. Сегодня бильярд является одни из основных видов развлечения. После завершения подготовительных работ, можно приступать к открытию заведения.

Теперь предприниматели знают, как открыть гостевой дом, чтобы не нарушать закон.

Нововведения в гостиничном бизнесе – современные тенденции

Требования владельцев отелей к удобному размещению людей намного выше, чем у самих гостей. Так как гостиница иногда бывает местом работы для занятого клиента. Поэтому отели начинают предлагать:

  • Аудитории под проведение конференций.
  • Помощь в организации работы с партнерами.
  • Организацию нужного мероприятия.

Идеи гостиничного предпринимательства бывают разные. Создают разные залы, бары, вестибюли, в которых можно организовывать мероприятия, встречи. Для подобных отелей обычно выбирают место возле дорог, чтобы удобней было добираться. Следуя современным тенденциям нужно учитывать, что многие люди ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом.

Поэтому в отелях можно создавать бассейны, спортзалы, СПА-центры. Плюсы – идея проносит хорошую прибыль. Минусы – высокие риски. Владельцы отелей часто нанимают инструкторов, которые знаю свое дело, помогают людям совершенствоваться. Стоит напомнить, что ресторанное дело и гостиничное предпринимательство тесно связаны между собой.

Следовательно, нужно позаботиться об организации кухни, которая будет соответствовать вкусам посетителей.

При расселении гостей необходимо учитывать их национальность и подбирать максимально комфортные комнаты. Однако в бизнесе присутствуют риски, что клиент не одобрит подобный выбор. Сегодня также широко используют комнаты под бильярд, разные игры для детей и их родителей.

Одно из чудных нововведений – бутик-отель. Гостиницы имеют много эксклюзивных идей. К примеру, номер можно найти с помощью надписи на нем, а не по цифрам. Мебель группируют по цветам. К каждому номеру прикреплен персонал, который работает исключительно для посетителей комнаты.

Также стоит напомнить, что сегодня хорошо развит туризм. Поэтому владельцы гостиниц чаще начали подписывать договора с туристическими фирмами. Турфирмы помогают заполнять отели клиентами на весь туристический сезон.

Гостиницы предлагают гражданам туристический тур, включая туристический маршрут. Существуют другие современные тенденции отельного бизнеса. Тенденции: бильярд, разные игры для детей, родителей. За оригинальность дома отдыха получают большую прибыль.

Если отель простой, то существуют риски получить низкую прибыль. Инновации в деле, современные тенденции играют большую роль. Как видно, организация этого бизнеса довольно сложный и трудоемкий процесс. Деятельность имеет определенные проблемы и риски.

Однако даже если начинать бизнес с нуля, то вскоре можно выйти на хорошую прибыль. Окупаемость дела не заставит себя ждать.

Источник: http://oplata.me/uslugi/gostinichnyj-biznes.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.