+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Деловая встреча в ресторане: 4 ошибки

Содержание

Обслуживание в ресторане: самые распространенные ошибки, которых легко избежать

Деловая встреча в ресторане: 4 ошибки

За 10 лет практического опыта в сфере ресторанов и развлечений я побывал на множестве семинаров, тренингов и лекций по воспитанию персонала, привитию и развитию сервиса.

Практически на всех из них рассматривались кейсы «Как правильно обслуживать в ресторане», но вот в этом материале хочу акцентировать свое внимание на самых распространенных ошибках, которые встречались в моей практике и наблюдениях. И не  всегда они зависели от официантов.

ОШИБКА 1: Никто не встретил

Даже, психологи анализируя нюансы обслуживания, отмечают: лояльность Гостя к заведению и доверие к официанту закладывается буквально в течении первых пары минут пребывания.

50% успеха зависит здесь от встречи Гостя, удобства размещения входной группы и первого диалога Хостесс (официант, администратор) – Гость.

Под удобством входной группы в первую очередь подразумеваю широкий холл в зоне входа, стойку хостесс (или отдельно отведенное для этого место), а также, что важнее всего – наличие гардероба.

Необходимо, чтобы Гость оставил вещи при входе, который позже будет его же выходом, а не рассекал по залу в верхней одежде, что сразу напоминает вокзал и портит отдых другим.

Если в вашем заведении ну никак не получается отвести место под гардероб, придумайте креативные стойки-вешалки. Если места мало, то у вас, скорее всего кафе. Тогда оно должно быть тематическое, концептуальное.

Покреативьте над гардеробными стойками, чтобы они стали фишкой интерьера и создали удобства Гостям.

Я даже не рассматриваю ситуацию, когда Гость в вашем заведении вынужден вешать одежду на спинку стула или класть рядом с собой на диван. Это позор.

Первый контакт Гостя с персоналом должен произойти при входе. Если нет хостесс, то ответственный за встречу официант должен взять в руки меню или журнал заказов, «вооружиться» улыбкой и сделать шаги на встречу Гостю.

Почему с чем-то в руках? Еще одна мелкая ошибка в поведении персонала связана с тем, что они часто не знают, куда деть руки и выглядят при этом не уверенно.

Поэтому я советую лучше уж держать в них что-то полезное, чем тыкать куда попало. Тем более у Гостя могут сразу возникнуть вопросы либо по меню, либо по наличию мест.

При первом диалоге официант должен попривествовать Гостя (разработайте 5-7 дежурных фраз), поинтересоваться бронировал ли он стол, сколько будет персон и в какой части зала хотелось бы сесть.

Чтобы разговор не выглядел как общение человека с роботом, пусть ваш официант представляет, что эта ситуация у него дома и к нему пришел друг: «Ты где присядешь: около окна, перед телевизором или там спокойно в уголке?». Также и в вашем заведении: только на Вы.

У каждого места есть свое преимущество: с какого-то открывается красивый вид, за каким-то столом хорошо видно как готовят пиццу, а третье наоборот – самое укромное. Пусть ваш официант не молчит об этом. Гость воспримет это как заботу.

И конечно же, перед тем как провести за стол, надо предложить Гостю оставить верхнюю одежду в гардеробе. Если Гость не такой культурный, как вы рассчитывали, и пошел в зал в верхней одежде, не надо угрожать ему фразой на подобие: «Мы не обслуживаем в верхней одежде».

Пускай официант повторит свое предложение более настойчиво еще раз, когда примет заказ и Гость немного освоится и согреется.

Если уж так случилось, что в зале «запара» и Гостей никто не встретил, а они сели за стол самостоятельно, то надо, чтобы официант хотя бы кивком головы поприветствовал их, дал знак того, что увидел их присутствие или проходя мимо с меню или заказом сказал что-то вроде «Добрый день, рады видеть! Буквально минутка и я подойду!»

ОШИБКА 2: «Выбирайте сами»

Это условное название подобной ошибки, а заключается вся суть проблемы в том, что не официант ведет Гостя по меню, а тот сам решает, что ему взять. А возьмет он, как правило, все самое дешевое и мало. Потому что есть время посчитать, сэкономить. Это как в гастрономе:

— Мне булку черного хлеба!
— Вот вам булка черного хлеба!

Чрезвычайно важно, чтобы официант при подаче меню сразу занял лидерскую позицию в диалоге, то есть начал его первым. Если встреча Гостей прошла правильно и они прониклись доверием к официанту, то сделать это не сложно.

Не давайте Гостю даже тени сомнения, что Ваша (официанта) помощь ему нужна. Фраза на подобие: «Возможно, Вам что-то подсказать?» выглядит как «Все отказываются от помощи, но может, хоть вы согласитесь, тем более директор говорил у всех это спрашивать». Абсолютно робко и не заботливо.

Будьте чуть напористее и старайтесь использовать утвердительные предложения, а не вопросительные. Это подчеркнет вашу безаппеляционность: «Пожалуйста, ваше меню! У нас прекрасный выбор бизнес-ланчей! Могу посоветовать самый популярный набор!». Что-то в этом роде.

ОШИБКА 3: навязчивый официант

Безусловно, главная задача персонала – окружить Гостя заботой. Именно такое слово подойдет к качественному сервису.

Я заметил, что внимание и забота значат намного более, чем технические навыки официанта. Пусть вы ставите блюдо на стол с дальней руки и носите поднос на трех пальцах с локтем под 90 градусов, но если вы не встретили Гостя или сами не предложили плед в прохладный вечер, то вы робот, а не официант.

В разрезе обсуждения Ошибки 3 вспоминаются случаи, когда персонал старался быть чересчур заботливым или использовал правила ненавязчивых продаж слишком навязчиво.

Понять, будет cлушать вас Гость или нет, можно с 2 попыток.

Вот приблизительный кейс:

— Мне гусиную ножку с яблоками конфи.
— Желаете гарнир: овощное пюре, кус-кус или картофель Гратен?
— Нет. А еще хлеба какого-нибудь.
— Очень хвалят наш набор фирменной выпечки. Попробуете?
— Нет. Черный есть?

Вот здесь, скорее всего, стоп. Он уже определился с выбором и дальнейшие предложения будут восприниматься как «нависание». Но не расстраивайтесь, если не удалось сделать дополнительные продажи.

Подарите даже такому Гостю дополнительную заботу, интересуйтесь, все ли нравится, что было вкуснее всего, есть ли какие-то пожелания, обязательно проведите до выхода и пригласите снова. Это легко. Вы все равно будете еще подходить к его столу.

ОШИБКА 4: «У нас есть чай: черный, зеленый, облепиховый, с бергамотом, с ромашкой, ягодный с имбирем, ройбуш-ваниль, каркаде, а еще травяной и улун…»

Проблема заключается в том, что официанты зачастую не знают как правильно предложить Гостю что-то из меню. Ведь ассортимент велик и хочется рассказать прямо обо всем.

Вот и получается, что перечисляют всю чайную карту или, не дай Бог (а я такое видел), всю винную с такими названиями, что язык ломается. В этом случае официант показывает не свою экспертность, а глупость.

Так как предложить Гостю то, что он хочет?
Да очень просто! Спросить, что он любит!

А также при вариантах перечисления использовать прием «Тройка», то есть предлагать не более трех вариантов. При этом помните, что запоминается первый и последний вариант, то есть первый и третий.

Вот кейс:

— А какой чай у вас есть?
— У нас аж 10 сортов чая. А вы какие чаи больше любите: черные, травяные, фруктовые?
— Ройбуш люблю.
— Прекрасно! У нас аж 3 варианта чая Ройбуш: классический, с ванилью и наш фирменный Ройбуш-Гвоздика. Какой желаете?

Скорее всего, Гость выберет последний вариант, потому что официант легким движением языка добавил чаю эмоциональный акцент, что тот фирменный.

ОШИБКА 5: «немой» официант

Как я уже упоминал в описании поведения официанта, главное – это забота о Госте.

Естественно, что во время обслуживания стола официанту, как и бармену за контактной барной стойкой  приходится не раз подходить к Гостям.

Вот я часто задаю им вопрос:

— Зачем сейчас к столу подходила?
— Салфетки грязные забрала.
— И все?
— Ну хлебницу пустую еще…

Это фиаско. Бессмысленное телодвижение, которое не приносит вам дополнительного дохода. Надо использовать каждую возможность контакта с Гостем, чтобы оказать заботу и сделать продажи. Во время этого же подхода официант мог бы:

  1. Налить алкоголь (он тогда быстрее закончится и они закажут снова!)
  2. Предложить еще хлеба (ведь он закончился)
  3. Проинформировать, когда будет следующая подача: «Ваш стейк с пюре уже почти готовы! Подам через 3-4 минуты!»
  4. Хотя бы просто поинтересоваться как у Гостей настроение и все ли нравится, в том числе на вкус.

Вот далеко не полный список кейсов и ошибок при обслуживании. Надеюсь, их решения будут воплощены вами в ваших заведениях!

Дальше – больше!

Источник: https://blog.khorzov.com/2017/10/13/obsluzhivanie-v-restorane-samyie-rasprostranennyie-oshibki-kotoryih-legko-izbezhat/

Деловой обед. Правила делового этикета за столом в ресторане. Часть 1

Деловая встреча в ресторане: 4 ошибки

Проведение деловых встреч в кафе и ресторанах  для предварительного обсуждения будущих совместных планов или обсуждение уже текущей ситуации сотрудничестве – много лет является нормой во многих странах мира.

И вот уже несколько лет эта традиция активно приживается и в нашей стране.

И действительно, назначить деловую встречу в респектабельном заведении  общественного питания – эта возможность провести общение в более неформальной обстановке, чем, например в переговорной комнате или в офисе.  И в этой статье,

Энциклопедия

Дом Советов

поделится информацией о том, как наиболее правильно провести деловой обед,  и подскажет общепринятые правила этикета за столом в ресторане при встрече с бизнес-партнером.

Конечно, в ресторанах не осуществляется подписание важных документов или многомиллионных сделок, но вот для деловых переговоров на «нейтральной территории» – ресторан является идеальным местом.

Кроме того, «поход» в  ресторан дает возможность продемонстрировать уважительное отношение к партнеру.

Выбор места для делового обеда

Прежде чем, приглашать партнера, необходимо тщательно продумать то,  в какое же именно заведение вы с ним пойдете. На сегодняшний день существует огромное количество самых различных форматов общепита –  и сделать выбор бывает сложно.

Но все таки лучше всего «отсечь» обычные забегаловки, фаст-фуды (даже если в одном из них вы обожаете покупать любимые пончики или потрясающе вкусные бургеры), кафе, бары, пиццерии, кофейни  и пр.

, то есть все те заведения к которым не походят прилагательные – солидный, презентабельный, изысканный, элегантный, представительный…  Ведь деловая встреча подразумевает высокий уровень, поэтому лучше всего выбрать ресторан.

На какие же критерии опираться при выборе ресторана? Про высокий уровень заведения, мы написали уже чуть выше. Следующий критерий – качество еды.

Блюда в этом заведении должны быть качественными, красиво оформленными и, конечно же, приготовленными их свежих продуктов, то есть кухня должна соответствовать высокому уровню.

Кроме того, желательно бы заранее поинтересоваться о гастрономических пристрастиях партнера – может он вегетарианец? Или обожает изысканные итальянские блюда? Если у вас нет возможности узнать об этом заранее, то выбирайте  заведение, предлагающее в своем меню блюда различных национальных кухонь, например специализирующееся на русской и европейской. Даже если вы лично не представляете себе жизнь без китайских или японских блюд, то, не зная вкусовых предпочтений партнера, не приглашайте его в подобные рестораны. Еще один важный критерий – атмосфера ресторана и его посетители. Громкая музыка и веселящаяся молодежь – явно не будут соответствовать запланированному уровню деловой встречи. Месторасположение заведения – тоже не маловажно. Оно должно располагаться  в доступном и легко объяснимом для партнера месте. Ведь вряд ли у вас начнется разговор на благожелательной ноте в том случае, если партнер опоздал на встречу, так как 2 часа искал этот ресторан, плутая по различным улицам с односторонним движением не в ту сторону, где находится заведение. Кстати, будет хорошим тоном, если приглашая на встречу, вы осведомитесь не надо ли прислать за гостем машину. Скорее всего, он откажется и скажет, что доберется сам. Но, тем не менее, оценит вашу заботу и хорошее воспитание.

Следующий критерий – цены на блюда и напитки. Тут существует некоторый нюанс. Приглашая партнера в суперд орогой и престижный ресторан, вы рискуете поставить его в неудобное положение. Так как может почувствовать себя обязанным выступить со встречным предложением.

А вдруг в его компании не принято тратить столь большие деньги на представительские расходы?  Кстати о деньгах…. Принято, что платит за обед тот, кто приглашает. И о расчетах.. В ресторанах высокого уровня предусмотрено «гостевое меню», в котором отсутствуют цены.

Если вы не хотите, чтобы партнер  знал, во сколько денег обошелся вам обед, то попросите официанта принести именно  гостевой меню. Как вариант – можно рассчитать карточкой.

Начало делового обеда

После того, как вы наконец-то встретились со своим партнером и сели за стол, начинается следующий этап – выбор меню. По правилам первый заказать блюда должен ваш гость, а вы уже сориентироваться по его заказу.

То есть если, например, он решил остановиться только на холодных закусках и салате, то и вы должны поступить аналогично.

В ином случае может получиться весьма странная ситуация, когда ваш гость уже поел и готово начать серьезный разговор за чашечкой кофе или вина, а вы лишь приступаете к супу, и перед вами еще стоит огромная тарелка со вторым горячем.

Кстати, о выборе блюд… Постарайтесь избегать слишком сложных блюд, с жирными соусами или требующих определенных навыков (например, устрицы).

Это позволит вам избежать неловкой ситуации, когда вы случайно капнете на рубашку или костюм соус ( а такое вполне может случиться, особенно на важном обеде согласно так называемому «закону подлости» ;-). Кроме того, существует даже такой нюанс как скорость поглощения блюд и время начало еды.

Согласно хорошим манерам, начинать употреблять пищу надо одновременно. Даже если вам принесли салат чуть раньше, дождитесь пока блюдо подадут и партнеру, проведя это время в непринужденной беседе. Заканчивая эту статью, хотелось бы еще упомянуть о том, как лучше вести деловую беседу.

Начинать разговор о бизнесе рекомендуется после завершения обеда (это и не удивительно, не будете же вы вести беседу с наполненным ртом). А во время ожидания подачи блюд, нужно вести легкий разговор на общие темы, налаживая контакт и создавая непринужденную атмосферу.

Только, выбирая тему для разговора, постарайтесь избежать «скользких тем», которые могут вызвать резкие разногласия, например о политике или религии.На этом данную статью заканчиваем, чтобы продолжить эту тему в следующей статье, где будут рассмотрены правила этикета за столом во время деловых переговоров. А энциклопедия Дом советов желает вам приятных и эффективных деловых переговоров…

Источник: http://www.domsovetof.ru/publ/raznye_sovety/sovety_psihologija_otnoshenij/delovoj_obed_pravila_delovogo_ehtiketa_za_stolom_v_restorane_chast_1/65-1-0-2716

Деловой ужин: этикет бизнес-встречи в ресторане – Woman Delice

Деловая встреча в ресторане: 4 ошибки

Обед в теплой дружеской компании или в кругу семьи – одно дело, бизнес-встреча за обеденном столом – совсем другое. Деловые обеды – явление довольно распространенное, так как принято считать, что обстановка за обеденном столом располагает к доверию, однако это вовсе не значит, что стоит вести себя с коллегами так же, как с друзьями или членами семьи.

этикет деловой встречи в ресторане

Существуют правила этикета, которые выстраданы поколениями корпоративных бойцов: эти правила помогают совместить деловое общение с таки достаточно интимным процессом, как прием пищи и выйти сухим из воды. Главное – помнить, что цель делового обеда – это не сам обед, а общение и взаимодействие, так что именно на этом и следует сосредоточить свое внимание.

Представьтесь и пожмите руки всем участникам обеда до того, как вы сели за стол

Деловой этикет давно уже не делает разницы между мужчинами и женщинами, и пожимать руки принято независимо от пола.

Впрочем, это правило не универсально: ориентируйтесь по обстоятельствам, в некоторых культурах женщины не пожимают руки.

Представиться нужно до того, как все рассядутся по местам, и ваша задача – обязательно запомнить как зовут собеседника справа и слева от вас (если, конечно, вы их никогда раньше не встречали).

Садиться за стол можно только после приглашения организатора обеда. Пока гости собираются, участники общаются между собой на ногах (с напитком, если предлагаются аперитивы).

брать Салфетку с тарелки можно только после того, как это сделал организатор обеда

Деловой этикет предусматривает, что ритм обеда задает его организатор (тот, кто выбрал место и собрал присутствующих за столом). До тех пор, пока организатор не сел за стол сам и не взял в руки свою салфетку, чтобы пристроить ее по назначению, участники ничего на столе не трогают и просто общаются с соседями.

Это же правило работает и по отношению к меню: следуйте за организатором обеда. Распрашивать официанта про каждое блюдо, 10 минут раздумывать над заказом или заказывать больше блюд, чем остальные участники обеда – признак отсутствия воспитания. Этично попросить организатора обеда порекомендовать блюда из меню, это создаст обстановку доверия.

Выбирайте блюда, которые «легко» едятся

Оставьте спагетти, бургеры и крабов для семейных обедов. Выбирайте блюда, с которыми вы легко сможете справиться, не ставя себя или соседей в неловкое положение.

Не заказывайте самое дорогое блюдо, и не заказывайте незнакомые блюда — кулинарные эксперименты не для деловых обедов.

Контролируйте потребление алкоголя

Предполагается, что алкоголь во время делового обеда является дополнением к меню, а не способом развеяться. Принято ограничиваться бокалом вина или пива (при заказе алкоголя ориентируйтесь на организатора обеда и выбор большинства).

Столовые приборы

Деловой обед — это самое подходящее место для того, чтобы вспомнить все хорошие манеры, которым вас научила мама. Используйте по назначению все столовые приборы, если рядом с тарелкой лежит несколько вилок и ножей, то начинать всегда нужно с внешней пары, и брать следующую по близости к тарелке при перемене блюд.

Согласно международным правилам этикета, тарелочка с хлебом всегда располагает слева, стакан с водой или соком – справа от тарелки. Всю пищу разрезайте на маленькие кусочки, которые вы сразу можете отправить в рот. Не откусывайте на весу, и не забывайте жевать с закрытым ртом.

Вилку и нож принято держать большим, средним и указательным пальцами, указательный палец должен лежать на ребре столового прибора. По окончании обеда вилку и нож следует положить в центр тарелки, вилка зубцами вверх, лезвие ножа от себя (приборы кладутся как «стрелки на 4 часа 20 минут»).

Соусы и общие тарелки

Если какие-то блюда подаются на общих тарелках, то передавать такую тарелку следует всегда против часовой стрелки, соседу слева.

С общих тарелок еда берется только специальными сервировочными приборами, своей вилкой тянуть себе кусок мяса не стоит.

Соус в общей посуде так же сервируется на свою тарелку с помощью специальной ложки, макать свою еду в общую соусницу по понятным причинам нельзя.

Общение

Во время обеда обязательно поддерживайте беседу со своими соседями. Следите за тем, чтобы не размахивать руками с приборами. Если вы хотите что-то рассказать или объяснить, и вам не обойтись без жестикуляции, то положите приборы на тарелку, а не рядом с тарелкой. Мамино «не разговаривай с набитым ртом» на деловом обеде возведено в ранг заповеди №1.

В обществе незнакомых людей и потенциальных коллег или партнеров не принято обсуждать политику или религию, если только таковые не являются темой обеда.

Слушайте больше, чем говорите. Не вдавайтесь в личные детали, даже если собеседник задал вам вопрос «есть ли у вас дети», это не значит, что нужно тут же рассказывать ему чем переболел младший и какие успехи делает старший в секции шахмат. «Зеркальте»: возвращайте собеседнику его вопросы (в разумных пределах, иначе он подумает, что вы над ним издеваетесь).

«Спасибо» и «пожалуйста»

Не забывайте про волшебные слова. У ваших собеседников не было шансов узнать всю глубину вашей личности до этой встречи, так что вас будут судить по вашим манерам (и делать выводы о вашем профессионализме в том числе).

Оплата и счет

Предоставьте организатору обеда решить, как он будет оплачиваться и сколько чаевых оставить. Если это не было оговорено заранее, имейте при себе необходимую сумму (на всякий случай).

Не забудьте обязательно поблагодарить организатора обеда за проведенное время, сделайте комплимент меню и месту. По правилам этикета,  если это уместно, то чуть позже можно также отправить организатору письмо с благодарностью за приглашение или смс-сообщение, если между вами принята такая форма общения.

Источник: https://woman-delice.com/delovoj-uzhin-etiket-biznes-vstrechi-v-restorane/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.