+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес производство халвы

Содержание

Производство халвы как бизнес

Бизнес производство халвы

Бизнес в сфере изготовления кондитерских изделий привлекает многих начинающих предпринимателей. Выбрав востребованную нишу, можно запустить выгодное предприятие.

Основная сложность здесь – большие инвестиции и длительная подготовка к открытию завода. Трудности не пугают? Тогда стоит обратить внимание на производство подсолнечной халвы.

Это направление заслуживает внимания бизнесменов по нескольким причинам – конкуренция невелика, продукт востребован потребителями.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2500000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Подсолнечная халва – вкусное лакомство со слоисто-волокнистой структурой. Продукция изготавливается на основе измельченных ядер масличных семян и карамельной массы. Халва может выпускаться и из других ингредиентов – орехов, кунжута.

Но эти продукты более дороги, что не позволит обеспечить стабильно высокий сбыт.
Составляя бизнес план производства халвы, продумайте все детали.

Впереди много работы по оформлению предприятия, получению разрешений, составлению рецептуры и подбору оборудования.

Юридическое оформление предприятия

Выберите юридическую форму ведения бизнесе – ООО или ИП. Первый вариант предпочтительней, поскольку позволит заключать сделки с юридическими лицами. Потребуется собрать много документов, чтобы запустить цех. Если есть такая возможность, поищите профессионального юриста, который возьмет на себя эту обязанность.

Если в планах открыть мини производство халвы под собственной торговой маркой, а не выполнять заказы крупных торговых сетей, перед предпринимателем стоит задача разработки бренда и дизайна упаковки.

Параллельно с оформлением бизнеса, ищите помещение по цех, подбирайте состав продукта и выбирайте технологическую линию.

Технология выпуска халвы

Сравните предложения поставщиков сырья и выберите наиболее выгодное из них. Снизить расходы на доставку ингредиентов можно, если сотрудничать с местными продавцами. Халва из подсолнечника изготавливается из следующего сырья:

  • Ядра подсолнечника, патока, сахар – основные компоненты.
  • Экстракт солодки, яичный белок, мыльный корень – в качестве пенообразователя.
  • Красители, ароматизаторы, орешки, изюм, какое, цукат – в качестве наполнителей.

Рецептура халвы требует тщательной проработки. Чтобы получить разрешение на ведение деятельности, образец продукта должен пройти лабораторное исследование. Дело лучше поручить специалисту. Можно работать по ГОСТу или разработать собственное ТУ. Второй вариант предпочтительней, поскольку появляется возможность использовать более дешевые компоненты.

Как делают халву на предприятии?

  • Варка карамельной патоки.
  • Подготовка белковой массы.
  • Перемешивание и сбивание компонентов с пенообразователем.
  • Размешивание смеси.
  • Расфасовка и продукта.

Технологическая схема сложности не представляет, если учесть, что практически все операции будут выполняться с использованием специального оборудования.

Техническое оснащение цеха

Даже мини цех для производства халвы потребует наличия специального оборудования. Отлично, если вы купите многофункциональную линию – тогда у вас появится возможность выпускать разные виды продукции, а не только подсолнечную халву.

Линия по производству халвы включает в себя следующие станки и аппараты:

  • карамелизатор,
  • рушильно-веечная машина,
  • мельница,
  • обжарочная установка,
  • ванна для смешивания ингредиентов,
  • упаковочный аппарат.

Цена оборудования для производства подсолнечной халвы будет зависеть от мощности аппаратов, степени их автоматизации и бренда. Полуавтоматическую линию можно купить за 1500000 руб.

Мощные агрегаты стоят гораздо дороже – до 3000000 руб. Но оснащать ими небольшой цех нецелесообразно – пока нет никакой гарантии, что вы сразу обеспечите полный сбыт выпущенного объема продукции.

Оптимальная производительность небольшого цеха – 0,8-1 т готового продукта за смену.

Значительно сэкономить можно, купив поддержанную линию. Такая обойдется предпринимателю в 600000-800000 руб.

Изготовление подсолнечной халвы должно осуществляться в подготовленном к работе цехе. Помещение проверяется санитарными и пожарными службами – для запуска завода потребуется получить их разрешение. Рабочее пространство, как правило, зонируется на производственные и складские участки.

Вложения в бизнес

Чтобы открыть предприятие, купить оборудование для производства халвы, подготовить помещение к работе и обеспечить сырьевой запас, предпринимателю потребуется не менее 2500000 руб. Инвестиции достаточно серьезные.

Если собственных средств нет, потребуется искать частных инвесторов или брать ссуду в банке.

Каждый из вариантов потребует наличие четко проработанного бизнес-проекта, где будут представлен план развития предприятия и ожидаемые доходы от продаж готового продукта.

Рекомендуем прочитать:

Выбираем оборудование для производства колбасы.

Выбираем современное кондитерское оборудование для бизнеса.

Выбираем мини станки для пряников.

Оптовая стоимость халвы, в зависимости от региона продаж – 70-150 руб/кг. Себестоимость продукции при этом колеблется в диапазоне 40-80 руб/кг. Если технология производства халвы позволяет выпускать до 1 т товара за сутки, ежемесячно можно получать доход от продаж в размере не менее 2000000 руб. За вычетом переменных затрат, чистая прибыль будет составлять до 200000 руб/мес.

Когда рецепт халвы уже разработан, а производственная линия готова к запуску, начните искать клиентов. Оптовики принесут значительно большую прибыль, но на первых порах можно сотрудничать и с небольшими магазинами в своем регионе. Попытайтесь наладить сотрудничество с крупными сетями гипермаркетов.

Источник: http://namillion.com/proizvodstvo-xalvy.html

Цех по по изготовлению халы

Бизнес производство халвы

Цель написания бизнес плана: Оценика экономической эффективности организация производства халвы.

Технология производства

Ингредиентами являются:

  • сахар;
  • патока;
  • ядра подсолнечника;
  • экстракт корня солодки;
  • добавки вкусовые и ароматические вещества: ванилин, порошок какао, изюм.

Промышленное приготовление халвы состоит из следующих этапов:

  1. Приготовление белковых масс;
  2. Варка карамельной массы;
  3. Сбивание карамельной массы с солодковым корнем (пенообразователем);
  4. Вымешивание халвы;
  5. Расфасовка и упаковка.

Необходимое оборудование

В интернете представлено достаточно предложений о продаже оборудования для цеха по производству халвы, как импортного так и российского производства.

Цена на иностранное оборудование начинаются от 100 000 евро (за полностью автоматическую линию), цены на российское оборудование несколько дешевле начинаются от 30 000 евро (за полуавтоматическую линию).

При анализе предложений наиболее привлекательной по соотношению цена/производительность/качество нам показалось оборудование фирмы ООО «Эра». Производительность линии изготовленной компанией ООО «Эра» имеет производительность 960 кг халвы за смену (8 часов). Линия не является полностью автоматической, но достаточно проста в управление и подходит для освоения этого бизнеса.

Цех состоит из следующих участков:

  • цех подготовки зерна
  • производственный участок (где непосредственно происходит процесс производства)
  • Линия упаковки и фасовки готовой продукции.

В линию по производству халвы входит следующее оборудование:

На выше перечисленном оборудовании можно приготовить следующие виды продукции:

  • подсолнечная,
  • подсолнечная с изюмом,
  • подсолнечная с арахисом,
  • арахисовая,
  • ванильная,
  • шоколадная.

В комплект оборудования производимой фирмой «ЭРА» не входит линия для упаковки готовой продукции, в связи с этим необходимо отдельно приобрести линию по упаковке.

Наиболее оптимальной линией (по соотношению цена/производительность/качество) по упаковке продукции является горизонтальный автомат для упаковки продукции в пакеты Флоу – Пак производства фирмы ООО «Упаковочное дело» г. Ростов на Дону.

Автомат упаковочный предназначен для упаковки штучных изделий в 3-х шовный пакет FlowPack, изготовленный из полипропиленовых и ПНД пленок. Максимальные размеры упаковываемых изделий 420х100х160 мм (ДхВхШ), минимальные размеры 100х60х60 мм.

В упаковочную линию входит следующее оборудование:

Помещение необходимое для цеха

Для организации производства необходимо помещение площадью 200 -250 кв.м. В помещение должно быть:

  • Электричество (380 Вт.),
  • Теплоснабжение,
  • Горячая и холодная вода.

Так как в помещение будет производиться пищевая продукция, то оно должно подходить по требованиям СанПина. К этому вопросу необходимо подойти, очень серьезно, чтобы при получении разрешения от СанЭпидемстанции не возникло проблем.

С требованиями предъявляемых к помещениям пищевого производства можно ознакомиться на официальном сайте РосПотребНадзора Российской Федерации.

Персонал

Для обслуживания цеха оборудованным линией по производству халвы фирмы ООО «Эра» и горизонтальным автоматом для упаковки продукции фирмы ООО «Упаковочное решение» потребуется 5 человек:

  • 1 технолог
  • 1 мастер
  • 3 рабочих.

Для мотивации персонала можно продумать премиальную систему, работник получат фиксированный оклад + % от выработки.

Рынки сбыта

Реализацию халвы можно осуществлять в следующих направлениях:

  • Реализация через крупные федеральные и региональные продуктовые сети;
  • Реализация через оптовые фирмы занимающиеся поставкой продукции в различные продуктовые магазины.

Налогообложение

Так как большинству потенциальных покупателей работают с НДС, то наиболее приемлемой формой для цеха по производству халвы является 3 НДФЛ, форма деятельности: Индивидуальный предприниматель.

Ценообразование

Розничные цены в торговых сетях на халву начинаются от 100 рублей за 1 кг., оптовые цены (при фасовке от 5 кг.) начинаются от 50 рублей за 1 килограмм.

Расчет себестоимости

Сырье

Ингредиенты необходимые  для производства халвы:

Стоимость сырья

Расход электроэнергии

Расход упаковочных материалов

При  упаковке продукции в брикеты по 250 грамм каждый,  себестоимость материала взависимости от  качества оберточного материала составляет от 50 копеек до 3  рублей.  Цена на оптимальным оберточный материал составляет 2 рубля.

Итого себестоимость (сырье + э/энергия + упаковка)  изготовления 1 килограмма халвы    составляет: 23  руб. + 1,71  руб. + 2 руб.   = 26,71 рублей за 1 килограмм

Вводные данные

  • Капитальные вложения: рублей  3 025 000 рублей  в т.ч.
  • Покупка оборудование – 2 204 000 рублей
  • Создание товарного запаса 521 000 рублей
  • Оборотные средства (расходы за 1 мес.) = 300 000 рублей
  • Площадь  помещения: 250  кв.м.;
  • Стоимость аренды:  500 рублей за 1 кв.м.;
  • Режим работы: с  9.00 до 18.00;
  • Численность персонала: 5    человек;
  • Один технолог,  оклад 25 000 рублей   +  премия  5 000  рублей в месяц;
  • Один мастер,  оклад 20 000     рублей  + премия  5 000  рублей в месяц;
  • Трое   рабочих, оклад 15 000 рублей.  + премия  3 000  рублей в месяц.

Выручка

При  22 рабочих дня в месяц  и  8 часовом рабочем  дне,  на оборудование  ООО «Эра» можно изготовить 960  килограмм продукции за  смену или 21 120 килограмм в месяц

Для расчетов выручки   возьмем стоимость 1  килограмма  халвы   50 рублей. При реализации 21 120 килограмм продукции и стоимости 50 рублей за килограмм, выручка в месяц составит  1 056 000 рублей.

Себестоимость:  Себестоимость  изготовления, халвы  составляет 26,71 рублей за 1 килограмм.

Общие расходы, в месяц:

Расходы294 000
Зарплата  109 000
Аренда125 000
Комунал,15 000
Налоги25 000
прочие20 000

Расчет  доходности:

Выручка1 056 000
Себестоимость564 115
Валовая прибыль491 885
Расходы294 000
Чистая прибыль197 885
Рентабельность18,74%

Расчет окупаемости

Чистая прибыль, руб.197 885
Капитальные вложения, руб.3 025 000
Окупаемость, мес.15,29

Для расчета точки окупаемости цеха  по изготовлению халвы вы можете воспользоваться нашим онлайн сервисом оценки точки окупаемости.

Источник: http://MoneyMakerFactory.ru/biznes-plan/proizvodstva-halvy/

Производство халвы: оборудование (линия), технология изготовления

Бизнес производство халвы

Планируете запустить собственное производство халвы? Прочитав статью, вы узнаете всё об организации такого бизнеса, необходимой аппаратуре, сырье и требованиях к помещению и процессу.

Организационные моменты

В качестве организационной формы доступны два варианта: ИП или ООО. Советуем отдать предпочтение последнему. Регистрация ООО требует больше времени, зато владелец получает ряд преимуществ: возможность переоформления или продажи, более высокий авторитет среди покупателей.

Для запуска цеха потребуется большой пакет документов. Если у вас нет опыта в подобном бизнесе, лучше нанять юриста.

Деятельность попадает под следующие коды ОКПД:

  • кунжутная: 1543400;
  • арахисовая: 1543430;
  • подсолнечная: 1543410;
  • ореховая: 1543420;
  • комбинированная: 1543440.

Требования к изготовлению сладости регламентируются ГОСТ 6502-2014. Качество продукции регулирует Роспотребнадзор.

Помещение и персонал

Для начала арендуем цех. Требования к нему: площадь от 250 м2, электричество 380 Вт, горячее и холодное водоснабжение, отопление.

Соответствие санитарным нормам – обязательное условие. Регулирует это соответствие Санэпидемнадзор.

Основные требования, которые предъявляют к цехам, производящим пищевые продукты, можно найти на сайте Роспотребнадзора.

В помещении нужно предусмотреть несколько зон: для подготовки сырья, для его переработки и смешивания, для фасовки и упаковки. Хорошо, если в нем будет комната для персонала и кухня.

Сырье для производства халвы

Для изготовления лакомства используются:

  1. Основа. Сюда входят орешки или семена, патока и сахар.
  2. Пенообразователь.

    Придает продукту нужную консистенцию, включает: экстракт солодки, белок яйца, мыльный корень.

  3. Наполнитель.

    В зависимости от рецептуры сюда включают: ароматические вещества и красители, цукаты, сухофрукты, цельный фундук, арахис или миндаль, семечки, какао.

Покупайте ингредиенты у проверенных оптовиков. Отдавайте предпочтение отечественным компаниям: так вы сэкономите на транспортировке и получите своевременную доставку.

Оборудование для производства халвы

Даже небольшая линия производства халвы требует покупки специальных устройств и аппаратов.

Базовый список включает:

  • механизм для карамелизации;
  • рушильно-веечный аппарат;
  • мельница;
  • устройство для обжаривания орехов;
  • емкость для смешивания компонентов;
  • упаковочный станок.

Цена определяется мощностью, производителем и уровнем автоматизации. Самый экономичный вариант: полуавтоматическое оснащение с производительностью 100-150 кг/ч будет стоить около 25 тыс.

$.

Более мощное и функциональное оборудование обойдётся в 2 раза дороже. Многофункциональные аппараты позволят производить разные виды халвы.

Как вариант, можно сэкономить и купить б.у. аппараты. Они обойдутся примерно на 30% дешевле. Хорошую аппаратуру выпускают компании: российская организация ООО «Эра», ООО «Тронка-Агротех» (Украина), ALKE.

Технология производства халвы

Хороший продукт требует детальной проработки рецептуры. Можно использовать уже готовые рецепты или разработать свой. Последний вариант требует получение разрешений по результатам лабораторных исследований.

Рассмотрим, как делается халва по классическому рецепту:

  1. Варка патоки на карамелизаторе. Для этого используют сахар и воду, иногда добавляют лимонную кислоту.
  2. Взбивание яичного белка.

  3. Исходные ингредиенты обжаривают, измельчают.
  4. Смешивание ингредиентов в емкости. Берут измельченные орехи, патоку и белок. Перемешивают до однородной консистенции. В процессе образуется пена.

  5. Оставляют застывать согласно инструкции и фасуют.

Процесс довольно прост и полностью автоматизирован.

Сбыт

На этапе, когда рецепт выбран или разработан, исходные компоненты закуплены, а линия установлена, займитесь поиском клиентов. На первых порах советуем начать с небольших городских магазинов. Если все пойдет хорошо, можно переходить на крупные региональные и федеральные сети («Пятерочка», «Магнит», «Дикси»).

Оптовые продажи обеспечат полный сбыт, поэтому есть смысл работать с юридическими лицами по договору. Чтобы заинтересовать покупателя, недостаточно запустить рекламную кампанию в интернете. Подключите местное телевидение, радио и рекламные баннеры.

Крупные продовольственные сети редко разыскивают клиентов сами. Есть смысл связаться с их отделом закупок и отправить рассылку с коммерческим предложением вашего продукта.

Расходы и доходы

Для запуска потребуется: 25 000 $ (оборудование), 1500$ (помещение), 1500$ (зарплата), 1000 $ (организационные расходы и реклама), 6000$ (сырье). Первоначальный капитал – от 35 000$.

Средняя оптовая цена реализации продукта 1,2-2,5$ за кг. Себестоимость при этом 0,6-1,7$ за кг. Это означает, что при производстве 1 т в сутки и полном сбыте в месяц можно получать от 3000$ чистой прибыли.

Срок окупаемости от 1 года.

Перед тем, как открыть производство халвы, проанализируйте региональную конкуренцию в этой отрасли. Мы рассмотрели все нюансы производства, особое внимание уделив технологии и секретам сбыта. При следовании этим советам вы сможете организовать стабильный и прибыльный бизнес.

по теме:

Источник: http://p-business.ru/kak-otkryt-proizvodstvo-xalvy/

Бизнес план Производство халвы: самостоятельное составление

Бизнес производство халвы

Добавлено в закладки: 0

Вниманию предпринимателей представлен образец бизнес плана организации цеха по изготовлению халвы. Из него можно узнать, какие необходимы инвестиции для открытия подобного, технологию производства данного продукта, нужное оборудование, прогнозируемые доходы и срок окупаемости.

Технологическая схема

Ингредиентами для производства халвы являются:

  • ядра подсолнечника;
  • экстракт корня солодки;
  • сахар;
  • патока;
  • вкусовые и ароматические добавки и вещества, такие как: ванилин, какао-порошок, изюм.

Промышленное производство халвы подсолнечной состоит из нескольких этапов: приготовление белковых масс, варка массы из карамели, взбивание пенообразователем карамельной массы с добавлением солодкового корня, вымешивание халвы, фасовка и упаковка.

Оборудование

На страницах интернета можно найти достаточное количество предложений по продаже оборудования для цехов производства халвы, как зарубежного, так и российского производства. Минимальные цены на зарубежное оборудование – 100000 евро (полностью автоматическая линия), цены на оборудование из России немного ниже, начинаются от 30000 евро (полуавтоматическая линия).

При анализе подобных предложений, наиболее привлекательным в соотношении «цена-производительность-качество» оказалось оборудование компании «Эра».

Производительность производственных линий данной компании такая: 960 килограмм халвы за 8-часовую смену. Линия полуавтоматическая, но она вполне проста в управлении, и подходит для подобного бизнеса.

Производственный цех по изготовлению халвы состоит из участков:

  • производственный участок подготовки зерна;
  • участок, где происходит технологический процесс производства продукта;
  • линия фасовки и упаковки готового продукта.

В линию по производству халвы входит следующее оборудование:

ОборудованиеПроизводство кг/ч.Мощность кВт/чЦена, руб.
РУШАЛЬНАЯ МАШИНА ЩБ-31003146 020
ВЕЕЧНАЯ МАШИНА1001148 960
КАЛИБРАТОР1000,5105 140
МЕЛЬНИЦА МОЛОТКОВАЯ10015-18216 120
УСТАНОВКА ОБЖАРИВАНИЯ УОБ-19012178 150
УСТАНОВКА ОХЛАЖДЕНИЯ УОХ-1902172 290
КАРАМЕЛЕЗАТОР6010277 500
ВАННА ДЛЯ ВЫМЕШИВАНИЯ ПРОДУКТА (6 шт.)81 780
Общая стоимость за комплект, итого:1 325 960

На вышеперечисленном оборудовании изготавливают разные виды халвы:

  • подсолнечная;
  • подсолнечная с изюмом;
  • подсолнечная с арахисом;
  • арахисовая;
  • ванильная;
  • шоколадная.

В комплект оборудования, которое производится компанией «ЭРА», не входит линия упаковки готового продукта. Нужно отдельно приобретать такое упаковочное оборудование.

Наиболее оптимальной линией (в соотношении «цена-производительность-качество») по упаковке товаров, является горизонтальный автомат по упаковке продукции в пакеты «флоу – пак», производимый фирмой «Упаковочное дело» г. Ростов-на-Дону.

Такой агрегат предназначен для упаковки штучных изделий в трёхшовный пакет «флоу-пак», изготовленный из полипропиленовой и ПНД-пленки. Наибольшие размеры упаковываемых изделий (ДхВхШ) – 420х100х160 мм, наименьшие – 100х60х60 мм. В упаковочную линию входит следующее оборудование:

ОборудованиеПроизводительность, уп/мин.Мощность, кВт/чЦена, руб.
машина упаковочная20-502,5648000
этикетировочная машина20-500,25150000
термотрансферный принтер20-500,2580000
Общая стоимость за комплект878000

: Технология производства халвы

Помещение

Для организации такого производства, необходимо помещение примерной площадью 250 м2. В нём должно быть:

  • электричество (380 Вт.);
  • теплоснабжение;
  • горячая и холодная водоснабжение.

Так как в помещении будут производиться пищевые продукты, оно должно проходить по всем нормам и требованиям санэпиднадзора. К данному вопросу следует подходить серьезно, чтобы при получении санитарного разрешения не возникало проблем. С требованиями, которые предъявляют к подобным цехам пищевого производства, можно ознакомиться на официальном сайте РосПотребНадзора РФ.

Персонал и рынок сбыта

Для обслуживания производственного цеха, который оборудован линиями по производству халвы компании «Эра» и горизонтальным упаковочным агрегатом компании «Упаковочное решение» требуется 5 человек:

  • технолог;
  • мастер;
  • 3 рабочих.

Для мотивации работников продумана премиальная система. Работники получают фиксированный оклад + % от выработки.

Реализацию данной продукции осуществляется в разных направлениях: сбыт через крупные региональные и федеральные продуктовые сети и через оптовые компании, которые занимаются поставкой продукции в разные продуктовые супермаркеты.

Система налогообложения

Для работы с потребителями, работающих с НДС, лучше организовать форму индивидуальный предприниматель (ИП), с системой налогообложения 3-НДФЛ. Наиболее приемлемой системой для такого мини-завода по производству халвы является льготная, или упрощённая, система налогообложения (доходы минус расходы)

Розничная цена в торговых сетях на данный продукт начинается от 100 рублей за килограмм, минимальные оптовые цены (при фасовке от 5 килограмм) – 50 рублей за килограмм товара.

Сырье

Ингредиенты, необходимые для изготовления халвы:

  • подсолнечник – 367 кг.;
  • патока – 99 кг.;
  • сахар – 66 кг.;
  • корень солодки – 0,4 кг.;
  • выход халвы – 360 кг.

Стоимость сырья, необходимого для производства халвы:

Халва подсолнечная Вес/кгСтоимость, руб.
Подсолнечник367 кг.3854
Патока99 кг2277
Сахар66 кг.1452
Корень солодки0, 4 кг.340
Вкусовые добавки1 кг.350
Итого за 360 кг., руб.8237
Итого за 1 кг., руб.23

При упаковке халвы в брикеты (250 грамм), себестоимость материала зависит от качества упаковочного материала и может составить от 0,5 до3 рублей. Цена на оптимальный упаковочный материал составляет около 2 рублей. Расчет себестоимости (сырьё + электроэнергия + упаковка) изготовления одного килограмма халвы составляет: 23 + 1,71+ 2 = 26,71 рубль за один килограмм продукции.

Расчет доходности и окупаемости

Инвестиционные вложения – 3025000 рублей, в том числе:

  • приобретение оборудования – 2204000 рублей;
  • формирование товарного запаса – 521000 рублей;
  • оборотные средства (ежемесячные расходы) – 300000 рублей;
  • площадь помещения – 250 м2;
  • стоимость аренды – 500 рублей за 1 м2
  • режим работы – с 9.00 до 18.00 часов;
  • численность рабочего персонала – 5 человек;
  • технолог, оклад 25 000 рублей + премия 5000 рублей ежемесячно;
  • мастер, оклад 20 000 рублей + премия 5000 рублей ежемесячно;
  • 3 рабочих, оклад 15 000 рублей + премия 3000 рублей ежемесячно.

При 22 рабочих днях в месяц и 8-часовом рабочем дне, на оборудовании можно изготовить 960 килограммов халвы за одну смену или 21120 килограмм за месяц.

Для расчета выручки берётся стоимость 1 килограмма продукции – 50 рублей. При реализации 21120 килограммов продукции, стоимостью 50 рублей за килограмм, выручка в месяц составляет – 1056000 рублей.

Себестоимость производства халвы составляет 26,71 рублей за килограмм:

  • расходы – 294 000;
  • зарплата – 109 000;
  • аренда – 125 000;
  • коммунальные платежи – 15 000;
  • налоги – 25 000;
  • прочие – 20 000.

Расчет доходности:

  • выручка – 1 056 000;
  • себестоимость – 564 115;
  • валовая прибыль – 491 885;
  • расходы – 294 000;
  • чистая прибыль – 197 885;
  • рентабельность – 18,74%.

Расчет окупаемости будет таким: чистая прибыль составит 197 885 рублей, капитальные вложения – 3 025 000 рублей, а окупаемость, мес. 15,29.

Источник.

Источник: https://biznes-prost.ru/biznes-plan-proizvodstvo-xalvy.html

Бизнес с нуля: производство подсолнечной халвы

Бизнес производство халвы

Экономические показатели работы производства подсолнечной халвы, размещенного на 200 кв. м., при условии оформления помещения в аренду.

Начальные вложения, тыс. рублей3000
Прибыль в год, тыс. рублей3000
Срок окупаемости, в месяцах12

Одной из перспективных идей по открытию собственного производства является цех, выпускающий подсолнечную халву. Конечно, как и любой вид производства, организация подобной деятельности нуждается в больших инвестициях. Тем не менее они довольно быстро окупятся, а сам бизнес способен приносить его владельцу стабильную и высокую прибыль.

Анализ рынка

На современном пищевом рынке подсолнечная халва относится к продуктам, пользующимся постоянным спросом, который не подвержен сезонным колебаниям. Непосредственный потребитель (население) готово регулярно приобретать подобную сладость, так как:

  • у нее приятные вкусовые качества;
  • она обладает множеством полезных свойств;
  • она имеет недорогую цену.

Большинство современных предприятий по выпуску халвы работают с оборудованием на полном автоматическом режиме. При этом, если продукт производить вручную, то он получается более высокого качества.

Среди российских потребителей самым популярным видом выступает подсолнечная халва.

Также на витринах современных магазинов можно встретить арахисовую, кунжутную, тахинную, комбинированную и некоторые другие виды халвы.

Общий объем производства халвы на отечественном рынке достигает 38 тыс. тонн за год. Из них самыми крупными производителями считаются:

  1. «Азовская кондитерская фабрика», выпускающая до 150 тонн продукта в сутки.
  2. «Мишкино», выпускающий до 165 тонн за сутки.
  3. «Рот Фронт».

Что касается территориальной структуры данного сегмента рынка, то более четверти всего объема производства разнообразной халвы приходится на Ростовскую область.

Регистрация и организация бизнеса

Первым шагом открытия производства должна стать регистрация бизнеса. С этой целью можно выбрать одну из двух форм собственности: ИП или ООО. Причем второй вариант считается предпочтительней, если планируется сотрудничать с корпоративными покупателями.

Причина заключается в том, что юридическое лицо может работать с НДС, что особенно важно для крупных клиентов, особенно сетевых магазинов.

Также на этапе постановки коммерческой деятельности на учет нужно выбрать коды ОКВЭД и систему налогообложения (УСН для ИП или ОСНО для ООО).

Необходимая документация

Для содержания производства подсолнечной халвы посредством организации ООО, потребуется наличие следующей документации:

  • учредительных документов: устава, решения или протокола о создании ООО, решения о формировании уставного капитала;
  • свидетельства ОГРН;
  • свидетельства о постановке на учет в налоговой службе;
  • информационного письма со статистическими кодами;
  • документа, устанавливающего право владения помещением (договора аренды или свидетельства о собственности);
  • санитарно-эпидемиологического заключения;
  • технологического проекта, согласованного с Роспотребнадзором;
  • программу производственного контроля;
  • заключения Государственной пожарной службы на соответствие помещения нормам безопасности;
  • договоров с обслуживающими организациями: на вывоз ТБО и утилизацию опасных отходов, на проведение регулярной дератизации и дезинсекции помещения, на проведение регулярного медосмотра персонала;
  • медицинских книжек на каждого сотрудника.

Несмотря на то, что законом отменена обязательная сертификация продукции, возможно, придется провести ее в добровольном порядке, так как многие крупные торговые сети запрашивают наличие документа, подтверждающего качество приобретаемого товара.

Кроме того, в тех же специальных центрах, которые оформляют сертификаты, необходимо оформить декларацию соответствия. Также для организации производства подсолнечной халвы в соответствии с законными нормами важно изучить и придерживаться требований ГОСТа 6502-2014.

Помещение и оборудование

Для производства подсолнечной халвы потребуется арендовать или приобрести помещение не менее 200 кв. м. Оно должно включать в себя:

  • основной цех, позволяющий расположить все необходимое технологическое оборудование;
  • склады для сырья и готовой продукции;
  • помещения для отдыха и личной гигиены персонала;
  • бытовки для хранения различного инвентаря.

Во время ремонта и подготовки территории особое внимание необходимо уделить организации складского помещения для хранения готовой продукции.

Связано это с тем, что самым большим недостатком халвы является сложность хранения, так как натуральным жирам, входящим в ее состав свойственно быстро портиться.

Оптимальные условия для складской комнаты – это десятиградусная стабильная температура и влажность воздуха не более 75%.

Помещение цеха должно быть оснащено качественными системами отопления, электроснабжения и подачи холодной и горячей воды.

При организации любого пищевого производства, в том числе и подсолнечной халвы, важно придерживаться требований СанПин, подробно с которыми можно ознакомиться на официальном сайте Роспотребнадзора.

Также не стоит забывать и про выполнение условий, предусмотренных пожарным законодательством.

В свое время основное производство подразделяется на три технологических зоны:

  1. Цех по подготовке зерна.
  2. Производственный участок.
  3. Упаковочную линию.

На современном рынке технологического оборудования можно найти большое количество предложений агрегатов для выпуска подсолнечной халвы как отечественного, так и зарубежного производства.

Для начинающих предпринимателей, открывающих небольшой цех, подойдет полуавтоматическая производственная линия, включающая:

  • рушальную машину;
  • веечную машину;
  • калибратор;
  • молотковую мельницу;
  • обжаривающую установку;
  • охлаждающую установку;
  • карамелезатор;
  • несколько ванн для вымешивания халвы.

Подобные установки способны производить за один час до 100 кг готовой продукции и изготавливать непросто чисто подсолнечную халву, но и с добавками в виде изюма, арахиса, ванили и шоколада. Для завершения производственного процесса необходимо приобрести специальную линию упаковки, состоящую из:

  • упаковочного устройства;
  • этикетировочного устройства;
  • термотрансферного принтера.

Как правило, для небольших производств рекомендуют приобретать агрегаты, способные выпускать за одну минуту 20-50 упаковок, различных размеров.

Сырье и поставщики

Основу подсолнечной халвы составляют ядра подсолнечника, патока и сахар. Очень важно, чтобы сырье было высокого качества и соответствовало государственным стандартам. Помимо семян, в качестве дополнительных ингредиентов на производстве используют:

  • экстракт солодки;
  • яичный белок;
  • мыльный корень;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • орешки, изюм, цукат и другие наполнители.

Для начала важно определиться с ассортиментом продукции. После этого стоит изучить побольше предложений от поставщиков сырья, и выбрать наиболее выгодные, иными словами, те, где оптимально сочетаются цена и качество. Кроме того, если заключить поставочные договоры с местными региональными компаниями и ИП, то можно существенно сократить расходы на транспортировку.

Реклама и рынок сбыта

Как и любой вид бизнеса, производство подсолнечной халвы также нуждается в продвижении. Чтобы привлечь покупателей придется провести активную рекламную кампанию, включающую следующие мероприятия:

  • создание официального сайта;
  • размещение объявлений и баннеров на специальных интернет-ресурсах;
  • размещение роликов на местном телевидении и радио;
  • распространение среди потенциальных покупателей буклетов с тщательной информацией;
  • размещение наружной рекламы в виде красочных и привлекательных баннеров.

В рекламной политике производства очень важно, чтобы отражалась информация о конкретных преимуществах готовой продукции, выделяющих компанию среди конкурентов. Помимо методов раскрутки, еще на этапе организации бизнеса, необходимо тщательно проработать каналы сбыта халвы. Клиентами подобных производств могут выступать:

  1. Небольшие розничные магазины.
  2. Крупные торговые сети.
  3. Оптовые перекупщики.

Для новых производств начинать лучше с первого варианта. Если бизнес будет развиваться, то можно переходить к сотрудничеству с крупными реализационными сетями («Дикси», «Пятерочка» и другими).

Финансовая составляющая бизнеса

Любому начинающему предпринимателю важно учесть, что бизнес по содержанию производства подсолнечной халвы требует больших капиталовложений, большую часть из которых займет закупка специального оборудования. Тем не менее, при его грамотной организации и налаженных каналах сбыта, можно получать хорошую прибыль, которая довольно быстро сможет покрыть стартовый капитал.

Стоимость открытия и поддержания

Стоимость открытия производства, при условии аренды под него площади размером 200 кв. м. в областном центре страны, будет равняться 3 млн рублей, из них:

  • на закупку оборудования – 2 млн рублей;
  • на закупку сырья – 500 тыс. рублей;
  • на оплату первого месяца аренды – 100 тыс. рублей;
  • на ремонт, рекламу и другие расходы – 400 тыс. рублей.

В последующем сумма текущих расходов производства будет зависеть от количества персонала, оценки их труда, а также объемов закупок сырья. В среднем ежемесячные издержки бизнеса достигают 800 тыс. рублей.

Размер будущих доходов

При полной загруженности производства и пятидневной рабочей неделе (22 дня в месяц), технологическое оборудование способно производить до 21 тыс. килограмм халвы за один месяц. Учитывая, что средняя оптовая цена халвы составляет 50 рублей за килограмм, выручка предприятия будет равняться 1050 тыс. рублей в месяц.

Срок окупаемости

В результате сумма чистой прибыли, которую способно приносить производство подсолнечной халвы будет равняться 250 тыс. рублей в месяц. Следовательно, первоначальные инвестиции в подобный бизнес смогут окупиться не менее, чем через год с момента его открытия.

Открытие бизнеса по производству подсолнечной халвы должно быть интересно предпринимателям, имеющим за спиной хорошую сумму стартового капитала. Несмотря на это рынок подобной продукции не имеет высоких барьеров входа, а потому заняться подобной деятельностью может любой желающий, а за недостающей суммой инвестиций можно обратиться в банк.

Источник: http://rusentrepreneur.ru/biznes-plany/biznes-s-nulya-proizvodstvo-podsolnechnoy-halvyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.