+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес по изготовлению и продаже сладкой ваты

Содержание

Бизнес – сладкая вата: продажа, производство

Бизнес по изготовлению и продаже сладкой ваты

Одним из самых успешных направлений предпринимательства в летний период является бизнес по продаже сладкой ваты. Любителей побаловать себя этим воздушным лакомством найдется очень много. Преимуществом такого вида деятельности являются относительно несложный технологический процесс производства и низкая себестоимость. Как воплотить эту идею в жизнь, мы попытаемся выяснить.

Начинается весь процесс с регистрации предприятия в форме индивидуального предпринимательства и постановки на учет в налоговой службе. Далее необходимо запастись документами, которые значатся как обязательные в списке СЭС:

  • договор о вывозе мусора;
  • договор на обработку специальными службами фартуков реализаторов;
  • медицинские книжки.

Такой набор потребуется, даже если вы планируете открыть одну торговую точку всего на пару месяцев. Кроме того, вам обязательно понадобится место, где вы сможете промывать машину по изготовлению ваты.

Еще одно условие – получение разрешения на торговлю, если ваша деятельность будет осуществляться вне городских парков. Сюда же следует добавить такую процедуру, как подключение к вашему оборудованию электричества. Для этого также следует получить отдельный разрешительный документ.

Оборудование

Успех бизнеса на сахарной вате во многом зависит от правильно выбранной машины по ее производству. К сожалению, сегодня рынок заполнен не очень качественной техникой, которая скорее является подделкой настоящей машины.

Покупка аппарата невысокого качества грозит постоянными поломками и простоями, что влечет за собой потерю прибыли. Не забывайте, что оплачивать аренду и другие счета все равно придется.

И, хотя новая машина стоит порядка 50 тысяч рублей, все же лучше купить качественную с самого начала.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать и качеством используемого сахара. Поэтому, покупая аппарат по производству ваты, лучше сразу уточнить, каким именно сырьем вы можете пользоваться, и соблюдать это предписание всегда.

Следует учесть и погодный фактор. В сильную жару из-за постоянного использования машина может просто перегреться, что снова станет причиной непредвиденного простоя.

Итак, для открытия точки по продаже сладкой ваты вам понадобится:

  • машина для производства лакомства;
  • защитный зонт или купол, который позволит укрыться от пыли и солнца;
  • сырье;
  • тележка для перевозки аппарата, если вы хотите сделать мобильный пункт.

Чаще всего для производства используется обычный тростниковый или свекольный сахар. На одну порцию уходит две чайные ложки продукта. Сахар нужно засыпать в центр барабана и запустить аппарат. В результате нагревания сахар начинает плавиться и образует тонкую паутину, которая скапливается у бортов. В этот момент ее необходимо собирать, наматывая на деревянную палочку.

Кстати, продажа сладкой ваты – бизнес, который позволяет использовать приготовленную ранее продукцию. Ее можно запаковывать в фирменную упаковку и предлагать на продажу в магазины и супермаркеты. Разрешается использовать натуральные красители, разрешенные стандартами, для придания вате различных оттенков.

Признанным в этой сфере считается американское оборудование, способное производить порядка 500 – 700 порций в час. Обратите внимание на такие марки, как Gold Medal и Tornado. Средняя цена их аппаратов составляет 1 – 1,5 тысячи долларов.

Место расположения

Само собой разумеется, что основной упор в плане аудитории нужно сделать на детей. Именно поэтому местом вашего промысла должны стать места, где они наиболее часто собираются:

  • детские кафе;
  • парки развлечений;
  • буфеты в цирке;
  • торговые комплексы, в которых есть детские игровые зоны;
  • детские комплексы;
  • зоопарки;
  • парки аттракционов.

Неплохо будет установить свою палатку со сладкой ватой там, где проходят всевозможные детские праздники, концерты, выставки, другие мероприятия. Особенно хорошо, если это будет место семейного досуга, тогда вашими клиентами окажутся еще и родители. Для этого вам нужно внимательно следить за расписанием общегородских праздников.

Особых требований к помещению, в котором будет располагаться ваш бизнес, если вы решили, что вам нужна крыша над головой, нет.

Единственное условие – оно должно быть сухим и с хорошей вентиляцией, чтобы продукт вашего производства не слипался. Вполне подойдет территория уже действующего кафе или буфета.

В этом случае вам даже не понадобится оформление всех разрешительных документов для открытия пункта питания. Обычно все эти бумаги уже есть у администрации кафе.

Тонкости дела

Бизнес на сладкой вате отличается большой конкуренцией только в праздничные дни, когда проходят шумные мероприятия общегородского масштаба. Но даже тогда возле всех точек продажи ваты выстраиваются очереди.

Как же справиться с соперниками? Хорошим выходом станет брендированная передвижная тележка с вашим логотипом. Она должна быть яркой, с веселой задорной музыкой и улыбающимся продавцом.

Обязательно понадобится запоминающееся название. Возможно, благодаря ему ваша торговая точка станет местом встреч в шумной толпе.

Ожидающие запомнят ваше название, а это хорошо сыграет на руку, если вы планируете открывать сеть таких киосков по городу.

Большим преимуществом станет и ваша мобильность. Не всегда любители сладкого любят возвращаться, тем более, если ваша тележка находилась у самого входа, а они уже прошлись до середины парка. В такой момент важно оказаться под рукой.

Нужен ли реализатор

Необходимо также учесть, что, скорее всего, вам придется первое время выступать в роли и продавца, и владельца. Нанять реализаторов можно позволить себе уже тогда, когда ваш бизнес хорошо стоит на ногах и у вас есть несколько торговых точек в разных районах города.

Кроме того, проверить добросовестность продавца крайне сложно. Часть выручки он вполне спокойно может забирать себе в карман. С точностью до последнего грамма сахара проследить его работу просто невозможно, а это неизбежно влечет убытки.

И не забывайте, что сладкая вата дарит не только незабываемый вкус, но и хорошее настроение.

Сравнительный тест аппаратов сахарной ваты:

Сахарная вата как бизнес. Бизнес отбеливание зубов. Сладкая вата

Сладкая вата – бизнес идея. Как зарабатывать деньги в сезонном бизнесе.

Сладкая вата как бизнес идея

Сахарная (сладкая) вата как бизнес

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/kakoi-biznes-otkryt/sladkaya-vata.html

Как открыть точку по продаже сладкой ваты: бизнес-план

Бизнес по изготовлению и продаже сладкой ваты

Бизнес-план по продаже сахарной ваты, составленный с учетом тонкостей организации торговли, сезонности, выбора точки продажи, обречен на успех. Сочетание минимальных расходов (дешевого сырья, недорогого оборудования) и креативного подхода к делу позволят быстро окупить бизнес.

Несмотря на более, чем столетнюю историю, сладкая вата по-прежнему пользуется огромной популярностью и остается одним из любимых лакомств. Она стойко ассоциируется с отдыхом, морем, праздником и беззаботным детством.

Подарить людям хорошее настроение с высокой прибылью для себя – идеальный вариант создания собственного дела.

С одной оговоркой: стоит изучить чужой опыт, учесть тонкости и особенности продаж, чтобы уберечься от ошибок, свойственных новичкам.

Сладкий бизнес: вложения и стартовые затраты

Бизнес на сладкой вате предполагает приобретение аппарата для ее изготовления. На сегодняшний день выбор обширен, цена колеблется в зависимости от страны-производителя и набора функций.

Как выбрать аппарат для приготовления сладкой ваты?

От изобилия марок и технических характеристик оборудования для «сладкого» бизнеса разбегаются глаза. На что обращать внимание, делая выбор, чтобы не прогадать?

Страна-производитель

В четверке лидеров:

  • Россия – бюджетные машинки со средней производительностью, но значительно выигрывающие за счет цены. Поскольку стоимость оборудования – одна из основных статей расходов бизнес-плана, то приобретение изделия отечественного производства снизит величину стартового капитала. Кроме того, дешевле обойдется обслуживание и ремонт техники. Для новичка, не располагающего постоянной клиентурой и лишними денежными средствами, такой выбор оптимален;
  • Приблизительно в том же ценовом сегменте находятся аппараты производства Тайвань. Зарекомендовав себя, как надежный производитель бытовой техники, Тайвань выставил на рынок небольшие удобные машинки для мелкой торговли;
  • Китай не отстает, скорее даже, опережает всю планету по изготовлению чего бы то ни было, аппараты для сладкой ваты не стали исключением. Заводское производство гарантирует надежность и заявленную в технической документации производительность, о подпольных умельцах речь не идет, хотя цена на такие изделия может быть весьма привлекательной;
  • Лидер по качеству и техническим свойствам оборудования для бизнеса – Соединенные Штаты. Родина сладкого лакомства и авторов патента на его изготовления, США поставляет на рынок современное оборудование с высокой производительностью, обеспечивающее и вкусовые качества продукта, и удобство оператора. Но за комфорт и надежность придется заплатить.

Важно! Не стоит на начальном этапе гнаться за раскрученным американским брендом. Начав с оборудования среднего класса, в процессе изучения спроса и технических возможностей его обеспечения, со временем можно приобрести аппарат более навороченный. Российские производители оказываются в наиболее выигрышной позиции.

Тип нагревателя

дисковый нагреватель для аппарата

Современные приборы оборудованы одним из двух типов нагревательных элементов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки:

  • Плюсы: надежность, легкость очищения (под действием высокой температуры излишки сахара удаляются без труда);
  • Минус: длительное время разогрева.
  • Плюсы: быстрое время нагрева (менее 30 секунд), поддержание рабочей температуры;
  • Минусы: неудобство очищения (нужно мыть после окончания смены), частые поломки.

Важно! Машины со спиральными нагревателями оправдывают себя при высокой проходимости, поскольку сокращают время приготовления ваты.

Тип выдачи ваты

Большинство из нас даже не задумываются, каким образом формируется сладкий шар. Выбирая аппарат, нужно учитывать, что существует 2 основных типа формирования сладкой фигуры:

  • Тайваньские, китайские и отечественные машинки «выдают» сахарные нити кверху. Плюсов у такого вида подачи много, но и минусы нельзя не брать в расчет:
  • Плюсы: простота в работе, с таким оборудованием легко справится даже абсолютный новичок; кроме классических шаров, можно формировать замысловатые фигуры; шары получаются более объемными и «пушистыми».
  • Минусы: долгое время разогрева нагревательного элемента (как следствие – очереди и недовольные клиенты), невысокая производительность (по сравнению со вторым типом). При длительной работе отверстия забиваются сахаром, значительно тормозя (или прерывая) процесс.
  • Американские модели отличаются боковой подачей ваты, работая с точностью до наоборот (в сравнении с первым типом).

Материал для чаши

Бюджетные модели оснащены пластиковым уловителем, дорогие – металлическим. Последний гарантирует долгий срок эксплуатации, но «утяжеляет» стоимость. Диаметр от полуметра позволяет повысить производительность.

Производительность

Этот показатель колеблется от 2 до 8 (и более!) кг в час. Очень заманчиво обзавестись мощным агрегатом, который будет за полдня перерабатывать мешок сахарного песка. Но если не будет соответствующего сбыта, но всю выгоду «съедят» затраты на электроэнергию и обслуживание.

Важно! Приобретать мощный высокопродуктивный аппарат стоит в том случае, если продажи ваты будут гарантированно высокими. Как правило, такое оборудование используется в заведениях общепита, а не в частном мелком бизнесе.

Где лучше всего открыть точку?

Несмотря на очевидные критические моменты, бизнес по производству и продаже сахарной ваты окупит себя через пару месяцев активной работы, если удастся выполнить  одно из важнейших условий – занять выгодную позицию.

Поскольку речь идет о сезонном бизнесе, стратегически выгодными становятся места массовых гуляний, зоны отдыха, парки, зоопарки, аттракционы. Особенный упор нужно делать на места времяпрепровождения родителей с детьми.

Окупятся многократные «прогулки» по пляжу вдоль береговой линии. В особенно удачном положении оказываются жители курортных городов и поселков: отдыхающие склонны переплачивать за товары на пляже и редко отказывают в покупке лакомства детям.

Но и два «отягощающих» фактора – сезонность и высокая конкуренция — здесь проявляются особенно остро.

Сахарная вата становится атрибутом цирковых представлений, гуляний, активного отдыха. Принесет доход точка в непосредственной близости от кинотеатра.

Отдельная категория – островки в крупных торговых и торгово-развлекательных центрах. В этом случае поправка на сезонность минимальна, но и арендная плата значительно выше, чем в других местах.

Важно! Для работы на улице необходим колпак или защитный купол, это обязательное требование СЭС.

Примерная смета

На бумаге расклад вселяет оптимизм:

  • Для приготовления одной порции ваты требуется до 10 г сахара. Средняя цена по РФ- около 40 рублей за кило;
  • Стоимость одной порции готового лакомства – 100-200 рублей;
  • В зависимости от производительности, аппарат перерабатывает от 3 до 8 кг в час.

Выгода очевидна. Но расходы включают:

  • Приобретение аппарата – самый бюджетный обойдется порядка 10 тысяч рублей;
  • Аренду точки (в зависимости от положения цена может сильно варьировать. Этот момент нужно детально узнать и уточнить, за какой срок нужно будет сразу внести деньги);
  • Дополнительные аксессуары и расходники – стойку, тележку (если точка передвижная), колпак, палочки и стаканчики для ваты, красители, ароматизаторы;
  • Оплату электроэнергии или затраты на аккумулятор (другой способ обеспечения энергии для работы аппарата);
  • Зарплату продавца (если в таковом имеется необходимость);
  • Статью на непредвиденные расходы (внеплановый ремонт, закупку дополнительных материалов, повышение аренды, благодарность заинтересованным людям и прочее).

Важно! Не забыть о расходах на оформление документов, обеспечивающих легальное ведение бизнеса, и сумме налога, который нужно будет уплатить.

Подводя итоги, можно суммировать:

Плюсы:

  • «подъемный» капитал на старте – относительно небольшие затраты для начала ведения бизнеса;
  • высокая рентабельность и практически стопроцентная гарантия окупаемости;
  • простота в обращении с оборудованием – изготовление ваты не требует специальных навыков, справится новичок;
  • мобильность.

Минусы:

  • зависимость прибыли от места торговли;
  • сезонность;
  • конкуренция;
  • жесткие требования к оформлению документации.

Как и в любом другом деле, в приготовлении сладкой ваты нужно удивить и заинтересовать клиентов. Не стоит бояться экспериментов с цветом, формой, способом подачи. Например, Могилевская фабрика мороженого выпустила пломбир черного цвета. Шокированные, но заинтересованные покупатели посчитали своим долгом попробовать необычный продукт, несмотря на высокую цену.

Традиционные сладкие шары сменяются яркими пышными цветами, фигурами животных, сказочными персонажами – фантазия и креатив поощряются! Только прежде, чем удивить покупателей, стоит основательно отработать методику. В интернете выложены обучающие видеоролики, а если проявить изобретательность, поэкспериментировать с запахом, вкусом и цветом, то успех не заставить себя ждать.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/torgovlya/sladkaja-vata.html

Сахарная вата: бизнес-план

Бизнес по изготовлению и продаже сладкой ваты

С воспоминаниями о детстве многим сразу невольно на ум приходят лакомства, которыми баловали нас наши родители. С тех пор мало что изменилось, и по-прежнему любимым угощением ребятни остаются кондитерские изделия. Самым простым, но и самым востребованным и сегодня является сахарная вата, бизнес-план производства которой пригодится тем, кто решил преуспеть в этом направлении.

Документальное оформление

Очевидный вариант для регистрации подобного бизнеса – индивидуальное предпринимательство. Описание процесса и подробные инструкции вы можете найти на сайте Федеральной налоговой службы. Понадобится немного терпения, 800 руб. на госпошлину и 3 рабочих дня.

К содержанию

Выбираем место расположения

Сложным в организации данный бизнес, конечно, не назовешь. Но есть некоторые тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы не оказаться в убытке. Одна из них – это место расположения торговой точки. Априори оно должно быть максимально людным и проходимым. Оптимальным выбором станут:

  • парки;
  • места в непосредственной близости от детских учебных заведений, включая школы, сады и образовательные центры;
  • зоопарки;
  • цирк;
  • театры для юных зрителей;
  • парки аттракционов;
  • кинотеатры.

Выбирая формат своего предприятия, отдайте предпочтение мобильным вариантам – тележкам на колесах. Это позволит не быть привязанным к одному месту и менять дислокацию в зависимости от скопления людей.

Помнить при этом стоит о конкуренции, чтобы не получилось так, что ваш киоск станет пятнадцатым в одном парке.

Съесть такое количество ваты дети будут просто не в состоянии, а потому кто-то наверняка останется в проигрыше.

К содержанию

Производственные затраты

Основные средства в бизнес-плане продаж сладкой ваты должны быть выделены на покупку тележки и аппарата для производства непосредственно самого продукта. Так, вам понадобится:

  • машина по производству ваты – 5-14 тысяч рублей;
  • стойка для нее – 5 000;
  • аккумулятор – 5 000.

Приобретение тележки обойдется в 9-45 тысяч рублей, в зависимости от модификации. Обладая некоторыми техническими навыками и фантазией, изготовить мобильный киоск можно и самому.

Важно помнить, что на оборудовании лучше не экономить, поскольку его поломка будет грозить простоями, что даст дополнительный шанс конкурентам обойти вас. Самой лучшей считается техника американского производства. Но ее стоимость может достигать 1800 долларов (аппараты, производящие двуцветную вату). Бюджетным вариантом могут быть изделия китайских производителей.

К содержанию

Сырье и аксессуары

Из расходных материалов следует закупить такие:

  • сахар. Можно использовать разноцветный. Особенно оценят это дети, которым сразу приглянется ваш киоск. На одну порцию ваты обычно уходит 5-10 граммов продукта. В среднем рассчитывайте потратить на него порядка 900 рублей;
  • палочки – 50 копеек за штуку.

Не преуменьшайте важность последних. Дети любят все яркое, необычное, выходящее за рамки стандартов. Даже такой простой элемент, как палочка может иметь несколько разновидностей:

  • обычная картонная;
  • украшенная всевозможными рисунками;
  • яркая пластиковая.

Немаловажный эффект будет иметь и внешность продавца. Если это будет обычный человек в униформе, вряд ли кому-то это покажется интересным. А вот продавец в костюме клоуна, да еще и показывающий фокусы – вот это уже что-то интересное.

К содержанию

Технология производства

Бизнес-план производства сахарной ваты включает и технологическую часть. Принцип работы всех установок по производству ваты примерно одинаков – внутри машины предусмотрена специальная емкость, в которую засыпается сахар и добавки, если их планируется использовать.

Вращающийся механизм при этом оснащен нагревательным элементом, под воздействием которого сахар плавится и выходит наружу через специальные щели. Задача продавца — поймать эти нити и накрутить на палочку. Под воздействием воздуха сахарные нити мгновенно застывают, а вращающийся ловитель дает возможность сформировать из них разные фигуры.

К содержанию

Расходы и доходы

В расходную часть нужно включить аренду места торговли, а также расходы на электроэнергию и зарплату продавцу. За средний показатель ежедневных продаж при этом примем 200 порций в день по цене 20-27 рублей за штуку.

Такой объем продаж позволит обеспечить доход в 150 тысяч рублей в месяц.

Путем вычитания всех возможных трат можно прийти к выводу, что рентабельность такого бизнеса при правильной организации может достичь 400%.

Без договора с муниципальными властями об аренде торгового места лучше на продажу ваты не выходить. И не забывайте, что договариваться об аренде места нужно заранее. Понадобится быть в курсе всех городских праздников и мероприятий.

К содержанию

Что еще нужно учесть

Бизнес-план сахарной ваты непременно должен предусматривать возможные осложнения, с которыми может столкнуться предприниматель. Основное – сезонность направления и зависимость от погоды, если ваша торговая точка будет организована на открытом воздухе.

Необходимо обеспечить бесперебойный процесс, чтобы иметь возможность работать и в летний, и в зимний сезон. Например, договориться с кинотеатрами, организаторами детских праздников и дней рождения.

Не забывайте при этом, что работа в помещении строго контролируется проверяющими органами: это обязывает организовывать бизнес только в помещениях, где соблюдаются санитарные требования к реализации продуктов. В этом случае будет логичным поискать места в заведениях общепита, где все эти нормы уже соблюдены.

Если же речь будет идти об уличной торговле, тогда над головой придётся соорудить козырек или что-то вроде крыши, чтобы на готовые изделия не попадала пыль. Мало кто придерживается этого правила, но ближайшая же проверка приведет к штрафу, а это уже дополнительные расходы. На всякий случай их тоже нужно внести в бизнес-план.

К содержанию

Сладкая вата бизнес план — с чего начать

Бизнес по изготовлению и продаже сладкой ваты

Среди огромного количества идей по организации собственного дела, реализация сахарной ваты вызывает неоднозначное отношение: одни предприниматели утверждают, что это прибыльно, а другие – не советуют инвестировать деньги в данную деятельность. Проанализировав процесс производства сладкой ваты и бизнес план этого коммерческого проекта, можно узнать реальное положение вещей, что даст возможность обоснованно утверждать о перспективах данного дела.

Производство сладкой ваты — бизнес план

Фактические экономические показатели позволят Вам сравнить этот бизнес с другими направлениями предпринимательской деятельности и выбрать самый прибыльный проект.

Кроме того, статья поможет Вам узнать обо всех тонкостях производства и реализации сахарной ваты.

Опытные бизнесмены утверждают, что прибыль и рентабельность не всегда являются ключевыми параметрами для выбора дела, которым стоит заниматься.

Например, бывают ситуации, когда требуется раз в квартал/год оформлять определенные разрешительные документы, а этот процесс занимает столько сил, времени и нервов, что никакая прибыль не компенсирует указанные моральные издержки. Поэтому, чтобы иметь полную картину о любой коммерческой деятельности, нужно знать все ее нюансы и «подводные камни».

Выбор организационно-правовой формы и оформление разрешительной документации

Для того чтобы бизнес по производству сладкой ваты был законным и Вы могли спокойно работать, необходимо зарегистрировать юридическое лицо или оформить документы индивидуального предпринимателя.

Последний вариант для данной деятельности является более предпочтительным. Регистрация ИП стоит дешевле и занимает меньше времени, чем ООО.

Документы для физического лица можно сделать самостоятельно, без помощи специализированных компаний.

Также для ИП не нужен юридический адрес и уставной капитал, Вы сможете свободно пользоваться наличными деньгами (для ООО предусмотрена обязательная кассовая дисциплина).

Кроме того, в случае регистрации физического лица нет необходимости нанимать бухгалтера и вести строгий учет, а налоги, которые будет платить ИП, занимающийся производством и реализацией сахарной ваты, намного меньше обязательных платежей в бюджет, предусмотренных налоговым законодательством для ООО. Таким образом, себестоимость производства сахарной ваты по бизнес плану будет существенно ниже для ИП.

Алгоритм Ваших действий для получений необходимых документов будет следующий:

  • регистрация в налоговой инспекции по месту жительства;
  • подготовка заявления об уплате ЕНВД;
  • оформление документов в фондах (социального страхования и пенсионный);
  • получение разрешения на торговлю;
  • оформление документов в СЭС.

Если Вы решили организовать бизнес на сладкой вате, приготовьтесь к постоянному общению с представителями СЭС, которые не только выдают необходимые документы, но и будут периодически проверять, как Вы выполняете требования законодательства по соблюдению санитарных норм.

Обратите внимание на тот факт, что СЭС не оформит сертификаты, пока Вы не подпишите договора о вывозе мусора и обработке фартуков продавцов спецсредствами.

В список обязательных документов входят также санитарные книжки Ваших сотрудников и договор с компанией, которая поставляет электричество.

Продолжая рассматривать вопрос о выборе организационно-правовой формы для Вашего бизнеса, нужно указать ситуации, когда нет другой альтернативы, кроме ООО.

  1. Если Вы не единственный учредитель бизнеса, тогда приходится регистрировать ООО, чтобы все партнеры имели одинаковые права. ИП – единоличный владелец бизнеса.

  2. Если Вы планируете через определенное время существенно расширять свою деятельность и заниматься не только продажей ваты, но и другими проектами, тогда лучше создать ООО.

  3. В том случае, когда предприниматель не уверен, что у него все получится, можно оформить ООО, чтобы обезопасить свое имущество от последствий банкротства.

Выбор места и оборудования

Несмотря на тот факт, что производство сладкой ваты как бизнес с высокой рентабельностью приносит хорошую прибыль, она имеет сезонный характер.

И если в теплое время года торговые точки можно разместить на улице практически в любом месте (главный фактор – наличие электричества), то с приходом холодов, нужно думать о переезде в помещение. Главные потребители сладкой ваты – дети, подростки и молодежь.

Поэтому для реализации Вашей продукции можно разметить торговые точки: в парках отдыха, детских развлекательных комплексах, местах, где проходят праздники, зоопарках, возле цирка и т.д.

В холодное время года лучше всего переехать в торгово-развлекательные центры, детские кафе, кинотеатры, супермаркеты, одним словом в любое теплое помещение с хорошей вентиляцией, где бывает много потенциальных покупателей.

Если Вы планируете поставить палатку на улице, тогда нужно договориться с представителями местной власти об аренде земельного участка.

В случае, когда производство и реализация сладкой ваты будет осуществляться в помещении, Вы должны подписать договор с его владельцем.

Последний вариант является более привлекательным, так как в помещении проще решить вопрос с электричеством и в большинстве случаев после подписания договора аренды, Вам предоставят копии разрешительных документов с пожарной инспекции и Роспотребнадзора, оформление которых может занять достаточно много времени и денег. Следует отметить, что документы в 2016 году необходимые для работы Ваших торговых точек не отличаются от тех, которые требовались раньше (их полный перечень указан в предыдущем разделе).

Выбор и покупка оборудования являются одними из самых главных факторов, от которых зависит насколько успешным и прибыльным будет Ваш бизнес.

Машина для производства сладкой ваты должна работать, а не простаивать в ожидании, когда приедет мастер, который сможет ее отремонтировать.

Подобные простои не только негативно влияют на размер Вашей прибыли, особенно если поломка происходит в разгар праздника, но и отрицательно отражаются на репутации фирмы.

Поэтому, не стоит жалеть деньги для этой статьи расходов Вашего бизнес плана.

Тем более что хорошее оборудование позволяет очень быстро вернуть деньги, вложенные в его приобретение (этот вопрос рассмотрим более детально при анализе экономических показателей).

Что касается производительности аппарата, которая является определяющим фактором его стоимости, то она должна соответствовать количеству потенциальных покупателей в том месте, где он будет работать.

Предприниматели, которые хорошо знают, что нужно для бизнеса по производству сладкой ваты, называют следующие компоненты:

  • сахар;
  • палочки;
  • разрешенные санитарными нормами красители.

С одного килограмма сахара можно получить до 70 порций отличной сладкой ваты! Не нужно быть великим математиком, чтобы понять, что себестоимость производства продукции копеечная.

Именно благодаря этому фактору компенсируется сезонность, нестабильный спрос и другие, неблагоприятные для любой коммерческой деятельности, факторы. Принцип работы аппарата очень простой.

Под действием центробежной силы из расплавленного сахара образуются волокна, которые нужно наматывать на палочку.

Красители, которые абсолютно безвредны для здоровья ребенка, придают сладкой вате приятный запах, цвет и вкус различных фруктов.

Персонал и реклама

Вопрос по поводу персонала Вашей фирмы напрямую зависит от количества торговых точек.

Например, если у Вас ежедневно функционируют три палатки, значит необходимо нанять: шесть продавцов, которые будут работать по два дня, водителя, специалиста по настройке оборудования (можно на полставки) и бухгалтера-кассира.

Если Вы будете принимать непосредственное участие в работе фирмы, тогда нужно пересмотреть штатное расписание. При составлении бизнес плана обязательно посчитайте, что выгоднее, приобрести собственный автомобиль-фургон или нанять водителя со своим транспортом.

В первом случае, Вы стане владельцем ликвидной машины, но если ее будет эксплуатировать недобросовестный водитель, она быстро превратиться в металлолом. Во втором, Вам не нужно будет переживать за транспорт, но придется платить амортизацию и достаточно высокую зарплату водителю. Еще один важный момент – это вопрос по поводу бухгалтера.

Конечно, для ООО нужен квалифицированный специалист, который знает с чего начать организацию учета на предприятии и как снизить обязательные платежи в казну государства. Но для ИП наличие данной должности не всегда оправдано. Принцип ведения учета элементарный, а подготовить и сдать отчеты может каждый более-менее грамотный человек.

Одной из самых серьезных проблем данного бизнеса является обман со стороны продавцов.

Достаточно взять килограмм сахара, чтобы положить себе в карман более трех тысяч рублей! И Вы физически не сможете целый день стоять возле каждого продавца.

Поэтому нужно не только очень тщательно решать вопрос о приеме на работу людей, но и придумать хорошую схему стимулирования труда. Порядочный человек, который получает хорошую зарплату, не будет Вас обманывать.

Кроме того, почаще устраивайте проверки, обращайте внимание на резкие падения размеров выручки, попробуйте несколько дней самостоятельно продавать вату, чтобы знать приблизительное количество покупателей данной торговой точки. Конечно, все перечисленные способы имеют свои плюсы и минусы, но в комплексе, они обязательно дадут положительный результат.

Обязательно занимайтесь рекламой своей продукции и проводите маркетинговые исследования. Есть смысл организовать работу трех-пяти торговых точек в разных районах города, а в перспективе – максимально охватить места отдыха молодежи и детей.

Когда у Вас будет несколько торговых точек, подумайте о создании своего логотипа, формы для персонала и выборе фирменного цвета.

При хорошей рекламе и производстве качественной продукции Вас очень скоро будут узнавать потенциальные клиенты, а во время проведения больших праздников покупатели пойдут не к конкурентам, а к Вашим палаткам.

Никогда не забывайте одно из самых главных правил розничной торговли: хорошую репутацию очень трудно заработать, а разрушить можно одним-двумя неправильными поступками.

Даже небольшая ошибка продавца может стать причиной потери клиентов и существенного снижения торговой выручки.

Если Вам удалось создать целую сеть точек по продаже сладкой ваты, есть смысл расширить штатное расписание и взять на работу человека, который будет заниматься рекламой и продвижением Вашей продукции.

Экономические показатели

Теперь, когда Вы имеете представление о сладкой вате, точнее, о бизнесе, связанным с ее производством, а также знаете, что для этого нужно, можно приступить к финансовым расчетам.

За основу возьмем данные, которые предоставили реальные предприниматели, занимающиеся этим делом не один год.

Естественно, никто не раскрыл свои главные секреты, которые позволили добиться успеха, поэтому ограничимся анализом общей информации.

Ежемесячная выручка одной торговой точки, при среднем количестве покупателей 90-120 человек, составляет 2000-2500 долларов.

Суммарные издержки, которые включают зарплату продавца, электроэнергию, закупку сырья, аренду, налоги и другие расходы, не превышают 550 долларов, то есть чистая прибыль будет в пределах 1450-1950 долларов.

Это позволит вернуть деньги, потраченные на автомат для производства сладкой ваты и уже в первый месяц работы выйти в «плюс».

Но не забывайте о сезонности, естественно, такая прибыль будет около шести месяцев в году, в холодное время года она не превысит 700-1000 долларов с одной торговой точки.

Как видите, сладкая вата, даже если перестраховаться и немного завысить расходы в бизнес плане, может принести Вам с трех торговых точек 3500-4500 долларов в месяц, что позволяет утверждать о высокой рентабельности данного бизнеса, который в наше время практически не имеет аналогов.

by HyperComments

Источник: http://business-ideal.ru/sladkaya-vata-biznes-plan-s-chego-nachat

Производство сладкой ваты: бизнес-идея

Бизнес по изготовлению и продаже сладкой ваты

Существует такое время года, когда многие виды бизнеса практически замирают. Как правило, это происходит во время отпусков, а именно летом, когда погода располагает к тотальной лени.

Именно в это время наибольший доход может принести бизнес в области общественного питания (хот-доги, различные напитки). К таким услугам относится производство и продажа сладкой ваты. Преимуществ у этого бизнеса довольно много.

Малые капиталовложения приносят здесь высокую прибыль, то есть производство этого сладкого продукта является рентабельным.

Основные точки реализации вашей продукции определить несложно – это театры, детские кафе, цирки, зоопарки, городские парки и прочие увеселительные места.

Главное – не ошибиться с местом продажи сахарной ваты, поскольку сама вата в силу своей специфики обладает весьма нежной консистенцией, следовательно, она достаточно быстро теряет свою форму.

Особый акцент рекомендуется сделать на места массового скопления людей – это выставки, различные детские учреждения, ярмарки и парки отдыха.

Можно выбрать способ так называемой «развозной» продажи. Для этого Вам потребуется специальная тележка, стоимость которой будет варьироваться от 9 тыс. рублей до 35 тыс. рублей. Зато, такая тележка, помимо хорошей рекламы, позволит вам погрузить на нее свое производство и свободно перемещаться по всему городу в поиске клиентов.

Технология производства сахарной ваты

Само производство сладкого лакомства весьма простое.

Необходимо засыпать сахар в полость головки с соответствующим подогревом, где при запуске аппарата сахар плавится, а затем распыляется через специальное в головке отверстие за счет центробежной силы, которая в свою очередь возникает при вращении.

Распыленный сахар в последствии превращается в сладкие волокна, которые и налипают на обычную палочку, которую продающий вводит внутрь чаши. Таким образом, образуется сладкий шар воздушной ваты, а вместе с их количеством растут и ваши доходы.

Необходимое оборудование для приготовления сахарной ваты

Такое оборудование главным образом представлено американскими производителями. Так, наиболее пользующимся спросом является аппарат ECONO FLOSS от фирмы-производителя GOLD MEDAL.

Его размеры составляют 65х65х40 сантиметров, что немного, да и стоимость его составляет всего около 25 тыс. рублей.

Такой аппарат отличается высокой производительностью – в час он может производить до 400 порций сахарной ваты.

Более дорогостоящий аппарат – TORNADO – отличается значительно большей производительностью – в час он может производить до 700 порций сахарной ваты, однако и его стоимость почти в два раза превосходит стоимость предыдущего – 45 тыс. рублей. Тем не менее, лучше всего приобретать именно названные аппараты, а не отечественные, которые славятся своими частыми поломками и высокой степенью засоряемости котлов, что в свою очередь приводит к сжиганию сахара.

Необходимые составляющие для производства сахарной ваты

Невозможно производить сладкую вату лишь при применении одного сахара, в этом случае ваш продукт будет похож на обычный сладкий сугроб на палочке. Для того, чтобы придать отличный цвет, вкус и запах вашей вате, Вам необходимо приобрести пищевые красители FLOSSINE.

Стоимость одной такой упаковки составляет 465 рублей. Зато использование такого красителя позволить придать сладкой вате любой вкус, который пожелает клиент: мята, апельсин, яблоко и пр.

Ассортимент компании с названием «Деловая Русь» довольно широк и включает в себя более 12 разновидностей таких пищевых красителей.

Не забывайте, что казалось бы незаметная на первый взгляд такая мелочь как палочка для налипания сладкой ваты, тоже имеет свое значение. Оказывается, детям очень нравятся всякие конусные палочки с различными рисунками.

Стоимость одной упаковки таких палочек, в которой содержится их 1000 штук, находится в пределах 1000 рублей.

К слову, обычные палочки стоят около 800 рублей за 1000 штук, пластиковые же палочки стоят примерно 300 рублей за 1000 штук.

Расчет прибыли

Для начала рассчитаем стоимость оборудования:

Аппарат для производства сахарной ваты – 25 тысяч рублейЗащитный купол – 8 тысяч рублейТележка для аппарата – 5 тысяч рублейТорговая палатка – 6 тысяч рублей

Бензогенератор – 10 тысяч рублей

Итого: 54 тысячи рублей 

Затраты на аренду будут зависеть от места и могут составлять от 5 до 15 тысяч рублей в месяц.

Операционные расходы:

Сахар – 25 рублей за кг.
Палочки – 1000 рублей за 1000 шт.

Так же нужно учесть заработную плату одного продавца. Она составит около 15 тысяч рублей. Но, как правило, в первый месяц предприниматели торгуют самостоятельно, чтобы понять все нюансы работы.

Учитывайте, что бизнес этот сезонный. Выставлять палатку можно с мая по сентябрь.

Расходы на изготовление одной порции составят около 1,5 рублей, а отпускная цена будет составлять от 50 до 100 рублей.

При продаже 100 порций в день, 20 рабочих дней в месяц, и цене 50 рублей за порцию, среднемесячный доход составит 100000 рублей.

Среднемесячные расходы составят около 30-40 тысяч рублей в зависимости от аренды и зарплаты сотруднику.

Таким образом, среднемесячная прибыль составит 60-70 тысяч рублей. Оборудование окупится за 1 месяц.

Параллельно можно поставить аппарат по производству попкорна или организовать торговлю шарами. Такое соседство позволит увеличить прибыль.

Источник: https://dengivezde.biz/proizvodstvo-sladkoj-vaty

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.