+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес-план: Как открыть столовую

Содержание

Пример бизнес-плана открытия столовой

Бизнес-план: Как открыть столовую

  • Капитальные вложения:  1 610 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка:  800 000 рублей,
  • Чистая прибыль:  95 600 рублей,
  • Окупаемость: 17 месяцев.



Пример бизнес-плана для открытия предприятия общественного питания в форме столовой, который можно использовать в качестве образца для получения банковского кредита, либо средств от инвестора, либо для собственных нужд (в качестве примера для расчета эффективности проекта).

Цель: Получение инвестиций для открытия столовой с нуля.

Анализ целесообразности открытия столовой

Согласно анализа, проведенного инициатором проекта, была выявлено, что в Центральном районе г. Энска представлено недостаточное количество предприятий общественного питания.

При этом в Центральном районе находится много различных предприятий (банки, офисы фирмы, магазины и так далее). Стоит отметить, что в 1 квартале 2013 г.

на пересечение улицы Ленина и Советской будет открыт офисный центр (9 этажей), по имеющейся информации, уже заключены договора аренды на 60 % помещений.

Услуги общественного питания в данном районе оказывают 5 кафе (цены на бизнес ленч начинаются от 200 рублей) и 1 столовая (находится на территории трамвайного управления, постоянные очереди, маленький ассортимент).

В связи с вышеизложенным открытие предприятия общественного питания в данном районе является привлекательной идеей.Планируется, что в столовой ежедневно будет представлено 7 салатов, 3 первых блюда, 8 вторых блюд, 5 гарниров.

Средний чек 120-150 рублей.

Помещение.

Помещение для столовой планируется арендовать в строящемся офисном центре (Цокольный этаж, для запуска необходимо сделать косметический ремонт)

  • Площадь помещения 300 кв.м.
  • Площадь кухни и бытовых помещений: 100 кв.м.
  • Площадь основного зала: 120 кв.м.
  • Площадь второго зала: 35 кв.м.
  • Коридор, туалет: 45 кв.м.

Поставщики

Для обеспечения предприятия сырьем, качественными и свежими продуктами питания, планируется заключение договоров с крестьянско-фермерскими хозяйствами и оптовыми фирмами занимающиеся торговлей продуктами питания.

Режим работы

Планируется следующий режим работы столовой: с 11:00 до 15:00 предприятие работает, как столовая, с 15:00 до 24:00 как банкетный зал.

Численность персонала.

Штат столовой составляет 14 человек, работают посменно, в смене 7 человек.
Система оплаты труда: оклад + премия.

Организационная форма деятельности

Для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания планируется выбрать организационную форму «Общество с ограниченной ответственностью».

Учредителями общества будут выступать инициатор проекта (доля в уставном капитале 50 %) и инвесторы (доля в уставном капитале согласно сделанных инвестиций).

В качестве системы налогообложения планируется выбрать «Упрощенную систему налогообложения», доходы – расходы.

Календарный план

Планируется, что подготовительный этап с момента регистрации в ИНФС и до момента открытия составит 4 месяца.

Общая смета расходов по реализации проекта

Регистрация деятельности в ИФНС10 000Собственные средства
Ремонт помещения, согласно требований СЭС500 000Средства инвестора
Установка системы кондиционирования, вентиляции.250 000Средства инвестора
Установка системы пожаротушения, видеонаблюдения100 000Собственные средства
Подготовка разрешительных документов необходимых для открытия Столовой50 000Собственные средства
Приобретение оборудования для приготовления пищи, холодильного оборудования350 000Собственные средства
Приобретение мебели для посетителей, кухонного инвентаря, посуды150 000Средства инвестора
Реклама100 000Собственные средства
Закуп продуктов питания100 000Собственные средства
1 610 000

Для открытия Столовой необходимо инвестиции в размере 1 610 000 рублей.

Из которых:

  1. Средства инициатора проекта – 710 000 рублей.
  2. Средства инвестора – 900 000 рублей.

График инвестирования

3. Планируемые показатели деятельности предприятия на 2013-2015 г

Планируемая выручка и прибыль

2013 год2014 год2015 год
Выручка8 400 0009 660 00010 626 000
Чистая прибыль1 008 0001 159 2001 275 120

Планируется, что в день столовую будут посещать 150-200 человек, средний чек 120-150 рублей.

Помимо основной деятельности, планируется осуществлять банкетную деятельность (свадьбы, корпоративные мероприятия, дни рождения, поминки и тд.) 5-6 мероприятий месяц.

Структура выручки

Расходы

К расходной части деятельности предприятия общественного питания относятся следующие расходы:

  1. Закуп продуктов питания, расходы на электроэнергию (данные расходы включены в себестоимость).
  2. Зарплата работников, реклама, административные расходы (данные расходы включены в общие расходы)

Структура распределения средств полученных от покупателей:

Наценка для предприятий общественного питания, в среднем по отрасли, составляет 250-300 %, чистая рентабельность столовой составляет 9-14 %.

Расчет окупаемости столовой

  • Срок начала проекта: Август 2012 г.
  • Дата открытия столовой: 20 декабря 2012
  • Выход на оперативную безубыточность: Январь 2013 г
  • Полная окупаемость проекта: Сентябрь 2014 г.

Вопросы и ответы по теме

  • Как рентабельность у столовой? prorok didjey

?>

Источник: http://MoneyMakerFactory.ru/biznes-plan/stolovoj/

Бизнес-план столовой – типовой пример. Как открыть столовую с нуля

Бизнес-план: Как открыть столовую

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть столовую, готовый пример бизнес-плана для её открытия с «нуля».

Какой бы не был город – столица или провинция, а количество столовых в них небольшое. Почему же так случилось? А все из-за того, что у многих людей, особенно у молодого поколения, слово «столовая» вызывает ассоциации с чем-то старомодным, что напоминает о временах СССР.

Поэтому зачастую современные бизнесмены называют свои заведения «ресторанами», ведь так звучит куда привлекательнее.

Отсюда и возникает два взгляда на одну проблему – с одной стороны – это интересное новшество, с другой – это столовая, которую преподнесли посетителям с другой стороны.

Бизнес-план столовой

Итак, как открыть столовую с «нуля»? Представляем вашему вниманию готовый пример для её открытия.

Форма ведения деятельности

Форма ведения бизнеса для данного проекта – индивидуальное предпринимательство – это самый оптимальный вариант. А если поставщиками сырья и компонентов, необходимых для открытия столовой будут юридические лица, то придется открывать юридическое лицо. Если же такого не последует, то лучший вариант — индивидуальное предпринимательство.

Аналитики, проанализировав все необходимые показатели, утверждают, что такой бизнес как открытие столовой весьма успешен. А все из-за того, что многие населенные пункты е располагают такими заведениями.

Про заведение

Поскольку столовая создается для клиентов со средним уровнем достатка, то и цены на продукцию в ней должны быть невысокими, а соответствующими.

Услуги, которые будут предоставляться

Бизнес-план составлен так, что в столовой будут предоставляться такие услуги:

  1. создание и продажа горячих завтраков;
  2. изготовление и продажа обелов;
  3. готовка для корпоративных вечеринок, панихид, встреч выпускников и т.д.

Данный пункт раскрывает и содержит в себе всю необходимую информацию о столовых, которые расположены в конкретном городе либо населенном пункте. Определить какие из них являются конкурентами, а какие нет. Зная все ошибки конкурентов, можно учесть их и предупредить их появление в своем заведении.

Производственная часть

Самым важным моментом выступит поиск помещения для столовой. Место, которое с удобствами сможет стать популярным уголком общественного питания. Именно по этой причине поиску места необходимо уделить должное внимание.

Лучшим местом расположения столовой будет район, где расположены самые крупные предприятия, а еще лучше, если столовая будет размещаться в помещениях этих предприятий. Еще один хороший вариант – это размещение столовой в новом торговом центре.

Поначалу строители центра станут вашими первыми клиентами.

Чтобы пройти всевозможные проверки, а также инстанции следует учесть наличие основного и запасного выхода в помещении столовой, а также его разделения на две части: одна, из которых – кухня, а вторая часть – это зал. Что касается уровня и размера помещения, то все будет зависеть от ваших финансовых возможностей.

Особое внимание следует уделить оборудованию, которое необходимо для столовой. Большое количество компаний, готовых предоставить необходимое оборудование для столовой, представлено на рынке. Разница заключается только в цене и качестве.

Оборудование, которое необходимо для столовой:

  1. плиты, которые необходимы для изготовления горячих продуктов;
  2. жарочные и варочные шкафы;
  3. производственные, а также разделочные столы;
  4. мойка;
  5. столы и стулья для клиентов;
  6. посуда для готовки и подачи блюд.

От персонала столовой будет зависеть и сам результат ее работы. Поэтому, выбирая персонал, отнеситесь к этому делу внимательно и избирательно.

После проделанного пути, следует осуществить следующий шаг, которым станет рекламная компания столовой. Успех любого заведения зависит от этого дела. И тут уж любые средства хороши – можно задействовать обычную рекламу, но партизанский маркетинг куда лучше.

Повара с опытом должны уметь готовить любое блюдо русской кухни. Для этого необходимо указать, что меню будет состоять в основном именно из русской кухни, а потом уже и все остальное. Бизнес-план предусматривает наличие таких сотрудников в столовой:

  • один управляющий;
  • два повара;
  • двое кухонных рабочих;
  • одна посудомойка;
  • один подсобный рабочий;

Один уборщик, один кассир.

Меню, открываемой столовой, должно содержать перечень самых главных блюд традиционной русской кухни. Как правило, в этот перечень входит: борщ, пару супов, солянка, блюда из картофеля, блюда из мяса, различные салаты.

Когда все вышеуказанное учтено и осуществлено, тогда беремся за открытие. За счет месторасположения столовой проведение крупномасштабной рекламной компании не понадобится. Еда должна быть на высшем уровне, дабы завоевать любовь и уважение будущих клиентов. В будущем это позволит украсть клиентов, которые уже питаются в заведениях такого рода.

Финансовый план заведения

Данный пункт бизнес-плана столовой создан для расчета, как расходов, так и доходов, которые так необходимы для общей оценки окупаемости этого заведения.

К расходам относится:

  1. аренда, выбранного помещения — 1 млн. руб./год;
  2. приобретение, всего необходимого оборудования — 500 тыс. руб.;
  3. оплата работы персонала — 2.040 тыс. руб./год;
  4. и прочие накладные расходы — 100 тыс. руб.

Всего вышло 3.640 тыс. руб. – данная сумма необходима для начального капиталовложения.

Рассмотрим доходы:

  1. продажа горячего питания;
  2. обеспечение продуктами на банкетах, вечерах и т.д.

Исходя из этих данных, окупаемость столовой составит 1-1,5 лет, а это весьма хорошие показатели в современных как экологических, так и социальных условиях. Пусть этот бизнес-план поможет вам открыть столовую и начать свой бизнес. Остается пожелать только удачи.

Источник: http://www.ideibiznesa.org/otkrytie-stolovoy.html

Как открыть столовую

Бизнес-план: Как открыть столовую

Что нужно учесть, разрабатывая бизнес-план столовой:

  • Играем на приятных ассоциациях (и в малых, и в больших городах столовые – редкость. Милые сердцам, они в основном превратились в модные рестораны и кафе. А ведь суши, роллы, пиццы и прочие ризотто любят далеко не все);
  • В условиях занятости и суеты неплохо создать клиенту уголок домашнего уюта и спокойствия бонусом к привычному комплексному обеду;
  • само понятие столовой формирует в головах имидж качественного и недорогого сервиса, так что остается только аккуратно откусить горячий кусок рыночного пирога. Итак, бизнес-идея по открытию столовой имеет твердое право на существование.

по теме:

Анализ рынка и оценка уровня конкуренции

В первую очередь необходимо проанализировать конкурентов по таким параметрам:

  • Количество в пределах одного-двух кварталов (идеально – ни одного, допустимо – один).
  • Ассортимент блюд и ценовая политика (собираем информацию, делаем выводы).
  • Контингент клиентов (пол, возраст, время посещения, отзывы).

Грамотно разработанная стратегия помогут потеснить даже сильного конкурента.

Концепция или маркетинговый план

Переходим к разработке концепции заведения.

Прежде всего:

  • Определяемся с ответом на вопрос «кто наш клиент?». Основная цель – привлечь молодежь, то есть трудоспособное население со средним достатком;
  • Что мы можем предложить нашим клиентам, или как открыть такую столовую, чтобы люди возвращались к нам? Простор для фантазии неограничен. Вау-фактор в виде аквариума с рыбками (и все дети в округе, а также их родители, не проходят мимо) или бесплатные пампушки к борщу по вторникам – креатив будет вознагражден доходами;
  • Придумываем яркую вывеску с теплой эмоциональной окраской (помним при этом о нашей целевой аудитории), продумываем соответствующий интерьер;
  • Формируем ориентировочное меню. От грамотно выстроенной концепции будущего заведения зависит успех бизнеса.

Аренда помещения и юридические моменты

На следующем этапе занимаемся подбором помещения и оформлением пакета документов для открытия столовой:

  • Для столовой вряд ли подойдет спальный район. Необходимо подобрать оживленное место по соседству с предприятиями, рынками, крупными торговыми центрами или образовательными учреждениями (неплохой вариант – мини-столовая в самом торговом центре или корпоративная столовая на территории крупного промышленного объекта);
  • При поиске помещения учитываем важнейший момент наличия запасного выхода, ведь заниматься срочной перепланировкой или кормить контролеров не входит в наши планы;
  • Общий зал и кухня должны быть четко разграничены; соотношение в размерах – примерно 3:1;
  • Процесс оформления необходимых документов может занять от 4 месяцев до полугода;
  • Форма ведения бизнеса – индивидуальное предпринимательство (необходимо получить лицензию на розничную торговлю);
  • Согласование с санитарно-эпидемиологической службой, согласование с жильцами (если столовая располагается на первом этаже жилого дома), а также с правоохранительными органами. Итак, подбор помещения под столовую и оформление бизнеса – маркеры экватора на пути к поставленной цели.

 Оборудование

Все необходимое для столовой можно купить в интернете с доставкой и установкой на месте.
Ориентировочный набор необходимого оборудования:

  • Плита для приготовления горячих продуктов;
  • Холодильный шкаф;
  • Морозильный ларь;
  • Жарочный шкаф;
  • Производственные столы (2шт)+разделочный стол;
  • Моечная ванна;
  • Мясорубка и картофелечистка;
  • Прилавок для горячих блюд, холодных закусок и столовых приборов;
  • Посудомоечная машина;
  • Весы (товарные+настольные);
  • Микроволновая печь, миксер, кофемашина;
  • Оргтехника (ноутбук, кассовый аппарат, программное обеспечение);
  • Мебель, посуда, сервировочные тележки, униформа для персонала, текстиль.

Приведем некоторые советы по выбору:

  • Столы и стулья должны быть практичными и качественными – это антураж, на котором лучше не экономить;
  • Красоту варочных поверхностей и жарочных шкафов вполне можно принести в жертву и предпочесть функциональность и безопасность;
  • Посуда должна быть опрятной, выдержанной в едином стиле и универсальной. Не стоит увлекаться модными расцветками, быстро теряющими актуальность.

по теме:

Персонал

Столовая – это один из немногих видов бизнеса, где приветствуется участие родственников и знакомых.

Минимальный набор персонала для столовой включает:

  • Управляющий;
  • Повара – 2 человека;
  • Помощники поваров – 2-3 человека;
  • Кассир;
  • Бухгалтер с опытом калькулирования себестоимости;
  • Уборщик;
  • Подсобный рабочий.

Реклама

В качестве двигателя торговли в маленьком городе можно подключить «сарафанное радио», а также дать объявление в местную газету.

Не пренебрегаем и внешней рекламой – баннеры о скором открытии и шарики в первый день работы привлекут любопытных прохожих. В дальнейшем расходы на рекламу будут стремиться к минимуму.

 Финансовый план

Итак, сколько стоит открыть столовую, каков уровень доходов и выгодно ли это? Сразу заметим, что данный малый бизнес потребует среднего уровня капиталовложений.

Основные статьи расходов:

  • Аренда помещения – около 100-150 тысяч рублей в месяц;
  • Закупка оборудования и мебели – 1-1,5 млн. рублей;
  • Стартовая закупка продуктов и специй – 100 тысяч рублей;
  • Оплата труда персонала – 250-300 тысяч рублей в месяц;
  • Оформление, согласования – около 100 тысяч рублей;
  • Реклама, налоги, накладные расходы – 200-430 тысяч рублей.

Перейдем к планированию финансовых поступлений. В среднем столовая может приносить ежемесячный доход до 450 тысяч рублей.

Основные финансовые показатели бизнеса по открытию столовой с нуля:

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план столовой с подробными расчетами:

СКАЧАТЬ Бизнес-План

Необходимый стартовый капитал: от 1 850 000 до 3 000 000 рублей. Ежемесячная прибыль: от 120 до 140 тысяч рублей.

Срок окупаемости: от 15 до 22 месяцев.

по теме:

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями :

→  17.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: http://to-biz.ru/kak-otkryt-stolovuyu/

Открываем столовую с нуля

Бизнес-план: Как открыть столовую

Открыть столовую, как и всякое заведение общественного питания, довольно непросто. Потребуется масса разнообразных разрешений, сертификатов и лицензий, но людям кушать хочется всегда, поэтому все потраченные усилия, при правильном подходе к организации бизнеса, окупятся довольно быстро. Ниже мы постараемся дать полный и исчерпывающий ответ на вопрос: «Как открыть столовую с нуля?».

Перспективы развития бизнеса

Сегодня четко наблюдаются две чрезвычайно важные тенденции в жизни общества: во-первых, люди стараются экономить время, а, во-вторых, потребители предпочитают здоровую пищу фаст-фуду.

Конкуренция в этом сегменте рынка довольно высокая, поэтому бизнес план должен учитывать все аспекты будущей деятельности. Хорошее меню и грамотная кадровая политики позволяют не только потеснить конкурентов, но и занять лидирующие позиции.

Прежде чем приступить к реализации бизнес-проекта, необходимо выбрать концепцию заведения. Сегодня принято выделять следующие разновидности столовых:

  1. Городские столовые ­– рассчитаны на широкий круг посетителей с минимальным и средним уровнем доходов, проживающих в городах.
  2. Заведения в бизнес-центрах – обслуживает сотрудников различных компаний.
  3. Заведения в госучреждениях – рассчитаны на ограниченную аудиторию.
  4. Заведения в торговых центрах – сюда заходят перекусить во время шопинга.

Каждый тип столовой рассчитан на свою аудиторию и определенный уровень доходов. Столовые в бизнес-центрах будут рентабельней заведений в госучреждениях, если только это не какое-нибудь министерство, или Госдума.

Регистрация и система налогообложения

Реализацию составленного бизнес плана необходимо начать с регистрации столовой. Здесь бизнесмен может выбирать между обществом с ограниченной ответственностью и индивидуальным предпринимателем.

ООО пригодится при работе с юридическими лицами, а вот для обслуживания обычных граждан достаточно будет ИП. Во время регистрации необходимо также выбрать коды деятельности ОКВЭД.

Для заведений общественного питания это:

  • 55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях;
  • 55.52 Поставка продукции общественного питания.

Кроме того, необходимо выбрать подходящую систему налогообложения. В зависимости от общей площади зала и правового статуса клиентов можно выбрать одну из двух систем налогообложения:

Для начала деятельности также необходимо получить соответствующие свидетельства и лицензии для Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

Что нужно, чтобы открыть столовую? Начать, конечно же, необходимо с выбора места размещения столовой.

Принципы выбора помещения

Городские столовые могут располагаться в разных местах, поэтому перед владельцем всегда будет как минимум несколько вариантов. Выбирая место необходимо учитывать:

  • расстояние к ближайшим транспортным развязкам и узлам;
  • количество людей, чей маршрут проходит недалеко от заведения;
  • наличие предприятий поблизости;
  • расстояние к ближайшей парковке.

Помещение должно соответствовать всем требованиям техники безопасности, поэтому необходимо провести проектировочные работы. Копии проектов должны находиться в кабинете директора вместе с другими документами. Помещение столовой должно иметь:

  • вентиляционную систему;
  • водоснабжение и водоотвод;
  • систему внутренней и внешней вязи;
  • электроснабжение;
  • газоснабжение.

Согласно требованиям пожарной безопасности в столовой должна быть установлена система пожарной сигнализации, огнетушители, а также план эвакуации. Подробная пошаговая инструкция позволит персоналу быстро реагировать на все чрезвычайные ситуации, которых в процессе приготовления пищи может быть предостаточно.

Необходимо также заказать технологический проект. Проектировщиков необходимо выбирать с хорошей репутацией. Качественное выполнение проектов избавит позже от дополнительных расходов на демонтаж оборудования и проблем с органами надзора. Общая площадь должна составлять порядка 200 кв. м. Такого пространства вполне достаточно для одновременного посещения столовой 40-60 посетителями.

Отдельное внимание необходимо уделить дизайну столовой. Времена общепита советского образца давно прошли, и современные посетители требовательны к интерьеру. Разработка логотипа, и уникального стиля столовой будет стоить недешево, но такие инвестиции окупятся с лихвой. Общие требования к интерьеру следующие:

  • избегайте слишком ярких цветов, от которых устают глаза;
  • не стоит вешать на стены все подряд, количество элементов декора должно быть умеренным;
  • светлые тона визуально увеличивают пространство залы.

Оборудование для столовой

В помещении столовой выделяют 3 функциональные зоны: зал для посетителей, линия раздачи и кухня. Каждую из этих зон необходимо укомплектовать специальным оборудованием.

Оборудование для кухни:

  • разделочные столы;
  • шкафы с охлаждением и морозилкой;
  • шкафы с подогревом для варки и жарки;
  • электрические плиты;
  • автоматические посудомойки;
  • различные приспособления для разделки продуктов;
  • посуда и приборы;
  • шкафы для спецодежды и полотенец.

Оборудование для зала:

  • столы;
  • скамейки, или кресла;
  • вешалки;
  • заграждения для направления потока посетителей.

Оборудование для линии раздачи:

  • прилавки с подогревом и контейнерами;
  • холодильные установки с открытыми витринами;
  • столы для размещения выпечки;
  • прилавок с подносами посудой.

Нанимаем персонал

Полный штат сотрудников столовой насчитывает около 20 человек. Работы в столовой много, поэтому некоторые операции выполняют одновременно несколько человек. Для столовой площадью 200 кв. м необходимо нанять:

  • повара-технолога;
  • 2 младших поваров;
  • 2 сотрудников на линии раздачи;
  • кассира;
  • посудомойщицу;
  • уборщицу;
  • бухгалтера;
  • водителя-экспедитора;
  • директора.

В зависимости от потребностей производства, штат сотрудников можно доукомплектовать помощниками на кухне, а также посудомойщиками. При подборе кадров работодатель сталкивается с проблемой текучки кадров. Часть работы не требует наличия какой-либо квалификации, поэтому нанимать можно практически любого сотрудника с минимальными навыками.

Профессия посудомойщицы, кассира, или уборщицы не считается престижной, поэтому сотрудники часто увольняются. Для решения этой проблемы необходимо использовать дополнительные методы мотивирования сотрудников.

Премия за лучшие показатели работы в течение месяца, если и не решит проблему, то, по крайней мере, мотивирует работников прилежней выполнять свои обязанности.

Разрабатываем меню и выбираем поставщиков

Полноценное меню для столовой включает в себя:

  1. первые блюда: гороховый суп, свекольник, рыбный суп;
  2. гарниры: картофельное пюре, гречневая каша, рис, овсяная каша, гороховое пюре;
  3. дополнение к гарниру: жаренная рыба, котлеты, отбивные, шницели;
  4. салаты: цезарь, с крабовыми палочками, капустный;
  5. напитки: компот, чай, соки;
  6. десерты.

Меню разрабатывает повар-технолог в соответствии с требованиями ГОСТ. Поставщиками продукции могут быть как непосредственно сами производители, так и оптовики.

Привлечение клиентов

Заведения общественного питания при госучреждениях в рекламе не нуждаются, но если речь идет о городской столовой, то минимальная рекламная кампания все же необходима. Потенциальные клиенты в столовой хотят видеть вкусную и недорогую пищу, поэтому реклама должна ориентироваться на подачу этой информации.

Продвижение городских столовых происходит с помощью наружной рекламы, объявлений в газетах, раздачи листовок на улице. Разумное использование витрины и вывески повышает шансы на привлечение дополнительной аудитории.

В торговых центрах иногда очень легко заблудиться, поэтому отличные результаты может принести аудиореклама.

Бизнес план

Подробный бизнес план позволит определить размер стартовых инвестиций, и дать ответ на вопрос: «Выгодно ли открыть столовую?».

Стартовые инвестиции должны покрыть расходы на аренду, ремонт помещения, регистрацию, проектировку, оборудование и инвентарь. Затраты на регистрацию составляют около 20 тыс. рублей.

В условиях экономического кризиса цены на аренду помещения значительно упали, поэтому помещение с площадью около 200 кв. м обойдется в 500 тыс. рублей в месяц. Ремонт помещения будет стоить еще 400–500 тыс. рублей.

Затраты на оборудование:

  • линия раздачи (от 350 до 400 тыс. рублей);
  • оборудование зала (200 тыс. рублей);
  • 50 комплектов посуды (15 тыс. рублей);
  • кухонный инвентарь (20 тыс. рублей);
  • оборудование для кухни (от 700 тыс. до 1 млн. рублей).

Кроме того, каждый месяц необходимо оплачивать коммунальные услуги, закупать продукты и платить налоги. Наценка на готовую продукцию в столовых не такая высокая, как в ресторанах, поэтому достичь рентабельности заведения можно за счет увеличения количества посетителей.

Фонд заработной платы:

  • директор (от 60 до 70 тыс. рублей);
  • бухгалтер (50 тыс. рублей);
  • повар-технолог (50 тыс. рублей);
  • младший повар (35 тыс. рублей);
  • кассир (25 тыс. рублей);
  • сотрудники на линии раздачи (25 тыс. рублей);
  • водитель-экспедитор (30 тыс. рублей);
  • посудомойщица (от 15 до 20 тыс. рублей);
  • уборщица (15 тыс. рублей).

В зависимости от количества сотрудников, расходы на зарплату будут составлять около 400 тысяч рублей.

Средний чек в столовых составляет около 200-250 рублей, а наценка находится в пределах 150-250%, поэтому при благоприятном стечении обстоятельств вернуть стартовые инвестиции можно через 1,5-2 года.

Источник: http://urlaw03.ru/business/article/kak-otkryt-stolovuyu

Как открыть столовую с нуля: подробная инструкция

Бизнес-план: Как открыть столовую

Сегодня мы подробно разберём, как открыть столовую и сделать её прибыльным предприятием. Благодаря низким ценам и самообслуживанию, это очень конкурентоспособное заведение, которое требует относительно небольших стартовых вложений.

Регистрация бизнеса, разрешения

После регистрации ИП или ООО нужно получить все необходимые документы. В первую очередь — разрешение на розничную торговлю от Роспотребнадзора. После этого обращаетесь в органы местной власти, чтобы получить разрешение работать на данной территории. Для того чтобы иметь возможность продавать алкоголь, фирме необходим уставный капитал не меньше 15-16 тысяч долларов.

Кроме этого, чтобы открыть общественное заведение в сфере питания, понадобятся такие документы:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора. Перечень санитарных требований к столовой можно найти в СанПиН 2.3.6.959-00. Для подготовки ко всем проверкам стоит также изучить закон «О защите прав потребителей»;
  • Сертификаты качества продуктов. В столовой все блюда должны строго соответствовать государственным нормам. Заказать такую услугу можно в частных центрах сертификации, которые удостоверяют соответствие продукции всем требованиям и стандартам;
  • Разработанная программа производственного контроля, которую необходимо согласовать с Роспотребнадзором;
  • Разрешение от Роспожарнадзора. Для его получения необходимо установить противопожарную сигнализацию, закупить огнетушители, разработать план эвакуации и обеспечить наличие двух запасных выходов;
  • Договор о проведении дезинфекции для систем кондиционирования и вентиляции;
  • Договор об утилизации отходов.

Если у вас крупный город, то понадобится ещё согласование с правоохранительными органами касательно размещения столовой. Также заведение должно быть оборудовано «тревожной кнопкой».

Требования к столовой

Начинать следует с выбора места и помещения. Так как столовая обычно никак себя не рекламирует, нужно выбрать оживлённое место в городе с хорошей проходимостью.

Чаще всего столовая размещается в отдельном здании или на первом этаже жилого дома. В последнем случае помещение сначала переводят в нежилой фонд. Лучше всего такой бизнес начинать в здании, где уже размещалось учреждение подобного типа.

Важнейшее требование к столовой состоит в том, что производственные помещения (кухня, склад) должны быть отделены от обеденного зала.

Для небольшой столовой понадобится приблизительно 200 квадратных метров. Из них 100 кв. м. – это кухня и бытовые помещения, около 70-ти – обеденный зал, остальные 30 квадратных метров занимают санузел и коридор.

Также любой общепит должен соответствовать таким требованиям:

  1. Наличие вентиляции, систем кондиционирования и пожаротушения;
  2. Высота потолков от двух метров;
  3. Соответствие строительным нормативам. Требования можно найти в Строительных нормах и правилах СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения»;
  4. Два запасных выхода.

Оборудование

С чего начать оснащение столовой? С обустройства кухни и линии раздачи. Вам понадобятся:

  • Столы для разделки и готовки (от 50 долларов за штуку);
  • Холодильные шкафы и морозильные камеры (от 450 долларов);
  • Шкафы для варки и жарки (от 300 $);
  • Электрические плиты (от 500 долл.);
  • Посудомоечная машина (от 3000 $);
  • Оборудование для резки, разделки продуктов, мясорубки, миксеры (такой комплект обойдётся примерно в 2000 долларов);
  • Кухонная посуда и посуда для посетителей (800-1000 $);
  • Шкафы для посуды (250-400 долл.);
  • Прилавки для блюд – линия раздачи (от 2000 долларов);
  • Витрина для грязной посуды (200-300 $).

Также в зале для посетителей можно поставить холодильник с напитками. Добавляем сюда столики и стулья (по 4 стула на столик). На каждом столе должны быть салфетки, перец, соль. Узнать предварительно, сколько стоит недорогая мебель для столовой, можно на сайте любого поставщика мебели для кафе и ресторанов.

В среднем, на покупку и оформление 10-12 столиков со стульями нужно вложиться в размере 1000-1500 долларов.

Популярные производители оборудования для сетей общественного питания:

  1. «Норд»;
  2. Smeg;
  3. Асора;
  4. Airhot (Китай);
  5. Alto Shaam;
  6. Amika;
  7. RATIONAL;
  8. UNOX;
  9. Electrolux;
  10. Polair;
  11. Carboma;
  12. «Полюс»;
  13. «Ариада»;
  14. «Марихолодмаш».

Затраты и прибыль

Разберём подробно затраты на всё, что нужно для открытия столовой.

Регистрация и получение разрешений и сертификатов – около 1000 $. Аренда, ремонт помещения, установка необходимых систем и коммуникаций потребуют вложений в размере 3-4 тысяч долларов.

На оборудование и мебель с учётом выбора наиболее недорогих производителей понадобится 13-15 тысяч долл. В первоначальные затраты включаем также зарплату работникам за первый месяц и закупку продуктов.

Это ещё около 4500 $.

Итого, чтобы открыть столовую с нуля понадобится не менее 22 тысяч долларов. При этом ежемесячные расходы достигают 6-7 тысяч долл. Чистая прибыль такого заведения начинается с отметки в 4000 $ в месяц.

Как видим, общественная столовая как бизнес – не самое простое дело. Но однозначно прибыльное, и с возможностью расширения. Популярность хорошей столовой «в народе» растёт быстро, поэтому с каждым месяцем можно рассчитывать на увеличение наплыва посетителей.

по теме:

Источник: http://p-business.ru/kak-otkryt-stolovuyu-s-nulya-s-chego-nachat-chto-nuzhno-i-skolko-stoit/

Регистрация общепита столовой

Прежде чем начинать любой бизнес официально, необходимо выбрать форму собственности с которой Вы будете работать.

Для открытия такого бизнеса как столовая оптимально подойдет 2 формы собственности – это регистрация ИП или регистрация ООО.

Чтобы определиться с формой собственности надо изначально определить потенциальных клиентов. В случае если Вы будете обслуживать обычных граждан, то Вам будет достаточно зарегистрировать ИП. В случае если Вы будете обслуживать юридических лиц, то я бы порекомендовал открыть ООО

При регистрации своей столовой Вам потребуется открыть следующие виды деятельности ОКВЭД:

55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях;

55.52 Поставка продукции общественного питания.

ВНИМАНИЕ! С 11 июля 2016 года в силу вступил новый классификатор ОКВЭД 2014 и теперь виды деятельности необходимо брать из него!

В случае если форма собственности уже открыта, то тогда данные виды деятельности нужно будет просто добавить к уже существующим.

Налогообложение для столовой

В случае со столовой относительно налогообложения ответ неоднозначный и требует для лучшего выбора расчетов.

Для столовой лучше всего подойдут следующие налоговые спецрежимы:

  1. ЕНВД (единый налог на вмененный доход). В случае если площадь зала для посетителей не слишком большая, до 50 кв.м., то стоит выбрать налог ЕНВД, при условии что Вы обслуживаете физических лиц;
  2. УСН (упрощенная система налогообложения). В случае если размер площади зала для обслуживания посетителей более 50 кв.м. или Вы обслуживаете юридических лиц (садики, школы, предприятия) то придется выбрать налог УСН. Какая именно система более выгодна УСН 6% или УСН 15% можно определить только расчетами.

Помещение для столовой

Расположение Вашей столовой будет играть одну из решающих ролей в развитии и прибыльности Вашего бизнеса:

  1. Я бы рекомендовал (если конечно удастся найти такие места) открыть столовую возле какого-нибудь бизнес-центра, возможно открытие возле офисного центра;
  2. Неплохим вариантом было бы открыть свою столовую в новом только что открытом торговом центре, естественно на первом этаже;
  3. Хорошим местом размещения столовой было бы рядом с крупным производственным предприятием (не страшно даже если оно будет в промзоне);
  4. Так же можно разместить столовую рядом с вокзалами;
  5. Учебные заведения так же можно рассматривать как место размещения Вашей столовой;
  6. Крупная транспортная развязка тоже является хорошим местом для размещения столовой.

Помещения производственного зала и зала обслуживания посетителей обязательно должны быть разделены между собой.

Помещение для столовой должно соответствовать всем СНиПам (строительным нормативам) – для СЭС, а так же 2 выхода (требования пожарной инспекции). Подробно о том каким должно быть помещение для столовой Вы можете прочитать в моей статье “Помещение для столовой”

Оборудование для столовой

Что касается самого оборудования для столовой, то здесь конечно надо смотреть на площадь которую Вы снимаете, но я выберу основное оборудование которое обязательно должно быть в любой столовой.

Данное оборудование для столовой делится на три вида:

  • Оборудование для зала посетителей;
  • Оборудование для линии раздачи пищи;
  • Кухонное оборудование.

Рассмотрим более подробно:

Кухонное оборудование

Для того чтобы максимально удобным сделать работу персонала потребуется следующее оборудование:

Основное кухонное оборудование

  1. Производственные и разделочные столы;
  2. Морозильные и холодильные шкафы;
  3. Варочные и жарочные шкафы;
  4. Электрические сковороды и плиты;
  5. Мойки посуды (автоматические);
  6. Приспособление для варки, шинковки, резки и разделки продуктов;
  7.  Кухонная посуда;
  8. Шкафы для хранения  посуды, полотенца, ложки, стаканы и т.д.

На оборудовании которое Вы будете приобретать для своей столовой экономить не стоит (на орудиях труда не экономят – закон бизнеса). Чем надежнее и удобнее будет оборудование, тем более высокая производительность труда будет у Ваших рабочих.

Оборудование для линии раздачи

Хочется начать с того, что правильно выбранное оборудование для линии раздачи значительно ускорит время обслуживания каждого клиента, как понятно это скажется и на количестве обслуженных клиентов и как результат будет более высокая выручка.

Для линии раздачи потребуется следующее оборудование:

  • Прилавки на которых будут размещаться блюда;
  • Холодильники для десертов, напитков и салатов;

Задача линии раздачи состоит в том чтобы прорекламировать имеющиеся в ассортименте блюда и напитки, а так же снабдить клиента столовыми приборами и хлебом, тут же в конце раздаточной линии устанавливается и касса.

Оборудование для зала посетителей

Зал для посетителей оборудуется столиками и стульями. К одному столу 4 стула. Так же каждый стол оборудуется салфетками, перцем, соль и горчицей (лучше закупать полный комплект все в одном).

В зале для посетителей устанавливаются столики для подносов, а так же открытая витрина для приема грязной посуды.

Вот основное оборудование которое требуется для открытия столовой, более подробную информацию Вы сможете прочитать в моей статье “Оборудование для столовой”.

Ассортимент блюд в столовой

Относительно ассортимента столовой, то блюда должны быть разнообразны:

  1. Первые блюда. Первых блюд должно быть не менее 3 видов. Стандартными считаются: солянка, суп харчо, борщ;
  2. Гарниры. Гарнир так же должен быть разнообразным: гречка, картофельное пюре, макароны;
  3. Для гарнира: мясная поджарка, котлеты, жаренная рыба, жаренная печень;
  4. Салаты: оливье, винегрет, салат с крабовыми палочками;
  5. Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соки натуральные.

Естественно, что меню своей столовой Вы создаете самостоятельно, я просто предлагаю варианты.

Поставщики продуктов в столовую

Понятное дело, что для того чтобы готовить понадобятся продукты. Я рекомендую их приобретать на мелкооптовом рынке, возможно даже стоит заключить договор, чтобы Вам ежедневно привозили необходимую продукцию

Можно конечно закупать и крупным оптом, что будет процентов на 15 дешевле, но для этого необходимо чтобы у Вас было достаточно места для хранения.

Реклама столовой

Вот тут возникают некоторые проблемы, так как массово рекламировать столовую довольно сложно и обычные способы рекламы не дают ощутимого эффекта.

Но давайте рассмотрим что можно сделать чтобы продвинуть свою столовую:

  1. Красочная зазывающая вывеска. В зависимости от места положения Вашей столовой этот вид рекламы сработает в худшем случае на троечку (для промзоны), в случае если Ваша столовая в центре города, то вывеска привлечет довольно много клиентов;
  2. Штендер. Его тоже обязательно сделать и выставить перед столовой, он тоже привлечет часть посетителей;
  3. Листовки красочные. Распечатайте листовки и разнесите их по ближайшим предприятиям, офис и бизнес-центрам.

На начальном этапе это будет самой эффективной рекламой. В последующем заработает сарафанное радио (в случае если Вы вкусно готовите).

Как правильно провести рекламную компанию я напишу в отдельной статье “Реклама столовой”.

Персонал столовой

К подбору персонала я рекомендую подойти основательнои Вам потребуется:

  1. Повар – 2 человека;
  2. Работник линии раздачи;
  3. Кассир;
  4. Подсобные рабочие – 2 человека.

Это минимальное количество сотрудников которое потребуется в Вашей столовой, а так все конечно зависит от размера самой столовой.

Доходы и расходы столовой

Степень расходов зависит от многих факторов, стоимость арендной платы помещения, з/п персонала, налогообложение, непредвиденные расходы.

Что касается доходов, то могу сказать одно, на размер доходов влияет сам владелец бизнеса. Причем влияет где-то на 50%, как Вы будете заниматься своим бизнесом и его продвижение столько столовая и будет приносить.

Снять помещение и поставить поваров это лишь малая часть которую должен сделать владелец бизнеса. Вы должны жить своим бизнесом и делать его как можно лучше.

По поводу доходов и расходов столовой я напишу статью с примерами “ Доходы и расходы столовой”

Скачать подробный бизнес-план столовой с расчетами: скачать бизнес-план столовой.

На этом пожалуй все, надеюсь я доходчиво объяснил, как открыть собственную столовую.

Вы можете посмотреть сборник примеров бесплатных бизнес-планов.

Источник: http://biz911.net/biznes-plany/biznes-v-obshchepite/instrukclya-otkritiya-stolovoi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.